Пицца вред и польза

Содержание

Пицца. История пиццы. Вред и польза пиццы

Пицца вред и польза

Пицца (итал. pizza) представляет собой итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога.

Можно сказать, что пицца стала самым известным блюдом итальянской кухни.

Ее прототипы появились еще у древних греков и римлян. Некоторые блюда они подавали на стол на ломтях хлеба.

Родиной пиццы принято считать итальянский город Неаполь. В 1552 г. в Европу из Перу были впервые завезены помидоры. Классическая итальянская пицца появилась в XV-XVII вв. В Неаполе даже существовали специальные люди, которых называли «pizzaioli». Они занимались приготовлением пиццы для итальянских крестьян.

Ее классическими ингредиентами стали: особое тесто, сыр, помидоры, а также мясо, морепродукты, овощи и грибы.

Пицца тогда была едой исключительно бедняков. Но она пришлась по вкусу Марии-Каролине Габсбург-Лотарингской – жене неаполитанского короля Фердинанда IV.

Несколько позже пиццу полюбили итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская. В 1889 неаполитанского повара Рафаэле Эспозито попросили приготовить пиццу для самой королевы. Она хотела разделить со своим народом его любимое блюдо. Кстати, именно в ее честь и был назван один из наиболее популярных видов пиццы.

Пицца в те времена выпекалась в печи и продавалась прямо на улице. Затем в Неаполе появились специальные заведения, которые сегодня называются «пиццерия». В 1957 г. в продажу поступили первые пиццы-полуфабрикаты.

Пицца в мире

Пицца получила широкое распространение во всем мире, особенно большой популярностью она пользуется в Америке и странах Европы. Секрет ее притягательности заключается в простоте приготовления, а также в питательности этого блюда и большом разнообразии рецептов.

Различные разновидности пиццы существуют и в других странах, но они отличаются некоторыми национальными особенностями. Так, например, в Израиле продается частично кошерная пицца, впервые ее начала производить сети пиццерий «Пицца мэтр».

Японская пицца («окономияки») представляет собой жареную лепешку с дарами моря и овощами. Она хорошо смазывается специальным соусом и сверху присыпается сушёной стружкой из тунца.

При подаче на стол такую пиццу делят плоской лопаточкой под названием «котэ».

В нашей стране пицца также уже давно пользуется заслуженной любовью. В России сегодня существует огромное количество пиццерий, где можно попробовать самые разнообразные сорта пиццы. Многие россияне также любят готовить домашнюю пиццу.

В Интернете был проведен опрос, который показал, что 78% его пользователей считают пиццу своим самым любимым блюдом.

Согласно данным другого исследования, ежегодно среднестатистический европеец потребляет 300 кг пиццы. При этом были учтены данные только по пицце, которую заказывают на дом.

В Италии для пиццы даже был установлен специальный знак качества – D.O.C. Его может получить только та пицца, которая была приготовлена определённым образом.

Вред и польза пиццы

Многих любителей пиццы интересует вопрос, насколько она вредна для здоровья. Можно сказать, что пицца имеет, как вредные, так и полезные для здоровья свойства.

В начинку пиццы включают помидоры, которые содержат липолин. Это вещество, придающее помидорам их цвет, богато антиоксидантами, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При частом употреблении пиццы на 59% снижается опасность возникновения рака пищевода. Сыр в пицце является источником кальция.

Чаще всего тесто для пиццы делается из пшеницы. Пшеница содержит «отруби» и «эндосперм», которые богаты антиоксидантами, имеющими противоокислительные свойства. Они помогают нашему организму эффективно защищаться.

Тем не менее, употребление пиццы, богатой жирами, копченостями и калориями, в пропорции, которая превышает разумные пределы не поможет получить от нее больше пользы, чем вреда для своего здоровья.

Их число можно уменьшить за счет использования низкокалорийного сыра, шпината, колбасы и индюшки с низким содержанием жиров.

Такая начинка считается здоровой едой, так что в умеренных количествах пицца не страшна.

https://www.youtube.com/watch?v=odZ3MEkdhSg

Гормон стресса в большинств случаев приводит к инфаркту, поэтому если потребление пиццы вызывает у вас наслаждение, то ешьте её на здоровье.

Приготовление пиццы

Готовить пиццу очень просто. Тесто для нее можно использовать дрожжевое или пресное. Оно замешивается и раскатывается вручную. Первое используется чаще, однако на его приготовление уходит больше времени. Пресное тесто считается менее вкусным, но оно может дольше храниться.

Начинка для пиццы может быть практически любой. Обязательно нужно использовать также соус, которым смазывается тесто, и специи, которые делают пиццу такой ароматной. Для приготовления соуса чаще всего используют прованские травы, оливковое или растительное масло, а также сметану, томатную пасту и яйца.

Для начинки используют мясо, мясные продукты, рыбу и морепродукты, овощи, грибы и даже фрукты и орехи. Обязательными компонентами при этом являются сыр и томаты. Пиццу выпекают в специальной печи при высоких температурах.

Американская пицца

В Америку пицца пришла в конце второй половины 19 века. Скорее всего, там ее впервые начали готовить в Чикаго.

