Очищенные тыквенные семечки польза и вред

Содержание

Польза и вред тыквенных семечек для организма

Очищенные тыквенные семечки польза и вред
Семена тыквы – привычное лакомство для славянских народов. С давних времен их используют в лечебных и профилактических целях, добавляют в сдобу, блюда и просто наслаждаются их отменными вкусовыми качествами в жареном или сыром виде.

Сегодня популярность семян до того возросла, что многие выращивают у себя на дачных участках тыквы не для получения мякоти, а именно из-за полезных семечек.

В чем заключается польза тыквенных семечек и кому этот продукт противопоказан? Разберемся с этими вопросами в статье.

Что внутри?

Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:

  • витамины группы В;
  • высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
  • растительный белок;
  • минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий;
  • высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот.

Чем полезны семечки тыквы и с какими болезнями они помогают бороться. Такой уникальный состав продукта делает его лидером среди природных лечебных средств против большого количества болезней.

Лечение тыквенными семечками применяют в народных рецептах при борьбе с кишечными паразитами, не последнюю роль они играют в борьбе за мужское здоровье, способствуя снижению уровня сахара в крови, являются хорошим мочегонным средством, имеют слабительное свойство. 

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания.

Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.

Польза тыквенных семечек для здоровья:

  1. Помощь при тошноте, токсикозе;
  2. Стабилизация артериального давления;
  3. Избавление организма от паразитов;
  4. Нормализация пищеварительных функций;
  5. Предотвращение остеопороза;
  6. Омоложение организма;
  7. Положительное влияние на работу предстательной железы;
  8. Очищение организма от вредных металлов, шлаков;
  9. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам семена используют в лечении печеночных недугов;
  10. Помощь в преодолении стресса, депрессии, нервозов;
  11. В качестве наружного компресса семена используют как заживляющее средство при ожогах;
  12. Являются профилактическим средством, предупреждающим развитие онкозаболеваний.

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Способы лечения с помощью семян тыквы

Обширный набор полезных веществ в составе продукта, позволяет использовать тыквенные семечки для решения широкого спектра проблем со здоровьем.

  1. Бронхит и астма. Употребление тыквенного семени будет полезно за счет высокого содержания магния. Для нормализации функций легких и бронхов необходимо съедать 20 нежареных ядер ежедневно.
  2. Панкреатит. Берется 1 часть семян и 5 частей меда. Очищенные сырые семечки измельчаются в ступке и тщательно перемешиваются с медом. Лекарство принимается по 1 ст.л. за 15 минут до еды
  3. Воспаление почек. Один ст.л. сырых очищенных семечек заливается стаканом кипящей воды и доводится до кипения в эмалированной посуде. Настаивается полчаса и процеживается. Отвар употребляют по 2-3 стакана в день, обязательно каждый раз свежий.
  4. Запор. Одна ч.л. измельченных ядер заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимается 3-4 раза в день небольшими порциями. При хронических запорах рекомендуется ежедневное употребление сырых семян, хотя бы по несколько штук.
  5. Очищение крови. Пять стаканов очищенных семян измельчается в ступке и заливается в стеклянной емкости 0,5 л самогона, туда же добавляется сок из 1 лимона. Смесь настаивается 3 недели в темном помещении, периодически ее необходимо встряхивать. После настаивания средство процеживается и принимается по 1 ст.л. трижды в день в течение 30 минут до еды. Лечение длится, пока не окончится средство. В год можно проводить не более 1 курса.

Огромная целебная сила заложена в тыквенных семечках, польза и вред которых может проявляться в зависимости от способа их употребления.

Человек сам делает выбор – употребляя их в качестве соленой закуски к пиву, тем самым уничтожая свое здоровье, либо в составе полезных блюд из рациона здорового питания.

При употреблении в свежем виде, либо при минимальной термической обработке, этот продукт не только исцелит и очистит организм, но и подарит красоту и продлит вашу молодость. 

Тыквенные семечки от глистов

Небольшие зернышки тыквы содержат кукурбитин – вещество, пагубно влияющее на гельминтов. Кукурбитин не только останавливает размножение и рост паразитов, но и выводит их из организма.

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать — вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Польза для женщин

Они очень полезны и для здоровья, и для сохранения красоты нашей. Главное — быть мудрым. У меня лично бывает такая потребность в них, могу съесть пару пригоршней, а иногда смотреть на них не могу. Честно. Поэтому слушайте свой организм.

