Настойка на водке шиповника польза и вред

Содержание

Настойка шиповника: полезные свойства, рецепты, применение

Настойка на водке шиповника польза и вред

Среди сторонников нетрадиционной медицины настойка шиповника слывёт универсальным лекарством, избавляющим от многих недугов. Но так ли это? В чём польза средства, как его приготовить и применять для оздоровления организма, может ли оно принести вред?

Состав и польза настойки шиповника

Настойка готовится с использованием водки, спирта либо самогона. Алкогольные напитки позволяют на длительный срок сохранить содержащиеся в шиповнике вещества:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР);
  • минералы (марганец, железо, калий, магний, медь, молибден, цинк, натрий, кальций, фосфор);
  • органические кислоты (яблочную и лимонную);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Известно, что содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в составе шиповника больше, чем в лимоне.

Шиповник— рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты

Богатый химический состав обеспечивает целительную силу настойки. Напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает жизненный тонус организма;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует регенерацию и метаболические процессы;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • разжижает кровь;
  • повышает артериальное давление (в отличие от настоя, который, наоборот, давление понижает);
  • предупреждает авитаминоз.

В чём отличие настоя от настойки?

Настой готовят с использованием воды, а настойку — спиртосодержащих жидкостей. Считается, что вода нейтрализует действие некоторых биоактивных веществ, а спирт, напротив, активизирует. Вот почему гомеопаты при некоторых тяжёлых заболеваниях рекомендуют именно настойку: эффект нескольких капель средства значительно превышает результативность применения лекарств, приготовленных на воде.

Способы приготовления

Для изготовления настоек используют плоды и корни шиповника.

Ягоды

Чаще всего спиртосодержащие напитки настаиваются на плодах шиповника. Годятся как свежие, так и высушенные ягоды.

Для настоек предпочтительнее использовать свежие плоды, однако сгодятся и сухие

Плоды собирают в момент их окончательного созревания. В зависимости от сорта шиповника этот период наступает с августа по октябрь.

Ягоды снимают с куста, оставляя плодоножки и чашечки: после просушки они легко удалятся.

Чтобы высушить плоды, нужно разложить их на противень и поместить в разогретую до 40 °C духовку. Спустя час температуру повысить до 60 °C. Сушка продолжается 8–10 часов. Дверцу духовки нужно приоткрыть: это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.

Если для изготовления настойки используются свежие плоды, предварительно их нужно промыть и просушить. В некоторых источниках рекомендуется слегка пройтись по ягодам скалкой или сделать на них небольшие надрезы, чтобы обеспечить лучшее насыщение настойки ценными веществами.

Знатоки уверяют, что настойка получается особенно вкусной, если для приготовления использовать «подвяленные» в течение 2–3 дней ягоды.

Корни

Корни шиповника заготовляют до наступления сильных заморозков: с сентября по октябрь.

  1. Выкопать один из побегов куста и от центрального стержня отделить боковые отростки: именно они обладают целительной силой.
  2. Освободить коренья от земли, промыть и дать подсохнуть.
  3. Использовать в свежем виде либо высушить в электрической сушилке.

Начало осени — лучшее время для заготовки корня шиповника

На спирту

  1. Стакан высушенных плодов запарить кипятком и оставить на 40–60 минут. Ягоды должны разбухнуть.
  2. Поместить сырьё в стеклянную тару и залить 250 мл спирта и литром кипячёной воды.

  3. Ввести 6–7 столовых ложек сахарного песка.
  4. Закрыть ёмкость и поместить в прохладное место на месяц. Раз в 2–3 дня тару нужно энергично взбалтывать.
  5. Настойку профильтровать.

На водке (или самогоне)

  1. Пять столовых ложек шиповника (можно использовать и сухой, и свежий) измельчить и высыпать в ёмкость из стекла.
  2. Залить ягоды 0,6 л кипячёной воды и 0,4 л водки (или самогона).
  3. Настаивать в течение месяца, периодически встряхивая тару. Профильтровать.

