Нут польза и вред

Содержание

Нут — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный нут. Как готовить. Время суток для употребления. Нутовая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания

Нут польза и вред

Нут для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Нут для здорового питания

Нут — бобовая культура, пришедшая к нам с Востока. Нут ещё по-другому называют турецкий или бараний горох. Бобы бывают разных цветов – бежевого, чёрного, красного, зелёного, коричневого.

Нут, так же, как и чечевица, является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие.

Нут на Википедия »».

Состав

В состав нута входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Нут содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь. В нуте присутствуют изофлавоны.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки20.47
Жиры6.04
Углеводы62.95
Клетчатка12.2

Калорийность

Калорийность на 100 г — 378 кКал.

Калорийность приготовленного нута на 100 г — 164 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу нут является не только полезным и питательным продуктом питания, но также оказывает лечебное воздействие на организм.

Нут полезен для сердечно-сосудистой системы.

Он способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому неоценима его польза и для диабетиков.

Нут благотворно влияет на пищеварительную систему. Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон турецкий горох очищает организм, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. Тем самым нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике.

Нут улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.

Эта культура обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма желчь. Способна растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезёнки.

Бобы укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, способствуют выработке организмом энергии.

Особенно полезен нут для женского организма, который расходует большое количество железа во время менструаций, кормления ребёнка грудью и беременности. Нут стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, а также благотворно влияет на лактацию.

Турецкий горошек предупреждает и излечивает развитие кожных заболеваний, помогает при болях в спине, водянке, желтухе, лишае. Его рекомендуют при воспалении дёсен и болезнях зубов. Он улучшает потенцию и зрение.

В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Мука, применяемая для умывания, хорошо удаляет чёрные точки.

В отличие от фасоли нут в меньшей степени подвержен вызывать газообразование, но чтобы совсем свести на нет явление газообразования от его употребления, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Обязательно замачивайте бобы минимум на 8-12 часов.
  2. Добавляйте в блюда из нута специи и травы, способствующие лучшему перевариванию и усвоению бобовых, а также предотвращающие вздутие живота — асафетида, куркума, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, листья карри, лавровый лист, майоран, розмарин.
  3. При употреблении нута старайтесь не запивать его водой, чтобы не вызывать излишнее газообразование.

Пророщенный нут

Пророщенный нут

Пророщенный нут имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Особую ценность бобы представляют как источник антиоксидантов. Проростки оказывают оздоровительное действие на весь организм.

При прорастании нут увеличивается в объёме в 3-4 раза. От размера нута зависит время прорастания. Мелкие сорта прорастают быстрее крупного.

  1. Хорошо промойте турецкий горох, удалите мусор и непригодные бобы. Положите в ёмкость и залейте водой комнатной температуры так, чтобы жидкости было в 2-3 раза больше, чем бобов. Накройте крышкой, оставив небольшое отверстие для воздуха. Оставьте при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для проращивания 20-22°С.
  2. Спустя 3-4 часа нут набухнет. Промойте его ещё раз и залейте свежей водой, чтобы она полностью покрыла бобы.
  3. Через 8 часов промойте горох, выложите в ту же ёмкость, оставьте немного воды на дне, накройте влажной марлей и оставьте прорастать. Следите, чтобы бобы не пересыхали и периодически промывайте их. Если появились не проросшие и потемневшие на вид горошины — выбросьте их.
  4. Когда пройдёт 12 часов, промойте бобы и также накройте влажной марлей и оставьте в тех же условиях. Если ростки плохо проклёвываются, то лучше промывать нут водой каждые 3-4 часа, чтобы он не начал киснуть. После появления ростков храните бобы в холодильнике 2-3 дня в чуть приоткрытом контейнере, чтобы они не задыхались. Идеальная длина проростков – 2-3 мм. Перед употреблением промывайте проростки.

Пророщенный нут добавляйте в овощные салаты, витаминные коктейли, делайте из них хумус (см. ниже). Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Нутовая мука

Нутовая мука не содержит глютен, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена.

Мука из турецкого гороха придаёт хлебобулочным изделиям несравнимый вкус и делает продукты более сытными и энергетически ценными.

Мука из нута входит в состав панировочных смесей, применяется в качестве загустителя для соусов, супов и тушёных блюд. Из неё также можно приготовить веганский омлет.

Из нутовой муки получаются превосходные лепёшки, вафли, оладьи и блины.

Из нутовой муки готовят индийские сладости — ладду и бурфи. При отсутствии муки из турецкого гороха, её можно заменить на гороховую.

