Орегано польза и вред

Содержание

Польза и вред душицы

Орегано польза и вред

Наверняка такое растение, как душица знакомо каждому. Оно растет практически на всей территории России. Гурманы знают это растение под названием орегано. Оно применяется в качестве ароматной приправы ко многим блюдам. Но больше всего душица ценится за свои лекарственные свойства. Именно поэтому ее широко применяют в медицине для лечения различных заболеваний.

В состав душицы обыкновенной входит большое количество эфирных масел. В зависимости от времени сбора сырья и территории, на которой росло растение, количество масел может доходить до 1,2%.

Самую большую концентрацию можно получить, если собирать растение в период цветения.

Кроме того, в душице содержатся такие вещества, как кумарин, органические кислоты, фенолы, аскорбиновая кислота и многие другие.

Если вы решили собирать душицу самостоятельно, то делать это лучше всего в период с конца мая по начало июня. Найти это растение среди других совсем несложно. Оно отличается красивыми розово-лиловыми цветками и стеблем, имеющим четырехгранную форму. Заготавливать сырье лучше всего в утренние часы.

Если вы хотите быть уверенными в безопасности душицы, то лучше не собирать ее вблизи города или крупных трасс. Собирая растение, не выдергивайте его с корнем. Лучше всего срезать при помощи острого ножа или ножниц верхнюю часть стебля на высоте около 30 см от поверхности земли.

Заготовленную душицу сушат около пяти дней на открытом воздухе в темном хорошо проветриваемом помещении. Можно также высушить растение в духовке при температуре 45 градусов.

Душицу необязательно искать в дикой природе. Ее вполне можно вырастить на своем дачном участке. Помимо своих лекарственных свойств она обладает отличными декоративными качествами. Но в качестве целебного сырья можно заготавливать растение только со второго года после первого цветения.

Какие полезные свойства имеет душица?

Душица обыкновенная обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Медицинские работники до сих пор в некоторых случаях используют для борьбы с золотистым стафилококком.

Это целебное растение используется также при лечении различных заболеваний нервной системы. Людям, страдающим бессонницей, депрессиями или общей слабостью нередко назначают отвар душицы. Благодаря регулярному приему средств на основе душицы можно облегчить симптомы даже таких серьезных заболеваний, как эпилепсия, невроз или судорожные припадки.

Отличный эффект дает регулярное употребление внутрь отваров душицы, а также применение ванн. Для приготовления успокоительной ванны понадобиться залить 200 грамм высушенного сырья тремя литрами крутого кипятка. После того как смесь настоится в течение получаса, ее можно будет процедить и вылить в ванну, наполненную водой комнатной температуры.

Применяется душица и для устранения проблем с органами пищеварения. С ее помощью можно значительно уменьшить газообразование в кишечнике, улучшить секрецию поджелудочной железы, справиться с гастритом.

Известно это лекарственное растение и своими прекрасными мочегонными свойствами. Поэтому ее нередко используют для лечения мочекаменной болезни. Полезно применять душицу и при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела, так как она обладает потогонным действием.

В лечебных целях можно использовать и семена душицы. Они помогают облегчить течение такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Семена лучше всего добавлять в пищу в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Врачи-гинекологи назначают душицу пациенткам, страдающим от нарушений гормонального фона, кровотечениями и климаксом. В гинекологических целях растение может применяться в виде отвара. Его употребляют внутрь или используют для спринцевания.

Чай с добавлением душицы будет крайне полезен и здоровым людям. Регулярное употребление такого напитка поможет снизить вероятность появления в организме раковых клеток.

Приготовить отвар крайне просто. Для этого необходимо взять две столовые ложки высушенного сырья и залить их стаканом крутого кипятка. Приготовленную смесь следует настаивать в течение нескольких часов. Если отвар будет использоваться для приема внутрь, то его можно разбавить небольшим количеством воды и употреблять в качестве чая.

Помимо всего прочего, отвар душицы помогает справляться с различными проявлениями аллергической реакции, особенно на шерсть животных и пыль. Для этого его необходимо употреблять по одному стакану утром и вечером. Если же аллергия вызвана влиянием пыльцы растений, то одним применением отваров внутрь ограничиться не удастся.

Придется дополнительно каждый день протирать руки и лицо отваром душицы. Так вы сможете смыть частицы аллергена с кожи и предотвратить развитие негативной реакции. Отвар душицы можно применять и в качестве компрессов. Такое средство поможет избавиться от дерматитов и последствий влияния на кожу агрессивных химических веществ.

Прикладывать такие компрессы необходимо регулярно и оставлять для воздействия на 2-3 часа.

Для лечения некоторых заболеваний, например, зубной боли, может понадобиться спиртовой настой. Приготовить ее можно, залив 10 грамм высушенного сырья 150 мл спирта. Приготовленной смеси необходимо дать настояться около 10 дней. Такое средство употребляется по несколько капель в сутки.

Для лечения различных кожных заболеваний применяется масло душицы. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, аллергических проявлений. Его можно приобрести в готовом виде в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

Для этого измельчите 50 грамм свежесобранной душицы и залейте ее стаканом растительного масла. Лучше всего использовать для этих целей оливковое или касторовое. После того как смесь простоит в сухом темном помещении в течение недели, ее можно будет использовать.

