Печеные яблоки польза и вред

Содержание

Печеные яблоки – польза и вред

Печеные яблоки польза и вред

Все знают о высокой пищевой ценности свежих фруктов, в частности яблок, но мало кто задумывается о том, что в печеном виде они не менее полезны. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить в плодах множество витаминов и микроэлементов, а также снизить их калорийность и нейтрализовать другие негативные факторы.

Употреблять запеченные фрукты в пищу можно практически всех людям, хотя, разумеется, и здесь есть некоторые ограничения. Информация о пользе и вреде печеных яблок – это не тайна за семью печатями, но многие пренебрегают подобными знаниями, лишая себя безопасного источника ценных веществ.

Поэтому диетологи советуют всем, кто озабочен собственным здоровьем, обратить на это блюдо самое пристальное внимание.

Чем полезно печеное яблоко?

Одно из достоинств запеченных фруктов заключается простоте их приготовления. Для этого достаточно просто вымыть целые плоды, удалить из них сердцевину, положить в жаропрочную посуду и подержать в духовке 10 минут.

Можно приготовить яблоки и в микроволновой печи, хотя это будет немного дольше и займет 20 минут. К тому же, некоторые специалисты считают, что СВЧ печь разрушает полезные вещества, содержащиеся в яблоках и других фруктах, поэтому лучше использовать ее только для подогрева пищи.

Польза же печеных яблок в духовке сомнений не вызывает. В них в огромном количестве присутствуют витамины и микроэлементы: витамин С, А, К, витамины группы В, магний, калий, фосфор и др., а также пектины, пищевые волокна, антиоксиданты и т.п.

Все эти вещества из запеченной пищи будет усваивать гораздо лучше, чем из свежих яблок, особенно, если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником.

Перечень полезных свойств печеных яблок достаточно широк. Они очень хорошо чистят сосуды от вредного холестерина и помогают поддерживать уровень этого вещества в крови на приемлемом уровне.

Печеные фрукты оптимизирую работу кишечника и избавляют от запоров. Они почти безопасны для слизистой желудка, поскольку раздражают ее гораздо меньше, чем свежие фрукты с большим количеством органических кислот в составе.

Но все равно не стоит есть даже печеные яблоки натощак людям с заболеваниями ЖКТ.

Также они обладают мочегонным действием, вводят из организма шлаки, улучшают общее самочувствие.

Диету из печеных яблок врачи прописывают тем, кто живет на сильно загрязненных территориях, например, вблизи больших заводов и предприятий.

Эти фрукты хорошо вводят свободные радикалы, тяжелые металл, защищают от развития онкологий. А еще они хорошо подавляют чувство голода, и поэтому помогают сбросить лишний вес.

Помимо пользы и вред у печеных яблок тоже есть. Они могут спровоцировать аллергию или расстройство кишечника при употреблении в слишком большом количестве.

Кроме того, людям с гастритами, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка также следует кушать эти фрукты осторожно в любом виде.

А тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что любые ингредиенты, добавляемые во время приготовления печеных яблок, например, мед, сахар, орехи, добавляют блюду калорийности. А значит, могут спровоцировать появление лишних килограммов.

Разгрузочный день на печеных яблоках

Общепризнанная полезность печеных яблок делает их идеальным продуктом для диетического питания.

Улучшить самочувствие с их помощью можно даже за один день, в течение которого можно есть только это блюдо, и пить несладкий чай и воду.

Порция должна не превышать 300 граммов, а принимать пищу можно пять раз в день. Фрукт для разгрузочного дня следует готовить без сахара, меда и орехов, можно добавить корицу или имбирь.

Калорийность употребляемых продуктов напрямую влияет на состояние фигуры, так как избыток калорий приводит к набору лишнего веса. Эта статья расскажет о калорийности ряженки и ее полезных свойствах.Горох нут не так популярен в наших широтах, как у себя на родине, хотя и превосходит некоторых представителей бобовых по количеству полезных веществ. Эта статья расскажет о пользе нута и его пищевой ценности.
Ячневая каша менее популярна, чем, например, рис или гречка, однако это не делает ее менее полезной. Эта статья расскажет о полезном воздействии ячневой каши на организм человека и о ее составе. Сушеный инжир – калорийность Как известно, калорийность сухофруктов всегда на порядок выше свежих аналогов, однако и содержание полезных веществ увеличивается. Эта статья расскажет о калорийности сушеного инжира и его пищевой ценности.

Источник: https://womanadvice.ru/pechenye-yabloki-polza-i-vred

Печеные яблоки: польза и вред

Печеные яблоки польза и вред
ПОДЕЛИСЬ

Польза и вред печеных яблок – это вопрос, который интересует большое количество людей. Во-первых, это очень вкусное лакомство, которое придется по душе всем любителям хорошенько поесть.