Готовить и хранить настойку шиповника рекомендуется в ёмкости из тёмного стекла

На коньяке

Поместить 20 г плодов шиповника в стеклянную ёмкость и залить 200 мл коньяка. Настоять в тёмном месте 1–2 недели. Профильтровать.

Такое средство рекомендуется при атеросклерозе, туберкулёзе, неврастении. Лекарство позволяет также активизировать работу половых органов и стимулирует выделение желчи.

С сахаром

  1. Свежие плоды вымыть, просушить и сделать на плодах небольшие надрезы.
  2. Засыпать ягоды в стеклянную ёмкость слоями, каждый слой посыпая сахарным песком. На 700 г плодов потребуется 300 г сахара. Заполнив тару доверху, закрыть её и тщательно взболтать.

  3. Настоять смесь в тёмном месте 10 дней: за это время сахар «вытянет» из шиповника сок.
  4. Влить в тару водку или самогон, наполнив ёмкость до краёв (после десятидневного настаивания объём смешанного с сахаром шиповника уменьшится, алкоголя нужно столько, чтобы заполнить освободившееся пространство).

  5. Спустя 14 дней (можно выждать чуть дольше) слить жидкость и профильтровать.
  6. Шиповник снова залить водкой или самогоном и настоять 3–4 недели. Профильтровать.
  7. Соединить настойки, полученные после первого и второго слива, дать постоять напитку ещё 1–2 недели.

Сахарный песок «вытягивает» сок шиповника, делая вкус настойки более насыщенным и мягким

С сахаром и лимонной цедрой

  1. В ёмкость из тёмного стекла поместить стакан промытых и просушенных свежих плодов шиповника.
  2. Добавить чайную ложку лимонной цедры и 50 г сахарного песка.

  3. Залить смесь 0,5 л водки, закрыть тару и встряхнуть.
  4. Оставить в тёмном месте на 1,5 месяца, через день взбалтывая ёмкость.
  5. Профильтровать готовый напиток.

Средство подходит для очистки сосудов от холестериновых бляшек, а также при авитаминозе и анемии.

С мёдом и лавровым листом

  1. В стеклянную ёмкость засыпать 1,5 стакана сушёных плодов шиповника, добавить 4 лавровых листа и 0,5 столовой ложки мёда.
  2. Влить в смесь 4 л самогона (либо водки).
  3. Закрыть тару с составом, хорошо встряхнуть и, поместив в прохладное тёмное место, настаивать не менее месяца.
  4. Профильтровать.

С боярышником

В тару из тёмного стекла поместить по столовой ложке высушенных плодов шиповника и боярышника. Залить сырьё 0,5 л водки, настоять месяц, профильтровать.

Такое средство особенно рекомендуется для восстановления работы сердечно-сосудистой системы.

Боярышник и шиповник — мощный тандем для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

С яблоком

В тару из тёмного стекла положить шиповник (400 г) и одно крупное измельчённое яблоко (рекомендуется использовать максимально сладкий и ароматный плод). Состав залить водкой (0,5 л), настоять не менее месяца, профильтровать.

Для улучшения вкуса в настойку вместе с яблоками можно добавлять цедру апельсина (30 г) и/или молотые кофейные зёрна (0,5 чайной ложки).

С кедровыми орешками

  1. В стеклянную ёмкость всыпать сухой шиповник (15 г) и кедровые орешки (8–10 г).
  2. Залить сырьё спиртом (либо самогоном 60 °).
  3. Настоять в тёмном месте не меньше месяца. Профильтровать.

Кедровые орешки усиливают целительные свойства настойки и улучшают вкус напитка

Рецепт настойки корней шиповника

  1. Сухие корни растения (100 г) замочить в тёплой воде на 2–3 часа, промыть и просушить, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать сырьё в тару из тёмного стекла и залить 0,5 л водки.
  3. Настоять в течение месяца, профильтровать.

