Отвар из корней одуванчика польза и вред
Корень одуванчика: полезные свойства, лечебные качества и противопоказания
Корень одуванчика — популярное средство для лечения разных болезней в народной медицине. Из-за его высокой распространенности граждане неосознанно принимают решение, что растение семейства Астровые обладает низкой терапевтической эффективностью.
Это мнение ошибочно: с помощью этого представителя флоры, которого издавна воспринимают, как предвестника лета, можно значительно улучшить самочувствие.
В этой статье рассмотрим полезные и лечебные свойства корней одуванчика, их пользу для здоровья, возможный вред и противопоказания, рецепты приготовления, способы применения чая и отвара из корешков.
к оглавлению ↑
Сбор сырья прост — найти одуванчик можно в огороде, на даче, в лесу и даже в черте города.
Лучшая продукция собирается в местах с высокой экологической безопасностью, поэтому произрастающие растения в зонах плотной застройки мегаполиса не подходят для лечения.
При отборе оценивают характеристики подземной части растения:
- цвет. Светло-коричневый с небольшим янтарным отливом;
- длина корня. Не превышает 18–20 см;
- поверхность. Отсутствие червоточин и признаков порчи грызунами;
- время сбора. Осенью корни накапливают большее содержание полезных веществ;
- обрезка. Удаляются окончание корня, боковые ответвления и корневая шейка;
- повреждения. Надрезанные лопатой корни не используются.
После выкапывания корни хорошо промывают и оставляют сушиться естественным способом (до 15 дней).
В аптеках иногда продают корень одуванчика, но из-за высокого ареала произрастания его обработка считается коммерчески невыгодной.
Если же удалось такой обнаружить, то покупать его можно без опасений (фальсификация продукта также нерациональна).
Капсулы или таблетки — удобный формат приема одуванчика.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
Калорийная насыщаемость после употребления 100-граммовой порции составляет низкие значения — всего 45 ккал.
Большую часть занимают углеводы (18 г), затем идут белки (2,2 г) и жиры (0,2 г).
Полезные вещества:
- железо, фосфор, кальций;
- тараксацин;
- инулин;
- каучуковые вещества;
- витамины группы В;
- витамины А, РР, С, К, Е.
Гликемический индекс — 30 единиц. Низкое количество сахара и медленное его всасывание помогают предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови.
к оглавлению ↑
Общая польза для здоровья
Компоненты растения стимулируют очищение организма, выводя из него токсины. Благотворное воздействие снижает нагрузку на печень и позволяет ей быстрее восстановиться.
Системы организма и влияние корневищ:
- ЦНС. Проходит бессонница, невроз и беспокойство;
- легочная система. Содействует лечению туберкулеза и бронхита;
- ЖКТ. Усиливается моторика кишечника;
- опорно-двигательная. Укрепляется скелет.
Благодаря этим свойствам лекари в деревнях называли растение «солнечным цветком» и «эликсиром жизни».
Соком листьев и подземной части также устраняли веснушки и отбеливали кожу для получения эффекта омоложения.
к оглавлению ↑
Чем полезен для организма
Как использовать корень одуванчика в лечебных целях? Медики выявили противоканцерогенные, антивирусные и фунгицидные влияния.
Одуванчик также снижает температуру при простуде, стимулирует выработку пота.
Полезные свойства:
- диуретические;
- желчегонные;
- слабительные;
- противоглистные;
- противоотечные.
Вред ощущается, если подземная часть употребляется лицами, страдающими гастритом с повышенным выделением соляной кислоты. При длительном приеме возможно развитие аллергических реакций.
к оглавлению ↑
Взрослых мужчин и женщин
Наличие витаминов и микроэлементов приводит к быстрому восстановлению нервной системы, улучшению самочувствия. Но некоторые мужчины, принимавшие отвар из корней, отмечают понижение либидо.
Женщины, страдающие анемией, быстрее излечиваются от болезни (количество выделяемой крови при менструациях сокращается).
Девушки также часто страдают циститом, а диуретическое воздействие позволяет ускорить отвод мочи. Легкий антибактериальный эффект снимает воспаление, отеки.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Полезен ли корень одуванчика будущим мамам? Нет, в период беременности вводить в рацион экопродукт запрещается. Усиление аппетита и слабительный эффект ухудшают состояние беременной, особенно в период токсикоза.
Одуванчик стимулирует выработку грудного молока, но меняет его вкус. Накопление горечи в молоке приводит к тому, что малыш может отказаться от грудного вскармливания.
к оглавлению ↑
Детей
Дети часто заражаются паразитами, а прием отвара из одуванчика позволяет бережно их вывести из организма.