Во-вторых, его очень легко готовить, что позволяет этому рецепту широко распространяться. Приготовить печеные яблоки сможет даже подросток.

В-третьих, это невероятно полезный продукт, который отличается уникальным составом и позволяет получать максимум пользы.

Однако не все врачи согласно со 100% положительным эффектом данного продукта. Как и во многих других случаях находятся и те, кто полностью опровергают данную теорию и говорят о полном вреде.

Хотя, это скорее желание сыскать славу, поскольку этот продукт входит в число часто употребляемых (если не напрямую, то в составе различных блюд точно), а никакого существенного изменения физических показателей в негативную сторону точно не происходит.

Также стоит отметить, что человек употребляет яблоки практически круглый год, независимо от периода плодоношения. Поставки налажены практически со всех производящих эти фрукты стран, так что на витринах магазина всегда можно встретить красивые яблочки. Однако имейте ввиду, что они не всегда обладают теми полезными свойствами, что описаны в данной статье.

Те яблоки, что вы видите на витринах подвергаются сложной химической и термической обработке. В результате большая часть вредных и полезных веществ просто-напросто исчезают, оставляя в итоге только смесь мякоти, воды и фруктозы.

Поэтому, если вы хотите получить все полезные свойства печеных яблок, то не поленитесь и съездите на рынок к бабушкам, которые торгуют продукцией собственного производства.

Несмотря на то, что выглядеть такие яблоки будут не так презентабельно, пользы в них окажется гораздо больше, да и цена, скорее всего, будет существенно ниже.

Печеные яблоки: состав

Этот продукт не просто так называют плодом здоровья. Состав яблок действительно уникальный и очень полезный. Это подтверждают многочисленные исследования и рекомендации, которые дают диетологи.

Если есть достаточное количество яблок, то можно даже не пить различные витаминные комплексы, так как в них просто отпадет нужда.

В составе печеных яблок вы сможете обнаружить калий, марганец, витамины E, P, B2, B1, и C.

Наверняка все знают, что яблоки – это настоящий кладезь железа, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Вы же не хотите страдать от многочисленных заболеваний, которые связаны как раз с недостатком этого микроэлемента? Достаточно есть 1-2 печеных яблока в день и в навсегда забудете о многих проблемах со здоровьем.

Помимо этого, многие врачи рекомендуют использовать яблоки для лечения различных простудных заболеваний. Дело в том, что в составе данного продукта есть элементы, которые повышают выработку иммунных бактерий, в результате чего болезни отступают гораздо быстрее. Так что вы можете есть не только печеные, но и обычные яблоки, а также пить сок из этих фруктов.

Антиоксиданты помогают снижать воздействие свободных радикалов, в результате чего заметно снижаются процессы старения, а также уменьшается риск возникновения опухолей.

Помимо этого, печеные яблоки могут помочь вам стабилизировать кровяное давление.

Однако если у вас есть с этим проблемы, то перед составлением яблочной диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные противопоказания и правильно подобрать норму.

Кальций, входящий в состав печеных яблок благотворно сказывается на состоянии костей, волос и ногтей. Однако его не так уж и много в данном фрукте, поэтому вам необходимо получать его еще и из других продуктов питания. Лучше всего, конечно, употреблять специальные комплексы или, если нет возможности, продукты, которые богаты данным компонентом.

Особую пользу печеные яблоки представляют для людей, желающих похудеть. Из-за большого количества клетчатки, наш организм будет ощущать постоянное чувство сытости, а значит, в следующий раз вы точное захотите есть нескоро. К тому же, в состав входит пектин. Он способствует свежему тону кожи и вообще заметно улучшает состояние эпидермиса.

Печеные яблоки: польза

Стоит отдельно рассмотреть пользу печеных яблок, ведь это существенная часть данной статьи. Многие думают, что во время термической обработки яблоки теряют большую часть своих свойств.

В этом есть доля правда, однако коэффициент потери не очень высок. Даже если яблоки полностью высушить, а потом обжарить, они все равно сохранят немалую часть своих полезных свойств. Другое дело – химическая обработка.

Она действительно может очень негативно сказаться на количестве нужных компонентов.

