Напиток какао польза и вред для здоровья

Содержание

Самый недооценный напиток? Польза и вред какао

Напиток какао польза и вред для здоровья

Активно вспоминать о существовании какао мы начинаем тогда, когда со стороны Северного полюса доносятся первые отзвуки рождественских бубенцов.

Хотя содержащие какао продукты занимают одно из первых мест по популярности круглый год: шоколад, выпечка, конфеты и кондитерские изделия.

Есть ли польза в шоколадной «добавке»? Чем вредно какао? Разбираемся, насколько недооценен тонизирующий напиток.

ПОЛЬЗА

В какао содержится множество разнообразных микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец) и витаминов (В1-В3, А, Е, С), которые напрямую влияют на его положительные свойства:

  • магний помогает справиться со стрессом и снять нервное напряжение;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, тем самым поднимая настроение и давая прилив бодрости;
  • фенилоэтилоамин помогает организму легче переносить тяжелые физические нагрузки и быстро восстанавливать силы (по этой причине американские специалисты рекомендуют пить холодное какао через пару часов после тренировки);
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований;
  • железо усиливает кроветворную функцию,
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы.

Полезный антиоксидант флаванол (он полностью сохраняется в какао-порошке и, соответственно, напитке из него) усиливает чувствительность к инсулину при диабете, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. По количеству антиоксидантов какао обходит даже зеленый чай и кофе.

Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

От какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Важно понимать: пользу организм получит только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога с красителями и ароматизаторами.

Вред какао

В какао-бобах содержится 300 веществ с различным действием на организм человека. Разумеется, такое многообразие компонентов вызывает «сожительство» в одном продукте и полезных, и вредных свойств.

У благотворном влиянии какао на сердце и сосуды есть обратная сторона — при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой системы пить какао нужно осторожно.

По той же причине не стоит пить какао на ночь — это может привести к бессоннице, нарушениям сна. В составе какао есть немного кофеина (примерно 0,2%), но и их стоит принимать во внимание, особенно заваривая чашечку напитка детям.

Чрезмерное употребление какао также может привести к запорам. Виной всему — дубильные вещества в составе.

В самих какао-бобах нет веществ, которые вызывают аллергию. Однако все продукты питания с содержанием какао считаются аллергенными. Причина чаще всего кроется в химикатах, которые используются при выращивании какао и его промышленной обработке.

Происхождение имеет значение

Есть мнение, что вредные свойства какао обусловлены не составом самого растения, а химическими примесями из-за плохих санитарных условий при его выращивании и хранении. Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, на порядок лучше и полезнее.

Самой некачественной разновидностью какао считается продукт из Китая. Какао в этой стране не выращивают, но ушлые китайцы скупают его по миру. При этом не гнушаются некондиционных гнилых какао-бобов, которые впоследствии используются для глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Также какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире.

Как выбрать какао?

При выборе какао обращайте внимание на страну происхождения — производитель должен находиться в стране, где произрастает шоколадное дерево. Также при покупке вчитывайтесь в состав и цвет: полезное какао должно содержать не менее 15% жиров и обладать светло-коричневым или ровным коричневым цветом без каких-либо примесей.

В пачке не должно быть комков, следов слеживания. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок. Признак хорошего какао — мелкий помол.

Обращайте внимание на срок годности. Качественный порошок не может храниться больше года в металлической таре и больше 6 месяцев в пластикой или бумажной упаковке.

3 КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТА КАКАО:

  • растопить в молоке и взбить в пену плитку темного шоколада;
  • сухой какао-порошок растворить в молоке, довести до кипения, добавить сахар и ваниль по вкусу;
  • просто развести в воде или молоке сухой какао-порошок, добавить сахар по вкусу.

Чтобы придать напитку «характер», рекомендуем добавить в чашку немного острого перчика или других «зимних» специй. И, само собой, не забудьте про маршмеллоу.

Читать по теме:

Тест-драйв: Индийский чай масала

Не забывайте, что для приготовления какао подходит только свежее молоко. В противном случае, молоко свернется и напиток будет испорчен.

