Нут польза и вред для здоровья

Содержание

Бобы для здоровья: полезные свойства нута

Нут польза и вред для здоровья

Бобовые — обязательная составляющая здорового рациона человека. Наряду с горохом, чечевицей и фасолью, всё большую популярность приобретает нут.

Эта культура способна не только быстро насытить организм, но и восполнить запасы минералов, витаминов и микроэлементов. В гастрономии турецкий горох используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также изысканных десертов.

Доступность продукта позволяет каждому открыть для себя его пользу. Если, конечно, знать, как правильно употреблять нут без вреда здоровью.

Полезные свойства нута (в том числе пророщенного)

Найти нут на полках магазинов не составит труда. Цвет бобов варьируется от коричнево-зелёного до темно-жёлтого. Диаметр одной горошины составляет от 0,5 см до 1,5 см. Форма круглая, с шершавой поверхностью. Самыми распространёнными сортами являются:

  • Дези — нут небольшого размера, со скорлупой тёмного цвета (выращивается в Мексике, Иране, Эфиопии и Индии);
  • Кабули — такой горох имеет гладкую поверхность светлого цвета (производится в странах Южной Европы, Северной Африке, Пакистане, Чили и Афганистане).

Нут — высококалорийный продукт, употреблять который рекомендуется в небольших количествах. На 100 г бобов приходится 59 г углеводов, что делает горох ценным источником жизненной силы. Всего в одной порции содержится суточная доза марганца — вещества, необходимого для выработки энергии.

Также он выполняет антиоксидантную функцию, участвует в формировании тканей и улучшает мозговую деятельность.

Кроме того, при регулярном употреблении нут способствует умственной активности, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара в крови и работу потовых желез.

Нутовые бобы крупнее и рельефнее привычного всем гороха

Нут обладает высокой энергетической ценностью, но при этом легко усваивается организмом. Продукт способен восполнить запас белка, а также избавить от лишних сантиметров на талии. Другие известные свойства турецкого гороха:

  • предупреждает и помогает в лечении кожных заболеваний;
  • очищает организм от холестерина, жёлчных кислот и продуктов жизнедеятельности;
  • улучшает зрение, препятствует развитию глаукомы и катаракты;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • незаменим для женщин в период менструации, беременности и кормления;
  • является отличным антидепрессантом.

Дополнительную пользу из продукта можно извлечь методом проращивания бобов. Концентрация всех элементов за счёт этого увеличивается в несколько раз. Зимой такое блюдо позволит справиться с простудными заболеваниями и гриппом. А беременные женщины могут применять пророщенный нут для устранения токсикоза и расстройств ЖКТ.

Проростки нута станут отличным дополнением к диетическому питанию, обогатив рацион витаминами и необходимыми организму элементами

Таблица: Химический состав и пищевая ценность (на 100 г)

Белки20,1 г
Жиры4,3 г
Углеводы46,2 г
Пищевые волокна9,9 г
Воды14 г
Зола3 г
Витамин A15 мкг
Бета-каротин0,09 мг
Витамин B10,08 мг
Витамин PP3,34 мг
Калий968 мг
Кальций193 мг
Кремний92 мг
Магний126 мг
Натрий72 мг
Сера198 мг
Фосфор444 мг
Хлор50 мг
Бор540 мкг
Железо2,6 мг
Йод3,4 мкг
Кобальт9,5 мкг
Марганец2,14 мг
Медь660 мкг
Молибден60,2 мкг
Никель206,4 мкг
Селен28,5 мкг
Титан228 мкг
Цинк2,86 мг
Крахмал и декстрины43,2 г
Моно- и дисахариды2,96 г
Насыщенные жирные кислоты0,67 г

Противопоказания и возможный вред

Богатый минеральный состав нута при частом употреблении гороха может оказать негативное воздействие на организм. Например, избыток кальция приводит к разрушению костных тканей и нарушению работы сердца. Излишек магния вызывает сонливость, упадок сил и понижает работоспособность.