Дополнительная польза — усиление аппетита, который часто отсутствует не только у детей с глистами, но и малышей, страдающих дистрофическими проявлениями из-за быстрого обмена веществ.
Часть подрастающего поколения сталкивается с запорами. Слабительный эффект солнечного цветка помогает нормализовать пищеварение.
Наличие горечи усложняет прием детьми, которые отказываются употреблять отвар. Для выхода горечи корни можно замачивать на сутки в соленой воде.
к оглавлению ↑
Пожилых граждан
Нормализация давления за счет гипотензивного воздействия улучшает состояние пенсионеров, у которых диагностирована гипертония.
Потребление подземной части этого растения пожилыми полезно для сосудов, которые освобождаются от холестериновых бляшек. Восстановление хрящевой ткани помогает устранить патологии опорно-двигательного аппарата.
На ранних стадиях рака компоненты растения помогают затормозить патологию и быстрее реабилитироваться после химической терапии.
к оглавлению ↑
Аллергиков, спортсменов, диабетиков
Аллергики. Корневая часть растения семейства Астровые часто воспринимается организмом, как аллерген. Вкупе с повышенной горечью его прием становится опасным.
Спортсмены. Корешки — природный диуретик. Подземная часть растения применяется в период «сушки», когда требуется максимальный вывод жидкости из организма.
Спортсмены также используют его, как натуральный гепатопротектор и восстановитель хрящевой ткани при увлечении силовыми видами спорта.
Диабетики. Низкий гликемический индекс позволяет без опасений употреблять одуванчик лицами с сахарным диабетом.
Прием корневищ также способствует снижению концентраций глюкозы и выработке собственного инсулина.
к оглавлению ↑
Потенциальный вред
Склонность к расстройствам желудка — ограничение на прием отваров на основе этой части растения. Аллергическую реакцию могут вызвать растения, собранные в отравленных местах.
Табу на прием:
- гастрит и язвенные поражения ЖКТ;
- закупорка желчных путей;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь.
После передозировки высок риск развития диареи, тошноты и рвоты. После поступления чрезмерного количества корня следует промыть желудок или принять активированный уголь.
Предупреждение: сок содержит щелочь и может нанести вред зрению при попадании в глаза.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Отвар из высушенных корневищ рекомендуется пить до еды (за 30 минут), из свежих — после (при добавлении в салат или повседневные блюда).
Для взрослых суточная норма составляет 2–4 ст. л. (или 250 мл отвара), для детей — не более 1 ст. л. Употреблять водный раствор нужно 3 раза в сутки, но небольшими порциями (по 75 мл).
Свежие корни для салата можно не высушивать, а использовать сразу после извлечения из земли. Длительность хранения свежего корня — 3 дня, высушенного — 5 лет, отвара — 24 часа.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Походное блюдо. Корни очень сытны, поэтому их можно пожарить в условиях отсутствия благ цивилизации.
50 г смешиваются с морковкой и жарятся на сковороде (с растительным маслом), удерживаемой над костром. 3 минуты обрабатываются корневища, а потом — морковь (5 мин.).
Кофе. Корни нарезаются по 1 см, высушиваются и выкладываются на сковороду для обжаривания. После потемнения их отправляют в кофемолку. Дозировка: на 1 стакан — 1 ч. л. порошка.
Как сделать кофе из корня одуванчика, видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
Прием отвара способствует выводу токсинов и уменьшению веса, однако подземные части растения применяются только как вспомогательный элемент в диетах.
Другие продукты вместе с одуванчиком нейтрализуют связанное с усилением аппетита свойство, нежелательное при похудении.
При употреблении большего объема пищи, но содержащего минимальное количество калорий, желудок, переваривая еду таким способом, не оказывает негативного влияния на слизистую.
Для усиления жиросжигающего эффекта можно добавить крапиву, а перед едой выпить 1 ст. л. чистого сока.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Печеночные колики. В равных долях смешиваются корни одуванчика и ревеня, травы чистотела. 1 ст. л добавляют в кипяток. Пьют 3 раза в сутки.
Йододефицит. Отварная свекла, морская капуста, корень петрушки и молодого одуванчика (в том числе листья) мелко нарезаются и смешиваются в равных пропорциях.
Салат заправляется нерафинированным маслом. Полученная питательная смесь богата йодом — восстановление эндокринных процессов проходит быстро.
Экзема. Растительным маслом (40 мл) заливают размельченные корни (5 г) и оставляют в темном месте на 12 часов. Полученным средством смазывают пораженную кожу.
Интересный факт: в Бельгии из одуванчиков варят пиво.
