Пчелиная перга польза и вред

Содержание

Пчелиная перга польза и вред от продукта и как принимать

Пчелиная перга польза и вред
Пчелиная перга, польза и вред, как принимать — такая информация будет интересна многим приверженцам здорового образа жизни и натуральных лечебных средств.

Данный природный продукт обладает массой достоинств и применяется как в косметологии, так и с целью оздоровления всего организма.

Пергу изготавливают пчелы особым образом.

Сначала цветочный нектар смешивается со слюнными выделениями насекомых, потом плотно укладывается в соты и заливается медом. Благодаря этому происходит брожение и естественная консервация с сохранением всех полезных свойств.

Польза и вред пчелиной перги

Мед с пергой обладает уникальными лечебными свойствами. Это объясняется огромным количеством витаминов и полезных элементов, которые содержатся в таком натуральном продукте. Применять пергу в лечебных и профилактических целях можно как взрослым, так и детям.

Полезные свойства, которые оказывает данный пчелиный продукт на организм:

  1. Тонизирует. Если использовать пергу при слабости и пониженном давлении, то можно почти сразу же почувствовать прилив сил и бодрости.
  2. Омолаживает. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аминокислот, перга способна омолаживать организм изнутри, а если использовать ее еще и в качестве масок, то она эффективно борется с возрастными изменениями кожи.
  3. Повышает иммунитет. Мед с пергой способствует выработке естественной защиты. Если употреблять данный продукт в период эпидемий, то риск заболеть снижается в несколько раз.
  4. Уничтожает патогенную микрофлору. Такое пчелиное снадобье способно не только поддержанию защитных сил организма, но и действует как природный антибиотик. Он способен бороться с большим спектром патогенных микроорганизмов, но при этом не нарушает полезную микрофлору кишечника, что является его главным отличием от синтетических медикаментов.
  5. Нормализует работу пищеварительных органов. Благодаря наличию ферментов и веществ, способных регулировать желудочно-кишечный тракт, применение пчелиной перги для лечения гастрита, колита, гепатита и панкреатита становится особенно актуальным. Такое натуральное лекарство оказывает противовоспалительное действие, способствует тщательному перевариванию пищи и препятствует застойным явлениям в желудочно-кишечном тракте.
  6. Укрепляет сердечную мышцу. Если пергу употреблять регулярно после перенесенного инфаркта или инсульта, то реабилитационный период значительно сократится. Также ее можно использовать как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Единственным противопоказанием к употреблению данного пчелиного снадобья является аллергия на мед или саму пергу, а также индивидуальная непереносимость, которая возникает в крайне редких случаях.

Как применять пергу

Мед с пергой применяют как внутрь, так и наружно. Если говорить о первом способе приема, то тут есть свои правила и нюансы, о которых нужно знать:

  1. Применять желательно на голодный желудок. Так все питательные вещества лучше усвоятся.
  2. Не употреблять пергу в вечернее время, иначе могут возникнуть трудности с засыпанием из-за тонизирующего действия, которое оказывает средство на организм.
  3. Пергу не нужно жевать и глотать. Ее следует рассасывать до полного растворения.

Мед с пергой практически не имеет возрастных ограничений, и его можно употреблять детям, начиная с 1 года. Для этого можно сделать напиток на основе данного средства. Потребуется 15 г продукта и стакан теплой воды. Предварительно нужно растолочь сырье и поместить в заранее приготовленную жидкость. Дать постоять ей 10 минут и можно пить.

Если использовать такое средство для омоложения организма, то его также предварительно измельчают в количестве 10 г, добавляют 1 ст. л.

голубой или белой глины и тщательно замешивают, используя теплую воду до консистенции жидкого теста.

Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и оставляют примерно на 15 минут до тех пор, пока глина не высохнет. Затем смывают теплой водой и смазывают кожу питательным кремом.

Чтобы избавиться от мимических морщин, можно приготовить омолаживающую маску. Для этого нужно взять 1 ч. л. перги, столько же творога, в 2 раза больше меда и 1 желток.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Такая питательная маска накладывается на область лица и шеи на 25 минут, она питает, увлажняет и подтягивает увядающую кожу.