Американская пицца отличается от итальянской тем, что выпекается на пышном тесте.

В состав теста такой пиццы обычно входит не оливковое, а растительное масло.

Кроме того, в американской пицце часто используется мука с высоким содержанием клейковины. Такое тесто хорошо растягивается без разрывов.

В некоторых рецептах нет томатного соуса – белая пицца. Существует в США и пицца «вверх ногами». Снизу у нее кладется сыр, а сверху пицца покрывается соусом.

Доставка пиццы

Пиццу сегодня очень легко можно заказать на дом, в офис или на любой другой адрес. Доставка обычно осуществляется бесплатно. Пицца доставляется горячей, в индивидуальной упаковке, сохраняющей все ее лучшие качества.

Доставка пиццы позволяет значительно экономить время и является очень удобным решением, когда нет желания готовить. Кроме того, эта пицца готовится профессиональными поварами, что обеспечивает ее высокое качество. Но заказывать пиццу рекомендуется только в надежных компаниях.

Верещагина Софья
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet190.html

Полезна ли пицца для здоровья? Советы для любителей пиццы

Пицца вред и польза

Содержащиеся в пицце питательные вещества и ингредиенты могут широко варьироваться в зависимости от вида.

Тем не менее некоторые виды пиццы могут содержать большое количество вредных для здоровья ингредиентов.

Замороженная пицца

Замороженная пицца часто пользуется популярностью у студентов и занятых людей.

Хотя есть исключения, большая часть продающейся в магазинах замороженной пиццы имеет высокое содержание калорий, сахара и натрия.

Она, как правило, сильно обработана и содержит искусственные консерванты, сахар и вредные жиры.

Например, одна порция (четверть) замороженной пиццы Red Baron Classic Crust Pepperoni содержит (1):

  • Калорийность: 380 ккал
  • Жиры: 18 грамм
  • Углеводы: 39 грамм
  • Сахар: 8 грамм
  • Натрий: 810 мг – 34% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Такие начинки, как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, могут увеличить калорийность конечного продукта, в то время как стиль французского хлеба и начинка в корочке пиццы могут увеличивать калорийность еще больше.

Свежеприготовленная пицца в пиццерии

Как и замороженная пицца, приготовленная в пиццерии пицца может содержать различные ингредиенты и готовиться разными способами.

Хотя состав пиццы, приготовленной в пиццерии не всегда указывается, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.

Свежеприготовленная пицца часто содержит более здоровые ингредиенты, чем более обработанные виды, продаваемые в ресторанах быстрого питания и магазинах.

Большинство пиццерий делают тесто с нуля, используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло и пшеничная мука.

В зависимости от ресторана, некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.

Тем не менее независимо от того, выбираете ли вы замороженную или свежую пиццу, добавление дополнительных начинок может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны с выбором при ее употреблении вне дома.

Фаст-фуд пицца

Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и круглосуточных магазинах, является одним из самых нездоровых блюд.

Она часто содержит самое большое количество калорий, нездоровых жиров, углеводов и натрия.

Один большой кусок (167 грамм) пиццы Putut Hut Pepperoni Lovers содержит (2):

  • Калорийность: 460 ккал
  • Жиры: 26 грамм
  • Углеводы: 37 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Натрий: 900 мг – 38% от РСНП

Кроме того, фаст-фуд пицца обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, таких как глутамат натрия (E621), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – все это может негативно повлиять на ваше здоровье (3, 4, 5).

Такая пицца также часто содержит большое количество натрия, что делает ее плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли (6).

Вывод:

Многие виды пиццы, особенно замороженная и фаст-фуд, имеют высокое содержание калорий, жиров и натрия. Более переработанные сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как красители, сахар и консерванты.

Является ли пицца здоровым выбором?

Хотя некоторые виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.

Может содержать вредные для здоровья ингредиенты

Как и в случае со всеми другими продуктами, более обработанные виды пиццы часто содержат больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.

Замороженная пицца и фаст-фуд пицца могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и вредные жиры.

Тем не менее все виды пиццы, независимо от того, как они готовятся, обычно готовятся из рафинированной пшеничной муки.

Этот тип муки имеет низкий уровень содержания клетчатки и, следовательно, вызывает меньшее чувство наполненности желудка, чем цельнозерновая мука.

Употребление рафинированных зерновых продуктов, таких как пицца, связано с увеличением массы тела.

Исследование, проведенное среди 1352 человек, показало, что люди, которые ежедневно потребляли более 70 г готовых продуктов, таких как пицца, имели больше жира на животе, чем те, кто употреблял до 70 г в день (7).

Некоторые виды имеют высокое содержание калорий, углеводов, натрия и сахара

Большинство видов пиццы имеют высокий уровень содержания калорий и натрия, так как они обычно увенчаны сыром, соленым мясом и другими высококалорийными начинками.

Кроме того, некоторые виды пиццы содержат добавленный сахар в тесте, определенные начинки и соусы.

Фактически, одна порция (четверть) пиццы Red Baron Barbecue Chicken содержит колоссальные 21 грамм (4 чайные ложки) сахара (8).

Было выявлено, что регулярное употребление рафинированных продуктов, богатых вредным сахаром, повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца (9).

