Печеная свекла в духовке польза и вред

Содержание

Польза свеклы для организма человека – сырая, вареная или сок?

Печеная свекла в духовке польза и вред

Здравствуйте, милые читательницы блога о здоровом питании! Есть такой овощ – свекла. Непопулярный совсем, обычный такой. Я вспоминаю о нем, только когда нелегкая заставляет меня готовить винегрет. Ну или тушеную свеклу с чесноком. Или борщ… Так-так, постойте-ка, наши встречи со свеклой происходят гораздо чаще, чем кажется.

Я думаю, это повод разобраться, в чем польза свеклы для организма человека и как еще ее можно употреблять, не правда ли?

к оглавлению ↑

Основные полезные свойства свеклы

Свеколка, дорогие читатели – это ваш друг. Запомните это. Мало что так хорошо помогает в борьбе со старением, плохой работой ЖКТ и даже поднимает общий тонус.

Но остановимся поподробнее:

  • Свёкла содержит пектин и грубую клетчатку. Клетчатка дело понятное, а вот пектин что еще такое? Это вид всё той же клетчатки, но водорастворимый. Отличная и незаменимая для организма человека вещь, во многих случаях действует сродни лекарству. Например, он способен выводить радионуклиды, тяжелые металлы (рекомендуется людям, которые подверглись радиационному облучению, работали на вредном производстве, при онкологии). Еще он умеет снижать уровень холестерина и нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Супергерой, не иначе.
  • Сама грубоватая клетчатка тоже превосходно очищает кишечник (это свойство свеклы нам знакомо, наверное, с детства). Не будем же стесняться, ведь такое полезное дело не каждому овощу под силу!
  • Положительно действует на сосуды и полезна для печени. Содержит бетаин, который влияет на сосудистый тонус, вследствие чего мозг получает лучшее питание. Снижает кровяное давление, защищает печень от жировой инфильтрации (тяжелое заболевание, вызванное регулярным перееданием и злоупотреблением алкоголем).
  • Вещество бетаин обладает ещё более чудесным свойством — оно борется с раком и не даёт раковой опухоли развиваться. Бетаин предупреждает перерождение нормальных клеток в раковые. А если они образовались, не дает им расти.
  • Омолаживает за счет содержания антоцианов (почти то же, что и антиоксиданты), по этой причине занимает 5-е место в рейтинге продуктов против старения. Неожиданно, правда? Я-то думала, что она плавает себе в борщах, да и все на этом… К слову, вот главные продукты замедляющие старение — читайте и срочно включайте в своё меню!

Омолаживающим действием обладает только сырая свекла.

  • Свекла богата фолиевой кислотой, которая незаменима для поддержания упругости кожи. Да что там кожа! Она необходима, чтобы наша кровь нормально синтезировалась. А так же фолиевая кислота рекомендуется беременным на первых неделях для правильного формирования нервной системы и мозговой деятельности плода.
  • 110 г свеклы – это 175 % суточной нормы ванадия. А ванадий предупреждает атеросклероз, снижает повышенное давление.
  • Для похудения наша овощная красавица хороша тем, что регулирует жировой обмен, довольно низкокалорийна, особенно в сыром виде – в разы меньше гликемический индекс и калорийность. Также обладает очищающими свойствами, что тоже помогает сбросить вес (вспомните салат «Метёлка» для похудения — недаром свекла в нем главный компонент).
  • Свекла способствует избавлению от небольших отеков, поскольку обладает легким мочегонным действием. Этим она помогает работе почек.
  • Повышает выносливость благодаря наличию простых сахаров, которые быстро перевариваются и вызывают прилив сил, поэтому рекомендуется людям, которые испытывают высокую физическую нагрузку.
  • Свекла повышает настроение и волю к жизни! Для хорошей работы иммунитета и всего организма в целом необходим такой микроэлемент как селен, который как раз в ней и содержится. Если регулярно употреблять свеклу, то недостатка в селене не будет. Вы будете чувствовать себя отлично, будете с хорошим настроением, работоспособной, молодой и здоровой.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как водится, практически любой продукт имеет противопоказания, не минула эта участь и свеколку:

  1. Сырая свекла не будет полезной людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку твердую клетчатку будет тяжело переваривать. Могут возникнуть боли или метеоризм. В этом случае кушать свеклу лучше отварной – так облегчается работа желудка.
  2. Диабетикам, наоборот, противопоказана вареная и вообще термически обработанная свекла – её гликемический индекс зашкаливает (например, у вареной он равен 65).
  3. Свекольный сок не рекомендуется употреблять гипотоникам, потому что он умеет здорово понижать давление (но если очень хочется – разведите водой примерно в два раза). По этой же причине стоит избегать его при беременности. А вот гипертоники, люди в пожилом возрасте с высоким давлением могут побаловаться.
  4. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты свекольный сок противопоказан при подагре и ревматоидном артрите.
  5. Мочекаменная болезнь. В интернете можно встретить немало советов от народных «целителей», которые предлагают выводить камни путем употребления свежего свекольного сока. Ни в коем случае! Все та же щавелевая кислота запрещена в диете у людей с больными почками.

Как видите, не так уж много запретов при употреблении свеклы. Поэтому продолжим.

к оглавлению ↑

Свекла сырая, печеная или вареная – что полезнее

В каком виде лучше всего? Каждому, конечно, свое. Тут уж кто как любит. Но с точки зрения пользы можно построить вот такой список:

  • Сырая – наиболее полезная, но помним о противопоказаниях. Если проблемы с желудком вам незнакомы – добро пожаловать. Даже натощак, без вопросов.
  • Запеченная в духовке, приготовленная на пару – тоже полезна, по сравнению с сырой потеря ценных веществ минимальна, а значит, многие лечебные качества сохранятся. Одно большое «но» — почти разрушен бетаин (да, тот самый, который защищает от рака и благоприятно действует на сосуды – вещество ценнейшее и редкое). Да и гликемический индекс становится высоким. По этим причинам сырая всё-таки предпочтительнее.
  • Отварная, тушеная – несколько меньше витаминов и микроэлементов, чем в запеченной, т.к. часть уходит в отвар. Если приготовлен наваристый борщ, то вы употребите их почти полностью. Но гликемический индекс опять расстраивает Источник: https://mygrace.ru/pitanie/polza-svekly-dlja-organizma-cheloveka.html

    Польза и вред свеклы для здоровья организма: все о свежей, вареной, печеной свекле

    Печеная свекла в духовке польза и вред
    Свекла — уникальный корнеплод, который можно использовать в пищу в любое время года. Она незаменима в зимний и ранневесенний период, когда мало свежих овощей и фруктов. В полной мере насладиться вкусной и полезной свеклой можно, если изучить информацию о ее пользе и вреде для здоровья.

    Состав свеклы

    В корнеплоде содержится большое количество витаминов – В1,В2, Е, РР, Р, С и D. Свекла насыщена разнообразными макро- и микроэлементами: калием, магнием, бором, цинком, медью, железом, кальцием, йодом, фосфором, фтором, марганцем, серой.  В ее составе присутствуют различные органические кислоты, клетчатка и аминокислоты. Например, свекольный бетаин (полезная для здоровья аминокислота), бета-каротин и фолиевая кислота (витамин В9).Соотношение химических элементов меняется в зависимости от сорта растения  и структуры почвы, в которой рос корнеплод.

    Чем полезна свекла?

    Употребление овоща благоприятно действует на организм человека при многих заболеваниях, помогает предотвратить развитие недугов.

    • Наличие витамина А улучшает остроту зрения.
    • Благодаря витамину Р укрепляются и становятся более эластичными сосуды, поэтому свекла полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    • В корнеплодах высокое содержание йода – он приносит пользу в борьбе с болезнями щитовидной железы.
    • Присутствие витамин С повышает иммунитет и помогает победить простуду.
    • Содержит фолиевую кислоту, которая полезна для беременных, помогает сформировать здоровую нервную систему будущего ребенка.
    • В свекле содержится фермент бетацианин, который способен противостоять раковым клеткам.
    • Медь и железо помогают бороться с анемией, овощ содействует восполнению потери железа при менструальных кровотечениях.
    • Наличие калия снижает риск возникновения инсульта.
    • Вещество бетаин, которое придает свекле красный цвет, участвует в процессе кроветворения. Его применяют для повышения количества эритроцитов в крови. Бетаин улучшает работу печени и уменьшает риск развития у женщин рака молочных желез.
    • Свеклу используют для борьбы с атеросклерозом из-за большого содержащегося в ней магния.
    • В овоще большое количество клетчатки, которая вместе с бетаином стимулирует похудение.