к оглавлению ↑
В косметологии
В крем (1 ст. л.) добавляют млечный сок (5 капель). Входящие в него вещества омолаживают и питают дерму. После использования таких масок исчезают веснушки и пигментные пятна, а оттенок кожи приближается к белоснежному.
Другие полезные косметические свойства: сужение пор, нормализация работы сальных желез, избавление от прыщей.
Получить сок легко: только что выкопанная подземная часть измельчается в блендере и помещается в марлю. После надавливания появляется густая жидкость.
Порошок можно добавлять в маски для волос или шампунь. Полезно также мыть голову отваром (1 ст. л. на 250 мл).
Корни одуванчика — это доступное средство, которым можно лечиться, экстренно насыщать организм во время отдыха на природе, снижать давление.
Изучив широкий спектр целебных воздействий одуванчика, многие граждане, ранее считавшие растение семейства Астровые только сорняком, кардинально меняют отношение к этому солнечному цветку.
Источник: //foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-oduvanchika.html
Польза корня одуванчика для человека
Полезные травы и растения
Одуванчик – растение из рода Астровых. Корень одуванчика обладает множеством полезных, профилактических и оздоровительных свойств, благодаря которым он применяется при лечении многих хворей и болезней. Уже с давних времен цветы одуванчика, корни, а так же и стебельки листья, нашли применение в лечении разных недугов.
Состав одуванчика
Лекарственными свойствами в одуванчике обладают как корни, так и цветки с листьями.
Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика обуславливаются его составом: в нем содержатся такие витаминные компоненты, как А, В, С, РР, Е, микро- и макроэлементы (марганец, калий, кальций, железо, бор, кобальт, медь и даже тараксантин, фосфор, лакулин, клугтионоль, аспарагин, флавоксантин, белок, инозит, дубильные вещества, смолы, масла и органические кислоты, сахара, инсулин).
Такой состав делает одуванчик способным помогать практически при всех болезнях.
Чем полезен и кому противопоказан?
Помимо всего прочего, корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, каучук, жирное масло, белки, смолы, слизи и многое другое. Эти вещества проявляют свойства, влияющие на повышение аппетита, очищение крови, уменьшение спазмов, также они увеличивают у кормящих матерей количество молока.
Если говорить о полезных свойствах корня одуванчика, то нельзя не упомянуть оказываемую им пользу в лечении у женщин мастопатии и злокачественных образований груди, а также в качестве мочегонного, при лечении подагры и при хронических запорах. Кроме этого, корень одуванчика проявляет полезные свойства при лечении болезней печени, желчекаменной болезни, желтухи, желчного пузыря, оказывает жаропонижающее, желчегонное, успокаивающее, отхаркивающее и легкое снотворное воздействие.
Однако у корня одуванчика имеются и противопоказания. Лечение одуванчиком нежелательно, если у вы страдаете от следующих заболеваний:
- предрасположенность к расстройствам желудка, диареям;
- язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит;
- острые закупорки желчевыводящих путей, желчных каналов;
- индивидуальная непереносимость одуванчика (крайне редкий случай).
Также не рекомендуется лечиться с помощью одуванчика в период лактации младенца или при беременности.
Чтобы ощутить пользу этого растения, необходимо правильно выполнить сбор корней.
Сбор
Во-первых, начинать следует в период с конца апреля по начало мая; повторить процедуру можно, когда растение начинает отрастать в сентябре-октябре.
Нужно помнить, что на том же месте корни одуванчика можно собирать не чаще одного раза в два-три года, это условие необходимо соблюдать для того, чтобы позволить растению размножиться и восстановиться.
Чтобы получить корень одуванчика, следует копнуть на глубине 20-25 сантиметров, поддеть растение и достать его. Корни требуется очистить от земли, после чего отрезать надземную часть и удалить отростки.Затем необходимо промыть корни в холодной воде, выложить их на ткань и продержать на воздухе несколько дней. Когда корни прекратят выделение сока, их нужно перенести в проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10-15 дней, нужно периодически перемешивать.
Применение
Корневая часть одуванчика популярна в виде порошка, сиропа и настойки. Например, чтобы «разбудить» аппетит, подойдет настойка из корней. Она также поможет в борьбе с запорами и спазмами, при чистке крови.
1 столовую ложку сырья необходимо заварить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в течение 2 часов. Если принимать настой 3-4 раза в день по третьей части стакана за четверть часа перед приемом пищи, будет более чем очевидно, чем полезен корень одуванчика.
Хронические атонические и спастические запоры, холангит, холецистит, гепатит и желчнокаменная болезнь входят в длинный список заболеваний, с которыми поможет справиться незамысловатый настой. Кроме этого, мнение народной и традиционной медицины сходится на том, что настой корня оказывает положительный эффект на обмен веществ, также он имеет противосклерозное воздействие.