Более того, употребление пиццы с начиненной корочкой увеличит содержание углеводов и общее содержание калорий в одной порции.

Хотя время от времени кусочек пиццы быстрого приготовления или замороженной пиццы, скорее всего, не повлияет на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению массы тела и повышению риска возникновения хронических заболеваний.

Некоторые рецепты могут быть полезны

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, жиров и натрия, те, которые сделаны из свежих, цельных ингредиентов, могут быть хорошим выбором.

Пицца в традиционном стиле – это относительно простое блюдо, приготовленное из муки, дрожжей, воды, соли, масла, томатного соуса и свежего сыра.

Пицца, приготовленная с нуля с использованием этих ограниченных ингредиентов, может быть весьма полезной.

При приготовлении домашней пиццы содержание питательных веществ может быть увеличено путем добавления начинок, богатых питательными веществами, таких как овощи или полезные источники белка, такие как курица-гриль.

Многие сети пиццерий предлагают цельнозерновые и безглютеновые виды пиццы, а также полезные ингредиенты, такие как свежие овощи или травы.

Вывод:

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, натрия и углеводов, пиццу, приготовленную дома или в пиццерии, можно сделать более здоровой, добавив начинку с высоким содержанием питательных веществ или выбрав основу из цельнозерновой муки.

Полезные советы

Употребление ваших любимых блюд время от времени является ключевым компонентом любого здорового плана питания.

Хотя иногда можно съесть кусок замороженной пиццы, пиццы быстрого приготовления или пиццы, приготовленной в пиццерии, лучше потреблять это блюдо не более нескольких раз в месяц.

Однако для истинных любителей пиццы, которые хотят наслаждаться этой едой чаще, есть способы сделать это сырное блюдо намного более полезным для здоровья.

Готовьте пиццу дома

Приобретая замороженную пиццу или пиццу в заведении быстрого питания, вы не можете контролировать то, что включено в рецепт.

Собственноручное приготовление пиццы в домашних условиях дает вам возможность решить, что будет входить – и что не будет входить – в ваше блюдо.

Приготовление собственной основы для пиццы из полезных ингредиентов, таких как цельнозерновая или безглютеновая мука, может повысить содержание клетчатки.

Вы можете даже сделать основу без традиционной муки, используя ореховую муку.

Залейте основу несладким соусом, добавьте высококачественный сыр и полезные начинки, такие как перец, сушеные помидоры, брокколи, руккола, курица, чеснок или грибы.

Отдавайте предпочтение цельным ингредиентам

При приготовлении домашней пиццы или покупке пиццы выбирайте продукты, которые содержат цельные ингредиенты.

Взгляните на списки ингредиентов продукта и покупайте только ту пиццу, которая содержит цельные пищевые ингредиенты.

Не берите смеси для теста или предварительно приготовленную пиццу, которые содержат искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавленный сахар, переработанное мясо или искусственные консерванты.

Вместо того, чтобы покупать смесь для теста или готовую основу для пиццы, готовьте основу самостоятельно, добавляя на нее питательную и здоровую начинку.

Контролируйте свои порции

Чрезмерное употребление любой пищи – будь то полезной для здоровья или вредной – может способствовать увеличению массы тела.

Вот почему практика контроля порций имеет решающее значение для общего состояния здоровья.

Это особенно важно, когда вы наслаждаетесь продуктами, которыми можно легко переесть, такими как мороженое, хлеб, пирожные и пицца.

Независимо от того, употребляете ли вы свежеприготовленную пиццу или пиццу быстрого приготовления, практика контроля порций является отличным способом предотвращения чрезмерного потребления калорий.

Заказывая пиццу на вынос, ограничьте вашу порцию, употребляя еду из тарелки, а не из коробки.

Попробуйте перед употреблением пиццы съесть богатый клетчаткой зеленый салат для того, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.

Другие полезные советы

Вот несколько других простых способов сделать пиццу более здоровой:

  • Много овощей: Добавьте в домашнюю пиццу или в пиццу на вынос приготовленные или свежие овощи, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов в вашей пище.
  • Избегайте обработанного мяса: Замените мясо, например, салями и бекон, на более здоровый источник белка, например, курицу, приготовленную на гриле.
  • Делайте тесто из цельнозерновой муки: Отдавайте предпочтение основе для пиццы из цельнозерновой муки для увеличения содержания клетчатки.
  • Выбирайте соус без добавления сахара: Отдавайте предпочтение соусам, которые не содержат сахара, чтобы свести к минимуму его содержание.
  • Избегайте вариантов с более высокой калорийностью: Заказывайте пиццу на тонкой основе и избегайте с толстой основой или начиненной коркой, чтобы контролировать общее потребление калорий и углеводов.
  • Нарезайте меньшими ломтиками: Когда вы нарезаете пиццу, подумайте о порционном контроле и избегайте порций большого размера.
  • Попробуйте разные рецепты: Попробуйте вегетарианские и рецепты на основе зерен, в которых используются такие ингредиенты, как грибы шампиньоны, цветная капуста и киноа для приготовления питательной основы.
Вывод:

Есть много способов повысить содержание питательных веществ в вашей пицце. Выбор цельнозерновой основы, добавление овощей и контроль порций – вот лишь несколько способов сделать ее более здоровой.

