Пальмовый жир вред и польза

Содержание

В чем вред и польза пальмового масла?

Пальмовый жир вред и польза

Масло пальмовое, мнения о вреде и пользе которого до сих пор вызывают массу споров, является одним из самых дешевых и доступных ингредиентов для пищевой промышленности. Его используют повсеместно, поскольку пальмовое масло является отличным источником растительных жиров.

Споры о пользе и вреде пальмового масла не утихают уже давно.

Некоторые считают, что этот растительный жир является источником холестерина и способствует образованию атеросклеротических бляшек, другие защищают пальмовое масло и предпочитают его всем остальным видам жиров в силу его дешевизны и возможности длительное время хранится в любых условиях.

Оно используется в кулинарии и кондитерской промышленности в качестве синтетического ингредиента, способного влиять на вкусовые качества продуктов и повышать их энергетическую ценность. Помимо пищевого производства, пальмовое масло применяют в косметологии и терапии. В отношении вещества существует множество мнений и на сегодня известна как его польза, так и вред.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. Жир имеет красноватый оттенок и с научной точки зрения называется пальмоядровым маслом.

Плоды масличной пальмы

Масло пальмы бывает 2 видов:

  1. Пищевое масло.
  2.  Технический аналог.

Жир имеет отчетливый запах ореха и высокую плотность. Добывается он в условиях холодного прессования из семян пальмы, но сейчас для добычи используются и другие части растения, которые стоят дешевле. Технический аналог добывают в виде жидкой эссенции, которая абсолютно не имеет цвета, а при температуре 40 °С затвердевает.

Изначально вещество получило популярность у производителей фасованной выпечки, поскольку его можно использовать вместо маргарина, спреда и любого растительного заменителя.

Более того, жир пальмы является источником особенного вкуса, который придает выпечке ореховый привкус и продлевает срок хранения товара.

На сегодня пищевая промышленность использует этот жир для добавления почти во все продукты питания, особенно в фаст-фуд и изделия быстрого приготовления. Технический аналог применяют в качестве сырья для косметической продукции: шампуней, мыла, кремов и косметики.

Лечебные свойства липового цвета

Состав пальмового масла

Растительные жиры, наряду с белками и углеводами, являются строительным материалом для организма. Жир из пальмы имеет обширный состав полезных компонентов, которые необходимы организму для поддержания нормальной функциональности органов и систем.

  1. Оно содержит большое количество каротиноида, который способствует синтезу белка. Также, это вещество необходимо для укрепления костной ткани, образования клеточного состава и улучшения обменного процесса.
  2. В состав жира входит пальмовая кислота, которая является отличным источником энергии. Вещество способствует синтезу гормонов и питает стенки мембран, способствуя их эластичности и укреплению. Пальмовая кислота также переносит полезные вещества и витамины, способствуя их усвоению.
  3. Олеиновая кислота предотвращает образования тромбов и снижает уровень холестерина в крови.
  4. Линолевая кислота является отличной профилактикой заболеваний сердца.

Состав пальмового масла достаточно разнообразен

В состав жира также входят:

  • витаминные комплексы А, В, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • лауриновая, миристиновая, пальмитиновая.

Богатый состав питательных веществ содержащихся в пальмовом масле применяется для профилактики заболеваний сердца, крови и сосудов.

Незначительное употребление жира способствует повышению эластичности клеток, их питанию и омоложению кожи. В составе жира есть триглицерины, которые являются источником энергии.

Они не попадают в печень, не накапливаются в организме и сжигаются достаточно быстро, способствуя выработке дополнительной энергии.

Применение масла

Пальмовое масло применяется во всех отраслях пищевой и непищевой промышленности. Изначально пальмовое масло добывали как растительный жир, на добычу, покупку и технологическую обработку которого уходит меньше средств.

Оно по своим свойствам не уступает любому другому заменителю растительного жира, но обладает еще большим количеством преимуществ.

Продукты, содержащие вещество, не поддаются быстрому окислению, а значит, что их срок годности больше, чем у продуктов, в основе которых обычное растительное масло.

