Очистка водки марганцовкой польза и вред

Содержание

Как очистить самогон марганцовкой: польза и вред, различные методы очистки самодельной водки

Очистка водки марганцовкой польза и вред

В домашнем самогоне имеется много вредных масел и других примесей. Многие люди проводят очистку самогона марганцовкой. Это очень популярный способ очистки алкогольного напитка, сделанного в домашних условиях. Но не все знают, как правильно это делать и не нанесет ли марганцовка вред человеческому организму.

Примеси в самогоне

Если человек выпьет неочищенный алкоголь, то это может быть опасно для его здоровья, так как в таком напитке содержится большое количество вредных примесей. К ним относятся:

  • амиловый и метиловый спирт,
  • уксусная и муравьиная кислота,
  • альдегид уксусный,
  • сивушные масла.

Кроме перечисленных, в самогоне присутствуют и другие вредные вещества, которые могут стать причиной кишечных расстройств и более серьезных отравлений.

Способы очистки

Самогон, приготовленный в домашних условиях, можно очищать биологическим или химическим методом, используя многоразовую перегонку, фильтрацию и настаивание. Все эти способы очистки дистиллята помогают избавиться не только от опасных для человеческого организма примесей, но и убрать специфический для самогона запах.

Следует знать, что очищать самогон можно только после того, как он полностью остынет и немного отстоится: хорошо, если срок будет не менее суток.

Для очистки домашней водки можно использовать различные ингредиенты. Чаще других применяются: марганцовка, молоко, хлеб, активированный, древесный или кокосовый уголь, яичный белок. Довольно часто различные способы комбинируют.

Это делается потому, что только с помощью марганцовки полностью очистить самогон невозможно. Поэтому к ней добавляют пищевую соду или активированный уголь либо используются другие комбинации.

При использовании одного перманганата калия перегонку придется делать несколько раз.

Как очистить самогон марганцовкой

Это достаточно простой и недорогой способ, поэтому очень часто применяется в домашних условиях. Марганцовка продается в любой аптеке и имеет очень привлекательную цену.

Перманганат калия представляет собой кристаллы темно-фиолетового цвета, которые, попадая в жидкость, окрашивают ее в разные оттенки малинового цвета. Насыщенность цвета напрямую зависит от количества химического реактива, попавшего в жидкость. Чем больше количество марганцовки, тем темнее получается цвет раствора.

Плюсы и минусы способа

При взаимодействии с таким алкогольным напитком, как самогон, перманганат калия выпадает в осадок. В осадке оказываются вещества, представляющие опасность для здоровья человека и это является положительным моментом.

Но в то же время, если соединить этиловый спирт и марганцовку, то произойдет реакция, во время которой образуются новые соединения: уксусный альдегид, гидроксид калия и оксид марганца, что очень вредно для здоровья. Это можно считать минусом этого метода очистки. Кроме этого, полностью очистить продукт с помощью марганцовки невозможно, поэтому приходится использовать также и другие способы.

Процесс очистки

Те, кто занимается самогоноварением часто, скорее всего, пробовали очищать свой самодельный алкогольный продукт с помощью марганцовки. Вопрос, как это делается, может интересовать только новичков в этом деле. Сам процесс очистки довольно простой и не требует особых навыков. Для этого следует просто засыпать необходимое количество перманганата калия в самогон.

Существует два способа очищения этого алкогольного напитка.

Первый способ:

  • в посудину с самогоном засыпать марганец и поставить ее в любое темное место,
  • примерно через 10−12 часов цвет раствора должен поменяться,
  • напиток ярко-малинового оттенка должен приобрести бледно-розовый цвет,
  • марганцовка выпадает в осадок вместе с сивушными маслами и другими опасными примесями,
  • профильтровать самогон.

Для фильтрации многие используют обычный бытовой фильтр, которым очищают воду в домашних условиях. В его картридже находятся ионизирующие смолы и угольный порошок, благодаря которым происходит абсорбция и задержка вредных компонентов.

После такой очистки качество продукта значительно улучшается. Он станет значительно мягче на вкус, прозрачным и избавится от своего характерного запаха.

Можно также использовать и самодельный фильтр. Сначала дать самогону отстояться, а затем перелить его через лейку, в которую предварительно поместить фильтр сделанный своими руками. Он делается из ваты, марли и древесного угля, растертого в порошок.

Второй способ:

  • перед очисткой самогон следует подогреть до 38−40 градусов и только после этого засыпать марганцовку,
  • помешивать продукт деревянной ложкой до тех пор, пока реактив не растворится полностью,
  • когда жидкость приобретет однородный розовый цвет, поместить его в темное место,
  • через трое суток, когда перманганат калия вместе с вредными примесями выпадет в осадок и самогон поменяет свой цвет, его следует процедить.