Общеизвестно, что корень одуванчика находит широкое применение в народной медицине. Например, он используется при экземе, болях в животе, анемии, венерических заболеваниях, подагре, аллергии; рекомендуется принимать настойку. При геморрое, кожных заболеваниях, туберкулезе легких применяется отвар из корней этого растения.
В 400 миллиграмм кипятка необходимо добавить 30 грамм сырья, кипятить 15 минут, после чего остудить настойку до комнатной температуры и процедить. Принимать следует дважды в день по одному стакану за 30 минут перед приемом пищи. Такой отвар поможет при лечении геморроя, гипоацидного гастрита, кожных заболеваний, хронического запора.
Как ни странно, но корень одуванчика можно использоваться для приготовления чрезвычайно полезных и вкусных напитков. Например, кофе, приготовленный из корней одуванчика, бодрит, укрепляет кости и не хуже лимона насыщает организм витамином С.
При этом он тонизирует, избавляет от вредного кофеина, а также дарит ощущение настоящего кофе. Вычищенные корни необходимо поджарить в духовке до побурения, после этого измельчить их в ступке или кофемолке и заварить как кофе.
Для достижения большего эффекта в напиток можно добавить корицу.
Чай, приготовленный из корней растения, стимулирует работу мышц ЖКТ. В результате увеличение количества слюны, желчи и желудочного сока повышает активность органов пищеварения. Параллельное употребление чай из корня одуванчика способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления.1 столовую ложку измельченного сырья необходимо залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в темном месте в течение часа. Употреблять за полчаса перед едой по третьей части стакана в течение недели.
Для похудения, волос и лица
Это факт: корень одуванчика прекрасно подходит для похудения, причем для избавления от лишних килограммов эффективно используются все части одуванчика. Избавление от лишнего веса осуществляется за счет присущих растению мочегонного и слабительного действия. Однако злоупотреблять этим нельзя, в особенности людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Хотя растение и стимулирует аппетит, одуванчик включен в рацион многих диет. Но необходимо помнить, что употребление корня одуванчика следует дозировать, а также что вместе с ним следует употреблять другие малокалорийные овощи, способные насытить организм полезными микроэлементами и витаминами.
Благодаря содержанию витаминных компонентов В и С, железа и кальция, одуванчик можно применять в салатах с добавлением зелени, овощей и вареных яиц. Чтобы избавиться от свойственной одуванчику горечи, нужно на полчаса замочить его в соленой воде.
Косметологи выяснили, как правильно использовать полезные свойства корня одуванчика, чтобы помочь ухаживать за кожей, лицом и волосами. Например, при уходе за сухой кожей лица рекомендуется лосьон на основе цветков одуванчика, его листьев, стеблей и корней.
Все части растения (один стакан) необходимо измельчить и поместить в стеклянную посуду, после чего залить стаканом одеколона или водки. Емкость накрыть крышкой, настаивать десять дней. После этого процедить лосьон и добавить в двойном объеме дистиллированную или кипяченую воду. Лосьон готов. Можно использовать для протирания утром и вечером.
Для волос корень одуванчика полезен не меньше. Шампуни и бальзамы, имеющие его в своем составе, увлажняют кожу головы и волосы, освежают и витаминизируют, восстанавливают.
Одуванчик успокаивает и тонизирует кожу головы, устраняет сухость и раздражение, предотвращает образование грибков и сечение волос.
Применение одуванчика в кулинарии
Блюда из корней одуванчиков получаются вкусными и полезными. Например, при шуме в голове помогает салат. Если употреблять корень одуванчика, натертый на терке и смешанный с морковью или другой зеленью, а также заправленный маслом, в течение всего лета, то проблема будет решена.
Необходимо отварить в подсоленной воде корни одуванчика по два-три сантиметра длиной, после чего смочить в яичной смеси и посыпать панировочными сухарями, затем пожарить на растительном масле. Нежный и приятный вкус этого блюда похож на куриное мясо.
В течение 10 минут отваривать в соленой воде небольшие кусочки корней одуванчика, пропустить через дуршлаг. После этого смешать с рисовой кашей, залить сверху молочно-яичной смесью, затем запечь в духовке.
При приготовлении лепешек нужно добавить в кислое тесто предварительно измельченные и сваренные корни одуванчика. После этого добавить муку и простоквашу, чтобы получить густое тесто. Выпекаются как обычные лепешки на сковороде.На первый взгляд и не скажешь, чем полезен корень одуванчика. Это незамысловатое растение, встречающееся на каждом шагу, может помочь при лечении множества серьезных заболеваний и веками доказано, что корень одуванчика на самом деле силен, поэтому ничто не мешает пользоваться его удивительными полезными свойствами.