ЗАБАВНО, НО ФАКТ

Как утверждают европейские ученые, какао будет вкуснее и ароматнее, если подавать его не в белых или красных, а окрашенных в теплые цвета кружках.

Эксперимент провели среди 57 волонтеров, которым полагалось пить горячий шоколад из четырех разных чашек. Все они были из пластика, одинакового размера, но окрашены в разные цвета: белый, бежевый, красный и оранжевый с белым покрытием внутри.

Дегустаторы признались, что напиток был вкуснее в бежевых и оранжевых кружках. Считайте это еще одним доводом в пользу теории о влиянии посуды на то, как наши органы чувств воспринимают подаваемую в ней еду.

По материалам edaplus.info, pitanie-plus.com, polzavred.ru, eatthis.com.
pixabay.com.
09.11.2018

Источник: https://kaktutest.by/2018/11/kakao/

Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья

Напиток какао польза и вред для здоровья

Здравствуйте, дорогие мои читатели и друзья!

Если бы проводился опрос и предлагалось выбрать самый любимый напиток, я бы ответила – какао, польза и вред которого – тема нашего сегодняшнего обсуждения.

От кофе я давно отказалась, а раньше была заядлой кофеманкой. Чай, хоть и пью каждый день, и зеленый, и черный, и травяной, летом привезла из Архыза большой пакет чая из горных трав, наслаждаюсь им.

Но я не считаю себя большим любителем чая и вполне могу обойтись и без него.

Другое дело — какао. Вы знаете, часто, получая какую то новую для себя информацию о том или иной продукте, поражаюсь, какой умный у нас организм. Ранее я как то об этом не задумывалась или не обращала внимание. Вот и с какао, в детстве очень часто его пила и любила, потом стала это делать гораздо реже, а в последнее время прям потянуло.

Недавно покупала пачку какао и знакомая спросила: «Что собираешься печь?». А я очень редко что либо пеку, просто люблю пить какао по утрам. И оказывается, очень важно, чтобы такой продукт был в рационе, особенно он полезен детям и пожилым людям для ума. А вред какао я тоже испытала на себе, что и послужило поводом к написанию этой статьи.

Состав какао и полезные свойства

Родиной какао является Южная Америка и Африка, плоды шоколадного дерева еще 3000 лет назад были известны древним ацтекам своими полезными свойствами. Причем, только мужчины и шаманы имели привилегию пить напиток какао, приносящий мудрость и повышающий потенцию.

Какао бобы у древних племен майя ценились на вес золота и выполняли функцию денег, за 100 таких бобов можно было купить двух рабов.

Но этот вкусный напиток дошел и до нас. Чаще всего для его приготовления мы используем порошок, который производят из какао бобов. Хотя и бобы сейчас появились в продаже, их можно грызть как орехи или измельчить на кофемолке и варить так же как кофе. Но мы пока к ним еще не очень привыкли.

Как гласит Википедия, в составе какао – бобов 54% составляют жиры, благодаря этому моменту их калорийность равна 565 ккал.

Из других составляющих:

  • белков – 11,5%
  • целлюлозы – 9%
  • крахмала – 7,5%
  • дубильных веществ – 6%
  • воды – 5%
  • минеральных солей – 2,6%
  • сахаридов – 1 %
  • кофеина – 0,2%.

Количество кофеина гораздо меньше, чем в кофе и чае, обратите на это внимание. А антиоксидантов, продлевающих жизнь, в какао в пять раз больше чем в чае.

Каждый шестой из трехсот веществ в составе плодов придает такой своеобразный неповторимый аромат и горьковатый вкус какао.

Какао бобы специальным образом обрабатывают, извлекают из них масло, а оставшийся жмых перемалывают в порошок, при этом калорийность порошка уменьшается до 289 ккал по сравнении с бобами, поскольку основная часть жиров остается в масле.

Этот продукт стимулирует иммунитет, он и настроение поднимет, и бодрости придаст, и согреет в холодное время года, поможет восстановиться от тяжелых физических нагрузок, побороть стресс, улучшит работу мозга. А все потому, что содержит ценные полезные и биологически активные вещества, такие как:

  • кальций
  • железо
  • медь
  • магний
  • калий
  • марганец
  • фосфор
  • цинк
  • витамины А, Е, В, РР
  • аминокислоты аргинин и триптофан
  • фолиевую кислоту
  • полифинолы и многие другие.