Несмотря на то, какой способ очистки был выбран, следует помнить о соблюдении пропорций, сколько и чего следует взять. В таком случае самогон приобретет отличное качество и его можно будет пить без вреда для здоровья (если, конечно, пить в меру). На 1 литр готового алкогольного продукта необходимо взять 2 грамма марганцовки.

Дополнительные средства

Если смешать спирт и марганцовку, происходит реакция, в результате которой образуются вредные вещества. После этого приходится еще раз очищать напиток, чтобы избавиться от них. Поэтому качество такой очистки ставится под сомнение. Ведь при минимальной пользе вред довольно ощутимый.

Особую опасность представляет уксусный альдегид, который имеет способность вызывать зависимость от алкоголя и онкологические заболевания.

Более качественной будет очистка, если использовать марганцовку с другими компонентами, например, молоком, содой, солью, ржаным хлебом. Отличным вариантом считается комбинация марганцовки с гидрокарбонатом натрия (содой).

Дополнительное использование соды помогает:

  • избавить напиток от специфического запаха,
  • сделает вкус более изысканным,
  • нейтрализовать часть уксусной кислоты.

Следует учитывать, что сода сама по себе не может качественно очистить домашний алкоголь, ее нужно комбинировать с перманганатом калия. Это делается по следующей схеме:

  • Первым делом необходимо приготовить раствор марганцовки. Для этого в небольшом количестве воды разводится реактив из расчета 2 г порошка на 1 литр водки.
  • Чтобы сделать содовый раствор, следует в 10 мл воды растворить 10 г гидрокарбоната натрия. Этого раствора будет достаточно для очистки 1 литра самогона.
  • Сначала в напиток необходимо добавить раствор соды, а затем марганцовку. Все перемешать и поставить на полчаса на солнце.
  • Спрятать в темное место на 12 часов.
  • Профильтровать.

Независимо от того, какой метод очистки был выбран, домашнюю водку для более качественной очистки следует еще раз перегнать.

Избавление от желтизны

Часто после очистки напиток приобретает желтоватый оттенок, но это не опасно. Опытные самогонщики считают, что именно такой цвет свидетельствует о качественной очистке продукта. Поэтому осветлять его необязательно.

Но если все же хочется, чтобы самогон был прозрачным, то это можно сделать следующим образом: на 1 л домашней водки добавить половину чайной ложки перекиси водорода, а через 10 минут развести в 15 мл воды щепотку соды и добавить в напиток.

После этого профильтровать и перегнать еще раз.

Очищение самогона молоком

Если молоко смешать с самогоном, то содержащиеся в молоке белки казеин и альбумин помогают вредным примесям отделиться от напитка и выпасть в осадок, благодаря этому происходит очистка. Существует два способа очищения молоком.

Первый способ

Взять 1 литр алкогольного напитка и влить в него 100 мл молока. Хорошо перемешать и поместить в темное место на 7 дней. В первые дни жидкость следует перемешивать. Неделю спустя процесс очистки повторить. В итоге получается крепкий и очень чистый алкогольный продукт.

Второй способ

В готовый самогон в количестве одного литра влить стакан молока. Оно свернется, вбирая при этом в себя токсины. Затем напиток процеживается и фильтруется. В качестве фильтра используется древесный уголь, его можно заменить измельченными таблетками активированного угля. Такой процесс очистки занимает не более недели.

Через каждые 2 дня напиток следует перемешивать. По истечении недели он станет светлым, а на дне посудины появится осадок угля с вредными веществами. Осадок необходимо отсосать с помощью трубочки, а готовый самогон отфильтровать.

Новичкам в деле самогоноварения интересно, в чем польза и вред очистки самогона молоком. Польза в том, что с помощью молока можно удалить из домашней водки опасные примеси, которые наносят вред человеческому организму. А так как молоко — натуральный и полезный продукт, то никакого вреда от его применения нет.

Польза и вред самогона

Существуют разные мнения о том, почему полезен или вреден самогон. Если быть объективными, то плохие последствия от его употребления могут быть в двух случаях — если человек пьет очень много или если он пьет продукт низкого качества.

Качественный самогон, выпитый в небольшом количестве, помогает нормализовать кровообращение и не вредит здоровью. При этом его, как и другие спиртные напитки, нельзя пить каждый день.

Преимущества домашнего алкогольного напитка:

  • человек держит под контролем весь процесс изготовления продукта,
  • использование только качественного сырья,
  • не применяются красители, химические добавки и ароматизаторы, обычно вызывающие сильное похмелье с тошнотой и головной болью,
  • себестоимость домашнего самогона значительно дешевле, чем у готовой продукции в магазине, а качество в несколько раз выше.