Как готовить

Перед приготовлением обязательно залейте бобы водой на 8-12 часов. На стакан гороха возьмите 3-4 стакана воды комнатной температуры. Тщательно промойте нут, залейте его холодной водой и доведите до кипения на сильном огне.

Время от времени снимайте образующуюся на поверхности пену. После этого можно слить эту воду и налить свежую, но уже горячую, или просто убавить огонь до минимума и оставить вариться от 30 минут до 2 часов.

Время варки зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Если это пюре или хумус, варите подольше, и соль добавляйте после приготовления. Если планируется пожарить или добавить горох в другие блюда, то часа варки достаточно.

В этом случае солите за пол часа до готовности. После готовности откиньте бобы на дуршлаг. Турецкий горох готов к дальнейшему использованию.

Из нута можно приготовить огромное количество оригинальных и вкусных блюд.

Одно из популярных блюд — хумус — закуска из нута. Для её приготовления отварите предварительно замоченные и промытые бобы до мягкости. Измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния.

В готовую пасту по вкусу добавьте, сливочное или растительное масло, специи и травы. Эту пасту можно приготовить и из пророщенного нута.

Хумус вкусно намазывать на лепёшки или цельнозерновой ароматный хлеб.

Нут можно просто обжарить в масле со специями или выложить на противень и отправить в духовку. Получится необыкновенный хрустящий нут, который можно щёлкать как орешки или же добавлять в салаты. Можно таким же образом приготовить и сладкий вариант нута, обсыпав жареный нут сахарной пудрой.

Добавляйте турецкий горох в супы, запечённые и тушёные овощи, макароны. Очень вкусен нут в кашах в сочетании со злаками. Рецепты каш с нутом смотрите здесь.

Из нута получаются превосходные котлеты, тефтели и популярный в Израиле фалафель — жареные во фритюре шарики из нутового пюре.

В качестве начинки нут используется в пирожках, индийских самосах и овощных пирогах.

Из гороха готовят консервы – во время консервации он практически не теряет полезных веществ.

Бобы также используются для приготовления сладостей — халвы, конфет, например, из нута с сухофруктами.

Время суток для употребления

Нут рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить нут

Горошины нута должны быть целыми, гладкими, сухими и не сморщенными. На турецком горохе не должно присутствовать каких-либо тёмных пятен, вмятин и механических повреждений.

Храните его в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте подальше от резко пахнущих продуктов и специй, так как бобы обладают способностью впитывать в себя посторонние запахи.

Противопоказания

Нут, как и все бобовые, усиливает выделение газов в кишечнике, поэтому не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.

С осторожностью употреблять при язве мочевого пузыря.

Употребляйте нут в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Злаковые и бобовые для здорового питания

Источник: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BD%D1%83%D1%82/

Вред и польза нута для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Нут польза и вред

Нут – бобовая культура, пока еще не очень распространенная в России. Но зато на Востоке он популярен и там из него готовят различные блюда. Рассмотрим пользу и вред нута для женщин и мужчин, а также его применение в медицине и косметологии, в приготовлении пищи.

Что такое нут

Нут выращивают уже очень давно, он популярен более чем в 30 странах. Нут или турецкий горох – растение, входящее в семейство Бобовые. Его семена и являются пищевым продуктом, основой для традиционных ближневосточных блюд.

Это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 0,2-0,7 м и непарноперистыми листьями. Стручки небольшие, в них находится всего 1 или 2 семени.

У них неровная поверхность, по форме они напоминают голову барана, откуда происходит еще одно название нута – бараний горох. Размер семян – 0,5-1,5 см, окраска – от желтой до темной, 1 тыс.

семян весит 0,15-0,3 кг. По вкусу они напоминают орех.

Нут используется в традиционной и вегетарианской кухне (в основном сорта со светлой окраской семян). Его тепловая обработка длится дольше, чем гороха и чечевицы. Из нута также готовят муку.

Калорийность и химический состав

В химическом составе нута преобладают углеводы – 46,2 г на 100 грамм продукта, много белка – 20,1 г, имеются жиры – 4,3 г, клетчатка – 9,9 г и вода – 14 г.

Есть витаминные вещества и минералы – ретинол и бета-каротин, 6 веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), С, Е, К, РР; элементы – К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, В, Fe, I, Со, Mn, Cu, Мо, Ni, Se, Ti и Zn, органические кислоты. Калорийность нута – 309 кКал.

Пищевая ценность этого растения заключается в большом содержании углеводов, белка, по качеству приближающегося к животному, и жиров, в витаминах и, конечно же, минеральных элементах.