Еще она может применяться и в качестве профилактики возрастных изменений.

Если протирать лицо водой, в которую добавлена измельченная перга, то можно уменьшить количество воспалительных элементов на коже, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Такой универсальный продукт пчеловодства можно использовать и для оздоровления волос. Для этого сырье измельчают и заливают теплой водой. Этим раствором нужно ополаскивать волосы после каждого мытья.

В профилактических целях употреблять пергу нужно 1 раз в день с утра за 20 минут до завтрака. Для лечения количество продукта и частоту приема следует увеличить. Для здорового человека норма в день — 5-7 г.

В качестве лекарства рекомендуется увеличить дозу до 15-17 г. Для детей доза соответственно меньше. Для самых маленьких (до 5 лет) рекомендуется употребление не более 1,5 г.

С возрастом дозировка постепенно увеличивается.

Источник: https://vdommed.com/perga/pchelinaya-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Перга пчелиная для женщин: польза и вред

Пчелиная перга польза и вред

Пчелиная перга разрешена к употреблению и даже необходима людям всех полов и возрастов. Но особенно актуален продукт для женщин. Чем “пчелиный хлеб” способен помочь представительницам прекрасного пола и как правильно его применять – читайте далее в статье.

Статья в тему: Пчелиная перга – настоящий витаминный «бум»!

Чем полезна перга пчелиная для женщин?

Перга – это цветочная пыльца (обножка), собранная пчелами, утрамбованная в соты и законсервированная с использованием молочной кислоты. Таким образом, маленькие труженицы делают продовольственные запасы на зиму. А пасечнику – собирают пергу, распространяя пчелопродукт для лечения различных заболеваний.

Польза пчелиной перги для женщин находит объяснение в ее составе. Натуральный богат аминокислотами, витаминами (группы В, B1, B2, B3, B6, В9, Е, С, D, К), минералами (калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк), минеральными солями и другими необходимыми для здоровья веществами.  

Полезные свойства перги пчелиной для женщин:

  • используется как природный афродизиак, усиливает половое влечение
  • нормализует гормональный баланс и менструальный график
  • восстанавливает репродуктивную функцию, повышает фертильность
  • способствует вынашиванию беременности и полноценному развитию плода
  • нормализует эмоциональный фон во время беременности и предупреждает появление послеродовой депрессии
  • улучшает лактацию и питательный состав грудного молока
  • тормозит развитие воспалительных процессов
  • облегчает симптомы климакса

Кроме того, натуральный продукт обеспечивает комплексное оздоровление организма: укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует эмоциональный фон, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и волос.

Статьи в тему:

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Продукция пчеловодства для пожилых людей

ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Как правильно принимать пергу женщинам?

Отзывы свидетельствуют о том, что лучший способ применения натурального продукта – в виде гранул. Именно такими их создают пчелы. Достаточно извлечь миниатюрные горошинки из сот – Вы можете сделать это самостоятельно или купить у пасечника заранее очищенную пергу.

Как принимать пергу в гранулах для женщин:

  • девочкам до 12 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • взрослым – по 1 чайной ложке 3 раза в день
  • беременным женщинам – по 1 чайной ложке 2 раза в день

Обратите внимание: указанные выше дозы являются профилактическими и рекомендуемыми для ежедневного употребления. Если Вы планируете употреблять пергу в качестве лекарственного средства, заранее проконсультируйтесь с врачом касательно дозировки и продолжительность курса.

 Инструкция по применению:

  • принимать гранулы следует до еды (за 30-40 минут)
  • запрещено запивать водой
  • не рекомендуется употреблять после 18:00, так как продукт обладает бодрящим эффектом

Кроме того, обязательно придерживайте дозировки и списка противопоказаний.

Народные рецепты

Многие народные целители уверены: польза пчелопродукта ощутима при употреблении ее с дополнительными продуктами. Самый популярный вариант – с жидким медом.

Для этого ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях (примерно по 100 г) и перебить в однородную массу с помощью блендера или миксера.Считается, что мед увеличивает пользу перги для женщин.

Как принимать: по 1 столовой ложке 1-2 раза в день. Такое средство можно применять как внутрь, так и наружно (в виде масок для лица или т.п.).

