Овсяные хлопья польза и вред

Содержание

Овсяная каша: польза и вред, калорийность, похудение на овсянке

Овсяные хлопья польза и вред

«Овсянка, сэр!», — эта цитата из знаменитого фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» многих заставила думать, что родиной продукта является Великобритания. Но все не совсем так. Эта реплика лишь подчеркивает, насколько полезно есть кашу из овса. Особенно по утрам. Такой завтрак дает силы и энергию, надолго утоляет голод, стимулирует деятельность головного мозга.

Каша для красоты и здоровья

По факту, само растение овес и его зерна впервые стали использовать в пищу китайцы и монгольские народы. Но кулинарным культом со временем овсяный завтрак стал именно в Шотландии, входящей в состав Соединенного Королевства. Здесь блюдо называют «порридж».

В этой стране очень ценят полезные свойства овсянки, продукт считается национальным блюдом, и утром подается на стол в каждой семье. А на севере Шотландии ежегодно в октябре проводится Международный турнир, где кашевары соревнуются в приготовлении овсянки.

В российских семьях сегодня овсянку чаще всего варят детям, чтобы укрепить их иммунитет. Взрослые же едят ее в основном, чтобы похудеть или улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Интересно, что со всеми перечисленными задачами овсяная крупа действительно справляется. И даже больше.

Продукт насыщен полезными белками и жирами, которые легко усваиваются организмом. А растительные углеводы дают человеку энергию и при этом «не задерживаются на талии».

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав овсяной крупы. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г готового к употреблению продукта.

Таблица — Химический состав овсяной крупы

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки12,3 гВ10,49 мгКальций (Са)64 мг
Жиры6,1 гВ20,11 мгМагний (Мg)116 мг
Углеводы59,5 гВ50,9 мгНатрий (Na)35 мг
В60,27 мгФосфор (P)349 мг
H20 мкгКалий (K)362 мг
В9 (фолиевая кислота)29 мкгХлор (Cl)70 мг
PP4,3 мгСера (S)81 мг
В494 мгЖелезо (Fe)3,9 мг
Е3,4 мгЦинк (Zn)2,68 мг
Медь (Cu)500 мкг
Марганец (Mn)5,05 мг
Йод (I)4,5 мкг
Фтор (F)84 мкг
Молибден (Mo)38,7 мкг
Кобальт (Co)6,7 мкг
Кремний (Si)43 мг
Алюминий (Al)700 мкг
Никель (Ni)48,3 мкг

В овсянке высокое содержание железа и магния, есть фтор и фосфор, кальций, йод. В составе овсяной каши целый набор «витаминов красоты». Здесь и ретинол, и токоферол, и витамины группы В, витамин PP.

Именно поэтому овсяные хлопья и крупу можно встретить во многих косметических средствах — как магазинных, так и домашних. Особенно часто девушки применяют овсянку для очищения проблемной кожи и борьбы с морщинами на лице. Чем полезна овсяная каша еще?

  • Улучшает работу ЖКТ. Овсянка нормализует стул и мягко решает проблему запоров. Этот злак обладает способностью регулировать желудочную кислотность. Приводит в порядок обмен веществ, выводит вредные вещества из организма и поддерживает работу печени. Также это хорошая профилактика гастритов, язвенных болезней и даже онкологии ЖКТ.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Описана также польза овсяной каши для сердечно-сосудистой системы. Во многом это возможно благодаря высокому содержанию калия в составе. Продукт снижает холестерин, предотвращает образование тромбов, нормализует артериальное давление.
  • Заряжает позитивом и энергией. Овсяный завтрак бодрит лучшего всякого кофе. Продукт помогает справиться с хандрой, повышает настроение, снимает раздражительность.
  • Стимулирует мозговую деятельность. Это блюдо улучшает умственные способности человека, память, помогает собраться с мыслями.
  • Адсорбирует вредные частицы. Продукт обладает способностью «вбирать» в себя токсины, соли тяжелых металлов и выводить их из организма человека. Именно поэтому каша из овса особенно рекомендовала в меню жителей промышленных регионов, где есть экологические риски.
  • Продлевает молодость. Эта каша сама по себе является сильным антиоксидантом и при регулярном употреблении противодействует процессам старения клеток, органов и тканей.

Овсянка является продуктом с низким гликемическим индексом и способна регулировать уровень глюкозы в крови. Поэтому такая каша рекомендуется в пищу при сахарном диабете. Также овсянка полезна при проблемах со щитовидной железой. А правильно подобранная овсяная диета поможет не только снизить вес, но и избавиться от целлюлита.