Отличного эффекта можно добиться, если добавлять полученное средство в готовые кремы или шампуни.

Если вы решили применять душицу в лечебных целях, помните, что употреблять ее дольше месяца не рекомендуется. Между курсами лечения обязательно нужно делать перерыв длиной не менее недели.

Какие противопоказания имеет душица?

В состав этого растения входит множество активных веществ, в том числе и те, которые влияют на состояние матки. В связи с этим использовать душицу во время беременности крайне нежелательно.

Такое бесконтрольное лечение может стать причиной выкидыша. Для ребенка вещества, содержащиеся в этом растении, также не будут полезными.

Поэтому на период кормления грудью от употребления душицы также лучше отказаться.

Прием препаратов, в состав которых входит душица может негативно сказаться и на состоянии здоровья людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Строго запрещен прием этого растения людям с повышенным артериальным давлением. Аккуратными нужно быть и людям, которым поставлен диагноз язва желудка или кишечника.

Не стоит принимать средства на основе душицы и тем, кто сидит на диете, так как она способна повышать аппетит. Но одновременно с этим это растение способствует выводу из организма вредного холестерина.

Применение душицы в кулинарии и в быту

При помощи душицы можно не только улучшить состояние здоровья, но и придать необычный пикантный вкус различным блюдам. Она прекрасно подойдет в качестве приправы к овощным или мясным блюдам. Свежие листья душицы имеют приятный вкус, поэтому их можно в небольшом количестве добавлять в салаты.

Чаще всего это растение применяется при приготовлении ароматных и полезных напитков. Если добавить несколько душицы в чай, то это позволить придать ему утонченный вкус и приятный аромат. Любители домашней выпечки могут добавлять немного душицы, например, в пряники.

е растение нашло также широкое применение и в быту. Ее можно использовать в следующих случаях:

  • 1. Для того чтобы избавиться от моли в доме. Для этого в местах скопления насекомых разложите листья или семена душицы.
  • 2. В качестве красителя. С ее помощью можно получить оранжево-красный, черный или бурый цвет.
  • 3. Если вы являетесь владельцем собственной пасеки, то при помощи душицы можно избавиться от муравьев.
  • 4. Душицу можно применять и при приготовлении домашнего мыла, шампуня или парфюмерии в качестве прекрасного ароматизатора.

Источник: http://fitoresept.ru/polza-i-vred-dushitsy/

В чем польза орегано?

Орегано польза и вред

Орегано/123RF

Орегано – популярная специя, которая чаще всего ассоциируется с кухней Средиземноморья, хотя растет она во многих регионах мира. Дословно слово орегано переводится, как «радость гор».

В биологии орегано известно под другим названием – душица обыкновенная. Правда, гурманы утверждают, что это не совсем одно и то же, так как орегано – окультуренный вариант душицы, и вкусовые возможности орегано гораздо ярче.

В полезных свойствах орегано не сомневаются даже медики

В составе листьев целый ряд витаминов – А, С,Е, K и витамины группы В, практически весь список минеральных веществ – калий, кальций, железо, цинк, фосфор, железо, натрий и другие, а также дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты.

Орегано может помочь в решении многих проблем со здоровьем, но есть один минус – в пищу специя добавляется в очень небольшом количестве, естественно и количество полезных веществ в такой порции невелико.

Поэтому в лечебных и косметических целях чаще всего используют эфирное масло орегано. И спектр его использования достаточно широкий.

Орегано – специя, одобренная диетологами

Орегано благотворно влияет на пищеварение – стимулирует выработку желудочного сока, действует как ветрогонное, спазмолитическое, желчегонное средство.

Природный антибиотик

Фенолы карвакрол и тимол, входящие в состав орегано, также обладают мощными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Практически, это природные антибиотики. Масло и отвары листьев орегано используют как:

  • противопаразитарное средство: несколько капель масла орегано смешать с несколькими каплями любого масла-основы, держать под языком 5 минут, затем выплюнуть. Повторять несколько раз в день
  • при грибковых заболеваниях: несколько капель масла орегано развести с водой и обрабатывать пораженные поверхности – ногти, кожу.

Нервная система

Орегано благотворно действует на нервную систему. Для избавления от раздражительности или бессонницы можно использовать как масло орегано, так и отвары этой травы.

Антиоксидант

Интересно, что орегано обладает сильными антиоксидантными свойствами. В этом плане орегано сильней, чем яблоки, апельсины и некоторые ягоды.

Однако сравнивать эти продукты нужно в одинаковом количестве. Тимол и розмариновая кислота участвуют в восстановлении поврежденных клеток.

Поэтому употребление орегано будет способствовать омоложению организма и борьбе с патологическими образованиями.

Для женщин

Орегано – растение, полезное для женщин. Оно помогает нормализовать кровообращение в женских органах и обеспечивает гормональный баланс. Поэтому масло орегано и настойки используют для облегчения симптомов ПМС и состояний в период климакса.

Еще орегано используют, как эффективное средство для облегчения артрита. При этом растение способствует и лечению болезни и обезболиванию. Масло легко проникает под кожу и снижает боль в воспаленных участках. Орегано можно применять и в косметических целях, в частности для улучшения состояния волос.

Лучше всего втирать в корни масло орегано, это укрепляет волосы, способствует их росту и избавляет от перхоти. Есть и еще одно свойство этого растения, которое ценят косметологи. Орегано способно расщеплять жиры, и его часто используют в составе антицеллюлитных смесей. Для этого подходит масло.

