Нори польза и вред

Содержание

Нори

Нори польза и вред

Прессованные листы из водорослей нори – широко распространенный продукт корейской, японской и китайской кухни. Большинству из нас они известны как «то, во что заворачивают роллы в суши баре».

Но, на самом деле, из нори можно приготовить множество блюд от наваристых бульонов, до приправ в обычные овощные салаты. И, конечно же, роллы и суши. Некоторые люди любят их сухими, и приправленными острыми специями. Тогда продукт называют сибуки. Некоторые – в виде листа.

Но, как бы там ни было, нори обладают некоторыми качествами, позволяющими считать их полезным продуктом.

Полезные свойства нори

Подобно множеству продуктов и напитков, нори делятся на виды:

Классы нори имеют значение не столько для состава, сколько для кулинарной обработки. А вот по составу и полезным свойствам нори идентичны большинству зеленых питательных водорослей:

  • они содержат порядка 3 г растительного протеина на 100 г зеленой массы. Это не так уж и мало, в этом отношении водоросли не уступают популярным вегетарианским источникам белка – грибам, грюнколь и шпинату;
  • они богаты йодом. Именно нехватка йода часто служит причиной нарушений работы щитовидной железы, замедления метаболизма, набора лишнего веса, и других проблем. Если вы проживаете не в приморских регионах и не едите регулярно водоросли, рыбу и морепродукты, вероятно в питании есть дефицит этого элемента. Обязательно пройдите обследование, и включайте водоросли нори в рацион для профилактики;
  • как и другие водоросли, нори полезна для сердечно-сосудистой системы. Она позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, очистить сосуды, противостоять возрастным изменениям. Употребление в пищу водорослей служит также профилактикой гипертонической болезни у людей старшего возраста;
  • нори содержит витамины А, Е и С, что позволяет считать ее источником антиоксидантов. Продукты-источники антиоксидантов положительно влияют на состояние волос и кожи, ускоряют регенерацию в тканях, повышают активность иммунной системы, улучшают работу сердца, и способствуют быстрому восстановлению после активных тренировочных нагрузок. Витамины А, Е и С рекомендуется включать в рацион всех, кто стремится сбросить вес при помощи сочетания диеты и упражнений.

Водоросль нори используется в диетах для похудения и различных рационах здорового питания. Большинству людей нравится ее чуть солоноватый «морской» вкус. Она способна придать новое «звучание» блюдам из рыбы, риса, и даже овощей.

Часто водоросли рекомендуют включать в диету больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ, заболеваниями глаз. Иногда водоросли считают хорошим продуктом для сезонного укрепления иммунной системы, и, наряду с эхинацеей и родиолой розовой, рекомендуют для профилактики простуд.

Нори считают и продуктом красоты – витаминно-минеральный состав этой водоросли служит настоящим питательным коктейлем для волос, кожи и ногтей. Считается, что одним из слагаемых молодого внешнего вида жителей некоторых регионов Японии является именно употребление водорослей в качестве основы рациона.

Вред нори

Обычно говорят об индивидуальной непереносимости водорослей. Она может выражаться по-разному. Боли в ЖКТ, вздутие живота, сыпи, неприятный привкус во рту могут быть симптомами непереносимости.

Однако на практике следует различать «непереносимость» и банальное отравление несвежими блюдами японской кухни.

В общем, если симптомы появились после посещения заведения общепита, лучше обратиться к врачу, а вот если даже невинный перекус сушеными водорослями вносит хаос в пищеварительную систему, лучше просто ограничить их потребление.

Закуски из обжаренных в кунжутном масле водорослей, конечно, вкусны, но не могут считаться продуктом диетического питания. Стремящимся похудеть лучше от них отказаться из-за относительно высокой калорийности и способности повышать аппетит. Кроме того, такие закуски – довольно соленые, что обычно способствует задержке жидкости в организме.

Следует различать показания и противопоказания к применению йода. При некоторых заболеваниях обмена веществ и щитовидной железы избыточное употребление йода противопоказано.

Необходимо обратиться к врачу, прежде чем самостоятельно начинать «йодолечение» и повышать количество йода в своем рационе, даже если вы испытываете утомление, усталость и столкнулись с набором веса, что, обычно, связывают с дефицитом йода.

Иногда водоросли запрещают беременным, что связано с возможным высоким содержанием в них солей тяжелых металлов. Аналогично поступают и женщины в период грудного вскармливания.

Не рекомендуется употребление нори при гастритах, колитах, язвах и воспалительных заболеваниях ЖКТ. Водоросли могут стать причиной изжоги, особенно если речь идет об обжаренных блюдах из них.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: https://your-diet.ru/nori/

Морские водоросли нори, польза и вред

Нори польза и вред

Ноя-20-2016 KoshkaS

Нори (яп. 海苔) – это японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объём производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское  название — «ким». Корейский ким солёный, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

Википедия

Что за водоросль такая нори, польза и вред нори, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Особенно ценятся красные съедобные водоросли пищевой промышленностью за свои полисахариды. В частности, эти полисахариды нашли широкое применение в кондитерской промышленности как студнеобразователи. Самый лучший из них — агар-агар. Учитывая, что красные водоросли весьма дефицитны в настоящее время, стали применять заменители агара — фурцелларан и агароид.

