Нут калорийность польза и вред

Содержание

Нут: что это такое, польза и вред, калорийность, БЖУ, рецепты

Нут калорийность польза и вред

Нут, или так называемый римский горох считается уникальным бобовым растением. Он выращивается в арабских странах.

В Европе об этом продукте известно еще со времен Средневековья, однако там он только набирает популярность.

Нут положительно влияет на иммунную и нервную системы, уменьшает уровень холестерина в организме человека, улучшает состояние кожи и волос, является профилактикой многих заболеваний.

1 Что такое нут

Считается, что этот горох выращивали еще 7 тысяч лет назад на территории современной Турции и Сирии. Оттуда он распространился на полосы Восточного Средиземноморья и Центральной Азии.

В настоящее время нут культивируется в Америке, Австралии и Южной Европе. Полное название этих бобов звучит как бараний нут (латинское — carl linne), поскольку их форма напоминает голову барана.

Во всем мире производство продукта занимает четвертое место после сои, фасоли и гороха. Вкус бобовых можно охарактеризовать как ореховый.

Благодаря своим полезным свойствам нут популярен во всем мире.

Этот продукт пользуется большим спросом не только у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и следит за калориями, но и у людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Нут содержит большое количество клетчатки и растительного белка (протеина), который необходим для похудения и набора мышечной массы у мужчин.

Множеством полезных свойств обладают пророщенные бобы. Их ценность заключается в уникальном составе. Благодаря высокому содержанию необходимых антиоксидантов римский горох подходит для профилактики простудных заболеваний в зимнее время.

Врачи и диетологи советуют употреблять проростки в пищу, так как они оздоравливают микрофлору кишечника и защищают от раннего старения.

2 Свойства римского гороха

Бобы нута содержат полисахариды, белки и клетчатку. Именно благодаря двум последним компонентам можно снизить уровень холестерина в организме человека. Нут также включает широкий спектр витаминов, таких как B2 и В6.

Витамин Е укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние волос и кожи, а также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. фолиевой кислоты в горохе помогает предотвратить развитие инфаркта миокарда. В составе этих бобов в 3 раза больше железа, чем в мясе.

Польза нута для здоровья человека также заключается в следующем:

Пищевая и энергетическая ценность нута — калорийность 309 ккал на 100 граммов продукта в вареном виде. Его БЖУ: белки — 8,1 г, жиры — 2,8 г, углеводы — 26,8 г.

Химический состав нута на 100 г:

МинералКоличество
Железо3 мг
Кальций50,5 мг
Магний49,5 мг
Фосфор170 мг
Калий300 мг
Натрий7,5 мг
Цинк1,7 мг
Селен4 мкг
Медь0,5 мг
Марганец1,3 мг
Омега-3 кислоты45 мг
Омега-6 кислоты1 110 мг

витаминов в продукте (100 г):

НазваниеКоличество
Витамин А29 мг
Витамин B30,6 мг
Витамин С1,5 мг
Витамин Е0,5 мг
Фолиевая кислота170 мг
Пантотеновая кислота0,5 мг
Витамин К4,3 мг
Бета-каротин18 мг

Нут практически не имеет противопоказаний и не оказывает вреда на организм человека. Однако бобовые относятся к разряду «тяжелой пищи» и долго перевариваются.

Поэтому отказаться от этого продукта следует людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, запоры или плохое кровообращение. Детям и пожилым нут рекомендуют употреблять строго в ограниченном количестве.

В случае индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергическая реакция.

Нут можно есть людям с аллергией на клейковину и беременным. Он не содержит глютен, зато в его составе есть кальций, что очень важно для женщин, вынашивающих ребенка.

3 Применение

Существует множество способов применения нута в кулинарии. Обычно он ассоциируется с национальным блюдом Израиля — хумусом, который готовится исключительно из этих бобов. Речь идет о пряной каше из вареных зерен.