Широкое распространение получило вещество в кондитерской промышленности, поскольку не только дешевле растительного жира, но и обладает уникальными вкусовыми качествами. На сегодня, жир добавляется почти во все продукты питания. Так, жир добавляют в:

  • крекеры;
  • чипсы;
  • выпечке;
  • фаст-фуд;
  • конфеты;
  • йогурт, глазированные сырки, молоко;
  • сгущенное молоко;
  • мороженное.Где содержится пальмовое масло

На самом деле, себестоимость пальмового масла настолько низкая, что его используют для изготовления почти всех продуктов питания. Добросовестные производители указывают наличие компонента на упаковке. Если же в производстве были использованы синтетические вещества и красители, то список ингредиентов будет завуалирован химическим составом, который сложно разобрать обычному покупателю.

Для каждого покупателя метод определения наличия пальмового жира в продуктах свой. Так, единственными ориентирами для покупателя при выборе продуктов без пальмового масла будут логика и срок хранения. То есть более чем вероятно, что пальмовое масло содержится в молоке, срок годности которого превышает 1 месяц.

Пальмовый жир отличный стабилизатор, поэтому используется, как основа для косметических средств. Польза пальмового масла для наружного использования доказана учеными, поскольку в составе пальмового масла вещества, отлично питающие кожу. Сейчас пальмовый жир используется для производства вещей для дома, в частности свечей, а также смазочных средств.

Полезные свойства апельсина

Польза вещества

Польза пальмового масла обуславливается его составом, куда входят биологически активные компоненты. В составе есть каротиноиды, которые являются антиоксидантами.

Они благотворно влияют на состояние кожи, питают волосы и укрепляют ногти.

Польза витаминов, которые входят в состав жира, незаменима при потере эластичности кожи, поскольку они препятствуют ее увяданию и эффективно борются против свободных радикалов.

Также, пальмовое масло снижает риск развития рака и образование злокачественных опухолей.

Его польза в улучшении обменного процесса используется людьми с плохим метаболизмом. Вещества в составе жира не накапливаются в организме, быстро усваиваются и перерабатываются в энергию. Триглицериды, которые являются источником энергии, не попадают в печень и способствуют образованию мышечной массы, поэтому они не накапливаются в организме в виде лишних жировых отложений.

Так, употребление жира предотвращает образование атеросклеротических бляшек и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Таким образом, снижается риск образования заболеваний сосудов и образования тромбов. Пальмовое масло способствует улучшению зрения и нормализует конъюнктиву глаза. Польза жира еще в его заживляющих и успокаивающих свойствах, поэтому его часто используют в косметологических и фармакологических целях.

Вред вещества

Употребление растительных жиров в большом количестве негативно сказывается на здоровье, поэтому существует и вред пальмового масла на организм. Основной вред, который может нанести он организму, заключается в технологии его обработки. Масло красного цвета является наиболее безопасным.

Оно сохраняет в себе все полезные вещества и по сфере использования сравнивается с оливковым. Вместе с добавлением красного вещества, смесь приобретает этот же оттенок, поэтому производители начали его рафинировать.

Рафинированная эссенция используется в качестве пищевой добавки, поэтому оказывает наименьший вред здоровью.

Оно не имеет запаха и вкуса, и является универсальным ингредиентом для производства продуктов.

Технический аналог применяется исключительно для косметологии, поскольку содержит окисленные жиры и относится к канцерогенам, которые причиняют вред организму и способствуют развитию рака.

Некоторые производители используют технический аналог для производства пищевых продуктов, поскольку он в десяток раз дешевле рафинированного. Определить продукт, содержащий технический жир легко – его итоговая цена ниже.

Злоупотребление продуктами, содержащими этот вид пальмового жира, провоцирует заболевания сердечно – сосудистой системы.

Тугоплавкость технического жира препятствует его полноценному выведению из организма, что ухудшает функциональность ЖКТ и способствует закупорке сосудов.  Употребление любого канцерогена в большом количестве может нанести вред здоровью, поэтому важно ограничить употребление сладкого, мучного и продуктов быстрого приготовления.

Инфографика: все о пальмовом масле

Само по себе вещество не может причинить вред, особенно при внешнем применении, но злоупотреблять им не нужно.

 Перед его применением рекомендуется проверять состав продукта на отсутствие не только технического жира, но и других опасных канцерогенов.