Применение в целях оздоровления

Народные целители рекомендуют применять настойки плодов шиповника при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • анемии;
  • сниженном иммунитете;
  • воспалительных процессах в организме;
  • упадке сил, умственном и физическом переутомлении;
  • гинекологических патологиях;
  • заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы;
  • недостаточном выделении желудочного сока при заболеваниях поджелудки;
  • пониженном артериальном давлении;
  • дерматологических патологиях, ранах и др.

Настойка корней шиповника полезна при гипотонии.

При повышенном давлении лучше предпочесть настой (на воде) шиповника. Это средство обладает гипотензивным действием.

При гипертонии настойку шиповника рекомендуется заменить настоем

Точных рекомендаций относительно дозировок и продолжительности применения спиртосодержащих средств с шиповником народная медицина не даёт.

Согласно большинству источников, нужно выпивать по 15–25 капель средства, предварительно разводя лекарство в стакане воды, трижды в день. Продолжительность применения — до улучшения состояния, но не более месяца.

Перед использованием настойки шиповника в целях оздоровления консультация врача обязательна.

Противопоказания и возможный вред

Применять настойку не следует детям, беременным и кормящим женщинам. Противопоказано средство и при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • алкоголизме;
  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • терапии препаратами, приём которых несовместим с употреблением алкогольсодержащих продуктов.

С осторожностью настойка применяется при язвенных поражениях, гастрите, некоторых сердечных патологиях, диабете и тромбофлебите.

Во время лечения настойками рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и других потенциально опасных видов деятельности, требующих концентрации внимания.

Настойка шиповника полезна при многих недугах, однако это средство нельзя считать универсальным лекарством. Спиртосодержащие напитки могут как усилить питательные свойства шиповника, так и усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Любые проблемы со здоровьем устраняются под руководством врача.

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/nastoyka-shipovnika-polza-i-vred.html

Настойка Шиповника — польза и вред

Настойка на водке шиповника польза и вред

Откройте для себя свойства настойки шиповника. Пришла весна, многим требуется восполнить потерю запасов витаминов, позаботиться о своем здоровье. Она поможет укрепить иммунитет.

Прежде чем бежать в аптеку за всевозможными баночками, упаковками с таблетками, давайте вспомним о том, что все самое ценное и необходимое нам дает природа.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Польза для организма

Шиповник полезен для здоровья не только взрослых, но и детей. Этот чудесный напиток способен помочь быстрому выздоровлению ребенка, вылечить воспаленное горло, быстро привести в форму.

Детей будет переполнять прилив сил, стремление к умственной работе. Полезен шиповник тем, кто страдает кишечными расстройствами и заболеваниями.

Облегчит болезненные спазмы кишечника. Самые маленькие дети с удовольствием пьют разбавленный настой шиповника с добавлением меда и дольки лимона.

Рекомендуется настой шиповника и беременным женщинам. Он поможет избежать варикоза, вирусных болезней, а мочегонный эффект предотвратит появление отеков.

В ягодах шиповника находится много аскорбиновой кислоты, больше чем в лимоне и смородине. Что позволяет улучшить общее состояние здоровья, придать ему жизненных сил.

В шиповнике содержится масса других витаминов. Невозможно не сказать о бактерицидном воздействии на организм.

Настойки из шиповника незаменимы при:

  • артрите;
  • расстройстве половых органов, мочеиспускания;
  • укрепляет сосуды;
  • малокровии.

Полезен шиповник зимой во время эпидемий гриппа и волны других респираторных болезней.

Противопоказания к применению которые могут нанести вред

Как и другие препараты, шиповник тоже имеет ряд противопоказаний, которые стоит учесть до его употребления.

  • при язве желудка;
  • при серьезных болезнях сердца;
  • при наличии в организме камней.

Как бы там ни было, обязательно перед приемом стоит посоветоваться с врачом. Самые безопасные, лечебные растения могут вызывать различную реакцию в зависимости от индивидуальности каждого организма.

https://feedmed.ru/fitoterapiya/nastoyka/shipovnika-polza.html

Что такое шиповник

Многим встречалось колючее растение, которое обладает названием «дикая роза», это и есть шиповник. Существует разнообразные сорта, виды этого растения, которые распространены в природе.