Не меньшей популярностью пользуется известный испанский суп гарбанзо или жареные блины — фалафель. Чаще всего бобовые используются в качестве зерен (дхал) или муки (бесан).

Есть много рецептов по приготовлению гороха — его можно варить, жарить, делать на пару, а нутовая крупа подходит для полезного завтрака.

В магазине можно купить сухой или консервированный продукт. Каждый из этих видов имеет свои плюсы.

Консервированный практически сразу готов к употреблению, в то время как сухой требует длительной готовки, но полезных веществ в таком горохе намного больше.

Предварительно желательно замочить бобы на 24 часа в холодной воде (лучше на 48). В таком случае удастся избежать вздутия, а блюдо получится более здоровым и питательным.

Совет. Добавьте жаренный нут в кофе для удержания красивой пенки.

Метеоризм, к которому приводят бобовые, можно частично предотвратить, если нут предварительно замочить, а во время варки положить различные травы — базилик, майоран, орегано или любисток. Эти компоненты не только предотвращают вздутие, но и улучшают вкус приготовленных блюд.

Большинство веществ, которые вызывают метеоризм, находятся в шелухе. Поэтому для смягчения пищи, повышения усвояемости и предотвращения вздутия живота от нее необходимо избавиться. Сделать это несложно: необходимо сцедить приготовленный нут и залить холодной водой на некоторое время.

Затем руками промыть бобовые, при этом шелуха сама всплывет на поверхность.

4 Рецепты

Приготовленные бобы используют в качестве гарнира к мясу или рыбе, их можно смешивать с печеными овощами и добавлять в свежие салаты. Существует множество других рецептов.

Крем-суп из нута — первое блюдо, которое подходит для позднего завтрака или ужина. Необходимые ингредиенты:

Бобы замочить минимум на 30 минут в холодной воде. Лук и чеснок нарезать на кусочки, затем обжарить в большой кастрюле на оливковом масле.

Влить воду, в которой варился нут, вместе с бобовыми, добавить лавровый лист, зелень, перец и соль. Кипятить в течение 30 минут. Затем в кастрюлю положить шпинат и проварить несколько минут.

Вытащить лавровый лист и взбить полученный суп блендером. Украсить блюдо луком-пореем и ложкой греческого йогурта.

Простой рецепт для быстрого приготовления хумуса:

Ополоснуть консервированные бобы в холодной воде, дать им стечь, затем поместить в блендер вместе с другими ингредиентами и тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.

Этого количества хватит на 4 порции. По желанию допускается приготовить больше и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

Хумус можно намазать на поджаренный хлеб, добавить в салат или использовать как гарнир к мясу.

Котлеты за 20 минут:

Бобы замочить в холодной воде на сутки, затем сварить до готовности. После этого отлить 2 чашки воды с гороха. Смешать нут с измельченным чесноком и отваром. Добавить муку, манную кашу, панировочные сухари, мелко нарезанный лук, взбитые яйца и майоран по вкусу. Посолить. Тесто тщательно перемешать, слепить котлеты и обжарить на сковороде до румяной корочки.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/nut-kaloriynost-polza-i-vred-produkta

Горох нут: польза и вред, калорийность, пищевая ценность

Нут калорийность польза и вред

Нут – растительная культура семейства бобовых, широко используемая в кулинарии в странах ближнего и дальнего востока. Нут бывает нескольких видов и различается по цвету (черный, коричневый, бежевый, зеленый, красный). Иногда можно услышать другие названия растения (например турецкий горох, гарбанзо, бараний горох).

Нутовые бобы используют как диетический продукт, они очень питательны. Гарбанзо имеет маслянистую структуру, а по вкусу напоминает орех. При введении в регулярный рацион нута нужно учитывать его пользу и вред индивидуально для каждого человека.

Наибольшее распространение получили виды кабули и дези. Они хорошо сочетаются с разными ингредиентами и добавляются в соусы, салаты, супы, закуски. Блюда индийской или восточной кухни не обходятся без нута (карри, фалафель, хумус).

