Осьминоги польза и вред

Мясо осьминога — польза и вред

Осьминоги польза и вред

Сейчас уже мало кого удивишь таким деликатесом, как мясо осьминогов. Это довольно популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме нежного и приятного вкуса, осьминог является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, которые укрепят здоровье, сделают кожу чище, разум яснее.

Общая характеристика

Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.

Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит. Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.

В среднем моллюски проживают около трех лет. Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.

Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.

Полезные свойства

В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.

Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.

Разберем более детально, какова же польза данного продукта:

  • В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
  • Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
  • Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
  • Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
  • Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
  • Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
  • Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
  • Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
  • Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
  • магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.

Вред осьминога

Несмотря на то, что мясо осьминогов богато на витамины, все же есть некоторые предостережения при его приеме.

Разберем более детально, в каких случаях употребления в пищу мяса осьминога может оказывать отрицательное влияние на организм человека.

  • В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться, к примеру, аллергической сыпью и др.
  • Готовить осьминогов нужно аккуратно и внимательно. Некачественная его очистка может нанести существенный вред человеческому организму в целом.
  • Существует риск заражения паразитами.
  • Накопленные вредные вещества при жизни, а также неправильная готовка может привести к отравлению. Из-за повышенного количества опасных соединений возможен даже летальный исход.
  • Накопленная ртуть может негативно сказаться на слуховые и зрительные качества человека, нервную систему.
  • Людям, которые имеют аллергию на морепродукты лучше отказаться от данного деликатеса.
  • Не стоит злоупотреблять данным продуктом при наличии холецистита, язв желудочно-кишечного тракта, а также людям, у которых имеются существенные проблемы с поджелудочной железой.
  • С особой предосторожностью стоит отнестись к деликатесу беременным и кормящим матерям. Употребление возможно только в небольших количествах и после консультации с врачом.

Чтобы обезопасить себя, проверяйте сертификаты поставщика, заключение от санэпидстанции и знак качества на товар. Обращайте внимание на поставщика и производителя морепродуктов.

Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить

Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.

Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:

  1. Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
  2. Глаза – прозрачные.
  3. Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
  4. Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.

Для приготовления в домашних условиях лучше брать моллюсков небольшого размера или совсем маленьких. Многие рецепты блюд рекомендуют использовать отварное мясо осьминогов.

Готовить его нужно в пресной воде. Соль может сделать мясо достаточно жестким. Опускать осьминога необходимо в уже кипящую воду таким образом, чтобы щупальца вошли первые. И как только они скрутятся, можно погружать остальную часть. Варить осьминогов следует около 7-10 минут. Все зависит от размера выбранного моллюска.

Приготовленный осьминог низкокалорийный. Подходит для диетического питания.

Таким образом, осьминог – прекрасный и очень вкусный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах. Это настоящий источник различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу осьминогов благоприятно воздействует на весь организм человека. Но стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен быть качественным и свежим.

Источник: //polzaivredno.ru/myaso-osminoga-polza-i-vred/

Осьминог: польза и вред, калорийность, чем полезен морепродукт для мужчин, женщин и детей?

Осьминоги польза и вред

Осьминоги — головоногие моллюски, обитающие в Атлантическом океане и Средиземном море.

Мясо осьминога считается деликатесом, оно сочное, нежное и, что важно для худеющих, низкокалорийное.

Эти морепродукты используют для приготовления блюд во многих кухнях мира — японской, средиземноморской, гавайской и прочих.

к оглавлению ↑

Мясо моллюска продают охлажденным и свежим, но чаще всего на прилавках оно встречается в замороженном виде.

При выборе тушки надо обратить внимание на:

  • размер — у небольших особей мясо обладает лучшим вкусом;
  • целостность — если моллюск продается в целом виде, на его кожице не должно быть повреждений;
  • глаза — они должны быть яркими, чистыми;
  • упругость — после надавливания на тушку пальцами она сразу же возвращается к первоначальному виду;
  • цвет — щупальца с внешней стороны окрашены темнее, чем с внутренней.

Осьминога желательно приобретать целым, не покупать отдельно щупальца. Это позволит удостовериться в качестве продукта, убедиться в его свежести.

Если он приобретается в замороженном виде, следует внимательно изучить сроки хранения, обратить внимание на количество льда и снега в упаковке.

При их избытке от покупки лучше отказаться, так как мясо, вероятнее всего, подвергалось повторной заморозке, что негативно сказывается на его гастрономических качествах.