А вот отвар растения подсушивает жирную кожу. Маска из отвара орегано и яичного белка эффективно сужает поры и устраняет жирный блеск. Антисептические свойства орегано можно и нужно использовать для создания натуральных средств для уборки дома.

Добавьте 4 капли масла орегано, 10 капель масла лимонника и около 75 г уксуса в ведро с водой. Используйте эту смесь для уборки.

Осторожно

Как уже было сказано, орегано сложно употреблять в большом количестве. Но все же в некоторых случаях стоит соблюдать особую осторожность. Витамин К в составе орегано способствует свертываемости крови.

Также активные вещества растения действуют тонизирующее на мускулатуру матки. Поэтому при беременности орегано употреблять нельзя.

Также стоит опасаться аллергических реакций, которые возникают редко, но все же такая опасность существует. Нелли Петрова

Надеюсь, вы получаете полезную информацию! Я финансирую сайт самостоятельно. Любая ваша поддержка поможет мне продолжать помогать людям!

Источник: https://min10kg.ru/oregano/

Душица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения

Орегано польза и вред

Душица обыкновенная – растение, которое можно найти буквально под ногами. Оно растет и в полях/лугах, и на склонах гор – второе название «орегано» переводится как «горная радость».

Эта травка обладает сильным ароматом, за что полюбилась профессиональными и начинающими кулинарами.

Но кроме своих исключительных вкусовых качеств, душица обыкновенная обладает еще и лечебными свойствами – она входит в состав многих рецептов из категории «народная медицина», используется и в фармацевтической отрасли.

Пищевая ценность и химический состав орегано

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 306  кКал
  • Белки: 11  гр
  • Жиры: 10,25  гр
  • Углеводы: 21,63  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 42,8  гр
  • Зола: 7,15  гр
  • Вода: 7,16  гр
  • Моно- и дисахариды: 4,09  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,66  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,112  мг
  • Витамин A (РЭ): 345  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,341  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,32  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 1,21  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 274  мкг
  • Витамин C: 50  мг
  • Витамин E (ТЭ): 18,86  мг
  • Витамин К (филлохинон): 621,7  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,22  мг
  • Холин: 32,3  м

Макроэлементы:

  • Кальций: 1576  мг
  • Магний: 270  мг
  • Натрий: 15  мг
  • Калий: 1669  мг
  • Фосфор: 200  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 44  мг
  • Цинк: 4,43  мг
  • Медь: 943  мкг
  • Марганец: 4,667  мг
  • Селен: 5,9  мкг

В 100 г душицы обыкновенной содержится 306 Ккал – растение достаточно калорийное благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел.

Но это совсем не означает, этот продукт не подходит для диетического питания – его можно смело включать в рацион, исключив возможные противопоказания. Орегано содержит в своем составе многие витамины – В6, В2, В12, А, РР.

В траве имеются и жизненно важные для человека минеральные вещества – много кальция и калия, чуть меньше фосфора и железа, присутствует медь и магний.

Полезные свойства орегано

В медицине рассматриваемый продукт чаще всего используют в качестве успокоительного средства:

  • заваривают сухое сырье как чай и выпивают за час до сна – это поможет нормализовать ночной сон, побороть бессонницу;
  • готовят концентрированный настой из столовой ложки душицы и 100 мл кипятка, а через 4 часа (время настаивания) принимают по чайной ложке три раза в сутки до еды – это поможет успокоить нервы, избавиться от признаков стресса, восстановить психоэмоциональный фон;
  • готовят отвар из 300 г описываемого растения и 2 л воды, выливают его в ванну и проводят водные процедуры в течение 20 минут два-три раза в неделю перед сном – это помогает снять переутомление, избавиться от чувства тревоги и страхов.

Очень эффективно использовать душицу обыкновенную во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа – обыкновенный чай из растения будет служить профилактикой (укрепляет иммунитет), а также лекарством при бронхите и ангине, острых респираторных заболеваниях и гриппе. Душица полезна при повышенной температуре и воспалительных процесса в дыхательных путях.

Также орегано обладает мощными антибактериальными свойствами – в старину именно этим растением защищали помещения для рожениц от золотистого стафилококка. Поэтому настой из листочков орегано можно смело использовать для лечения открытых ран – они не будут гноиться.

Если имеются проблемы в работе системы пищеварения, то также используйте рассматриваемый продукт. Душица способна оказывать следующее действие:

  • уменьшает газообразование и предотвращает развитие метеоризма;
  • восстанавливает флору кишечника после дисбактериоза;
  • значительно увеличивает выработку желудочного сока – это свойство активно используется людьми с диагностированным гастритом с пониженной кислотностью;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

Душица обыкновенная обладает и мочегонным свойством – больные с диагнозом мочекаменная болезнь могут смело вводить напитки и отвары из нее в ежедневный рацион.

А еще это растение именуют «материнкой» — оно помогает при женских болезнях.

Например, отвар душицы помогает снизить интенсивность кровяных выделений во время менструации, нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, помогает легче переносить женщинам климактерический период.