В числе противопоказаний следующие болезни и состояния:

  • индивидуальная непереносимость;
  • преклонный возраст;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • подагра;
  • язвенные недуги ЖКТ;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

В каждом отдельном случае стоит разработать индивидуальную программу питания и проконсультироваться со специалистом. При проведении всех необходимых анализов можно будет исключить вредное воздействие бобовой культуры на организм.

Норма для взрослого человека

Порции объёмом в 100 г достаточно для одного полноценного приёма пищи. Также для расчёта можно воспользоваться соотношением: на 1 кг веса потребность в белке составляет 1,3–1,5 г. Восполнять этот запас при помощи бобовых рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

При сахарном диабете и панкреатите

При сахарном диабете и панкреатите включать в рацион необходимо только пророщенный нут. В таком виде горох поможет стабилизовать уровень сахара в крови, улучшит усвояемость углеводов. Бобы можно смело сочетать с клетчаткой в виде томатов, огурцов и кабачков.

При похудении (на диете)

Во время похудения нут станет отличной альтернативой животным белкам. Небольшая порция надолго утолит чувство голода за счёт высокого содержания клетчатки, а белок обеспечит питание клеткам организма. В день допускается употребление не более двух приёмов нута.

В период вынашивания плода организм женщины сталкивается с недостатком витаминов и микроэлементов. Зачастую это проявляется в виде анемии, токсикоза и других расстройств ЖКТ.

Для восполнения запасов железа рекомендуется употреблять пророщенные бобы нута, а также подмешивать гороховое пюре в салаты и другие блюда.

Поводом отказаться от употребления продукта может служить лишь аллергия и метеоризм.

При грудном вскармливании

Нехватка молока — частая проблема кормящих мам. Решить её можно с помощью коррекции питания: добавьте в меню супы и каши из нута. При употреблении продуктов необходимо следить за реакцией на них грудничка. Колики, боли в животе и аллергия — тревожные симптомы, при которых следует убрать из рациона горох.

Введение в рацион ребёнка

Когда ребёнку исполнится полтора года, можно начать давать ему нут

Вводить нут в рацион ребёнка можно только с 18 месяцев. К этому времени ЖКТ малыша уже научится усваивать бобовые и правильно на них реагировать. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 100 г. Оптимальная частота употребления гороха крохой — 1 раз в 3 дня.

Кулинарные и лечебные рецепты

Из нута можно приготовить множество салатов, рагу, первых и вторых блюд. Также турецкий горох применяется для лечения различных заболеваний в виде отваров и пюре.

Салат

Салат с нутом — блюдо, которое идеально подойдет в качестве лёгкого, но сытного ужина

  1. Замочите 1 стакан нута перед приготовлением блюда на 4–10 часов.
  2. По прошествии указанного времени отварите бобы до готовности.

  3. 1 крупный сладкий перец запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  4. Слегка почерневший овощ положите в полиэтиленовый пакет на несколько минут.
  5. Затем снимите с перца кожицу, удалите семена.

  6. 200 г куриной грудки промойте, посыпьте специями по вкусу.
  7. Обжаривайте мясо на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Нарежьте курицу, перец и 1 авокадо небольшими кусочками.
  9. Смешайте ингредиенты с варёным нутом.

  10. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу и подавайте к столу!

Хумус

Ароматная и сытная закуска по рецепту Юлии Высоцкой

  1. Замочите на ночь 200 г нута.
  2. Утром залейте горох свежей водой и отварите до готовности.
  3. Нарежьте 1/2 цукини толстыми брусочками, опустите в кипящую воду на 3–5 минут, после чего слейте воду.
  4. Обжарьте на сухой сковороде горсть кедровых орехов.

  5. Очистите и нарежьте 2 зубчика чеснока.
  6. Соедините в блендере нут, орехи, цукини, листья 4 веточек базилика, чеснок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  7. Готовый хумус подавайте к столу, предварительно полив маслом, присыпав паприкой и свежей рубленой зеленью.

: Нут с мясом по-турецки

Рецепт приготовления очень прост, поэтому блюдо особенно подходит для занятых людей:

  1. Поместите бобы в керамическую посуду и залейте холодной прокипячённой водой.
  2. Дайте нуту настояться в течение 8 часов.
  3. По истечении указанного времени пропустите горох через мясорубку.

