Нектарины польза и вред
Нектарин: полезные свойства
Очень необычный персик вырос однажды на одном из деревьев – гладкий, более сладкий и ароматный.
При самоопылении в персиковом саду стали то и дело появляться гладкие или лысые персики, которые очень быстро прозвали нектаринами от слова нектар – сладкий, ароматный, лучший. Природа сама подсказала человеку, как получить полезный, вкусный и устойчивый к болезням фрукт.
Польза нектарина тоже оказалась значительно выше, чем у простого персика. Вскоре нектарины стали выращивать как самостоятельный фрукт, не надеясь на капризы природы.
Пищевая ценность
Сочные нектарины буквально наполнены полезными компонентами, но при этом практически не содержат калорий. Это позволяет кушать сладкие плоды в неограниченном количестве, не опасаясь за свой вес и побочные эффекты. Калорийность съедобной части составляет всего 35-40 ккал, большая часть из которых представлена углеводами (сахарозой).
Уникальный витаминно-минеральный состав – вот чем полезен нектарин. Если в период созревания кушать по 2-3 нектарина в день, можно получить:
- Клетчатку в размере половины суточной нормы;
- Практически все витамины, за исключением H, D и В12;
- Важнейшие макроэлементы: магний, фосфор, кальций и калий;
- Микроэлементы: железо, марганец, медь и цинк;
- Пектины;
- Незаменимые аминокислоты;
- Яблочную, винную и лимонную органические кислоты.
Важно кушать нектарин вместе с кожицей, потому что именно в ней отмечена наибольшая концентрация полезных компонентов. У некоторых сортов можно употреблять в пищу ядра косточек, они по вкусу и по химическому составу очень похожи на миндаль. Некоторые ядра косточек – горькие, их не едят, но широко используют в косметологии для приготовления питательных масел.
Польза нектаринов для организма
Поскольку нектарин богат разнообразными нутриентами, он способствует обмену веществ на клеточном уровне. В этих сочных фруктах содержится практически все, что необходимо для нормального функционирования клеток и тканей.
Витамины, аминокислоты и минералы помогают в метаболизме жиров, углеводов и белков, участвуют в строении и укреплении тканей на клеточном уровне, стимулируют работу мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и почек.
Итак, кушать нектарины стоит, чтобы поддержать следующие системы организма:
- Зрение. В составе мякоти и кожицы присутствует лютеин, который предотвращает развитие катаракты, замедляет возрастные изменения, участвует в образовании пигмента, защищающего глаза от разрушительного воздействия солнечных лучей. Кроме лютеина, в составе находится бета-каротин, предшественник витамина А – известного защитника зрения.
- Иммунитет. Аскорбиновая кислота и цинк, которые присутствуют в мякоти плодов, способствуют скорейшему выздоровлению, укреплению организма, активизации собственных средств защиты против вирусов и инфекций.
- Сердце и сосуды. Хлорогеновая кислота совместно с антиоксидантами (фенольными соединениями, витамином С и бета-каротином) препятствует окислению холестерина, снижает вероятность образования бляшек и тромбов, предупреждает атеросклероз. Бороться с тромбозами помогают также флавоноиды, которых в составе нектарина много.
- Кожа. В борьбе за молодость и здоровье кожи помогут биофлавоноиды, содержащиеся в плодах этого дерева. Бета-каротин, являющийся источником витамина А, вместе с лютеином помогает защитить кожу от УФ-лучей и солнечных ожогов. Витамин С участвует в процессе синтеза коллагена, обеспечивающего эластичность и гладкость кожи.
Худеющим
В борьбе с лишним весом тоже отмечены полезные свойства нектарина. При малой калорийности фрукта он способен быстро устранить чувство голода.
Клетчатка помогает очистить кишечник, хлорогеновая кислота при наступлении голодания заставляет организм использовать в первую очередь жиры, а катехины увеличивают расход энергии.