Калорийность

Возникает вопрос, почему овсяная каша так подходит для похудения? Ведь по калорийности овсянка превосходит, к примеру, те же рис и гречку. В 100 г готового продукта — порядка 350 кКал. Но особенность в том, что овес богат клетчаткой, отлично усваивается и запускает в организме правильные процессы, сопутствующие здоровому обмену веществ.

Но нужно понимать: сколько в итоге будет калорий в овсяной каше зависит от способа ее приготовления. Если, к примеру, добавить в блюдо сливочное масло, то о диетическом меню здесь речи не идет. А вот смешав овсянку с тертым зеленым яблоком, вы получите сытное, полезное и не опасное для фигуры лакомство.

Для похудения овсянку чаще всего готовят на воде или фруктовом соке. А вот для детского стола больше используют рецепты на молоке. Для сравнения: в 100 г простой овсянки будет на 20% меньше калорий, чем в молочной.

Технология незатейлива. Производители рекомендуют такое соотношение зерен и жидкости: 1:2. Но, по отзывам домохозяек, каша будет наваристее, гуще, если делать расчет 1:3.

Молоко или воду нужно довести до кипения, после чего высыпать в кастрюлю промытый овес и немного прикрутить конфорку. Особенность в том, что эту кашу следует постоянно помешивать на медленном огне, иначе она моментально пригорает. А затем — дать немного настояться.

Цельная крупа и хлопья для варки

Если вы варите крупу, то на приготовление уйдет порядка 40 минут. Здесь речь идет о плющенных шлифованных зернах. Пропаренная недробленая крупа может готовиться около двух часов, поэтому такой вид практически не используют в домашней кулинарии.

Если же в кастрюле оказались хлопья быстрого приготовления типа «Геркулеса» или «Экстры», то они дойдут, загустеют минут через пять-двадцать в зависимости от сорта.

Овсянка в пакетиках без варки

Есть также овсяные хлопья, которые можно употреблять без варки. Они проходят интенсивную паровую обработку при производстве и становятся очень легкими. Поэтому в быту их просто высыпают в пиалу, заливают кипятком и на несколько минут накрывают крышкой.

Такие каши производители часто обогащают сухофруктами. Это, кстати, популярный офисный вариант питания. Но, увы, здесь возникает вред овсяной каши. Продукт уже не имеет ничего общего со здоровым меню и даже способствуют набору лишнего веса. В подобных пакетированных кашах калорий не меньше, чем в пирожных.

Чем отличаются хлопья от крупы, какие бывают сорта

Но при выборе «сырья» для овсяных блюд, нужно понимать: в абсолютном максимуме всеми описанными выше полезными свойствами обладает лишь овсяная крупа. Это цельные продолговатые зерна, которые не подвергались интенсивной обработке.

Хлопья получаются из этих же зерен. Но верхний слой снимается, а крупинки расплющиваются путем вальцевания. На выходе такой продукт становится более удобным в приготовлении, но теряет часть полезных компонентов. Сами хлопья делятся на сорта, что зависит от технологии и интенсивности обработки злака.

  • «Экстра № 1». Этот сорт хлопьев подходит для детского питания и для людей с проблемами ЖКТ. Пластинки легкие и тонкие, поэтому требуют не более пяти минут варки.
  • «Экстра № 2». Крупа для раскатывания таких хлопьев предварительно разрезается. Они тоже получаются нежными, но вариться будут порядка десяти минут.
  • «Экстра № 3». Отличаются большим количеством углеводов и плотной фактурой. Варятся около 15 минут, но каша получается очень густой и сытной. Этот вариант лучше не использовать при похудении.
  • «Геркулес». Делаются из овса высшего сорта. Эти хлопья, пожалуй, ближе других к исходному составу зерен. Они плотные и будут вариться более 20 минут.

Овсянка хранится по-особенному. Ей лучше быть в прохладе. При высоких температурах в зернах образуются лишние сахара, а полезные свойства улетучиваются. Овес лучше пересыпать в стеклянную емкость, хорошо закрыть и держать в холодильнике.

Обращайте внимание на герметичность упаковки. Лучше брать хлопья в целлофане — так снижается риск впитывания влаги извне. Если же крупа продается в картоне, то коробка должна быть без вмятин и отверстий. Всегда проверяйте сроки годности. Свежие хлопья обычно белого или кремового цвета и характерно пахнут овсом.

Несмотря на ценность продукта, его можно есть только в умеренных количествах. Злоупотребление — одно из главных противопоказаний, поскольку есть риск вымывания кальция из организма. Так что овсянку рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.

А вот категорически запрещено употреблять овсяную кашу людям, у которых есть негативная реакция на белок глютен. Такой диагноз звучит как целиакия. Осторожно с овсянкой следует быть также, если у вас диагностированы сердечная или почечная недостаточность.