Польза для мужчин

Для профилактики простатита и для сохранения мужской силы съедать ежедневно примерно по 60 зерен сырых, не жареных тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Тыквенные семечки настолько хороши и для детей, и для взрослых. Их можно и нужно включать в рацион и беременным женщинам. Так что о вреде говорить не приходится. Единственное, о чем мы должны знать, так это о высокой калорийности. Следовательно, кто заботится о фигуре, ешьте семечки не более 60 граммов в день. А вот мякоть тыквы вы можете позволить себе без таких ограничений.

Также нужно всем напомнить, наверно, про то, что лучше всего семечки чистить руками, чтобы не повредить зубную эмаль. Частое лузгание семечек может нанести вред нашим зубам, вплоть до появления зубного камня. 

Употребление и хранение

Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %. Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом.

  1. Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать. Пользу вы от него вряд ли получите.
  2. При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.

Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то другом плоском предмете.

Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые.

В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.

Можно ли жарить?

Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.

При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.

Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.

Источник: https://medsimptom.org/tykvennye-semechki-polza-i-vred/

Тыквенные семечки – польза и вред

Очищенные тыквенные семечки польза и вред

Тыквенные семечки сотни лет используются в народном врачевании в качестве средства от недугов различной природы.

С течением времени специалисты широко изучили пользу и вред для всех категорий лиц, включая мужчин, женщин, детей, людей преклонного возраста.

На этом фоне появилось множество рецептов, призванных устранить даже самые сложные патологические явления. Мы не будем забегать вперёд, раскроем карты по порядку.

Тыквенные семечки – польза

Если при употреблении руководствоваться дневной нормой, удастся извлечь только положительные качества:

  • усиление умственной деятельности за счёт стимуляции нейронов мозга;
  • снижение суставной, мышечной болезненности;
  • повышение работоспособности (физической);
  • укрепление иммунитета во время эпидемии гриппа, ОРВИ;
  • избавление от запоров и прочих проблем с кишечником;
  • снижение давления (артериального и внутричерепного);
  • расщепление и вывод бляшек холестерина из каналов крови;
  • полное очищение от застойных явлений, продуктов распада, токсинов, солей, радионуклидов;
  • предотвращение бессонницы, депрессии, апатии;
  • укрепление костной ткани, заполнение микропустот в её структуре;
  • вывод глистов и других паразитов;
  • ускорение метаболизма, помощь в похудении;
  • подавление грибковой и вирусной инфекции;
  • вывод лишней жидкости, чистка почек, борьба с отёчностью;
  • повышение гемоглобина и пр.

Это далеко не всё воздействие, которое оказывают тыквенные семечки на организм. Объективно оценив пользу и вред, вы укрепите здоровье, что называется, по всем фронтам.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Представителям мужской половины семена тыквы попросту необходимы. Ценные свойства:

  • усиление прилива крови к органам малого таза, улучшение потенции;
  • продление эрекции, предупреждение раннего семяизвержения;
  • лечение и профилактика простатита;
  • ускорение набора массы за счёт содержания аминокислот и белка;
  • усиление «жгучести» сперматозоидов, улучшение качества спермы, помощь в зачатии;
  • нормализация выработки гормонов щитовидки;
  • укрепление сердца и сосудов (актуально для лиц от 45 лет);
  • повышение выносливости физического и умственного плана;
  • полное очищение печени, восстановление её деятельности и клеток.

ценность продукта кроется в его способности нейтрализовать действие свободных радикалов и очищать кровь от токсинов. Благодаря этому проводится усиленная профилактика рака и сердечных заболеваний.

Польза тыквенных семечек для женщин

Тыквенные семечки, пользу и вред которых мы рассматриваем, также ценны для женщин. Они оказывают следующее влияние:

  • усиливают выработку коллагена, улучшая состояние кожного покрова и волос;
  • борются с крошением зубов, кровоточивостью дёсен и ломкостью ногтей;
  • восстанавливают обильность выделений при менструации;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • предупреждают рак кожи;
  • профилактируют миому матки;
  • облегчают состояние при менопаузе, снижая частоту приливов;
  • улучшают внутриутробное формирование плода в соответствии со сроком беременности;
  • повышают фертильность, зачатие проходит быстрее.

