Овсянка по утрам польза и вред

Польза и вред овсяной каши по утрам

Овсянка по утрам польза и вред

Вкусная овсянка по утрам – излюбленное блюдо англичан. Но ученые до сих пор спорят, какова польза и вред овсянки по утрам? Одни говорят, что овсянка – продукт диетический. Его дают даже самым маленьким детям.

Другие утверждают, что кашу эту кушать вредно, поскольку она пагубно влияет на фигуру. Нужна ли овсянка, действительна ли ее польза, нельзя ли нанести и вред при употреблении этой каши утром? Этими вопросами задаются как обладательницы лишнего веса, так и приверженцы здорового образа жизни.

Читайте:

Овсянка в микроволновке 2 рецепта с фото

Как варить овсяную кашу

Лидер среди иных претендентов на завтраки

Диетологи утверждают, что овсяная каша, особенно по утрам, способна наладить работу желудочно-кишечного тракта, сделать самочувствие человека идеальным и даже может продлить жизнь. Лидер среди всех претендентов на завтрак обгоняет даже омлет. Каша из овсяных хлопьев питательна, она способна стать средством профилактики язвы и других недугов желудка и кишечника.

В овсянке довольно много белка, имеющего естественное растительное происхождение. Имеются в ней и сложные углеводы, которые не усваиваются быстро и тем приносят огромную пользу ЖКТ.

Сложные углеводы – это источник энергии для организма. Впрочем, не стоит включать такую кашу в рацион, не посоветовавшись с диетологом.

Некоторые специалисты советуют употреблять этот продукт не чаще 2-3 раз в 10 суток.

Овсяная каша утром – это насыщение организма необходимыми минералами и витаминами.

В овсянке содержатся:

  • Биотин;
  • Витамин К;
  • Тиамин;
  • Витамин В способствует идеальному процессу переваривания пищи и хорошо влияет на кожу. При дерматитах или аллергии овсяная каша незаменима в рационе;
  • Овсянка избавляет от вздутия живота;
  • Имеющийся в ней фосфор и кальций дают необходимые элемент для укрепления костной ткани;
  • Железо, содержащееся в овсянке, спасает организм от анемии;
  • Йод помогает развиваться мозгу;
  • Витамин А, а также Е хорошо снимают усталость и способствуют разглаживанию кожи;
  • Магний помогает работе сердца.

Ученые утверждают, что овсяная каша отлично помогает в омоложении. Ведь главные витамины, которые в ней содержатся – это первые антиоксиданты. Они не позволяют прогрессировать процессам старения. Так, при употреблении овсяной каши, наши ногти, волосы и кожу можно сохранить в идеальном состоянии надолго.

Овсянка очищает организм от шлаков и токсинов. Главное, правильно ее приготовить. Диетологи советуют делать кашу не на молоке, а на воде. Так более полезно.

Как действует уникальная каша и калорийна ли она?

В 100 г хлопьев овсянки содержится более 350 ккал. В самый раз готовить кашу на воде. Достаточно 100 мл. Так можно получить порцию, в которой будет всего чуть более 120 ккал.

С молоком и сахаром, тем более – маслом, овсянка приобретает огромное количество калорий и польза такого продукта ставится диетологами под сомнение. С использованием добавок наша любимая кашка получит все 360 ккал, что недопустимо, когда человек придерживается принципов правильного питания и желает сбросить пару лишних килограммов.

Специалисты замечают и другую полезную особенность овсянки: во время переваривания она обволакивает слизистую желудка и способствует правильному пищеварению. При этом нежелательные элементы, которые остались в желудке в результате неправильного приема пищи ранее, устраняются.

Польза (но не вред, по утрам) овсяной каши несомненна для тех, кто страдает проблемами пищеварения или хочет нормализовать обмен веществ ради похудения. Имеющиеся в овсяном зерне клетчатка и протеины не дают разрастаться жировой ткани, увеличивая лишь мышечную. Это и есть основы правильного питания, утверждают диетологи.