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, БЖУ

Калорийность осьминогов в вареном и свежем виде одинакова — 82 калории в 100 граммах. В мясе головоногого моллюска содержится огромное количество полезных для организма веществ.

Витамины (в расчете на 100 г съедобной части):

  • В1 — 0,04 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • В6 — 0,37 мг;;
  • А — 46 мкг;
  • В4 — 64 мг;
  • С — 6 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В12 — 20 мкг;
  • К — 0,2 мкг;
  • В9 — 17 мкг;
  • Е — 1,3 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • кальций — 54 мг;
  • селен — 44,5 мкг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • натрий — 231 мг;
  • цинк — 1,64 мг;
  • фосфор — 184 мг;
  • калий — 350 мг;
  • железо — 5,4 мг;
  • магний — 29 мг;
  • медь — 0,45 мг.

В тушках также много Омега-3 кислоты и йода, которые необходимы для здоровья. Помимо высокого содержания полезных веществ, головоногие обитатели морей популярны из-за низкой калорийности — всего 82 калории на 100 г.

Пищевая ценность продукта отличается сбалансированностью — в 100 г осьминога содержатся 14,9 гр белка, 2,2 гр углеводов, 1 г жиров.

Гликемический индекс мяса как в свежем, так и в отварном виде близок к нулю, поэтому его разрешается употреблять диабетикам.

к оглавлению ↑

Продукт богат различными полезными веществами, поэтому включение его в меню сделает питание не только разнообразным, оригинальным, но и обогатит рацион.

Осьминогов могут кушать как взрослые, так и дети, если нет выявленных противопоказаний.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых людей продукт представляет особую ценность благодаря содержанию:

  • витаминов группы В — способствуют нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • витаминов РР, Е — обладают антиоксидантными свойствами, помогают справиться с депрессией, нарушениями сна;
  • Омега-3 кислот — нормализуют уровень холестерина, снижают риск развития гипертонии, болезней сердца.

к оглавлению ↑

Во время беременности и лактации употреблять осьминогов в небольших количествах можно — их богатый химический состав благотворно влияет на состояние мамы и ребенка.

Но кушать продукт следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского и своего организма, поскольку морепродукты — потенциальные аллергены.

При первых признаках проявления аллергии надо отказаться от употребления продукта, а при усугублении состояния обратиться за врачебной помощью.

к оглавлению ↑

Детям включать в меню экзотические продукты рекомендуется не ранее 6-8 лет. Для детского организма польза осьминогов заключается в укреплении костной ткани, зубной эмали, что особенно важно в период активного роста, смены молочных зубов на коренные, а также в улучшении мозговой деятельности благодаря содержащимся в продукте жирным кислотам.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Для пожилых людей мясо осьминога тоже полезно — оно легко усваивается, достаточно питательно, но содержит минимум калорий.

Употребление моллюсков в пищу способствует:

  • укреплению костной ткани;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • улучшению зрения;
  • снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.

к оглавлению ↑

Отказаться от употребления моллюсков следует, если выявлена аллергия на морепродукты — они могут спровоцировать развитие аллергической реакции (появление сыпи или пятен на коже, зуд, повышение температуры, прочие симптомы заболевания, вплоть до отека Квинке).

Спортсменам, диабетикам, если у них нет явных противопоказаний к употреблению продукта, кушать головоногих моллюсков разрешается:

  • благодаря высокому содержанию белка продукт способствует росту мышечной ткани, что важно для занимающихся спортом;
  • мясо головоногого моллюска обладает близким к 0 гликемическим индексом, поэтому входит в разряд разрешенных при диабете продуктов.

к оглавлению ↑

Основные противопоказания:

  • аллергия на морепродукты, индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, язвенные болезни органов пищеварения.

Важно при выборе тушек проверять сертификаты и заключения санэпидемстанции на продукт, поскольку одна из опасностей употребления морепродукта — возможность отравления ртутными соединениями.

Избыток этих веществ может спровоцировать серьезное ухудшение состояния, вплоть до летального исхода.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Осьминоги, как все морепродукты, недопустимо кушать после разморозке сырыми — они должны обязательно подвергаться термической обработке.

Размороженные и полежавшие хотя бы пару часов моллюски, употребляемые в сыром виде, вызывают сильнейшее пищевое отравление.

Чтобы избежать негативных последствий, осьминогов подвергают термической обработке не менее, чем 10 минут. Свежими можно кушать только недавно выловленных моллюсков.