Подведем итог

  • Пицца является не только вкусной, но и полезной пищей, если ее готовить с умом.
  • Хотя многие замороженные и фаст-фуд пиццы имеют высокий уровень калорий, жиров, натрия и других вредных для здоровья ингредиентов, ее можно сделать полезной для здоровья.
  • Практика контроля порций, выбор пиццы с ограниченным количеством ингредиентов, добавление здоровых начинок и домашнее приготовление – вот несколько вариантов для любителей пиццы, заботящихся о своем здоровье.
  • Обратите внимание, чтобы ваш рацион питания состоял из цельных продуктов, так как это наилучшим образом влияет на общее состояние здоровья.
  • Однако вы можете время от времени наслаждаться любимым блюдом даже если это не самый полезный выбор.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/958-polezna-li-pitstsa-dlya-zdorovya.html

Пицца — друг или враг? 8 фактов о фигуре и здоровом питании

Пицца вред и польза

Мы много говорим о бодипозитиве и принятии себя в любой форме, что вовсе не противоречит стремлению хорошо себя чувствовать, питаться полезными продуктами или носить любимую одежду, не испытывая больших колебаний веса.

В каких пределах параметры наших тел заданы генетикой и насколько можно на них повлиять? Являются ли всё-таки диеты безусловным злом? Почему лучше с опаской относиться к сахару? Мы выбрали восемь интересных фактов о здоровом питании, восприятии тела и его устройстве, которые помогут ответить на эти и другие вопросы.

Нарушения пищевого поведения бывают самыми разными

Булимия и нервная анорексия — виды нарушений пищевого поведения, которые особенно на слуху, но кроме них существуют и другие.

Запойное переедание (или «binge eating»), бигорексия (одержимость питанием, которое обеспечит максимальный рост мышц), орторексия (фиксация на «правильном» питании), ощущение постоянной потребности в мочегонных или слабительных, чтобы поскорее вывести «лишнюю» воду или опорожнить кишечник, — всё это расстройства, на которые не стоит закрывать глаза. 

Если вы наблюдаете у себя или близких явную фиксацию на питании или отказе от него, имеет смысл обратиться за помощью.

Расстройства пищевого поведения лечат в разных клиниках, в том числе государственных, а участвует в этом процессе сразу несколько специалистов.

Если исключены соматические заболевания (например, слишком интенсивная работа щитовидной железы, усиливающая аппетит), можно обойтись работой с психотерапевтом. 

Вес и телосложение заданы генетикой

На наш вес, рост и формы влияют в первую очередь наследственность и основной, или базовый, обмен веществ — то, сколько энергии организм тратит в покое.

Конечно, перенесённые в детстве серьёзные заболевания, применение некоторых лекарств или определённые физические нагрузки тоже влияют на развитие организма — отсюда и типично различающееся телосложение спортсменов в разных видах спорта. 

Всё это означает, что утверждения вроде «каждый может изменить своё тело правильными тренировками» не совсем верны — и старания полностью переделать себя могут привести к разочарованию.

Лучше делать акцент не на изменении фигуры, а на радости от тренировок и их пользе: сильные мышцы спины важны для здоровья позвоночника, независимо от того, прямоугольная эта спина или V-образная.

Генетическая норма веса для конкретного человека — тоже не точечное значение, а интервал, и бесконечная борьба с «тремя лишними» килограммами бывает безуспешной просто потому, что они не лишние, а нормальные.

Жир в разумных количествах нужен организму

Жировая ткань помогает телу регулировать температуру, служит важнейшим источником энергии, продуцирует гормоны, участвует в кроветворении и иммунной защите организма.

И избыток, и недостаток жира вредны — ключевые слова этого пункта «разумное количество».

Это разумное количество намного выше, чем на отфотошопленных фотографиях в журналах или у бодибилдеров в соревновательный период, а поддерживать нормальный уровень жира в организме гораздо проще, чем неестественно сниженный. 

Здоровое содержание жира в организме — это примерно 20–30 % для женщин и 10–20 % для мужчин, а измерить его можно разными способами.

Для этого используют биоимпедансные весы, замеры кожных складок и сложные методы вроде взвешивания под водой.

Известный всем индекс массы тела, который рассчитывается из веса и роста, как минимум не учитывает уровень физической подготовки, поэтому может быть слишком высоким и указывать на «ожирение» у человека с большой мышечной массой.

Проблема сахарного диабета — не в сахаре

Большинству об этом заболевании известно, что при нём нарушается утилизация глюкозы — её становится слишком много в крови, и тогда нельзя есть сахар, а ещё может понадобиться инсулин, который и уничтожает глюкозу.

Когда говорят об опасностях сахарного диабета, рассказывают о гипогликемической или гипергликемической коме — потере сознания из-за слишком низкого (или высокого) уровня сахара в крови.

На самом деле основная опасность этой болезни в другом.

Сахарный диабет серьёзно нарушает работу кровеносных сосудов — от самых мелких периферических капилляров до крупных вроде аорты. На периферии тела это приводит к недостаточному питанию тканей — и могут возникать такие осложнения, как потеря зрения или некроз пальцев ног.