Польза и вред овсянки — одна из самых обсуждаемых, спорных тем на кулинарных и женских форумах. Но в том, что эта крупа самая многофункциональная, сомнений нет. Соль или сахар, мед или фрукты, варенье или орехи — все это добавляется на ваше усмотрение. При желании овсянку можно есть и с салатами, и с мясом, и с яйцом, и с йогуртом, и с кефиром.

Источник: https://womanwin.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-ovsyanoi-kashi/

Овсяные хлопья – польза и вред. Виды овсяных хлопьев и рецепты приготовления блюд с фото

Овсяные хлопья польза и вред

Овес – уникальная злаковая культура. Продукты из него не только утоляют голод, но и укрепляют здоровье. Овсяные каши, кисели, супы назначают при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Овсянка насыщает минералами, поднимает настроение. Для многих она – просто любимое лакомство, дающее бодрость на весь день.

Состав овсяных хлопьев

Самый известный и употребляемый продукт из овса – это хлопья. Знакомая с детства крупа Геркулес и сейчас вполне востребована, популярна. Химический состав овсяных хлопьев приносит немалую пользу: дарит здоровье, красоту, долголетие. Судите сами:

  • Повышенное содержание клетчатки помогает держать пищеварительную систему в тонусе, очищает кишечник, способствует мягкому и легкому выведению излишков.
  • Витамины группы В, находящиеся в зернах овса, отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, добавляют им упругости, прочности, красоты.
  • Йод, входящий в состав культуры, бережет вашу щитовидную железу, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, добавляя сообразительности, реакции, выдержки.
  • Витамины А и Е позволяют сохранять красоту и молодость, поддерживают женское здоровье.
  • Фосфор, кальций и магний, которых в «Геркулесе» предостаточно, следят за крепостью и работоспособностью костно-мышечного аппарата.
  • Не содержащий глютен овес просто незаменим для людей, страдающих целиакией (непереносимостью этого компонента пшеничной муки).

Калорийность овсяных хлопьев

Традиционно, пищевая ценность продукта определяется количеством калорий, находящихся в нем, а так же процентным содержанием белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Овес, как и все злаковые, продукт с высоким содержанием сложных углеводов, калорийность геркулеса (его энергетическая ценность) 325 ккал. в 100 г продукта.

Соотношение белков, жиров и углеводов в хлопьях составляет 12,3 : 6,2 : 61,8 процентов.

Виды овсяных хлопьев

Чтобы приготовление овсяной каши занимало меньше времени, овес превращают в хлопья Геркулес или Экстра.

Делается это так: в условиях производства: овес промывают, просушивают, очищают от мякины, шлифуют, пропускают через специальный аппарат. В нем зерна расплющиваются в гладкие или рифленые лепестки заданной толщины.

Если лепесток толще – каша требует варки, тонкие лепестки нужно просто заваривать, то есть залить кипятком и дать настояться.

Самые тонкие хлопья, сделанные по типу чипсов, называют иногда растворимыми. Они быстрее перевариваются, усваиваются организмом, то есть обладают более высоким гликемическим индексом. Это удобно, но не слишком полезно для здоровья. Такие хлопья насыщают быстро, но чувство голода после них приходит уже через час. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют Геркулес – хлопья, требующие варки.

Чем полезны овсяные хлопья

Итак, блюда из овсяных хлопьев в рационе – что это? Дань моде или чудодейственный продукт на страже вашего здоровья? Ниже перечислены доказанные полезные свойства овсяных хлопьев. Список впечатляет:

  • овес – щедрый источник полисахаридов, необходимых организму для выстраивания новых клеток;
  • регулярное потребление овсянки снижает холестерин, не дает образовываться тромбам;
  • овес улучшает состав крови, повышает ее свертываемость; жидкая овсяная каша, кисель, отвар нормализуют работу почек; овес укрепляет ваши ногти и волосы, а кожу делает здоровее и эластичнее;
  • овсянка без добавок очищает кишечник, нормализует РН желудочного сока, выводит из организма токсины и шлаки;
  • блюда из овса укрепляют память, повышают скорость мышления, снимают стресс;
  • от овсянки крепнет иммунитет, повышается общий тонус организма; продукты из овса нормализуют давление, помогают бороться с гипертонией;
  • овес – еда, помогающая регулировать обмен веществ, что очень важно для тех, кто следит за весом.

Кроме приготовления вкусных каш на воде или молочных, выпечки, десертов, овсяные хлопья применяют в косметологии как наружное средство (готовят маски для лица, смеси, укрепляющие волосы).