Перед приготовлением осьминогов:

  • Разморозить при комнатной температуре, если тушка замороженная.
  • Промыть от слизи под прохладной проточной водой.
  • Если моллюск большой, отскоблить шкурку ножом (мелких особей чистят после варки).

Разделать тушку — отрезать щупальца, нижнюю часть головы, где располагается рот, глаза. После разделки тушку дополнительно промывают несколько раз, чтобы окончательно удалить потроха и находящиеся в ней чернила.

Кушать осьминогов рекомендуется небольшими порциями (200-300 г) не чаще 3 раз в неделю.

Такого количества будет достаточно для получения максимального количества содержащихся в продукте полезных веществ. Оно не приведет к негативным последствиям.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Способов приготовления осьминогов много — их тушат, маринуют, фаршируют, солят, коптят, сушат, жарят и даже кушают свежими. Мясо моллюска сочетается с иными морепродуктами, овощами, бобовыми, рисом.

А чтобы осьминоги в любом блюде были вкусны, следует:

  • отбить мясо перед приготовлением, слегка подморозить, тогда оно получится очень мягким;
  • добавить при готовке оливковое масло, соевый соус или винный уксус — эти ингредиенты придадут блюду уникальный вкус.

Из осьминога можно приготовить вкусное блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол.

Готовится оно 15 минут по следующему алгоритму:

  • Размороженный и промытый моллюск (500 г) нарезается небольшими кусочками, каждый из которых обмакивают в муке.
  • Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, обжаривают 2-3 минуты.
  • К мясу добавляют 3 мелко нашинкованных зубчика чеснока, 4 больших ложки сливок, 80 г сливочного масла, половину стакана воды, соль и карри (по вкусу).
  • Все ингредиенты перемешивают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо тушиться на маленьком огне 5 минут.

Готовое блюдо подают с отварным рисом и соевым соусом.

Необыкновенным вкусом обладает суп с морепродуктами. Готовят его так:

  • Сельдерей (6 стеблей) и репчатый лук (1 шт.) нарезают небольшими кусочками.
  • Имбирь (1 корень) натирают на самой мелкой терке.
  • Сельдерей отваривают в 2 литрах воды на протяжении получаса, а лук обжаривают в растительном масле до появления золотистой корочки. К луку добавляют имбирь, обжаривают овощи еще 5 минут. Готовую зажарку выкладывают в кастрюлю и проваривают около 7-8 минут.
  • Кастрюлю снимают с огня, перемалывают овощи с бульоном блендером.
  • Затем суп снова ставят на огонь, медленно вливают в него 500 мл сливок, добавляют соль, перец, высыпают осьминогов (если моллюски большого размера, их предварительно нарезают).
  • Суп проваривают 10-12 минут, наливают в порционные тарелки, украшают дольками лайма и подают к столу.

Блюда с осьминогами по праву называют деликатесными — их оригинальный вкус, необычный аромат и привлекательный вид доставят как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие едокам.

Как правильно приготовить осьминога, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Во время диет, если нет противопоказаний, можно и даже нужно кушать осьминогов, поскольку мясо этого моллюска отличается низкой калорийностью и богатым химическим составом. В них масса витаминов, макро- и микроэлементов, которых не хватает организму во время похудения.

Чтобы есть и худеть, можно приготовить оригинальный низкокалорийный салат:

  • 3 зубчика чеснока обжаривать 2 минуты на небольшом количестве растительного масла, добавить в сотейник нарезанного небольшими кусочками осьминога (250-300 г) и жарить ингредиенты еще 5 минут.
  • Порезать дольками средней величины черри (200 г), авокадо (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и головку красного сладкого лука.
  • Смешать овощи с обжаренными с чесноком осьминогами, заправить соусом из чили и лимонного сока (ингредиенты для соуса смешивают в равных пропорциях).

Блюдо готово к подаче на стол!

к оглавлению ↑

В народной медицине, чем полезны для здоровья

Моллюски не используются для изготовления лечебных средств в народной медицине, но их рекомендуют употреблять при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • анемии;
  • астме;
  • бронхите.

Кушать осьминогов нужно и для повышения иммунитета, улучшения остроты зрения, избавления от пищеварительных проблем.

В лечебно-профилактических целях их можно есть в любом виде, главное — убедиться, что противопоказаний нет, и употреблять только качественные продукты.

к оглавлению ↑

Употребление осьминога в пищу способствует замедлению процессов старения и ускорению регенерации тканей, благотворно сказывается на состоянии зубной эмали и кожи.