Чем полезен нут для организма

Полезные свойства гороха нута выражаются в нормализации общего самочувствия, предупреждении и лечении некоторых заболеваний. У него есть мочегонный эффект, его можно есть, если имеется песок и камни в почках.

Он полезен при болезнях органов ЖКТ, и, в отличие от более распространенных гороха и бобов, он более питательный, лучше усваивается и почти не вызывает скопления газов и метеоризма. Его можно употреблять вместо мяса в постные дни.

Это прекрасный источник протеина и углеводов.

Вещества, имеющиеся в нуте, снижают количество холестерина, очищают кровь, увеличивают гемоглобин, нормализуют сахар, восстанавливают сердечный ритм и предупреждают патологии, которые могут возникнуть в этом органе, чистят печень, убирают воспаления во рту и лечат зубы. Благоприятно действуют бобы растения и на психологическую сферу организма – помогает при апатиях и депрессиях, а также стимулирует деятельность мозга. Обладает и противоопухолевой активностью, уменьшает вероятность появления судорожных состояний.

Женщин

Прежде всего, польза для женщин от употребления нута заключается в том, что в нем много железа и прочих элементов, белка, а значит, он помогает восстанавливать организм после месячных. Полезен он и в остальные периоды жизни женщин тем же полноценным протеином, легкими углеводами и жирами, витаминами и минеральными солями, и тем, что он легко и быстро усваивается.

Детей

До 1,5-летнего возраста давать детям этот горох нужно с осторожностью и в небольших объемах, потому что их пищеварение не всегда еще способно справляться с такой пищей. Полезен овощ для детей белками, необходимыми для молодого организма, углеводами и жирами, множеством витаминов и минералов. Все эти вещества способствуют правильному росту и развитию детей.

Мужчин

Нут из-за своей питательности и наличия белка очень полезен для мужчин, занимающихся физическим трудом и спортсменов. Он быстро восстанавливает силы, помогает поддерживать объем мышечной массы на должном уровне. Из-за мочегонного эффекта растение полезно для организма если есть заболевания мочевыводящих органов, а из-за цинка – для репродуктивных.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

В период беременности, а затем кормления женщины могут употреблять его семена, противопоказаний к этому не имеется.

Кроме того, он еще и полезен: фолиевой кислотой, железом, кальцием, крайне необходимыми для формирования ребенка без патологий и нормального протекания беременности. Для этого достаточно употреблять нут 1 раз в неделю.

О полезных свойствах нута во время кормления можно говорить потому, что он увеличивает количество молока.

Пророщенный нут польза и как употреблять

Сырой, но пророщенный горох нут, также полезен.

В нем после прорастания увеличивается содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, аминокислот, особенно метионина и цистеина, органических кислот, из-за чего его можно порекомендовать всем для разнообразия своего питания, усиления энергии и защитных сил организма, омоложения. О пользе пророщенного нута можно говорить в связи с предупреждением заболеваемости инфекционными болезнями, сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Прорастить семена легко: надо насыпать их в емкость, залить водой и менять ее время от времени, пока не появятся ростки. После этого пророщенный нут готов к употреблению. Его можно есть просто так или добавлять как ингредиент в смузи, салаты.

Польза и вред жареного нута

Семена можно прожарить на сковороде, сделать солеными либо сладкими. Жареный нут утрачивает часть полезных свойств, но, все же остается полезным. Не стоит есть его тем, кто болеет подагрой, у кого есть заболевания ЖКТ и мочевого пузыря.

Применение при похудении

Несмотря на то, что этот горох калориен, его используют и при похудении, заменяя им мясные блюда и вводя в различные диеты. Блюда из нута для похудения необходимо есть в 1-й половине дня.

Использование в косметологии

Регулярное употребление семян этого растения делает кожу, волосы, ногти лучше, укрепляет их, борется с кожными патологиями. Рецепт маски для лица: замочить на 0,5 сут. 0,5 ст. семян, измельчить их, добавить по 1 ст. л. масла растительного и любого меда. Нанести на лицо на 0,5 ч и смыть водой, в которой замачивались гороховые семена. Это осветлит кожу и сделает ее моложе.

Применение нута в народной медицине

Воду, где замачивался горох, применяют для очищения кожи от высыпаний, себореи, для укрепления волос, десен, при пародонтозе, бронхите, камнях в мочевом пузыре (с измельченным миндалем), для предупреждения развития катаракты.

Для избавления от бронхита готовят такую смесь: 1 ст. гороха заливают 2 л воды и варят 0,5 ч. Затем в него добавляют сливочное масло и на протяжении суток едят небольшими порциями.