Альтернативный вариант – перемешивание с маточным молочком. Последнее также несет в себе неоценимую пользу для женского здоровья, повышая шансы на зачатие и всячески оберегая организм женщины и малыша во время беременности. Кроме того, перга с маточным молочком станет натуральной заменой различным препаратам для повышения лактации.

Для приготовления Вам понадобится: 14-15 маточников, 70 г перги и 2-3 столовых ложек жидкого меда. Пергу перемешать с медом и измельчить с помощью блендера или миксера – подобное сочетание обеспечит удобную пюреобразную консистенцию. Извлечь содержимое из маточников, добавить к смеси и перемешать до однородности.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день. Готовой смеси Вам должно хватить примерно на неделю регулярного употребления.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”.

Статьи в тему

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Мед с пергой – мощный оздоровительный тандем

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания

Один из самых часто задаваемых вопросов в отзывах: можно ли употреблять пергу при беременности? Да, натуральный продукт показан к употреблению при соблюдении дозировки и списка противопоказаний.

Кушать пчелопродукт рекомендуется на протяжении всего пути: начиная с того момента, как Вы начали планировать беременность и до завершения грудного вскармливания. “Пчелиный хлеб” способствует нормализации менструального графика и усилению фертильности – это значительно повысит Ваши шансы зачать ребенка.

В дальнейшем он обеспечит полноценное развитие плода, удовлетворяя его потребность в витаминах, минералах и других полезных веществах:

  • витамин В6 способствует правильному формированию мозга, а также нейтрализует неприятные симптомы токсикоза
  • витамин В9 предупреждает дефекты нервной трубки плода
  • витамин Е отвечает за правильную динамику беременности, является профилактикой выкидышей
  • кальций обеспечит правильное формирование костной системы плода
  • магний поможет нормализовать эмоциональный фон будущей мамы
  • железо нормализует процессы кроветворения в организме женщины
  • йод отвечает за развитие ЦНС ребенка
  • цинк предупреждает пороки развития органов плода

Интересный факт: если во время беременности Вы планируете принимать одновременно пергу и аптечные витамины, рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом касательно дозировки.

Во время грудного вскармливания перга также полезна. Она улучшает лактацию и питательность молока.

Как принимать пергу при беременности? Достаточно 2 чайных ложек в день, разбитых на 2 приема. Употреблять их следует за полчаса до еды, не запивая и не закусывая ничем. При желании, пергу можно перебить вместе с жидким медом в пасту – при этом, дозировку оставить прежней.

Статья в тему: ТОП-3 продукта пчеловодства для беременных и кормящих мам

Противопоказания

В отличие от других продуктов пчеловодства, перга крайне редко становится причиной аллергии. Подобная реакция наблюдается лишь у 1% населения.

Тем не менее, некоторые противопоказания все же существуют:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • миома матки
  • гиповитаминоз
  • низкий уровень свертываемости крови
  • токсический зоб

Кроме того, существует мнение, что перга может увеличить опухоль – именно поэтому ее применение не рекомендуется при лечении онкологических заболеваний. К слову, это объясняет тот факт, что в списке противопоказаний присутствует миома матки.

Источник

Википедия: Перга

Источник: https://sviymed.com/staty/224-perga-dlya-zenschin

В чем польза и вред пчелиной перги

Пчелиная перга польза и вред
Пергой называют уникальный продукт, который можно использовать для лечения рядя тяжелых заболеваний, но иногда люди преувеличивают его возможности. Это, к сожалению, не панацея, да, и абсолютно полезной и безопасной для человеческого организма ее тоже назвать нельзя, поэтому перед тем как ее применять нужно узнать о том, какая существует польза и вред от пчелиной перги.

Перга – что это такое?

Пергой называют ферментативно обработанную и прошедшую процесс молочнокислого брожения цветочную пальцу. О том, что пчелки собирают пыльцу, знают все, но о том, что они с ней потом делают, почти никто не задумывается. А они приносят ее в улей, складывают в соты, смачивают секретом из своих слюнных желез и закрывают слоем меда и воска (то есть, по сути, консервируют).