Моллюски также используются для изготовления косметических средств — из них готовят питательные и омолаживающие маски, придающие коже сияние и красоту.

Такие маски можно приобрести в магазинах косметики или изготовить самостоятельно.

Чтоб сделать маску для лица, надо:

  • залить столовую ложку порошка из ламинарии стаканом минеральной воды без газа на час;
  • отжать через марлю воду;
  • добавить к водорослям мелко нарезанные щупальца свежего осьминога;
  • нанести маску на лицо, декольте и шею, оставить на полчаса;
  • по прошествии 30 минут смыть маску и нанести подходящий крем;
  • проводить такие процедуры рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Осьминоги — моллюски, мясо которых богато веществами, необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия. Их едят, используют для изготовления косметики, применяют для избавления от ряда патологий.

Главное при покупке — выбрать свежую и качественную тушку, чтобы получить максимум пользы и гастрономического удовольствия.

Источник: //foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/osminog.html

Осьминог, польза и вред для организма человека

Осьминоги польза и вред

Ноя-16-2016 KoshkaS

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков.

Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina[en], придонные животные.

Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

Википедия

Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет.

Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет.

После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом.

Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали.

Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.

Польза осьминога

Мясо осьминога малокалорийно (82 ккал).

  • В 100 г осьминога содержится очень много Омега-3 – 350 мг.
  • Белков полноценных – 14,9 г; жиров – 1,1 г, углеводов; 2,2 г.
  • Есть и холестерин – 48 мг.
  • Из витаминов присутствуют А, группы В, Е, К, РР.
  • Присутствует и холин, так нужный для нашей нервной системы и памяти.

Минеральный состав, как и у всех нерыбных морепродуктов, очень разнообразен и хорошо сбалансирован. Мясо осьминога богато йодом и такими антиоксидантами, как селен (44,8 мкг %) и цинк (1,68 мкг %), а также кобальт.

  • Считается, что селен обладает противораковой активностью. Установлено, что селен существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Этот элемент совместно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма. И еще одна важная роль селена: под его контролем находится процесс образования красных кровяных телец. Норма потребления – 150 мкг ежедневно.
  • Никак нельзя переоценить роль цинка, так как его дисбаланс может привести к бесплодию, анемии, дерматитам, усилению роста опухолей, патологии ногтей(на них появляются белые пятна). Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в обменных процессах, происходящих в организме. Дефицит цинка – катастрофа для иммунной системы. Так, уменьшается активность фагоцитов (киллеров, которые убивают элементы чужеродного внедрения). Снижается выработка антител. Недостаток цинка в конечном счете приводит к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Потребность в цинке составляет для человека 10–15 мг в сутки.
  • Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также углеводном обмене, поэтому он так важен для нормализации сахара в крови и поддержания сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии. Но главная его функция – участие вместе с витамином В12 в процессе кроветворения.

Мясо осьминога обладает высоким аминокислотным составом:

  • глицин снимает стрессовое напряжение и повышает умственные способности;
  • лизин – один из трех незаменимых кислот, необходим для усвоения белков, важнейший элемент в борьбе с герпесом;
  • валин – регулирует работу иммунной системы;
  • тирозин – повышает работоспособность головного мозга, обладает антидепрессивным действием, помогает преодолевать хроническую усталость и гипотонию, является проверенным средством в борьбе с вегетососудистой дистонией;
  • метионин – необходим для нормального обмена веществ, защищает печень от иммунных, вирусных, токсических разрушительных факторов. Лечебными свойствами осьминог обладает в полной мере.
  • Употребление мяса осьминога помогает нормализовать артериальное давление.
  • Его нужно есть людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто заботится о своей коже.
  • Осьминог улучшает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление осьминога замедляет старение.
  • Китайская народная медицина использует осьминогов как противоопухолевое средство.

Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Как выбрать осьминога

  • Лучше всего покупать мини-осьминогов или осьминогов среднего размера. Крупные слишком жесткие и безвкусные.
  • При выборе осьминога нужно обратить внимание на его глаза: они должны быть прозрачными. Кстати, больших осьминогов целиком не продают, а предварительно разделывают, так что глаз-то их вы и не увидите.
  • Важно и качество кожи. Она должна быть крепкой, а не рваной, блестящей, красивого цвета.
  • На концах щупалец не должно быть пятен.

