Папоротник орляк польза и вред

Содержание

Папоротник полезные свойства и противопоказания

Папоротник орляк польза и вред

Научное название Папоротника происходит от греческих слов «крыло» и «орел». Данное растение называется так, потому что напоминает крыло большой птицы – орла.

Существует поверье, легенда, если человек в ночь на Ивана Купала найдет цветок папоротника, то он сможет найти все клады, а также раскрыть все сердца. Проблема состоит в том, что папоротник не цветет. Полезные свойства папоротника нашли свое применение в народной медицине.

Папоротник — лечебные свойства и противопоказания

Корневище Папоротника богато крахмалом (до 46%), его используют в пищу, для приготовления пива, варят съедобный клейстер из крахмала. Сбор корневищ папоротников на одной и той же плантации производят через каждые 5-6 лет, иначе растение не успевает восстанавливаться.

Как известно, в корневище папоротника содержатся: алкалоиды, крахмал, сапонины, синильная кислота, орляково-дубильная кислота, эфирные масла, жир, флавоноиды, дубильные вещества.

Полезные свойства папоротника огромны: молодые побеги растения богаты токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой и разными витаминами.

Что касается белков папоротника, то их состав близок к составу белков зерновых культур, они достаточно легко усваиваются.

Применение Папоротника в народной медицине

Из-за обилия полезных свойств применение папоротника благоприятно влияет на процессы роста, а также помогает формировать скелет, способствует обмену веществ и нормализует деятельность нервной системы, повышается работоспособность, улучшается состояние эндокринной системы, папоротник помогает вывести радионуклиды из организма.

Из молодых листьев Папоротника, полезные свойства которого мы обсуждаем, готовятся салаты, отвариваются улитки, жарятся, маринуются, можно даже засолить на зиму, используют растение и в качестве приправы.

Однако, помните, что съедобными и обладающими максимальными количествами полезных свойств является только эти Папоротники: Орляк, Страусник обыкновенный, Осмунда коричная (а также некоторые другие виды).

Как было упомянуто ранее, одним из основных полезных свойств папоротника является уникальная способность выводить из организма радиацию. Впервые данная особенность была замечена японцами.

Была отмечена странная особенность — муравьи лучше всего перенесли последствия ядерных бомбардировок 1945 года, точнее вид муравьев, которые питались исключительно папоротником.

И вот уже более пятидесяти лет Япония — основной покупатель этого древнего растения.

Применение полезных свойств Папоротника в кулинарии

Рецепт приготовления папоротника в банке

Наиболее приемлемый вариант закупорить его в банку. Следует отметить, что после сбора нижняя часть черешков папоротника — обыкновенный орляк моментально становиться твердой, поэтому засолить или отварить их нужно сразу же, варить предпочтительно в немного подсоленной воде. После этого высушиваем растение.

Рецепт соленого папоротника

Первым делом укладываем растение в эмалированную кастрюлю, засыпаем солью (двести пятьдесят грамм соли на один килограмм собранного растения).

Накрываем деревянной крышкой, сверху придавливаем гнетом, после чего оставляем на семь-восемь дней. Как только рассол начнет покрывать крышку, сливаем его. Вместе с таким рассолом уйдёт и горечь, которая свойственна молодым побегам.

Приготовленное по данному рецепту растение можете тушить, это не уменьшит полезные свойства папоротника.

Для этого вам нужно отдельно обжарить ранее подготовленный репчатый лук и сам папоротник, затем необходимо тушить в сметане. Подавать блюдо можно с предварительно обжаренными помидорами, а также зеленью. Можете зажарить лук, после чего лук и папоротник обмакиваем в тесто для блинчиков и готовим во фритюре до полной готовности.

Рецепт салат по-корейски из папоротник

Вам потребуется: сто грамм жареного лука, сто грамм баночной кукурузы, сто грамм ржаных сухариков, сто грамм нарезанного сыра, сто грамм предварительно мелко порезанной телятины или же говядины, а также сто грамм корейской моркови и папоротника. Смешиваем ингредиенты и заправляем соусом. Для соуса – тщательно перемешать компоненты (сметана, тертый чеснок, майонез).

