Омлет вред и польза

Содержание

Омлет: польза и вред для организма

Омлет вред и польза

Омлет — это одно из самых простых блюд европейской кухни. Готовится он из куриных яиц, при желании дополняется мясными, овощными добавками, пряностями и обязательно — молоком.

Чаще всего омлет подаётся на завтрак, так как это калорийное и простое в приготовлении блюдо способно надолго насыщать.

В этой статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства этого блюда, рекомендации к его употреблению и калорийность разных видов омлета.

Калорийность

Пищевая ценность этого продукта обуславливается количеством использованных в его приготовлении яиц и видом добавок, внесённых в яичную смесь. Калорийность этого продукта с добавками указана из расчёта на 100 г продукта.

Важно!Людям, которые страдают от атеросклероза и гипертонии, а также тем, кто перенёс инсульт, употреблять омлет рекомендуется не чаще двух раз в неделю, независимо от способа приготовления.

Рассмотрим таблицу калорийности данного блюда с молоком и без него.

ВидКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
С молоком:
Из 1 яйца72 ккал2,9 г2,3 г0,8 г
Из 2 яиц147 ккал5,7 г4,8 г1,7 г
Из 3 яиц217 ккал8,6 г7,4 г2,3 г
Из 4 яиц289 ккал11,5 г10,1 г3,1 г
Без молока:
Из 1 яйца65 ккал2,7 г2,0 г0,7 г
Из 2 яиц131 ккал5,5 г4,5 г1,6 г
Из 3 яиц186 ккал8,7 г7,2 г2,1 г
Из 4 яиц267 ккал11,2 г9,8 г2,8 г
С помидорами97 ккал5,6 г6,5 г2,3 г
С сыром342 ккал16,3 г29,2 г3,5 г
С помидорам и сыром274 ккал15,1 г26,9 г2,8 г

Свойства омлета

Воздействие омлета на организм и его пищевая ценность обуславливаются его особым химическим составом.

Польза

В первую очередь, это белковый продукт, который способствует наращиванию мышечной ткани. Он используется в питании спортсменов и тех людей, которые переносят значительные физические нагрузки.

  1. Витамин E, который входит в его состав, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет регенеративные процессы в мягких тканях, обеспечивает упругость и гладкость кожи.

  2. Витамин A восстанавливает сетчатку глаза, улучшает сумеречное зрение. Он также принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и оказывает иммуномодулирующее действие.
  3. Блюдо, приготовленное с молоком, содержит в своём составе легкоусвояемые кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную ткань, обеспечивают здоровье зубов, ногтей и волос.

    Если готовить это блюдо без молока, таких свойств оно иметь не будет.

  4. Витамины группы B способствуют заживлению слизистых оболочек, связывают и выводят из организма свободные радикалы, препятствуя тем самым раннему старению. Они способствуют синтезу гемоглобина, поэтому благотворно влияют на кроветворение.

  5. Натрий нормализует работу нервной системы и водно-солевой баланс. Он устраняет отёчность тканей и поддерживает мочевыделительную функцию.
  6. Жироподобные вещества лецитины стабилизируют метаболизм, поддерживают функционирование головного мозга, улучшают память и участвуют в восстановлении печени.

    Они также снижают уровень вредного холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза, поэтому на вопрос, полезен ли этот продукт, можно ответить утвердительно.

Важно!Плохо вымытые перед разбиванием яйца могут стать источником заражения сальмонеллёзом.

По этой причине их необходимо тщательно мыть в слабом мыльном растворе и по возможности дезинфицировать раствором соды. При использовании яиц в детском питании эти подготовительные мероприятия являются обязательными.

Вред для организма

Вредные свойства этого продукта, в основном, обусловлены способом его приготовления.

  1. «Плохой» холестерин в этом продукте содержится исключительно в желтках, причем количество его минимально.

    Это количество увеличивается после обжаривания на сливочном масле или смальце, поэтому готовить яйца рекомендуется на пару или оливковом масле.