Вместе с входящими в состав нектаринов антиоксидантами перечисленные вещества оказывают серьезную помощь в похудении.
Нектарины беременным
Будущие мамы, период беременности которых приходится на лето, обязательно должны включить в свой рацион этот фрукт. Он поможет избавиться от проблем с пищеварением, которые очень часто сопровождают женщину в этот период.
Плоды имеют низкую калорийность, что позволит кушать их в неограниченных количествах, не ощущая чувства голода, но при этом и не набирая в весе.
Богатый минеральный состав при этом позволит дать малышу все необходимое для нормального роста и развития.
К тому же, кисло-сладкая мякоть стимулирует выработку желудочных ферментов, что позволяет легче переваривать даже самую тяжелую пищу, избавляясь от чувства тяжести. Это особенно актуально на последних сроках. В первые же недели нектарин поможет справиться с токсикозом. С собой всегда можно носить 2-3 фрукта, чтобы в любое время перекусить.
Противопоказания и возможный вред
Теперь нам известна связанная с нектарином польза, но и вред у него присутствует:
- Не стоит злоупотреблять свежими плодами тем, кто впервые его пробует, поскольку может возникнуть аллергическая реакция.
- Нельзя оставлять маленьких детей кушать эти фрукты без присмотра, поскольку косточка может вызвать удушье, если случайно попадет в дыхательные пути.
- В косточках некоторых сортов содержится ядовитое вещество, которое безвредно только в небольших дозах.
- Аллергикам и тем, кто страдает тяжелыми формами диабета, можно включить в свой рацион нектарин только после консультации с врачом.
И приятного аппетита!
Источник: //tolkopolza.com/produkty/frukty/nektarin-poleznye-svojjstva.html
Нектарины – польза и вред для организма взрослых и детей
Существует несколько вариантов происхождения фрукта, которыми и объясняются польза и вред нектарина для организма. Одни считают, что продукт является гибридом сливы и персика. Другие уверены, что в процессе скрещивания использовалась генетическая информация еще и яблока, инжира, абрикоса.
Сегодня ботаники склоняются к тому, что уникальный по внешнему виду и вкусовым характеристикам плод появился естественным путем. Произошло это всего несколько сотен лет назад в результате генетического сбоя и осуществления процессов самоопыления указанными выше плодовыми деревьями.
Химический состав нектарина
Диетологи и ученые считают попытки сравнения персиков и нектаринов не совсем правильными. При всей своей внешней схожести они довольно сильно отличаются по химическому составу. Благодаря этому, нектарин, в отличие от персика, крайне редко становится причиной аллергии.
Этот диетический продукт может существенно улучшить жизнь человека, решившего ввести фрукт в свой рацион.
- Сочная мякоть нектаринов содержит множество флавоноидов. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами.
Они защищают тело от влияния токсинов, ускоряют его очищение от шлаков и свободных радикалов, канцерогенов. В сочетании с витаминами А и С эти химические соединения являются надежной защитой от рака.
- В плодах содержится много калия и клетчатки.
Они не только питают ткани, но и поддерживают здоровье сердца на достойном уровне. Регулярное употребление нектаринов очищает кровь от вредного холестерина и способствует мягкому очищению кишечника от всего вредного, что в нем скапливается.
- Высокий уровень витамина С позволяет любителям фрукта поддерживать крепкий иммунитет. Еще это вещество способствует синтезу коллагена – белка, необходимого для сохранения структуры тканей. Его присутствие в организме помогает ранам быстрее затягиваться, а хрящам и костям активно восстанавливаться.
Совет: Если на срезе нектарина видны «потеки», которые идут от кожицы и распространяются на мякоть, это указывает на использование нитратов или красителей. Вреда такой продукт может и не принесет, но и польза от него будет минимальной.
- Спелые и натуральные нектарины способны решить проблему медленного обмена веществ. Минералы в их составе стимулируют переваривание углеводов, ускоряют химические процессы и регулируют кислотно-щелочной баланс в тканях.