  • Печеные яблоки входят в состав большого количества самых разных диет, в том числе, и разгрузочных дней. Этот продукт позволяет быстро и эффективно сбрасывать вес, а также улучшать здоровье. Однако необязательно следовать строгим указаниям диетолога. Достаточно просто включить в свой рацион парочку этих замечательных плодов;
  • Съедая в день 3 запеченных яблока или выпивая два стакана яблочного сока вы получите суточную норму фолиевой кислоты, витамина Е и G, а также большую часть витаминов группы В;
  • Для того, чтобы быстро снизить вес устраивайте по одному разгрузочному дню раз в неделю. Если с данным пунктом у вас проблем никаких нет, то просто раз в месяц устраивайте подобную процедуру для профилактики;
  • Польза и вред печеных яблок во многим зависит от того, какой сорт яблок вы используете. Не всем людям подходят все сорта. При пониженной кислотности уместные кислые яблоки. При повышенной – сладкие;
  • Несмотря на то, что натертые яблоки усваиваются гораздо лучше, не стоит снимать с них кожуру. В ней содержится огромное количество полезных компонентов, которые могут заметно улучшить состояние нашего организма;
  • Печеные яблоки усваиваются лучше других, но теряется часть полезных свойств, поэтому комбинируйте данное блюдо со свежими плодами и соком, чтобы получить максимальную пользу;
  • В состав кожуры яблок входят нерастворимые волокна, которые помогают выводит холестерин из крови, а также растворимые, выводящие холестерин из печени. Как видите, полезные свойства печеных яблок прослеживаются и тут.

Печеные яблоки: вред и противопоказания

Сейчас огромную популярность приобрели различные яблочные диеты, которые отлично сжигают жир. Однако частое употребление данных продуктов питания может крайне негативно сказаться на состоянии организма.

Грубая клетчатка, входящая в состав этого продукта способно вызывать обострение колитов, а также провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаны яблоки людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом.

Врачи рекомендуют употреблять зеленые яблоки, поскольку они содержат гораздо больше полезных веществ, чем красные. Также людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы рекомендуют употреблять сладкие сорта яблок.

Источник: http://poedimka.com/pechenye-yabloki-polza-i-vred/

Печеные яблоки: польза и вред для здоровья. Можно ли их кушать диабетикам?

Печеные яблоки польза и вред

Вам нужен вкусный перекус, который можно приготовить буквально за несколько минут? И желательно, чтобы от него не увеличивался вес, и не портилось самочувствие? Такое блюдо есть! Хотите знать что это? Это — печеные яблоки. Рассмотрим их пользу и вред, а также разберемся, чем они лучше свежих фруктов.

Печеные — значит, полезные!

Эти плоды всегда имели хорошую репутацию. Они богаты витаминами и содержат минимальное количество калорий. Но оказалось, что используя яблочки в качестве перекуса, вряд ли получится похудеть. Ведь они возбуждают аппетит.

К тому же в свежем виде у них много противопоказаний, и употребление яблок разрешено не всем! Если у вас есть проблемы с кишечником или желудком, то от них придется отказаться, так как высок риск раздражения слизистой пищеварительного тракта фруктовыми кислотами.

К счастью, запекание позволяет нивелировать эти минусы без ущерба для вкусовых качеств фрукта. Такое блюдо практически никому не может принести вреда, а польза печеных яблок для здоровья даже выше, чем у сырых плодов. Благодаря непродолжительной тепловой обработке в них сохраняется почти весь набор витаминов и важных минералов. Вот какими плюсами обладает этот вкуснейший десерт.

На заметку! Чтобы в запеченных плодах сохранился витаминный запас, не следует снимать с них кожицу! В ней также содержится кверцетин, который регулирует работу легких.

Преимущества и лечебно-диетические характеристики печеных яблок:

  • способствуют снижению веса: в яблочке, запеченном без сахара, 58-60 Ккал на 100 г;
  • укрепляют иммунную защиту;
  • являются превосходным источником клетчатки: в одном фрукте содержится 5 г клетчатки, что составляет 19% от суточной нормы потребления;
  • приводят в порядок пищеварительный процесс;
  • деликатно решают проблему запоров;
  • способствуют выведению мелкого песка из почечных каналов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • налаживают деятельность желез внутренней секреции;
  • улучшают общее самочувствие;
  • поставляют в организм витамины С, А.
  • положительно влияют на состояние кожных покровов.

На заметку! Оптимальная доза такого продукта для взрослого — 2-3 штуки в день.

Безопасны, но все же!

И взрослые, и дети могут кушать печеные яблоки, но учитывая их пользу и вред, некоторым все же следует быть осторожнее с этим десертом. Кого касаются эти предосторожности, и почему им придется ограничить себя в употреблении вкусного десерта?

Противопоказания и вред печеных яблок:

  • индивидуальная аллергия: она встречается крайне редко и проявляется расстройством пищеварения, урчанием и дискомфортом в животе, высыпаниями;
  • обострение язвы, панкреатита (в первые дни даже такой «легкий» продукт способен ухудшить состояние больного);
  • мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы: печеные яблочки обладают сильным мочегонным действием, что нежелательно при таких недугах.

Обрадуется ли кишечник печеным фруктам?

Для всех органов ЖКТ это — идеальное блюдо! Именно поэтому оно является компонентом лечебных диет для больных гастритом, язвой, колитами, панкреатитом. Его прописывают пациентам после операций на желудке и кишечнике, а также удаления желчного.