Готовую кашицу следует съедать в течение дня небольшими порциями. Разрешается добавлять продукт в супы, салаты и другие блюда повседневного рациона. Повторять процедуру необходимо в течение 7 дней. Для полноценного очищения организма рекомендуется пройти курс, общая продолжительность которого составляет 3 месяца, с применением средства по графику «неделя через неделю».

Каша (пюре) из нута — простейшее блюдо из турецкого гороха, но от этого не менее полезное

Отвар от недугов ЖКТ

Отвар из нута принимают от запоров, отравлений и других проблем с желудком. Средство не только нормализует обмен веществ, улучшает стул, но и выводит шлаки, токсины, способствует кроветворению. Чтобы его приготовить, следуйте рецепту:

  1. Прорастите бобы нута, залив их в ёмкости небольшим слоем воды.
  2. Добавляйте жидкость по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки.
  3. 2 ст. л. пророщенного гороха залейте 1,5 стаканами воды.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  5. Варите смесь 10–20 минут на медленном огне.
  6. Остудите готовый отвар и процедите.

Лечебный напиток рекомендуется пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Проводить лечение следует не более 14 дней до получения необходимого результата. После чего полагается сделать перерыв на 10 дней.

Настой из нута для диабетиков и не только

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённого сухого турецкого гороха стаканом кипятка.
  2. Дайте бобам настояться в течение часа.
  3. Процедите жидкость.
  4. Употребляйте 3 раза в день по 50 мл перед приёмом пищи.

Средство эффективно не только при повышении сахара в крови, но и при атеросклерозе, ожирении.

Во многих странах нут используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения некоторых заболеваний. Так, в Великобритании горох получил официальный статус в медицине как вяжущее средство. Злоупотреблять бобами не стоит, однако использовать по назначению будет очень полезно. Только полноценный и разнообразный рацион гарантирует крепкое здоровье и долголетие.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/bobyi-dlya-zdorovya-poleznyie-svoystva-nuta.html

Нут: польза и вред бараньего гороха

Нут польза и вред для здоровья

Нут, который также называется турецким или бараньим горохом, принадлежит к семейству бобовых культур. Регулярное употребление этого продукта обогащает организм несколькими ключевыми питательными веществами и помогает снизить риск ряда хронических заболеваний.

Полезные свойства

Защитить вас от заболеваний сердца и пищеварительной системы поможет нут, полезные свойства которого определяются подходящим элементным составом.

Этот продукт изобилует витаминами и минералами, его регулярное использование в рационе значительно увеличивает потребление марганца, калия и фолиевой кислоты.

Помимо этого, нут служит вегетарианским источником железа и поставляет организму витамины А, С, В6.

Питательные вещества

Стоить обратить внимание на введение в рацион нута как источника пищевых волокон. Продукты, богатые клетчаткой, помогают держать в норме работу пищеварительного тракта  и бороться с запорами.

Это также контролирует уровень сахара в крови, потому что волокна замедляют переработку пищи, позволяя глюкозе медленно высвобождаться в кровь из желудочно-кишечного тракта. В результате вы менее склонны к всплеску уровня сахара в крови после еды и не будете испытывать усталость и раздражение от последующего его падения.

Порция вареного нута обеспечивает организм 12,5 г клетчатки – это половина дневной нормы потребления пищевых волокон для женщин или одна треть ежедневного приема для мужчин.

В красных клетках крови и некоторых гормонах, важных для функционирования и нормального роста клеток, содержится атом железа. Порция нута обеспечивает около половины суточной потребности в этом минерале у мужчин и четверть нормы у женщин.

Однако железо в нуте имеет негемовую природу и усваивается сложнее, чем из мяса. Поэтому, чтобы увеличить количество железа, которое организм поглощает из нута, важно заранее подумать, как готовить нут.

Комбинируйте его с пищей, богатой витамином С.

Порция нута содержит около 94% суточной потребности марганца для женщин или 74% рекомендуемой нормы для мужчин. Этот минерал поддерживает здоровье костей и способствует заживлению ран, а также участвует в химических реакциях обмена веществ.