Стоит обратить внимание на то, что при варке каши образуется некоторая слизь. Она – лучшее средство профилактики язвы, колита, гастрита. Овсянку рекомендуют послеоперационным больным, что весьма оправдано. Тарелочка этой каши снабжает органы и системы суточной дозой клетчатки и витаминов основного ряда.

Соотношение важных веществ и польза для здоровья

При поедании овсяной каши по утрам важно помнить и соотношение основных элементов, содержащихся в овсянке. Так белков в 100 г хлопьев содержится чуть более 12 г, жиров – 6 г, углеводов – почти 60 г.

Лучшее воздействие овсяная каша дает на ЖКТ. Это первое блюдо язвенников и пациентов, страдающих гастритами. Геркулес – это прекрасное средство для связывания жира. К тому же он снижает калорийность тех продуктов, которые потребляются совместно с овсянкой.

Это просто фантастическое свойство, но доказательство положительного воздействия овсянки – исследования шотландцев. Они установили, что этот продукт – прекрасное средство от запоров. Шотландские горцы едят много мяса, и рацион их скуден. Это приводит к неполадкам в желудке и кишечнике. Спасает положение овсянка.

Овсяная каша утром насыщает организм необходимыми веществами и способствует нормальному процессу дефекации.

Когда в рацион постоянно включают овсянку, организм принимает все ее положительные свойства, которые влияют на оптимальную работу эндокринной системы, кишечника, обменных процессов. Кожа становится светлее и чище, перестают выпадать волосы.

Овсянку назначают эндокринологи пациентам, которые страдают диабетом второго типа. Отлично эта каша действует на кишечник при диарее. Если пациента мучает изжога – в помощь – овсяная каша утром.

Польза мужчинам от употребления овсянки

Геркулес – источник мужской силы. Овсяные хлопья оказывают непосредственное влияние на выработку тестостерона. При оптимальном употреблении такой каши, мужской организм долго не стареет и быстро восстанавливает силы.

Если имеет место половая дисфункция, овсянка по утрам поможет исправить ситуацию. Она наладит работу яичек и предстательной железы. Мужчинам важно помнить, что при соблюдении принципов здорового питания и оптимального режима дня, овсянка, сваренная на воде, незаменима.

Что же для прекрасной половины?

Помимо пользы для ЖКТ, женщины могут быть уверенными в том, что овсянка помогает наладить обменные процессы. Незаменим этот продукт и в косметологии.

На основе перемолотых хлопьев в домашних условиях можно готовить маски и лосьоны, которые станут эликсирами красоты или средствами для каждодневного умывания. При этом очень полезно использовать овсяную кашу утром в косметических целях, так как с ней очень легко умываться.

Стоит нанести размоченные хлопья на лицо, помассировать и смыть средство гелем для умывания или пенкой. Применять хлопья стоит курсами до 3 недель с перерывами в месяц.

Можно ли похудеть, поедая овсянку по утрам?

Польза овсяной каши по утрам и ее возможный вред досконально изучены учеными. Овсянку включают в рацион спортсменов, тем, кому нужно набрать массу тела и устранить ненужный жир.

Тем, кто сидит на белковой диете, рекомендуют употреблять овсянку для разгрузки организма. Медленные углеводы дают возможность наладить нужный баланс в организме. Известно, что овсянка препятствует усвоению жиров, нормализует работу ЖКТ, что самым прямым образом воздействует на снижение веса.

То железо, которое есть в каждой порции овсянки, способствует правильному влиянию на нервную систему. Это создает прекрасное настроение и не дает возможности сорваться при диете.

Противопоказания

Единственный вред овсяной каши может возникнуть только если у человека есть аллергия на злаки. Если такового нет, то при долгом приеме такой каши, может начать вымываться кальций из костей из-за фитиновой кислоты. Когда это вещество накапливается в организме человека, могут возникнуть нежелательные последствия. Так что обязательно стоит соблюдать меру.