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке “Веселый Шершень” по тел:

+380984298830
+380955638797

Мед и воск перекрывают доступ кислорода к пыльце, и в сотах начинается процесс брожения, которым и обусловлена полезность перги пчелиной, потому что во время этого процесса все биологически активные вещества, которые содержались в пыльце, становятся в несколько раз полезнее для человеческого организма (ферменты слюнных желез пчел выполняют функции активаторов). Вещество, которое образуется в сотах по окончанию процесса брожения, пчеловоды называют «пчелиным хлебом», потому что пчелки изготавливают его для того, что вскармливать свое подрастающее потомство.

Состав продукта

Чтоб узнать то, чем полезна пчелиная перга, нужно разобраться с тем, что входит в ее состав. Точно определить состав этого продукта ученые могут, потому что он периодически изменяется в зависимости от месяца, в которое пчелки собирали пыльцу, количества слюнных ферментов, которым они ее «сдабривали», и места «жительства» уликов.

Точно удалось определить лишь то, что «пчелиный хлеб» состоит из следующих полезных веществ:

  • белки, аминокислоты – они, во-первых, выполняют строительные функции в организме каждого человека, а, во-вторых, восполняют дефицит этих элементов в случае питания по системе вегетарианцев или длительных диет (особую ценность они представляют для спортсменов, так как белковые соединения являются отличными источниками энергии);
  • витамина А и Е – защищают все органы и ткани от пагубного воздействия свободных радикалов (это первое, о чем говорят пчеловоды, отвечая на вопрос о том, чем полезна перга, потому что она оказывает комплексное омолаживающее действие и препятствует процессам старения в организме);
  • витамин К – улучшает реологические свойства крови (вязкость, текучесть), обладает ранозаживляющей активностью; калий и магний – улучшают состояние сердечной мышцы, активируют микроциркуляцию крови по сосудам, улучшают состояние центральной нервной системы;
  • железо (в активной форме) – препятствует развитию анемий, увеличивает уровень гемоглобина в крови, рекомендуется к обязательному употреблению при беременности.

Полезные свойства перги

Отвечая на вопрос о том, полезна ли перга, то можно однозначно сказать да, потому что ее целесообразно принимать для лечения следующих заболеваний:

  1. сердечная и сосудистая недостаточность;
  2. половое бессилие (у мужчин) и нарушения в работе репродуктивной системы (у женщин), кроме этого, ее богатый состав благотворно влияет на развитие плода в утробе матери, поэтому ее часто прописывают беременным женщинам;
  3. лечение угревой болезни и преждевременного старения кожи (многочисленные витамины и микроэлементы, которые находятся в составе этого продукта, улучшают состояние кожи в целом и нормализуют деятельность сальных желез);
  4. онкологические заболевания (только на первых стадиях своего развития) – за счет тонизирующего эффекта и нормализации работы нервной системы, она улучшает качество жизни больных людей, снимает признаки усталости и очищает организм от шлаков и вредных веществ, которые он получает вместе с химиотерапевтическими препаратами (кстати, в этом ее эффекте заключается польза и вред от перги, потому что при ее приеме на третьей или четвертой стадии развития рака, она может ускорить пролиферацию раковых клеток, и тем самым стать причиной обострения заболевания);
  5. понижение активности клеток иммунной системы, частые простудные заболевания, грипп.

Чем опасна перга?

Во-первых, стоит сделать акцент на том, что это вещество опасно принимать тем людям, которые не хотят следить за дозировкой, потому что чрезмерный прием такого богатого витаминами и микроэлементами комплекса может спровоцировать развитие гипервитаминоза.

Во-вторых, ее нельзя принимать людям, которые не переносят продукты пчеловодства (аллергия на пергу, конечно, встречается крайне редко, но чтоб исключить развитие аллергических реакций можно попробовать принять немного этого продукта и понаблюдать за реакцией своего организма, если ничего не произойдет, то аллергии нет).

Относительным противопоказанием, соответственно, и опасностью является то, что «пчелиный хлеб» способен повышать аппетит, поэтому людям, которые склонны к бесконтрольным приемам пищи и набору лишнего веса, лучше ее не принимать.