Дополнительно ежедневное употребление нута дает 71% от нормы фолиевой кислоты (витамин В9), которая способствует росту клеток головного мозга, участвует в синтезе ДНК и защищает организм от генетических мутаций, провоцирующих развитие рака.

Влияние на организм

Для разнообразного и здорового питания рекомендуется употребление гороха нута, полезные свойства которого помогают бороться с хроническими заболеваниями и поддерживают различные системы организма:

  • Контролирует сахарный диабет. Благодаря питанию с большим количеством клетчатки, существенную часть которой предоставляет нут, страдающие диабетом первого типа демонстрируют сниженный показатель глюкозы, а у людей с диабетом второго типа улучшаются концентрации сахара, инсулина и липидов.
  • Поддерживает состояние костей. Богатый минеральный состав нута сохраняет прочность костной структуры. Для костной матрицы необходим марганец, а в формировании коллагена участвуют железо и цинк. Витамин К работает с белками костной ткани, повышая поглощение кальция и уменьшая вероятность переломов.
  • Регулирует пищеварение. Благодаря нерастворимой клетчатке, нут нормализует работу пищеварительной системы и препятствует запорам.
  • Снижает артериальное давление. Калий, в значительном количестве содержащийся в нуте, обладает сосудорасширяющим эффектом и регулирует кровяное давление.
  • Поддерживает работу сердца. Калий из нута борется с ишемической болезнью сердца, а клетчатка помогает уменьшить общее содержание холестерина, тем самым положительно действуя на сердечную функцию.
  • Нормализует вес тела. Пищевые волокна повышают чувство насыщения, понижают аппетит, заставляя дольше ощущать себя сытым, тем самым уменьшая суточное потребление калорий и способствуя похудению. Балластные вещества нагружают пищеварительную систему без избыточной калорийности и предотвращают ожирение.

Нут – один из немногих продуктов, где в натуральном виде содержится селен. Этот минерал участвует в работе ферментов печени, помогает детоксикации и выведению канцерогенных веществ. Помимо этого, селен подавляет очаги воспаления и рост опухолей. Содержащиеся в нуте фитохимические вещества сапонины задерживают размножение раковых клеток и их метастазирование.

Клетчатка ассоциируется с уменьшенной вероятностью рака толстой кишки, а витамин С работает как эффективный антиоксидант, защищающий клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное употребление нута подавляет очаги хронического воспаления.

Питательное вещество холин нормализует сон и память, поддерживает формирование нервных импульсов в мышцах и целостность клеточных мембран.

Как правильно приготовить?

Нут можно приобрести в сушеном или консервированном виде. Он добавит ореховый вкус и интересную текстуру в большинство блюд. Поэкспериментируйте с индийской кухней – много популярных блюд используют этот продукт в качестве основного ингредиента.

Он также занимает заметное место в средиземноморской кухне (кстати, о средиземноморской диете у нас есть отдельная статья).

Калорийность нута составляет 364 калории на 100 г, 19 г приходится на белок, 6 г на жиры и 61 г на углеводы, из которых 17 г – это клетчатка.

Базовые рецепты приготовления

Как приготовить нут вкусно? Для достижения хорошего вкуса и оптимальной консистенции сушеные горошины нужно перебрать от мусора, вымыть и замочить на 8–10 часов в воде. Нут готов после замачивания, если горошины легко можно расщепить пальцами.

Будьте аккуратны, чтобы не передержать нут в воде – после 12 часов вымачивания он становится слишком мягким и пресным.

Выдерживание в воде уменьшает время дальнейшего приготовления этого продукта, а также устраняет олигосахариды, которые провоцируют расстройство пищеварительной системы.

В рецептах приготовления нута используйте его в запеченном или вареном виде. Чтобы отварить нут, слейте воду, в которой он замачивался, переложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После закипания снизьте температуру и варите 40 минут. В конце готовки добавьте соль.

Для запекания высушите промытый нут бумажным полотенцем, разложите на противне и сбрызните двумя ложками оливкового масла. Можно также посыпать специями. Поместите в духовку и запекайте при температуре 175 градусов 30–40 минут до получения золотистого цвета. Применяйте такой продукт для перекуса или в салатах.