Вред вещества в пищевых продуктах очень преувеличен, но не рекомендуется давать жиросодержащие продукты детям, а особенно дошкольного возраста.

Польза и вред красного чая

по теме:

Источник: //shlakov.net/polza-i-vred/v-chem-vred-i-polza-palmovogo-masla.html

Пальмовое масло – польза и вред для здоровья человека

Пальмовый жир вред и польза

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания.

Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений.

Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения  углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют  продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Продукты, обработанные с применением технологии гидрогенизации, рекламируются как диетические, но на самом деле только повышают уровень холестерина и ускоряют процессы старения артерий, нарушают жировой обмен и не рекомендованы для употребления тем людям, что имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например,  в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

Источник: //vseotravleniya.ru/polza-vred/palmovoe-maslo.html

Пальмовое масло: вред и польза, применение

Пальмовый жир вред и польза

Постоянные репортажи в СМИ заставляют обычных посетителей супермаркетов судорожно выискивать среди состава любого мороженого или пирожка надпись «пальмовое масло». И с опаской откладывать обратно на полку, брезгуя положить в корзинку. Ему приписывается множество «грехов». Итак, пальмовое масло: вред и польза. Откуда оно взялось на нашу голову?

«Жир растительный», «заменитель молочного жира» — как только изготовители не пытаются завуалировать присутствие этого компонента в своей продукции. Чего же они стесняются? Чем так разительно выделяется масло плодов пальмы на фоне масла из оливок и прочих?

Что такое пальмовое масло

Как и прочие виды, пальмовое масло известно издревле. Еще пять тысяч лет назад африканские жители использовали его в быту. В Европу, правда, попало только в восемнадцатом веке, но это не помешало его стремительному распространению. Сейчас его экспортом, в основном, занимаются азиатские страны.

Производят пальмовое масло из плодов масличной пальмы (а масло, добытое из семян, называют ядропальмовым). Цвет его ярко-оранжевый, с красноватым отливом. Пахнет орешками.

Как известно, растительные масла по природе жидкие (при температуре 23-25 градусов). А вот этот представитель скорее напоминает по консистенции сливочное. Такое же твердое. Только при показаниях термометра, превышающих сорок градусов, оно становится жидким.

Активно применять в пищевой промышленности его стали из-за содержания насыщенных жиров, служащих превосходным консервантом. Шоколадная паста и разнообразные масла, благодаря этому, могут лежать в холодильнике годами.

Вред пальмового масла

Продукт отличается от своих «коллег по цеху» не в лучшую сторону. В нем в 6-8 раз меньше витаминов (сравнивая с маслом из семян подсолнечника).

Оно состоит из 16-ти кислот, основные — пальмитиновая, олеиновая и линолевая. Ценность любого из масел определяет последняя кислота — линолевая.

В растительном масле даже не лучшего качества ее содержание доходит примерно до 75%, в то время как в пальмовом — до 5%.

Пальмовое масло повышает холестерин, нарушая ферментативную функцию и способствуя развитию атеросклероза. Основной составляющей, как упоминалось выше, является пальмитиновая кислота. Сама по себе она не воздействует на уровень холестерина.

Губительно ее сочетание с углеводами. А ведь зачастую пальмовое масло встречается именно в выпечке.

Бесконтрольное поедание пышек и баранок приводит к тому, что насыщенные жиры блокируют функцию инсулина, формируя отложения подкожного жира и плохо сказываясь на работе сердечнососудистой системы.

Еще в 2005-м году ВОЗ дала официальные рекомендации по снижению потребления пальмового масла для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Косвенно масло плодов пальмы является причиной ожирения. Оно усиливает вкус продукта, в состав которого входит, заставляя потребителя переедать. Таким образом лучше как можно меньше употреблять пальмовое масло, вред от которого как прямой, так и косвенный.

Кроме конкретных вредных свойств, стоит отметить и другие риски. Производители, стараясь удешевить и без того недорогое сырье закупают масло техническое, использующееся для приготовления косметики и мыла.

Говорить о пользе подобного ингредиента и вовсе не приходится. А о его вреде остается только подозревать.