    Корнеплод помогает решить целый ряд проблем со здоровьем.

    • Во время депрессии и стресса употребление блюд из вареной свеклы окажет успокаивающее действие.
    • Есть данные, что овощ предотвращает развитие рака толстого кишечника, используется как профилактическое средство против аденомы простаты.
    • В качестве компресса с медом используется для лечения мастопатии.
    • Благодаря антиоксидантным свойствам выводит из организма вредные шлаки и токсины, защищает от воздействия тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
    • Оказывает легкий и мягкий слабительный эффект, поэтому используется как натуральное средство в борьбе с запорами.
    • Повышает сексуальную активность у мужчин.
    • Помогает нормализовать пищеварение и улучшить перистальтику кишечника.
    • Обладает мочегонным действием, уменьшает воспаление слизистой при простатите и цистите.
    • Борется с гнилостными бактериями в желудочно-кишечном тракте и регулирует обмен веществ.
    • У продукта низкая калорийность, поэтому он активно применяется для здорового питания и при борьбе с лишним весом.
    • Используется для лечения кровоточивости десен.
    • Оказывает обезболивающий эффект при болезненных менструациях у женщин.
    • Улучшает работу мозга, борется с преждевременным старением.

    В косметологии на основе свеклы изготавливают кремы для борьбы с веснушками и лечебные маски для кожи. Производят шампуни, которые применяются для борьбы с перхотью и повышенной жирностью волос.

    В ботве молодой свеклы много белка и минеральных веществ. Она оказывает омолаживающее действие на кожу лица на клеточном уровне. Зеленые листья используют в виде компресса при мигренях.

    С гипертонией поможет справиться свежевыжатый сок из сырой свеклы. Также он стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, повышает работоспособность, улучшает общее состояние и внешний вид. Квашеный и маринованный овощ используют для лечения цинги.

    Не рекомендуется употреблять для лечения, профилактики заболеваний и улучшения общего состояния покупные свекольные соки. Они не оказывают нужного эффекта, не имеют полезных свойств и могут нанести вред здоровью.

    Противопоказания к применению

    Свеклу нельзя назвать вредоносным продуктом, но некоторым категориям людей следует ограничить ее употребление.

    • Из-за способности снижать давление овощ не рекомендуют применять людям, страдающим от гипотонии.
    • В корнеплоде содержится много углеводов, поэтому его не советуют употреблять при диабете.
    • При хронических поносах свеклу не кушают из-за ее слабительных свойств.
    • Детям до полугода свекольный сок давать запрещено. Позже овощ постепенно вводят в меню ребенка в отварном виде. Начинают с нескольких грамм продукта.
    • Из-за наличия большого количества кислот следует ограничивать употребление свеклы людям с повышенным уровнем кислотности желудка.
    • Овощ снижает усвоение организмом кальция, поэтому его нужно с осторожностью кушать при проблемах с суставами и костной тканью, в частности при остеопорозе.
    • Корнеплод не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.
    • Аллергикам продукт следует принимать с осторожностью, в небольших количествах.

    Бесконтрольное употребление свеклы может нанести вред здоровью даже при отсутствии хронических недугов.

    Что и как приготовить?

    Свеклу можно использовать как в свежем, так и в вареном или печеном виде.

    • Сырую свеклу часто применяют для приготовления свежевыжатого сока. В таком продукте больше витаминов, но и количество нитратов и различных кислот также выше, а они раздражают слизистую желудка.
    • Предпочтительнее употреблять отварную свеклу, хоть в ней и разрушается часть витаминов. При этом из корнеплода в отвар переходят нитраты, а различные фруктовые кислоты уничтожаются. Сохраняется большинство нужных для организма человека микроэлементов: бетаин, пектин, клетчатка, большая часть витаминов.
    • Печенная в духовке свекла — одна из самых полезных. Быстрее можно сделать блюдо в микроволновке, но тогда целебные свойства снижаются.
    • Овощ готовят также на пару.

    Чистить столовую свеклу перед варкой не нужно, так максимально сохраняются полезные вещества. Корнеплод моют, помещают в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды готовят в среднем от 40 минут до 1,5 часа, в зависимости от размера плода. В скороварке овощ готовится до получаса, в мультиварке – в среднем 1 час.