С чем связаны польза и вред печеных яблок для кишечника и остальных органов, участвующих в переваривании пищи? После запекания мякоть таких плодов меняет свою структуру. Она становится менее плотной и приобретает консистенцию пюре.

Таким образом, яблоки становятся легкоусвояемым продуктом, который «успокаивает» воспаленные стенки пищеварительного тракта, не вызывает брожения и чрезмерного напряжения в кишечнике.

Они не усиливают его перистальтику, не провоцируют вздутия, метеоризма, боли, что присуще грубой клетчатке, находящейся в свежих фруктах.

Если рассказывать про пользу и вред печеных яблок в духовке, то надо отметить, что они также эффективно чистят стенки кишечника от скопившихся шлаков и нормализуют стул.

Почему это блюдо показано при воспалении поджелудочной?

Самая жесткая диета назначается при панкреатите. Но печеные яблоки разрешены. Какова их польза и вред при таком опасном заболевании? Их можно есть при хроническом течении болезни и в острой стадии.

Качества печеных яблок, которые особенно важны при панкреатите:

  • во время запекания уменьшается их кислотность, они не усиливают секреторные функции поджелудочной;
  • яблочки легко перевариваются, поэтому организм переработает их даже в условиях дефицита ферментов, что восполнит его потребность в витаминах и прочих необходимых компонентах;
  • в них увеличивается содержание пектина: это — растворимая клетчатка, имеющая способность восстанавливать равновесие микрофлоры кишечника, связывать и выводить холестерин.

В острый период печеные яблочки разрешают кушать к концу седьмых суток от начала приступа в перетертом пюреобразном виде без добавления меда либо сахара и без шкурки. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, то их можно превратить в полноценный десерт, дополнив творогом, медом, сухофруктами, орешками, порошком корицы, йогуртом.

Это практически единственная «вкусняшка», которая разрешена при таком грозном заболевании. Навредить блюдо может только в случае переедания или использования неподходящих фруктов — слишком кислых, недозревших, жестких, порченых, а также при наличии индивидуальной непереносимости.

Десерт, который «лечит» печень — еще один уникальный талант печеных яблок

Что касается печени, то для нее польза печеных яблок неоспорима, а вред вообще сложно себе представить. Этот продукт не лечит человеческий «фильтр», но эффективно разгружает важнейший орган и помогает ему восстановиться естественным путем.

Позитивное влияние на печень будет заметно, если параллельно с регулярным употреблением запеченных яблок привести в порядок свое питание — отказаться от алкоголя, убрать из меню слишком острые и жирные продукты и фастфуды. Тогда работа печени будет полностью нормализована.

При диабете? То, что нужно!

Эндокринологи рекомендуют для диабетиков печеные яблоки. Но их польза и вред будут зависеть от правильности приготовления. Кушать такое лакомство можно ежедневно, но нельзя добавлять в него сахар. Зато можно ввести немного меда и творога. И лучше выбирать кислые сорта.

Источник: https://polzaplus.ru/frukty/pechenye-yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-mozhno-li-ix-kushat-diabetikam

Печёные яблоки польза и вред

Печеные яблоки польза и вред

Яблоки являются неотъемлемой частью рациона любой семьи в нашей стране. У нас есть замечательная традиция употреблять их в пищу, и наши сады до сих пор производят самые вкусные сорта.

Особенно актуальна тема яблочной продукции и выпечки из яблок в «сезонное» время года. Вот профессиональный взгляд на питание яблоками, а также на приготовление блюд с использованием яблок.

Давайте рассмотрим, какую пользу для здоровья они приносят и могут ли принести вред.

Сорта яблок

Существует более 2000 различных сортов яблок. Яблоки можно разделить на две группы: десертные и для приготовления пищи. Популярные десертные сорта яблок:

  1. Пиппин;
  2. Фуджи;
  3. Брэберн;
  4. Эгремонт Руссент;
  5. Гренни Смит;
  6. Голден;
  7. Ред Делишес;
  8. Розовая Дама.

Некоторые сорта яблок, такие, как шотландские яблоки, Джеймс Грив и Бленхайм-оранжевый, — отлично подходят для приготовления десертов, так как они достаточно сочные и имеют яркий вкус. Они также хороши для приготовления, так как по сравнению с другими сортами имеют более мягкую структуру.

Польза и вред печенных яблок

При запекании яблок следует учитывать как полезные свойства, так и отрицательные. Из преимущественных сторон для здоровья следует отметить, что яблоки представляют собой растительные соединения, называемые фитохимическими. Поэтому любые блюда, приготовленные из натуральных яблок, безусловно, положительно влияют на организм человека в целом и на пищеварительный процесс.

Многие из них обладают антиоксидантными свойствами, они защищают клетки организма от повреждений, которые приводят к болезни сердца и раку, и даже изменениям, связанным с самим процессом старения. Некоторые сорта яблок имеют наиболее важные антиоксиданты-флавоноиды, такие, как кверцетин.