Кроме того, не информируя покупателей, компании-изготовители заменяют молочный и другой жир пальмовым маслом.

Используют этот продукт и в детском питании. Организм ребенка крайне плохо усваивает пальмитиновую кислоту. А приводит это все к тем же проблемам сердечнососудистой системы.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло, вред и польза которого постоянно обсуждаются на телевидении и в печатных изданиях, в большом количестве содержит каротиноиды.

Они принимают участие в большинстве процессов человеческого организма. Если сравнить масло с морковью, то количество этих веществ в нем больше в 15 раз.

А ведь каротиноиды способствуют хорошему метаболизму, помогают в формировании зубов и костей, благотворно действуют на зрение.

Входят в него и витамины Е и К, недостаток которых может приводить к нежелательным процессам в организме (например, окостенение хрящей).

Если пальмовое масло, вред которого мы уже рассматривали, переработать, отделив «жидкую» олеиновую часть, то оно прекрасно усвоится. Такой очищенный продукт применяется в лечебных целях, только стоимость его намного выше необработанного, поэтому в промышленности не утруждают себя такими манипуляциями.

Если соотносить полезные и вредные свойства этого продукта, то, в контексте пищевой промышленности, стоит вынести вердикт о вреде пальмового масла.

По отношению к другим сортам оно не несет ценности, содержа в себе куда больше негативных факторов. При систематическом его употреблении в пищу (в виде фаст-фуда, магазинной выпечки и т.д.

) отрицательного влияния на здоровье избежать будет трудно.

Если говорить о правильном рационе, то все тортики, конфетки и шоколадки из него автоматически исключаются. Поэтому его приверженцам не стоит переживать за наличие пальмового масла в продуктах. А всем остальным следует внимательнее читать перечень ингредиентов и, если есть возможность, то обходить стороной состав с подозрительными формулировками вроде «растительные жиры».

Виды пальмового масла

Пальмовое масло имеет разные модификации и химические составы и температуру плавления. В зависимости от этих показателей меняются его свойства и применение. Рассмотрим различные фракции пальмового масла:

  1. Пальмовый олеин – температура плавления приблизительно 18-22ºC.
  2. Пальмовое масло — температура плавления приблизительно 46-51ºC.
  3. Стеарин — температура плавления приблизительно 40-44ºC.

Пальмовое масло подразделяется на виды. Рассмотрим виды пальмового масла:

  • Рафинированное пальмовое масло — обычно в пищевой промышленности используют именно его, потому что оно долго хранится и из-за обработки. Одна в результате такое масло теряет полезные качества и становится опасным для здоровья.
  • Гидрогенизированное пальмовое масло — используется в составе спредов и маргаринов. Такое масло лишено всего полезного и насыщено углеводами. Является очень вредным для здоровья.
  • Красное масло — наиболее полезное пальмовое масло. При изготовлении обрабатывается минимально, поэтому сохраняет много полезных свойств.
  • Техническое пальмовое масло — применяют в косметологии и бытовой химии.

Применение

Множество свойств пальмового масла, а также его низкая стоимость способствуют его применению в различных отраслях промышленности. Пальмовое масло долго хранится, что также обусловило его широкое применение.

В пищевой промышленности пальмовое масло добавляют практически повсеместно. Если попробовать перечислить продукты в которых его можно обнаружить, то на этой уйдет много страниц, попробуем перечислить некоторые:

  • торты;
  • кремы;
  • бисквит;
  • вафли;
  • полуфабрикаты;
  • плавленный сыр;
  • творожные десерты;
  • сгущенное молоко и многие другие.

Пальмовое масло применяется не только в пищевой промышленности. Его также используют для изготовления косметики, мыла бытовой химии, свечей и т.д. Пальмовое масло хорошо увлажняет и питает кожу, особенно сухую.

Пальмовое масло, вред которого при постоянном употреблении в пищу присутствует, не смотря на это с успехом используется в медицине для лечения множества болезней.