Масло на основе семян тыквы используется для борьбы со сложными дерматологическими проблемами (псориаз, дерматит, экзема и пр.). Его также втирают в корни волос, чтобы усилить рост и побороть выпадение.

Показания к приему тыквенных семечек

Тыквенные семечки нужны всем, но отдельным категориям граждан потреблять их попросту необходимо. Беря в расчёт пользу и вред, рекомендуется есть семена при:

  • глистной инвазии;
  • расстройствах психоэмоционального фона (бессонница, стресс и пр.);
  • отёчности конечностей и лица;
  • авитаминозе;
  • болезнях почек, печени;
  • запорах;
  • простатите;
  • поносе;
  • морской болезни;
  • остеопорозе;
  • диабете;
  • проблемах дерматологического характера;
  • курении;
  • злоупотреблении спиртным;
  • загрязнении печени;
  • цистите;
  • повышенном давлении;
  • аденоме простаты;
  • нарушении метаболизма;
  • простуде;
  • расстройствах деятельности ЖКТ;
  • гастрите.

Конечно, это не весь перечень показаний, при котором семена тыквы должны включаться в рацион. Обязательно учитывайте пользу и вред перед тем, как принимать их.

Суточная норма приема тыквенных семечек

Взрослому здоровому человеку средней весовой категории разрешается принимать для общего оздоровления 30 гр. семян. Это количество растягивается на сутки или употребляется сразу. Детям хватит 15 гр., равно как худеющим и беременным.

Лечение тыквенными семечками

Тыквенные семечки выступают действенным средством от многих недугов. Но сначала нужно посовещаться с доктором, он сопоставит пользу и вред, после чего назначит суточную норму именно в вашем случае.

№1. Бессонница

1. При сложностях со сном, частых пробуждениях и кошмарах, необходимо обеспечить выработку мелатонина. Этот гормон ответственен за крепкий сон.

2. Поскольку в составе семян присутствуют аминокислоты, они ускоряют синтез мелатонина. Достаточно потреблять сырые семечки в количестве суточной нормы за полчаса до ночного отдыха.

№2. Псориаз

1. Целесообразно пить масло из семечек тыквы, оно чистит печень. Наряду с этим необходимо смазывать им поражённые участки кожи для ускорения регенерации.

2. Терапию должен назначить доктор. Она длится 30 суток при условии, что масло будет употребляться внутрь (20 мл.) и использоваться наружно единожды в день.

№3. Низкий иммунитет

1. Людям с низкой от природы иммунной системой тыквенные семечки зачтутся в плюс. В данном вопросе польза и вред неравнозначны, ценность явно берёт верх.

2. Чтобы укрепить иммунитет, нет необходимости проходить сложный курс. Просто вводите семена в меню 3—4 раза в год. Употребляйте каждый день на протяжении месяца в пределах суточной нормы.

№4. Диабет

1. Людям с диагностированным диабетом необходимо кушать продукты с низким ГИ. В этот перечень входят семечки. Они ускоряют выработку собственного гормона и снижают концентрацию сахара.

2. Курс обязательно обговаривается с врачом. Он длится 3 месяца, на протяжении всего срока необходимо кушать по 20 гр. сырых семян ежесуточно.

№5. Гастрит/язва

1. Для снятия болезненных спазмов и скорейшего заживления слизистых готовят отвары на основе семечек с кожурой. Они обладают обволакивающими свойствами.

2. Нет необходимости пить отвары постоянно. Достаточно принимать их курсами по 3 недели. Перед каждой трапезой выпивайте по 30 мл. средства.

№6. Простатит

1. Тыквенные семечки имеют и пользу, и вред. Специалисты выяснили, насколько они ценны для мужчин, особенно при простатите. Чтобы не допускать развития заболевания, достаточно каждый деть съедать по жмени семечек (пророщенных или сырых).

2. Ценится и масло из тыквенных семян. Оно восстанавливает структуру простаты, защищая от развития серьёзных патологий. Натуральное масло полностью излечивает простатит.

3. Приобретите высококачественный состав и смочите в нём тампон. Слегка отожмите. Перед сном вставьте в прямую кишку на глубину 5 см. Проведите 10 сеансов через день. При необходимости повторите курс через недельный перерыв.

№7. Глистная инвазия

1. Семена тыквы известны мощным антипаразитным воздействием. В качестве профилактики появления гельминтов и других паразитов съедайте по 2 ст. л. семечек в сутки. Если глисты уже появились, нужно провести лечение.