Вред орегано

Прочитав предыдущий раздел, многие подумают о том, что рассматриваемый продукт можно смело употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства без каких-либо ограничений. И все-таки таковые имеются:

  • орегано не стоит употреблять людям с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью»;
  • отказаться от душицы обыкновенной в любом виде нужно во время беременности – это полезная травка может спровоцировать выкидыш;
  • язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки – людям с такими заболеваниями категорически не рекомендуется употреблять душицу обыкновенную в пищу и в качестве лекарственного средства внутрь;
  • стоит отказаться от описываемого продукта и гипертоникам – орегано способно повышать артериальное давление.

Нужно быть внимательным и людям с аллергиями – возможно, к душице будет гиперчувствительность.

Правила хранения и применения

Хранить душицу можно в свежем и сухом виде. В первом случае срок хранения составит всего 7 дней и это при условии содержания растения в холодильнике, в герметично закрытом контейнере. Гораздо удобнее сохранять описываемый продукт в сухом виде – измельчают листья и стебли душицы, сушат в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми лучами солнца.

Используют душицу не только в качестве лекарственного средства – она незаменима и в кулинарии. Орегано подчеркивает и насыщает вкус любых грибных блюд, делает более пикантными мясные запеканки.

Душица обыкновенная – достаточно распространенное лекарственное растение, которое часто рекомендуют определенным категориям людей врачи. Но использовать ее нужно с пониманием рисков – исключите у себя противопоказания, и можете смело пользоваться силой природы для собственного здоровья.

4,979  1 

(163 голос., 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dushica-obyknovennaya-oregano-polza-i-vred/

Лечебные свойства и противопоказания приправы и масла орегано

Орегано польза и вред

К семейству Яснотковых принадлежит растение с экзотическим названием орегано.

Взрослый кустарник усеян овальными листьями и белыми либо слегка розовыми цветочками.

Излюбленные места орегано — это открытые пространства, европейские холмы, российские поля, а также склоны гор стран Средиземноморского региона.

статьи:

Хозяйкам, орегано знакомо, в первую очередь, как пряность, использующаяся в кулинарии.

Высушенную и измельчённую траву (полезные свойства базилика фиолетового) добавляют в соусы, блюда из овощей и мяса для усиления вкуса и придания самобытного аромата.

В Италии орегано – на почётном месте в каждой кухне, без него немыслимо приготовление пиццы и итальянской пасты.

Даже в составе колбас, неизменно присутствует эта специя.

Бельгийцы и французы предпочитают заправлять орегано грибные кушанья (про полезные свойства вешенок написано здесь), супы, посыпают им булочки и другую сдобу.

Маринованные овощи, сдобренные орегано, у наших зарубежных соседей расходятся на ура. Интересный аромат приобретают напитки: вино, квас (из цветов акации), если в процессе варки добавить к ним пряность.

Кстати, орегано способно продлить срок хранения алкоголя. В нашей стране растение с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников, и это неудивительно, ведь блюдо, заправленное им, становится более вкусным.

А что вам известно про иссоп лекарственный, фото которого размещено в полезной статье? Прочитайте про лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения.

Про пользу и противопоказания применения масла шиповника написано на этой странице.

Специфический вкус, некоторая горечь, которая в нём присутствует, не дают использовать специю в больших количествах:

  • хватит и маленькой щепотки в блюде.

Кулинары применяют не только сухие и молотые, но и свежие листочки. Если растение заморозить, оно сохранится свежим и при этом не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Хорошо соседствует орегано с:

  • чёрным, красным и кайенским (о нем прочитайте в этой статье) перцем,
  • сочетается с листьями базилика,
  • перечной мяты (польза и вред),
  • гармонирует с пахучим розмарином (лечебные свойства описаны на этой странице), если они содержатся в одном блюде.

Главное – не переборщить со специями!

Обращаются к растению и в тех случаях, когда требуется поправить здоровье.

Из него готовят полезные настои, чаи, компрессы.

Трава успокаивает, поэтому её размешивают в воде при наполнении ванны.

В косметических магазинах сегодня море парфюмерных средств, лосьонов, шампуней, зубных паст, в составе которых есть орегано.

Полезные свойства

Назвать орегано лекарством, не будет преувеличением. Его польза как лечебного средства заключается в способности затягивать раны.

В соцветиях и листьях орегано много дубильных веществ и эфирных масел, содержится тимол. Всё это наделяет растение свойствами бороться с размножением бактерий, микробов и действием гистаминов.

Дубильные вещества помогают организму восстановиться после отравления тухлыми продуктами и избежать неприятных последствий, не дают вредным бактериям, которые содержались в испорченной еде и попали вместе с нею в желудок, возможности расти.

А что вам известно про лечение лопухом артроза коленного сустава? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

О пользе оздоровительного бега для мужчин написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/fitnes/dlya-pohudeniya/beg-zhenshhin.html прочитайте про пользу бега для женщин.

Если употреблять отвар из орегано, можно побороть диарею, метеоризм, сопровождающие отравление. Однако, здесь есть подводные камни:

  • поскольку орегано – пахучая трава, то при добавлении её в блюдо, она оттеняет неприятный тухлый запах.

Способность снимать спазмы и утолять боль – ещё одна заслуга орегано. При помощи этой травы нетрудно дать бой дискомфорту в спине, вызванному ревматизмом, одолеть приступы радикулита.