  2. Это активный продукт, который может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, склонных к пищевым аллергиям.

Можно ли есть омлет

Существует ряд показаний и противопоказаний к употреблению этого продукта, который связан с различными состояниями организма.

При гастрите

Это ценный диетический продукт, который в периоды обострения гастрита оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые и легко усваивается организмом. При гастрите его необходимо готовить на воде или на пару, без добавления молока и жира. В особо тяжёлых случаях для приготовления используются только белки.

При панкреатите

Жареные блюда стимулируют выработку панкреатического сока. Омлет при панкреатите кушать можно, но только тот, который был приготовлен на воде в пароварке или мультиварке.

При обострении заболевания употребление этого продукта нужно полностью прекратить. Желтковая составляющая усугубляет панкреатические боли, поэтому готовить рекомендуется именно белковый омлет. Суточная норма потребления при этом ограничена двумя яйцами.

При беременности

При отсутствии у будущей мамы индивидуальной непереносимости яиц омлет станет хорошим дополнением к её рациону. Этот продукт — источник легкоусвояемого белка и витаминов, необходимых для правильного развития плода.

К тому же он содержит вещество холин, которое является жизненно необходимым для развивающегося младенца. Готовить омлет для беременных следует на воде с небольшим добавлением оливкового масла.

При грудном вскармливании

Включать этот продукт в меню кормящей мамы рекомендуется, начиная с третьего месяца кормления. Поначалу следует готовить его из перепелиных яиц, которые считаются неаллергенным продуктом, а затем, при желании, перейти на куриные.

Вводить омлет в рацион при ГВ необходимо постепенно, небольшими порциями, чтобы проверить реакцию грудничка.

Важно!Беременным женщинам рекомендуется использовать в кулинарии только диетические яйца. Это те экземпляры, которые имеют на скорлупе маркировку в виде буквы «Д». Диетические яйца могут храниться не дольше недели, поэтому несут для организма беременной максимальную пользу и при этом совершенно безопасны.

При похудении и диете

Это полезный и питательный протеиновый продукт, который присутствует практически во всех диетах, включая самые строгие.

Существуют определённые ограничения на его употребление — например, любые мясные добавки следует исключить, равно как и обжаривание на животных жирах. Самую низкую калорийность при этом имеет блюдо, приготовленное из белков, поэтому в диетическом питании чаще всего используют именно его.

Омлет — это ценное питательное блюдо, которое используется в лечебном и диетическом питании для оздоровления организма. Он обеспечивает организм легкоусвояемым белком, питательными веществами и может готовиться с использованием различных добавок.

Уникальная польза этого продукта обусловлена его химическим составом, а вред организму может нанести только неправильно приготовленное блюдо. Рекомендованная суточная норма омлета для взрослого человека составляет 200 г. Если придерживаться этой нормы, омлет принесет организму исключительно пользу.

Полезный рецепт омлета без жарки: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/3164-chem-polezen-omlet.html

Польза и вред омлета

Омлет вред и польза

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Каждый человек, который старается придерживаться правильного питания, как правило, считает калорийность потребляемых продуктов. На завтрак люди предпочитают готовить быстрые блюда, так как им нужно спешить на работу и поэтому нет времени на кулинарные изыски. Одним из таких блюд является омлет, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся дискуссии среди диетологов и гастроэнтерологов.

Вред

Омлет, приготовленный с овощами, калорийность которого зависит от количества яиц и способа жарки, содержит в своем составе вредный холестерин, который начинает откладываться на сосудистых стенках и со временем приводит к их закупорке. Стоит отметить, что если это блюдо будет жариться на сковороде, то оно утратит почти половину своих полезных свойств.

Также омлет способен стать причиной развития серьезных патологий:

  • сальмонеллеза;
  • аллергических реакций (чаще возникают у людей преклонного возраста и у детей, у которых наблюдается предрасположенность к диатезам).