Осложнения со стороны крупных сосудов — это те самые инфаркты и инсульты, которые находятся на первом месте среди причин смерти во всём мире.

 Профилактика сахарного диабета — простые правила здорового образа жизни: поддержание оптимального веса, физическая активность, отказ от курения и снижение количества сахара и насыщенных жиров в рационе.

Пицца ничем не хуже, чем первое, второе и компот

Неважно, в каких комбинациях и в каком виде — жидком, сухом, холодном или горячем, — поступают продукты в организм.

Пищеварительная система всё равно расщепляет пищу на молекулы, и каждый компонент используется для разных задач или выводится из организма как ненужный.

Именно поэтому теория раздельного питания не имеет научных обоснований: несовместимых продуктов практически не существует (разве что условно ядовитые грибы, которые становятся ядовитыми в комбинации с алкоголем).

Самое главное в здоровом питании — сбалансированное поступление разнообразных веществ в организм.

Та же пицца может быть отличной комбинацией свежих овощей, морепродуктов, оливкового масла и небольшого количества сложных углеводов — а может быть практически жирной булкой без полезных компонентов.

Это относится и к сэндвичам — если состав и количество их компонентов сбалансированы, то они вполне могут служить полезным обедом.

Восприятие красоты можно изменить

Проникшись идеями бодипозитива, мы начинаем противопоставлять красоту любого тела так называемой конвенциональной красоте — но забываем, что и она тоже в разных культурах разная.

Если для западного мира это худое или умеренно мускулистое тело, то во многих странах Африки красивого тела «должно быть много» — это наглядно демонстрируют клипы.

Известно, что на восприятие красоты влияет «насмотренность»: чем больше мы видим людей с разными фигурами или лицами, тем более естественным нам кажется разнообразие черт.

По результатам недавнего исследования, даже нескольких минут просмотра фотографий было достаточно, чтобы идеал красоты в представлении людей изменился. В центральноамериканской деревне без электричества жителей просили в специальной программе смоделировать идеальную фигуру — до и после просмотра фотографий.

Те, кто смотрел фото с худыми моделями, делали повторные «идеальные» тела более худыми, а те, кто просматривал фото полных женщин, — наоборот, моделировали тела крупнее.

Получается, что для нормализации восприятия самых разных тел как привлекательных нужно, чтобы и в рекламных съёмках, и в кино было побольше людей с разным телосложением.

Диеты имеют право на существование

Слово «диета» можно интерпретировать по-разному — и как строгие ограничения, и как общие характеристики питания. В первом случае диеты действительно бесполезны и даже опасны, во втором — вполне могут быть рекомендованы.

Доказано, что у жителей ряда стран на берегу Средиземного моря продолжительность жизни выше, а сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже — связано это со средиземноморской диетой.

Конечно, речь о естественном для этого региона типе питания, а не о диете, на которой «сидят» какое-то время.

Более строгая диета, именно в плане ограничений, тоже имеет право на существование — смысл её не в похудении, а во временном отказе от тех или иных продуктов, потому что они могут нанести вред.

Так происходит при наличии медицинских показаний, например, после операций или во время беременности: запрет на сырую рыбу и сырое мясо связан с тем, что в них могут содержаться возбудители заболеваний, крайне опасных для плода.

Ускорить метаболизм всё-таки можно

Базовый обмен веществ (тот, что происходит во сне) можно повысить — тогда поддерживать оптимальный вес будет проще. Сделать это помогает регулярная физическая активность, в том числе силовые упражнения.

На тренировках сгорает энергия, которая берётся из углеводов в крови, а вот во сне после тяжёлой тренировки тело потратит больше энергии на восстановление.

Чем больше масса мышц, тем больше энергии им нужно для восстановления, то есть базовый обмен выше у мускулистых людей. 

Именно поэтому спортсменам относительно легко поддерживать вес на нужном уровне — у них высокая активность и относительно стабильное питание. Правда, проблемой могут стать резкие ограничения, чтобы «влезть» в нужную весовую категорию на соревнованиях: за строгой диетой могут последовать срывы, а последние — привести к расстройствам пищевого поведения.

Фотографии: exclusive-design — stock.adobe.com, nathanipha99 — stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/229238-body-food-facts

Можно ли есть пиццу на диете: польза и вред для фигуры и здоровья

Пицца вред и польза

Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

: 22 февраля 2019 в 10:00

Пицца ворвалась в нашу жизнь внезапно и мгновенно завоевала всеобщую любовь. Она стала одним из самых популярных блюд во всем мире. Однако люди, придерживающиеся здорового питания, часто отказываются от нее, относя пиццу к категории вредных продуктов. Но так ли это на самом деле? Итак, польза и вред пиццы для организма.

Пицца: что в ней вредного и полезного

Могут ли последователи правильного питания наслаждаться вкусным итальянским блюдом? Диетологи утверждают, что бездумно отказываться от пиццы не стоит. Ведь она, как и любая пища, способна приносить организму пользу.