Пророщенные овсяные зерна добавляют в салаты, смузи для быстрого восстановления организма после болезни, травмы или весеннего авитаминоза. Овсяные отруби добавляют в хлеб, который принесет в разы больше пользы, чем обычная выпечка.

Поистине овес – вкусный доктор, который, к тому же, помогает избавиться от лишнего веса.

Овсяные хлопья для похудения

Знаете ли вы, что повышенный уровень глюкозы в крови активизирует аппетит, который трудно контролировать. Не смотря на то, что овес – не самый низкокалорийный злак, активно используются овсяные хлопья при похудении.

Их длительный период переработки в организме щадящим образом влияет на поджелудочную железу. Овсянка расщепляется медленно, ее компоненты всасываются, не вызывая повышения сахара в крови. Это важно не только для людей с сахарным диабетом, но и для желающих похудеть.

Однако, чтобы контролировать вес, есть овсянку нужно правильно.

Вред овсяных хлопьев

Не смотря на доказанные преимущества овсянки, существует мнение, что некоторые виды хлопьев есть вредно. В действительности, вред овсяных хлопьев быстрого приготовления сильно преувеличен. Правда известна всем: цельнозерновая каша полезнее хлопьев.

Однако овсянку из целого зерна можно варить час, и все равно она останется жестковатой. Хлопья делают кашу нежной, но принцип остается тот же: чем дольше нужно обрабатывать крупу термически, тем она полезнее. Поэтому хлопья Геркулес предпочтительнее Экстры.

Если вы привыкли по утрам кушать овсяную кашу, не забывайте, что для завтрака это низкокалорийное блюдо. Утолив голод на короткое время, хлопья вызовут уже через час сильный голод.

Чтобы не ощущать дискомфорт, ешьте на завтрак вместе с овсянкой белковую пищу: творог, яйцо, кусочек рыбы. При всех уникальных свойствах овса, рекомендуемая иногда овсяная монодиета не принесет пользу фигуре, не поможет лучше выглядеть.

Овсянка хороша в составе сбалансированной диеты, только так она принесет максимальную пользу.

Как приготовить овсяные хлопья

Первое, что приходит в голову при виде коробки хлопьев – сварить овсяную кашу на воде или молоке. Но и это не так просто, как может показаться. Нужно знать, как приготовить Геркулес, чтобы каша получилась нежной, вкусной и очень полезной.

Однако, традиционная каша – не единственное блюдо, основу которого составляют хлопья Геркулес или Экстра. Из них готовят супы, десерты, печенье, запеканки, их добавляют в салаты и смузи. Приготовление овсяных хлопьев – дело нехитрое.

Зная основные приемы, вы превратите блюда из овсянки в праздник для всей семьи.

Рецепты из овсяных хлопьев

Приведенные ниже рецепты из Геркулеса смогут убедить ваших домашних, что овсянка – это не только каша.

Готовьте их время от времени, чтобы поддерживать здоровье взрослых и детей, дарить бодрость, хорошее настроение, заряжать энергией всех членов семьи.

Три базовых рецепта с фото (обычная каша, выпечка, оригинальный десерт) могут дополняться компонентами по вашему вкусу. Немножко фантазии – и вас ждет уникальный по своим свойствам, очень вкусный, оригинальный завтрак.

Каша из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Овсяная каша «Геркулес», рецепт которой приводится в этом разделе, варится на воде, а уже в готовом виде заправляется добавками по вкусу. Секретов успеха три: покупайте хлопья, требующие варки; не варите долго; масло кладите щедро. В качестве добавок используйте молоко или сливки, ягоды, фрукты, орехи.

Клубнику, малину, смородину, прежде чем добавить в кашу, можно посыпать сахаром. Ягоды пустят сок, их вкус в блюде будет ярче.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Геркулес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Воду с сахаром и солью кипятите, добавляйте в нее овсяные хлопья, перемешивайте.
  2. Варите от трех до пяти минут. Не давайте каше «убежать», снимайте с огня на несколько секунд, когда она поднимается пеной.
  3. Сваренная крупа набухает, но еще не разваривается, готовая каша не пенится. Выключайте огонь, добавляйте масло. Дайте каше настояться пять-десять минут, перемешивайте, раскладывайте по тарелкам.
  4. Добавляйте по желанию молоко, ягоды, свежие или сухие фрукты, орехи.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут (плюс один час выдержки теста в холодильнике).
  • Количество порций: до 10 порций (30 шт.).
  • Калорийность блюда: 460 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Выпечка из овсяных хлопьев – полезное и вкусное лакомство из доступных продуктов, которое готовится просто и никогда не надоедает. В круглое толстенькое печенье можно добавить все, что вам нравится: изюм, курагу, кусочки чернослива, шоколадную крошку.