Читайте так же:

Источник: //ChtoiKak.ru/palmovoe-maslo-vred-i-polza-primenenie.html

Можно ли употреблять пальмовое масло: секреты растительного жира и возможный вред

Пальмовый жир вред и польза

Растительные жиры — обязательный продукт рациона каждого человека. В нынешнее время большое применение получило пальмовое масло. Его полезные и вредные для человеческого организма свойства и сегодня активно изучаются. В нашей стране оно известно относительно недавно, но в мировой практике используется длительное время.

Полезные для здоровья свойства пальмовых жиров

Этот продукт не является детищем современности. Археологи утверждают, что египтяне им торговали еще 5000 лет назад. И, уж точно, в тот период вопрос вреда пальмового масла для здоровья не носил таких масштабов, какие имеет сегодня.

В те времена употребление данного жира считалось прерогативой знати, так как он причислялся к священным продуктам. В тропических широтах и сегодня это растительное масло — основной источник пищевых жиров.

Пальмовое масло состоит из таких компонентов:

  • 50% пальмитиновая, стеариновая кислоты;
  • 40% мононенасыщенные кислоты;
  • 10% полиненасыщенные кислоты.

Калорийность (в 100 гр.) ≈ 899 кКал.

Выделяют множество полезных свойств таких жиров. И, в первую очередь, это связанно с натуральностью продукта.

Это вещество считается рекордсменом по наличию витамина E. Также в его составе имеются токотриенолы и токоферол, которые редко встречаются в иных жирах и растениях. Помимо этого, польза пальмового масла заключается в содержании B, K1, железо, а количество витамина А во много раз превышает содержание его в моркови.

Проведенные Брюсом Файфом (американским доктором) исследования выявили, что регулярное использование пальмоядрового вещества в пищу позволяет лучше усваиваться многим полезным микроэлементам, в частности, магнию, витамину D. А олеиновая и линолевая кислоты полезны для кожи и костной системы. Они благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

При классической переработке некоторые полезные вещества теряются. Но использование щадящих техник позволяет сохранить многие важные элементы. Изготовленный таким методом продукт называют красным пальмовым маслом.

Как изготавливается красное масло?

Это вещество обладает красновато-оранжевым цветом и полутвердой консистенцией. Запах и вкус аналогичны плодам, из которых изготовляется. Оно бывает двух видов: сырое (производится из мякоти пальмовых семян) и пальмоядровое (делается из ядер пальмовых плодов).

Наиболее распространенный — первый вариант. Его получают в результате прессования обработанной мякоти плодов пальмы. С последующим разогревом до 100 градусов и взбиванием в центрифуге, для разделения на воду и твердую часть. Пальмоядровое масло делают аналогично или прибегают к экстракции (использованию органических растворителей).

После прессования пальмовый жир считается техническим. Для использования в пищу он должно пройти еще пять стадий рафинации:

  1. удаление механических примесей,
  2. нейтрализацию,
  3. гидратацию,
  4. отбеливание,
  5. дезодорирование.

Рафинированное пальмовое масло применяют во многих отраслях. Это объясняется тем, что, по сравнению с производством других растительных жиров, оно обходится гораздо дешевле. Соответственно, предприятия его могут закупать по небольшим ценам, то есть значительная прибыль от своей выпускаемой продукции гарантирована.

Еще одной причиной популярности является то обстоятельство, что данный растительный жир способен продлевать срок годности пищевых изделий. В отличие от других масел он содержит жирные кислоты в очень малых количествах, вот почему процесс окисления (появления горечи) отсутствует.

Этот нюанс особенно оценен производителями кондитерских изделий. Пальмовые жиры с успехом применяют в изготовлении шоколадных изделий, кремов, тортов, крекеров. Они входят в состав маргаринов, спредов, сыров, йогуртов, творога, майонезов. Как правило, на прилавках магазинов, продукты, содержащие такой компонент, стоят несколько дешевле.

Помимо пищевых изделий, этот растительный жир применяют при изготовлении косметики. Например, он выполняет роль стабилизатора при изготовлении губных помад. А из-за способности легко омыляться его добавляют при производстве мыла.

Целебные свойства продукта для человека

Лечебные возможности этого растительного жира основаны на действии витаминов, минералов и органических кислот, входящих в его состав.

Комплексное воздействие таких полезных элементов позволяет предупредить развитие множества патологий, оказывает положительное воздействие на органы и системы.