Состав и калорийность нута

Бобы насыщены полезными минералами, микроэлементами, витаминами. Благодаря содержащемуся в нем белку нут является отличным заменителем мясных продуктов для вегетарианцев.

Клетчатка выводит токсины, нормализует работу пищеварительного тракта, а антиоксиданты справляются со свободными радикалами. В составе бобов имеются витамины В, К. Продукт содержит полезные минералы: марганец медь, железо, калий, фосфор, магний.

Турецкий горох – это низкокалорийный пищевой продукт. В 100 г сырого нута содержится 363 ккал. Калорийность вареных бобов снижается до 308 килокалорий.

Соотношение БЖУ:

  • углеводы – 19,3 г;
  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 1,9 г.

В жареном виде калорийность нута повышается (525 ккал на 100 г).

Чем полезен нут для организма

Регулярное употребление блюд из бараньего гороха помогает организму восстанавливать энергию, обновлять кровь, выводить шлаки и токсины, нормализовать уровень гемоглобина.

Также нут – отменное мочегонное средство. Он налаживает работу кишечника, оказывает губительное действие на патогенные бактерии.

Нутовая мука с древних времен применялась как средство против чесотки и доброкачественных опухолей. Мази на основе данной муки улучшают цвет лица, убирают синяки. Если рацион диабетика включает блюда из гарбанзо, то значительно снижается вероятность колебаний уровня сахара.

Для мужчин

На мужской организм нут оказывает такое воздействие:

  • способствует росту мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;
  • положительно влияет на потенцию;
  • укрепляет хрящи и ткани суставов.

Активный образ жизни требует больших энергетических затрат, которые восстановит регулярное употребление такого боба в пищу.

Для женщин

Активный образ жизни требует больших энергетических затрат, которые восстановит регулярное употребление такого боба в пищу.

Представительницы прекрасного пола ценят нут за способность восстанавливать силы при малом количестве калорий. Регулярное его употребление при беременности и во время климакса позволяет избавиться от запоров, спастического колита.

В период менопаузы у женщины ослабевают защитные механизмы в организме. В состав гороха входят микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.

Состояние кожи улучшается благодаря витаминам и антиоксидантам, содержащимся в гарбанзо. Для правильного формирования здорового плода в утробе матери необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве присутствует в горохе.

Для детей

Нут провоцирует усиленное газообразование, что делает его не лучшим продуктом для маленьких детей. Давать ребенку блюда из нутовых бобов рекомендуется с двухлетнего возраста (например, в виде однородных супов или жидкого пюре). Малышу достаточно 100 грамм готового блюда в сутки.

Бараний горох славится гипоаллергенностью. Из нутовой муки готовят хлебцы в случае выявления непереносимости глютена. Однако возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

При беременности специалисты рекомендуют употреблять нут. Нутовый горох не дает развиться анемии вследствие сниженного гемоглобина у беременных. В процессе развития плода женский организм истощается, и женщине нужно восполнять баланс питательных веществ, которые есть в бараньем горохе.

Во время лактации бобы следует потреблять с осторожностью. Малышу потребуется время для адаптации органов пищеварения. На 3-м месяце мамочка может вводить в меню немного дези или кабули. Бараний горох содействует восстановлению после родов, насыщает организм малыша необходимым количеством полезных веществ.

Нут перед употреблением следует вымочить в воде на протяжении ночи, готовить из него простые блюда (супы, пюре). Частота употребления не должна превышать 2-3 раз в течение недели.

Польза нута для похудения

Из-за низкой калорийности бараний горох используется при приготовлении диетических блюд. Легкий мочегонный эффект способствует выведению избыточной жидкости и снижению массы тела.

Блюда из гарбанзо для похудения позволяют восстановить энергетический и витаминный баланс. Из такого гороха можно приготовить постные конфеты, овощные котлеты, салаты, хлебцы, супы и пр.