2. Пропустите через кофемолку 160 гр. сырых семян. Залейте кашицу 0,5 л. горячей воды. Ждите остывания до комнатной температуры. Выпейте средство в течение часа маленькими порциями. Взбалтывайте перед каждым приёмом.

3. После такой процедуры засеките 2 часа. Примите эффективное слабительное. Повторите манипуляции спустя 10 дней. Средство быстро очистит организм от червей-паразитов.

№8. Подагра

1. Приём тыквенных семечек при подагре и артрите значительно облегчит состояние. Польза и вред продукта в этом вопросе изучены давно. Утром и перед сном принимайте по 1 ст. л. пророщенных семян.

2. В качестве альтернативы пейте по 10 мл. тыквенного масла по такой же схеме. Курс составляет 10 дней. Затем сделайте 10-дневный перерыв. Продолжите приём продукта. Придерживайтесь схемы до улучшения состояния.

№9. Панкреатит/холецистит

1. Препараты, созданные на основе семян тыквы, используются в лечении заболеваний желчного пузыря и поджелудочной. Положительный эффект наблюдается в период ремиссии и при соблюдении особой диеты.

2. Разрешается потреблять только сырые или пророщенные семена. Перед завтраком принимайте по 1 ст. л. измельчённого состава. Курс не должен превышать полумесяца. Если нет дискомфорта, через 2 недели повторите оздоровительную методику.

№10. Заболевания печени

1. Для полноценного и мягкого очищения печени рекомендуется использовать масляный экстракт. Убедитесь в качестве и свежести. В противном случае на организм будет оказано негативное воздействие.

2. Каждый раз перед трапезой принимайте по 10 мл. масла. Чтобы полностью очиститься, уделите терапии 2 недели. Повторно курс разрешается проводить не ранее, чем через 6 месяцев.

№11. Болезни ЖКТ

1. Тыквенные семечки и препараты на их основе налаживают работу всей пищеварительной системы. Учитывайте пользу и вред, при правильном приёме вы забудете про вздутие, колики и метеоризм.

2. Чтобы наладить работу ЖКТ и избавиться от неприятных ощущений, принимайте перед обедом по 1 ст. л. муки из семян. Она выступает в роли сорбента.

3. Если вы страдаете от запора, лучше принять тыквенное масло. Выпейте 20 мл. и подождите некоторое время. Его также разрешается пить раз в день в целях профилактики.

№12. Геморрой

1. Масло из тыквенных семечек с успехом используется в лечении геморроя. Оно имеет колоссальную пользу и вред в минимальном количестве. Приобретите масло и смочите в нём тампон.

2. Введите в прямую кишку на 3 часа. Замените тампон свежим. Проводите процедуру 3 раза в день. Облегчение наступает на третьи сутки. Курс – не менее 1 недели.

№13. Кожные повреждения

1. Семечки используются для лечения ожогов и ран. Превратите их в муку. Разбавьте негазированной минералкой, чтобы получилась сметанообразная масса.

2. Нанесите на повреждённую область и закрепите бинтом. Распределяйте свежий состав каждые 2—3 часа. Продолжайте лечебный курс до полного заживления.

Тыквенные семечки – вред

Тыквенные семечки давно используются при лечении различных недугов. Разобравшись в пользе и вреде, получится добиться положительного результата. В некоторых случаях их приём запрещён.

1. С осторожностью включайте семечки в рацион при язве и гастрите. Ферменты, содержащиеся в составе, негативно воздействуют на слизистые.

2. При слабой зубной эмали и кариесе лучше отказаться от неочищенного продукта. Разрешается в небольшом количестве съедать ядра без кожуры.

3. При гипертонии и заболеваниях почек семена не стоит кушать, предварительно не посовещавшись с доктором.

4. Не нужно есть жареные тыквенные семечки. Их польза и вред остаются под вопросом. После термообработки ценный состав улетучивается.

Семена тыквы при умеренном потреблении положительно отразятся на здоровье. Но перед приёмом учитывайте возможный вред. Если вы хотите провести оздоровительный курс, заблаговременная консультация с доктором не будет лишней.

Источник: https://more-vsego.net/tykvennye-semechki-polza-i-vred.html

Тыквенные семечки: польза и вред

Очищенные тыквенные семечки польза и вред

Тыквенные семечки — это довольно популярный продукт, который можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Семена тыквы, как и семена чиа для похудения, считают настоящим суперфудом, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них витамины А, К, а также группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк.