Идеи по использованию нута в блюдах

Комбинируйте этот продукт с оливковым маслом, соком лайма и кинзой, чтобы сделать салат. Перетертый в пюре нут можно применять вместо майонеза для приготовления бутербродов. Несколько советов по использованию этого гороха в блюдах:

  • Посыпьте овощной салат горстью нута, чтобы привнести в него легкий аромат.
  • Мука, сделанная из перемолотого нута, добавит в выпечку белок и клетчатку и обогатит некоторыми минералами и витаминами.
  • Положите в суп целый или протертый нут, так вы увеличите в нем содержание белка, клетчатки и добавите сытости в первое блюдо.
  • Пюре из нута, смешанного с чесноком, лимонным соком, растительным маслом, позволит сделать вкусный хумус для приправы к блюдам и закускам.
  • Перемешайте нут со специями, чтобы получить вкусный и полезный перекус вместо высококалорийных чипсов.

Чтобы приготовить традиционное в ближневосточной кухне блюдо – фалафель, разомните нут с тмином, кориандром, чесноком и перцем чили. Сделайте из этой массы небольшие шарики и обжарьте их.

Питательный белковый салат получится, если соединить отваренный нут с другими бобовыми – чечевицей, фасолью, бобами – и заправить любым соусом.

Чтобы сделать белок полноценным, употребляйте салат с небольшим количеством риса.

Противопоказания и меры предосторожности

Вегетарианцам рекомендуется аккуратно использовать различные рецепты приготовления гороха нута, польза и вред которого зависят от состава растительного белка: в этом продукте он неполноценный.

Это означает, что если питаться нутом, не все необходимые для здоровья аминокислоты поступают в организм, что особенно критично для людей, не употребляющих мяса.

Незаменимые аминокислоты должны поставляться с пищей.

В нуте отсутствует незаменимая аминокислота метионин. Комбинируйте бобовые с цельнозерновыми продуктами, чтобы доставить организму полноценный по составу белок. Если вы не относитесь к вегетарианцам, убедитесь, что в вашем рационе присутствуют другие источники белка, такие как орехи, молочные продукты, яйца или мясо, чтобы предотвратить дефицит необходимых аминокислот.

Нут содержит олигосахариды – сахара со сложной структурой, они не перевариваются в организме человека, из-за отсутствия специального фермента для расщепления.

Поэтому потребление нута может вызвать дискомфорт и образование газов в кишечнике. Если вы наблюдаете такие симптомы, используйте нут в небольших количествах или принимайте дополнительно ферменты для улучшения пищеварения.

Не применяйте воду, в которой замачивался горох, чтобы избежать такой проблемы.

Нут относится к продуктам со значительным содержанием калия, поэтому должен употребляться в умеренном количестве при одновременном приеме бета-блокаторов – лекарств, которые повышают концентрацию этого элемента в крови и назначаются обычно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыток калия опасен для людей с проблемными почками, поскольку они не смогут отфильтровать этот элемент из крови.

Источник: https://safeyourhealth.ru/nut-polza-i-vred-baranego-goroha/

Горох нут польза и вред – Здоровье 2017 – Модный Женский Журнал 2017

Нут польза и вред для здоровья

последние годы мы часто видим на рынках необычного вида горох. И название у него необычное – нут. Что же это такое?

Нут (по-другому бараний горох, турецкий горох) давно используется на Востоке. Чем же так хорош этот овощ?