В пользу самогона говорит и то, что человеку известно, из чего он приготовлен. Например, для аромата в напиток добавляется не химический ароматизатор, а груши, яблоки, ягоды и другие натуральные продукты.

Нельзя также сказать, что это идеальный продукт, но он делается для себя и своих друзей. Поэтому не будет особого вреда, если соберется компания близких людей, которые за душевными разговорами выпьют по одно-другой рюмочке этого напитка. Главное — соблюдать меру.

Загрузка…

Источник: //xn--90acxpqg.xn--p1ai/pitanie/ochistka-samogona-margantsovkoy-polza-i-vred-ochishhenie-molokom

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Очистка водки марганцовкой польза и вред

Не самый эффективный, но очень популярный из-за своей доступности метод очистки дистиллята ? раствором перманганата калия. Но чего больше в очистке самогона марганцовкой, пользы или вреда? Никто особо об этом не беспокоится, уповая на то, что ?все так делают?.

А может стоит провести детальный анализ этой простой методики? Может марганец не самое лучшее средство для выведения из самогона сивушных масел и других вредных составляющих? Вдруг очищенный таким способом алкоголь приобретет иные, не менее опасные для здоровья свойства?

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Кто не знает, как очистить самогон марганцовкой, удивятся, насколько все просто. Порошок перманганата калия, который можно купить в любой аптеке, засыпают в емкость с дистиллятом без какой-либо предварительной обработки. Ни прокаливать, ни разбавлять в воде марганцовку не нужно. С самогоном, выгнанным в домашних условиях, никаких действий тоже совершать не нужно.

Выполнить очистку самогона марганцем можно двумя способами.

Не вредно ли использовать марганец с химической точки зрения?

Марганцевокислый калий, перманганат калия ? это окислитель. То есть, вступая в реакцию с различными веществами, он окисляет их. Образующиеся в растворе оксиды выпадают в виде осадка.

При очистке самогона марганцем в домашних условиях происходит то же самое. Но! Кроме ненужных, опасных для здоровья веществ, перманганат калия вступает в реакцию с этанолом. В результате образуются соединения, которые могут причинить вред организму человека. Среди наиболее опасных оксидов:

  • Гидроксид калия (2KOH) ? агрессивная щелочь. В пищевой промышленности используется как пищевая добавка (Е-525) для регуляции уровня консервантов, кислотности продуктов.
  • Уксусный альдегид (3CH3CHO) ? распространенный сильный канцероген. В небольших количествах содержится в некоторых фруктах. Входит в состав табачного дыма, кофе. Вызывает зависимость, при накоплении в организме становится причиной развития раковых заболеваний.
  • Оксид марганца (2MnO2) ? бурые хлопья, выпадающие в осадок.

Уксусный альдегид (ацетальдегид) ? продукт метаболизма. При употреблении алкогольных напитков печень преобразовывает этиловый спирт в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту.

Если перед употреблением очищать самогон марганцовкой, концентрация спиртов в нем уменьшается, а количество уксусной кислоты, наоборот, увеличивается.

Следовательно, вред организму от такого алкоголя становится ещё большим.

Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел

Не нужно думать, что если взаимодействие марганца и этанола приводит к образованию вредных оксидов и уксусного альдегида, от этого способа очистки самогона нудно отказаться полностью. В реакцию окисления вступают и другие, наносящие не меньший вред организму вещества.

Другое дело ? не от всех посторонних примесей можно избавиться только с помощью марганца. В идеале очистку самогона нужно производить комплексно, используя не одну, а несколько методик.

Кроме того, продуктов окиси марганца является вода. Повышение её содержания в дистилляте автоматически понижает крепость напитка.

То есть, в последующем сортировку самогона перед вторым перегоном из технологического процесса можно исключить.

При этом следует понимать, что крепость самогона понизится незначительно, так как тех пропорций перманганата калия, которые используются для очищения дистиллята в домашних условиях, недостаточно для нейтрализации спирта.

Получается, что польза от марганцовки мизерна. Масса вредных веществ, сивушных масел, которые можно вывести из самогона путем очистки марганцовкой, минимальна. А вреда гораздо больше.

Если бы химический метод очистки позволял удалять из спиртового раствора все вредные примеси, его давно применяли бы в промышленном производстве спиртных напитков.

Но в настоящее время чистый спирт на заводах получают исключительно способом ректификации дистиллята.

Безопасные способы очистки

Кроме марганцовки есть другие способы очистки дистиллята, приготовленного в домашних условиях. Из наиболее популярных ? уголь (древесный, активированный), пищевая сода. Но если мы говорим о полностью безопасных методах очистки, стоит обратить внимание на способы, которые считаются экологичными.

В первую очередь, это заморозка. Никаких дополнительных продуктов в этом способе очистки не задействовано. Следовательно, вреда он причинить не может. Самогон просто замораживают несколько раз, сливая часть, оставшуюся жидкой. Лед, образующийся на внутренних поверхностях емкости, содержит воду и вредные примеси, от которых нам и нужно избавиться.