Для этого применяется масло орегано, которым растирают спину. Чтобы побороть зубную боль, достаточно приложить к зубу ватный диск, пропитанный маслом.

Если есть проблемы со сном, нервное возбуждение, переутомление, пряность подойдёт как нельзя лучше. Всего-то и нужно, что добавить её в кушанье.

Раньше, орегано использовалось в целях избавления пациента от приступов судорожного синдрома и истерии.

Сегодня его можно применять при бессоннице, гиперактивности, когда речь идёт о детях, но лечить тяжёлую депрессию или невроз всё же лучше при рекомендации врача.

Девушкам и женщинам орегано, в виде отвара, помогает справиться с болевыми ощущениями и перепадами настроения во время месячных.

Народная медицина советует принимать настой из данной травы в профилактических целях, дабы избежать воспаления органов мочеполовой системы.

В период грудного вскармливания отдельные мамы испытывают проблемы с приливами молока. У некоторых оно уже через пару месяцев после рождения ребёнка начинает постепенно уменьшаться.

Предотвратить это можно, опять же, благодаря употреблению отваров из орегано. Польза растения очевидна и для женщин, стоящих на пороге климакса или уже столкнувшихся с ним:

  • с помощью напитка они могут облегчить своё состояние, так как орегано устраняет гормональные нарушения.

Возможно, даже отсрочить климакс на некоторое время, активизировав работу яичников.

Ослабленные органы желудочно-кишечного тракта становятся сильнее, пищеварение улучшается, тонус гладкой мускулатуры кишечника растёт, исчезают симптомы холецистита – всё, благодаря слабительному действию орегано.

Людям с низким иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями, растение поможет укрепить организм, научить его противостоять гриппу.

В орегано очень много витаминов:

  • аскорбиновой кислоты,
  • ретинола,
  • витаминов К, Е и группы В.

Состав пряности богат и различными макро- и микроэлементами:

  • марганцем,
  • цинком,
  • магнием,
  • натрием,
  • кальцием и другими.

Приём тёплых отваров из орегано во время простуды уменьшает кашель, не исключая запущенного.

Астматики легче переносят приступы, а пациенты с диагнозом туберкулёз чувствуют улучшение состояния здоровья.

Причина тому – в отхаркивающем действии средства.

Если становится трудно дышать, рекомендуется очищать носовую полость, используя отвар орегано. Промыванием можно ослабить симптомы:

  • гайморита,
  • тонзиллита,
  • фарингита, причём дело касается их хронических форм.

Положительно сказывается действие растения и на состоянии больного горла, именно поэтому его советуют применять для полоскания.

Орегано эффективно борется с:

  • экземой,
  • прыщами,
  • грибком.

В этом случае из листьев травы делают компресс и накладывают на поражённое место. Справляется трава и с герпесом.

Интересно, но даже ожоги и обморожения проходят быстрее, если к ним прикладывать примочки, смоченные в отваре орегано.

Людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, растение поможет устранить проблему.

А пациенты с синдромом угнетённого состояния, причиной которого является алкоголизм, приняв отвар из орегано, почувствуют, что им стало лучше и настроение повысилось.

Польза пряности заключается и в способности её предупреждать сердечные болезни и благоприятно воздействовать на самочувствие онкологических больных.

Противодействие паразитам

Бытовало мнение, что орегано способно препятствовать размножению различных паразитов и вредных микробов.

Не так давно это мнение подтвердилось.

Оказывается, в растении содержится вещество карвакрол, одно из свойств которого – уничтожать паразитов.

Последние представляют значительную угрозу для здоровья жителей южных континентов.

Именно эти люди и обнаружили указанное выше свойство орегано и стали использовать траву в кулинарии.

Если бы этого не произошло, не исключено, что южный народ со временем бы просто вымер.

Что касается глистов, например, лямблий, которым очень нравится жить в кишечнике и желчном пузыре человека, они на дух не переносят орегано из-за наличия в нём активных веществ.

Не может устоять перед растением даже золотистый стафилококк, а ведь с ним безуспешно пытаются бороться иными методами.

Исследования показали, что орегано по своей эффективности, гораздо сильнее, нежели 18 других противомикробных средств.

Лечебное масло

Из всех лекарственных средств, созданных на основе орегано, самые яркие противогрибковые и противомикробные свойства – у масла.

Это прекрасный антисептик, а потому, он способен избавить даже от застарелой бородавки, не говоря уже об угрях и акне.

Применение масла позволяет навсегда забыть о грибке ногтей, вылечить открытую рану, остановить процесс воспаления и предотвратить заражение крови.

Масло орегано, при употреблении его внутрь, справляется с:

  • любыми расстройствами ЖКТ,
  • устраняет инфекции мочеполовых органов,
  • нормализует пищеварение и процесс выделения желудочного сока.

Обмен веществ значительно ускоряется, а полный человек постепенно худеет.

Ароматическая лампа с налитым в неё маслом орегано способна очистить и освежить воздух в помещении, где есть больной человек, и не дать вирусам гриппа и подобных заболеваний распространиться на окружающих людей.

Очень хорошо, если в кармане всегда будет лежать носовой платок, слегка смоченный в масле орегано:

  • время от времени в него следует дышать, и тогда болезни ОРВИ пройдут быстрее.

Средство активно способствует снятию болей в суставах. Для этого пару-тройку капель орегано добавляют в привычную мазь или масло для массажа и растирают больные места.