    Чтобы проверить готовность корнеплода, прокалывают свекольную мякоть кончиком ножа или вилкой. Если плод твердый, то его доваривают до мягкости. После приготовления вареную свеклу минут на 10 заливают холодной водой. Неиспользованную часть лучше хранить в холодильнике до 2 суток, так она полезнее.

    В исключительных случаях срок хранения отварного овоща в холодном месте увеличивают до 4 суток.

    Корнеплод отлично сочетается с другими продуктами в различных салатах. Его также используют для приготовления первых блюд и десертов.

    • Простое кушанье — свекла с чесноком. Часто такое блюдо заправляют майонезом, но такой соус достаточно вреден. Лучше приготовить его со сметаной или растительным маслом.
    • Классический вариант с пользой для кишечника: свекла и орехи с черносливом.
    • В качестве первого блюда варят борщ и свекольник.
    • Вкусный вариант десерта — сырники с вареной свеклой.
    • Можно приготовить классический винегрет. В нем уместно менять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. В зимнее время полезно добавлять квашеную капусту и кислые яблоки зеленого цвета.

    Полезно сочетать свеклу с тыквой, зеленым луком, морковкой, различными сухофруктами. Любителям экзотических блюд можно использовать вместе с корнеплодом грушу, апельсин и другие продукты по своему вкусу.

    Достаточно кушать до 200 г полезного овоща в день. Превышение суточной нормы продукта в рационе может привести к обострению хронических недугов, спровоцировать развитие остеопороза и некоторых других заболеваний.

    Популярные рецепты народной медицины

    Свеклу используют и в качестве еды, и для наружного применения.

    • При повышенном давлении применяют свежеприготовленный свекольный сок. Его смешивают с медом и выпивают четверть стакана полезного напитка перед едой.
    • От запоров помогут любые блюда с красной свеклой, а также сок и отвар овоща.
    • Избавиться от насморка можно с помощью забродившего свекольного сока. Его закапывают в нос трижды в день по 2-3 капли. В сок добавляют немного воды, чтобы не повредить кислотой слизистую. Такой лечебный раствор не только помогает уменьшить количество выделений из носа, но и снижает воспаление благодаря бактерицидным свойствам.
    • Маска при проблемной коже лица. Нужно соединить свежий сок из свеклы и кашицу из мелко натертой сырой картофелины. Нанести на лицо густую сметанообразную массу примерно на 20 минут. Затем смыть ее теплой водой.
    • От прыщей в подростковом возрасте поможет маска из свеклы. Берут 1 л отвара после варки овоща и соединяют его с 1 столовой ложкой уксуса. Проводят умывание полученной смесью несколько раз в день.
    • Свекла против перхоти. Натереть на мелкой терке сырой овощ. Полученную кашицу распределить по волосам. Накрыть волосяную часть головы полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. Держать примерно 35 минут, затем тщательно прополоскать волосы теплой водой. Курс лечения – 2-3 месяца, процедуру нужно повторять 1 или 2 раза в неделю.
    • Маска для сухой кожи лица: небольшую свеклу отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Смешать полученную кашицу с желтком яйца и хорошенько взбить. Распределить небольшим слоем по поверхности кожи и держать около получаса. Затем смыть теплой водой.
    • Победить анемию поможет ежедневное употребление такого напитка: смешивают четверть стакана свежего свекольного сока со стаканом яблочного сока.
    • При небольших язвах и трещинах на поврежденное место помещают кашицу из натертой свеклы. Несколько раз в день меняют повязку.

    Свеклу используют как натуральный краситель пурпурного цвета. В вареном виде женщины часто применяют ее для похудения. Во время свекольной диеты организм избавляется от солей, при этом важно регулировать водный баланс организма, употреблять достаточное количество воды или зеленого чая.

    Как выбрать и хранить свеклу?

    При покупке отдают предпочтение плодам красного цвета среднего размера, без механических повреждений, гнили и других недостатков.

    Для длительного хранения используют плотные, здоровые экземпляры. Лучше всего свекла сохраняет питательные свойства и товарный вид при температуре от +1 до +4 градусов и относительной влажности около 90 %. Овощи можно поместить во влажный песок или древесные опилки, чтобы они не утратили твердость и полезные качества.

    Свекла — вкусный и полезный продукт. При отсутствии противопоказаний целебный овощ сможет разнообразить меню в любое время года, при этом бюджет семьи совершенно не пострадает. Блюда из свеклы насытят организм полезными витаминами и микроэлементами, помогут укрепить здоровье.

    Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/svekla.html

    Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

    Печеная свекла в духовке польза и вред

    В древних рукописях листовая свёкла упоминается в качестве огородной культуры — ещё за несколько сотен лет до нашей эры

    Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон.

    В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка. Также в составе свёклы незаменимые жирные жиры: Омега-3, Омега-6.

    Пальмитиновая, стеариновая, линолиевая, а также олеиновая и полинасыщенные жирные кислоты.

    Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.

    В корнеплоде содержится особый пигмент − бетациан, именно он отвечает за бордовый насыщенный цвет овоща

    Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.

    Ежедневное употребление нескольких ложек тёртой свёклы, примерно 80 г, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Овощ можно включать в состав первых и вторых блюд, использовать в пищу в качестве сока или гарниров.

    ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

    Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой.

    Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара.

    Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.

    Неумеренное употребление свёклы в пищу может привести к спазмам в кишечнике

    Свёкла: польза и вред для здоровья женщины

    Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.

    Благодаря большому содержанию железа, свёкла − прекрасное дополнение к рациону во время критических дней

    Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.

    Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины

    Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита.

    Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках.

    Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.

    Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма

    Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.

    Для детей лучший вариант десерта – тёртые яблоки, свёкла и морковь

    Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.

    Мы уже выяснили, что свекольный овощ весьма полезен для организма. Но не все могут есть варёный корнеплод, и не всем по вкусу свекольный сок. Давайте рассмотрим варианты приготовления овоща, и какую пользу нам принесёт варёная, сырая, печёная и квашеная свёкла.

    Варёная свёкла: польза и вред для организма

    Стоит сказать несколько слов о том, чем полезна варёная свёкла. При варке витамины и микроэлементы сохраняются с незначительными потерями. Высоким остаётся содержание железа, йода, фосфора, натрия и марганца.

    Варёный корнеплод не менее вкусен, чем сырой

    У варёного овоща природные антиоксиданты проявляют себя активнее, поэтому людям, любящим свекольные блюда, легче справиться со стрессовой ситуацией, а заодно их организм способен быстрее дать отпор вирусам и бактериям. Употребление варёной свёклы помогает пищеварительному процессу благодаря усвояемой клетчатке в составе овоща.

    ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

    Сырой корнеплод воспринимается желудком тяжелее, а проваренный овощ усваивается полностью. Чтобы разнообразить свекольное меню, в блюдо с овощем можно добавить немного чернослива, грецких орехов. Любой желающий может найти большое количество рецептов салатов и гарниров из варёной свёклы, несущих огромную пользу.

    Достаточно в день съедать около 100 г варёного овоща для успешной работы организма

    Сырая свёкла: польза и вред для организма

    С осторожностью использовать свёклу в качестве витаминной добавки стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, диареей.

    При оксалурии не рекомендуют свёклу из-за содержания в ней щавелевой кислоты. При гастрите с проблемами кислотности свёкла лишь усилит негативные проявления заболевания, так как, несмотря на сладость, овощ повышает кислотность в желудке.

    А людям с сахарным диабетом свёкла противопоказана из-за большого количества сахаров.

    СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

    В остальном сырой овощ весьма полезен, так как содержание витаминов поможет справиться с авитаминозом, депрессией и хронической усталостью.

    Сок свёклы: польза и вред

    Сок всегда концентрированнее, чем сам овощ. Поэтому его применение оказывает максимальный эффект на организм. Вот примеры действия свекольного сока:

    • очищение организма с помощью выведения шлаков и токсинов;
    • лечение болезней горла и носа;
    • полноценная помощь в работе почек и печени;
    • выведение почечных и желчных камней (исключение – оксалурия);
    • выведение мочевой кислоты;
    • профилактика анемии;
    • предотвращение появления тромбов;
    • нормализация давления;
    • лечение мастопатии;
    • обезболивание при менструации, а также нормализация менструального цикла;
    • положительное влияние на сердце;
    • нормализация сна.

    Не стоит пить сок сразу после отжима, он должен постоять на воздухе около двух часов

    Не постоявший сок не рекомендуют принимать из-за возможного расстройства желудка и головных болей. Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, пить чистый свекольный сок не рекомендуют из-за того, что организм воспримет его тяжелее. А вот если смешать сок из свёклы с морковным, яблочным, тыквенным или из сельдерея, то его и пить будет легче, и организм примет его без проблем.

    СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

    Помогает свекольный сок от ангины. Для этого натирают свёклу и смешивают с чайной ложкой уксуса. Отжатым соком полощут горло несколько раз в день.

    Свекольный отвар: польза и вред

    Для приготовления полезного отвара подходит не только корнеплод, но и ботва.

    Полезный свекольный отвар не совсем привычен широкому кругу людей, и, оказывается, зря.

    Польза свекольного отвара:

    • снятие отёков, появившихся от болезней сердца или почек. Сказывается мочегонный эффект овоща;
    • ликвидация проблем со слизистой кишечника;
    • лечение атеросклероза и прочих заболеваний сосудов;
    • помощь при эндокринных нарушениях и ожирении;
    • устранение апатии и усталости;
    • лечение хронического холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря;
    • помощь при тонзиллите, ОРВИ и ОРЗ.

    Печёная свёкла в духовке: польза и вред

    Печёная свёкла прекрасно воспринимается и желудком, и кишечником. Запекание в духовке гарантирует сохранение полезного химического состава овоща и оказывает такую же пользу на организм, как и варёная свёкла. Печёный овощ рекомендован при проблемах в работе желудка.

    Квашеная свёкла

    В квашеном виде овощ полностью сохраняет свой химический состав, поэтому издревле люди жаловали такой способ приготовления. Лечебный эффект является стойким для многих заболеваний, таких как анемия, повышенное давление, опухоли, нарушения работы половых желёз, цинга, ринит.

    Помимо того, что квашеная свёкла полезна, она ещё и чрезвычайно вкусна.

    Листья и ботва свёклы

    Лето – пора употребления в пищу свежей зелени. Многие люди даже не знают, что в список полезной зелени нужно включить и свекольную ботву с листьями.

    Это приведёт к заметному улучшению метаболизма, облегчит гастрит и язвенную болезнь, поможет в очищении кишечника, поспособствует подавлению патогенной флоры.

    Ботву и листья включают в состав салата не только для улучшения вкуса блюда, но и для профилактики атеросклероза.

    Холин, содержащийся в листьях, защищает печень от жировых отложений и перерождения тканей

    В листьях содержится ударная доза клетчатки, поэтому регулярное употребление такой зелени поможет против опухолей. Высокое содержание кальция и других микроэлементов делает свекольную зелень полезной людям с проблемами костей, зубов и хрящей.

    Несмотря на длительный термический процесс, состав варёной свёклы не сильно отличается содержанием витаминов и микроэлементов от сырого корнеплода.

    Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде.

    При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.

    Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.

    Многие вещества лучше усваиваются организмом в варёном виде

    Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.

    При современных проблемах с фертильностью свекольная диета – настоящий лекарь. Химический состав овоща улучшает работу половой системы как мужчин, так и женщин.

    Вкусный и полезный корнеплод способен стать настоящим лекарством

    Лечебным считается овощ для сердечников, раковых больных, людей с астмой, катарактой и некоторыми другими заболеваниями органов зрения. Полезные свойства свёклы для организма благодаря составу придают организму сил и энергии, помогают при гормональных нарушениях, инсульте.

    Свёкла для похудения

    Для диеты используют сочетание соков из свёклы, моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея. Помимо соков, в диету включают печёный и варёный корнеплод. Необязательно её тереть на тёрке, можно просто порезать дольками и полить растительным маслом.

    Десятидневная диета на свекольно-морковном соке поддерживает организм и обещает потерю до 5 кг.

    К столу добавляют зелёный чай с мёдом или негазированную минеральную воду. Главное − следить, чтобы общий объём жидкости держался на уровне 2 л в день.

    Свёкла при диабете

    Сахар в составе овоща может усугубить течение сахарного диабета. Однако время от времени можно употреблять свекольные блюда в небольшом количестве, так как свёкла регулирует уровень холестерина.

    Свёкла как слабительное

    Свёклу принимали в качестве слабительного ещё в древние времена. В рецепты включают овощ вместе с черносливом. Можно регулярно выпивать свекольный сок, смешанный с морковным. Ещё действенным будет салат из сырых овощей: свёклы, моркови, капусты, натёртых на тёрке и политых растительным маслом.

    Свёкла для печени: польза или нет

    Чтобы свёкла принесла пользу печени, готовят такой отвар: средний по размеру овощ целиком отваривают в трёх литрах воды, два из которых должны выкипеть. Корнеплод вынимают, очищают и натирают на тёрке. После этого массу опускают в тот же отвар и кипятят 20 минут. Получившуюся кашицу наливают в стакан и выпивают.