Рецепт корневища орляка сушеного

Отмытые корневища сушат при достаточном жаре и перетирают в муку. Ее добавляют в обычное тесто при выпечке хлеба, пирогов. Полезные свойства корневища папоротника сохраняются и в сухом виде

Рецепт крахмала из корневища орляка

Сырые корневища моют, измельчают в мясорубке и промывают на сите, собирая воду после промывки. Затем взвесь отстаивают, жидкость сливают, а оставшийся на дне крахмал сушат. Его используют в кондитерском производстве, при приготовлении различных блюд.

Рецепт побегов орляка соленых

Молодые крючкообразные побеги выламывают у основания, моют и связывают в пучки повместе. На дно бочки насыпают слой крупной соли и укладывают подготовленные пучки, пересыпая солью по 2-3 см каждый ряд. На 10 кг побегов идет 4 к г соли.

Заливают солевым раствором на 1Л тары (400 г соли на 1 л воды) и кладут кружок под тяжелый гнет. Держат 20 суток, затем перекладывают в другую емкость и засаливают рядами из расчета 1 кг соли на 10 кг побегов. Заливают рассолом (2,5 кг соли на 10 л воды) и держат в нем 10 дней.

Хранят в течение года, далее полезные свойства папоротника теряются.

Рецепт корневища щитовника мужского сушеного

Осенью выкапывают корневище папоротника со светлой серединой, очищают его от бурых листьев и чешуек и хорошенько высушивают в не горячей печке при температуре не выше 60 °С, иначе сырье теряет активность. Измельченный порошок применяют для изгнания ленточных глистов у людей и животных.

Поскольку зелье довольно токсично, его применяют с осторожностью, лучше в больнице. 10 г порошка заливают 200 мл воды и варят до упаривания жидкости вдвое. Затем жидкость сливают и смешивают с мукой и медом. Полученную массу делят на 10 порций и принимают утром натощак по 1 шарику каждые 5 минут, запивая водой.

Через 30 минут дают солевое слабительное (магнезияг) и ждут опорожнения кишечника.

При отсутствии стула через 3 часа ставят клизму. За 2 дня до процедуры назначается бедная жирами диета, а накануне принимается солевое слабительное. Для изгнания цепня целиком со сколексом (головкой) клизму повторяют дважды. Этот же способ применяют крупным животным, а домашней птице дают порошок с магнезией и крахмалом.

Рецепт салата “Корейского” из папоротника

Смешать кусочки соленых побегов папоротника и отварное филе курицы, обжаренное в масле и измельченное. Нарезать кусочками стебель сельдерея, кубиками — сыр, яблоко и манго.

Мелкие томаты разрезать пополам и добавить в салат, посолить и поперчить, залить соусом из семян уксуса, горчицы и растительного масла. 200 г соленых побегов орляка, 200 г куриного филе, 2 ветки сельдерея, 200 г сыра, 1 яблоко, 1 манго, 150 г помидоров черри, 4 ст. л. уксуса, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л.

растительного масла, соль, сахар, черный перец. Таким образом получается не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами, блюдо.

Рецепт хлеба “Дальневосточного” из папоротника

Муку хлебопекарную смешать с отрубями и мукой из корневища орляка. Добавить сухие дрожжи, хлопья геркулеса, хлопья гречневые, пшеничные и отруби. Внести соль, сахар, сухое молоко и все тщательно перемешать.

Влить в углубление в муке воду и замесить тесто (можно использовать хлебопечку). Дать ему настояться 2 часа, обмять, расстоять еще 1 час и выложить на противень в виде плетенки, полена. Выпекатьминут при температуре 220°С.

Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, смазать маслом и присыпать горстью кунжутных семечек. Накрыть полотенцем до остывания.

На 300 г мукиг муки из корневища орляка, по 2 ст. л. отрубей и различных хлопьев, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухого молока, 300 мл воды, горсть кунжутных семечек.