Источник: //eshpravilno.ru/polza-kornya-oduvanchika.html
Корень одуванчика: польза, лечебные свойства, возможный вред, кому
В народной медицине одуванчик – растение уважаемое. Каждая его часть используется для лечения множества недугов и приносит пользу человеческому организму. Например, применение корня одуванчика избавляет от заболеваний опорно-двигательного аппарата, нормализует пищеварение и гормональный фон, восстанавливает работу печени и желчного пузыря.
Состав корня одуванчика
Все части одуванчика – кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Корень растения к концу лета накапливает много полезных химических соединений, например, селена, цинка и меди.
Наиболее ценны следующие вещества, содержащиеся в составе корневой системы одуванчика:
• инулин, снижающий уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, восстанавливает печень;
• холин, защищающий печень от перерождения, снижающий холестерин;
• тритерпеновые кислоты, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием;
• горечь, стимулирующая выделение желудочного сока и желчи;
• жирные кислоты, снижающие холестериновые показатели;
• стерин, оказывающий желчегонный и мочегонный эффект, снижающий риск инсульта, инфаркта, рака;
• каротиноиды, нормализующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение.
Полезные свойства корня одуванчика зависят от его химического состава. Есть в нем минералы (кальций, фосфор, железо), витамины, белки, углеводы, органические смолы, дубильные вещества.
Такое обилие активных веществ, конечно, следует использовать себе на благо. Но только в том случае, если нет противопоказаний.
Корень одуванчика, как любое растение, может спровоцировать аллергическую реакцию как раз своим богатым химическим составом.
Полезные свойства корня одуванчика
В народной медицине корень одуванчика имеет весьма широкий спектр применения. Официальная наука подтверждает большую пользу растительных «лекарств», включая их в схемы основного лечения.
В списке полезных свойств корня одуванчика следующие:
Применение корня одуванчика показано при общей слабости и анемии, настои – при подагре и остеохондрозе. Растение помогает решать кожные проблемы: лечит ожоги, дерматозы, себорею, диатез. Можно принимать отвары корня для восстановления спокойного сна, при авитаминозе, стрессовых нагрузках, раздражительности и хроническом утомлении.
Полезные свойства корня одуванчика можно использовать в косметических целях. Например, отваром можно подлечивать волосы, ослабленные, испорченные, тусклые. Мазь на основе корня одуванчика усиливает работу фолликул и приток крови к коже головы, заставляя волосы быстрее расти.
Применение корня одуванчика
Полезные свойства корня одуванчика проявляются в составе отваров, спиртовых настоек, мазей.
Отвар из корней одуванчика
Есть несколько способов приготовить целебный отвар. Прежде корень нужно хорошо очистить и высушить в течение суток. Затем залить 1 стол. ложку с горкой измельченного сырья двумя стаканами воды и прогреть над кипящей водой коло получаса.
Другой способ – залить 20 граммов сушеного корня стаканом холодной воды на 10-12 часов, потом довести до кипения и остудить под крышкой. Можно настоять корень в термосе, используя те же пропорции.
Принимать отвар можно для повышения тонуса и снижения холестерина (по трети стакана до еды), лечения печени и очищения крови (по стакану перед завтраком), в том числе после курса антибиотиков. Чтобы справиться с гипертонией, можно регулярно выпивать по ? стак. отвара перед завтраком, а чтобы забыть о бессоннице – перед сном.
Для чего еще можно принимать применять корень одуванчика в виде отвара:
• для восстановления печени после длительного запоя. Нужно выпивать 3 раза в день по половине стакана, полный очищающий курс – 10 дней;
• для похудения, так как он очищает кишечник, снимает отечность;
• для улучшения выработки грудного молока. Отвар корня одуванчика содержит вещество, похожее на пролактин – гормон, регулирующий лактацию. В отцеженный отвар нужно добавить равный объем морковного сока;
• для снижения инсулиновой дозы при диабете. Отвар смешивают с соком лекарственного подорожника и немедленно выпивают;
• для лечения цистита;
• при сильной менструальной боли.
Кроме того, отвар помогает вылечить подростковые прыщи, так как обладает противомикробным действием. Использовать его можно как обычный тоник. Если болят зубы, приготовьте отвар и прополощите им рот.
Настойка корня одуванчика на спирту
100 граммов сушеных и измельченных корней одуванчика залейте 500 мл водки или медицинского спирта. Смесь лучше приготовить в стеклянной посуде. Бутылку уберите в темное место и оставьте на 2 недели для настаивания. 3-4 раза в течение этого времени взбалтывайте настой. Процедите, храните в течение года в холодильнике.