Не менее эффективными и полностью безопасными методами очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях считаются черный хлеб или коровье молоко. В первом варианте мякиш ржаного свежеиспечённого хлеба крошат и высыпают в бутыль с сортированным дистиллятом. За 3-4 дня клейковина и особые грибки, входящие в состав зерен ржи, ?склеивают? растворенные в дистилляте взвеси.

То же самое происходит и при применении молока. Казеин вбирает в себя вредные примеси, не давая им вновь раствориться в жидкости. Осадок выпадает на дно емкости в виде белых хлопьев. Остается только профильтровать раствор несколько раз и перегнать второй раз.

Источник: //tonnasamogona.ru/samogon/ochistka-samogona-margancovkoj-polza-i-vred.html

Очистка самогона марганцовкой польза и вред

Очистка водки марганцовкой польза и вред

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками.

Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до 35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко.

Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов.

Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей.

Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто.

Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как очистить самогон марганцовкой. Процесс сложный, но трудоемкий. Следует придерживаться установленных правил и точных пропорций.

Способ № 1

Цель метода заключается в осаживании вредных примесей, которые содержатся в спиртном напитке.

В этом случае растворяют перманганат калия, в пропорции 20 грамм на 10 литров спиртного и ставят готовую емкость с алкоголем в темное прохладное место не менее чем на 10-12 часов.

Яркий малиновый цвет полученного раствора за это время заметно побледнеет вплоть до прозрачности, а на дне бутылки образуется темный остаток. Это сигнал, что можно перейти к следующему этапу очищения самогона — к фильтрации.

Чтобы сильно не заморачиваться, воспользуйтесь обычным фильтром для воды. Если его нет, то фильтрацию проводят с помощи лейки и ваты.

Ну если и лейки нет, возьмите обычную пластиковую бутылку и обрежьте ее. На дно лейки/бутылки плотно уложите вату или марлю с адсорбентом (зачастую это уголь).

Если фильтр забился, поменяйте его.

После всех процессов перегоните самогон ещё раз. Без повторной гонки он будет мутным на вид, вредным для организма и со странным привкусом, отчего пить его не захочется.

Поэтому о готовности к употреблению спиртного можно говорить только после второй перегонки. Вот так несложно очищаем самогон обыкновенной марганцовкой.

Помните, слишком много хорошего тоже плохо, многократная перегонка погубит ваш напиток. Три раза вполне достаточно.

Способ № 2

Другой способ очистки самогона марганцем происходит немножко по-другому. Дистиллят нужно подогреть до температуры 38-40°. Затем добавить марганцовку в таких же пропорциях, как и в предыдущем методе и все время размешивать.

Раствор оставляют в темном помещении не менее чем на 3 суток. Дальше все по аналогии: избавляемся от осадка и фильтруем. Отличается этот метод более эффективной очисткой, но еще одна перегонка лишней не станет.

Способ № 3

Этот способ еще называют комбинированный, так как при нем мы будем очищать самогон марганцовкой и содой. Пищевая сода способна нейтрализовать уксусную кислоту. Берем 3 грамма марганцовки, засыпаем в стакан с кипяченной водой и ждем, когда остынет.

Добавляем эту жидкость в самогон, встряхиваем. Через минут 20 добавляем 1/3 части чайной ложки соды. Дальше технология такая же, как и в предыдущих 2 случаях: ставим на 10 часов в темное помещение, фильтруем и еще раз, а лучше два, перегоняем.

Очистка самогона марганцем знакома каждому любителю самогоноварения в домашних условиях. В основном, очищение необходимо ценителям крепких напитков, которые хорошо понимают что можно пить, а что — нельзя, заботясь о собственном здоровье.

Многие думают, что в домашних условиях невозможно создать качественный продукт, типа виски, или рома, однако, это полная чушь. Если дистиллят получен по правильной технологии, и очищен в марганце, а затем настоян с соответствующими ингредиентами, простой потребитель даже от Джека Дэниелса не отличит.

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Так ли безвреден перманганат калия, применяемый самогонщиками в домашних условиях? Являясь окислителем, он вступает в реакцию не только с вредными веществами, но и окисляет этанол, образуя опасные для здоровья соединения. К их числу относятся:

  • гидроксид калия, являющийся агрессивной щелочью;
  • уксусный альдегид, относящийся к сильнейшим канцерогенам;
  • оксид марганца, выпадающий в осадок на дно в виде белых хлопьев.

Указанные вещества способны накапливаться в организме, являясь причиной появления онкологических заболеваний, поражений печени, других жизненно важных органов.