Эти вкусные коржики выдерживают хранение до семи дней, их можно напечь впрок. Только не ставьте на видное место – печеньице имеет свойство быстро съедаться.

Перед тем как приготовить печенье, нужно выбрать для блюда хлопья тонкого помола (в отличие от каши), например одну из разновидностей овсянки Экстра.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Экстра – 1,5 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растирайте масло и сахар в однородную массу, добавляйте по одному яйца, перемешивайте.
  2. Смешивайте с полученной массой овсяные хлопья.
  3. Разрыхлитель вместе с мукой примешивайте к тесту, которое должно стать густым.
  4. Оставьте тесто, упакованное в пакет (пленку) на час в холодильнике.
  5. Противень нужно смазать маслом. Выкладывайте на него небольшие кусочки теста, отрывая их от большого кома. Печеньице делайте круглым и плоским, толщиной около 1 см. Испеченное, оно поднимется и увеличится в диаметре, не укладывайте его слишком плотно.
  6. Готовьте коржики в духовке 15-20 минут при температуре 175-185 градусов.

Десерт из овсяных хлопьев жареных

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Необычайно вкусный и оригинальный десерт можно приготовить из овсяной крупы Экстра быстрого приготовления. Судя по отзывам, такая альтернатива овсяной каше нравится даже тем, кто овсянку совсем не любит. Предложите блюдо своим детям, чтобы показать им, что полезная еда бывает очень вкусной.

Этот не самый низкокалорийный десерт настолько полезен, что обязательно должен разнообразить меню вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Экстра – 1,5 стакана;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • изюм – 40 г;
  • миндальные лепестки – 30 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • миндаль жареный – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте овсяные хлопья с сахаром, солью, содой, лимонной кислотой, добавляйте миндальные лепестки.
  2. В отдельной посуде (банке) перемешайте тщательно сметану, молоко, масло.
  3. Молочную составляющую выливайте в сухую смесь.
  4. Всыпайте изюм, размешивайте массу, выливайте в форму для выпечки.
  5. Массу надо испечь при температуре 175-185 градусов, время выпечки – 25 минут.
  6. В креманки накладывайте остывший десерт ложкой, посыпайте измельченным обжаренным миндалем.

: Как выбрать овсяные хлопья

Источник: http://www.odelita.ru/sweet/ovsyanye-hlopya-polza-i-vred-vidy-ovsyanyh-hlopev-i-recepty-prigotovleniya-blyud-s-foto

Овсяные хлопья «Геркулес»: польза и вред для здоровья и при похудении

Овсяные хлопья польза и вред

Их вкус кому-то нравится, а кому-то кажется ужасным. Но все с детства усвоили правило — овсяные хлопья «Геркулес» — это польза, и на вред они точно не способны. Давайте отойдем от стереотипов и подвергнем такой продукт тщательной проверке: оценим его плюсы и минусы для организма, посчитаем калории. А заодно выясним, на чем лучше готовить хлопья и как?

Лучшая каша? Конечно, овсяная!

Так считают и доктора, и диетологи, и родители.

Чем же хороши овсяные хлопья «Геркулес»? Оценивая их пользу и вред, надо отметить, что они не проходят паровой обработки и сохраняют много питательных веществ. Варить их необходимо 15-20 минут.

Достаточно изучить хотя бы часть элементов, которые находятся в овсяных хлопьях, и их польза и вред для здоровья сразу же станут понятны каждому. Судите сами.

Состав и влияние овсяных хлопьев на разные органы и системы:

  • снижают АД, улучшают состояние сосудов, так как содержат калий;
  • улучшают процесс кровообращения, защищают от малокровия (благодаря наличию железа);
  • повышают прочность костей и зубов: это свойство связано с наличием кальция;
  • нормализуют гормональный фон, ведь в них есть в витамин РР;
  • активизируют мозговую деятельность (такое качество обусловлено наличием рутина);
  • приводят в порядок кишечную микрофлору, чистят кишечник от ненужных «отложений», избавляют от запоров, снижают «плохой» холестерин: этот эффект объясняется тем, что в них много пищевых волокон;
  • поддерживают здоровье сердца и сосудов, так как являются поставщиками магния;
  • позитивно влияют на работу щитовидки, потому что включают йод;
  • замедляют старение: в этом заслуга витамина Е;
  • придают коже молодой, сияющий вид, повышают ее эластичность: этому способствует витамин В2.

И все же она не идеальна!