Но действительно ли они подходят под определение суперфуда? Давайте разберемся!

Чем полезны тыквенные семечки для организма

Все минералы и витамины, содержащиеся в данном продукте, приносят исключительную пользу для организма. Однако, важно отметить, что при термической обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому выбирайте необжаренные и несоленые семена.

Для чего же нужно сделать тыквенные семечки составляющей ежедневного меню?

  • Для укрепления костей. С хрупкостью костей довольно часто сталкиваются представительницы слабого пола элегантного возраста. Большое количество магния, которое содержится в семенах тыквы, делают костную ткань более плотный и снижают риск переломов.
  • Для сердца и сосудов. Он богат жирными кислотами Омега 3, 6 и клетчаткой. Данные вещества уменьшают риск заболеваний сердца, снижая уровень холестерина в крови.
  • Для понижения уровня сахара в крови. Поэтому, страдающим диабетом второго типа они показаны к употреблению.
  • Для нормализации сна и борьбы со стрессом. Магний, содержащийся в семенах, поможет улучшить сон и противостоять перенапряжению. Такое вещество как триптофан, содействует выработке гормонов сна.
  • Для сохранения остроты зрения даже у пожилых людей. Фосфор, который имеется в этом продукте, очень полезен для глаз, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета.
  • Для похудения. Семечки тыквы обеспечивают чувство сытости на долгое время, укрепляют стенки кишечника и нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Для лечения мочекаменной болезни. Этому способствует витамин К. А благодаря мочегонному действию тыквенных семян, имеется возможность уменьшить отеки. Большего эффекта можно достичь, употребляя и другие продукты, снимающие отеки.
  • Для избавления организма от паразитов. Тщательно пережуйте пару столовых ложек семян перед сном. Они действуют как глистогонное средство.
  • Для улучшения работы печени. Научных подтверждений нет, но имеется народный рецепт, рекомендующий кушать перед обедом столовую ложку тыквенных семян в течение двух недель.
  • Для повышения иммунитета. Огромное количество полезных веществ помогут организму сопротивляться простудным заболеваниям.

Польза семян тыквы для женщин

Как вы уже поняли, положительные характеристики тыквенных семечек довольно обширны. Но есть вреди этих качеств те, которые способны положительно влиять на женский организм:

  • Облегчают симптомы менопаузы. Уменьшают интервалы приливов, повышают плотность костей, нормализуют артериальное давление.
  • Снижают частоту мигреней. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин.
  • Уменьшают боли в суставах. Данное свойство хорошо отражается на здоровье женщин в возрасте.
  • Улучшают красоту кожи и волос. Продукт богат витамином А, который именуют витамином молодости, поскольку он сохраняет упругости кожи.
  • Помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. К тому же, в семечках имеется множество витаминов и клетчатка, которые полезны будущей маме и ребенку.

Совет: из тыквенного масла можно сделать маску для волос. Несколько столовых ложек масла необходимо немного подогреть на водяной бане, а затем нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам.

Через час нужно смыть масло шампунем и наслаждаться мягкими и блестящими локонами.

Тыквенное, как и кокосовое масло для волос, не рекомендуется подогревать в микроволновой печи, так как имеется риск утратить все его полезные свойства.

Тыквенные семечки для мужчин

Нельзя не сказать про пользу тыквенных семечек для мужского организма. Поэтому также рекомендуем добавить данный продукт в рацион и представителям сильного пола.

Семена употребляют для профилактики простатита. Чтобы усилить лечебный эффект их принимают вместе с натуральным медом.

Тыквенные семечки  — сильнейший афродизиак, а значит, оказывают благотворное влияние на потенцию. Витамины группы В и молодильный витамин А помогут внести гармонию в интимную жизнь.

Также, стоит начать кушать семена тыквы и тем, кто планирует завести ребенка. Они улучшают качество мужского семени, благодаря высокому содержанию цинка.

Чем опасны семена тыквы

Как и у любого другого продукта с высокой концентрацией полезных веществ, имеются ограничения и определенные правила употребления, чтобы не навредить здоровью.

Так чем же опасны тыквенные семечки?