    Свёкла способствует очищению печени

    Оставшийся отвар отжимают и делят на три части, которые принимают поочерёдно каждые 3 часа. После каждого стакан нужно лечь и положить грелку на область печени.

    При беременности и кормлении

    Беременным женщина рекомендуют этот корнеплод из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая особенно нужна развивающемуся плоду в первый триместр. Фолиевая кислота не даёт развиться у плода врождённым дефектам. Поэтому лучше добавить свёклу в свой рацион ещё при планировании беременности.

    При кормлении грудью умеренное употребление овоща не принесёт малышу никаких проблем. Красный цвет корнеплода не является аллергеном, поэтому ребёнку проявления аллергии не грозят.

    Прочие заболевания

    Отдельных слов достойна свекольная польза при анемии. От нехватки железа страдают не только беременные и кормящие женщины, но и многие слои населения.
    Для борьбы с анемией нужно регулярно за завтраком выпивать стакан свекольно-морковного или свекольно-яблочного сока.

    Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья.

    Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.

    Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион

    Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.    

    Источник: https://agronom.guru/svyokla-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka

    Свекла и свекольный сок — полезные свойства для здоровья, применение варёной и свежей свеклы

    Печеная свекла в духовке польза и вред
    Свекла и свекольный сок — полезные свойства для здоровья, применение варёной и свежей свеклы

    Здравствуйте ребята. В этой статье я расскажу вам чем полезна свекла и свекольный сок.

    Вы познакомитесь с составом полезных веществ входящих в состав корнеплода, лечебными свойствами корнеплода и сока. Узнаете чем полезна варёная и свежая свекла. Какая из них полезнее для здоровья.

    С какого возраста её добавлять в детское питание. Можно ли её употреблять при диабете. И чем корнеплод полезен для женского здоровья.

    Свёкла известна человечеству уже не одно тысячелетие, а её пользу трудно переоценить. Растение, относящееся к семейству Амарантовых, используется в пищевых и лекарственных целях. Как и многие другие овощи, выращиваются бордовые корнеплоды дачниками и огородниками.

    Созревает урожай этой культуры осенью, наиболее популярны такие её разновидности, как обыкновенная, сахарная и кормовая. О том, чем полезна и вредна свёкла для человека, расскажет эта статья.

    Состав и лечебные свойства корнеплода

    Этот овощ незаменим для организма человека, ведь он вбирает в себя множество веществ из почвы во время созревания.

    Богата свёкла следующими компонентами:

    • витамины группы B;
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферол;
    • пищевые волокна;
    • природные сахара;
    • минералы — железо, цинк, йод и другие.

    В 100 г. свекольной мякоти содержится всего 40 калорий, поэтому она рекомендована врачами для похудения и нормализации обмена веществ в организме.

    1. Клетчатка в составе овоща помогает очистить желудочно-кишечный тракт.
    2. Особое вещество — бетаин, придающий корнеплоду красный цвет, улучшает работу кровеносных сосудов.
    3. Регулярное употребление свёклы помогает предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза.
    4. Магний в её мякоти снижает артериальное давление и нормализует жировой обмен.

    Противовоспалительное

    Известно, что сырая свёкла обладает противовоспалительным действием, в народной медицине мякоть применяется как для внутреннего, так и для наружного применения.

    Она заживляет язву желудка, избавляет от неприятных ощущений.

    Очищающее

    Кроме того, бордовый корнеплод выводит из организма человека тяжёлые металлы, токсины и прочие опасные элементы, обновляет клетки печени.

    Улучшает пищеварение

    Овощ также препятствует развитию онкологии, улучшает приток крови к мозгу и налаживает процесс пищеварения, избавляя от запоров.

    Чем ещё полезна описываемая культура для организма человека?

    • Этот овощ является природным источником витаминов и минеральных веществ.
    • Бордовый корнеплод насыщен углеводами, а значит, он повышает работоспособность, выносливость и улучшает настроение.

    Зимой спелая свёкла способна заменить многие фрукты и защитить от авитаминоза.

    Я храню урожай свеклы в погребе, и она с другими корнеплодами, которые мы храним помогает пережить долгую зиму.

    В косметологии свекольная мякоть используется для создания различных масок для кожи и прочих средств.