Овсяная каша утром, вред которой доказан при огромном ее употреблении, противопоказана для людей, в организмах которых не могут правильно расщепляться белки любого типа. Это ведет к нарушениям метаболизма и заболеваниям эндокринной системы. Явный вред состоит в переизбытке важных веществ. Как говорится – «хорошего – понемногу!».

Не стоит есть овсяную кашу по утрам, которая приготовлена из пакета быстрого заваривания. Ученые отмечают, что в таком продукте нет того количества витаминов, которые необходимы организму человека. Такие овсяные хлопья не способны регулировать обменные процессы в организме и налаживать работу ЖКТ.

Пациентам с серьезными заболеваниями, не стоит употреблять овсянку, даже приготовленную на воде. При этом польза овсянки намного ниже, чем ее вред и этот продукт не заменит никакие более полезные.

Если питаться только лишь овсянкой в течение долгого времени, можно получить весьма отрицательный результат, самым простым проявлением которого станет непереносимость злаков.

Наиболее распространенные симптомы такого заболевания – диарея, тошнота, сыпь.

Нормы, которых стоит придерживаться

Если не употреблять этот вид каши в огромных количествах, можно получить лишь пользу от ее применения. Норма – не более 1 кг в сутки, но это даже многовато, утверждают диетологи.

Желательно выбирать овсянку, приготовленную из цельного зерна. Это прекрасно чистит кишечник и заставляет его работать, насыщая пищевыми волокнами и клетчаткой.

Выбрать овсянку в магазине просто: желательно не брать тот продукт, на упаковке которого написано – варится в течение 3 минут. Ведь такую овсянку уже заранее обрабатывают паром, лишая витаминов и важных веществ. Стоит покупать тот продукт, который нужно варить не менее 20 минут. Такая овсянка реализуется в невзрачных упаковках по самой низкой цене.

Итак, польза и вред овсяной каши (по утрам) домаказнная учеными. Овсянка – это весьма неординарный продукт. Нежелательно употреблять его тем, кто страдает непереносимостью злаковых. Остальным пациентам, особенно диабетикам, доктора рекомендуют применение данного продукта. 

Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/poleznye-svojstva/2822-polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-po-utram

Овсяная каша по утрам: почему она полезна?

Прекрасный выбор в этом случае – употреблять кашу из овсяной крупы утром. Сам по себе овес обладает довольно высокой калорийностью. Причем калории в нем «набираются» преимущественно за счет медленных углеводов. Именно утром лучше всего употреблять продукты с таким составом. Они дают чувство сытости надолго и сразу настраивают организм на сложный и утомительный день.

Но польза и вред овсяной каши по утрам определяются еще и тем, какие активные компоненты содержатся в крупе. Овес богат витаминами, биотином, антиоксидантами и прочими важными для человека элементами. Все они позволяют сделать овсяную кашу незаменимой в рационе.

Овсяная каша утром – польза

Современные диетологи сходятся во мнении, что каша из овсяной крупы является идеальным завтраком. Ее огромное преимущество в сравнении с другими блюдами состоит в том, что такая каша не позволяет холестерину попадать в кровь.

Это означает, что любые жирные блюда в течение дня человек сможет употреблять с меньшим вредом для своего организма.

Но какую пользу получится заметить, употребляя такую кашу утром? Самые важные положительные моменты, связанные с подобным завтраком, состоят в следующем.