Существует информация о том, что ее примем пагубно влияет на людей с нарушениями работы щитовидной железы, потому что ее прием способствует еще большей выработке тиреоидных гормонов, которые в избытке оказывают токсическое действие на организм.

Ну, и еще раз нужно сказать про побочные действия от перги при принятии ее людьми, в организме которых присутствуют раковые клетки.

Заказать пергу с медом можно по тел: +380984298830
+380955638797 Атипичные клетки очень «хитрые», поэтому в качестве продукта питания они выбирают себе вещества, богатые белками, витаминами и минералами (такие как «пчелиный хлеб»), поэтому не стоит давать им лишнюю пищу для того, чтоб ускорить процесс их образования, а то этом может стать причиной развития метастазов.

Перга – это продукт с уникальным составом и свойствами, который помогает людям стать красивее, здоровее и даже выносливее, но принимать ее нужно обязательно в соответствии с учетом особенностей собственного организма (сопутствующие заболевания, аллергия) и правил, которые прописаны в инструкции к ее применению.

Это поможет избежать развития побочных реакций и сделает здоровье еще крепче.

Источник: https://med-na-dom.com/pilca-perga/235-v-chem-polza-i-vred-pchelinoy-pergi.html

Пчелиная перга польза и вред | Кладезь витаминов

Пчелиная перга польза и вред

Перга – это кладезь полезных и жизненно важных веществ для организма человека и животного. Производят её трудолюбивые пчёлы из цветочной пыльцы.

Иначе пергу ещё называют пыльца-обножка и не случайно. Пчёлы собирают её с самых разных цветков растений и складывают в корзиночки на задних ножках.

Возвращаясь в улей, каждая пчела старательно вытряхивает пыльцу в соты, утрамбовывает и обязательно заливает мёдом.

Дальше в действие вступают химические реакции, которые через некоторое время и создают пергу. Пчеловоды называют её ещё «пчелиным хлебом». Матка питается пергой и благодаря этому вырабатывает молочко, которое служит кормом для нового потомства в улье.

Состав

По составу пчелиная перга неоднородна. Не сетуйте, если у двух продавцов обнаружите разный состав. Это не шарлатанство или обман, а природный фактор. Дело в том, что пчёлы собирают пыльцу-обножку с разных цветков. В каждой местности растения отличаются и пыльца, собранная с них, будет иметь переменный состав, а значит и итог будет разным.

Однако в большинстве своём продукт состоит из важных для жизнедеятельности человека витаминов, аминокислот, жирных кислот, микроэлементов, жиров, белков и углеводов. Многообразие компонентов очень полезно для нормального функционирования человеческого организма.

Витамины

В состав перги входит большое количество витаминов. Мы остановимся на самых известных.

  • Витамин Е – природный антиоксидант, способствует заживлению ран. Клетки кожи стареют медленнее. Для этого поддерживается достаточный баланс увлажненности.
  • Витамин С – самый известный в борьбе с вирусными заболеваниями, поддерживающий и укрепляющий иммунитет.
  • Витамин D позволяет замедлить рост и размножение раковых клеток, участвует в формировании костной ткани, необходим детям с первых дней жизни.
  • Витамин Р помогает нормализовать кровяное давление, сделать ритмы сердца спокойными и уравновешенными.
  • Витамины группы В являются незаменимыми помощниками в улучшении пищеварения, мозговой активности и нервной системы.

Микроэлементы

Микроэлементы входят в витаминные комплексы, которые продаются в аптеках, для укрепления иммунитета. От этого особенно ценной становится перга, потому что содержит эти вещества практически в чистом виде, произведенные в природе и бережно «законсервированные» пчёлами.

Калий, Магний, Железо, Медь – неполный перечень микроэлементов, которые улучшают самочувствие. Снижают риск аллергии, укрепляют кости, улучшают обмен веществ, влияют на уровень гемоглобина в крови, участвуют в выработке «гормонов счастья».

Йод поддерживает щитовидную железу в рабочем состоянии и помогает избавиться от дефицита. Пчелиная перга содержит в себе полезные вещества именно в той пропорции и дозировке, которых чаще всего не хватает организму.

Это природный витаминный комплекс.