Полезные свойства нута

  • Прекрасный продукт для диетического питания. Полезные вещества, входящие в его состав, усваиваются организмом гораздо лучше и легче, чем у обычного гороха.
  • Является отличным источником растительного белка, содержащего его больше, чем всем известная соя. Служит прекрасным заменителем мяса, поэтому используется в пищу во время поста.
  • Содержит углеводы, протеин, так необходимые человеческому организму.
  • В сочетании с отварным рисом нут дает человеку полный набор аминокислот.
  • Достаточно высокая калорийность в 100 граммах 320 килокалорий. Для насыщения достаточно небольшой порции.
  • Сочетание витаминов и минералов придает этому гороха уникальные целебные свойства. Он очищает кровь, помогает при проблемах с зубами (снимает боль, воспаление десен), успокаивает приступ аритмии, боли в спине, полезен при желтухе, лишаи, проблемах с печенью и селезенкой.
  • Отлично помогает при анемии, способствует повышению гемоглобина. Поэтому его желательно включать в питание во время беременности, а так же кормящим мамам.
  • Усиливает лактацию. Поэтому ее включают в рацион молодых мам при кормлении грудью.
  • Полезен при проблемах с пищеварительной системой. Он способствует лучшему опорожнению кишечника при запорах, подавляет развитие гнилостных бактерий.
  • Метионин, содержащееся в ка, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует урегулированию уровня сахара в крови.
  • Нут полезен при ожирении печени, улучшает ее работу.
  • Известен этот горох как хороший антидепрессант.
  • Селен, содержащийся в бараньем горохе, способствует омоложению организма, улучшению работы мозга, помогает в предотвращении онкологических заболеваний.
  • Используется в профилактике глазных заболеваний, особенно такого распространенного, как катаракта.
  • Прекрасное вяжущее средство.
  • С древности известно мочегонным свойством нута, а так же его свойство растворять камни в почках.
  • Употребляя нут регулярно в пищу, вы снижаете риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, а так же инфаркта и инсульта.
  • Нут рекомендуют включать в питание людей, борющихся с ожирением, так как содержащийся в нем в большом количестве клетчатка способствует лучшей работе пищеварительной системы.
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи благодаря большому содержанию в нем белка, кальция и железа.
  • Помогает при заболеваниях кожи.
  • Уменьшает риск развития судорог мышц.

Несмотря на очевидную питательную ценность и лечебные свойства нута, надо сказать и о некоторых противопоказаний в применении этого питательного продукта.

Проблемы и противопоказания к применению нута

  • Решив включить в питание турецкий горох, вы можете столкнуться с одной довольно неприятной проблемой. Это сильное образование газов в кишечнике в начале употребления нута в пищу.
  • Если такое случилось, рекомендуется приготовить и выпить отвары фенхеля, семена укропа. Они способствуют лучшему отхождению газов. Существует очень простой способ уменьшить настолько неприятный побочный эффект. Перед тем, как использовать нут в приготовлении блюд, предварительно замочите его в холодной воде на 12:00 (обычно на ночь).
  • В первое время после введения нута в рацион не рекомендуется использовать его в приготовлении совместно с любой капустой, в том числе цветной и брокколи.
  • НЕ запивайте блюда с нутом холодной водой, это может вызвать сильные спазмы в желудке.
  • Нежелательно сочетание нута с некоторыми фруктами, в состав которых входит пектин. В частности с яблоками, грушами.
  • Следует избегать употребления турецкого гороха тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем. При цистите и язвы мочевого пузыря нут противопоказан.
  • Противопоказан при подагре, тромбофлебите и недостаточности кровообращения, а так же воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
  • Следите за своим состоянием, если вы склонны к аллергическим реакциям.
  • Особенно осторожно следует вводить горошек в меню пожилых людей с – по его способности вызывать усиленное газообразование. Для смягчения такого деяния в блюда с нутом хорошо добавлять майоран и тмин, а после еды использовать семена аниса.

применение нута

  • В кулинарии. Нут – прекрасный диетический продукт. Блюда из него распространены во многих странах мира. Он хорошо сочетается с зирой, масла маслом, чесноком, лимоном. Количество блюд, в которые входит нут, сложно назвать. Его используют в приготовлении первых блюд, плова, жарят, варят, добавляют в начинку готовят сладости. Мука из нута добавляется в тесто в хлебопечении.
  • В косметологии нут тоже нашел широкое применение. Как уже говорилось, регулярное употребление этого продукта улучшает состояние ногтей, кожи и волос. С нутовой муки на Востоке готовят маски для кожи.
  • Используются лечебные свойства нута, особенно в народной медицине.

Нут – чрезвычайно полезный диетический продукт. Питайтесь вкусно и полезно.

И будьте здоровы!

Источник: https://woman-b.com/zdorovya/2269-goroh-nut-korist-shkoda.html

Нут польза и вред для здоровья организма

Нут польза и вред для здоровья

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом.

Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых блюд, это прекрасная закуска, компонент салата и даже десерт. Из нута можно приготовить напиток, аналог древнего кофе, о рецепте которого мы расскажем вам чуть позже.

А пока попробуем разобраться с полезными и вредными свойствами этого заморского гороха.

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает. Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев.

В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить.

Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины. Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость».

Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Как правильно съесть нут

Нут в кулинарии применяется достаточно широко, горох едят в различном виде. Вот некоторые популярные способы его приготовления и приема в пищу.

  1. Кофе. Еще несколько столетий назад из нута готовили вкусный и ароматный кофе. Горох просушивали на сковороде, а затем перемалывали, порошок заваривали, как кофе. Напиток имел характерный ореховый запах и привкус, что давало ему особую неповторимость.
  2. Отварной нут. Перед варкой горох следует замачивать на 8-12 часов. Если вам нужно приготовить нут быстрее, можно добавить в воду ложечку пищевой соды. Это не только ускорит процесс приготовления, но и активизирует расщепление углеводов, что избавит от повышенного газообразования в кишечнике. Отварной нут добавляют в качестве ингредиента в салаты, на Востоке без нута не обходится ни один праздничный и свадебный плов.
  3. Пророщенный нут. Ростки нута – это чистый белок, очень полезный и легко усваиваемый. Для проращивания нута бобы следует промыть и подержать в воде около 10 часов. Потом бобы снова нужно промыть, опустить в емкость с небольшим количеством воды на дне, предварительно обернув в мокрую марлю. После этого нужно промывать горох каждые 6-8 часов, чтобы он не закисал. Как только проклюнутся первые ростки, нужно приоткрыть марлю и переложить посуду в холодильник. Следите за тем, чтобы нут не закисал и не высыхал, периодически осторожно промывайте его. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу отдельно или вместе с бобами. Смешайте пророщенный нут с зеленым луком и огурцами, заправьте лимонным соком и маслом. Получится очень вкусный и питательный салат.
  4. Нутовая мука. Особенность этого продукта в том, что мука не содержит глютен. Это очень важно для людей с целиакией – непереносимостью глютеновых продуктов. Приготовить муку не сложно – бобы высушивают и перемалывают. Из такого продукта получается очень вкусный и пышный хлеб, нутовую муку добавляют в соусы и супы для сгущения блюда, из нее готовят оладьи, блины и множество других лакомств.
  5. Соленый нут. Современное видение нута позволило использовать бобы как вкуснейшую закуску к пиву. Нут замачивают в сильно соленой воде, а потом просушивают и зажаривают на сковороде или помещают в духовку. На выходе получаются вкусные, хрустящие, соленые шарики, которые прекрасно подходят к пиву. А если замочить нут в сладкой воде, получатся аппетитные десертные шарики, которыми можно украшать пирожные.
  6. Хумус. Можно сказать, что хумус – это одно из самых распространенных и известных блюд из нута. Готовить хумус не сложно. Для этого бобы предварительно замачивают в горячей воде на сутки, чтобы они стали абсолютно мягкими. Далее горох следует растолочь ступкой или измельчить в блендере. В полученную массу добавляют различные специи и пряности. Обычно это оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кунжутная паста, паприка. Каждая семья готовит хумус по-своему, учитывая свои вкусы и предпочтения. Приготовленную пасту едят с хлебом, чипсами, лавашом, питой и т.д.

Нут – идеальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Из нута готовят каши, супы, выпечку, котлеты, закуски, десерты, салаты – перечислять можно бесконечно! Воспользуйтесь и вы удивительными рецептами, чтобы побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и невероятно полезным блюдом.

В некоторых странах нут является неотъемлемой частью ежедневного рациона, например, Индия или Италия. Это богатый источник пищевых волокон и белков. Покупайте нут, включайте его в рацион хотя бы раз в неделю и уже совсем скоро вы с удивлением отметите, что семья стала болеть гораздо меньше!

польза и вред бразильского ореха

: польза и вред турецкого гороха

Источник: https://banmedica.ru/1000-sovetov/nut-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.