  • Если кушать более 100 граммов в сутки, тыквенные семечки способны вызывать расстройства желудка и вздутие живота.
  • На 100 граммов продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семечками, если не хотите поправиться.
  • Не чистите семечки зубами, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше это делать пальцами.
  • Тыквенные семена противопоказаны людям с язвой желудка.

Как принимать тыквенные семечки

Мы рассказали вам о полезных и вредных свойствах продукта. Теперь дадим основную информацию как правильно ввести тыквенные семечки в рацион. При покупке убедитесь, что они свежие, не имеют горьковатого привкуса и посторонних запахов.

Как мы уже говорили, предпочтительнее кушать семечки в сыром виде, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ. Иногда можно подсушить семена в духовке 15-20 минут при температуре 75 градусов. Тогда вы приготовите вкусную закуску.

Суточная норма семян тыквы — 20 граммов в день как для женщин, так и для мужчин. Такое количество никак не отразиться на фигуре, но при этом вы получите нужные витамины, микроэлементы и минералы.

Что приготовить из тыквенных семечек

Тыквенные семечки можно не только щелкать, но и приготовить из них что-то оригинальное. Не переживайте, в этих рецептах все полезные свойства продукта сохранятся!

Урбеч

Урбеч — это паста, приготовленная из перемолотых семян. Она станет великолепным дополнением к бутерброду или сыграет роль заправки для салата. Урбеч для салата можно разбавить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 200 грамм семян тыквы.
  • 1-2 ложки оливкового масла.
  • Соль по вкусу.

Семечки очистить от шелухи и подогреть пару минут на сухой сковороде. После этого переложить их в блендер и измельчить. В полученную однородную пасту добавить необходимое количество ложек оливкового масла, соль и перемешать. Продукт хранить в холодильнике в закрытой банке.

Тыквенное молоко

Все, что вам понадобится для получения этого удивительного продукта, который придется по вкусу и взрослым, и детям — семечки и вода.

Замочите очищенные семечки на ночь в чистой воде. Утром воду слейте, а семена положите в блендер и измельчите вместе со свежей порцией воды. Правило здесь только одно: жидкости должно быть в четыре раза больше, чем семян. Например, можно использовать такие пропорции: 100 граммов тыквенных семечек на 400 миллилитров воды. Процедите жмых через ситечко и наслаждайтесь напитком!

Мука из тыквенных семечек

Тыквенную муку можно использовать при выпечке, как посыпку для салатов, добавлять в гарниры или принимать в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Столовую ложку муки размешайте в стакане молока или кефира, употребляйте каждый день для получения крепкого здоровья.

Изготовить этот полезный продукт очень просто! Очищенные от кожуры семечки необходимо просушить в духовке на низкой температуре, пока объем семян не станет меньше в 2-3 раза. После этого их следует остудить, переложить в блендер и перемолоть настолько мелко, насколько это возможно. Полученную муку просейте и храните в закрытой емкости в холодильнике не больше 1-2 месяцев.

Тыквенные семечки однозначно можно считать суперфудом. Главное, помнить, что во всем нужна мера. Тогда продукт не навредит, а принесет только пользу!

Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/tykvennye-semechki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения

Очищенные тыквенные семечки польза и вред

Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен.

Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры.

Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Его промывают, отделяют пульпу.
  2. Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  3. Затем осуществляют очистку и калибровку.
  4. Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  5. Выполняется обжарка.
  6. Продукт фасуют и упаковывают.

Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

Калорийность и состав

Очищенные тыквенные семечки богаты:

  • жирами;
  • белками;
  • углеводами;
  • водой;
  • клетчаткой.

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  1. Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  3. Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  4. Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  5. Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  6. Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  7. Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Полезные свойства

Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

  1. Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  2. Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  3. Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  5. Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  6. Нормализуется свертываемость крови.
  7. Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  8. Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  9. Тыквенное семя является богатым источником белка.

Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

Для мужчин

Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

  • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
  • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
  • поднятию мышечного тонуса;
  • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Вред

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта.

Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали.

Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Правила жарки

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  1. Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  2. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  3. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  4. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  5. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах (“Лента”, “Магнит”, “Ашан”). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

  1. Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
  3. Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
  4. Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.

Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

Хранение

Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

Как принимать?

Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

  1. Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
  2. Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
  4. Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
  5. Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
  6. Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.

Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.

В кулинарии

Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.

Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.

Когда принимают?

Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян.

Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики.

Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.

Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

Источник: http://fb.ru/article/410372/ochischennyie-tyikvennyie-semechki-polza-i-vred-kaloriynost-sposobyi-primeneniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.