Источник: http://webarbios.ru/paporotnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Всё про папоротник орляк, польза и вред, как солить и готовить

Папоротник орляк польза и вред

Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным являются именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как и где растет

Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.

В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.

Когда и как собирать

Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.

Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.

Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.

Как и сколько хранить

Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.

В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.

Чем пахнет и какой на вкус

У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.

  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Ниацин4,980 мг31
Рибофлавин0,210 мг16
Тиамин0,020 мг1,5
Витамин A3617 ME120,5
Витамин C26,6 мг44
Калий370 мг8
Натрий1 мг

Источник: https://RBlogs.ru/paporotnik-orlyak

Орляк полезные свойства

Папоротник орляк польза и вред

: 13.05.2014

Комментариев: 0

Главное условие выращивания – достаточное количество среднегодовых осадков. Оптимальным количеством для роста и развития папоротника Орляк считается диапазон значений от 403 мм до 586 мм/год.

При значениях от 403 до 300 мм в год требуется полив и опрыскивание. В местностях, где среднегодовых осадков выпадает менее 300 мм, папоротник Орляк не растет.

Особенности ухода

Куст папоротника сажают весной с комом земли, обильно поливают, опрыскивают. Приживается растение плохо, но при внимательном уходе разрастается и на следующий год образует живописные густые заросли под кронами деревьев, у водоемов.

Ростки папоротника, похожие на улиток, “расползаются” от материнского растения и раскручивают резной лист.

Шнуровидное корневище, залегающее глубоко под землей, дает начало новым кустикам, постепенно растение захватывает все новые территории, его рост требуется постоянно ограничивать.

Свойства папоротника Орляк

В пищу используют 5-и дневные молодые побеги (рахисы), поскольку взрослые растения накапливают яды, опасные для человека: цианид, синильную кислоту.

В рахисах содержится легкоусвояемый белок, каротин, никотиновая кислота, витамины группы В, а также Е и С, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, крахмал, фитостеролы, гликозиды, макро- и микроэлементы Ca, K, I, S, P, Mg, Mn. В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища и стебли.

Польза и вред папоротника для человека:

  • польза – укрепляет иммунитет, нормализует гормональный баланс и уровень сахара в крови, стимулирует нервную систему, положительно влияет на метаболизм. Применяется при постоянном шуме в ушах, используется в качестве глистогонного, мочегонного средства.
  • Вред – следует воздержаться от употребления папоротника беременным. Опасность представляет также передозировка, выражающаяся в головной боли, резком головокружении, тошноте, печеночной недостаточности, падении артериального давления, угнетении деятельности сердца и дыхания, атрофия зрительного нерва, судороги.

В народной медицине папоротник используется в основном как противоглистное средство против солитера. Листья папоротника содержат цианид, смертельно опасный для большинства насекомых, в том числе и для бытовых тараканов, клопов, мух.

Дубильные вещества, входящие в состав листьев, придают им противогнилостные свойства, поэтому листьями орляка перекладывают овощи и фрукты для длительного хранения.

Папоротник

Научное название папоротника происходит от таких слов: pteron – от греческого слова «крыло», а aquila – от латинского «орел». Листья этого растения действительно очень напоминают крыло огромнейшей птицы.

Стебель папоротника растет под землей. В мае образуются молодые листья – вайи, сначала очень похожие на улитку, а, подрастая, они разворачиваются и напоминают крючок. Черешок листика называется рахис. Размножение папоротника происходит спорами.

Орляк является одним из самых древних растений на земле, сохранившихся до наших дней. Мнение ученых сводится к тому, что спрессованная древесина древнейших пород папоротников является главным материалом, образующим каменный уголь.

Существует поверье, будто нашедший в ночь на Ивана Купалу цветок папоротника, сумеет отыскать все клады и подобрать ключик к чужим сердцам. Но это всего лишь красивая легенда – папоротник не цветет никогда.

белков в папоротнике орляке по своему свойству и составу близкое к показателям белков в зерновых культурах, поэтому легко усваивается. Это растение издавна входит в рацион таежников Дальнего Востока, а также жителей Японии и Кореи.