Они получаются тоже из красных водорослей, однако, прочность студней из фурцелларана ниже чем из агар-агара, к тому же агароид, получаемый из черноморских красных водорослей, обладает студнеобразующей способностью в три раза меньшей, чем у фурцелларана.

Красные съедобные водоросли имеют сложный, богатый химический состав. И в этом их главная ценность. К тому же уникальные соединения брома и йода, калия и магния, железа и кальция и др., надежно обеспечивают организм необходимыми минералами и тем самым сохраняют нормальную жизнедеятельность организма.

Красные водоросли богаты еще и гемаглютенинами, обладающими противовирусным эффектом.

Сульфатные полисахариды, содержащиеся в красных водорослях — каррагинаны — способны подавлять аллергические реакции, замедлять процессы метастазирования опухолей, подавлять размножение вируса ВИЧ, предотвращать свертываемость крови.

Красные съедобные водоросли — природные антиоксиданты, которые, наряду с имеющимися в водорослях микроэлементами, содержат витамины. Особо следует обратить внимание на витамин С, которого в водорослях немного, но он с успехом справляется с такой важной функцией, как нормальное усвоение организмом железа.

Сульфатный полисахарид фукоидан, содержащийся в красных водорослях, — один из мощных борцов с раковыми клетками, а также ВИЧ и герпесом.

На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено действие фукоидана на рак крови, кожи, молочной железы, желудка, кишечника, матки.

Высок уровень противовоспалительных и антибактериальных свойств водорослей. Они — иммунокорректоры, участвующие, в частности, в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых, по мнению исследователей, является одной из основных причин хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы. Не надо забывать и о наличии в водорослях полиненасыщенных жирных кислот.

Лечебные свойства красных водорослей:

Красные водоросли на протяжении веков широко используются в восточной медицине. Так, они обладают противосклеротическим действием.

Красные водоросли эффективны при лечении рака, особенно рака груди. Статистика гласит, что заболевание раком груди в Японии на 83 % ниже, чем у женщин Европы.

Ученые установили, что немалую роль в этом играет питание и в частности использование водорослей.

Исследуя красные водоросли и проводя опыты на животных, ученые Малазийского Университета установили, что эти растения на 27 % эффективнее и безопаснее обычной химиотерапии, которую получают больные по стандартным программам лечения.

Красные водоросли активно участвуют в восстановлении физиологических функций кожи.

В настоящее время пристальное внимание ученых обращено на красную коралловую водоросль литотамнию. Ее минеральный состав насчитывает более 30 минералов. Особенно она богата магнием и железом, карбонатом кальция. Железа в килограмме этих водорослей больше, чем в нескольких тоннах морской воды.

Из аминокислот морских водорослей созданы кальциевые препараты. Причем, что особенно ценно, кальций этот — натуральный продукт, который с одинаковым успехом служит кровеносной и костной системам взрослых и детей.

Применение красных водорослей в натуральном виде и в виде медицинских препаратов позволяет улучшить обмен веществ, процессы кровообращения, повышает устойчивость тканей головного мозга к гипоксии и токсическим воздействиям. С древних времен красные водоросли применяются для борьбы с паразитами, поселившимися в организмах человека и животных.

Польза водорослей нори:

Порфира — самая известная из  рода багрянок, ее используют в пищу едва ли не во всех странах. Растет она во многих морях, в том числе в Балтийском, Белом, Черном, Средиземном. Порфира нам известна по японскому названию нори, а корейцы называют ее ким. В пищу ее употребляют с давних времен. Она — незаменимый ингредиент суши. Запахом порфира отдаленно напоминает капусту, а вкусом шпинат.

Порфира в основном поступает в продажу в виде тонких высушенных квадратов, которые замачивают на 1 час. Порфира, формируемая в виде плиток, отваривается в подкисленной уксусом воде, а затем жарится с беконом.

Это распространенное блюдо жителей Южного Уэльса.

Японцы листья (слоевища) нори вымачивают, моют, рубят, сушат на солнце, нарезают на тоненькие кусочки размером 15–25 см и используют для заворачивания блюд типа суши (норимаки, роллы).

В продаже нори представлена тремя сортами: А, В, С. Как и повелось — кто первый, тот и лучший. Поэтому А — наиболее высокого качества. Листы ровные, цвет зеленый с золотым отливом, без светлых пятен.

Но главное — эти листья прочные, пластичные, не ломаются, когда в них закручивают начинку. Знатоков привлекает, кроме того, тонкий, своеобразный морской аромат. Сорта В и С более низкие по сравнению с А.