Пицца обладает множеством достоинств благодаря содержанию следующих продуктов:

  1. Томаты. Многие виды пиццы содержат томатную пасту или свежие помидоры. Томаты богаты липолином – веществом, служащим сильным антиоксидантом. Благодаря такому компоненту пицца защищает от заболеваний сердца, сосудов и профилактирует онкологию.
  2. Сыр. Твердый сыр можно смело называть кладезем кальция. А этот минерал просто необходим человеку. Кальций укрепляет зубы и кости, придает прочность ногтям и волосам.

Продолжая говорить о пользе пиццы нужно сказать о «неземном» удовольствии. При наслаждении любым блюдом у едока поднимается настроение. А хорошее расположение духа – это самая сильная защита от депрессии и стрессов.

Немного о вреде

Ну а теперь о вреде пиццы. Пожалуй, о недостатках итальянского блюда известно немало. Пицца может нанести вред организму в следующих случаях:

  1. Злоупотребление продуктом. Если питаться только пиццей, то полезный продукт быстро превратится в настоящего врага. Злоупотребление может привести к ожирению.
  2. Вредные ингредиенты. Пицца пицце рознь. Если добавлять в блюдо много майонеза, жиров, копченых колбас и других «неполезных» продуктов, то блюдо автоматически приобретает статус «вредного».
  3. Употребление напитков. Некоторые люди с удовольствием запивают пиццу сладкими газировками типа кока-колы, а иногда и алкоголем. Диетологи настойчиво рекомендуют воздержаться от напитков. Ведь именно они помогают углеводной пище значительно быстрее преобразовываться в жиры.

Можно ли есть пиццу на диете?

Желание похудеть часто ассоциируется с необходимостью голодать. Это совершенно неправильный подход. Голод служит сильнейшим стрессом для организма, поэтому рано или поздно срыв обязательно произойдет.

Диетологи, разрабатывая программы для похудения, основывают их на употреблении полезных продуктов. Причем последние обязательно должны входить в число любимых блюд худеющего. В этом случае успех диеты гарантирован.

Что делает пиццу полезной

Нет ничего удивительного в том, что людям, сидящим на диете, разрешена пицца. Но! Не каждую пиццу можно употреблять. Чтобы блюдо не причинило вред организму и не сказалось на фигуре, необходимо вредные ингредиенты заменить полезными.

Диетологи советуют придерживаться следующих правил здорового питания, и тогда пицца не навредит вам.

Выбор пиццы

Существует множество вариантов пиццы. Некоторые из них (благодаря добавлению вредных продуктов) могут негативно сказаться на фигуре и состоянии ЖКТ. Поэтому старайтесь выбирать пиццу с морепродуктами или вегетарианский вариант. Откажитесь от итальянского блюда с копчеными колбасками, салями, копченостями. Не полезны варианты с обжаренными грибами, красным мясом, густыми соусами.

Заказывая пиццу, обязательно попросите, чтобы в ваше блюдо не добавляли соусы и майонез. Это мгновенно уменьшит калорийность пиццы.

Соблюдение меры

Если «поруководить» официантом не удалось, например, пицца была заказана до того момента как вы пришли, то следует помнить о чувстве меры. В среднем калорийность одного куска (100 г) обычной пиццы составляет 260-300 ккал. Вредна ли такая пицца для фигуры? Конечно, да. Но еще не все потеряно.

Перед употреблением пиццы съешьте овощной салат. Выпейте стакан чистой воды. Такие простые действия позволят насытить желудок, и вы значительно меньше съедите пиццы.

Альтернативные соусы

Пицца без соуса – это совсем не то. Продукт теряет свой вкус и становится очень пресным. Поэтому полностью отказываться от соусов не стоит. Диетологи советуют заменить магазинный продукт полезным домашним.

Несколько отличных рецептов домашних соусов:

  1. Тыквенный. Из тыквы готовят пюре. В ярко-оранжевую кашицу добавляют специи по вкусу.
  2. Кокосово-чесночный. В кокосовом молоке обжаривают зубчик чеснока. В смесь добавляют соль, перец по вкусу. Этот соус удивит своим сладко-пикантным вкусом.
  3. Томатный. Помидоры измельчают. В томатную кашицу добавляют сахар, соль, любимые травы.

Полезные компоненты

Если вы готовите пиццу дома, то воспользуйтесь такими рекомендациями по правильному питанию:

  1. Тесто. Для приготовления основы для пиццы добавляйте в тесто цельное зерно. Очень полезно льняное семя. Такие компоненты богаты волокнами, нормализующими работу пищеварительного тракта. Кроме того, клетчатка быстро обеспечивает чувство сытости.
  2. Полезные ингредиенты. Чтобы пицца законно приобрела статус «полезной», диетологи советуют добавлять в нее диетическое белое мясо (например, курицу), креветки, разнообразные овощи. Вместо обычного мяса можно поэкспериментировать с соевым продуктом.
  3. Минимум жира. Старайтесь как можно меньше добавлять в свое блюдо обжаренных продуктов. Лучше совсем отказаться от такой термической обработки. Но если вы не готовы полностью исключить этот процесс из приготовления итальянского блюда, то старайтесь добавлять минимум жира.
  4. Сыр. Для домашней пиццы лучше использовать твердый сыр низкой жирности. Это значительно уменьшит калорийность итальянского блюда.