Употребление в пищу орляка оказывает благоприятное действие на процессы роста, способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы.

Разные народы мира применяют папоротник в кулинарии. Из побегов и молодых листьев готовятся салаты, а «улитки» отвариваются, жарятся, маринуются и солятся на зиму, их используют как приправы к мясу. По вкусу рахисы папоротника напоминают грибы. Без обработки, т. е. в свежем виде, орляк не едят!

Состав и калорийность

В корневище папоротника содержатся сапонины, крахмал, алколоиды, синильная и орляково-дубильная кислоты, флавоноиды, эфирные масла, жир и дубильные вещества. В молодых побегах много витаминов, токоферолов, рибофлавинов, каротина и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность папоротника такова: белков – 4,55 граммов, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 5,54 грамма, калорийность орляка – 34 ккал.

Полезные свойства

В медицине папоротник орляк применяют издавна. При заболеваниях кишечника и селезенки, при поносе, ломоте в суставах, желтухе, при головных и грудных болях, при сухом плеврите, при шуме в ушах и голове, а также в качестве слабительного, болеутоляющего, глистогонного и мочегонного средства рекомендуют внутрь употреблять отвар корневища и травы папоротника.

https://www.youtube.com/watch?v=VrE799dIXDQ

Применяют и наружно отвары из корневища папоротника орляка. Показаниями к такому лечению могут быть раны, золотуха, экзема, нарывы. Делать ванны с настоем этого растения можно при язвах и ревматизме.

Вред и противопоказания

С большой осторожностью следует применять отвары и настои папоротника орляка. Желательно – под наблюдением опытного травника, поскольку папоротник – растение ядовитое.

Противопоказано применение орляка при беременности!

Передозировка папоротника может спровоцировать рвоту, тошноту, головную боль, судороги, головокружение, понижение артериального давления, угнетение дыхания, ослабление сердечной деятельности и даже летальный исход.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://usnoblog.net обязательна!

Источник: http://polzaverd.ru/masla/orljak-poleznye-svojstva.html

Папоротник орляк (дальневосточный): полезные свойства и противопоказания, калорийность

Папоротник орляк польза и вред

Полезные свойства папоротника орляка известны уже много веков, ведь это растение растет на планете более 400 млн. лет. С ним связано много легенд, а его листья похожи на распахнутые крылья короля птиц — орла. К сожалению, люди часто не обращают внимания на столь необычные растения, однако ценность орляка для организма человека трудно переоценить.

Чем полезен папоротник орляк для человека

Еще в давние времена папоротник ценили за его полезные свойства. На протяжении не одной сотни лет он присутствует в рационе многих народов восточных культур.

Растение «от вершков до корешков» используется в кулинарии, косметологии, медицине. Он прекрасен при диетах, так как имеет невысокую калорийность, при этом, легко усваивается.

Папоротник орляк растет практически повсеместно. В пищу пригодны молодые, еще не успевшие распуститься листья, так называемые улитки. На более поздних сроках растение становится ядовитым, и употреблять его в пищу опасно.

Важно! Нельзя использовать в пищу свежесобранные листья, которые не поддавались предварительной обработке. Они способны вызвать не только тошноту и рвоту, а и общую интоксикацию организма.

Листья орляка отличаются низкой калорийностью, поэтому часто они используются во многих диетических блюдах. Диетологи рекомендуют добавлять его в салаты и как гарнир к мясным блюдам. Очень полезны отвары этого чудодейственного растения.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г.

Что касается пищевой ценности, то она выглядит следующим образом:

  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 4,55 г;
  • углеводы – 5,54 г.

Белки, которые входят в состав орляка, во многом сходны по своим свойствам с такими культурами, как овес и пшеница. Кроме того, по количеству белка папоротник не уступает таким распространенным культурам, как опята, капуста и картофель.

Однако главной особенностью растения является высокая концентрация биологически активных элементов.