Какая польза и вред какао для здоровья

Благодаря своему составу польза какао для здоровья и вообще для организма очень ценна.

Кальций укрепит кости и зубы, а если еще добавить к напитку молока, то количество этого элемента увеличится и пользы будет больше.

Магний расслабит мышцы и поможет выйти из состояния стресса. Так же и триптофан, который в нашем организме не вырабатывается, является натуральным антидепрессантом, поэтому чашечка какао или долька горького шоколада способствуют выработке гормонов счастья и улучшают настроение.

Полезен какао диабетикам, так как повышает чувствительность к инсулину.

Какао стимулирует обмен веществ, замедляет процесс старения, если пить его регулярно, можно продлить жизнь.

Польза какао для ума

Учеными были проведены исследования, которые обнаружили прямую зависимость количества нобелевских лауреатов в странах Скандинавии от количества съедаемого ими какао.

А также в ходе наблюдений за группой людей старше 60 лет было установлено, что после  четырех недель регулярного употребления ими какао улучшилась их мозговая деятельность и мыслительная функция, разные задачки для ума эти люди стали выполнять в три раз быстрее.

Это обусловлено наличием в какао бобах флавоноидов, способствующих мощному улучшению кровообращения мозга.

Поэтому какао полезно пить для ума, оно улучшает мозговую деятельность, помогает лучше сосредоточиться, укрепляет память.

Как улучшить память взрослому. Питание и упражнения для памяти 

Для сердца и сосудов

Полифинолы отвечают за функцию работы не только мозга, но и сердечно -сосудистой системы, обладают спазмолитическим эффектом.

Чемпионами по их содержанию являются зеленый чай, черный виноград и какао.

Полезные вещества какао улучшают эластичность сосудов, снижают вредный холестерин.

Так что какао снимает спазм гладкой мускулатуры, снижает вязкость крови.

Нормальному сокращению сердечных мышц и питанию способствуют и содержащиеся в какао калий и магний.

Для лечения и профилактики анемии

Какао помогает повысить уровень гемоглобина до нужного уровня, ведь в нем много железа. Оно прекрасно улучшает самочувствие при анемии, я сама это испытала в молодости, когда были проблемы.

И вообще чудесное вкусное профилактическое средство этого недуга.

При кашле

Еще с давних времен при кашле я любила делать смесь из алоэ с медом и какао.

Ведь в составе какао есть вещество тиабромин, которое  обладает спазмолитическим действием, расслабляет спазм бронхов, облегчает дыхание.

Если  только кашель не аллергического происхождения, какао с горячим молоком может помочь при лечении. Но, конечно, количество тиабромина в какао незначительно, поэтому одним только им кашель не вылечить.

Рецепт алоэ с медом от кашля и другие рецепты народной медицины с использованием алоэ можно посмотреть здесь>>.

Какао для мужчин

Пользу какао для мужчин знали еще древние племена, я об этом уже выше писала. Содержащиеся в напитке цинк и магний стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона. А аминокислота аргинин усиливает половое влечение, будучи природным афродизиаком.

Для женщин

Какао напиток поможет женщинам смягчить предменструальный синдром, улучшить настроение, справиться с физическими и умственными нагрузками, пополнить дефицит железа и не дает поправиться.

Но поскольку употребление напитка  способно вызвать аллергию, то от него следует отказаться беременным женщинам. Тем более, если у женщин наблюдается повышенное давление, заболевание почек и повышенный тонус матки.

Но при этом он способен снять тошноту и вызывает прилив сил, так что при токсикозе можно выпить пол чашечки.

Не показан напиток и в период кормления малышей до достижения ими хотя бы 3-х месяцев.

Для детей

Дети любят какао и его можно пить в возрасте с з-х лет, конечно же, приучая ребенка постепенно во избежание аллергии на продукт. Напиток из натурального какао полезнее шоколада, для приготовления которого используют масло и сладкие добавки.