Поскольку в настойке содержится спирт в очень высокой концентрации, то прием капельный. Разовая доза – 30 капель, не больше. Принимать настойку нужно трижды в день до еды. Полный курс лечения – три недели и больше, пока не наступит явное улучшение.
Применять корень одуванчика в виде спиртовой настойки можно при таких проблемах со здоровьем, как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, токсическое отравление, ожирение, снижение иммунитета. Капли улучшают кровообращение, обладают мочегонным эффектом, выводят токсины, растворяют камни в почках.
Мазь из корней одуванчиков
Возьмите сырой, недавно выкопанный корень, измельчите его до состояния кашицы, смешайте с 30-граммовым кусочком сливочного масла. Мазь должна настояться 3 дня, затем ее можно убрать на хранение в холодильник. Использовать все количество мази нужно в течение недели, потом она портится.
Наносить средство нужно на пораженное грибковой инфекцией место, можно под марлевую повязку. Менять повязки два, а лучше три раза в день. Желательно третью повязку надевать на ночь.
Средство используется также для лечения ожогов, при воспалении суставов, дерматологических заболеваниях: экземе, дерматозе. Противопоказаний к корню одуванчика в виде мази практически нет, так как внутрь средство не принимается.
Чай из корня одуванчиков
Ложку измельченного высушенного корня залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение пяти минут. Разлейте в чашки и пейте как обычный чай, при желании подсластите медом.
Полезные свойства корней одуванчика в таком напитке проявляются при курсовом применении.Чай обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует, облегчает простудное состояние, снижает температуру, помогает при кашле, обеззараживает полость рта.
Его можно пить для профилактики авитаминоза, гриппа, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пить чай можно по желанию в течение дня. Но курс приема такого напитка – две недели. Затем нужно сделать перерыв на 2-3 месяца.
Противопоказания к корню одуванчика
У корня желтоголового одуванчика противопоказаний очень мало. Конечно, при аллергической реакции на растение никаких средств народной медицины на его основе принимать нельзя. Об аллергического реакции говорят кожные высыпания, покраснения слизистой глаз, слезотечение, зуд в носу, слабость.
Прямыми противопоказаниями для корня одуванчика в виде лекарственного средства является наличие следующих заболеваний:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• закупорка желчных протоков;
• повышенная кислотность желудка;
Для улучшения лактации используйте отвар и настой, а вот спиртовую настойку принимать нельзя. Малышам до пятилетнего возраста нельзя давать растительные средства, чтобы не спровоцировать аллергию.
Источник: //366news.ru/health/koren-oduvanchika-polza-lechebnyie-sv
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик полевой — растение, которое каждый из нас в своей жизни видел и в сезон «желтеющих» от одуванчиковых головок полей, и в сезон летающих «парашютиков».
Многие из нас в детстве плели из одуванчиков венки, собирали букетики и может быть даже пробовали бабушкино варенье из этих замечательных цветков.
Одуванчики несут огромную пользу для организма
Помимо специфического вкуса, одуванчик в целом, и его отдельные части (стебель, листья, корень) обладают рядом полезных свойств. Среди лекарственных растений одуванчик лекарственный занимает свою отдельную нишу и может достойно конкурировать с ромашкой и шалфеем, благодаря широкому спектру своего действия.
Целебные свойства
Одуванчик обладает противовоспалительным, седативным, мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. Это только малая толика полезных свойств одуванчика, благодаря которым он становится основой многих препаратов народной аптечки.
Листья одуванчика содержат:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- витамин С;
- каротин в высоких концентрациях.
Свежие листья иногда срезают с растения весной и мелко шинкуют в витаминные салатики, как в раз в период обострения авитаминоза у человека.
Листочки одуванчика имеют специфическую горечь, но их вкус легко комбинируется с другими компонентами салатика.
В регионах, где наблюдается острая нехватка витамина С, и высоки риски возникновения цинги, листья одуванчика рекомендуют потреблять повсеместно и систематически. Настой листьев одуванчика в качестве средства для отхаркивания применяют при простудных болезнях и воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Отвары помогают в выведении камней из почек и при болезнях желудка, печени.
Подробнее о пользе одуванчика вы узнаете из видео:
Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания
Чем полезен корень одуванчика?
В его корневище содержатся:
- цинк;
- кальций;
- калий;
- селен;
- железо;
- медь;
- витамины А, В, С, D, Е;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- инулин
- полисахариды.