витаминов

Корневище и листья папоротника орляка содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды (лютеин, каротин);
  • липиды;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • глюкозит и тиаминаза.
  • органические кислоты (ванилиновая, коричная, кофейная, аспарагиновая, никотиновая, кумаровая и др.);
  • углеводы (арабиноза, ксилоза, фруктоза).

Внимание! Значительное наличие витамина C в составе растения дало возможность включить экстракт папоротника в препараты, используемые в химиотерапии.

Кроме всего прочего, папоротник орляк удерживает лидирующие позиции, по сравнению с другими растениями с высоким содержанием витаминов. Научными исследованиями подтверждено, что растение содержит в своем составе:

  • медь;
  • витамин E;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • аскорбиновую кислоту.

Польза папоротника орляка

Трудно переоценить целебные свойства папоротника орляка. К достоинствам растения относят:

  1. Частое употребление правильно приготовленных молодых листьев орляка в пищу укрепляет иммунитет.
  2. Вещества, входящие в его состав, помогают работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Растение помогает нормализации сахара в крови, а значит, является эффективным при диабете.
  4. Насыщает организм соединениями йода, улучшая работу эндокринной системы и щитовидной железы.
  5. Способствует укреплению костной ткани.
  6. Благоприятно влияет на нервную систему.
  7. Содействует выведению радионуклидов.
  8. Повышает работоспособность человека.
  9. Замедляет старение организма, следовательно – продлевает молодость.
  10. Насыщает организм полезной клетчаткой, что положительно отображается на работе пищеварительной системы и на обмене веществ.

Для детей

Орляк часто применяется в лечении детей. Его ядовитые свойства используют как противоглистное средство. А наличие полезных веществ помогает при терапии диатеза и рахита.

Важно! Благодаря большому наличию в ростках папоротника меди, растение способствует насыщению крови кислородом. А это, в свою очередь, исключает задержки развития у детей.

Народная медицина в лечении использует не только листья, но и корневища папоротника орляка. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле. Корни используют и в качестве ранозаживляющего средства.

Листья, которые способны произвольно нагреваться, используют в качестве обертывания при радикулите и ревматизме. Кроме того, отвары листьев применяют в виде раствора для обмываний при ранах: это способствует остановке кровотечения, устранению болевые симптомов, ранозаживлению.

Польза папоротника орляка в еде

Сегодня папоротник орляк часто используют в кулинарии. Правильно приготовленное растение имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства, которыми наградила его природа.

Особую популярность приобрела засолка нежных листьев растения. По способу приготовления это напоминает соление грибов, да и по вкусу засоленное растение с ними сходно.

Что бы ни планировалось готовить из папоротника, его побеги обязательно отваривают в течение 10 — 12 минут. Воду немного подсаливают и сливают после варки. Приготовленный таким образом продукт можно жарить, мариновать или тушить.

Традиционно папоротник готовили в медной посуде. Считалось, что это помогает сохранить все ценные свойства продукта и улучшает его вкус. Сейчас в продаже имеются варианты посуды, которые с успехом могут заменить старинные медные тазы.

Очень вкусен тушеный папоротник с луком и мясом различных видов. Для этого отваренные в течение 30 минут побеги соединяют с тушеным мясом, добавляют лук и все вместе тушат до полной готовности. Хорошо в такое блюдо добавить соевый соус: он придаст изюминку блюду и сделает его более изысканным. Употреблять его можно как в горячем, так и холодном варианте.

Кроме этого, орляк дальневосточный используют в приготовлении супов, щей, гарниров и других блюд традиционной кухни. Некоторые кулинары готовят из растения даже десерты.

Очень часто тушеный папоротник соединяют с рисом. Тогда в блюдах чувствуются восточные нотки.

Вариантов приготовления множество. При желании всегда можно найти то, что подойдет по вкусу и принесет пользу организму.

Ограничения и противопоказания

Используя орляк в домашнем врачевании, необходимо быть очень внимательным и не увлекаться. Польза и вред от применения папоротника орляка в лечении человека не равнозначны.