- Низкокалорийную продукцию можно использовать в качестве составляющей диетического питания. При правильно составленном рационе плоды будут ускорять потерю лишних килограммов.
- Бета-каротины и синтезирующийся из них витамин А предупреждают разрушение молекул, которое может стать причиной атрофии тканей. Еще они поддерживают здоровье слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов.
В составе нектаринов присутствует еще немало полезных ингредиентов. Они положительным образом сказываются на качестве кровообращения, работе дыхательной и выделительной систем. Такие элементы, как цинк, медь и марганец стимулируют работу желез внутренней секреции, что приводит к нормализации гормонального фона.
Вред и опасность нектарина
Как и в случае с другими продуктами питания польза и вред для здоровья сочного фрукта зависят от правильности его употребления. Если съедать не более 3-4 нектаринов в день, то никакого вреда не будет. При превышении этого показателя возникает риск развития расстройства кишечника, резкого повышения сахара в крови и вздутия живота.
Категорически запрещено грызть и обсасывать косточки фруктов, их нужно сразу же выбрасывать. Ядрышки элементов содержат синильную кислоту, которая является сильнодействующим ядом. Зато нектарины не содержат канцерогенов, т.
к. при их выращивании не используется ГМО. Еще нельзя забывать, что в нектаринах содержится много воды, поэтому не следует употреблять их непосредственно перед сном. В противном случае возникнет риск учащения мочеиспускания.
Что касается противопоказаний, то они практически отсутствуют. Правда, при сахарном диабете их объем нужно свести к минимуму. При грудном вскармливании не стоит съедать больше 1-2 фруктов в день. В рацион грудничков их вводят не ранее, чем в 7 месяцев.
Польза нектаринов при беременности и в диетологии
Принимая во внимание тот факт, что развитие аллергии в ответ на употребление нектаринов случается крайне редко, продукт не запрещен при беременности.
Вопреки распространенному мнению, употреблять плоды нужно не очищенными, а вместе с кожицей. В этом случае организм будущей матери и ее малыша получит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
А присутствие плотных волокон обеспечит чистку кишечника и предупредит развитие запоров, от которых так часто страдают беременные.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на нектарины всем людям, желающим избавиться от лишнего веса. Эти плоды богаты питательными веществами, которые стимулируют обменные процессы и отлично утоляют голод. На фоне стремительного очищения кишечника от токсинов, а тканей – от лишней жидкости, избавление от лишних килограммов пойдет быстрыми темпами.Правда, не стоит думать, что при употреблении продукции, практически не содержащей жиров, невозможно потолстеть. Злоупотребление фруктами может стать причиной не только сбоя процессов пищеварения, но и набора лишнего веса.
Советы по выбору и хранению нектаринов
Нектарины лучше всего покупать с начала июня и до конца сентября. Их урожайность приходится именно на это время, поэтому плоды будут максимально чистыми и полезными.
Существует несколько видов сочных фруктов, но самыми вкусными остаются сорта, которые отличаются внушительными размерами.
Независимо от вида продукции, на ее спелость всегда будет указывать красновато-коричневый цвет нектаринов, гладкость кожицы и упругость поверхности.
Не стоит покупать неспелые фрукты. Они не только не очень вкусные, но и могут стать причиной расстройства пищеварения. У спелой продукции должен присутствовать стойкий сладкий и аппетитный аромат. Изделия с видимыми дефектами на кожице лучше не покупать. Такие плоды нередко оказываются подгнившими под кожицей.
Спелые фрукты нужно держать в холодильнике, но не более 3-4 дней. Мыть их перед складированием категорически запрещено. Если уже после покупки вокруг черешка нектарина обнаружилась зеленая кожица, продукты лучше 1-2 дня подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Убрав незрелую продукцию в холодильник, можно все испортить – изделия не дозреют и станут безвкусными.
Источник: //openfile.ru/sovetyi/%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7.html