Вещество содержится в луке и кофе. Танины – еще одно полезное вещество, содержащееся в яблоках. Это такие танины, которые придают яблокам вяжущий вкус, за счет своих дубильных свойств. Дубильное свойство объясняется способностью образования прочных связей с белком, полисахаридом и биополимером.

Печеные яблоки являются отличным источником волокна, как растворимого, так и нерастворимого. В среднем 1 килограмм печеных яблок содержит 18 граммов клетчатки, что составляет рекомендуемую суточную дозу. Нерастворимые виды клетчатки – это вещества не растворимые и не переваривающиеся организмом.

Они позволяют очистить содержимое вашей пищеварительной системы, и это помогает предотвратить неприятные последствия, такие как запор и диарея.

Растворимая клетчатка – это вид клетчатки, которая поглощает воду, а также помогает очистить содержимое кишечника, так же, как и другие овощи и фрукты, но с дополнительным преимуществом снижения уровня холестерина.

Влияние печеных яблок на здоровье сердца

Яблоки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (болезней сердца и инсультов). Фрукт богат антиоксидантами, такими как:

  • флавоноиды;
  • фенольные смолы, которые защищают клетки стенок артерий от повреждений, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям. Печеные яблоки являются одним из лучших источников этих полезных компонентов.

Кроме того, яблоки являются лучшим источником растворимой клетчатки под названием пектин, которая связывает холестерин, помогая снизить его уровень в крови и снижая риск закупорки артерий.

Польза печеных яблок при старении и болезни Альцгеймера

По данным исследования из Университета в штате Массачусетс США, антиоксидантные свойства яблок могут защитить клетки мозга от повреждений, которые способствуют потере памяти, старению и заболеванию Альцгеймера. Чем больше яблок вы съедаете, тем эффективнее будет целебное действие.

Антиоксиданты также борются с последствиями вредных химических изменений в организме, связанных со старением кожи. Печеные яблоки не содержат жиров и имеют низкий уровень содержания калорий. В среднем 150 грамм печеного яблока содержит около 80 калорий.

Печеные яблоки отлично помогут в качестве заменителя прямых сахаров в виде десертов, так как они обладают сладким вкусом.

Хотя хранение яблок не значительно влияет на содержание фитохимических составляющих, уровень витамина С начинает падать, как только их собирают с деревьев. Они также могут стать мягче и, соответственно, менее хрустящими.

С точки зрения питательности, шкурка яблока является самой благоприятной. Большинство составляющих оболочки яблока – это волокна, а также флавоноиды и витамин C. Красные яблоки особенно хороши для фито нутриентов-антиоксидантов, называемых антоцианы.

Но надо быть осторожными, так как оболочка яблока также может содержать остатки пестицидов.

Печеные яблоки – это очень вкусная и удобная еда, потому что для приготовления не требуется сложного рецепта. Достаточно их просто разрезать, посыпать сахаром и поставить в духовку.

Яблоки можно также использовать в приготовлении сладких и соленых блюд, из них делают фантастические соления и варенье.

Ядро яблока вырезается, его сердцевина заполняется измельченными орехами и изюмом, далее запекается, возможно, даже в микроволновой печи, до готовности. Подавать такие блюда советуют с натуральным йогуртом или творогом.

Источник: https://love-sports.ru/pechyonye-yabloki-polza-i-vred

Яблоки: польза и вред, калорийность. Печеные яблоки и сушеные яблоки: полезные свойства, показания и противопоказания

Печеные яблоки польза и вред

Все фрукты не только являются вкусными лакомствами, но еще и полезны для организма.

Лидером среди них есть яблоко.

Благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, этот плод используется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Польза яблок для здоровья была известна очень давно.

Не зря этот фрукт стал главным атрибутом многих легенд, мифов, даже многомиллиардная компания Apple выбрала именно его логотипом своей продукции. Доступность, насыщенный вкус, полезные свойства яблок – вот основные преимущества, что позволили ему быть одним из самых популярных фруктов в мире.

Состав, калорийность яблок

Полезные свойства яблок трудно недооценить. В состав фрукта входит 86 % воды, при его употреблении утоляется жажда, кроме того, в нем содержатся:

Калий. Этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы, почек, имеет незначительное мочегонное действие. В 100 г продукта содержится 270 мг этого макроэлемента.

Кальций укрепляет зубную эмаль, кости.

Железо необходимо для предотвращения анемии, эффективно в борьбе с малокровьем. Фрукт содержит 2.2 мг этого вещества, потому польза яблок для организма особенно велика для детей, беременных.

Фосфор, цинк в достаточном количестве обеспечивает иммунную защиту, улучшают мозговую деятельность.

• Более 2 мг йода нормализуют работу щитовидной железы.