Какао просто необходимо для развития умственной деятельности, полезен при болезнях для восстановления сил, при том же кашле можно сделать вкусное лекарство для ребенка. Во время экзаменов повышает общий тонус и настроение.

Очень популярно у детей какао Несквик. Полезен ли или может быть вреден такой напиток?

На самом деле в этом напитке содержится всего 18% какао, остальную часть занимает сахар. Но и при приготовлении классического какао из порошка мы тоже будем добавлять сахара не мало, так что не надо отказываться от продукции Нестле, которая признана безопасной для детского питания и соответствует всем международным нормам.

Наличие в напитке витаминов говорит о том, что его пить полезно, но делать это надо в умеренном количестве. Вред может заключаться лишь в высокой калорийности продукта, что опасно для следящих за фигурой девушек, а детям может быть на пользу.

Для пожилых людей

Всем людям старше 50 и особенно 60-ти лет рекомендуется пить какао вместо кофе. Оно поможет активизировать кровоснабжение мозга, сохранить ясность ума, улучшить память, укрепить стенки сосудов, вывести из состояния уныния и депрессии.

Польза какао для кожи

Содержащийся в порошке какао меланин способен защитить от ультрафиолета и солнечных ожогов.

Кроме того, какао очень благотворно влияет на кожу лица и широко применяется в косметологии в составе разных кремов, скрабов, масок. Оно увлажняет, тонизирует, смягчает, омолаживает нашу кожу и полезно для всех ее типов.

С помощью какао делают шоколадные обертывания в салонах.

Чаще всего для кожи используют какао масло. Его применяют и в косметологии, и для лечения ожогов, ран, экзем, для растирания грудной клетки при кашле.

Для волос

Шампуни и маски с какао для волос делают их блестящими, гладкими, укрепляют волосяные луковицы: никотиновая кислота способствует росту волос.

При этом полезно принимать и напиток какао внутрь.

Какао для похудения

Несмотря на то, что калорийность какао больше, чем кофе или чая, небольшая его чашка не приведет к увеличению веса, а лишь вызовет чувство насыщения и человек не будет переедать.

Пить напиток для похудения нужно, безусловно, без молока и сахара, можно добавить немного меда. Настроение будет прекрасным, а аппетит снизится.

Вред какао

Как у любого наверно продукта, есть и противопоказания для употребления какао.

  1. Мы уже говорили, что какао не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям до з-х лет.
  2. Из-за высокой калорийности не надо им злоупотреблять склонным к полноте людям.
  3. Виновники накопления мочевой кислоты пурины создают запрет чрезмерного употребления этого напитка при остеопорозе, ревматизме, артрите.
  4. Поскольку продукт обладает возбуждающим действием, он может оказать негативное влияние на  людей с сердечными заболеваниями, при нестабильном давлении и гипертонии.

Во всяком случае опять таки нужно соблюдать норму. Одна чашка какао утром может быть полезна, а лишняя  ни к чему. Был у меня такой случай, когда после выпитого днем, а потом еще и вечером какао стало тяжело на сердце, я заметила, что недомогание было вызвано именно какао.

Какой какао выбрать

Конечно, польза какао для здоровья может быть в случае употребления натурального продукта. Увлекаться быстрорастворимыми напитками, даже таким как Нестле, не стоит, в них все же больше сахара, чем порошка какао.

Лучше покупать какао порошок таких фирм, как «Золотой ярлык», «Красный октябрь». Я предпочитаю какао «Российский» в герметичных вакуумных упаковках с «замочком», в таких упаковках нет доступа воздуха и света, а значит, качество какао гарантировано лучше, да и хранить его удобно. Следует иметь в виду, что открытый порошок притягивает на себя влагу и теряет вкусовые качества.

К тому же, мне кажется, что «Российский» какао вкуснее всех других.

Порошок должен быть однородный, без комочков, сухой, коричневого цвета горького шоколада, без каких либо добавок, а на упаковке  — надпись «натуральный какао порошок».

Когда и сколько пить какао

Наибольшую пользу принесет какао, выпитое утром, оно зарядит энергией на целый день.