Применение нута в народной медицине

Пюре из бараньего гороха используется для очистки организма от токсинов и шлаков. При кашле и бронхитах поможет суп из гарбанзо, редьки, сельдерея, миндаля. Пророщенные зерна турецкого гороха помогут справиться с последствиями отравления.

При диабете полезно принимать настои из пророщенных бобов. Так нормализуется стул, снижается вероятность запоров, предотвращается появление почечных камней и песка.

Нут также используется и как наружное средство. Маска для лица из меда, гарбанзо, растительного масла сохранит молодость и свежеть кожи, справится с местными воспалениями.

Особенности приготовления нута для пользы организма

Бараний горох чаще всего завозится из восточных стран, поэтому во время транспортировки бобовые могут испортиться. При покупке обратите внимание на целостность бобов, их равномерный цвет, отсутствие плесени.

Чтобы сохранить бараний горох до приготовления, лучше воспользоваться бумажной упаковкой или пищевым вакуумным контейнером. При соблюдении условий хранения продукт сохранит полезные качества на протяжении года.

Все бобовые культуры перед приготовлением рекомендуется выдерживать в воде. Зерна нута замачивают на 10-11 часов. После вода сливается, гарбанзо заливается свежей водой, доводится до кипения и варится до готовности.

Вред нута и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется вводить в регулярный рацион бобы при индивидуальной непереносимости, склонности к метеоризму и язвенной болезни мочевого пузыря. Если нет индивидуальных противопоказаний, продукт принесет только пользу, однако потреблять его следует в разумных количествах.

Диетологи советуют употреблять нут людям, которые живут в неблагоприятных экологических условиях, имеют сниженный иммунитет, страдают заболеваниями пищеварительной системы.

Источник: https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/nut-polza-i-vred.html

Нут: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Нут калорийность польза и вред

Нут – одна из традиционных зернобобовых культур стран Востока. Есть данные о том, что он выращивался как пищевое растение еще 7500 лет назад. Это растение известно, как бараний или турецкий горох, пузырник, нахат. В пищу используются семена, внешне напоминающие горох.

Нут выращивают в странах Азии, на севере Африки, в странах Латинской Америки и в Австралии. Есть сорта со светлыми и темными зернами, в пищу употребляются преимущественно светлые зерна.

к оглавлению ↑

Эту культуру выращивают в странах субтропического и тропического пояса. Оттуда нут поставляется в Россию, имея стандартную упаковку по 0,5 и 0,9 кг.

Изучая информацию на упаковке, нужно обратить внимание на год урожая и срок хранения. В продаже встречается турецкий горох с темными и светлыми зернами, однако это не критично, на пищевой ценности продукта окраска кожицы не сказывается.

Упаковка должна быть светонепроницаемой, так как на свету возможна порча семян: они могут прогоркать.

Через прозрачное окошко можно визуально оценить наличие сора, внешний вид зерен. Механические повреждения бобов нежелательны, если использоваться нут будет для проращивания.

Другой критерий выбора – калибр зерен. Семена разных сортов этой культуры отличаются по размеру, главное, чтобы в упаковке зерна были примерно одинаковы.

Хранить бобы нужно в сухом темном месте, в полотняном мешочке или закрытой емкости, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. Иначе бобы впитают сторонние ароматы и будущий шедевр кулинарии будет испорчен.

к оглавлению ↑

Бобовые — высокобелковые продукты, в некоторых сортах нута его содержание достигает 30%. В состав белка бобовых входят 18 аминокислот из 20 «волшебных».

Белок нута содержит все незаменимые аминокислоты. Это альтернатива белкам животного происхождения, что особенно важно для людей, не употребляющих мясо в силу убеждений или по медицинским показаниям.