В частности, регулярное потребление пальмового масла:

  • улучшает работу сердца;
  • нормализует АД;
  • укрепляет оболочку кровеносных каналов;
  • предупреждает образование тромбов;
  • не допускает отложения холестериновых бляшек на стенках артерий;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает состояние конъюнктивы и роговицы;
  • уменьшает возможность дегенеративных изменений желтого пятна сетчатки;
  • защищает кристаллик зрительного органа от помутнения;
  • активизирует образование желчи и ее отток;
  • препятствует возникновению жировых отложений в печени;
  • улучшает память;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с онкологическими патологиями;
  • способствует заживлению ран при язвенных повреждениях кишечника и желудка.

Пальмовый жир рекомендуют употреблять людям, имеющим сахарный диабет и ожирение. Оно уменьшает потребность больного в инсулине, и значительно понижает риск осложнений от этого заболевания. Также этот растительный жир советуют принимать при патологиях легких и бронхов, в качестве дополнительного средства при лечении анемии (оно повышает уровень гемоглобина).

В народной медицине Азии, где этот продукт известен очень давно, им лечат кожные повреждения. Cовременные ученые доказали, что пальмовое масло — хорошая профилактика онкологических патологий.

Особо полезно это масло для женщин. Оно благотворно влияет на гормональный фон и улучшает функционирование репродуктивной системы.

Помимо этого, пальмовое масло улучшает самочувствие женщин в предменструальный и климактерический период, уменьшает риск развития остеопороза после 50 лет.

Также, употребление этого жира, помогает наладить баланс гормона эстрогена, является профилактикой заболевания женских репродуктивных органов и мочеполовой системы у мужчин.

Применение в косметологии

О вреде пальмового жира в питании сказано много. Использование этого жира для красоты считается более приемлемым, нежели потребление его внутрь. Так как в нем есть витамины А, Е, оно прекрасно воздействует на кожный покров, смягчая и увлажняя его. На основе такого продукта преимущественно делают маски для кожи и волос.

Польза пальмового масла для волос и кожи

При использовании в косметике этот растительный жир несколько иначе показывает свои свойства. Так, он хорошо укрепляет локоны, придавая им блеск и прочность.

Это вещество очень полезно для сухих волос, но его не рекомендуют использовать тем, кто имеет жирные корни.

Косметологи советуют девушкам, беспокоящимся о своей красоте, активно применять такое масло в летний период. Оно защитит от негативного влияния солнечных лучей и соленой воды.

Но, прежде чем применять этот растительный жир, надо учитывать несколько моментов:

  • Лучше использовать красное пальмовое масло. Этот продукт содержит значительно больше полезных веществ.
  • Прежде, чем делать маску, стоит проверить, нет ли аллергии на данный продукт. Для этого на локтевой сгиб надо нанести небольшое количество вещества и подождать несколько мину. Если покраснения не наблюдается, применять можно.
  • Прежде чем наносить на волосы, средство рекомендуется нагреть на водяной бане.
  • Сначала это вещество надо нанести на прикорневую зону, затем равномерно распространить по всей длине волос и закутать на час полотенцем.
  • Смывается маска при помощи обычной шампуни.

Это вещество хорошо влияет на состояние сухой кожи. Пальмовый продукт наносят как самостоятельно (не смешивая с другими ингредиентами), так и в сочетании с иными жирами. Такую маску надо оставить на пятнадцать минут, затем аккуратно убрать излишки бумажной салфеткой.

Известен противостареющий эффект данного растительного вещества. Оно укрепляет структуру эпидермиса (наружные клетки кожи), предупреждает возникновение морщин и устраняет сухость кожи. Его часто применяют при изготовлении различной косметики. Для сухого, шелушащегося или огрубелого покрова, это растительное средство следует использовать взамен ночного крема.

Хороший эффект оказывает сочетание данного продукта с другими косметическими средствами. Но прежде чем добавлять его в мази, следует предварительно растопить. Хорошо очищает кожу сочетание пальмового жира с оливковым и кокосовым. Такой крем подходим практически для всех типов кожи (кроме жирного), и является отличных средством для снятия макияжа.

Теплое красное масло втирают в ногтевые пластины. Это делает их крепкими. Ногти перестают слоиться.