Массаж с орегано полезен не только при ревматизме, но и в целях устранения целлюлита. А спится после подобной процедуры просто великолепно!

Внимание! Масло орегано следует смешивать с другими маслами, такими как растительное, репейное, кунжутное. Самостоятельно, в лечении, оно не применяется.

О пользе орегано сказано много. Но растение не всегда несёт одну только пользу. Иногда, использование может повлечь за собой плачевные последствия.

В числе тех, кому орегано противопоказано, – пациенты с тяжёлыми болезнями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта (язвенники).

Довольно рискованным представляется употребление орегано и лицами, страдающими заболеваниями почек, печени.

Пряность не всегда бывает совместима с некоторыми видами лекарств.

Противопоказание относится и к случаям индивидуальной непереносимости специй. Поэтому включать орегано в рацион следует только с разрешения врача.

В чудесные месяцы ожидания ребёнка орегано использовать не стоит.

Дело в том, что вещества, содержащееся в этом растении, могут негативно сказаться на беременности – употребление может вызвать сокращение матки, и плод отторгнется, что приведёт к выкидышу.

Опасность использования растения велика и для мужчин.

Так как орегано успокаивает, оно может отрицательно повлиять на потенцию, снизив половое влечение.

Если же мужчина проигнорирует рекомендацию и продолжит употреблять орегано в виде настоек и отваров, появится угроза дисфункции эрекции, или, попросту говоря, импотенции.

Посмотрите, как выглядит орегано, когда собирать траву и от каких болезней применять.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/oregano.html

Полезные свойства и противопоказания орегано, или душицы обыкновенной

Орегано польза и вред

Орегано (лат. Oríganum vulgáre), или душица обыкновенная – известная приправа. В переводе с греческого орегано – «гора радости», или символ счастья. Это незаменимая пряность в кухне Средиземноморья и Мексики, но чаще всего ее ассоциируют с приправой для пиццы.

Depositphotos.com. igorartmd.

Питательная ценность

Отличается низким содержанием холестерина и высокой питательностью. Включает разнообразные эфирные масла: карвакрол, пинен, лимонен, тимол, оцимен и кариофиллен.

  • Витаминный профиль: A, C, Е и K, ниацин и фолиевая кислота.
  • Минеральный профиль: кальций, магний, железо, калий, фосфор и марганец.

Волшебные свойства розмариновой кислоты

Орегано – источник антиоксидантов, например розмариновой кислоты. Она поддерживает и защищает иммунную систему, предотвращает преждевременное старение и развитие атеросклероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противовоспалительное действие – еще одно важное свойство розмариновой кислоты.

Исследования, опубликованные в 2004 году в издании «Клиническая и экспериментальная аллергия», подтверждают, что употребление орегано наиболее эффективно в лечении аллергической астмы.

Противомикробное действие

  1. Антибактериальный и противогрибковый эффект. Эфирные масла тимол и карвакрол препятствуют размножению некоторых видов бактерий.

  2. Ученые Огденского Университета штата Юта заявляют, что душица эффективна против стрептококков, вызывающих пневмонию, и других инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Убивает золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикам.

  3. Исследования также показывают, что эфирные масла в составе орегано препятствуют размножению сальмонеллы и кишечной палочки.
  4. Душица уничтожает лямблии быстрее многих медикаментов.
  5. Даже в отношении дрожжевого грибка растение чрезвычайно эффективно.

  6. Ополаскиватели для полости рта содержат тимол – эфирное масло орегано. Он обладает антибактериальными свойствами, защищает десны и уменьшает зубную боль.

Противоопухолевые свойства

  1. В состав приправы входят многие фитохимические соединения, замедляющие рост раковых клеток. Было установлено, что экстракт этой травки способствует гибели злокачественных образований в толстой кишке.

  2. В орегано также присутствует карнозол – фитохимическое соединение, показавшее положительную динамику при лечении некоторых видов рака, например опухоли груди у женщин, рака крови, кожи, кишечника и простаты.
  3. Апоптоз (самопроизвольную гибель) мутировавших клеток предстательной железы стимулирует и карвакрол.

  4. Присутствующие в душице флавоноиды лютеолин и апигенин тоже обладают противораковыми свойствами.

Против боли и воспаления

Естественная реакция организма на повреждения, ушибы, токсины и различные инфекции – это воспаление. Бета-кариофиллен нейтрализует очаг воспаления, что позволяет применять его при лечении атеросклероза, остеопороза и метаболического синдрома.

Розмариновая кислота обладает противовоспалительными свойствами при лечении сезонной аллергии, бронхиальной астмы, акне, ревматоидного артрита, боли в мышцах, зубной боли, псориазе и др.

При наружном применении масло орегано глубоко проникает в ткани и снижает боль при различных травмах, растяжениях и судорогах. Также ускоряет процесс регенерации тканей.

Для похудения

Здоровье пищеварительной системы и правильный метаболизм гарантируют отсутствие лишних килограммов. В этом тоже может помочь масло орегано.

От респираторных инфекций и гриппа

  1. Приправа эффективна при лечении вирусных инфекций.
  2. Аптечные спреи для носа и горла содержат в своем составе карвакрол, который борется с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей.