  1. Эффективно запускает пищеварительные процессы. Утренний прием овсяной каши позволяет пищеварительному тракту быстро проснуться. Это очень важно, поскольку после сна желательно как можно скорее избавиться от всех токсичных веществ, образовавшихся в результате обменных процессов.
  2. Надолго избавляет от чувства голода. Из-за присутствия в каше большого числа медленных углеводов получается на протяжении длительного времени сохранять чувство сытости. Таким образом, удается избавиться от желания что-то съесть до самого обеда.
  3. Каша на утро – это прекрасный способ укрепить нервную систему. Именно утром нервам требуется особенная поддержка. Благодаря такому питательному завтраку удается увеличить стрессоустойчивость и повысить работоспособность. В будние дни это очень важно, поскольку нагрузка именно на нервную систему в это время оказывается достаточно интенсивной.
  4. Овсяная каша, насколько сейчас известно науке, позволяет стимулировать метаболизм. Естественно, запускать его лучше всего именно утром. Это полезно, например, для желающих похудеть. Но важно понимать, что в больших количествах такое блюдо только навредит фигуре, а не поможет в похудении.
  5. Нельзя забывать и об общей пользе, которая скрыта в овсяной каше. Такое блюдо укрепляет защитные возможности организма, повышает прочность костей, улучшает зрение. И все эти положительные эффекты можно получить, всего лишь регулярно употребляя утром кашу, приготовленную из овсяной крупы.

Теперь должно быть понятно, насколько велика польза утренней овсяной каши. Но кроется ли в ней какая-то опасность? На самом деле, любой продукт, даже невероятно полезный, при неправильном употреблении способен вызвать негативные изменения. И о них тоже необходимо узнать.

Овсяная каша по утрам – вред

При несоблюдении правил приема овсяной каши в пищу можно навлечь на себя серьезные неприятности. Собственно, это можно сказать о любом блюде. Поэтому не нужно винить именно овес в собственных бедах. Возможный вред от каши из этого злака, употребляемой по утрам, состоит в следующем.

  1. Большая порция каши неизбежно вызовет чувство тяжести, а с ним оставаться бодрым и работоспособным достаточно сложно.
  2. Сама по себе каша довольно калорийна. Поэтому превышение рекомендованных размеров порций способствует набору веса. Опасность подобного результата повышается при заправке каши такими продуктами, как сливочное масло, мед или сухофрукты.
  3. Наконец, по утрам желательно употреблять кашу, приготовленную на воде. Конечно, молочная каша вкуснее. Но начинать день с жирного молока и калорийного злака – не лучшее решение. Итогом этого, опять же, становится набор лишнего веса.

Выходит, что при правильном подходе к употреблению такого блюда польза может оказаться очень большой. И наоборот – несоблюдение правил здорового питания приведет к серьезным проблемам. Даже столь замечательный продукт, как овес, совсем неидеален. Поэтому необходимо внимательнее относиться к его приему в пищу. Тогда и результат окажется по-настоящему превосходным, а здоровье станет крепче.

Пост опубликован: 02.08.2016

0

Источник: https://damaglamura.com/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-po-utram/

Польза и вред для организма овсяной каши по утрам, на ужин, на ночь

Овсянка по утрам польза и вред

На сегодняшний день овес посевной входит в четверку наиболее значимых для мирового сельского хозяйства злаков наравне с кукурузой, рисом и пшеницей. Каши из овса были известны еще в Древнем Риме, но первые пробы расплющивать зернышки в промышленных масштабах относятся лишь к концу XVIII века.

Овсяная каша считается удивительно безопасной пищей: можно включать в рацион беременным, выздоравливающим после операций, детям старше 1 года. негативная черта продукта — присутствие клейковины, что может стать причиной аллергической реакции.

Польза и вред овсяной каши на воде по утрам

Энергетическая ценность овсяной каши на воде — 88 ккал на 100 граммов. По калорийности и питательности это идеальный продукт для употребления утром. Медленные углеводы и клетчатка каши позволяют на протяжении 3-4 часов не ощущать чувства голода.

Читать: Польза пшенки для организма человека

Положительными свойствами такого завтрака считаются:

  • примерно на 5 часов понижается уровень сахара в крови;
  • из организма выводятся излишняя жидкость и соли;
  • только что «проснувшийся» желудок начинает работу без физиологического стресса, нормально вырабатываются пищеварительные ферменты.