Противопоказания и вред

Сегодня очень много говорят о том, чем вредно пальмовое масло. Особенно это касается пищевой промышленности. Во многих экономично благополучных странах этот продукт запрещен для изготовления питания.

Вред обосновывается тремя факторами:

  • Большое количество насыщенных жиров.

Эти компоненты способны повышать количество холестерина в крови, что влечет развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этот факт вызывает много споров среди ученых. Но большинство утверждают, что постоянное употребление пальмовых веществ, способно изменять клеточные структуры на генетическом уровне.

  • Сложность переработки организмом.

Температура тела людей 36, 6 °C, а пальмовое масло плавится при 40 °C. То есть, чтобы пищеварительная система с ним справилась, человеку необходимо быть в состоянии лихорадки. В ином случае этот жир залепляет организм наподобие пластилина.

Исходя из этого, можно сказать, что масло выводится только в незначительных количествах. Большая же его доля остается в виде шлаков.

Не рекомендуют пальмовое масло добавлять в пищу беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта, аллергикам, пациентам с заболеваниями кишечного тракта.

В чем таится опасность содержания пальмового масла в продуктах питания — об этом подробно в видео.

Пальмовое масло в детских смесях и другом питании

Вопреки уверениям производителей детского питания, о его полной безопасности, есть все же компонент, который почему — то нельзя однозначно подвести под эту черту. Несмотря на все разговоры о том, чтобы исключить пальмовое масло из данной продукции, их все равно продолжают использовать.

Этот факт обусловлен двумя обстоятельствами: пальмоядровый жир считается хорошим консервантом и он является одним из компонентов, позволяющих создавать питание для малышей, максимально напоминающее материнское молоко.

Основой смесей для новорожденных является коровье молоко. Но оно не содержит всех необходимых жиров, которые бы получал младенец при грудном вскармливании. Максимально похожий состав достигается за счет использования растительных масел из пальмовых плодов, подсолнечника, сои, кукурузы, кокоса.

Пальмовое масло придает детским кашам сладковатый, приятный вкус, вызывает привыкание. В результате такое питание становится любимым, что заставляет родителей все больше тратить деньги на магазинные смеси.

Сегодня педиатры все больше склоняются к мнению, что использование этого жира в рационе младенца неприемлемо. Такое утверждение основано на наличии в его составе пальмитиновой кислоты. Вред пальмового продукта заключается в том, что попадая в кишечник, она взаимодействует с кальцием, выводя его из детского организма. В результате ребенок не получает в достаточном количестве этого элемента.

Что, в свою очередь, может быть причиной таких проблем:

  • ломкие кости;
  • запоры;
  • очень частые срыгивания;
  • колики.

Постоянное употребление продуктов с рафинированным маслом уже через три-четыре месяца приводит к понижению плотности костной ткани на 10%. В дальнейшем могут возникнуть проблемы в формировании костно-мышечной системы.

Если мама часто дает малышу продукты с этим жиром, есть большой риск, что к школьному возрасту ребенок будет иметь хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому можно сделать вывод, что лучше не использовать в детском рационе смеси и каши с пальмовым жиром. При покупке таких продуктов надо обращать внимание на этикетки. Там должно быть указано наличие этого вещества.

Существует питание без пальмоядрового жира. Например, есть так званые казеиновые детские смеси. В них нет этого компонента, но они содержат мало белка. Также в магазине можно приобрести питание, в составе которого присутствует бета-пальмитиновая кислота. Хоть она и получается путем искусственного изменения пальмитиновой кислоты, но такие каши намного лучше усваиваются малышом.

Не многие могут однозначно сказать: насколько пальмовое масло вредно или полезно. Оно в значительных количествах имеет полезные для человека микроэлементы (особенно красное и пальмоядровое). Безвредным его назвать тоже нельзя. Большое число насыщенных жирных кислот способно навредить организму.

Но все же не стоит пугаться, увидев на этикетке какого-либо продукта надпись «пальмовое масло». Все хорошо в меру. И нечастое употребление жиров этого типа вряд ли скажется здоровье.

Источник: //zozh-style.ru/palmovoe-maslo-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.