Витамин С (9мг) в большем количестве содержится именно в кислых плодах. Он укрепляет сосуды, уменьшая их проницаемость, связывает токсические вещества, берет участие в синтезе коллагена.

Также всем известен противовирусный, антимикробный, противовоспалительный эффект. Яблоки улучшают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют иммунитет.

Один средний плод содержит четвертую часть суточной нормы витамина С.

Пектин ускоряет выведение с организма токсических веществ, ядов, излишек холестерина.

Кислоты нормализуют работу кишечника, не допускают брожение, развитие гнилостных процессов. Наиболее полезной является яблочная, лимонная кислота.

Кварцетин предупреждает развитие болезни Альцгеймера, тормозит отмирание нервных клеток.

• Клетчатка улучшает моторику, препятствует всасыванию вредных веществ.

Яблоки с кожурой или без?

Споры по этому вопросу существуют давно, одна сторона рекомендует употреблять фрукт с кожурой, вторая – без. Но если вы хотите, чтобы польза яблок для здоровья была максимальной, очищать кожуру не стоит. В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин.

Это относится к домашним плодам. При покупке в магазине, особенно зимой или ранней весной, высока вероятность, что вред яблок будет больше, нежели польза. Потому как в кожуре накапливаются пестициды, нитраты.

Чтобы обезопасить себя, лучше взять маленькие, не такие красивые фрукты, чем большие, с глянцевой поверхностью.

Внимание! Часто случается ситуация, когда вместе с мякотью мы съедаем и косточки. Несмотря на высокое содержание йода, цинка, сердцевина является источником синильной кислоты. Это вещество отравляет организм, в большом количестве косточки вредны для здоровья. Потому больше 3-4 штук в день не употреблять не следует.

Калорийность яблок

Если проанализировать состав всех диет и рекомендаций по разгрузочным дням, можно сделать заключение, что яблоко встречается чаще всего. Такая закономерность прослеживается не зря, ведь калорийность яблок всего 45 калорий.

Конечно, существуют небольшие колебания в зависимости от сорта. Красные и желтые считаются самыми сладкими, в то время как зеленые – сочные, с кислинкой, в них меньше сахара. Полезные свойства яблок зеленого цвета чаще используются в медицине.

Энергетическая ценность этого фрукта невысокая, белков и жиров минимальное количество (0.4г), углеводов – 10 г. Это продукт с низким гликемическим индексом, значит, уровень сахара в крови поднимается медленно после употребления фрукта. Пищевые волокна препятствуют всасыванию фруктозы, их количество в одном плоде равняется 10% суточной нормы.

Яблоки: в чем польза для организма?

Борьба с холестерином. Это вещество в избыточном количестве вызывает закупорку сосудов, в итоге это приводит к ишемии сердечной мышцы, развитию инфарктов, инсультов. Полезные свойства яблок, непосредственно клетчатки, препятствует всасыванию плохого жира в кишечнике. В то же время пектины выводят из организма эндогенный холестерин, что образовывается в печени.

Антиоксидантное действие. Кварцетин, витамины предотвращают окислительные процессы в организме. Также риск возникновения рака молочной, поджелудочной железы, кишечника уменьшается при регулярном употреблении фрукта. Эти данные получены в результате испытаний на крысах, у которых процент опухолей снизился на 45% после появления яблок в рационе.

• Пектины активируют моторику кишечника, являются профилактикой возникновения запоров.

• Польза яблок для организма заключается в высоком содержании железа, что помогает в лечении анемии, малокровья.

Больным с подагрой, ревматоидным артритом необходимо съедать несколько плодов в день. Они содержат биологически активные вещества, что вымывают щавелевую кислоту с суставов, тем самым уменьшая боль и припухлость.

• Калий и кальций полезны для сердечной мышцы, нормализуют кровяное давление, тонус сосудов.

• Умеренное желчегонное действие предотвращает образование камней в желчном пузыре, застойные явления. Также полезные свойства яблок заключаются в уменьшении количества холестерина, что является одним из главных компонентов желчных камней.

• Этот фрукт- отличный помощник печени. Пектины, клетчатка связывают и выводят токсические вещества, продукты распада, тем самым исполняя дезинтоксикационную функцию. Нагрузка на печень уменьшается.

Яблоки – диетический продукт

Калорийность яблок позволяет включать их в любые блюда, даже готовить десерты. Один средний фрукт составляет всего 5% от суточной нормы даже во время диеты. О лишних килограммах можно легко забыть, заменив прием сладостей сырым или печеным яблоком. В составе плода преобладает вода, жир отсутствует, небольшое количество углеводов плавно повышает уровень глюкозы в крови.

Если нет противопоказаний, часто используются разгрузочные дни на яблоках. За день разрешено съедать 1-1.5 кг этих плодов в 4-5 приемов. Но чаще раза в неделю повторять такой разгруз нельзя. Несмотря на пользу яблок для здоровья, организму нужны белки, жиры для нормального функционирования.