Если соблюдать правила здорового питания, то пицца становится весьма полезным продуктом. Поэтому можно смело баловать себя итальянским блюдом и не бояться навредить фигуре.

Источник: https://www.medsovet.info/articles/4094

Вредная пицца: натрий, транс-жиры и калории

Пицца вред и польза

Наверное только грудные дети ещё не совсем понимают, что пицца к здоровой пище отношения не имеет. Нагруженная слоями сыра, колбасой и тонущая в соусе неизвестного содержания. В чём действительно её вред?

Хоть родиной пиццы и считается Италия, однако блюдо распространилось по всему свету из США. Нет, они не хотели наградить ожирением весь мир (и в первую очередь своих сограждан). Просто пицца это вкусно и очень прибыльно для владельцев пиццерий, а вред — дело второе. 

Сегодня мы и заглянем туда, откуда к нам пришло это невиданное доселе кушанье, посмотрим на статистику… И перестанем есть пиццу? Наверное, нет. Но кое о чём задумаемся. Особенно мысли о вреде пицце посетят родителей. И вот почему. 

1. Пицца — это калорийно

Вес одного куска пиццы примерно 100-125 г, калораж на 100 г — 290-300 ккал. Если кусок пиццы весит 125 г, то её калорийность может составлять до 375 калорий. Чаще всего заказы содержат два и более кусков пиццы.

То есть без напитков, соусов и картошки только одна пицца составляет минимум 750 ккал (2 куска). Это почти половина всего дневного рациона (усреднёно, конечно).

Плюсом прибавьте сопутствующие сладкие напитки, картошечку…

Доказано, что некоторые калории быстрее приводят к набору массы, чем другие. Так вот в пицце засчёт содержания нездоровых продуктов эти килокалории как раз-таки будут вредными. Получается, что в дни «баловства» пиццей человек съедает много больше калорий, чем ему необходимо. А если кушать вредную пиццу регулярно?

2. Пицца — источник плохих жиров

Если выразиться точнее, то это транс-жиры, которые мы получаем из соусов. Транс-жиры являются канцерогенами и по словам кардиологов являются «бомбой для сосудов».

Обычное подсолнечное масло можно превратить в транс-жир при нагревании до больших температур; в пицце уже содержится избыток транс-жиров, которые ещё и подвергаются жаровой обработке в печи.

Что в химическом отношении в них происходит, остаётся только догадываться. 

3. Натрий — мало, кто знает о его вреде

Кто-то может и не знает, но точно где-то слышал о вреде соли. Соль — натрия хлорид — как раз и является источником натрия. Теперь вспомним самые распространённые ингредиенты пиццы — это самые солёные продукты — сыр, колбаса, солёные огурцы, соусы, оливки… Но соль это часть беды.

В каждый из этих продуктов добавлены химические компоненты (также соединения натрия). Ну возьмём, к примеру, глутамат натрия — его добавляют сейчас практически в любой промышленный продукт для усиления вкуса. А ещё красители и другие консерванты.

Вот и получается, что пицца — натриевая кладовая, только в отрицательном смысле. 

Почему натрий вреден? На самом деле это необходимый элемент для нас, но когда его становится много, это приводит к ужасным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, разрушению костей, изменению функций надпочечников и вообще всей мочевыделительной системы. Натрий задерживает воду, что приводит к отёкам. Ввиду этого лишний вес ещё более удерживается на одном уровне, потому что добрая часть из него это попросту вода. А теперь представим, что всё это происходит в детском организме. 

Да, для американцев это настоящая проблема — детское ожирение. Только не надо думать, что у нас по-другому. Мы активно догоняем американского брата. В Америке дети потребляют пиццу (наравне с другим фастфудом) на регулярной основе. Что ещё хуже, американские эксперты обнаружили, что потребление пиццы происходит у детей между приёмами пищи. То есть, они просто так перекусывают. 

Исследователи изучали данные людей в возрасте от 2 до 19 лет более пяти лет. По данным университета Иллинойса в дни, когда дети ели пиццу, они принимали дополнительно 84 калории, 3 грамма насыщенного жира и 134 миллиграмма натрия, чем в дни без пиццы. Подростки принимали дополнительно 230 калорий, 5 граммов насыщенного жира и 484 миллиграмма натрия.

Ещё в 2015 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, которое показало, что потребление пиццы является одним из основных факторов потребления калорий американскими детьми и подростками. Ученые призывают родителей обуздать тягу детей к пицце и улучшить питание.

Лиза Пауэлл, заместитель директора Центра политики в области здравоохранения Института исследований при Университете штата Иллинойс в Чикаго, говорит:

«Одного только ограничения потребления пиццы недостаточно, чтобы значительно уменьшить неблагоприятные диетические эффекты пиццы», — говорит она. «Это очень распространенная и удобная пища, поэтому улучшение питательного содержания пиццы, в дополнение к уменьшению количества съеденной пиццы, может помочь уменьшить ее негативное питательное воздействие».

Поскольку чаяния россиян сильно повернулись в сторону «Американской мечты», все необходимые меры профилактики детского ожирения и связанных с ним заболеваний должны быть предприняты заранее. Это очень важно ещё и потому, что с ожирением ассоциированы депрессия и низкая самооценка.