В частности, не так пластичны, да и цветом они не блещут, но это никак не умаляет их пищевых достоинств.

Листы нори тонкие. В сушеном виде они очень темного цвета. Прежде чем начать готовить сушеную порфиру, надо замочить листья в холодной воде минут на 15. Тогда они станут зелеными и эластичными. После этого можно заворачивать в них гарнир и делать суши.

Вымоченную водоросль используют и в отварном виде, а также в жареном.

Если залить нори кипятком, то можно получить прекрасный продукт, который будет обогащать минералами и витаминами овощной салат, рис, лапшу и др.

А можно лист сухой водоросли прогреть над слабым огнем с обеих сторон (не более 3 секунд). Нори станет хрупкой и очень вкусной.

А вот гриль для нори не подходит. Очень уж нежные у этой водоросли листочки.

Особые свойства нори, которые придутся вам по вкусу

Нори, как и комбу, и вакаме, естественно, не содержат мяса, но отличаются мясным вкусом. Впрочем, у нори он не так ярко выражен, да и сама структура водоросли более приемлема для приготовления многих блюд. Нори не перебивает вкус других ингредиентов. Поэтому и лапша в бульонах и супах, сдобренная нори, только выигрывает по вкусу.

Попробуйте использовать эту водоросль в бутербродах. Для этого просто разделяйте продукты слоями нори.

Тем, кто не хочет ни супа, ни бутербродов, ни салата, советуем есть нори в чистом виде: обогатите организм большинством минеральных веществ из таблицы Менделеева.

Это замечание относится не только к нори, но и к подавляющему большинству других водорослей. Учтите только, что польза от нори зависит от ее свежести, сохранности всех микро- и макроэлементов.

Потому приобретайте водоросли только высокого качества у известных и проверенных производителей.

Кстати, водоросли нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт облает антибактериальным и противовоспалительным свойством.

При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности.

В большом количестве содержится в этой водоросли железо , которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

Салат с нори:

Обычно, нори используют для приготовления суши, но это совсем не значит, что это продукт нельзя добавить, скажем, в салат. Именно нори дает суши и роллам такой специфический вкус, а значит и салат с нори будет необычным и, скорее, для любителей подобной кухни. Салат лучше не дополнять, ведь он уже полностью продуман.

Ингредиенты для салата с нори:

  • помидоры черри – 8-10 штук;
  • огурцы среднего размера свежие – 2 штуки;
  • фасоль – 50 грамм;
  • капуста цветная – 10 соцветий;
  • нори (продается в любом супермаркете на отделе «все для суши») – 3 листа;
  • растительное масло – для заправки;
  • соевый соус (лучше брать классический) – 20-30 грамм;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • перец черный молотый, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить салат с нори:

  1. Помидоры черри тщательно вымыть, удалить все лишнее.
  2. Разрезать каждую помидору на 4 части.
  3. Фасоль перебрать, промыть и отварить до готовности привычным для вас способом.
  4. Цветную капусту также отварить до готовности в подсоленной воде.
  5. Огурцы промыть и нарезать на кусочки.
  6. Нори нарезать острым ножом на небольшие кусочки или просто порвать.
  7. Базилик промыть и нарезать на кусочки такого же размера как и нори (базилик тоже можно порвать).
  8. Смешать все ингредиенты между собой.
  9. Заправить салат растительным маслом.
  10. Добавить соль, перец, специи и соевый соус.
  11. Дать салату постоять 10-15 минут и можно подавать.

Вред нори:

Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Запрещено употреблять этот продукт беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом , так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.

Источник: https://prokalorijnost.ru/morskie-vodorosli-nori-polza-i-vred

Польза и вред водорослей Нори

Нори польза и вред

Кморепродуктам относятся не только рыба или моллюски, например, но и различныевиды морских водорослей и других морских растений. Среди многих видовводорослей встречается достаточно интересный сорт – Нори, красные морскиеводоросли.

По большей степени, эти водоросли растут в прибрежных водах Японии,Китая, Южной Корее и Таиланда. Чаще всего этот продукт применяется дляизготовления суши или ролов, однако может встречаться и в других  блюдах восточной кухни.

Также, нори могутназывать по-разному, например, «куса», что в переводе с японского означаетслово «трава».

В привычнойдля нас кулинарии, данные водоросли можно добавлять в самые различные блюда – вкашах и с мясом, используя их в салатах и супах, для приготовления пасты иликакого-нибудь пюре. Однако наиболее интересным остается тот факт, что норииобладают полезными свойствами, причем очень даже уникальными.

Полезныйсостав и свойства нории

Как вы ужедогадались, полезные свойства нории напрямую зависят от состава продукта. Кслову, нории обладает одним уникальным веществом, под названием, кобаламин.

Онопредставляет собой некую форму витамина В12, из которой и получается. К слову,такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке.