Применение в косметологии

Высокое содержание витаминов, минералов делает фрукт незаменимым продуктом, что дарит красоту и молодость. При регулярном применении кожа лица становится подтянутой, более упругой. Это отличное средство для борьбы с морщинами, пигментными пятнами.

Плод натирают на мелкой терке или с помощью блендера взбивают до пюреобразной консистенции. Готовую смесь наносят на лицо, зону декольте, через 15 минут смывают.

Для жирной кожи подходят зеленые сорта яблок, для сухой – сладкие, также можно добавить оливковое масло, чайную ложку меда.

Яблоки: возможен ли вред для здоровья?

Несмотря на пользу яблок для организма, в некоторых случаях от них лучше отказаться. Это касается не всех людей. В плоде много клетчатки, грубых волокон, потому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблоки могут нанести вред. Они вызывают обострение язвенной болезни, гастрита, колита.

Существуют некоторые нюансы касательно сорта яблок. Людям с повышенной кислотностью желудка следует отдавать предпочтение сладким сортам. При пониженной функции, наоборот, красные яблоки вредны, лучше выбрать зеленые.

Покупая этот фрукт в магазине, особенно зимой, можно вместо полезного для организма яблока приобрести химическую «бомбу». Поверхность плода обрабатывается парафином, другими соединениями, чтобы продлить срок годности. В таком случае нужно тщательно промыть фрукт, кожицу лучше обрезать.

Красные сорта могут вызывать аллергическую реакцию, если существует склонность к аллергии, стоит употреблять зеленые плоды.

Польза печеных яблок

Приготовленные в духовке яблоки являются вкусным лакомством, особенно для людей, что придерживаются диеты. После тепловой обработки фрукт стает мягким, сладким, с неповторимым ароматом.

При этом его состав остается прежним, количество витаминов, минералов немного уменьшается, но польза запеченных яблок огромна. Они мягче влияют на кишечник, не раздражая его, показаны при гастрите, заболеваниях органов пищеварения.

Легкое стимулирующее действие помогает бороться с запорами. Такой продукт хорошо усваивается, нормализует микрофлору.

Полезны ли сушеные яблоки?

При сушке выпаривается вода, потому такой продукт более калорийный. Сушеные яблоки могут нанести вред фигуре, если употреблять их в неограниченном количестве. Ведь их калорийность – 250 ккал. Это в 5 раз больше, чем свежих фруктов.

Сушеные яблоки дольше сохраняют пользу для организма, они активируют моторику кишечника, обмен веществ, имеют противоопухолевое, общеукрепляющее действие. Продукт нормализует состав крови, лимфы, полезен для сердечной мышцы.

Злоупотреблять сушеными яблоками не стоит, они могут привести к вздутию живота, газообразованию. Больным с сахарным диабетом следует их ограничить, так как содержание сахара довольно высокое – 60 г (для сравнения, в сырых плодах всего 10 г). Потому предпочтение отдают свежим фруктам.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iabloki-polza-i-vred-kaloriinost-pechenye-iabloki-i-sushenye-iabloki-poleznye-svoistva-pokazaniia-i-protivopokazaniia/

Чем полезны печеные яблоки для организма

Печеные яблоки польза и вред

Многие предпочитают кушать фрукты в свежем виде. Принято считать, что при термической обработке многие полезные вещества исчезают, однако в реальности процент потери невелик. Сегодня мы вам расскажем, в чем польза печеных яблок, как их вкусно приготовить, и могут ли запеченные яблоки принести вред здоровью.

Химический состав

Яблоки – настоящий кладезь полезных веществ. Сейчас эти фрукты доступны круглый год. Из них можно варить компоты, джемы, варенья, есть свежими либо запекать. Печеные яблоки станут отличной альтернативой сладким десертам. Они такие же вкусные, но при том низкокалорийные и очень полезные. В их составе содержатся:

  • витамины (С, Н, А, РР, В, Е);
  • микроэлементы (фосфор, железо, бор, калий, алюминий, кобальт, кальций, кобальт, магний);
  • полисахарид пектина (иначе – яблочная клетчатка);
  • полифенол;
  • кверцетин.

Калорийность на 100 г продукта составляет примерно 60-90 ккал. Точная цифра зависит по какому рецепту вы приготовили яблоки. Для сравнения в свежих яблоках содержится около 57-60 ккал.

Рецепты приготовления запеченных яблок

Для блюда нужны яблоки, имеющие плотную мякоть. Хорошо подойдут осенние сорта: Антоновка, Голден, Симиренко и Гренни Смит. Тут важно сделать небольшое отступление: если вы страдаете от повышенной кислотности, то для запекания берите только сладкие плоды.

Мы отобрали для вас самые вкусные и полезные рецепты:

1. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 4 ч. л. густого меда.