С какой стороны ни посмотри на такой продукт — сплошные плюсы! Но три недостатка в нем все-таки обнаружилось. Оказалось, что польза и вред для организма овсяных хлопьев — не безусловный факт. Поэтому врачи не советуют употреблять их ежедневно.

Минусы и противопоказания хлопьев из овсяных зерен:

  • нельзя кушать такой продукт тем, кто страдает непереносимостью глютена (им запрещены все злаки);
  • так как в их составе есть фитиновая кислота, то регулярное употребление каши может привести к резкому снижению запасов кальция в организме, а это увеличивает вероятность появления остеопороза;
  • «Геркулес» все же является калорийным продуктом, при неумеренном потреблении он способен увеличить вес.

Овсянка-пятиминутка, Экстра или Нордик — что выбрать?

Дорогие финские овсяные хлопья «Нордик». Польза и вред определяются их способом производства. Это обычное овсяное зерно, разрезанное на мелкие кусочки. В нем сохраняются все полезности злака.

Оно принесет больше пользы кишечнику. В таких изделиях нет шелухи и другого мусора. Недостаток продукта — высокая кислотность. И эта каша не подходит тем, кто борется с весом.

Она калорийна (370 Ккал), доля углеводов (в том числе сахара) составляет 55 г.

Бюджетный вариант с аналогичными характеристиками — овсяные хлопья «Экстра», их польза и вред те же, но цена ниже. Клинские хлопья также можно заваривать кипятком, так как они имеют очень мелкий помол.

Большую популярность сегодня приобрели овсяные хлопья быстрого приготовления. Польза и вред такого экспресс-завтрака соотносятся совсем иначе. Долго перечислять его плюсы не придется, так как их всего два — быстрое приготовление (за пять минут) и многообразие вкусов.

Что же касается минусов, то их намного больше. Они связаны с технологией изготовления такой продукции. Прежде чем расфасовать в пакетики, зерна овса сильно измельчают, после чего еще и пропаривают. Такая обработка отрицательно влияет на свойства блюда, так как лишает овсянку многих целебных компонентов.

Недостатки «быстрой» овсянки:

  • не обеспечивает организм энергией, поэтому очень скоро человек снова почувствует себя голодным;
  • может привести к нарушению обмена веществ;
  • увеличивает риск развития диабета: в таких хлопьях есть крахмал, оказываясь в организме, он превращается в сахар, что приводит к повышению глюкозы;
  • способствует образованию жировых отложений на внутренних органах, так как обычно включает большую порцию сахара;
  • содержит ароматизаторы и красители, а химические добавки не способствуют укреплению здоровья.

Варить или запаривать? С молоком или на воде?

Самыми вкусными будут овсяные хлопья с молоком. А их польза и вред зависят от его жирности. Чем она выше, чем более опасно это блюдо для фигуры. Зато молоко поставит кальций.

На заметку! Чтобы сварить вкусную овсянку, но не лишиться тонкой талии, разведите молоко водой.

Диетическими и полезными считаются овсяные хлопья на воде, и вред такой каши меньше, ведь организм некоторых людей не воспринимает молочные продукты. Они отлично «чистят» кишечник.

Приверженцы здорового питания и худеющие предпочитают овсяные хлопья без варки. От них и польза выше и вред меньше. Готовить такие хлопья можно по-разному. Самый «ленивый» способ — залить их кипятком и просто подождать 10 минут. Когда хлопья разбухнут, все — блюдо готово!

В чем преимущества холодного приготовления овсянки? Любая термическая обработка (а особенно отваривание) негативно влияет на химический состав продукта. Добротная часть витаминов и важных микроэлементов просто исчезнет. А в сыром злаке они сохранятся в полной мере, что окажет благотворное влияние на организм.

Лучшее сочетание — овсяные хлопья с кефиром. Польза удваивается и вред от такой комбинации ингредиентов меньше. В овсянке есть фитиновая кислота. Она способствует вымыванию кальция из организма. А кисломолочный продукт нейтрализует это вредное свойство.

Похудение без опасных последствий?

Те, кто хочет сбросить вес без ущерба для здоровья, выбирают овсяные хлопья. Обсудим пользу и вред злакового похудения.  «Пустая» каша содержит всего 88 Ккал, на молоке — 102 Ккал, с маслом — 132 Ккал (в самой крупе 303 Ккал) на 100 г.

Источник: https://polzaplus.ru/zlaki/ovsyanye-xlopya-gerkules-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-pri-poxudenii

Овсяные хлопья – польза и вред, калорийность, похудение с овсянкой

Овсяные хлопья польза и вред

Овсянка считается самым здоровым и полезным завтраком из всех существующих. Но, как же ее не любят дети, да и многие взрослые часто едят ее с кислым лицом и даже отвращением. Чтобы это блюдо стало хорошей привычкой, необходимо приучать к этому свой организм, как можно раньше и «объяснить» ему, насколько это вкусно и питательно.