    А вот при диабете рекомендуется отказаться от употребления овоща, так как он богат природными сахарами.

    Сок свёклы — напиток здоровья и долголетия

    Народные целители рекомендуют применять это средство при проблемах с кровью, пьют его традиционно для повышения числа эритроцитов и очищения организма.

    Отзывы подтверждают, что продукт:

    1. отлично понижает давление,
    2. лечит гипертонию эффективнее, чем аптечные таблетки,
    3. и выводит из крови вредный холестерин.

    Любители сока из свёклы противостоят вирусным инфекциям, отличаются хорошим цветом кожи и не страдают от нехватки йода.

    Важно знать, что полезен для здоровья только свежевыжатый сок. Пакетированный продукт не обладает теми же характеристиками, что и натуральный напиток.

    Польза мужчинам

    В народной медицине он назначается мужчинам зрелого возраста, так как корнеплод содержит в себе всё необходимое для профилактики простатита.

    В старину считалось, что красный овощ увеличивает плодовитость, восстанавливает силы и тонизирует мышцы, актуально это суждение и сегодня.

    Стакан свежего сока из свёклы благотворно сказывается на здоровье представителей сильного пола.

    Для женщин

    Пить красный напиток следует и женщинам, так как свёкла обладает:

    1. обезболивающими свойствами,
    2. мягко налаживает менструальный цикл,
    3. и положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

    Полезно употреблять свекольный сок при беременности, он улучшает работу кишечника и лечит запоры, поднимает иммунитет.

    Детям также разрешается пить сок из корнеплода, главное — вводить его в повседневное меню постепенно начиная с 1 чайной ложки. Разумеется, овощ должен быть чистым и свежим.

    Варёная свёкла

    Мнение о том, что тепловая обработка убивает все полезные компоненты, неверна в отношении этого корнеплода. Отварная свёкла содержит не только минералы, но и природные антиоксиданты, клетчатку, витамины.

    Известно, что овощ сохранит в себе максимум пользы, если варить её в кожуре.

    При этом важно вовремя выключить огонь. С помощью ножа проверьте продукт на степень готовности и охладите его для того, чтобы очистить от кожицы.

    Но всё же, как и с соком, этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром, а не варёном виде. Если же у вас с этим трудности. то лучшей заменой будет свежий натуральный сок.

    Норма употребления

    Сколько нужно съесть корнеплодов здоровому человеку?

    Ежедневно врачи рекомендуют употреблять не более 200 г. овоща или 1 стакана свежего свекольного сока.

    Существуют рецепты, объединяющие в себе пользу и прекрасный вкус. Из корнеплода готовят разнообразные блюда — салаты, закуски, супы.

    Сочетается он с черносливом и орехами, а также можно заправить овощ растительным маслом или лимонной кислотой для придания ему особенного аромата.

    А также меню разнообразит печёная свёкла, которая отлично сочетается с травами и специями. Готовится такая закуска не более 20 минут и сразу же подаётся на стол.

    Противопоказания к употреблению корнеплода

    Свёкла, польза которой была замечена ещё в древности, может принести и вред для организма.

    • Так как этот овощ понижает кровяное давление, то не стоит злоупотреблять им гипотоникам.
    • При повышенной кислотности желудка также не рекомендуется есть много свёклы или пить её сок.

    Иначе проблема усугубится и появятся неприятные симптомы.

    Мочекаменная болезнь не всегда является противопоказанием к употреблению бордового корнеплода, однако, пытаться избавиться от камней с его помощью не нужно. Для этого есть другие рецепты.

    А вот диабетикам и вовсе нужно отказаться от корнеплода, то же правило касается и людей, склонных к диарее, так как он обладает выраженным слабительным действием.

    Суточная доза свёклы для здорового человека не превышает 250 г., поэтому важно соблюдать чувство меры, и не переедать. А во всём остальном-это полезнейший продукт, который нужно регулярно употреблять.

    На этом всё. Посадка корнеплодов у меня на даче ещё впереди, и новые статьи про репу, морковь, тыкву тоже. Лето-это дачная пора, и статей по корнеплодам и дачным растениям у нас на блоге прибавиться.

    До новой встречи.

    : 5 из 5 (2 голоса)

    Источник: https://byuanov-ed.ru/svekla-i-svekolnyj-sok-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya-primenenie-varyonoj-i-svezhej-svekly/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.