При диабете и атеросклерозе 1 ст. л. измельченного нута заливают 1 ст. горячей воды, настаивают, жидкость сливают и пьют по 3 раза в сутки перед едой.

Особенности приготовления нута

Из него готовят супы, каши, кладут в салаты, консервируют, делают даже спиртные напитки. Его подают к маринованным овощам, добавляют к йогуртам. В тесто для выпечки примешивают муку из нута, ее же добавляют в панировочные смеси, в соусы для того чтобы они загустели. Не совместим нут с капустой, яблоками и всеми фруктами с большим содержанием пектина.

Как правильно готовить нут:

  1. Перебрать и промыть.
  2. Замочить примерно на 12 ч. в холодной (но не горячей) воде. Можно добавить в нее по 1 ч. л. соли, соды и сахара на 1 л жидкости.
  3. Варить не менее часа, охладить, залить холодной водой и перетереть, чтобы освободить семена от кожицы.
  4. Слить воду с оболочками, залить новой (соль не насыпать) и продолжить варку на среднем огне. Появляющуюся пену убирать.
  5. После того как семена размягчатся, добавить немного соли, сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и настаивать 0,5 ч.

Хранят сухой нут в герметично закрытых емкостях, так как он впитывает запахи. Их оставляют в темном сухом и прохладном (0-5 °C) месте. Срок хранения при таких условиях – 1 год.

Вред нута и противопоказания к употреблению

Отмечено, что он может вызывать метеоризм, но не так явно, как горох. По этой причине людям, особенно пожилым, следует есть его с укропом, анисом, тмином.

Противопоказания:

  • патологии мочевого пузыря;
  • болезни кровообращения, тромбофлебит;
  • воспаления в органах ЖКТ;
  • язва;
  • подагра;
  • запоры;
  • аллергия на сырой продукт.

В остальном существенного вреда не выявлено.

Нут, как ценное белковое и питательное растение, заслуживает того чтобы на него обратили внимание. У него много полезных свойств, а недостаток только один – необходимость подготовки и долгий процесс приготовления.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/nut-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Нут — его полезные свойства и вредные особенности. Роль нута в жизнедеятельности человека, его польза для организма, его вред

Нут польза и вред

Нут с виду это обыкновенный горох или фасоль, яркий представитель семейства бобовых растений, являющийся их детищем, выращенным на территории Средней Азии.

Нут, именуемый, также «турецким» горохом возделывался с незапамятных времён на Ближнем Востоке, в Древнем Риме и Греции. На более поздних этапах, его стали выращивать повсеместно.

Нут, является однолетним, теплолюбивым растением стручкового типа. Количество ядрышек в стручках колеблется от 1 до 3 штук. Нут широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Нут калорийность его видов, состав и особенности продукта

Чаще всего в продаже на территории нашей страны можно встретить нут (горох), светло – жёлтых или бежевых оттенков. Но в мире существуют и другие виды нута:

Чёрный нут (чечевицеобразный горох) — имеющий стойкий аромат и ореховый вкус;

Зелёный нут (быстроразваривающийся горох) — употребляется в пищу, как в свежем, так и в сухом виде;

Красный и коричневый нут (хорошо разваривающийся горох) – с большим содержанием в нём железа.

Но у нас самыми распространёнными сортами нута можно считать:

Деси – бобы тёмного цвета с толстой и шероховатой оболочкой, взращиваемые на просторах Эфиопии, Мексики, Ирана, Индии. Особенностью этого вида является его свойственность понижать уровень содержания сахара в крови. К тому же этот вид обладает бесподобным вкусом и ароматом;

Кабули – сорт круглых больших бобов, отличающихся тонкой и нежной оболочкой. Произрастает этот сорт на территориях стран Средиземноморья, Африки, Афганистана, Индии. Самый популярный сорт нута.

Состав нута:

Нут пользу для организма несёт, как растение обладающее, элементами и определённым составом со следующей пищевой ценностью:

• Зола;

• Крахмал;

• Дисахариды;

• Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;

• Вода;

• Пищевые волокна.

В 100 гр. сушёных бобов содержится:

• Витамины группы (А, В-1, В-2, В-3, В-4, В-5, В-9, С, Е, К);

• Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);

• Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).

Нут, калорийность которого на 100 гр. продукта составляет 364 ккал, являет собой настоящую пищевую ценность, столь необходимую для человеческого организма.

Для того чтобы по достоинству оценить нут калорийность и пищевая ценность которого велика его нужно сварить. 100 гр. варёного продукта содержит 129 ккал.