Польза и вред яичницы, пожаренной с помидорами

Всем известно, что в процессе жарки яичницы задействуются жиры. Вред от такого блюда будет напрямую зависеть как от количества используемых яиц, так и от типа и объема масла. Если человек приготовит блюдо из одного белка и одного желтка, и задействует при его жарке не более 5г масла (растительного или оливкового), то его пищевая ценность составит 154ккал.

Многие диетологи утверждают, что если при жарке в яичницу будут добавлены помидоры, то готовое блюдо станет менее вредным и калорийным.

Польза от такой трапезы будет заключаться в следующем:

  1. Пищевая ценность увеличится всего на 9ккал.
  2. Объем порции станет гораздо больше, благодаря чему произойдет скорейшее насыщение, а это крайне важно для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.
  3. В рационе каждого человека в обязательном порядке должны присутствовать овощи, которые являются источниками витаминов и минералов.
  4. В процессе готовки люди могут задействовать как свежие томаты, так и замороженные. Заготовив в сезон необходимое количество помидоров, можно в течение всего года кушать любимое блюдо.
  5. Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в яичницу помимо помидоров лук, сладкий перец, зелень. Такие добавки не существенно увеличат ее пищевую ценность, но принесут большую пользу организму.
  6. Не рекомендуется использовать в процессе жарки смалец, свиное сало, так как в этом случае стремительно повысится калорийность блюда.
  7. Диетологи категорически против того, чтобы худеющие использовали в качестве добавок ветчину, колбасу, твердые сыры, так как в них содержится большое количество жира, и они только поспособствуют набору лишних килограммов.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/polza-i-vred-omleta/

Омлет, калорийность, польза и диетические свойства омлета

Омлет вред и польза

Мар-21-2013 KoshkaS

Среди наиболее распространенных блюд, которым мы с Вами отдаем предпочтение за завтраком – это омлет. Это блюдо из яиц обладает рядом существенных преимуществ, которыми и объясняется его популярность. Омлет несложен в приготовлении, но при этом вкусен и полезен.

Готовиться омлет очень легко – для этого нужно только взбить яйца с подсоленным молоком, а готовую смесь вылить на сковороду с подсолнечным маслом.

Для придания омлету еще большей насыщенности вкуса, в него в качестве ингредиентов включают тертый сыр, различные мясные продукты (к примеру – колбасу, ветчину и прочее), а также овощи – лук, томаты, перец, в общем, что Вам подскажет фантазия.

Естественно, что благодаря распространенности блюда, многих, особенно приверженцев здорового питания и тех, кто следит за массой тела, интересуют такие простые вопросы, как: какую имеет омлет калорийность, какова польза омлета и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства.  Сначала о полезных свойствах:

Омлет, польза и диетические свойства:

Омлет обладает целым рядом полезных свойств. А среди всех кушаний, готовящихся из яиц, омлет, наверное, наиболее полезен. Данное блюдо,  если, конечно, он было правильно приготовлено, сохраняет в себе все полезные свойства яиц.

Куриные яйца – это хороши источник биологически активных компонентов, необходимых для человека. Из витаминов можно назвать витамины А, В, B6, D и Е, фолиевая кислота (витамин В9).

Минеральный состав представлен железом, калием, кальцием, фосфором, медью. В них также содержаться незаменимые аминокислоты и полноценный белок.

При этом все перечисленные вещества содержаться в яйце идеально сбалансировано, благодаря чему усваиваются организмом целиком.

Одно яйцо покрывает 25% от суточного количества требуемых организму веществ. Поэтому рекомендуется употреблять по 2 яйца за день — в виде омлета, и в вареном виде.

А вот сырыми, яйца лучше не употреблять – в них есть вещества, препятствующие усвоению некоторых витаминов. Яичный желток в достаточном количестве вмещает в себе витамины В2, В12, А, D, лютеин, железо, лецитин, селен. Кроме того, яйца способны стать заменой лучшим сортам рыбы по наличию в них полиненасыщенных жиров и аминокислот.