Таким образом, за визуально наблюдаемой очисткой самогона, кроется усиление его вредного воздействия на организм в результате образования перечисленных вредных веществ.

Конечно, одной марганцовкой произвести очистку полную невозможно. Часть вредных веществ, находящихся в продукте, она действительно нейтрализует. Здесь нужен комплексный подход, направленный на нейтрализацию всех вредных веществ, обеспечить который использованием перманганата калия невозможно.

Марганцовка не обеспечивает удаление из дистиллята сивушных масел, оставляя в итоге множество вредных веществ, поступающих в организм при употреблении.

Очистка самогона содой в домашних условиях считается достаточно эффективным методом. Кристаллы компонента способны устранить кислотные соединения и осадить сивушные масла на дно.

Но если пользоваться методом не по рекомендуемому рецепту или плохо отфильтровать жидкость, могут испортиться вкусовые качества напитка.

Также неблагоприятно такая смесь повлияет на человеческий организм. Содовый раствор нарушает микрофлору и слизистую оболочку желудка, а это ведет к развитию болезней ЖКТ. Именно поэтому с применением соды в очистке самогона обязательно нужно хорошо отфильтровать дистиллят и повторно его перегнать.

Самогоноварение является старинным занятием славян, которые самостоятельно разными способами готовят алкогольный напиток. Домашний самогон получают путем перегонки браги.

В завершении процесса напиток обязательно подвергают очистке. На сегодняшний день известно несколько методик удаления осадка и примесей.

В данном случае рассмотрим плюсы и минусы очистки самого марганцовкой.

Наиболее опасными являются следующие компоненты, содержащиеся в напитке домашнего приготовления: уксусная кислота, метиловый и амиловый спирт, а еще уксусный альдегид. Чтобы выпитые сто грамм не стали причиной отравления, необходимо обязательно провести очистку напитка.

Очистка самогона раствором перманганата калия является одним из самых доступных и распространенных методом устранить ненужные и вредоносные примеси из дистиллята.

Важно помнить, что марганцовка является химическим реагентом, поэтому при взаимодействии с определенными веществами она может провоцировать «нехорошую» реакцию.

Пользу и вред очистки самогона марганцовкой нам предстоит выяснить.

Правила очищения самогона марганцовкой

Как уже указывалось немногим выше, марганцовка является химическим реагентом, она выступает в качестве окислителя. Соответственно, при взаимодействии компонентов происходит процесс окисления, а продукты данной реакции — это и есть осадок, он содержит в себе только вредоносные соединения.

При очищении самогона указанным веществом происходит идентичная реакция, в результате взаимодействия этанола и марганцовки происходит реакция, которая может нанести существенный вред человеческому организму. Какие же соединения оседают на дно бутыли с самогоном после очищения:

  • уксусный альдегид — является провокатором развития раковых заболеваний;
  • гидроксид калия — представлена в виде агрессивной щелочи;
  • оксид марганца — это бурые хлопья, которые угнетающе действуют на весь организм.

Источник: //noalkogolizm.ru/preparaty/ochistka-vodki-margantsovkoy-p/

Как очистить водку, чтобы пить без похмелья и жить без экстрима? Правильное очищение своими руками

Очистка водки марганцовкой польза и вред

Водку в отличие от многих крепких напитков считают более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. У «беленькой» немало поклонники, среди которых нет ни пьяниц, ни алкоголиков. Заветные 50 грамм любимого напитка помогают им снять усталость и стресс, повысить аппетит.

Большинство людей старается приобретать спиртное по более приемлемым ценам, хотя им хорошо известно, что настоящая водка не может быть дешевой. Подобную «странность» можно объяснить банальным отсутствием денег на действительно качественные алкогольные напитки.

В связи с этим всякого, кто употребляет такие напитки, интересует вопрос: как очистить водку в домашних условиях? Для этого есть немало способов с использованием простых и доступных средств.

Чем очистить водку?

Водочный напиток после очищения становится намного приятнее на вкус. Уменьшается вероятность возникновения головной боли на следующий день. Очистка водки в домашних условиях проводится с использованием различных средств фильтрации. Самыми доступными и действенными считаются угольные фильтры.

Активированный и древесный уголь

Многие пользуются для очистки водки активированным углем. Ведь едва ли найдется домашняя аптечка, в которой не будет пары упаковок черных угольных таблеток. Для изготовления угольного фильтра понадобится воронка, вата и марля.

При создании абсорбирующих слоев не стоит забывать, — чем их будет больше, тем более действенным получится фильтр. В воронку их укладывают в следующей последовательности:

  1. Слой ваты.
  2. Измельченные угольные таблетки.
  3. Кусочек марли.

Нужно иметь ввиду, что скорость фильтрации будет зависеть от толщины абсорбирующих слоев.