Важно! Некоторые виды нута, являются низкокалорийным продуктом, вследствие содержания в нём большого количества белка на 100 гр./30гр.

Нут польза продукта и его характеристики

Характерные особенности нута и полезные свойства присущие этому растению :

• Нут избавляет человека от ожирения;

• Нут укрепляет иммунную систему, тем самым помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями;

• Снижает холестерин в организме;

• Нут выступает, как средство помогающее, предотвратить развитие катаракты;

• Поднимает гемоглобин.

Белок, содержащийся в нуте, усваивается человеческим организмом намного быстрее, чем такой же элемент у простого гороха. Вследствие чего муку из турецкого гороха рекомендуют в качестве основного ингредиента для приготовления каш детям.

Турецкий горох также применяют для предотвращения каких-либо стоматологических заболеваний, его используют при лечении печени и селезёнки, и нормализуют желудочно-кишечные проблемы.

Нут польза и его питательные вещества — это скорое предотвращение приступов аритмии и дальнейшая защита от других сердечно сосудистых заболеваний.

Также неоценимую услугу нут может оказать представительницам прекрасного пола. Так как нут, польза которого уже и так доказана, при регулярном его использовании ещё и помогает продлить молодость и здоровье человеческого организма.

Наносит ли нут вред здоровью и как это проявляется

В принципе нут вред здоровью может нанести только лишь вследствие его индивидуальной непереносимости. В особенности это касается людей имеющих, проблемы желудочно-кишечного характера с преобладанием симптомов метеоризма. Попробовав блюдо из нута, а после, запив его холодной водой – гарантирует спазмы кишечника и повышенное газообразование.

Предотвратить или искоренить уже появившиеся симптомы желудочно-кишечных проблем можно при помощи некоторых приправ (куркума, фенхель) или предварительно замочить турецкий горох в воде перед готовкой на половину суток.

Аккуратное использование нута рекомендовано людям, которые любят фрукты. Нут вред здоровью может нанести приличный, если его употреблять вместе с фруктами (богатыми пектинами) такими, как, например, яблоки или груши.

И ещё, под запретом находится употребление турецкого гороха людьми с болезнями мочеполовой системы, в особенности мочевого пузыря.

Вред и польза нута для беременных и кормящих мамочек

По своим полезным и вкусовым качествам, конечно же, турецкий горох является очень привлекательным блюдом в особенности для беременных женщин. Притом что нут пользу для организма несёт немалую, кушать его нужно с осторожностью.

Турецкий горох является довольно-таки тяжёлой пищей для организма, в особенности в процессе переваривания этого продукта, из-за большого содержания в нём белка и его возможности навредить беременной женщине или младенцу кормящей мамочки.

В связи, с чем рекомендуется употреблять турецкий горох в пищу такой категории людей, не более чем раз в неделю.

Но совсем исключать нут полезные свойства, которого налицо, нельзя. Беременными и кормящими мамочками тратится огромное количество минеральных солей и железа. А нут компенсирует и нормализует нехватку этих веществ.

Также нут помогает стимулировать выработку гемоглобина, чем предупреждает развитие у беременных и кормящих мам анемии.

Польза или вред нута для детей

Деткам, блюда, приготовленные из нута надо давать с большой осторожностью. Так как пищеварительная система у ребёнка ещё слабая с большой осторожностью, в небольших порциях и с постепенным привыканием, детям даётся пища, в состав которой добавлен нут.

Организм малыша может, попросту не воспринять этот продукт, что негативно скажется на его здоровье в целом. Также это касается детей детсадовского возраста.

Если родители постепенно и заранее приучат своё чадо к употреблению гороха дома, то уже в детском саду у ребёнка не возникнет никаких проблем с его употреблением.

Тем более что такие усилия будут компенсированы полезными свойствами нута входящими в его состав.

Что принесёт нут худеющим людям: вред или пользу

Невзирая на то, что нут является высококалорийным продуктом, многие с большим успехом применяют его в диетологии. Также из нута готовят высококачественную продукцию для похудения. Кроме того, средства для похудания из нута не только избавят человека от лишних килограммов, но и снабдят организм полезными веществами.

Рецепт такого средства для похудания, довольно-таки прост:

• Нут заливается водой на половину суток;

• Дальше нут пропускается через мясорубку;

• И применяется, но только после консультации у врача.

Нюансы замачивания нута, необходимого для использования в процессе похудания, таковы:

• турецкий горох лучше замачивать на ночь (от 8 до 12 часов). Но можно и на 4 часа, этого будет достаточно, чтобы нут полностью размягчился и напитался жидкостью;

• Для того чтобы не произошёл процесс брожения, нут при замачивании лучше всего поместить в холодильник или другое прохладное место.