Омлет, калорийность:

Но, говоря о пользе данного блюда, не стоит также забывать про его калорийность.

Калорийность омлета составляет, в среднем, 120 ккал на 100 грамм продукта

Определяют его калорийность 10 гр. белков, 16 гр. жиров и только 2 гр. углеводов. Разумеется, это неточный результат, поскольку в омлет, кроме яиц, масла, молока и сыра, часто кладут многие другие продукты, о которых мы говорили ранее.

А какая калорийность омлета, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности омлета, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность омлета с молоком115,0
калорийность омлета с помидорами99,0
калорийность омлета с сыром342,0
калорийность омлета с грибами83,0
калорийность омлета с ветчиной198,0
калорийность омлета с брокколи104,0
калорийность омлета с овощами156,0
омлет из белков калорийность73,0

А пищевая ценность омлета, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности омлета (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
омлет с молоком8,57,62,5
омлет с помидорами5,76,63,6
омлет с сыром16,029,02,5
омлет с грибами5,36,12,5
омлет с ветчиной11,215,24,0
омлет с брокколи6,07,06,0
омлет с овощами6,213,23,5
омлет из белков8,63,41,7

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Омлет с помидорами:

Продукты:

  • Яйцо — 4 штуки
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки
  • Помидоры — 3-4 штуки
  • Зеленый лук и соль — по вкусу

Томаты очищают от кожицы, обдав сначала кипятком, чтобы кожица отставала легче. Мякоть нарезают кусочками и обжаривают на сковороде (на сливочном масле). Обжаренные помидоры выкладывают на тарелку.

Яйца взбивают (с солью), соединяют их с мелко нарезанным луком и измельченным сыром. Все перемешивается.

Оставшееся сливочное масло растапливают на сковородке, кладут на нее помидоры и затем вливают готовую яичную смесь.

Блюдо выпекают на небольшом огне — примерно 5-8 минут. Когда омлет готов – можете украсить его нарубленной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. И ешьте на здоровье!  Правда калорийность омлета приготовленного по этому рецепту не так уж и мала. Поэтому ешьте, но в меру.

Омлет для похудения

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать на завтрак вкусный диетический пышный омлет. Однако существует несколько секретов, которые сделают ваше блюдо полезным и менее калорийным.

Диетический омлет можно готовить как стандартным способом на сковороде, так и в мультиварке, микроволновой печи или запечь омлет в духовке. Секрет диетического омлета – использование в блюде только белков, исключая желтки.

Такое блюдо имеет более низкую калорийность (54 ккал вместо 184).

Вот уж что вас сможет порадовать на диете, так это омлет, приготовленный в мультиварке.

Благодаря герметичной крышке, в мультиварке омлет получается пышный и вкусный, не теряет свою влагу, а так же сохраняет все свои полезные вещества, в частности витамин D.

Даже классический омлет, рецепт которого знает каждый, получится невероятно сочным и вкусным! Для приготовления подойдут программы: «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка», температура 110 градусов, время приготовления – 10 минут.

Источник: https://prokalorijnost.ru/omlet-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva-omleta

Яичница на завтрак: чем полезна и чем вредна

Омлет вред и польза

По утрам нет много времени, чтобы готовить вкусный завтрак. В этом случае выручает яичница — она сытная, полезная и быстро готовится. Но в последнее время возникает много споров по поводу того, действительно ли яичница на завтрак полезна для здоровья или же она приносит вред?

  • Состав яичницы
  • Польза
  • Вред
  • Как сделать менее вредной

Состав яичницы

Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные, так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.

Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.

Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов).

Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.

Как сделать менее вредной

Чтобы утренняя яичница была как можно более полезной, следует знать, как правильно её готовить.

В первую очередь, яйца должны быть качественными и без дефектов. Их лучше приобретать в супермаркетах или в больших проверенных хозяйствах, так как куриц там прививают от различных заболеваний, в том числе сальмонеллёза. Покупать яйца у деревенских фермеров не рекомендуется.