Следовательно,что данные водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения длятех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов – для вегетарианцев.

Также, норииявляются уникальными водорослями из-за того, что в их составе содержится совсемнемного йода, в отличие от остальных морепродуктов. Это, в свою очередь даетвозможность употреблять водоросли тем, у кого есть какая-либо аллергическаяреакция на йод.

Весьма важным полезным свойством водорослей нори, являетсяантибактериальное и противовоспалительное свойство.

Употреблять водоросли можнов сушеном виде, и тогда, они помогут избавиться от желудочных язв и опухолей,снизить риск их возникновения и предостеречь развитие сердечно-сосудистыхзаболеваний.

К слову, практическивсе морепродукты полезны для работы мозга, однако водоросли нори являютсякрайне полезными для этой функции.

Поскольку около 15-20% всей энергииорганизма уходит на функционирование мозга и нервной системы, то нашему телунеобходимо больше энергии, которая насытит нервные клетки и обновит их работу.

Из-за содержания в водорослях Омеги-3 и жирных кислот, продукт является хорошимисточником энергии для нашего мозга, а другие полезные вещества в составеводорослей улучшат моторику и память, помогут быть более сконцентрированным ивнимательным.

Так же, как иво многих растительных продуктах, водоросли Нори содержат пищевые волокна, укоторых также есть свои функции.

Эти волокна способствуют улучшениюпищеварения, а вместе с клетчаткой, которая также имеет место в составе,улучшается и усвоение веществ, попавших в организм.

К тому же, оба эти веществапомогают развиваться полезным бактериям в организме, и способствуют сбрасываниювеса. И, завершающий плюс этих веществ заключается в чувстве сытости послеприема пищи, что поможет определить меру «чувства сытости».

Пользаводорослей заключается и в полезном воздействии на кровеносную систему и ееорганы.

Из-за наличия Омеги-3 в водорослях нори, в значительной степениснижается уровень холестерина, что очень полезно и для тех, кто страдает лишнимхолестерином, и просто для профилактики.

Кроме того, вещества, входящие всостав водорослей способствуют укреплению сосудов и сердца, разжижают кровь испособствуют нормализации давления.

Использованиеморепродуктов в косметологических целях уже давно вошло в привычку. Так и сводорослями Нори, которые используются для освежающих и омолаживающих масок длялица. Водоросли имеют антибактериальное воздействие и противовоспалительноесвойство, что, безусловно, поможет избавить кожу от покраснений и воспалений.

Кроме всего прочего, водоросли помогут и органам зрения, так как в них содержитсявитамин А и С, которые снижают напряженность глаз, уменьшает риск развитияглазных заболеваний – катаракты, куриной слепоты и других расстраивающихзаболеваний. Точно так же, водоросли нори воздействуют и на зубы, укрепляязубную эмаль и способствуя ее нормальному функционированию.

Водоросли помогаютукрепить десна, из-за чего исчезнут проблемы с зубными болезнями (в большейстепени).

Вредныекачества водорослей нори

Что жекасается вредных свойств водорослей, то тут стоит отметить аллергическуюнепереносимость. Так, даже если в них содержится немного йода, однако он всеравно имеет место в продукте, и все равно может вызвать неприятные последствия,от которых лучше, конечно, уберечься. Поэтому употребление водорослей такженеобходимо контролировать, как и употребление других –море и просто продуктов.

Еще о полезных продуктах:

– Польза рыбьего жира для здоровья
– Польза киви – 14 весомых причин употреблять продукт
– Крапива и фигура – снижаем вес
– Польза мяса и возможный вред
– В каких продуктах содержится кальций?
– В каких продуктах содержится цинк?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/moreprodukty/vodorosli_nori_poleznye_svojstva/16-1-0-109

Водоросли нори: полезные свойства и вред

Нори польза и вред

В современном мире многим знакомо название японского лакомства «Нори», так называются съедобные, красные водоросли, высушенных на солнце и прессованных в тонкий ровный лист.

Водоросли Нори содержат в своем составе важные и незаменимые минеральные вещества и йод. Сейчас лист «Нори» известен почти всем любителям азиатской кухни, особенно любителям суши. Однако первоначально данное лакомство, стали получать и обрабатывать в Японии еще в восьмом столетии.

Что собой представляет «Нори»

Водоросли вида Порфира или как сейчас их называют водоросли «Нори» стали активно применять в качестве оберточного листа для суши. Этот метод прижился в Японии, и перекочевал в другие страны вместе с любовью к суши.

Многие люди обожают кушать «Нори» вместо чипсов подсоленные и перченные, также этот чудо продукт может добавлять в салаты, каши и супы.

Поэтому не стоит думать, что Нори могут пригодиться только для завертывания роллов, данный продукт имеет множество других применений.

Изначально «Нори» представляло собой пасту из водорослей, из нее делали, супы, каши и многие другие вкусные и полезные блюда. Однако известен всему миру стал именно тонкий лист «Нори» в виде «чипсины». Спрос на этот продукт превышает более 6 миллиардов листов каждый год.