Польза перги

Богатый состав и правильная концентрация полезных веществ делает её неоценимой. В чём же заключается её благоприятное воздействие на человека?

  • Укрепляет иммунитет. Можно долго говорить о том, как полезно укреплять иммунитет, и какими способами это делать. Многие из них могут оказаться дорогими или не доступными по иным причинам. Перга при таких обстоятельствах может стать хорошим помощником. Благодаря активным вещества и группе витаминов С и В она способствует укреплению и поддержанию иммунитета. Перга не является скорой помощью при простуде или гриппе. А вот при регулярном использовании может защитит от этих сезонных неприятностей.
  • Омолаживает организм. Витамины D, Е и К, которые содержатся в перге, обеспечивают кожу волосы и ногти достаточным количеством питательных веществ. Способствует своевременному увлажнению кожи и выработке коллагенов. Важные биологически процессы происходят циклично и без сбоев, соответственно организм меньше изнашивается. Всё это способствует замедлению старения клеток.
  • Активизирует умственную деятельность. Снижение активности, общая усталость, утомляемость, низкая концентрация внимания, ухудшение памяти – эти признаки могут значительно снизить активность вашего мозга. В состав пчелиной перги входят очень важные для нормального развития человека Омега-жирные кислоты. Именно они отвечают за мозговую деятельность. Нехватка этих веществ провоцирует умственную отсталость и раннее старение мозга. Это касается и школьников при высоком уровне учебной нагрузки, и людей старшего поколения, у которых часто в этом возрасте понижен уровень интеллектуальной нагрузки.
  • Предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта. Это становится возможным благодаря ферментам, которые также входят в состав перги. Её употребление снизит риск появления гастрита и язвы. Поможет решить проблему дисбактериоза, диареи. Благодаря содержанию витамина К, нейтрализующего яды, может избавить от отравлений, вызванных некачественной пищей.
  • Реабилитация онкобольных. Химиотерапия и другие виды лечения при данном заболевании поражают не только больные клетки, но, к сожалению, оказывают негативное влияние и на здоровые. Для того, чтобы поддерживать организм и помогать ему справляться с перенесенными процедурами, можно употреблять пергу. Однако здесь лучше положиться на мнение специалиста.

Перга оказывает благоприятное воздействие на каждую клетку человеческого организма.

Противопоказания и вред

Несмотря на внушительное количество показаний к применению, есть и противопоказания. Они в большинстве своём основаны на тяжёлых стадиях тех или иных заболеваний.

  • Так, посоветоваться с врачом необходимо, если у женщины диагностирована миома матки.
  • При онкологических заболеваниях не стоит самостоятельно принимать решение об употреблении пчелиного продукта.
  • Базедова болезнь является явным противопоказанием к употреблению перги.
  • Если вы испытываете серьёзные проблемы со свертываемостью крови, то продукт также не стоит употреблять без разрешения врача.
  • Кроме этого бывает проявление аллергических реакций. Пчелиный продукт очень насыщен, непереносимость может проявиться на любой компонент.

Как принимать пергу

Издавна известно, что пчёлы производят не просто лакомство. Продукты их жизнедеятельности являются лекарственными. А это значит, что принести пользу человеку, употребляя продукт, можно только соблюдая установленную дозировку. К сожалению, однозначных ответов здесь нет. В разных источниках по-своему трактуется «правильная дозировка». Приведём лишь одну из них.

Взрослым и детям «пчелиный хлеб» употреблять можно в разных дозировках. Детская норма – 70-100 мг на килограмм веса. Взрослым — 30 г/сутки. Для ощутимого эффекта курс приёма может длиться от двух до четырёх недель. Важно делать перерыв (например, в один сезон).

В чистом виде употреблять пергу советует народная медицина, рассасывая до полного растворения. Рекомендовано употреблять за 30-40 минут до еды.

Смешивая с медом, можно дать её ребёнку. Ему будет проще и безопаснее употребить этот продукт, т.к. на вкус перга специфична. К тому же при смешивании её с мёдом усвоение происходит значительно быстрее, а также усиливает эффект при воздействии на конкретные заболевания.