В принципе у турецкого гороха есть одна великолепная особенность – понижать калорийность блюд при этом оставляя, в них все имеющиеся питательные вещества. В связи, с чем нут в диетологии используют с большим успехом.

Нут пользу для здоровья человека приносит огромную, в особенности это касается людей, страдающих диабетом. Турецкий горох поступательно наполняет организм энергией, без какого-либо повышения сахара в крови.

В диетах, этим продуктом зачастую заменяют такие ингредиенты, как картошку, рис, муку и другие составляющие. И если проблем с желудочно-кишечным трактом никаких нет, турецкий горох при его регулярном использовании избавит человека от скопившихся шлаковых образований, токсинов, что поспособствует похуданию.

Важно помнить! Нут содержит много углеводов в связи, с чем целесообразно использовать его в еду до наступления обеда. А от употребления вечером, для эффекта успешного похудания, лучше отказаться.

Также необходимо в процессе похудания использовать отварной горох. Так как консервированный горох содержит большое количество соли, неприемлемое для похудания.

И помните о пользе пророщенного гороха!

Профессионалы в области диетологии рекомендуют использовать пророщенный нут, как средство оздоровления и чистки организма. Также пророщенный горох можно использовать пожилым людям в качестве профилактических мер от появления любых простудных заболеваний и гриппа.

И последнее, если употреблять горох с нужной регулярностью, то можно избавить организм от плохого холестерина, тем самым принеся ему и себе пользу.

Нут завоевал многие сердца людей любителей не только вкусно покушать, но и готовых употреблять в еду здоровую и полезную пищу. Так как этот продукт, своими полезными и лечебными качествами, приносит человеку больше пользы, чем вреда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/nut-ego-poleznye-svoistva-i-vrednye-osobennosti-rol-nuta-v-zhiznedeiatelnosti-cheloveka-ego-polza-dlia-organizma/

Нут: свойства, польза и вред

Нут польза и вред

Часто ли вы кушаете нут? Если ответ «нет», то очень зря. Это очень полезный продукт, который несет массу пользы человеку. Блюда из него давно завоевали свою аудиторию. Поэтому сегодня предлагаем разобраться в том, что это за продукт – нут, и каковы его польза и вред.

Химический состав

В первую очередь давайте разберёмся, какой же состав у данного продукта. Он содержит такие полезные элементы, как:

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Белки и аминокислоты:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

Витамины:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Также в составе можно найти значительное количество кислоты омега-3 и омега-6.

Важно помнить, несмотря на лечебные свойства, с его помощью нельзя проводить целенаправленное лечение какого-то заболевания. Он может лишь помочь вашему организму при медикаментозном лечении и профилактике. Также данный вид гороха очень полезен при похудении и отлично заменяет мясные продукты в рационе.

Полезные и лечебные свойства

Нут – это турецкий горох, употребление которого даёт много пользы здоровью человека. Он способен предотвратить многие болезни, а также помочь в борьбе с ними. 

  • Способен снижать уровень холестерина и тем самым защищать сосуды. Эта способность несет много пользы для печени и всего организма в целом.
  • Способствует укреплению костной ткани благодаря содержанию кальция и фосфора.
  • Помогает иммунитету стравляться с вирусами. Калий, магний и витамин С поддерживают здоровье человека в порядке.
  • Имеет способность продлевать молодость клеток, повышать мозговую активность, предотвращать появление онкологических заболеваний, а всё благодаря высокому содержанию селена.
  • Способствует правильной работе пищеварительной системы. Клетчатка помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  • Способствует устранению дерматита и многих других заболеваний кожных покровов.
  • Помогает улучшить зрение. Является прекрасной профилактикой против заболевания глаз.
  • Если употреблять в пищу нутовую муку, то можно привести в норму давление.
  • марганца позволяет нуту наладить и привести в норму работу нервной системы.
  • Может оказывать вяжущее действие.
  • Турецкий нут очень позитивно влияет на здоровье женщины. Он несет много пользы дамам в положении. Также имеет способность усиливать лактацию.
  • Большое содержание легкоусвояемого железа, помогает человеку поднять гемоглобин.