Пищевая ценность 100 г нута: около 63% массы семени приходится на углеводы, чуть более 12% составляет клетчатка, остальное приходится на долю жиров (6-8% в зависимости от сорта и особенностей выращивания).

Нут богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, РР ,А, Е, К, содержит калий, кальций, железо, медь, серу, фосфор, натрий, хлор, цинк, бор, молибден, йод, селен, титан, никель, магний.

Список полезных веществ, обнаруженный в семенах этого растения, включает около 80 позиций.

Энергетическая ценность нута: калорийность бараньего гороха в сыром виде – 378 ккал на 100 г, отварного – 164 килокалорий, жареного — порядка 518 ккал. Гликемический индекс – 35.

А все ли вы знаете о вреде и пользе гороховой каши? О питательных и полезных веществах, которые содержатся в этой крупе, узнаете на нашем сайте.

В этой статье расскажем, чем полезна красная фасоль, что можно приготовить из этого ценного и питательного продукта.

О полезных свойствах белой фасоли, ее составе, калорийности, об имеющихся противопоказаниях к ее употреблению узнаете тут: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/belaya-fasol.html.

к оглавлению ↑

Полезные свойства гороха для здоровья

В странах Ближнего Востока эту культуру называют золотым зерном, отдавая дань уважения этим скромным бобам. При регулярном умеренном употреблении турецкого гороха уменьшается риск развития некоторых заболеваний, частично нормализуется работа уже затронутых патологическими изменениями органов и систем.

В семенах нута содержится метионин – одна из незаменимых аминокислот, которая обладает гепатопротекторным действием.

Бобы укрепляют костную ткань, стабилизируют уровень холестерина. Сочетание витаминов С и РР укрепляет сосудистые стенки, магний улучшает текучесть крови, железо и медь участвуют в кроветворении.

Нут комплексно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшая ее функциональность. Селен поддерживает работу щитовидной железы, необходим для профилактики онкологических заболеваний.

При употреблении нута укрепляется иммунитет, улучшается перистальтика кишечника. Марганец нормализует деятельность нервной системы, магний обладает успокаивающим действием.

Эти бобы способствуют стабилизации внутричерепного и внутриглазного давления, укрепляют зрение, обладают легким мочегонным, вяжущим действием. Употребление в умеренных количествах эффективно при диабете.

Доказано, что нут повышает вероятность зачатия, укрепляет потенцию.

к оглавлению ↑

Нут может служить полноценной заменой животного белка, хорош в вегетарианском меню. Общие профилактические свойства турецкого гороха продлевают активную молодость.

Употребление этих бобовых стабилизирует артериальное давление и уровень сахара в крови, способствует укреплению костной системы, улучшает самочувствие. Высокое содержание марганца полезно для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Марганец стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Нут относится к продуктам-афродизиакам. При его регулярном употреблении улучшается качество мужского семени.

к оглавлению ↑

Не вреден ли во время беременности

Экзотические бобы – один из естественных источников фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы плода. Во время беременности потребность организма будущей матери в макро- и микроэлементах возрастает. При недостатке кальция возникает риск остеопороза, могут стремительно разрушаться зубы.

Второй триместр часто сопровождается анемией, если в рационе будущей матери недостает железа. Турецкий горох содержит дефицитные компоненты в значительных количествах, но его употребление следует ограничивать до одного раза в неделю.

Высокое содержание белка может поставить целесообразность употребления бобовых под вопрос, если на фоне беременности возникают проблемы с почками.

к оглавлению ↑

В меню дошкольников бобовые включают очень осторожно в силу специфики функционирования детской пищеварительной системы.

В подростковом возрасте нут — один из ценнейших продуктов для гармоничного роста и развития молодого организма.