Те, кто живет за городом, предпочитают использовать для очистки крепких алкогольных напитков древесный уголь собственного изготовления, тем более, что делается он довольно просто.

Кстати! Лучший древесный уголь получается из основной массы древесины березы, поэтому перед сжиганием ее необходимо очистить от коры, сучков и сердцевины.

Костер из березовых плашек удобнее разжечь в мангале. Полностью прогоревшие, но все еще пышущие сильным жаром березовые плашки перекладывают в герметичную емкость. В ней они остывают без доступа кислорода. Остывшие угли очищают от золы и хранят в плотно закрытой ёмкости.

Обратите внимание! Перед применением древесный уголь собственного изготовления дробят на мелкие кусочки и откидывают на сито, чтобы удалить лишнюю пыль.

При сильной запыленности желательно промыть его в чистой воде. При очистке водки подобный уголек используют следующим образом:

  • спиртное выливают в банку соответствующего объема;
  • добавляют измельченный уголь из расчета 1 ложка на литр жидкости;
  • смесь в плотно закрытой банке настаивают 3-5 дней с ежедневным взбалтыванием;
  • очищенное спиртное сливают с осадка и фильтруют через слой ваты.

Угольный способ очистки водки не требует практически никаких денежных затрат, а результат всегда приятно удивляет.

Еще по теме: Качественная очистка самогона и спирта углем

2 способа очистки молоком

Многие даже не догадываются, что такой хорошо знакомый всем с детства продукт, как молоко, можно использовать для очистки сомнительного спиртного. Самый простым способом очистки водки молоком в домашних условиях считается добавление данного продукта в спиртное из расчета 20 мл на три литра жидкости.

Очистительное действие молока объясняется тем, что молочный белок, свертываясь под воздействием спирта, обволакивает частицы сивушных масел и увлекает их на дно, где образуется осадок из хлопьев. Примерно через 1-2 дня молочная смесь начинает светлеть. Когда же водка приобретает кристальную прозрачность, ее аккуратно сливают с осадка.

Совет! Для очищения водок пригодно как «тощее» молоко, так и цельное.

Однако нужно учитывать, что в молоке помимо веществ, способных увлекать за собой частички сивушных масел, содержится немало жирных кислот. Потому с точки зрения прозрачности – лучше водка, очищенная обезжиренным молоком. А с точки зрения качественной очистки предпочтительнее применение цельного молока.

Надо иметь в виду, что если в холодильнике случайно не окажется молоко, то водку можно очистить порошкообразным молочным концентратом. Не случайно многие интересуются, можно ли очистить водку молоком в сухом виде и как это сделать.

Стоит сказать, что использование для этой цели сухого молока позволяет получить качественный результат очистки продукта. Объясняется это относительной стабильностью химического состава сухого молока.

Очистительные манипуляции с сухим молоком принципиально не отличается от применяемых при использовании натурального молока.

Сначала следует, помешивая, растворить одну ложку сухого молока в стакане тёплой воды до образования однородной массы. Затем влить восстановленное молоко в спиртное и перемешать. После отстаивания водка становится кристально чистой. Ее аккуратно сливают с осадка.

Важно! Разведенному сухому молоку необходимо дать настояться в течение 2 часов.

Если использовать его сразу, то нерастворившийся молочный белок не свернется, а просто опустится на дно емкости, не вобрав в себя всю ненужную гадость.

Еще по теме: Правильная очистка самогона молоком

Марганцовка

Теоретически очистить купленную водку марганцовкой можно, однако достичь ожидаемого эффекта не удастся. Это вещество не способно убрать большого количества вредных примесей.

Подобная очистка позволяет только уменьшить содержание двуокиси марганца, можно спровоцировать выпадение в осадок этого твердого вещества.

Именно выпадение осадка в виде бурых хлопьев считается признаком эффективности очистки. А признаком того, что процесс закончился – осветление алкогольного напитка.

Яичный белок

Еще один достаточно эффективный способ – очистка сомнительного водочного напитка яичным белком. Для этого берут одно куриное яйцо и отделяют белок. Очень важно не оставить ни капли желтка, поскольку впоследствии у очищенного спиртного может появиться яичный запах.

Отделенный белок разбавляют теплой водой, хорошенько перемешивают и добавляют в водку. Вредные примеси поглощаются белками альбумина и казеина, которые содержат куриные яйца. Связанные этими белками сивушные масла осаждаются на дно емкости белыми хлопьями.

Единственным недостатком данного способа считается сравнительно долгое отстаивание и сложность фильтрации. Однако данный недостаток легко нивелировать нагреванием смеси на водяной бане до 60 градусов.

Это заставит белок основательно свернуться, сократит время отстаивания до 7-8 часов и отобьет яичный запах. Яичный белок по степени абсорбции сравним с древесным углем.