Негативное действие

Но даже учитывая то, что турецкий горох очень полезен и имеет массу свойств, которые положительно влияют на организм человека, он также может нанести вред здоровью. Для того, чтобы этого не случилось, нужно знать следующее: 

  • Нут богат на фитиновую кислоту, а она, в свою очередь, может замедлять или вовсе приостанавливать усвоение минералов из других продуктов. Об этом нужно побеспокоиться людям, которые придерживаются вегетарианства, и тем, кто имеет проблему с анемией.
  • В составе нута есть много белков лектинов. Поэтому они могут наносить вред кишечнику и мешать работе пищеварительных ферментов.
  • Помните, что сырой нут нельзя употреблять в пищу. Исключением являются только пророщенные горошины. Иначе вы не только не принесёте пользы своему здоровью, но и причините вред.
  • Для многих основной проблемой употребления нута является усиленное газообразование. Действительно, это один из побочных эффектов данного продукта, но пользы от него намного больше.
  • Помните о том, что нут может стать сильным аллергеном, поэтому он его употребления стоит отказаться аллергикам. Иначе можно нанести сильный вред здоровью.
  • Также турецкий горох содержит много пуринов. Поэтому, если вы страдаете камнями в почках, желчном пузыре или подагрой, то употребление такого продукта нужно свести к минимуму или отказаться от него вовсе.

Возможные побочные эффекты

Чтобы не нанести вред здоровью следует знать:

  • Если есть проблемы с кишечником, то от употребления следует отказаться.
  • Если ранее этот продукт не был в вашем рационе, то вводить его нужно постепенно, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту.
  • Женщинам, кормящим грудью, нельзя употреблять в пищу блюда из нута. Это может навредить ребёнку.
  • Также от употребления стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырём, так как продукт агрессивно влияет на него.
  • Нут имеет свойство усиливать выработку мочевины, поэтому если вы страдаете заболеваниями почек, то от него нужно отказаться.
  • Также запрещается кушать продукт людям, которые страдают подагрой, гастритом и тромбофлебитом.
  • Употребление запрещено и при индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете о наличии аллергии, то перестрахуйтесь и начинайте вводить нут в своё меню постепенно, чтобы проследить за реакцией организма.

Важно помнить, что не только пользу, но и вред можно получить от нута, в каком бы он виде не был, вареном или жареном, если не учитывать противопоказания.

Как правильно употреблять и какими дозами

На само деле, нут является практически универсальным продуктом. Он прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и овощами. Также его активно применяют в приготовлении каш, супов, котлет, закусок, выпечки, десертов и салатов. Вот самые популярные способы приёма в пищу нута:

  • Из турецкого гороха делают кофе. Это способ приготовления всеми любимого напитка изобрели ещё несколько веков назад. Делается такой кофе достаточно просто. Нут высыпают на раскалённую сковороду и хорошенько просушивают. Далее его перемалывают и заваривают. Получается довольно необычный и очень интересный ореховый привкус. Такой вариант нужно попробовать каждому.
  • Отварной нут. Один из самых простых способов употребления – это варка. Следует помнить, что перед приготовлением горох следует замочить минимум на 8 часов. После замачивания его варят и добавляют в различные блюда.
  • Пророщенный нут. Очень полезный продукт, который содержит очень много чистого белка. К тому же, он легко усваивается организмом и способен полностью заменить в рационе мясо. Для этого нужно поместить горох в емкость с водой на десять часов. По истечении времени достать, промыть, завернуть в марлю и поместить в ёмкость с водой на дне. Далее вам следует промывать нут каждые семь-восемь часов. Как только увидите ростки, раскройте марлю и поставьте ёмкость в холодильную камеру. Не забывайте промывать и помешивать горох, иначе он закиснет и не будет приносить пользы. Употреблять в пищу можно тогда, когда ростки будут не менее пяти сантиметров.
  • Нутовая мука. Ещё одно применение нута – это приготовление из него муки. Такая мука совершенно не содержит глютена, поэтому будет очень полезна людям, которые страдают целиакией. Приготовление довольно простое. Горох нужно просушить и перемолоть в пыль. Из такой муки можно готовить хлеб, пироги, блины и другие блюда, заменяя пшеничную.
  • Соленый нут. Довольно необычная, но очень вкусная закуска к пиву. Такое употребление данного продукта пришло в массы совсем недавно, но уже завоевало множество поклонников. Необходимо замочить предварительно нут в очень солёной воде. Далее просушить и прожарить на сковороде или в духовой печи. В итоге вы получите очень вкусную закуску. А если же замочить турецкий горошек в сладкой воде, то получиться полезное лакомство для деток.
  • Хумус. О данном блюде слышали многие, но не многие, наверное, пробовали и, возможно, не знали, что оно делается именно из нута. Рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Для этого нужно замочить горох на сутки в горячей воде. Таким образом он станет очень мягким. После этого измельчаем в блендере и добавляем различные специи, оливковое масло, чеснок, паприку.