Продукт способствует укреплению скелета, хрящевой ткани, набору мышечной массы, стимулирует становление основных функций организма.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

При всех полезных свойствах бараньего гороха в пожилом возрасте к нему нужно относиться очень осторожно. Бобовые — достаточно тяжелая пища, провоцирует избыточное газообразование. Включать или не включать этот продукт в меню – зависит от самочувствия и индивидуальной реакции организма.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Бобовые – продукт специфический, противопоказаний у них несколько больше, чем у злаков и других крупяных культур. Бобовые попадают под строжайший запрет при обострениях желудочно-кишечных заболеваний. Они долго перевариваются, механически раздражают стенки воспаленного органа из-за высокого содержания клетчатки, провоцируют метеоризм.

Из-за высокого содержания пуринов нут противопоказан подагрикам, этот продукт не рекомендуется при тромбофлебите и некоторых других расстройствах кровообращения, заболеваниях мочевого пузыря.

Аллергические реакции на бобовые – явление сравнительно редкое. Это абсолютное противопоказание для употребления нута в любом виде.

Чтобы избежать неприятных последствий, нельзя сочетать турецкий горох с капустой и фруктами, богатыми пектином. Запивать любые бобовые холодными напитками нельзя — это может спровоцировать спазмы желудка.

Из специй к этому продукту подходят зелень и семена зонтичных культур: анис, укроп, фенхель, кинза. Эти растения облегчают переваривание, уменьшают проявления метеоризма.

Перед приготовлением бобы рекомендуется замачивать на 8-12 часов. При замачивании из зерен вымываются компоненты, затрудняющие усвоение продукта.

Еще больше о вреде и пользе «турецкого гороха» для человека узнаете от Елены Малышевой из этого видеоролика:

к оглавлению ↑

Основное использование нута – пищевое. Из него готовят супы, вторые блюда, котлеты, пюре, едят в пророщенном виде. Оптимальное время употребления – день.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Перед приготовлением зерна замачивают в теплой, но не горячей воде не менее, чем на 8 часов. В воду можно добавить немного соды.

После замачивания горох промыть, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, убирая образующуюся пену.

Воду можно слить, заменить чистой, горячей и варить до готовности или продолжать варить в той же воде, убавив огонь до минимума.

Варится нут от получаса до 2 часов в зависимости от дальнейших планов. Если нужны целые зерна, достаточно часа тепловой обработки.

Солить следует примерно за полчаса до окончания варки. Для пюре варить придется дольше, соль добавлять после приготовления.

Нут (200 г), растительное масло (40 г), 2-3 зубка чеснока, лимонный сок (до 50 г), кунжут (1 ст. л.), соль, паприка, тмин, кориандр, перец – по вкусу. Предварительно замоченный нут проварить в течение часа, обдать холодной водой, протереть для очистки от кожицы.

Воду сменить и варить в течение часа. Размять в пюре, приправить маслом, лимонным соком, добавить измельченный чеснок, специи, дать настояться около часа.

Вегетарианский суп

Овощной бульон (1 л), нут (200 г), салат листовой (0,5 кг), растительное масло (1-2 ст. л.) укроп, базилик, чеснок, соль, перец – по вкусу. Измельченный чеснок прожарить в раскаленном масле, убавить огонь, добавить нарезанные листья салата, обжарить в течение нескольких минут.

Влить бульон, добавить нут и варить до готовности. Готовый суп посолить, добавить специи по вкусу и выключить огонь.

А из этого видео вы узнаете интересный рецепт приготовления блюда из нута:

к оглавлению ↑

В диетическом питании

Несмотря на значительную калорийность (на 100 г нута в вареном виде приходится около 160 ккал — это самое меньшее значение) и высокий гликемический индекс, нут включают в диеты по коррекции веса. Благотворное влияние турецкого гороха связано с нормализацией работы кишечника. Продукт богат ценными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма в стрессовых условиях.

Для достижения большего эффекта предварительно замоченные и промытые семена можно измельчить в блендере или на мясорубке и есть небольшими порциями в течение дня. Используется в течение недели, затем следует сделать перерыв на 7 дней и при желании повторить курс.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе чечевицы для здоровья. Много интересных фактов об этой крупе.