Как хранить пергу в домашних условиях

Хранение в домашних условиях возможно в мёде или в сушёном виде в сотах и без.

В мёде важно не перегревать продукт. Чем выше температура хранения тем меньше полезных свойств она содержит. Холодильник или погреб – оптимальные варианты.

Перга в сотах может пересохнуть и стать жёсткой и не такой вкусной. К тому же она легко впитывает влагу, поэтому соблюдайте баланс между сухостью и влагой.

Пчелиная перга поможет укрепить иммунитет и поддерживать нормальную жизнедеятельность ваших клеток только при правильном её употреблении.

Перед употреблением рекомендую проконсультироваться со специалистом, который наблюдает за вашим здоровьем.

Источник: https://healthelements.ru/pitanie/pchelinaya-perga-polza-i-vred.html

Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания, польза

Пчелиная перга польза и вред

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом.

В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых.

Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Что такое пчелиная перга

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом. Читайте еще: Расторопша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц.

Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов.
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины, фарингита, ларингита, бронхита, туберкулеза, астмы;
  • при недостаточности иммунитета;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта.

По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом.

Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Настойка

Широкие возможности применения перги позволяют даже использовать ее в составе настоек с добавлением воды и дрожжей.

В результате получается биологически активное средство, к тому же полностью натуральное, имеющее особенное место в народной медицине, которое можно использовать при домашних условиях.

Применение

Саму пергу особенно ценят при ее использовании в случае развития гепатитов у человека, сахарного диабета, вирусных инфекций, а также после них. Вещество эффективно воздействует на организм, ускоряя выздоровление при циррозе печени, эндокринных заболеваниях, а также нервных расстройствах.

Кроме того, правильное применение пчелиного изделия ускоряет восстановительные процессы в человеческом организме, в том числе и при переломах костей.

Особенности

Хотя перга по своей сути является просто цветочной пыльцой, утрамбованной в соты, но благодаря особенностям хранения у нее развиваются особые характеристики.

Так как при ее хранении в условиях отсутствия воздуха и высокой влажности проходит брожение, с пыльцы выделяется молочная кислота, которая и служит тем самым консервантом. Именно благодаря ей перга становится защищенной от влияния грибков и бактерий.

Состояние

Зачастую перга применяется в натуральном состоянии, ее таким образом употребляют в пищу. А вот в составе настойки пчелиный продукт не встречается.

Однако часто комбинируют с народными средствами, особенно со спиртовыми настойками прополиса и восковой моли, приготовленными в домашних условиях. Обычно перед применением вытяжек на спирту, их разбавляют в воде, либо молочке.

Это позволяет значительно усилить эффект лечения, в частности, поддержать иммунную систему. Кроме того, средство часто смешивают с медом. Полученную смесь употребляют для быстрого восстановления сил, а также при плохой работе иммунной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

В рецептах медовухи, пчелиное изделие выступает заменителем дрожжей. Именно благодаря этому веществу и получается сделать отличный напиток.

Мед с пергой

Есть еще один народный, крайне простой рецепт, подходящий для пчеловодов. Для его выполнения потребуются на один литр воды три рамки кристаллизованного меда с остатками перги. Если нужно десяток литров – оба компонента множатся на десять.

Вот только необходимо будет для всего этого добра подыскать подходящую емкость, в которой смесь будет бродить. Далее все протекает так, как и в предыдущем рецепте. Жидкость бродит одну-полторы недельки, после чего фильтруется и заливается в емкость для настоя. Вот только выдерживать настойку надо не меньше полугода, иначе вкус будет неполноценным.

Примечания

Любая медовуха будет спиртовым напитком, то есть, таким, что содержит определенное количество спирта. Однако от срока ее выдержки напрямую зависит, насколько приятной она получатся.

И чем дольше это время будет, тем вкуснее будет питье, особенно если его удалось сделать при домашних условиях. Ведь те чувства, с которыми оно готовится, также влияют на конечный продукт.

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее.

Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:

Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:

Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:

Свежая пчелиная перга — 1 дес. л.Мед — 1 ст. л.

Порошок прополиса — 0,3 ч. л.

Источник: https://edapolzavred.ru/perga-pchelinaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.