Польза водорослей Порфира

К водоросли, которую принято называть «Нори» относиться два вида из рода Порфир: Porphyra yezoensis и Porphyra Tenera. Пользу данного продукта нельзя переоценить. Вся польза листа «Нори» заключается в ее химической составляющей. Ведь в состав водоросли входит йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и Б.

Йод, отвечает в организме человека за:

  • Расщепление жиров.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Полноценное функционирование сердца.
  • Деление клеток.
  • Полноценное умственное развитие детей.
  • Обмен веществ.

Железо отвечает в организме человека:

  • Помогает переносить кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
  • Обеспечивает здоровый рост тела.
  • Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
  • Поддерживают деятельность щитовидной железы.
  • Повышает иммунитета.

При регулярном употреблении в пищу «Нори»:

  1. Улучшается работа щитовидной железы.
  2. Кровообращение.
  3. Снижается риск язвы и гастрита.
  4. Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведении шлаков и токсинов.
  5. Оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Вред и противопоказания водоросли Порфира

Противопоказаний как таковых водоросли «Нори» не имеют.

Стоит с осторожностью употреблять в пищу листья Нори:

  • Кормящим мамочкам.
  • Беременным женщинам.
  • Людям с серьезными заболеваниями желудка
  • И стоит не употреблять вовсе людям с непереносимостью йода.
  • Людям с поливалентной аллергией.

Употреблять в чрезмерном листья «Нори» не стоит, микрофлора кишечника европейца, отличается от Азиата более тонким слоем, поэтому обильное употребление водорослей, может вызвать у человека, расстройство желудка. Также может вызвать проблемы при избытке йода в организме.

В остальном же лист «Нори», богатый на химические элементы продукт, и съев его человек, получит массу полезных витаминов и микроминералов.

Советы как правильно приготовить

Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях водоросли Порфира, для начала нужно купить правильный сорт. В продаже всего три сорта (А, В, С).

Вариант А, высокое качество лист чистый, аккуратный, имеет однородный цвет и слегка блестит. Преимущество данного сорта в эластичности и прочности. Легко гнется и не крошится.

В и С сорта немного пониже качество не блестят, имеют свойство крошится, и ломаться при неосторожном обращении.

Перед началом приготовления блюда листья «Нори» нужно замочить в чистой, холодной воде, достаточно 15 минут. После того как лист вымочен, он становится эластичным и мягким. Такую водоросль можно варить, можно жарить, можно заворачивать суши.

Рецепт блюда из Порфира:

Салат с красными сушеными водорослями

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера 3 штуки.
  • Огурцы среднего размера 2 штуки.
  • Фасоль, консервированная красная 50 грамм.
  • Нори 3 листа.
  • Базилик.
  • Соль, перец по вкусу.

Для соуса: масло растительное, соевый соус 30 грамм.

Приготовление:

Овощи нарезать дольками, Нори разрезать на полоски острым ножом, базилик порезать в соломку. Все ингредиенты смешать заправить маслом и соевым соусом добавить перец и немного соли. Данный салат имеет специфический вкус моря.

Мисо Суп

Ингредиенты:

  • Водоросли нории 1 стакан полосок.
  • Белая соевая миссо паста половина стакана.
  • Сыр тофу половина стакана.
  • Гранул даси 1, 5 ч.л.

Приготовление:

Залить в кастрюлю 800 мл., воды. Затем в кипяченую воду засыпать гранулы даси. Томить на слабом огне 7 мин. Затем закладывается тофу, томить еще 2 мин. Теперь можно выложить уже готовые отмоченные и отжатые водоросли, варить еще 2-3 мин.

Кастрюля снимается с огня. Бульон немного наливается в чашку и добавляется паста миссо, перемешивается и выливается обратно в кастрюлю, и так еще раз. После всей этой процедуры, суп разливается по чашкам и можно сразу подавать на стол.

Нори вкусный и полезный продукт, не стоит ограничивать свой гастрономический выбор, только суши. Нужно экспериментировать и готовить различные вариации данной водоросли, это обогатит вкусовое меню любого человека.

Источник: https://polzaivredno.ru/vodorosli-nori-poleznye-svojstva-i-vred/

Что можно рассказать о пользе нори, удивительной водоросли для суши и не только. Что значит нори для современной кухни

Нори польза и вред

Нори — дар моря не хуже широко известной морской капусты, экзотичный на кухне и обладающий эффективными свойствами для улучшения здоровья и даже похудения. Но чтобы этот продукт пришелся по вкусу, также важно уметь правильно его выбирать.

Морское происхождение пользы нори и особенности выбора продукта

Нори — слово не с одним значением, которым принято называть, во-первых, несколько съедобных разновидностей красных водорослей рода Порфира, а во-вторых, изготавливаемые из них продукты.