Конечно, овсянка на воде «без ничего» – это не слишком вкусно. Именно поэтому рекомендуется класть в кашу такие натуральные добавки как мед, орехи, сухофрукты либо свежие плоды-ягоды.

Нередко водные каши выбирают худеющие, и это приносит заметный результат уже через несколько дней. Но важно отметить, что утренняя порция готовой овсянки не должна превышать 400 г. Если после идет разгрузочный день, обязательно нужно во избежание появления колик или метеоризма выпить до вечера 1,5 л чистой (негазированной) воды либо зеленого чая.

по теме:

Польза и вред овсяной каши на молоке на завтрак по утрам

Без учета добавок из сахара и масла, это блюдо не намного калорийнее, нежели каша на воде, — всего 102 ккал на 100 г. Такой завтрак больше подходит давать детям, чем взрослым: до 14 лет организм лучше расщепляет цельное молоко.

Утренняя овсянка на жирном молоке — нередкий завтрак спортсменов. С кашей в организм поступает полноценный белок, способствующий формированию мышечных тканей. Кроме того, блюдо улучшает настроение, ведь в злаке есть витамины группы В, полезные для нервной системы.

Читать: Польза перловой каши на воде

Имейте в виду, что употребление молочной овсянки на завтрак по утрам каждый день — не полезно. Дело в том, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, со временем все активнее способствует вымыванию из костных тканей кальция.

Это грозит для взрослых большей хрупкостью костей и кариесом, а для детей — неполноценным формированием скелета.

Выход для любителей овсянки — принимать кальций как пищевую добавку либо включать в рацион побольше содержащих его продуктов.

по теме:

Польза и вред овсяной каши на ужин

Любопытно, что в некоторых странах (например, Финляндия, Ирландия, Канада) принято подавать каши на ужин. Но не молочные, а на овощном либо мясном бульоне, как полноценное второе блюдо. С точки зрения специалистов, это здоровое решение.

Густая за счет крахмала и глютена овсянка действует как обволакивающее на слизистые желудка, нередко серьезно перегруженного за день жирной, острой, жареной пищей.

Оказываемый блюдом противовоспалительный и регенерирующий эффекты способствуют профилактике и лечению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать: Польза и вред земляники для беременных

Овсяная каша на ужин, кроме того:

  • выводит «вредный» холестерин;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предупреждает запоры за счет деликатного усиления перистальтики кишечника.

Главное — не есть ее на ужин недоваренной. Просто запаренные хлопья в это время суток могут вызвать изжогу и затормозить обмен веществ.

по теме:

Польза и вред овсяной каши на ночь

Диетологи категорически не рекомендуют кушать ничего тяжелого на ночь, то есть после 9 вечера. Утомленный за день организм готовится, образно говоря, к перезагрузке. Затормаживается выработка пищеварительных ферментов.

Поступающие углеводы, пусть даже и сложные, все меньше перерабатываются в энергию и все больше рискуют отложиться в жировые отложения.

Последние научные исследования подтвердили, что сытная поздняя еда, за которой следует сон, может стать причиной:

  • кошмарных сновидений;
  • образования отеков на лице;
  • ухудшения кровоснабжения сердца;
  • воспалительных процессов в кишечнике.

Читать: Польза голубики для организма женщины

Исключением, когда от овсяной каши на ночь может быть польза, является, пожалуй, лишь дальнейшее бодрствование. Например, когда человек работает в ночную смену, отправляется в путешествие поздним рейсом. Тогда организм «думает» по-другому, и из порции овсянки можно извлечь всю пользу, указанную в вышеприведенных разделах.

Можно даже посоветовать это блюдо для кануна празднования Нового Года. Тогда за праздничным столом не разыграется чрезмерный аппетит.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-po-utram-na-uzhin-na-noch

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.