Жарить блюдо лучше на подсолнечном или оливковом масле. В идеале — кокосовом, так как оно не выделяет канцерогенов при жарке. Большое количество масла добавлять не нужно, достаточно 1-2 капель, которые нужно размазать по сковороде тонким слоем.

Некоторое количество желтков в яичнице лучше убрать. К примеру, блюдо готовится из 3 яиц — следует пожарить 3 белка и только 1 желток. Это значительно снизит уровень холестерина и калорийность.

В яичницу не рекомендуется добавлять колбасу, лучше посыпать её небольшим количеством тёртого сыра. Также можно добавить овощей: помидоров, перца и зелёного лука (в очень малых количествах).

Яичница на завтрак способна насытить организм на долгое время и зарядить энергией на весь день. Но не стоит слишком часто употреблять её, ведь она может привести к пищеварительным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Питание должно быть разнообразным, поэтому 3-4 раза в неделю стоит заменять жареные яйца на что-либо другое — к примеру, кашу или смузи.

Источник: https://polzaivredno.ru/yaichnica-na-zavtrak-chem-polezna-i-chem-vredna/

Омлет – калорийность

Омлет вред и польза

Омлет – излюбленный завтрак многих людей по всему миру.

Каждый готовит его по-своему: одни просто взбивают пару яиц, другие добавляют к ним молоко или воду, третьи дополняют блюдо луком, помидорами, ветчиной и другими продуктами.

Существует огромное количество вариантов этого блюда, и у каждого омлета – своя калорийность. Из этой статьи вы узнаете об энергетической ценности самых распространенных видов этого утреннего блюда из яиц.

Калорийность омлета

Рассмотрим разные варианты приготовления и то, как в зависимости от них будет меняться калорийность конечного продукта:

  • классический омлет из двух яиц – 118 ккал на 100 г;
  • омлет из яиц с молоком – 184 ккал;
  • яйцо с сыром – 340 ккал;
  • омлет с молоком 1% паровой – 135 ккал;
  • омлет с томатами – 165 ккал.

Омлет диетический имеет калорийность около 110 единиц и представляет собой пару взбитых яиц без добавок, приготовленных на пару.

Для удобства рассмотрим калорийность самых популярных добавок к омлету. Чтобы высчитать калорийность готового блюда, прибавьте указанное число к энергетической ценности самого омлета (с молоком или без):

  • томаты – 18 ккал на 100 г;
  • сыр – примерно 300 ккал на 100 г;
  • болгарский перец – 28 ккал на 100 г;
  • ветчина – 145 ккал на 100 г;
  • куриное мясо – 219 ккал на 100 г;
  • молоко 1% – 42 ккал на 100 г;
  • лук – 41 ккал на 100 г;
  • грибы – 28 ккал на 100 г;
  • оливки – 115 ккал на 100 г.

Таким образом, количество калорий в омлете напрямую зависит от тех ингредиентов, которые вы используете при приготовлении. Кроме этого, влияет и количество масла: лучше всего готовить в современной керамической или тефлоновой сковороде, которая совсем не требует добавления масла.

Польза омлета на завтрак

Не секрет, что яйца – это идеально сбалансированный белковый продукт, который идеально подходит для начала дня.

Омлет – блюдо не только питательное, но и полезное, ведь в яйцах есть витамины А, В1, В6, В9, Е и D, а также такие минералы, как железо и селе.

Благодаря этому можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и укреплять свой организм, получая много важных веществ с самого утра.

К тому же, обычный человек довольно редко ест овощи и фрукты, а в омлет можно добавлять и грибы, и овощи, и зелень, что делает блюдо еще более полезным для организма в целом.

Говоря о пользе омлета, стоит вспомнить и вред – если только вы не готовите его на пару, скорее всего, вы жарите это блюдо, а этот вид термообработки сложно воспринимается организмом.