Нори — один из главнейших ингредиентов японской кухни, у нас обретший популярность благодаря суши — это те самые темно-зеленые листы, в которые заворачивают роллы.

Японским кулинарам нори известны многие столетия, но только во второй половине XVII века водоросли перешли из пастообразного состояния в известный нам сегодня вид листа.

В Корее нори известны как «ким», но местный продукт отличается от сладковатых японских водорослей более ярко выраженным, солоноватым вкусом.

Процесс создания нори трудоемок и многоступенчат — водоросли промывают, измельчают, прессуют и сушат, но после всего — они сохраняют свои питательные и полезные свойства.

Вкус их нейтральный, гармонирующий со множеством продуктов, чуть напоминает капусту.

Продукты из этих водорослей принято делить на три разновидности:

• Нори-маки — предназначены для суши и прочих блюд, включающих рис.

Обязательная их форма — квадратный либо прямоугольный небольшой лист (обычно со стороной до 25 см), две стороны которого различны — на слегка шершавую и матовую полагается укладывать начинку (расстелив пластинку на специальной циновке для приготовления роллов), в то время как гладкая и глянцевая остается снаружи, создавая аппетитный вид блюда;

• Ава-нори — представляют собой переработанные в порошок отходы производства пластин нори для роллов (названных выше), используемые в качестве приправы для разнообразных блюд, включая лапшу, закуски, соусы, супы и гарниры;

• Яки-нори — выглядят как классические листы нори, но отличаются от них тем, что прошли термическую обработку (обжаривание), усилившую их вкус и аромат. Обычно с ними готовят салаты, закуски и вторые блюда, а также — бульоны, основу для супов.

Многое значит и разделение нори на три (иногда четыре) сорта:

• Gold или А — единственный сорт, по-настоящему годящийся для хороших роллов. Каждый лист отличается ровными краями, прочностью в сочетании с эластичностью, при сгибании не ломается. Текстура листа однородная, без просветов, цвет может иметь красивый золотистый оттенок. Нередко этот сорт привлекательно пахнет морем;

• Solver или B, Green и Red или С — имеют качество на порядок хуже первого сорта и подходят для блюд, где не так важна внешняя привлекательность нори — эти пластинки водорослей плохо гнутся и легко трескаются, их текстура может включать просветы, а в зеленом окрасе могут присутствовать блеклые и красноватые оттенки. Гурманы также отмечают несколько более худшие вкусовые качества данных сортов.

Высокая энергетическая ценность нори — 349 ккал на 100 г, компенсируется их легкостью — один лист весит буквально несколько граммов.

В народной медицине Японии и Китая нори всегда славились как средство продления молодости и современная наука во многом согласна с этим древним утверждением, и также она, с каждым новым исследованием, склонна все более приумножать ценность нори.

Какие элементы состава особенно влияют на пользу нори

В вегетарианской кухне нори знают как один из главных растительных источников кобаламина — биодоступной формы витамина В12, необходимой для всех систем жизнедеятельности человека, главными источниками которой также являются мясо и яйца.

Кроме того, нори являются значимым источником йода, положительно влияющего на здоровье щитовидной железы.

И, не будучи рыбой, эти водоросли все равно ценны и как источник жирных кислот Омега-3 — мощных антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма и ослаблению иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты вкупе со сложными углеводами также являются источником энергии для деятельности всей нервной системы и головного мозга, так что нори можно рекомендовать работникам умственного труда и учащимся, для улучшения памяти и концентрации внимания.

Список положительных свойств Омега-3 можно продолжить и далее, они, в частности:

• понижают уровень «плохого» холестерина;

• делают более прочными стенки сосудов и капилляров;

• вышеназванными и другими эффектами уменьшают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт и варикозное расширение вен);

• нормализуют в организме выработку важнейших ферментов;

• положительно влияют на процессы кроветворения.

Высокое содержание особого белка наделяет нори исключительной пользой для здоровья всего опорно-двигательного аппарата, и также стоит отметить значимость для мышц и костей кальция, фосфора и магния — их в нори предостаточно.

Витамины А и Е необходимы для здоровья глаз — начиная от защиты зрения в условиях повседневных нагрузок (куда можно отнести, в частности, ношение неверно подобранных контактных линз и длительную работу за компьютером) и до профилактики возрастных отрицательных изменений сетчатки на клеточном уровне.

Отдельные элементы химического состава нори отличаются яркими противовоспалительными и регенерирующими свойствами, за счет чего эти водоросли могут быть полезны для снижения рисков развития гастрита и язвенной болезни желудка.