По содержанию полезных веществ одуванчик может конкурировать только со злаковыми. Согласитесь, что это довольно неожиданно для обычных солнечных цветов с полей и газонов?
Из корней одуванчика варят отвары, распары, чай, кофе и готовят настойки. Корни растения можно не только заготавливать на зиму, сушить, но и использовать в свежем виде.
Чем еще полезен одуванчик для человека:
- Средства, в основу которых входят корешки растения, используются в качестве жаропонижающего и антибактериального лекарства;
- Они провоцируют более активную выработку желудочного сока и улучшают аппетит;
- Инулин, который содержится в корнях, является натуральным полисахаридом и значительно снижает уровень сахара в крови и полезен для диабетиков.
Больше о пользе корней одуванчика вы узнаете из видео:
Помимо этого настойка корней одуванчика при регулярном применении снижает холестерин, способствует его расщеплению и выработке гемоглобина в крови.
Снизить уровень холестерина поможет и кисель. Ведь в его составе есть ниацин, который является необходимой для организма аминокислотой, которая способствует очищению крови от токсинов и снижает холестерин.
Отвары из цветков, поцелованных солнцем, используют для наружного применения. Ими ополаскивают волосы после мытья и умывают лицо. Они укрепляют волосы и повышают эластичность кожи. Корень одуванчика повышает иммунный статус организма человека, показатель эффективности работы самой важной защитной системы человека.
Корни одуванчика применение и противопоказания
Что же конкретно лечит корень одуванчика?
Его следует регулярно применять при:
- диабете любого типа;
- мастопатии;
- экземе;
- цистите;
- гепатите;
- колите;
- бронхите;
- атеросклерозе;
- запорах;
- потере аппетита;
- нарушениях сна;
- нервных расстройствах.
При мастопатии применяют также пихтовое масло. Помимо этого, его с успехом используют при избавлении от кольпита и эрозии шейки матки, при его помощи лечат бели, кандидоз, хламидиоз, кисте яичников, решают проблемы токсикоза, улучшают состояние при климаксе.
При гепатите рекомендуем также лечение кукурузными рыльцами. Они урегулируют количество желчного пигмента билирубина, сделают желчь менее вязкой, и тем самым поспособствуют её оттоку.
Вернуть аппетит поможет также девясил. Отвар девясила является эффективным средством от заболеваний органов ЖКТ, при этом улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.
Все части одуванчика широко применяются в народной медицине
Применение корня одуванчика в народной медицине имеет и ряд противопоказаний. Его категорически не следует применять при язвенных болезнях желудка и закупоривании желчных протоков.
Следует быть осторожными с приемом лекарств на его основе при беременности, во время грудного вскармливания. Женщинам можно пить отвар после консультации у специалиста, т.к. отвар корней одуванчика усиливает лактацию.
А вот настойку пить нельзя ни в коем случае. Есть еще группа людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов растения. Но,чтобы выявить аллергию, нужно пройти ряд анализов в больнице.
Когда заготавливать корни одуванчика?
Когда же лучше всего собирать корни одуванчика? Самое благоприятное время для выкапывания корешков растения-солнышка наступает в начале осени.
Когда стебельки и листья начинают увядать, все полезные вещества концентрируются в еще активной корневой системе. Выкапывать следует с помощью обычной лопаты. Затем аккуратно отряхнуть от комьев прилипшей земли.
Дома корешки следует тщательно промыть от грязи под проточной водой.
Можно приступить к сбору корней еще весной, но здесь легко прогадать с правильным периодом. Когда корневая система начинает развиваться, она богата полезными веществами.
Но как только молодые листочки и стебель с формирующимся цветком перейдут в активную фазу развития, полезные вещества и соки пойдут на их рост.
А корневище будет вялым и малоэффективным для использования в лечебных целях.
Обо всех тонкостях заготовки корней одуванчика вы узнаете из видео:
Как заготавливать корни одуванчика
После выкапывания и промывки от корешков отрезают мелкие отростки и верхушку. Их раскладывают на траве для подсыхания. Как только млечный сок прекратит выделяться, корни можно переносить в место постоянной сушки.
Осенью сложно будет высушить их естественным путем под солнцем.
К тому же гликозид, содержащийся в них, быстро разрушится под солнечными лучами. Лучше воспользоваться духовкой или специальным сушильным аппаратом.
Можно оставить их на длительный период на чердаке. Обязательным условием является хорошая вентиляция. Лучше корешки предварительно нарезать на небольшие кусочки. Высушенные корни следует хранить в мешочке из натуральной ткани в сухом месте. Если вы не можете заняться сбором и просушкой, можно приобрести готовый корень одуванчика в аптеке.