Повышенный спрос на шиповник возникает из-за того, что он обладает рядом лечебных свойств, что дает право его применять как в традиционной медицине, так и в народной.

Особенно в весенний период организм чувствует острую нехватку витаминов, восполнить которую поможет шиповник.

Его способов применения много, из него делают маску, варенье и т.д.

Терпкий, и кисло-сладкий вкус шиповника позволяет сделать отменные настойки. Употребляя их, вы сможете не только насладиться вкусом, но и помочь организму.

Есть много рецептов для домашнего приготовления спиртовых настоев.

Лучше использовать сухой либо подвяленный шиповник, его вкус ярче, чем у свежих плодов.

Традиционный рецепт

Нам потребуется:

  • 200 грамм ягод;
  • пол литра водки (или разбавленного спирта).

Затем нужно выждать пару недель, хорошо процедить, при желании добавить сахар.

По такому рецепту настойка получается довольно резкая, не всегда по нраву всем людям.

Настой шиповника на водке не рекомендована людям с повышенным артериальным давлением, это может вызвать новый всплеск болезни.

При приготовлении настойки применяют не только ягоды, но и листья с корнем этого дикого куста. Берут две столовые ложки предварительно измельченных листьев шиповника, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа.

Только вот есть одна проблема, чтобы сделать настой из корней, придется загубить несколько кустов растений шиповника, что крайне нежелательно. Поэтому стоит ограничиться рецептами с применением ягод и листьев.

Рецепт с использованием коньяка

Можно сделать настойку, совместив шиповник с коньяком.
Следует взять:

  • стакан коньяка;
  • 20 грамм шиповника.

Настаивать в темном прохладном месте в течение 1-2 недель. Употреблять настойку стоит три раза в день по 15 капель на стакан воды.

Такая смесь помогает выделяться желчи, хорошо стимулирует функцию половых органов. Настойка на коньяке является хорошим лекарем при туберкулезе, атеросклерозе, неврастении.

Все препараты, в составе которых имеется шиповник, оказывают сильное действие на инфекционные заболевания, борясь с ними, не давая прогрессировать.

Полезные свойства отвара

Шиповник удивительная ягода, поэтому делать из него настой можно не только на основе спиртных напитков, но и сочетая с другими не менее полезными растениями.

Для приготовления лечебной смеси, требуется:

  • по 7 столовых ложек каждых из двух ягод;
  • два литра кипятка.

Хорошенько укутать в одеяло, настаивать на протяжении суток. Затем процедите через марлю, а готовую жидкость поставьте в прохладное место (но не холодильник).

Пить такой настой следует вместо чая, по одному стакану во время еды (то есть порядка трех раз в день). Через пару недель, у тех, кто страдает одышкой, появится свободное дыхание, перестанут донимать приступы.

Такой настой поможет людям, которые страдают бессонницей, проблемами с сердцем, гипертонией.

Облегченная инструкция по применению

Стоит тщательно следить за дозами, частотой употребления лекарственного настоя. Детям младше 12 лет нельзя давать больше, чем пол стакана настойки.

Взрослым от одного до трех стаканов, в зависимости от болезни и самого здоровья лечащегося. Курс, в течение которого можно пропить настойку составляет две недели, затем стоит сделать перерыв в количестве семи дней.

Для достижения тонизирующего эффекта принимайте настой за 20 минут до завтрака. При лечении простудных заболеваний лучше пить теплый настой перед сном, с обязательным добавлением меда.

Стоит быть внимательными к концентрации препаратов, четко придерживаться дозировок при заваривании. Ведь чересчур крепкий настой может плохо сказаться на состоянии зубной эмали, постепенно привести к ее разрушению.

А злоупотребление шиповником приведет к проблемам с печенью.