Из нашего следующего материала читайте о полезных свойствах красного риса, о том, как правильно приготовить ценный продукт.

Для сторонников здорового питания! Чем полезен бурый рис, как используют эту крупу в диетическом питании, узнаете из этой статьи: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/buryiy-ris.html.

к оглавлению ↑

Лечебный эффект в медицине

Турецкий горох рекомендуется включать в состав лечебно-профилактических диет, если особенности заболевания не являются противопоказаниями к употреблению бобовых.

Продукт — хорошее профилактическое средство против атеросклероза, остеопороза, ухудшения зрения и ряда других проблем.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять пророщенный нут. Во время прорастания количество антиоксидантов в зернах увеличивается в несколько раз. Проростки рекомендованы также при сахарном диабете и в программе комплексного лечения ожирения.

При запорах и отравлениях 2 ст. л. турецкого гороха варят на медленном огне в 1,5 стакане воды в течение 20 минут. Принимают процеженный теплый отвар.

При диабете, камнях в почках, атеросклерозе, запорах, ожирении готовят настой из семян. Столовую ложку измельченных бобов заливают кипятком (200 мл), настаивают в течение получаса. Принимать перед едой по 50 мл 3 раза в день.

Нутовую муку применяют для лечения дерматитов, ожогов и чесотки.

к оглавлению ↑

Красота начинается изнутри. При регулярном умеренном употреблении блюд из нута эффект будет просто потрясающим. Благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов кожа, ногти и волосы приобретут здоровый вид.

Из измельченных зерен готовят питательные маски для лица. При регулярном использовании таких масок кожа становится упругой, приобретает молодой вид, очищается от гнойничков, успокаиваются воспалительные процессы.

Скраб для удаления лишних волос

3 ст. л. йогурта смешать с 2 ч. л. порошка куркумы, добавить 1 ч. л нутовой муки, перемешать до однородной кашицы. Нанести пасту на проблемное место, избегая контакта со слизистыми оболочками, дать подсохнуть. Подсохшую пасту снять влажной салфеткой.

Увлажняющая маска для лица

50 г нута залить на 20 минут кипятком, измельчить зерна в блендере. Добавить 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. лавандового масла, перемешать с 3 ст. л. крема, перемешать, нанести на чистую сухую кожу лица толстым слоем. Через 20 минут снять излишки средства, умыться, нанести легкий крем.

Золотое зерно оправдывает столь высокопарное название, данное ему на родине. Этот вид бобовых – достойный конкурент привычным для нас гороху, фасоли и чечевице.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/goroh-nut.html

Горох нут: польза и вред, калорийность, как правильно приготовить

Нут калорийность польза и вред

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы.

Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см.

Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур.

Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля.

И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Нут: польза и вред, калорийность

Нут калорийность польза и вред

Нут, известный как турецкий или бараний горох — не частый гость на нашем столе, многие просто не знают о таком продукте, хотя он очень полезный и питательный. Нут представляет собой коричнево-зеленые бобы, которые внешне напоминают голову барана, отсюда пошло и одно из названий этого растения.

Эти семена очень популярны в ближневосточной кухне, это объяснимо тем, что нут – теплолюбивая и неприхотливая культура, благодаря чему успешно культивируется в восточных странах.

Первое место по экспорту нута занимает Индия, за ней следуют Пакистан и Турция, объемы выращивания бараньего гороха в которых ниже, чем в Индии, почти в 17 раз.

То есть эта страна может быть признана мировым производителем нута.

Для России этот продукт можно назвать экзотическим, хотя продается он во многих крупных магазинах.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Состав и польза семян нута
  • Вред нута
  • Как готовить нут?

Состав и польза семян нута

Нут — полезный и питательный продукт.

Нут по достоинству оценен вегетарианцами, поскольку является отличным источником растительного белка.