Как заваривать корни одуванчика
Отвар из корней растения, поцелованного солнцем, готовится довольно просто. Для этого вы можете использовать как сушеный материал, так и свежие корешки. Обязательно перед завариванием сырье нужно тщательно измельчить, чтобы отвар получился максимально концентрированным.
Для приготовления отвара возьмите:
- 2 ч.л. сушеных корней или 1 ст.л. свежих;
- 200 гр крутого кипятка.
Корни заливают кипятком и дают им настояться часа 3-4. Затем процеживают через марлю. Принимать следует по 2 ст.л. до еды три раза в день. Лечение корнем одуванчика не ограничивается употреблением спиртовых настоек и отваров. Можно самостоятельно приготовить чай или кофе из корней одуванчика.
Для кофе понадобятся свежие корни. Их тщательно промывают, нарезают мелкой соломкой и обжаривают в сухой посуде. Сырье нужно постоянно помешивать, чтобы корешки не пригорели и не прилипли. Как только корни приобретут приятный коричневый оттенок и перестанут шипеть, их можно снимать с огня.
Затем в чашке обжаренные корешки заливают кипятком и варят. В процессе варки они опустятся с поверхности на дно чайника, а напиток приобретет коричневатый оттенок. Затем его снимают с огня и дают настояться 5 минут. Ваш кофе готов. Добавьте сахар по вкусу и наслаждайтесь.
Подробный рецепт смотрите в видео:
Когда цветут одуванчики?
Когда цветет одуванчик и в каком месяце? Одуванчик очень строго подчиняется своему биологическому ритму. Его «корзиночки» раскрываются строго в шесть утра и закрываются ровно после трех часов дня. Очень чувствительны цветы к влажности воздуха. При ее повышении они сразу же закрываются, чтобы сберечь соцветия.
Цветение одуванчика — процесс, который полностью зависит от тепла, а не от календарных месяцев. В середине теплой весны развивается корневая система и растение прорастает, затем формируется бутон.
Если температура резко опустится, то процесс образования семян затормозится.
Далее формируется всем известный желтый цветок, который содержит в себе до 200 маленьких цветочков-семечек.
В среднем цветение растения приходится на начало и середину мая. Во время теплой весны этот процесс может начаться в конце апреля. Затем семена преображаются во всем известные парашютики, которые при малейшем дуновении ветра и отправляются в длительные путешествия, распространяясь на больших территориях.
Чай из одуванчиков польза и вред
Чай из солнечных цветов помогает успокоить нервы, нормализовать работу ЖКТ, избавиться от накопившихся токсинов, укрепить суставы, вывести камни из почек и вылечить простуду.
Справиться с простудой помогут также такие средства как кардамон, розмарин, эхинацея и пихтовое масло.
Не следует пить этот чай тем, кто склонен к диарее, т.к. напиток способствует разжижению стула. Его можно заваривать не только из корней, но и из свежесобранных цветочков и листьев.
Для приготовления потребуется:
- 2 ч.л. сухих корней;
- 250 гр кипятка.
Корни заливают кипятком и дают настояться 5 минут. Затем процеживают. В готовый напиток можно добавить сахар для вкуса или мед для аромата.
Для суставов будет очень полезен чай из цветков одуванчиков. Как его приготовить — смотрите в видео:
Варенье из одуванчиков и чем оно полезно
Это варенье янтарного цвета с насыщенным медовым вкусом. Оно поможет пережить холодную зиму и сырую весну без традиционных для этого времени простудных болезней и депрессий. Варенье варят исключительно из цветков растения.
Для приготовления понадобится:
- 350 цветочных головок;
- 1-1,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Цветы хорошенько промывают и просушивают, чтобы избавиться от излишков влаги. Затем их пересыпают в кастрюльку и заливают водой. Доводят до кипения. Варить варенье следует не дольше 5 минут. Затем его снимают с огня и сцеживают отвар. Цветки можно выбрасывать. В отвар добавляют сахар и варят еще 10 минут. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.
Подведем итоги
Одуванчик пользы приносит в разы больше, чем вреда. Вреден он только в сельском хозяйстве, где рассматривается как очень живучий сорняк. Процент людей с аллергией на это растение минимален.
Помимо пользы, правильно приготовленное растение порадует вас изысканным вкусом и приятным ароматом.
Самое интересное, что это замечательное лекарственное средство растет, что называется, прямо под ногами. Только берите и собирайте. Поэтому побаловать себя вкусным салатом, ароматным чаем или вкуснейшим вареньем ни для кого не составит труда. Цветок, поцелованный солнцем, станет неотъемлемой частью вашего рациона и поможет в борьбе со многими заболеваниями.
Источник: //poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-oduvanchika/