Рецепт приготовления, применение настойки из боярышника и шиповника

Такие растения как боярышник и шиповник являются самыми распространёнными в фитотерапии. С их помощью изготавливают настойки, которые прекрасно подходят для лечения болезней различной направленности.

Чтобы вытяжки из этих растений принесли максимальную пользу человеку важно правильно приготовить их. Для этого существует несколько распространённых рецептов, которые позволят добиться необходимого результата.

Вот рецепт приготовления такой настойки в домашних условиях.

  1. Нужно приготовить по одной столовой ложке шиповника и боярышника. Плоды этих растений следует предварительно промыть, высушить. Лучше использовать для приготовления настойки крупные плоды, которые полностью созрели, это позволит отдать им максимальное количество полезных веществ.
  2. Теперь предварительно приготовленные плоды этих растений укладываем в термос. Такая ёмкость способна дать наилучшие условия при приготовлении, так препарат получится самым насыщенным полезными веществами.
  3. Кипятим воду, наливаем в термос с ягодами пару стаканов.
  4. Теперь необходимо будет закрыть плотно термос, поставить его в тёмное место. Там настойка должна будет находиться половину суток. Постепенно настаиваясь, она будет насыщать воду необходимыми микроэлементами. Плотно закрытая крышка термоса не даст возможности испариться жидкости.
  5. Теперь берём термос и открываем его крышку. В заранее подготовленную ёмкость через марлю или специальное сито процеживаем настой.
  6. Полученный препарат накрываем обычной крышкой. Теперь его можно употреблять.
  7. Надо знать, что данную настойку следует принимать от двух до четырёх раз на протяжении суток, вне зависимости от еды. Разовая доза приёма напитка должна составлять половину обычного стакана.

В таком рецепте важным является дополнение в виде боярышника. Это обеспечивает максимальный эффект при лечении сосудистых заболеваний.

Эта настойка полезна ввиду нескольких причин.

  1. В ней есть много витаминов типа С и Р. Они важны для поддержания иммунитета, для обеспечения здоровья кожного и волосяного покрова.
  2. Содержится большой процент таких веществ, как магний, каротин. Они позволяют правильно работать всем внутренним органам.
  3. Отмечается хороший эффект от применения настойки против атеросклероза. Состав из двух ягод будет оптимальным, даст максимальный положительный эффект.
  4. Она является полезной для сердца, почек. Она будет отличным препаратом для профилактики заболеваний печени, мочевыводящих путей.
  5. Такую настойку легко можно использовать в комплексной терапии сочетая, например, с мятой, ромашкой, мелиссой. В неё при необходимости можно добавлять мёд.

Использование в косметологии

Шиповник — это отличное средство в области косметологии.

Особенно полезное воздействие оказывает это растение на кожу человека.

Есть возможность применить настойку шиповника для витаминного компресса. Для этого его лепестки заливают самой обычной водой. Потом необходимо настояться этой смеси в течение трёх часов. Взяв тканевую салфетку, пропитывают её в растворе, наносят на область лица. Чтобы повысить эффект этого компресса, лицо накрывают плёнкой на двадцать минут. Это позволяет убирать первые морщины.

При помощи этого растения можно эффективно бороться с угрями. Для этого его плоды заливают горячей водой, настаивают несколько часов в тёмном месте. После осуществляют процеживание раствора, помещают туда диски из ваты. Теперь их накладывают на участки, где есть угри. Через 15 минут диски следует снять, а место промыть прохладной водой.

Можно использовать обычный крем для лица и добавить в него настойку из шиповника. Полученный препарат станет прекрасным средством по ежедневному уходу за кожей, который можно применять в любое удобное время.

Возможные побочные эффекты

Такой напиток будет одинаково полезным для людей разных возрастных категорий. Однако его употребление требует осторожности и предварительной консультации с врачом.

Если не придерживаться этого совета, то высока вероятность проявления некоторых рисков.