Еще по теме: Подробно об очищении самогона яичным белком

Ржаной хлеб

С помощью ржаного хлеба в старину очищали водку от сивушных масел. Сегодня подобное очищение водки в домашних условиях практически не используют. Поскольку для таких очистительных манипуляций нужен свежий (в идеале еще теплый) ржаной хлеб.

Принято считать, что свежеиспеченный хлеб благодаря  множеству дрожжевых грибков, спекшихся в микро колонии, способен удерживать вредные сивушные масла. Очищенный подобный образом продукт обладает мягким вкусом и приятным хлебным запахом.

Растительное масло

Немало людей даже не догадываются, что очищение водок можно производить с помощью растительных  масел, например, подсолнечного. Метод масляной очистки основан на способности вредных сивушных масел растворяться в других маслах.

При этом разбавленный водой этиловый спирт в масле не растворяется. В быту для данного способа лучше использовать рафинированные растительные масла. В этом случае можно быть уверенным в том, что у спиртных, чистку которых проводили с помощью масел, не останется их запаха.

Чтобы очистить спиртное, в него добавляют растительное масло из расчета 20 г на литр жидкости. После чего сосуд взбалтывают в течении 3-4 минут с небольшими перерывами. При смешивании с маслом водно-спиртовой раствор мутнеет, но как только прекратится взбалтывание, произойдет разделение жидкости на два слоя.

Спиртное окажется под слоем маслянистой плёнки. Поскольку полностью удалить ее невозможно, целесообразно через 12 часов перелить очищенный водно-спиртовой раствор с помощью трубочки.

Советуем почитать: Каким маслом лучше очищать самогон?

Сода

Вопреки бытующему мнению, очищение водок содой достаточно безопасный способ фильтрации.

Являясь обычной щелочью, сода успешно борется со многими кислотными соединениями. Чтобы очистить водку, необходимо приготовить концентрированный содовый раствор 1х1.

После его добавления бутылку со спиртным надо хорошенько взболтать, дать постоять и еще раз повторить взбалтывание. Через 12-15 часов на дне емкости должен появиться осадок. Для избавления от него алкогольный напиток фильтруют с помощью ватно-марлевого фильтра и древесного угля.

Фрукты

Ароматизация водок способствует улучшению вкусовых качеств и устранению специфического запаха. Для ее проведения в алкогольный напиток добавляют разнообразные фрукты и пряности.

Советуем почитать: Как сделать водку из кокоса в домашних условиях?

Заморозка

Довольно просто очистить водку путем заморозки. Бутылку спиртного кладут в морозильную камеру до появления льда. Очистка водки подобным способом основана на свойствах примесей замерзать раньше водно-спиртового раствора.

Зачем и когда чистить?

Даже купленная в магазине бутылка водки может вызвать сомнение в должной ее очистке. Подстраховаться самостоятельной ее очисткой никогда нелишне. Это позволит избавиться от примесей, пагубных для здоровья.

Существует немало способов, помогающих очистить водку довольно эффективно даже в домашних условиях. Чтобы обеспечить себе легкое похмелье, все очистительные манипуляции лучше проводить заблаговременно.

Полезные видео

Как быстро и качественно очистить водку активированным углем своими руками:
Самостоятельное очищение водки и спирта фильтром для воды:

Последняя стадия очистки водки — обработка напитка сухим молоком:
Для фильтрации алкогольного напитка при любом способе очищения вместо ваты или марли можно использовать синтепон.

Источник: //posamogonu.ru/vodka/kak-ochistit-v-domashnih-usloviyah

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред. Как выполнить процедуру?

Очистка водки марганцовкой польза и вред

В народе большой популярностью пользуется очистка самогона марганцовкой, но пользу или все-таки вред принесет домашнему алкогольному напитку этот химический метод?  Не даст ли он обратного эффекта? И как это отразится на градусах? Разберемся!

Чистый, как слеза! Плюсы очистки марганцовкой

Вне зависимости от браги, после первой выгонки дистиллят обладает не слишком хорошим запахом и оставляет неприятное послевкусие. Для улучшения его качества необходима тщательная и грамотная фильтрация.

Все, кто занимается домашним производством сэма (так именуют этот напиток современные самогонщики), знают об очистке самогона марганцовкой. Польза и вред такой технологии удаления сивушных масел вызывают множество горячих споров. Взвесим все за и против. Для этого проведем краткий анализ данной методики. Начнем с положительных моментов.

Плюсы очистки самогона перманганатом калия:

  • доступность;
  • простота использования;
  • дешевизна (марганцовка стоит недорого).

Вот, пожалуй, и все положительные стороны такого метода. Единственный аргумент, который обычно приводят в его защиту те, кто им пользуется, состоит в том, что наши прадеды активно чистили самогон этим аптечным препаратом, и результат их вполне устраивал.