Хотя нельзя сказать, что эта каша абсолютно безвредна. Польза и вред овсяных хлопьев до сих пор является актуальной темой в медицинских кругах. Поэтому, чтобы знать, когда и как употреблять их в своем рационе, нужно заняться серьезным исследованием этого вопроса.

Нет сомнений в том, что в овсянке целый кладезь ценных веществ, способных благотворно повлиять на человеческий организм. Не зря ведь, даже в больницах доктора «выписывают» овсянку регулярно есть по утрам. И не зря, поскольку в ней содержаться множество ценных веществ, таких как:

  • Клетчатка,
  • Минералы,
  • Витамины (РР, группы В, А, Е, К),
  • Протеины,
  • Макро, микроэлементы (цинк, йод, марганец, железо, кальций, хром),
  • Аминокислоты (холин, лецитин, метионин, триптофан),
  • Углеводы,
  • Жиры,
  • Антиоксиданты.

Можно бесконечно перечислять изумительный состав овсяных хлопьев, являющихся излюбленным блюдом всех приверженцев правильного питания.

Действие на организм

Конечно, обладая такими удивительными свойствами, овсянка не может не оказывать на человеческий организм лечебного действия. Оно очень многогранно и влияет на следующие системы:

  • Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, очищает кишечник и устраняет запоры.
  • Успокаивает нервную систему. Содержащиеся в каше антиоксиданты замедляют процесс, способствующий старению нервных клеток. В результате, уменьшается стресс и устраняется склонность к депрессиям.
  • Восстанавливает сахар. Больным сахарным диабетом во все времена рекомендовали сделать овсяную кашу каждодневным блюдом, поскольку она не повышает сахар в крови и поэтому абсолютно безопасна.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря чему организм менее подвержен респираторным заболеваниям.
  • Облегчается процесс пищеварения. Благодаря тому, что овес имеет свойство обволакивать стенки желудка, облегчаются боли и дискомфорт в нем.
  • Восстанавливает костные ткани. Это происходит благодаря тому, что в каше содержатся фосфор и кальций.
  • Благотворно влияет на сосуды, поскольку присутствует большое содержание магния и железа.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Витамины группы В, прекрасно создают защитный слой, мешающий обезвоживанию и влиянию различных раздражителей извне. А витамин Е оберегает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, являющихся вредными для эпидермиса.

Сомнений нет в том, что полезнее каши просто не существует, и это стало явным для большинства. Ведь изготовление хлопьев способствует сохранению в них максимального количества ценных веществ.

Овсянка для фигуры

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Овсяная каша на воде, 100 г31,71588

Овсяные хлопья (сухие) имеют калорийность (366/100гр), довольно высокую для диетических продуктов. Но интересно, что этот высокий показатель не означает, что от нее толстеют. Калории обусловлены содержанием в ней углеводов (полезных), но, ни в коем случае, ни жиров.

Благодаря тому, что в каше большое количество клетчатки, худеющие ее потребители, могут не волноваться на счет того, что поправятся, если будут регулярно ее использовать в своем рационе. Главное, все делать в меру, без фанатизма, чтобы организм получал полезные вещества и с других продуктов.

Многие практикуют монодиеты, употребляя овсянку с добавлением кефира, йогурта и простокваши. Чтобы это питание принесло лишь пользу, а не вред, придерживаться ее стоит не больше пяти дней. Если этого срока мало для достижения желаемого результата, то добавив в меню фрукты, овощи и немного белков, можно продержаться и две недели.

Вред овса

Оказывается полезная, целебная овсянка, в некоторых случаях, может приносить и вред. Таковой она является для тех, кто имеет непереносимость злаковых культур, называемой также целиакией или глютеновой энтеропатией. Если, несмотря на это, употреблять хлопья в пищу, может развиться пищевая аллергия. Такая болезнь может быть даже у малышей.

Не стоит есть кашу каждый день годами, поскольку фитиновая кислота, содержащаяся в ней, имеет свойство вымывать кальций из организма, нанося ему серьезный вред. И это притом, что овсянка в своем составе имеет кальций. Но фитин категорически не дает ему усвоиться в организме человека.

Для того чтобы эта каша принесла лишь пользу, лучше завтракать ею не больше 3-4 раз в неделю. Выбирайте тот овес, который необходимо подвергать варке. Те виды, что просто заливаются кипятком, не принесут особой пользы. И избегайте варить хлопья на молоке, поскольку лактоза, содержащаяся в нем, затрудняет пищеварение и не усваивается взрослым организмом.