В чем заключается польза нори для похудения и красоты

Диетическое питание, спланированное для похудения, приносит пользу только при здоровом пищеварении и в этом плане нори многое значат по целому ряду свойств, водоросли, в частности:

• ускоряют переваривание пищи и вывод из организма не переработанных ее остатков за счет высокого содержания пищевых волокон;

• способствуют быстрому расщеплению жиров (по этому свойству нори равноценны ананасу);

• повышают усвояемость питательных, полезных веществ из любых продуктов (что особо ценно при урезанном в объеме и ассортименте меню для снижения веса);

• создают продолжительное ощущение сытости (даже если с нори было съедено что-то совсем легкое);

• опять же за счет клетчатки — эффективно очищают организм от токсинов и радионуклидов;

• поддерживают жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.

Несмотря на то, что нори не являются теми самыми водорослями, которые принято использовать при производстве косметических средств и для процедур салонов красоты, они также, просто при употреблении их с пищей, положительно влияют на внешность:

• ускоряют обмен клеток и повышают чувствительность эпидермиса к поступающим (например, с кремами и масками) веществам;

• тонизируя кожу и разглаживая мелкие морщинки;

• стимулируя (правда, немного) выработку коллагена и эластина.

Может ли принести нори вред

Поскольку нори относятся к дарам моря, их с осторожностью следует употреблять беременным женщинам и маленьким детям, во избежание вреда нори в форме негативного воздействия на организм солей тяжелых металлов (и иных вредных веществ), к сожалению, нередко, в результате загрязнения окружающей среды, скапливающимся в морепродуктах.

Несмотря на то, что нори не принадлежат к высокоаллергенным продуктам, на эти продукты может возникнуть негативная реакция при индивидуальной непереносимости йода.

Хотя, теоретически, это маловероятно — по содержанию этого микроэлемента нори существенно уступают другим морским водорослям.

Определенно будет от нори вред при избыточном употреблении морепродукта — это чревато нарушением обмена веществ и проблемами с функционированием ЖКТ. Также, нори способны ухудшить состояние при уже имеющихся воспалительных заболеваниях желудка.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-mozhno-rasskazat-o-polze-nori-udivitelnoi-vodorosli-dlia-sushi-i-ne-tolko-chto-znachit-nori-dlia-sovremennoi-kukhni/

Водоросли нори

Нори польза и вред

Океаны и моря являются источником многих морепродуктов. Они включают не только рыбу или моллюсков, но и различные виды водорослей. Среди них – нори. Относится к красным водорослям.

В основном растут в прибрежных водах Японии, Китая, Южной Кореи и Таиланда. Чаще всего продукт используется для изготовления суши или роллов. В восточных странах с ними варят суп, делают чипсы и готовят еще много разных блюд.

К сожалению, большинство из нас не так часто включает дары океанов в питание. Возможно потому, что мало знают о их пользе и полезных свойствах.

Чем полезны водоросли нори

Нори – съедобные красные водоросли, принадлежащие в роду «Порфира». Химический состав водорослей близок к составу крови человека. В них содержатся:

Минералы, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и другие;

Витамины: А, В, С, D, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, кобаламин;

Полифенолы;

Каротиноиды;

Флавоноиды;

Алкалоиды;

Аминокислоты;

Хлорофилл;

Клетчатку;

Белок.

Благодаря содержанию витамина С, увеличивается биодоступность железа. Алкалоиды в водоросли обладают антиоксидантными свойствами.

Хлорофилл — пигмент, который придает растениям зеленый цвет, является мощным природным детоксификатором. Помогает организму выводить отходы переработки пищи.

100 грамм нори содержит 24 грамма клетчатки и 20 грамм белка. Кальция в них в 10 раз больше, чем в молоке.

Уникальное вещество кобаламин — это своего рода витамин B12. Кстати, такое же количество содержится в мясе и молоке. Следовательно, эти водоросли могут полностью заменить продукты животного происхождения для тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов.

Согласно данным ученых, в 100 граммах сухого веса содержится от 54,5 до 58,6 мкг витамина В 12.

Кроме того, исследователи установили, что нори содержит пять типов биологически активных соединений витамина B12, включая циано-, гидрокси-, сульфитоаденозил- и метилкобаламин-коферменты.

Йод в нори

Употребление морских водорослей может помочь избежать дефицита йода. В питании большинства людей этого элемента недостаточно.

Йод относится к важным микроэлементам. Необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

Морские водоросли обладают высоким содержанием йода, накапливая его из воды. Всего 5 граммов нори дает более 57%  ежедневной нормы.

Рекомендуемое потребление составляет 150 микрограмм для взрослых. Как показывают исследования, в 1 килограмме может быть 29,3-445,8 миллиграмм йода.

Когда содержание йода в организме снижается, нарушается нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит приводит к:

Усталости;

Увеличению веса;

Нарушению жирового обмена (организму трудно сжигать жир);

Умственной отсталости у детей;

Гипотиреозу.

Употребление нори всего три раза в неделю может помочь снизить уровень холестерина.

Кроме того, несмотря на наличие йода в ней, в сравнении с другими видами водорослей его содержание ниже. В свою очередь это означает, что ее можно употреблять в пищу тем, у кого аллергия на этот элемент.