Перед готовкой яблоки хорошенько вымойте и со стороны хвостика аккуратно ножом выньте сердцевину. Старайтесь не задеть «донышко», иначе из плодов будет вытекать сок. Очищенные яблоки заполните по 1 ч. л. меда. Выложите плоды в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекать следует 15-20 минут. Чтобы кожица не лопнула, яблоки можно пару раз проткнуть зубочисткой.

Если у вас не оказалась меда под рукой, вместо него положите сахар либо сгущенное молоко. Перед подачей блюдо можно украсить листочками мяты.

2. Яблоки с творогом под «крышкой»

Ингредиенты:

  • 4-6 яблок;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 30 г изюма;
  • пакетик ванилина;
  • 2 ст. л. сахара.

Изюм предварительно помойте и замочите. Яблоки вымойте и разрежьте поперек ближе к тому месту, где крепится плодоножка. Срезанную «крышку» не выкидывайте, сердцевину уберите ножом. Творог разомните с яйцом, сахаром и ванилином, добавьте к ним изюм и перемешайте. Яблоки заполните получившейся творожной массой и накройте их сверху «крышкой».

Выпекать следует при 180 градусах 20 минут. Когда плоды станут мягкими, значит блюдо готово. Подавать можно со сметаной.

3. Яблоки с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 70 г хлопьев;
  • 70 г муки (предпочтительно брать цельнозерновую);
  • 3 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 20 г масла сливочного.

Яблоки промойте, разрежьте на 2 части и уберите серединку. Выложите сразу в форму для запекания, сверху посыпьте 2 ч. л. сахара и корицей. Вскипятите в маленькой кастрюле воду (100 мл), добавьте туда кусок сливочного масла, муку, хлопья и 1 ч. л. сахара. Начинку следует варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.

Полученной смесью заполните яблоки и распределите ее по верху. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Блюдо можно подавать с шоколадной глазурью.

4. Яблоки в тесте

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 4 яблока;
  • 4 ч. л. меда;
  • цукаты.

Яблоки промойте и вырежьте сердцевину. В отверстия налейте мед и выложите цукаты. Тесто раскатайте и вырежьте 4 одинаковых куска, в каждый из них аккуратно заверните яблоко. Противень смажьте маслом сливочным и поместите туда заготовки. Запекать следует полчаса.

Существует много вариаций, как приготовить запеченные яблоки. Подобные блюда готовятся по одному принципу, но начинку для фаршировки можно использовать самую разнообразную. Вот несколько вариаций:

  • измельченные сухофрукты;
  • отваренный рис с изюмом и маслом;
  • рубленые орехи с медом, куда можно добавить чуточку коньяка или ликера;
  • клюква с сахаром;
  • твердый сыр с сухофруктами;
  • шоколад.

Яблоки отлично сочетаются с корицей, ванилью и лимонной цедрой. Немного фантазии и блюдо, простое на первый взгляд, может получится очень оригинальным и полезным для здоровья.

Сколько печеных яблок в день можно кушать

Для укрепления здоровья и избавления от болезней взрослым людям достаточно съедать в день по 2-4 плода. Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, то эту информацию лучше уточнить у врача.

Детям печеные яблоки без каких-либо начинок и в небольшом количестве можно давать с 6 месяцев. Это идеальное блюдо для первого прикорма. Начиная с года можно давать по половинке, с 2-х лет – по 1 яблоку.

Это примерные дозы. Именно столько продукта можно съедать в день без вреда для своего здоровья.

Печеные яблоки при похудении

Яблоки — это диетический продукт. Но просторах интернета можно встретить кучу яблочных диет, но большинство из них малоэффективны либо вовсе могут нанести вред здоровью.

Диетологи рекомендуют регулярно делать разгрузочные дни на яблоках. Многие неправильно понимают и едят сырые яблоки, между тем это может отрицательно сказаться на работе желудка. Лучше кушать именно печеные плоды. За счет клетчатки, которая в них содержится, возникает чувство сытости, а также значительно улучшается метаболизм и из организма выводятся токсины и лишняя жидкость.

Универсального рецепта для похудения нет. Замените одним или двумя печеными яблоками все десерты, ешьте их на обед или ужин и уже через 1-2 месяца ваша фигура станет заметно лучше.

Могут ли печеные яблоки нанести вред

Запеченные яблоки нельзя назвать вредным продуктом, однако некоторые противопоказания все же есть.К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции:
  • обострение гастрита и язвы 12-перстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • затяжной запор;
  • аденома, простатит.

Вот мы и разобрались, в чем состоят польза и вред запеченных яблок. Если правильно приготовить, то в плодах количество витаминов и минералов остаются практически неизменными. Яблоки в печеном виде можно смело кушать. Это не только неимоверно вкусно, но и необычайно полезно!

Источник: https://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/pechenyie-yabloki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.