Следует понимать, что растение ядовито, и при чрезмерном его употреблении яды способны накопиться в организме и принести эффект, совсем обратный ожидаемому.

К тому же есть категории людей, которым противопоказано употреблять папоротник. К таковым относятся:

  • гипотоники (люди, имеющие пониженное давление);
  • беременные или кормящие мамы;
  • лица с хроническими заболеваниями в период их обострения;
  • маленькие дети.

Несмотря на то, что это растение содержит огромное количество витаминов и других ценных элементов, яд, находящийся в его составе, не нужно сбрасывать со счетов. Передозировка в использовании папоротника орляка может спровоцировать следующие симптомы:

  • сильная боль в височной или затылочной области;
  • головокружение;
  • тошнота, а в некоторых случаях — и рвота;
  • резкое снижение артериального давления, вплоть до обморока;
  • замедление сердцебиения;
  • подавление дыхательных функций, одышка.

Если передозировка слишком большая, то возможен даже летальный исход. Чтобы этого не произошло, следует строго придерживаться дозировок, соблюдать рекомендации по применению растения, указанные на упаковках и в рецептах.

Папоротник орляк может принести как пользу, так и вред для здоровья. Поэтому, если ранее растение не являлось частью рациона человека, то перед его употреблением нужно посоветоваться с врачом, который подскажет, как лучше его использовать фитопродукт для получения максимальной пользы и при этом избежать негативных последствий.

Заключение

Полезные свойства папоротника орляка могут помочь в борьбе со многими болезнями, а кроме того, внести разнообразие в повседневное меню.

Однако из-за ядовитых свойств растения следует соблюдать осторожность, а также учитывать, что добавление растения в рацион должно органично входить в систему ведения здорового образа жизни.

Тогда папоротник орляк дальневосточный со всем богатством своих целебных свойств может стать одним из кирпичиков в построении крепкого здоровья.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/paporotnik-orlyak-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Папоротник орляк: полезные свойства

Папоротник орляк польза и вред

Несмотря на свой уникальный и необычный вид, а также принадлежность к декоративным растениям, папоротник вполне съедобен. Два вида папоротника употребляют в пищу, используя как в виде необычной приправы, так и в качестве самостоятельного ингредиента для салатов. Один из этих видов – папоротник орляк.

Чем полезен папоротник орляк?

Сразу же стоит отметить, начав разговор о пользе папоротника, что согласно исследованиям некоторых учёных возникло предположение, что частая смена обычных продуктов питания напрямую влияет на продление молодости и сохранения прекрасного здоровья на долгие годы. Пока это точка зрения не стала общепринятой, но к ней стоит прислушаться, принимая решения о включение в рацион такого необычного продукта, как папоротник орляк.

К тому же он обладает очень низкой калорийностью, что бесспорно делает его ценным продуктом питания в период похудения. Его калорийность составляет 34 ккал. Кроме того он содержит в своём составе почти столько же белков, сколько и углеводов 4,55 г и 5,54 г соответственно.

В его состав входит большое количество полезных веществ, без которых невозможно правильное функционирование организма человека:

  • Дубильные вещества, обеспечивающие хорошее пищеварение и выведение вредных отходов жизнедеятельности.
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла и кислоты
  • Молодые листья папоротника богаты такими веществами, как витамины каротин, токоферол и рибофлавин.
  • В составе его листьев содержатся фитостеролы, вещества катехиновой группы, а в корневище катехины, слизь, горький гликозид.
  • Богаты молодые растения ферментами, особенно тиаминазой и гликозидами.
  • Есть в нём и такие полезные кислоты, как никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая, а также фенилаланин, аспарагин и тирозин.
  • Отдельного упоминания заслуживают такие микроэлементы, как йод, кальций, марганец, фосфор, натрий, сера, магний, медь, никель и калий.
  • Белки, входящие в состав этого папоротника, легко усваиваются, по качеству усвоения организмом напоминая свойства белков зерновых культур. Но польза папоротника орляка, в первую очередь, зависит от наличия в его составе большого количества биологически активных элементов.