Как варить осьминога

Взять осьминога щипцами и 3 раза на 3–4 секунды опустить в кипяток. Щупальца становятся упругими. Эта процедура нужна, чтобы после варки мясо осьминога было мягким, а не резиновым.

После этого варить в скороварке нужно 30 минут, а в обычной кастрюле с большим количеством воды – 2,5 часа.

Тщательная термическая обработка осьминогов очень важна. В его мясе содержатся микроскопические паразиты. Кроме того, состояние современной экологии способствует накоплению в моллюске токсических веществ, опасных ртутных соединений.

Что можно приготовить из осьминога

Осьминогов варят, жарят, делают из них фарш для котлет.

  • Японцы – великие и непревзойденные мастера в использовании морепродуктов, готовят осьминогов с рисом.
  • Китайцы используют различные соусы.
  • Европейские жители жарят осьминога в кляре, готовят из осьминогов великолепные супы.
  • У корейцев есть блюдо, в котором осьминога подают на стол еще живым.

Хорошим гарниром для блюд из этого моллюска являются овощи, которые помогают усвоению белка, которого много в осьминоге. Очень популярно блюдо осьминог с фасолью.

Осьминогов готовят полностью и тушку и щупальца, но готовить их нужно обязательно отдельно. Осьминогов можно готовить различными способами, например: тушить, жарить, варить, мариновать, запекать, фаршировать.

Вареных осьминогов часто используют для приготовления салатов, блинчиков и закусок. Китайцы и японцы привыкли употреблять осьминогов наполовину живыми, когда принесенные на тарелки нарезанные щупальца все еще продолжают немного шевелиться.

Осьминог хорошо зарекомендовал себя как диетический продукт. Диетологи советуют обязательно включить мясо осьминогов в лечебную диету людям, имеющим частые физические нагрузки. Применяется мясо осьминогов и в медицине.

Включение осьминога в привычный рацион позволит уменьшить симптомы астмы, лечить хронический бронхит и предотвращать развитие рака.

Осьминог – польза и вред

Осьминоги польза и вред

Головоногий моллюск осьминог стал популярным в нашей стране, благодаря кулинарному шоу Высоцкой Юлии. Да, большинство людей ищут в интернете именно ту передачу, где ведущая и кулинарный блоггер варила морепродукты в винном соусе.

Греческое блюдо, название которого переводится как «осьминог в вине» настолько запало в душу соотечественникам, что его можно найти в доброй половине итальянских (!) ресторанов в половине городов нашей прекрасной страны. В общем-то, средиземноморская кухня воспринимается соотечественниками как единое понятие.

А осьминоги, между тем, действительно очень полезны.

статьи:

Полезные свойства осьминога

Осьминоги вместе с более 200 видов моллюсков относятся к отряду головоногих. В отличие от других моллюсков, у осьминога нет панциря. Тело покрыто плотным кожистым мешком.

Осьминоги бывают самых разных размеров, от крошечных сантиметровых и 5-6 см особей, до огромных, достигающих в весе порядка 200 кг.

Осьминоги считаются морским деликатесом, их мясо не только вкусное, но и очень питательное.

По вкусу мясо осьминога ближе всего к всем известному кальмару. Кухня приморских стран насчитывает более 500 различных блюд с этим ингредиентом.

Маринованные и жареные, отварные и приготовленные на пару, сырые и даже…полуживые осьминоги являются распространенным ингредиентом греческой, итальянской и японской кухни.

В Японии, кстати, едят не только суши и роллы с мясом осьминога, но и отрезанные у живых осьминогов щупальца с соусом. Данный деликатес не для слабонервных — обычно щупальца еще подергиваются в агонии, когда блюдо предстает перед едоками.

Мясо осьминога является источником полноценного белка. Оно содержит много незаменимых аминокислот и рекомендуется всем, кто придерживается преимущественно растительной диеты с включением ограниченного перечня морепродуктов и животного белка. В пищу используются так называемые мини-осьминоги или москардини. Хотя в ресторанах можно встретить и такую экзотику, как стейки из осьминогов крупных.

//www.youtube.com/watch?v=ffYLTTBWgpY

Мясо является источником белка. Сколько можно есть осьминогов, если на диете? Как и другие морепродукты, они отличаются невысокой калорийностью и небольшим количеством гликогена в составе, до 3 г на 100 г продукта.

Стандартная порция для тех, кто пытается похудеть составляет 120-200 г морепродуктов.