Омлет на завтрак для похудения

Омлет является одним из рекомендованных вариантов завтрака для тех, кто хочет снизить вес. Это объясняется просто: омлет питательный и сытный, содержит массу полезных веществ и позволяет быть в тонусе и не вспоминать о еде до самого обеда. Кроме этого, его легко приготовить, а значит, такой завтрак не будет выпадать из графика.

Рассмотрим несколько вариантов рациона для похудения, основанного на принципах правильного питания, в которых омлет используется на завтрак.

Вариант 1

  1. Завтрак: омлет с молоком, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка супа.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: говядина, запеченная с кабачками или цукини.

Вариант 2

  1. Завтрак: омлет с томатами, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: салат из отварных овощей (типа винегрета), легкий овощной суп.
  3. Полдник: киви.
  4. Ужин: курица, тушеная с капустой.

Вариант 3

  1. Завтрак: омлет с грибами, чай зеленый без сахара, кусочек отрубного хлеба.
  2. Обед: порция гречки с говядиной, чай без сахара.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: кальмары, поданные с отварным картофелем.

Вариант 4

  1. Завтрак: омлет с сыром, чай зеленый без сахара.
  2. Обед: порция супа-пюре, чай без сахара.
  3. Полдник: полпачки творога.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Не забывайте о том, что ужин должен заканчиваться за три часа до сна, а порции должны быть не намного больше «ресторанных». Питаясь так, вы легко вернете себе стройность и обогатите организм полезными веществами.

Куриные яйца – польза и вред В этой статье мы расскажем о полезных свойствах куриных яиц и о возможном их вреде. Вы узнаете о том, чем богаты яйца и какие питательные они содержат.Калорийность голубики, как и большинства ягод, не высока, поэтому употреблять ее в качестве природного витаминного комплекса можно и нужно, не опасаясь за состояние своей фигуры.
Кукурузная мука – польза или вред? Кукурузная мука может стать прекрасной альтернативой хорошо знакомой нам пшеничной муке, так как кукурузный аналог гораздо лучше усваивается организмом и отлично борется с холестериновыми бляшками.Эта статья расскажет о калорийности авокадо, который все чаще используют при приготовлении различных блюд. Этот вопрос интересует, прежде всего тех, кто следит за своим весом и придерживается диетического питания.

Источник: https://womanadvice.ru/omlet-kaloriynost

Правильно питаемся: калорийность омлета

Омлет вред и польза

Какое блюдо может быть и вкусное, и полезное на завтрак, но при этом содержать минимальное количество калорий? Конечно же сбитое с молоком яйцо, кусочек ветчины и сыра поджаренные на сковороде.

Омлет – самое простое и дешевое блюдо. Его может приготовить каждый за несколько минут, даже не зная основ кулинарии. Сбитое жареное яйцо пользуется особой популярностью у спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. Именно благодаря белкам и углеродам, которые содержаться в нем, минимальной порции блюда хватит для поддержания сил в течение целого дня.

Польза и вред омлета

Куриные яйца – продукт известный всем. В нем содержится множество полезных для человеческого организма витаминов, аминокислот. Именно они и определяют пользу омлета.

Среди полезных веществ данного блюда стоит выделить следующие, указав при этом на их свойства:

  1. Витамин А – прекрасный антиоксидант, который так необходим для зрения, костей, здоровья кожи, работы иммунной системы. Он участвует в регуляции синтеза белков окислительно – восстановительных процессах, способствует правильному обмену веществ.
  2. Витамины группы В – необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный тонус, способствуют делению клеток.
  3. D – расширяет сосуды, способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам.
  4. Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, предотвращая старение, способствует заживлению ран.
  5. Лютеин – это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты. Лютеин расщепляет жиры в человеческом организме, снижает холестерин.
  6. Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая кислота.
  7. Кроме самого белка и желтка, в яйце полезная и скорлупа, содержащая богатый витаминный комплекс. Её состав на 90% состоит из кальция, карбоната, которые усваиваются намного легче, чем другие минералы и стимулируют деятельность костного мозга. Поэтому, для более здорового завтрака, стоит чуточку добавлять измельченной скорлупы.