Ни в коем случае нельзя преуменьшать ценность овсяных хлопьев. Если с умом использовать их в питании и для придания здорового вида своей коже и волосам, то овес всегда будет оказывать исключительно целебное воздействие на вас. Тем более что в сегодняшнее время реально найти массу информации на эту тему.

-советы

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/ovsyanye-hlopya-polza-i-vred

Известный с детства — геркулес, то есть овсяные хлопья: в чем польза и вред? Данные о калорийности, пользе и вреде овсяных хлопьев

Овсяные хлопья польза и вред

Правильное питание положительно влияет на здоровье человека. Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания — каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре.

Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда? Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению.

Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.

Что входит в состав, какова калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу.

А также микро- и макроэлементы, такие как: • фосфор • марганец • йод • магний • селен • кремний • железо • цинк • кальций • хром В овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е.

Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин. Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая. Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал.

Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.2гр соответственно.

Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.

Овсяные хлопья: приготовление

Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному. Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком. В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки). Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.

В чем польза овсяных хлопьев для организма человека?

Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека. В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно.

• В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка.

Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза; • Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма.

В крови нормализуется уровень холестерина и сахара; • Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости; • Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев.

Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни; • Улучшается работа мозга; • Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке; • Помогают процессу очищения и восстановления печени.

Нормализуют работу почек; • Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов; • Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов; • Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости; • Помогают лечению ожогов и заживлению ран; • Положительно влияют на работу щитовидной железы. Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено.

Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?

Могут ли принести организму вред овсяные хлопья?

Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен.

Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации. Может стать причиной возникновения остеопороза — увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе.

Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут.

Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.

Но какая польза от употребления овсяных хлопьев для беременных и кормящих женщин?

Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины.

Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В. Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна.

Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности. Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением.

Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина. Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В.

Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа. Запоры нередко встречаются у беременных.

Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника. Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга.

Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода. В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере. Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока.

Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.

Овсяные хлопья для детей: польза или вред?

Знакомство ребенка с кашами происходит в раннем возрасте. Некоторым мамам врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка каши уже с 4 месяцев, если имеется недостаток веса у малыша. Но из-за содержания глютена в овсяных хлопьях, ввод овсянки в качестве прикорма рекомендуется не раньше, чем ребенку исполнится 6-8 месяцев.

По полезным свойствам овсяные хлопья сравнимы только с грудным молоком. Витамин А помогает в процессе формирования костей и зубов, улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, печени и почек. Овсяная каша дает ребенку много энергии, помогает побороть вялость и сонливость.

Важным является и тот факт, что овсяные хлопья способствуют укреплению иммунной системы, являются профилактическим средством от ожирения и сахарного диабета. Вкус у каши приятный, легко сочетается с фруктами, ягодами, молоком или медом. Поэтому накормить ребенка таким завтраком не составит труда. Овсяная каша нормализует работу желудка и кишечника.

Поэтому рекомендована к употреблению особенно тем детям, которые склонны к запорам. Если наблюдается частое разжижение стула, то овсянки лучше отказаться.

Овсяные хлопья очень полезны для здоровья, ведь это природный источник энергии, витаминов и минералов.

Не принесет ли вреда употребление овсяных хлопьев при похудении?

Калорийность овсяных хлопьев достаточно высокая, но потолстеть от их употребления невозможно, ведь они легко усваиваются организмом. Существуют даже диеты, основанные на этом продукте. Во время такой диеты не страшна депрессия, ведь овес помогает сопротивлению организма стрессам.

Никакого вреда для организма диета на овсяных хлопьях не принесет – в них содержится большое количество необходимых витаминов и минералов. Овсянка способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает состояние кожи.

Энергии от порции овсяной каши хватит надолго, поэтому вряд ли захочется открыть холодильник лишний раз, чтобы перекусить.

Во время диеты оздоровится организм, очистится кишечник, улучшится состояние волос и ногтей, улучшится самочувствие. Поэтому во время похудения овсяные хлопья употреблять можно и даже нужно.

Овсяные хлопья – находка для человечества, ведь они содержат большое количество питательных веществ, и, самое главное, имеют природное происхождение.

Благодаря немногочисленным противопоказаниям, употреблять овсяную кашу можно практически всем людям, включая маленьких детей и людей, которые обычно вынуждены исключить большинство продуктов питания из рациона ввиду каких-либо серьезных болезней.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/izvestnaia-iz-detstva-gerkulesovaia-kasha-to-est-ovsianye-khlopia-v-chem-polza-i-vred-nauchnye-dannye-o-kaloriinosti-polze-i-vrede-ovsianykh-khlopev/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.