  3. При заложенном носе или кашле полезны ингаляции с маслом душицы.
  4. Эта средиземноморская травка увеличивает потоотделение, очищает организм и освобождает легкие и бронхи от мокроты.

Бонусы для пищеварения

Масло душицы стимулирует отток желчи, тем самым способствуя перевариванию пищи. При расстройствах в работе ЖКТ эффективны содержащиеся в орегано тимол и карвакрол.

Укрепление иммунитета

Употребляя в пищу душицу, вы повышаете защитные силы организма и помогаете ему бороться с болезнетворными бактериями. В ходе лабораторных исследований на животных было установлено, что масло орегано стимулирует производство белых кровяных клеток. Карвакрол ослабляет защитную мембрану бактерий, упрощая работу иммунитету.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Душица богата пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами и эфирными маслами. Все эти вещества необходимы для поддержания здоровья сердца.

Добавив в свой рацион орегано, вы повысите уровень «хорошего» холестерина и уменьшите количество триглицеридов, оседающих на стенках сосудов в виде бляшек.

Эта пряная трава нормализует давление и защищает от инфекций сердечную мышцу.

Орегано регулирует менструальный цикл и уже долгое время применяется в лечении ПМС, а также для отсрочки климактерического периода.

Несколько капель эфирного масла – отличное средство от комаров, клещей, муравьев и т.д. Традиционно используется и против глистов.

Добавьте в свою коллекцию приправ пакетик с орегано и используйте эту траву в любимых блюдах. Так вы увеличите свои шансы на долгую здоровую жизнь.

Противопоказания и побочные эффекты

Если применять свежие и сушеные листья душицы в небольших количествах, например, для придания вкуса и аромата блюдам, вероятность побочных эффектов будет минимальна. В редких случаях орегано может спровоцировать расстройство желудка.

Запрещено использовать траву и масло:

  1. Людям, страдающим аллергией на растения семейства Яснотковых: базилик, иссоп, лаванда, майоран, мята и шалфей.
  2. При беременности есть вероятность выкидыша, безопасность приема душицы кормящими женщинами не изучена.
  3. При нарушениях свертываемости крови может увеличить риск кровотечений. За две недели до операции необходимо отказаться от орегано.
  4. У диабетиков трава может вызвать снижение уровня сахара в крови. Использовать разрешено только в качестве приправы.

Лечебные свойства майорана.

Источник: http://www.poleznenko.ru/oregano-poleznye-svojstva.html

Все самое главное об орегано: что это такое, свойства и применение, польза и вред | Приправа орегано в кулинарии и не только

Орегано польза и вред

статьи

Профессионалы, работающие на кухнях знаменитых ресторанов, как и опытные домохозяйки, отлично знают, что из вполне тривиального набора продуктов можно приготовить блюда, которые способны серьезно отличаться друг от друга.

Между тем оригинальный вкус, неповторимый аромат и особую привлекательность большинству кулинарных изысков способны придать правильные сочетания специй и ароматных трав.

Некоторые из таких продуктов заслуживают дополнительного внимания и более подробного изучения их возможностей. Опытный повар прежде всего в таком случае рекомендовал бы приглядеться к орегано или душице (как ее еще называют). В итальянской кухне эта приправа вполне обоснованно занимает особое место, придавая традиционным блюдам характерный вкус и аромат.

Само растение орегано или душица — это однолетний полуметровый кустарник. Родом он с территории Средиземноморья. Основные страны поставщики этой приправы: Турция, Греция, Сирия.

Будучи родом с берегов Средиземного моря, орегано успешно выращивалось как в Европе, так и Африке. В частности, древние египтяне культивировали это растение на протяжении более 3000 лет. В Древней Греции в эпоху, называемую классической, эта пряность широко применялась как для кулинарных, так и лечебных целей. Ну а в другие страны Европы орегано стало активно проникать с XIII века.

Орегано имеет много названий:

  • душица,

  • ладанка,

  • зеновка,

  • духовный цвет,

  • блошник,

  • клоповник.

Само название растения происходит от греческого словосочетания, буквально переводимого как «радость гор» или «украшение горы». Потому как во время цветения, душица покрывает ярким ароматным ковром склоны гор. Смотрится это очень эффектно и даже волшебно. Даже сейчас дикорастущая разновидность орегано остается достаточно распространенной на склонах горных массивов Испании или Италии.

Эту траву с древнейших времен широко использовали не только в качестве лечебного средства. Древние египтяне считали ее прекрасным дезинфектантом и консервантом, а древние римляне — смешивали с лавандой и розмарином, применяя для ароматизации ванн и одежды.

На самом деле, между орегано и обыкновенной душицей есть разница:

  • душица — дикорастущее растение, лучше всего подходит для засолок и чаев;

  • орегано — великолепная приправа, которую выращивают специально и продолжают выводить все новые и новые сорта.

Наибольшую популярность эта пряность приобрела благодаря своему великолепному сочетанию с мясными блюдами, овощами и дарами моря.

Состав, калорийность и свойства приправы

100 гр продукта содержат примерно 306 Ккал, 11 гр. белка, 20 гр. углеводов и 10 гр. жиров. Но большую ценность несут в себе эфирные масла, состав которых просто поражает.