  1. Например, у ряда людей, по наблюдениям специалистов, проявляется непереносимость индивидуального характера. Это связано с наличием в составе препарата ингредиентов, которые вызывают у пациента аллергические реакции. Тогда необходимо прекращать приём препарата.
  2. Если у человека наблюдается постоянно пониженное давление, то врачи не рекомендуют употреблять настойку постоянно. У человека может ещё больше понизиться давление.
  3. Если пациенты имеют язвенные процессы, протекающие в острой или хронической формах, то надо принимать препарат в строго ограниченном количестве под постоянным наблюдением врача.

Исходя из этих рисков, можно определить и основные побочные эффекты, которые могут возникать при неправильном приёме этой настойки:

  1. Есть вероятность при неправильном приёме препарата получить пониженное давление, что негативно скажется в свою очередь на работе сердечно-сосудистой системы и может привести к возникновению хронических заболеваний.
  2. В этой настойке наблюдается высокое содержание кислот органического происхождения, частый приём препарата негативно скажется на зубной эмали. Поэтому после употребления ее необходимо ополоснуть рот обычной водой.
  3. Приём препарата людьми, страдающими тромбофлебитом, может стать причиной осложнения заболевания, сам шиповник способствует повышению свертываемости крови.

Отзывы

По отзывам пациентов, которые регулярно употребляли настойку из ягод шиповника, наблюдается улучшение общего состояния. При приёме её многие говорят о кислом привкусе, что свидетельствует о насыщенности препарата витамином С.

Люди не советуют добавлять туда сахар, теряется ряд полезных свойств напитка.

Поэтому через некоторое время люди замечают повышение своего иммунитета, что позволяет легче справляться им с простудными заболеваниями и пополнять витаминный запас зимой.

Часть оставивших отзывы заметили, что при приёме отвара утром им гораздо легче справляться с нагрузками на работе. Обычно такой эффект, по их словам, начинает проявляться уже через неделю после приёма настойки.

Ещё люди отмечают, что этот препарат помогает быстро справляться с отёками по причине своего мочегонного эффекта. Все рекомендуют перед приёмом настойки проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов и получить максимальную пользу для организма.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

Источник: https://FeedMed.ru/fitoterapiya/nastoyka/shipovnika-polza.html

Настойка шиповника

Настойка на водке шиповника польза и вред

Шиповник – это кустарник, плоды которого имеют невероятные целебные свойства. Лекарства, приготовленные на основе шиповника, можно приобрести в аптеке. Также различные средства народной медицины можно приготовить в домашних условиях.

Даже обычный компот из плодов этого кустарника имеет большое количество полезных свойств, а различные настойки и отвары способны поставить на ноги даже тяжелобольных людей. Главное – знать рецепты эффективных средств и правильно их принимать. Наиболее эффективной считается настойка шиповника на водке.

Она, конечно же, имеет свои противопоказания, но польза от приема превышает все риски.

Настой шиповника – польза и вред

Настойка шиповника на водке полезна тем, у кого обнаружены следующие показания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Заболевания печени;
  • Простудные заболевания;
  • Атеросклероз;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Кровотечения;
  • Проблемы в гинекологии.

Противопоказания для приема настойки на водке или спирте плодов шиповника следующие:

  • Беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Язва желудка;
  • Гипертония (повышенное артериальное давление).

Эти противопоказания относятся исключительно к настойкам шиповника на спиртном. Отвары и настойки на воде полезны и при беременности, и при гипертонии, и при грудном вскармливании. Но обо всем по порядку.

Лучшие рецепты спиртовых/водочных настоек шиповника

Рецепт 1.

Классическая настойка шиповника на водке. Применение этой настойки позволяет укрепить иммунитет и избавиться от токсинов и холестерина. Также она обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом.

Для ее приготовления понадобится 5 столовых ложек промытых, но не очищенных плодов шиповника, 2 стакана водки и 3 стакана кипяченой воды. Шиповник нужно измельчить с помощью ножа, высыпать его в стеклянную емкость и залить спиртом и водой.