Если уж случилось дитятке привыкнуть к пицце, готовить самостоятельно, вместе с ребёнком проходить этот трудный, но благодарный путь изменения пищевых привычек. Готовьте здоровые пиццы, предложите ребёнку яркие яичницы.

А главное, беседуйте и рассказывайте о вреде такой пищи понятным языком и показывайте пример здорового питания. 

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/vrednaya-picca-natrij-trans-zhiry-i-kalorii

вред пиццы для здоровья

Пицца вред и польза

— это самое популярное и продаваемое блюдо в мире. Пиццу легко готовить, и рецептов по ее приготовлению большое множество, а потрясающий вкус делает излюбленным лакомством огромного количества людей во всем мире.

тем и славится, что в ее состав можно положить все, что есть в холодильнике — любые овощи,мясные продукты, рыбу,сыр, грибы, различные соусы специи, которые удачно сочетаются со вкусом мучной лепешки.

Вред пиццы для здоровья

Многие любят пиццу настолько, что готовы есть ее днем и ночью семь дней в неделю. К примеру, в Америке, считается овощным продуктом, ее предлагают детям практически во всех школах. можно заказать на дом в Pizzaclub. чтобы сократить время на приготовление ужина, ведь доставка пиццы доступна и относительно недорога.

Но так ли уж полезна пицца с точки зрения диетологии? Безусловно, ингредиенты, которые составляют основу, достаточно калорийны.

Доставка пиццы Казань

Несомненно, – продукт очень популярный и любимый большим количеством людей. Но все же, время от времени даже у страстных поклонников возникает вопрос, не вредна ли эта пища для здоровья и фигуры. Эти вопросы исследовались учеными из разных стран. Вот к каким результатам привели исследования.

Американские ученые пришли к выводу, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровый дом

Эти компоненты обладают антиокислительными  свойствами, они защищают человеческое тело от повреждений. Данные вещества регулируют в нашем организме процесс окисления.

Ведь повреждение клеток – главная причина развития рака и болезней сердца. Поэтому можно легко сделать вывод, что умеренное употребление оказывает только благотворное влияние на организм человека.

С самого рождения человеческий организм обладает механизмом антиокислительной защиты.

Пицца — польза или вред рецепт пиццы без муки

Вкусно приготовленная пицца в любом человеке пробудит аппетит, особенно если Вы ее фанат.

Многие считают вредным продуктом, однако если взять тот же бутерброд с колбасой и сыром и разогреть в духовке будет практически, то же самое.

В наше время не сложно заказать пиццу на дом или перекусить ей в кафе, но современные домохозяйки научились готовить пиццу самостоятельнее что делает ее еще вкуснее и популярнее.

Пицца — польза или вред

Проходя мимо пиццерии трудно сдержать непроизвольное  слюноотделение, ведь отыскать более вкусное блюдо очень трудно. Аромат свежего теста и тягучего сыра очень часто разносится на квартал от места, где постоянно делается это блюдо. Пицца считается чисто итальянским блюдом, но рецепт ее оказывается позаимствован у греков. Именно они готовили открытую лепешку с овощной начинкой.

Пицца вредит детскому здоровью

Врачи уже давно твердят о вреде фаст-фуда, но все мы почему-то подразумеваем под ним хот-доги, гамбургеры, картошку фри. же, как правило, не причислялась к списку запрещенных блюд. Оказалось, зря. По результатам нового исследования, в те дни, когда дети едят, они потребляют больше жира и соли, чем в другие — свыше 20% от ежедневной нормы калорий.

Например, в США один ребенок из пяти и почти каждый четвертый подросток едят пиццу каждый день.

Пицца польза или вред?

Пицца — пожалуй, самый популярный продукт. Ее любят, готовят и едят в разных странах, а не только в Италии — родины. заказывают в ресторанах, ее готовят дома, есть даже услуга на заказ.

Однако часто возникает вопрос, а не вредна ли нашему здоровью? Особенно этот вопрос волнует женщин, тщательно следящих за своей фигурой. Этим вопросам занимались ученые разных стран.

И пришли к необычному выводу.

Пицца: чем вредна и вредна ли?

Ученые из США выяснили, что является полезной для здоровья, особенно для женщин, использующих диету. Выяснилось, что в процессе приготовления пиццы из пшеничной муки в печи при достаточно высокой температуре повышается количества антиоксидантов.

Ученые из США выяснили, что является полезной для здоровья, особенно для женщин, использующих диету. Выяснилось, что в процессе приготовления пиццы из пшеничной муки в печи при достаточно высокой температуре повышается количества антиоксидантов.

Пицца – полезно или вредно?

На вопрос полезна ли, можно дать с уверенностью ответ: да! Ученые доказали, что польза от есть.

В чем заключается такой факт? Дело в том, что любая содержит в себе либо помидоры для начинки, либо томатную пасту или кетчуп.

А в помидорах есть полезные вещества, которые предотвращают проблемы с сердечно — сосудистой системой. Употребляя помидоры, как в живом виде, так и в, можно предотвратить появление инфарктов.

Пицца. История пиццы. Вред и польза пиццы

Источник: http://advokat-benik.ru/vred-piccy-dlya-zdorovya-64849/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.