Как выбрать

Для того, чтобы нут приносил только пользу, а не вред, его нужно научиться правильно выбирать. Для этого запомните такие правила:

  • В первую очередь, обратите внимание на упаковку и её целостность. В идеале она должна быть из плотного полиэтилена. Таким образом продукт будет защищён от повреждений, намоканий и других воздействий.
  • Вторым критерием является производитель и его репутация. Не поленитесь почитать отзывы о нём.
  • В идеале на упаковке должны быть указаны советы по приготовлению и рецепт.
  • Сам нут должен быть цельным, гладким, круглым и одного размера.
  • Если у вас есть в населённом пункте восточный рынок, то вы запросто найдёте там турецкий горох на развес. Там вы сможете даже расколоть горошинку и посмотреть целостность внутри.

Правильное хранение продукта

  • Рекомендуется хранить турецкий горох в пищевых ёмкостях с крышками.
  • Место хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным.

  • Температурный режим не должен отклоняться от пределов от 0 до 5 градусов по Цельсию.
  • Рекомендуется не хранить продукт вблизи со специями и пряностями, так как нут прекрасно впитывает посторонние запахи.

  • Максимальный срок хранения не должен превышать один год.

Отзывы потребителей

Ольга

Недавно читала статью о пользе и вреде пророщенного нута. Узнала очень много нового. Жалею, что раньше не знала об этом невероятно полезном продукте.

Количество белка, которое в нём содержится, просто поражает. К тому же, вкус может разнообразить уже привычное меню. Первый раз я попробовала нут в качестве добавки для салата.

Мне он напоминает орешки, что очень радует, так как горох я не особо люблю.

Я покупала нут в магазине. Брала проверенную торговую марку, так как я не могу пока отличить хороший турецкий горох от плохого. Теперь хочу попробовать сделать соленый нут и сладкий, в карамели. Говорят, что очень вкусные лакомства получаются. Вот так вот случайно я нашла для себя новый, любимый продукт. Советую всем.

Людмила 

Хочу рассказать о своём опыте употребления турецкого гороха-нута, а также о пользе и вреде для организма.

В первую очередь скажу, что я заинтересовалась этим продуктом из-за того, что прочитала о невероятно вкусных десертах из него. Я – любитель экспериментом, поэтому, не раздумывая, собралась в магазин за нутом.

В супермаркете я нашла всего два производителя, и мне они были не знакомы. В общем, посоветовалась с продавцом и взяла одну из пачек.

Пользы от него масса, но вот и с вредом пришлось столкнуться. Когда я добавляла его в десерты, организм и желудок реагировал отлично. Но попробовав в качестве гарнира – мне пришлось помучаться со вздутием живота. Ещё одни минус, что его нужно замачивать заранее. Но в итоге, я довольно нутом и рекомендую всем попробовать.

Любовь

Давно экспериментирую с различными диетами и ищу идеальные продукты для своего организма. Прочитала на одном из форумов о пользе и вреде нута для женщин. Ранее я никогда даже не видела этот турецкий горох на полках в магазинах.

Привлекло в описании то, что он содержит много белка, и совсем не содержит жира. Это отличный способ заменить мясо в диетическом меню. В общем решила испытать на себе.

Купила, замочила, просушила и добавила в салат вместо отварной курочки.

Скажу сразу, очень необычно. Мне понравилось, но вкус был странным поначалу. Удивило и то, что мне не хотелось мяса. Всего хватало и салат получился довольно сытным. А вот моя мама сказала, что таким долго не пропитаешься.

В итоге я уже целый месяц не ем мяса и постоянно экспериментирую с новыми блюдами из нута. А моя мать даже на кухню не заходит, когда я его варю. Говорит, что не выносит запаха. Поэтому сложно сказать, понравится лично вам нут или нет.

Нужно пробовать.

Из данного видео вы сможете узнать о том, как варить нут так, чтобы не было вздутия живота и усиленного газообразования.

Также предлагаем почитать о —вреде и пользе риса—. Если вы часто кушаете —гречку—, то узнайте какими свойствами она обладает. Любите —лимон—? Тогда стоит узнать, какой вред и пользу он может принести. И обязательно ради интереса почитайте статью о пользе и вреде тыквенного сока.

Вот и всё, что мы хотели рассказать о пользе и вреде нута для здоровья. Надеемся, что нашим читателям будет полезна и интересна данная информация. Если остались вопросы, или вы хотите поделиться своими рецептами, пишите комментарии.

Нут: польза и вред для здоровья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/nut.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.