Содержимое емкости следует несколько раз хорошо встряхнуть, закрыть плотной крышкой и поставить на 21 день в темное холодное место (лучший вариант – поставить в погреб). Когда средство из плодов настоится, жидкость нужно процедить, перелить в бутылку и принимать 2 раза в день по 2 столовых ложки.

Максимальное время лечения – два месяца. Если настойка используется в профилактических целях, то принимать ее нужно не больше одного месяца.

Рецепт 2.

Настойка шиповника на спирте. Для приготовления этого целебного средства нужно запастись сухими плодами шиповника. Их можно собрать и высушить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке уже готовые. Понадобится 1 стакан сухого шиповника, 250 мл спирта, 7 столовых ложек сахара и 1 л кипяченой воды.

Сухие плоды нужно на 3-5 минут залить крутым кипятком. Затем воду следует слить, а плоды залить спиртом. В эту же емкость нужно высыпать сахар и залить все содержимое прохладной кипяченой водой. Емкость следует встряхнуть и оставить на месяц в темном месте.

Периодически содержимое емкости нужно перемешивать, чтобы сахар имел возможность полностью раствориться. По истечении времени средство нужно процедить. Принимать народное лекарство нужно по 25 капель за прием 3 раза в день за 20 минут до еды. Срок лечения этим средством неограничен.

Показания для применения настойки на спирте следующие – слабый иммунитет, длительные заболевания, воспалительные процессы.

Рецепт 3.

Настойка шиповника на коньяке. Особенных показаний для применения настойки шиповника на коньяке нет, но она полезна для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления средства нужно очистить и измельчить одну столовую ложку плодов шиповника и залить их стаканом коньяка. Затем емкость с настойкой нужно закрыть плотной крышкой и оставить целебный напиток на 10 дней в темном прохладном месте.

Когда напиток настоится, принимать его стоит по 20 капель на стакан воды за один прием. Пить воду с целебной настойкой нужно как минимум три раза в день перед едой.

Все вышеуказанные рецепты готовятся на основе спиртных напитков. Их действие доказано, после приема этих народных средств многие больные стали чувствовать себя гораздо лучше.

Но так как противопоказания для применения основаны исключительно на спиртном как основе целебных напитков, то шиповник можно использовать и без водки/спирта.

Важно знать следующее – настаивая шиповник на спиртном, целительные свойства плодов практически не теряются, а в некоторых случаях, наоборот – в разы возрастают. Именно поэтому множество народных знахарей рекомендуют именно спиртовые настойки.

Шиповник против болезней

Шиповник – кладезь витаминов. В нем содержится максимальное количество витамина С. Нередко его называют природной «аскорбинкой». Он очень полезен при беременности и грудном вскармливании.

И во время беременности, и при грудном вскармливании необходимо принимать витаминные напитки из плодов этого кустарника.

Применение 1.

Чай из шиповника. Для приготовления насыщенного витамином С чая нужно промыть пол стакана свежих плодов шиповника, высыпать их в термос и залить двумя-тремя стаканами крутого кипятка.

Чай в термосе следует оставить до его полного остывания. Принимать его нужно комнатной температуры по несколько стаканов в день.

В жаркое время можно витаминный чай охлаждать и выпивать не менее одного стакана за прием.

Применение 2.

Настойка шиповника. Для приготовления полезной настойки нужно одну столовую ложку измельченных до кашицы свежих плодов залить половиной литра кипятка. Эту смесь следует оставить в термосе на ночь. Когда напиток настоится его нужно тщательно процедить. Можно добавить немного меда для улучшения вкусовых качеств. Выпить настойку нужно в течении дня за несколько приемов.

Применение 3.

Отвар шиповника. В следующем напитке витамины максимально сохраняются. Именно поэтому его просто необходимо принимать при беременности и грудном вскармливании – как раз в эти временные периоды организмам женщин необходимы витамины, которые есть в отваре.

Нужно измельчить свежие плоды шиповника, залить водой и довести до кипения. Затем на медленном огне содержимое емкости нужно прокипятить 10-12 минут, снять с огня и укутать чем-то теплым.