На самом деле в орегано содержится 2 ценных эфирных масла: тимол и карвакрол. Они обладают противобактериальными и антиоксидантными свойствами, которые позволяют использовать эти вещества в самых различных лечебных целях:

  • с их помощью можно снимать болевые ощущения в пищеварительной системе,

  • эффективно бороться с разными инфекциями

  • и даже отпугивать назойливых насекомых.

Полная таблица калорийности

Но это далеко не весь состав душицы. Так, в пряности присутствуют и другие элементы:

  • сесквитерпен;

  • витамины группы B, витамин А;

  • аскорбиновая кислота;

  • кальций;

  • терпены;

  • цимол;

  • калий;

  • дубильные вещества;

  • флавоноиды;

  • холин;

  • клетчатка;

  • розмариновая кислота и прочие.

Статья по теме: Что такое булгур, полезные свойства крупы, ее противопоказания и несколько рецептов.

Применение в народной медицине

Естественно, приверженцы народной медицины не могли обойти стороной такой кладезь витаминов. Они активно употребляют орегано при:

  • зубной боли,

  • кашле и болях в горле,

  • головной боли,

  • проблемах с ЖКТ и так далее.

Из частей растения делают настои, отвары, чаи, компрессы и ванны. Считается, что душица — хороший антидепрессант, успокоительное и даже снотворное средство (последнее больше касается детишек, которым можно давать чай с орегано, если они беспокойно спят).

Также специя помогает пережит тяжелое похмелье, так как ускоряет обмен веществ и выводит токсины.

Полезна приправа для женского здоровья. Она облегчает боли во время месячных и помогает во время гормональных сбоев во время климакса.

Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.

Растение обладает мочегонным, желчегонным, потогонным и отхаркивающими свойствами.

Сильная половина человечества может принимать специю, чтобы с мужской силой все было в порядке. Главное только не злоупотреблять.

Повышает аппетит, что активно использует при борьбе с анорексией.

А наружное применение орегано ослабляет зуд и снижает воспаления.

Магическая сторона вопроса

Эту травку издревле называли «травой жены» и применяли в качестве антиприворотного средства. Считалось, что если муж начинает поглядывать в сторону молоденьких девушек, то нужно ему подсыпать в чай орегано и тогда он образумится.

Доля истины в этом есть, так как мужчинам крайне не желательно употребление чрезмерного количества пряности. Это негативно сказывается на либидо.

Противопоказания и вред

Где есть польза, там есть и противопоказания. Этот случай не исключение — душица может нанести вред. Про мужчин мы уже дважды упомянули, но это далеко не все. От употребления орегано следует удержаться людям:

  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями,

  • с язвой,

  • с болезнями почек и печени,

  • аллергикам (особенно тем, у кого аллергия на лаванду, мяту, шалфей, базилик),

  • диабетикам,

  • беременным.

Ко всему прочему, лучше ограничить прием пряности перед операцией (недели за 2-3), так как она может повлиять на свертываемость крови.

А тем кто принимает какие-либо лекарства, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Роль в кулинарии

Орегано способно прекрасно сочетаться не только с итальянскими блюдами, изобилующими помидорами, оливковым маслом, разными видами сыра и мясных продуктов.

Эта ароматная приправа играет немалую роль в различных кухнях — от греческой до мексиканской. Она успешно облагораживает блюда из морепродуктов, яиц, овощей, разных видов мяса или рыбы.

Ее используют в приготовлении маринадов, соусов и даже хлеба. В некотором смысле орегано — это нечто большее, чем простая ароматическая добавка. И весь секрет такого особенного положения заключается в эфирном масле, содержащемся в этом растении.

Еще в Средневековье в европейских странах орегано стали использовать для придания изысканного аромата не только местным блюдам и кашам, но также различным сладостям, тортам и пудингам. Существуют письменные подтверждения тому, что еще в XIV веке в Испании орегано использовали при приготовлении блюд из моллюсков и добавляли в рагу.

А вот в эпоху Возрождения эта пряность ко всему прочему стала популярным компонентом, используемым при приготовлении пива, меда и эля. Стоит знать, что без пучка орегано нельзя приготовить настоящий соус бешамель, поскольку именно оно входит в знаменитый «букет Гарни», который необходимо добавлять в молоко на начальной стадии.

«Букет Гарни»

Этот «букет» — достаточно простое и поистине гениальное изобретение знаменитого повара, которое, к сожалению, не так уж и часто используется современными хозяйками.

Некоторым не хочется доставлять себе дополнительных хлопот, а другие просто забывают в кухонной суматохе о таком важном компоненте, способном придать самому простому блюду оригинальность, аромат и незабываемый вкус. А между тем все очень просто.

Достаточно взять некоторое количество свежей петрушки, тимьяна, розмарина и орегано, связать их вместе и в нужный момент опустить в бульон или другую жидкость. Стандартного рецепта составления такого букета на самом деле не существует — важен сам принцип ароматизации блюда с помощью связки нескольких ароматических трав, которые после использования извлекают из кастрюли и просто выбрасывают.

По желанию в такой «букет» можно добавить лавровый лист и шалфей или какие-либо другие компоненты.

Добавление «букета Гарни» в маринады, используемые для предварительной обработки рыбы, птицы или мяса, позволяют не только воспользоваться антиоксидантными свойствами ароматных специй, но и придать конечному продукту восхитительный вкус. И желательно, чтобы одним из компонентов было непременно орегано.

о пользе душицы (орегано)

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/oregano/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.