До 20-30 % от массы каждого семени – это один из наиболее полноценных по составу растительных протеинов, который помимо заменимых содержит и незаменимые кислоты, особенно много в нуте лизина.

По сравнению со многими другими продуктами 20 % – это не очень много, но нут ценится именно за состав белка, а не его количество.

На 50 % нут состоит из сложных углеводов, обеспечивающих наш организм энергией. Богат бараний горох пищевыми волокнами, которые полезны для хорошего пищеварения. Немало в нем ненасыщенных жирных кислот, участвующих в регуляции жирового обмена и поддерживающих нормальный уровень холестерина в крови. В 100 г нута содержится 309 ккал.

Витаминов в нем немного, но он считается хорошим источником фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В. А вот по минеральному составу нут выигрывает у многих продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Он богат калием, магнием, кальцием и фосфором, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

В нем в большой концентрации содержатся железо, цинк, селен, марганец, медь, молибден, кобальт и бор – микроэлементы, участвующие в большинстве процессов, протекающих в организме.

А концентрация кремния в нуте настолько высока, что для обеспечения суточной потребности достаточно съесть всего 30 г этих бобов.

Благодаря такому богатому составу, нут входит в рацион приверженцев сыроедения, которые замачивают его в воде для размягчения. Бараний горох входит в список продуктов, рекомендованных к употреблению людям, страдающим целиакией, поскольку в нем нет глютена, но при этом содержится довольно много клетчатки и других полезных веществ.

Вред нута

Этот продукт практически безвреден, в очень редких случаях возможна его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять бараний горох в больших количествах, так как это может спровоцировать метеоризм. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта нут лучше не есть, так как все бобовые считаются «тяжелой пищей».

Как готовить нут?

Из нута готовятся гарниры и супы.

Многие не употребляют этот ценнейший продукт в пищу просто потому, что не знают как его готовить. И в самом деле, нут готовится не быстро, но это не причина от него отказываться.

Нут, как и большинство бобовых, перед приготовлением замачивается в воде. На 1 стакан семян следует взять 3-4 стакана воды и оставить на 6-12 часов. Вот поэтому бараний горох чаще всего замачивают на ночь, чтобы на следующий день приготовить из него вкусное блюдо.

Для гарниров и супов нут отваривается не менее 1,5-2 часов, но если вы не хотите получить пюре, то периодически надо пробовать бобы «на мягкость». Из нута готовят полноценные вторые блюда, для этого отваренные или вымоченные семена тушат с мясом и овощами, нередко с бараньим горохом готовится плов. Вегетарианцы часто делают из измельченного нута котлеты, лепешки и оладьи.

В европейских странах можно встретить консервированный нут, который добавляют в салаты. Отваренный или консервированный нут сушат в духовке с солью и растительным маслом, в результате чего получается вкусная хрустящая закуска, напоминающая жареные орешки.

Хумус

Самое распространенное на Востоке блюдо из нута – это хумус. Он очень популярен в Израиле, Турции, Сирии и Ливане, а в последние годы его начали готовить в США и других странах, где процветает вегетарианство. В России многие вегетарианцы называют это блюдо паштетом из нута.

Главный ингредиент для приготовления хумуса – это гомогенизированное пюре из отваренного нута, для получения однородной консистенции лучше воспользоваться блендером.

В него добавляют арахисовую или кунжутную пасту (тахини), оливковое масло и лимонный сок. Любые приправы и соль добавляются по вкусу, на Востоке традиционно используются зира, перец, петрушка, чеснок, куркума и др.

В современной кулинарии в хумус кладут жареные помидоры, лук, морковь, красный перец, добавляют сыр и даже какао.

Хумус используется в качестве холодной закуски, его намазывают на тосты, лепешки и лаваши.

Программа «Утро с 1+1», видеосюжет о пользе нута (укр.):

Источник: http://food-tips.ru/000103389-nut-polza-i-vred-kalorijnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.