Через полчаса отвар следует процедить, добавить в него жидкий мед или небольшое количество сахара и принимать в течении суток за несколько приемов.

Применение вышеуказанных напитков при беременности поможет снять отечность и улучшить работу пищеварительной системы. Во время беременности и при грудном вскармливании женщины особенно уязвимы к различным простудным заболеваниям.

Принимать традиционные лекарственные препараты нельзя, именно поэтому незаменимыми народными средствами остаются отвары, чаи и настойки из шиповника.

Показания для их применения во время беременности и при грудном вскармливании – это даже легкое недомогание, слабость, насморк. Ведь это первые симптомы коварной простуды, бороться с которой нужно в самом начале.

Противопоказания для употребления настоек в эти периоды найти сложно, это может быть исключительно индивидуальная непереносимость шиповника, но так как «дикая роза» гипоаллергенна, то бывает это крайне редко.

При беременности и грудном вскармливании очень полезным является масло шиповника. У беременных женщин часто возникают небольшие трещинки и ранки на груди, а при грудном вскармливании это стает вообще настоящей проблемой.

Чтобы не использовать никаких мазей (что при грудном вскармливании крайне нежелательно), альтернативой станет масло шиповника. Оно обладает ранозаживляющим свойством.

Используя масло шиповника, можно избежать воспаления трещинок на груди, так как масло не только помогает ранам заживать/затягиваться, но и используется для профилактики как смягчающее средство. Противопоказания: масло нельзя наносить на сильно воспалившиеся загноившиеся раны.

Шиповник часто используют люди, которые соблюдают диету. При диете средства на его основе не только помогают сбрасывать лишние килограммы, но и дают организму все недостающие микроэлементы и витамины. Именно поэтому диета с шиповником проходит значительно легче. Какой бы диеты ни придерживался человек, нужно принимать следующий отвар.

2 столовых ложки мелко нарезанных плодов шиповника нужно залить двумя стаканами кипятка и проварить 15 минут. Затем отвару нужно дать настояться два часа, жидкость процедить и принимать по половине стакана за 60 минут до еды.

Выбор диеты не влияет на употребление напитка. Пить отвар нужно и при овощной диете, и при овсяной диете, и при рисовой, и при других видах диет.

Придерживаются диеты не только в целях похудения, но и при некоторых заболеваниях, таких как, например, сахарный диабет, проблемы с печенью, желудком и пр. В этих случаях отвар из шиповника тоже станет полезным и необходимым напитком.

Противопоказания к применению имеют лишь те люди, у которых обнаружены тяжелые патологии почек и печени.

Полезен шиповник и при высоком/низком артериальном давлении. Низкое давление повышает спиртовая настойка. Понизить повышенное давление поможет чай, настойка на воде и отвар из шиповника. Принимать средства для нормализации артериального давления нужно правильно.

Курс лечения – три недели, неделя перерыв, и лечение можно снова продолжать. Перерыв нужно делать обязательно. Чтобы понизить давление, можно покупать специальный сбор в аптеке, а можно готовить чаи и отвары в домашних условиях. Специальных рецептов искать не нужно, средства против давления можно готовить «на глаз».

Главное – пить отвары и чаи ежедневно, и тогда давление постепенно нормализуется.

Шиповник полезен и при беременности, и при простуде, и при высоком/низком давлении, и для укрепления иммунитета. Это средство можно назвать универсальным, и главное – плоды всегда под рукой.

дополнение:

Источник: http://onastoykah.ru/shipovnika/

Настойка из шиповника на водке. Алкогольная «аскорбинка»

Настойка на водке шиповника польза и вред

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта.

Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток.

Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный.

И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов.

Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника с лавровым листом

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Технология проста:

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры ~ 1,5х5 см — можно сушеной
  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу

Как сделать:

Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели.

Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу.

Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

Настойка шиповника: польза и вред

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-iz-shipovnika-na-vodke-alkogolnaya-askorbinka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.