Суточная норма  не более 2-х чашек в день в первой половине дня. На ночь его пить не желательно из-за возбуждающего эффекта.

Гипертоникам рекомендуется не более одной чашки какао по утрам, а при лечении кашля и бронхиальной астмы можно увеличить норму до 3-х чашек в сутки.

Как приготовить

Какао можно сварить на воде или молоке, при желании добавив чуть сахара.

Классический рецепт

В закипевшую воду высыпают ложечку – две какао и сахар по вкусу и взбивают венчиком до полного растворения порошка.

В конце взбивания можно добавить молока или вовсе сварить какао на одном молоке без воды.

Это классический рецепт приготовления какао напитка.

Кофе с какао

А вы не пробовали сварить кофе с какао? Когда я увлекалась кофе, практиковала такой напиток. Это очень вкусно!

Ученые обнаружили положительное влияние такого сочетания какао с кофеином на когнитивные функции человека: вместе они помогают усилить концентрацию внимания, чувствовать себя бодро, работать более продуктивно, при этом это более мягкий напиток с меньшим содержанием кофеина, нежели одно кофе.

Как приготовить такой напиток: кофе и какао берут в равных частях – по чайной ложке, сначала варят кофе в турке, переливают его в чашку, добавляют порошок какао, сахар, взбивают, наливают немного молока по желанию.

Какао с корицей

Хочу посоветовать еще один напиток из какао с корицей. Доктор В. Островский считает именно такой способ приготовления самым полезным: никакого сахара и молока, заварить в кипятке ложку какао, добавить 1/3 ч.ложки корицы и чуть молотого черного перца.

Корица и перец помогают лучшему усвоению продукта, корица является еще и хорошим окислителем и обладает массой полезных свойств.

Я попробовала такой напиток сделать, правда, все же без перца. Мне понравилось, аромат корицы хорошо сочетается с какао и отсутствие сахара не вызывает к нему тяги совершенно. Вкусно, может быть на любителя, но главное полезно.

Если вы подзабыли о чудесном напитке какао: польза которого такая значительная, а вред минимален, советую вспомнить о нем и пить для здоровья!

А вот полезен ли шоколад, в состав которого входит то же какао? Читайте в моей новой публикации.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации на блоге:

Источник: https://zdorovje-usilievoli.ru/kakao-polza-i-vred/

Какао: польза и вред для здоровья организма человека

Напиток какао польза и вред для здоровья

Что может быть лучше чашечки горячего какао с молоком в холодное ранее утро. Напиток бодрит, поднимает настроение, вносит в атмосферу потрясающие краски и обволакивает пространство невероятным ароматом. Данный продукт пользуется широкой популярностью во всех странах, является излюбленным продуктом у знаменитых поваров и кондитеров, мировых шоколатье.

Более того, запах напитка мгновенно оживляет каждого человека и внушает ощущение праздника, радости и наслаждения. Что это за напиток – какао, какова его польза и вред для организма человека. Можно ли давать его детям, и если да, то с какого возраста. Чем он полезен для мужчин, какова история происхождения шоколадного нектара.

Раскроем все секреты, опираясь на исследования и мнение экспертов.

Немного из истории какао

Известный всем нам напиток, сопровождающий с детских лет, имеет очень интересную историю. Какао начали употреблять в древние века жители Южной Америки, но консистенция разительно отличалась от нашего современного напитка.

Снадобье, изготовленное индейцами, представляло собой густую и несладкую субстанцию, мало напоминающую любимый всеми какао. Изготовляли древние «повара» его по-разному.

Тёрли в мелкий порошок бобы, смешивали с маисовой мукой, специями и острым перцем.

Но что интересно, тогда так же как и сейчас любили потреблять его с пенкой. Для этого жидкость долго переливалась из одной посудины в другую до образования густой и красивой пены. В те времена было дано и название – «чоколатль», то есть в буквальном смысле «пенная водичка». Из-за трудоемкого процесса изготовления его употребляли только представители высшего клана, признанные воины.