Конкретное количество зависит от того, как усваивается блюдо, от наполнителей рецепта в составе, от наличия или отсутствия других белковых компонентов в приеме пищи.

Мясо осьминога является источником ряда полезных веществ:

  • жиры омега-три. Их тут меньше, чем в лососевых рыбах, но они являются качественными и полностью усваиваются. Это позволяет нам считать осьминогов одним из диетических продуктов, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем. Осьминоги «пригодятся» и тем, кто худеет. Обычно в ситуации диеты мы стараемся ограничить жиры, так как они дают больше калорий. Но это не совсем правильно и может привести к перееданию как компенсации несбалансированного питания. Разнообразные источники жиров — хорошая стратегия для тех, кто не хочет пить масло по советам из народных рецептов и не очень любит авокадо;
  • цинк. Этот микроэлемент важен для работы иммунной системы. Дополните блюдо из осьминогов источниками витамина А, и вы получите настоящий иммуномодулятор в обычной тарелке. Цинк способствует секреции половых гормонов у мужчин, и помогает восстанавливать кожу после ежедневных стрессов. В обычной пище его достаточно мало, потому морепродукты, особенно осьминоги, нужно обязательно включать в свой рацион;
  • железо. Осьминоги являются источниками гемового железа, их употребление способствует профилактике железодефицитной анемии. Морепродукты содержат железо, которое хорошо усваивается, поэтому их употребление полезно для здоровья всех, кто долгое время находился на веганской диете, но столкнулся с анемией, и вынужден с диеты сойти;
  • мясо осьминога является источником селена, марганца и меди, эти микроэлементы способствуют нормальному клеточному метаболизму, поддерживают кроветворение, и являются «омолаживающими». Некоторые источники считают селен важным компонентом диеты для профилактики онкологических заболеваний;
  • витаминный состав мяса осьминога тоже впечатляет — тут и кровоостанавливающий витамин К, и антиоксиданты — витамины А и Е, и даже некоторое количество не характерного для мяса витамина С! Все дело в том, что осьминоги вырабатывают аскорбиновую кислоту для нужд собственного жизнеобеспечения, а не в том, что они травоядные. Осьминоги, кстати, являются опасными морскими хищниками, питающимися исключительно белковым кормом в лице других морских жителей. Мясо осьминога содержит также витамин РР, и некоторые витамины группы В.

Осьминоги считаются полезными при различных расстройствах нервной системы, нарушениях питания, в процессе восстановления после травм и операций, а также в питании спортсменов.

Как чистить и готовить осьминога

Обычно мелких осьминогов, широко используемых в салатах и других блюдах не чистят. Их просто размораживают, и качественно промывают горячей водой, чтобы они были полностью готовы к варке, приготовлению на гриле или на пару.

Чистят крупных осьминогов в несколько этапов. Сначала их промывают от грязи, песка и водорослей под проточной водой, при необходимости используется щетка или губка.

Затем отрезается голова, вычищаются внутренности, выдавливается и выбрасывается клюв.

Осьминога можно обварить в горячей воде и остудить, и затем снять кожу, а можно и приготовить вместе с кожей в горячей воде, и лишь потом почистить.

по теме:

Кулинарные рецепты с осьминогом

Осьминоги в вине

На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.

Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом, в которое выжат сок половины лимона.

Осьминоги с красной фасолью

800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик, морковь и лук, стакан овощного бульона.

Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.

Печеный картофель с морепродуктами

Килограмм обычной белой картошки, тимьян, черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.

Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.

Калорийность осьминога 82 ккал

Энергетическая ценность осьминога (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 14.91 г. (60 ккал)Жиры: 1.04 г. (9 ккал)

Углеводы: 2.2 г. (9 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 73%/11%/11%

Витамины и минералы, содержащиеся в осьминоге

Витамины:

A – 45 мкг, B1 – 0,03 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,5 мг, B6 – 0,36 мг, B9 – 16 мкг, B12 – 20 мкг, C – 5 мг, E – 1,2 мг, К – 0,1 мкг, PP – 2,1 мг, холин – 65 мг.

Минералы:

кальций – 53 мг, магний – 30 мг, натрий – 230 мг, калий – 350 мг, фосфор – 186 мг, сера – 149,1 мг, железо – 5,3 мг, цинк – 1,68 мг, медь – 435 мкг, марганец – 0,025 мг, селен – 44,8 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Креветки
Трепанг
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст

о пользе осьминога + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: //your-diet.ru/osminog-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.