Полезно растение для людей, большое количество времени проводящих у телевизора и экрана компьютера. Спасает оно от лучевой болезни и белокровия, обладая необходимым для организма количеством йода.

Важным свойством папоротника орляка является его способность быстро нормализовать обмен веществ, ускоряя борьбу с лишним весом.

Он восстанавливает нехватку витаминов при авитаминозе и снимает напряжение и возбуждение, способствуя нормализации пульса.

Применение папоротника орляка

  1. Из молодых листьев папоротника получаются великолепные и необычные салаты. Растение маринуют, жарят, солят впрок, используя после как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он немного напоминает грибы.

    Старые и не подвергшиеся кулинарной обработке листья папоротника орляка употреблять категорически не рекомендуется.

  2. Его регулярное применение способствует формированию костей, нормализации деятельности нервной системы, обмена веществ, выводу радионуклидов и тяжёлых металлов из организма, улучшения состояния эндокринной системы, повышения работоспособности.

  3. Для лечебных целей используются листья и корневища растения. Отвар из них в строго дозированном объёме принимается внутрь при ломоте в суставах, заболеваниях кишечника и селезёнки, грудной и головной боли, диареи, шуме в ушах, сухом плеврите, боли в желудке и даже желтухе.

    Используется он и как глистогонное, мочегонное, слабительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.

  4. При золотухе, ранах, нарывах или экземе отвар из корневища применяется наружно. Использовать настой из папоротника орляка можно для лечения ревматизма, радикулита, при геморрое, судорогах и язвах, делая с ним тёплые ванны.

Противопоказания для применения папоротника орляка

Но есть у папоротника орляка и противопоказания. Т. к. в его состав входят ядовитые вещества, употреблять растение следует только после консультации с лечащим врачом и под руководством врача-гомеопата или травника. Даже если Вам кажется, что Вы всё знаете про целебный папоротник, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Ни в коем случае папоротником орляком нельзя лечиться во время кормления грудью и тем более беременности. При передозировке отваром или настоем могут возникнуть головные боли, судороги, рвота, тошнота.

В очень серьёзных случаях – резкое снижение давления, затруднение дыхания, ослабление сердечнососудистой деятельности и, при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи, даже летальный исход.

Поэтому, как только возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов или просто ухудшилось общее состояние, необходимо сразу же вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/lechenie-travami/paporotnik-orlyak-poleznye-svojstva

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

Папоротник орляк польза и вред

Папоротник относится к древнейшим растениям известным человеку, насчитывается несколько тысяч его разновидностей.

Но только 2 вида можно употреблять в пищу, один из них папоротник орляк полезные свойства и противопоказания которого научно доказаны.

Удивительный и декоративный вид растения не мешает добавлять его в пищу в виде уникальной приправы и самостоятельного блюда. Растет папоротник в каждом уголке земного шара, исключениями являются только Антарктида и пустыня.

Полезные свойства папоротника орляк

В диетическом питании орляк присутствует за счет не большой калорийности, в 100 граммах продукта находиться всего 34 ккал. Растение имеет пищевую ценность, обеспечивающаяся благодаря составу.

В него входят не только витамины и микроэлементы, но еще и биологически активные вещества.

Полезные свойства папоротника орляк усиливаются из-за идеального процентного соотношения углеводов, жиров и белков в составе растения.

Главным аргументом, обосновывающим широкое использование растения, является способность выводить из организма человека радиационные и токсические вещества.

Папоротник орляк полезные свойства, которого проявились в этом качестве, исследовали ученые после ядерных бомбардировок Японии. Ведь эту катастрофу благополучно пережили только муравьи, питающиеся исключительно этим растением.

Целебные настои из папоротника помогут в лечении лучевой болезни и белокровия, они содержат большое количество необходимого человеку йода.

В медицине используют полезные свойства папоротника орляк как внутреннее средство для лечения заболеваний кишечника и селезенки. Отвары из корневищ растения помогают снять болевые ощущения различного происхождения.