На заметку! Калиевая соль марганцевой кислоты и сама по себе не слишком полезна для человеческого организма!

В чем опасность добавления марганца?

Хотя эта технология и прошла проверку временем, очистка самогона марганцовкой далеко не безопасна. В чем вред такого способа? Специалисты предостерегают: марганец – это не самое лучшее «лекарство» для выведения вредных составляющих из алкогольного домашнего напитка. И вот почему.

Опасности и недостатки применения солей марганца для дистилляции:

  • Этот метод малоэффективен. Перманганат калия способен вывести лишь малое количество вредных составляющих. Если бы он позволял полностью очистить конечный продукт, то на заводах уже давно бы применяли очистку водки марганцовкой, но польза и вред такого химического способа оцениваются профессионалами со знаком «минус», поэтому его не используют в промышленных масштабах.
  • При взаимодействии калия перманганата с этанолом образуются опасные для нашего здоровья соединения — калия гидроксид (это — щелочь агрессивная), оксид марганца (он выпадает хлопьями в осадок), альдегид уксусный (мощнейший канцероген, который способен привести к развитию онкозаболеваний).
  • Один из продуктов окиси марганца — вода, а это означает, что крепость напитка станет ниже (хотя градус упадет незначительно).
  • Применение такого метода требует обязательной ректификации (повторной перегонки), потому что даже фильтрация не сможет полностью удалить остатки марганцовки из жидкости (что несет опасность для здоровья дегустаторов).
  • Знающие самогонщики вообще не приемлют использования различной «химии» при изготовлении сэма, так как считают, что синтетические добавки убьют «душу» самогона.

Точно, как в аптеке: подробная инструкция по очистке первака калием перманганата

Если вы все же решили использовать очистку спирта марганцовкой, учтите: польза и вред полученного напитка зависят от того, насколько правильно вы ее выполните. Сначала приобретите в аптеке кристаллы перманганата калия, но сделать это будет не так просто, потому что его в настоящее время сложно найти в свободной продаже.

Никакой предварительной подготовки этого ингредиента не требуется. Его не следует разбавлять водой или прокаливать на огне! Самогон, приготовленный в домашних условиях, также не нуждается в дополнительной обработке. Для химической очистки вы можете использовать один из способов, предложенных ниже.

Метод №1:

  1. Порошок насыпьте в стеклянную бутыль или емкость с эмалированным покрытием со спиртным напитком.
  2. Хорошенечко перемешайте. Он тут же окрасится в яркий малиновый цвет.

  3. Держите бутыль в темном месте от 10 до 12 суток, пока самогон не побледнеет, а на дне емкости не образуются темные хлопья (осядут сивушные масла).
  4. Теперь дистиллят следует профильтровать.

    Это легко сделать с помощью бытового аквафильтра-кувшина, снабженного сменным блоком-картриджем, заполненным угольным порошком и ионизирующими смолами.

  5. После того как самогон будет пропущен через этот фильтр, он приобретет прозрачность, более мягкий вкус и лишится специфического сивушного запаха.

На заметку! После использования аквафильтра для фильтрации самогона его придется выбросить. Он уже не пригоден для очистки питьевой воды;

Метод №2:

  1. Другой метод предусматривает предварительный нагрев дистиллята (примерно до 40 градусов). После чего в него следует всыпать порошок марганцовки.
  2. Чтобы все кристаллы растворились, самогон необходимо помешивать ложкой (деревянной). Жидкость приобретет характерный розовый оттенок.

  3. Банку надо поместить в темное место на три дня. Перманганат калия начнет взаимодействовать с взвесями, которые есть в дистилляте, в результате чего они опустятся на дно плотным осадком.
  4. Спиртной напиток станет светло-розовым.

    После трехдневной выдержки спиртовой раствор необходимо отфильтровать (можно воспользоваться способом, предложенным выше, либо дважды процедить его через лейку с порошком древесного угля, марлей, ватой).

  5. После фильтрации перегоните самогон еще разок.

На заметку! Очень важно скрупулезно соблюдать пропорции ингредиентов: на один литр дистиллята берите ровно 2 грамма перманганата калия! К примеру: в 5-литровую банку самогона сыпьте 10 г марганцовки и ни крупинки больше!

Метод №3:

  1. Нагрейте 300 мл воды.
  2. Разведите в ней 3 г марганца.
  3. Влейте этот состав в 1 л 40% самогона. Перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Спустя 20 минут еще раз перемешайте.
  5. Положите по 1 стол. ложке пищевой соды и обычной соли.
  6. Оставьте на ночь. Утром профильтруйте.

Источник: //polzaplus.ru/napitki/ochistka-samogona-margancovkoj-polza-i-vred-kak-vypolnit-proceduru

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.