В Европу какао попал благодаря испанскому генералу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя напитком с интересным вкусом. Испанцу понравилось угощение, и он прихватил с собой на родину рецепт и груз с бобами.

Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. С течением времени, из рецептуры стали исчезать определенные ингредиенты и вноситься новые.

Так ушел острый перец и маисовая мука, внесли потрясающие специи, способные только усилить вкус – корица, анис, орешки и ваниль.

Плюс ко всему напиток претерпел очень важное изменение в порядке потребления – в отличие от индейцев, которые пили его исключительно в холодном виде, европейцы подавали его только горячим.

Что такое какао

Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, мягкую составляющую плодов применяли еще в 100 годы до нашей эры. На сегодняшний день невозможно представить рацион человека без этого божественного напитка, главным компонентом которого является вещество теобромин. Изучим описание, чтобы знать представление, о каком растении идет речь.

Дерево какао – вечнозеленое растение, у него продолговатые листья, цветки розового цвета. Они украшают крону, выпуская гроздья соцветий из отделов крупных веток или кроны.

Относится дерево к семейству Мальвовых, в высоту может достигать 15 метров. Такие красивые кроны можно встретить путешественниками в Южной Америке, Центральной, у берегов Мексики.

Эти страны и представляют собой места, где больше всего шоколадных деревьев.

Но культивировать растение для получения ценных бобов стали и в других странах, где позволяют климатические условия.

Дерево какао не способно перенести попадание прямых солнечных лучей, но требует жарких и влажных условий. Для этого его в обязательном порядке высаживают между бананами, авокадо, каучуком, манго и кокосами.

Эти деревья защищают какао от ветра и холода и в то же время создают благоприятную атмосферу для урожайности.

К числу основных регионов, где выращивают какао деревья в производственных целях – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Бразилия, Гана, Колумбия, Эквадор, Доминикана и др.

Плоды дерева напоминают по форме большой лимон с бороздками. Внутри находится мякоть со сладким вкусом и 50 штук бобов.

Собирают урожай два раза в год – когда заканчивается сезон дождей и наступает засуха, и перед тем, как начинаются беспрестанные дожди.

Срезают плоды специальным топорком – мачете и укладывают в специальные баки. Хранятся при температуре 50 градусов 10 суток для брожения.

Происходит ферментация бобов, затем их выкладывают на открытое солнце или сушат в специальных печах. За счет сушки продукт теряет 50% величины.

Далее идет экспорт, и товар используется в кулинарии, кондитерском деле, для изготовления шоколада, а также для широкого применения в косметической и фармацевтической отрасли.

Источник: https://kosarev39.ru/kakao-polza-i-vred.html

Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм

Напиток какао польза и вред для здоровья

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых.

Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%.

Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее.

А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений.

Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда.

Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень.

Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь.

При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку).

Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек.

В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации.

Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к.

входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е.

часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/kakao.html

Какао-порошок: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению напитка

Напиток какао польза и вред для здоровья

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

к оглавлению ↑

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

к оглавлению ↑

В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

  • теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.

    ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

  • Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.

к оглавлению ↑

НутриентКоличество в 100 г (г)
Белки24,1
Жиры15,2
Углеводы10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

к оглавлению ↑

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Продукт способен:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

  • склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

к оглавлению ↑

Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

к оглавлению ↑

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

к оглавлению ↑

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

к оглавлению ↑

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.

к оглавлению ↑

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

  • активизируя кровоснабжение мозга;
  • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

к оглавлению ↑

Особые категории

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус.

к оглавлению ↑

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

к оглавлению ↑

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.

к оглавлению ↑

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

к оглавлению ↑

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — ¼ ст.

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

к оглавлению ↑

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

к оглавлению ↑

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

к оглавлению ↑

Использование в лечебных целях

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

к оглавлению ↑

При анемии

Ингредиенты:

  • один желток;
  • ½ ст. молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

к оглавлению ↑

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г меда;
  • 10 г какао.

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

к оглавлению ↑

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

  • розовая косметическая глина — 10 г;
  • какао — 5 г;
  • масло авокадо — 5 мл.

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

к оглавлению ↑

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 40 г какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kakao-poroshok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.