Благодаря мочегонному эффекту отвар папоротника влияет на работу почек, выведение из организма лишней жидкости также ускоряет процесс похудения. Применение орляка стабилизирует работу ЖКТ, слабительное действие избавит от запоров и очистить организм от вредных веществ.

Это отличное средство избавить кишечник от паразитирующих гельминтов.

Папоротник орляк можно использовать и наружно для лечения кожных проблем, например, экземе. Отвар из растения снимает раздражения на коже, затягивает раны и нарывы. Теплые ванны с добавлением папоротника используются для улучшения состояния при ревматизме, радикулите и геморрое.

Употребление папоротника орляк

Разные народы используют папоротник орляк для приготовления экзотических блюд. Молодые листья растения добавляют в легкие салаты. Орляк в маринованном и засоленном виде становиться замечательным дополнением к мясу и рыбе, помогает организму переваривать эту тяжелую пищу.

Папоротник орляк можно отварить или пожарить, но ни в коем случае не употреблять в свежем виде. Дело в том, что в составе папоротника есть ядовитое вещество. Перед использованием растение следует отмочить в подсоленной воде и только после этого готовить по выбранному рецепту.

По вкусу растение чем-то напоминает маринованные опята.

Срок хранения папоротника орляка после сбора составляет всего 2 дня, это время его можно держать в холодильнике. Употреблять растение уже на 3 день нельзя, он становится опасным для организма человека. Для зимнего хранения чаще всего используют технологию засолки папоротника.

Можно взять обычную эмалированную кастрюли или стеклянную банку, на дно емкости насыпать слой соли, на которую выложить папоротник. Следующий слой опять соль и папоротник, таким образом, полностью заполняется емкость для засолки.

Последний слой соли должен быть в 3 раза толще предыдущих, на него необходимо поставить гнет. Через 14 дней следует слить образовавшуюся жидкость, а папоротник пересыпать в другую емкость так чтобы верхние слои оказались внизу.

Теперь папоротник заливается 22% рассолом и оставляется засаливаться еще на две недели. Соленый папоротник необходимо вымачивать в воде не менее двух суток и только потом добавлять в пищу.

Старые растения непригодны в пищу, их можно использовать только в настоях. Для этого 1 ст. ложку высушенного сырья заливают кипятком и варят в течение 20 минут.

Получившейся жидкости требуется настоять хотя бы 3 часа, после процеживания настой можно применять для лечения. Настой употреблять по 30 мл утром и вечером.

При этом первый раз лучше употреблять настой за полчаса до приема пищи, а второй после ужина.

Противопоказания растения

Множество полезных веществ, находящихся в растении, не перекрывают его ядовитость. Поэтому противопоказания папоротника орляк в первую очередь касаются периода беременности и кормления грудью.

Лечение отварами из растения и применение его в кулинарии не следует начинать без консультации с лечащим врачом или опытным гомеопатом. Использовать целебные качества растения следует осторожно, не стоит подвергать свое здоровье опасности.

Превышение дозировки может привести к тошноте и головокружению, в частых случаях появляются судороги. Это состояние требует квалифицированной помощи, ведь дальше, хотя и редко, появляются симптомы нарушения работы сердца, затрудняется дыхание.

Даже небольшое изменение в общем состоянии после употребления папоротника орляк требует немедленного вызова скорой помощи. Ведь папоротник орляк полезные свойства и противопоказания, которого общеизвестны, может даже привести к летальному исходу.

Папоротник орляк довольно противоречивое растение, с одной стороны оно все же ядовито, с другой, имеет множество полезных свойств. При правильном приготовлении и использовании не нанесет вреда организму, а поможет избавиться от многих болезней.

Поэтому важно знать все полезные свойства и противопоказания папоротника орляк и попытаться оздоровить свой организм при помощи натурального лекарственного средства. А вкусовые качества растения позволяют разнообразить повседневное меню.

Тем более что некоторые ученые склонны к теории, которая гласит: периодическая смена пищевых предпочтений чрезвычайно полезна для организма человека.

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/paporotnik-orlyak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.