Полезные свойства

Нори богатый источник ненасыщенных жирных кислот. Более 10 процентов от всего содержания составляют линолевая, линоленовая, архидоновая кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота составляет почти 50%. Эта кислота предотвращает атеросклероз более эффективно, чем архидоновая.

Инозитол (витамин В 8) и холин играют важную роль в способности организма использовать жиры, обеспечивают их биодоступность, улучшают питание клеток головного мозга.

Бетаин, производная глицина, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

В них присутствует ряд химических элементов, обладающих антиоксидантной активностью. Помогают разрушать свободные радикалы.

Цинк играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. Ученые связывают его дефицит со слабым иммунитетом, проблемами заживления ран, потерей остроты зрения.

Дефицит марганца связан с врожденными пороками развития у плода, нарушением репродуктивной функции, замедлением роста.

Морские водоросли нори являются богатым источником свободных и связанных аминокислот, таких как:

Аланин;

Аспарагиновая кислота;

Глицин;

Глутаминовая кислота;

Лизин;

Аргинин;

Лейцин;

Гистидинизолейцин.

Аминокислоты играют ключевую роль в наращивании мышц.

Химические соединения, содержащиеся в них, обладают антиканцерогенными свойствами. Исследователи из Японской лаборатории морской биохимии университета Ми обнаружили, что диета, содержащая нори, предотвратила метастазы индуцированного канцерогенеза кишечника у крыс.

Польза для здоровья

Морская капуста нори обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Включение в свое питание:

Избавит от язвы желудка;

Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшит функционирование головного мозга;

Повысит память и внимательность;

Нормализует пищеварение;

Улучшит развитие полезной микрофлоры в кишечнике;

Нормализует обменные процессы;

Стабилизирует кровообращение;

Укрепит кровеносные сосуды;

Снизит уровень плохого холестерина;

Нормализует давление;

Улучшит состав крови;

Уменьшит напряжение глаз;

Снизит риск развития катаракты;

Укрепит зубную эмаль и десна.

Она быстро дает ощущение сытости, что снижает риск переедания и увеличивает время между перекусами. Этот факт полезен для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.

Нори полюбилась косметологами. Они давно используют эту морскую водоросль для обертывания, в масках, кремах, лосьонах.

Она улучшает внешний вид кожи, борется со старением, снимает воспаление и раздражение.

Нори в кулинарии

Это съедобные водоросли, которые при сушке становятся темно-зелеными. Давно связывают со здоровьем и долголетием в азиатских культурах. В Корее является неотъемлемой частью местной кухни. Обязательный ингредиент в праздничном супе. Обязательно на протяжении трех недель с ней готовят суп женщине после родов.

Обычно используется для обертки суши или онигири. Служит ароматизатором лапши, супов. Перед добавлением, как правило, поджаривается.

У нас в основном в нее заворачивают роллы и суши. Попробуйте приготовить другие блюда:

Замените часть шпината в салате;

Посыпьте измельченным листом салат, суп или рагу;

Заверните сыр тофу, авокадо или другой овощ;

Приготовьте борщ или суп.

Вред и противопоказания

Самым главным вредным фактором является то, что водоросли поглощают не только полезные, но и вредные вещества из морской воды. Поэтому вместо пользы, можно получить совсем обратное, если они содержат канцерогены и другие вредные соединения.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость морепродуктов, включая водоросли.

При покупке нужно всегда выбирать сертифицированный продукт, выращенный в экологически чистых водах. Высушенные водоросли могут хранится в герметичной емкости длительное время.

Чем заменить нори в сушах и роллах

Наиболее распространенным заменителем водорослей является съедобная рисовая бумага.

Завернуть роллы или суши можно в:

Тонко нарезанный огурец (скрутите по спирали и скрепите зубочисткой);

Желтую соевую бумагу (ее возможно труднее будет найти. Заворачиваются точно так же, как и в нори);

Листья шпината;

Полиэтиленовую пленку.

Производство нори

Производство и переработка нори — это передовая форма сельского хозяйства.

Выращивают водоросль в море, где она растет привязанная к сетям, подвешенных на поверхности воды.

Растет быстро. Весь цикл от «посева» до сбора занимает 45 дней. С одного посева можно собрать несколько урожаев с интервалом около 10 дней.

Сбор урожая осуществляется с использованием механических комбайнов различных конфигураций. Обработка сырья ведется высоко автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные шаги ручной обработки. Но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.

Конечный продукт представляет собой тонкий бумажный высушенный лист размером приблизительно 18 см × 20 см темного цвета.

Выращивают красную водоросль во многих странах. Основные поставщики – Япония, Корея, Китай, где традиционно используются в питании.

В Японии, например, производство нори занимает 600 квадратных метров с которых получают около 350 тысяч тонн на сумму около 1 миллиарда долларов. В Китае выращивается приблизительно одна треть от Японии.

Источник: https://edalekar.ru/vodorosli-nori.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.