Читайте:  Масло льна для похудения: как применять

Все вышеперечисленные вещества находятся в яйце в идеальном балансе, и поэтому полностью усваиваются организмом. Одного яйца хватает, чтобы обеспечить 25% суточную потребность в витаминах. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно съедать порцию омлета из 2 яиц.

Помимо положительных характеристик, употребление омлета имеет вторую отрицательную сторону.

Вред омлета:

  1. В омлете содержится холестерин, который влияет на обменные процессы, способствует закупориванию сосудов;
  2. Жареные яйца больше чем на половину теряют свои полезные вещества;
  3. Через омлет можно подцепить опасные болезни, например сальмонеллёз;
  4. Омлет вызывает аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к диатезу.

Количество калорий в разных видах омлета

Каждое блюдо имеет определенное количество калорий, которые суммируются при добавлении различных ингредиентов. Такая же ситуация обстоит и с омлетом. Его калорийность зависит от количества яиц. В самом белку 85 ккал, если омлет делается из 2 яиц, то в целом получается 186 ккал. С них белков 9.6 г, жиров – 15, 4 г, углеродов – 1,9 г.

Но все прекрасно понимают, что омлет готовится с добавлением различных приправ, овощей, мяса. Эти компоненты также придают еде пару сотен калорий.

К примеру:

  • Омлет с добавлением томатов будет составлять 165 ккал;
  • Сбитое жареное яйцо с сыром – 340 ккал;
  • Паровой омлет самый диетический – 136 ккал;
  • Омлет из яичного порошка – не самый вкусный вариант блюда, который к тому же имеет 205 ккал;
  • Вареное яйцо – 159 ккал.

 Калорийность добавок к омлету

Омлет – всеми любимый завтрак, вкусовые качества которого зависят от наполнения его различными продуктами. Каждая добавка – это отдельная порция калорий.

  1. Томат – самый распространенный продукт в омлете. Калорийность этого красного овоща составляет 20 ккал на 100 г. Менее калорийными являются помидоры черри – 18 ккал на 100 г.
  2. Молоко – компонент, который в основному добавляют, готовя омлет для детишек. Калорийность данного продукта – 42 ккал, при учете 1% жирности.
  3. Сыр – от 290 кклал/ 100 грамм.
  4. Лук. Учитывая, что в мире существует более 400 видов этого растения, средняя калорийность его составляет 41 ккал.
  5. Грибы – средняя значимость отваренных грибов равна 28 ккал.
  6. Ветчина – 145 ккал на 100 грамм.
  7. Куриное мясо – 219 ккал на 100 г продукта.
  8. Сладкий перец – это самый вкусный ингредиент омлета, который содержит всего лишь 28 ккал.
  9. Петрушка – невзирая на такое легкий зеленый продукт калорийность её составляет 36 ккал/100 г.
  10. Укроп – самый калорийный продукт из всего списка. 315 ккал на 100 г.
  11. Оливки – 115 ккал на 100 г.
  12. Брюссельская капуста – 43 ккал на 100 г.

Читайте:  А вам интересно, что такое лямблии?

Как видим, добавляя к жареному омлету любой из вышеперечисленных ингредиентов, мы автоматически увеличиваем количество калорий.

Факты о пользе и вреда яиц:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/lechenie-zheludka/pravil-no-pitaemsya-kalorijnost-omleta/

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Омлет вред и польза

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода.

Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают.

Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете.

Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма.

Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка.

Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий.

Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

Весишь 97 кг? А будешь 56! Быстрое похудение для ленивых! Оказывается, похудеть…

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот.

Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека.

Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно.

Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека.

Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения.

Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Если хотите похудеть на 47 кг, как Ольга Картункова, просто по

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/omlet-polza-i-vred-omlet-i-pohudenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.