Пиканы трава польза и вред

Содержание

как правильно варить пиканы

Пиканы трава польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Ингредиенты: Курица (грудки) — 500 г Соевый соус (солёный) — 4 ст. л.Мёд — 2–3 ст. л.Масло растительное (совсем чуть-чуть)Чеснок — 3–4 зубчикаПерец черный молотыйКарриИмбирь молотый Приготовление: 1. Куриные грудки тщательно промойте, нарежьте порционными.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2 яйца,● 1ст.сметаны, ● 1ст.сахара,● 1п.разрыхлителя, ● 1,5ст.муки.(светлое тесто), тёмное тесто состав тот же только добавить какао. Крем: ● 1,5ст.сметаны,● 1ст.сахара. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать все ингредиенты, Печь 180С минут 20. Сверху и бока.

Кальмары 4 тушкиАнчоусы (в масле) 6 шт. Апельсин 1 шт.Каперсы 1-2 горстиПетрушка средний пучокЧеснок 2 зубчикаПанировочные сухари 1/2 ст.Масло оливковое 2 ст. л.Соль, перец по вкусуСпособ приготовления: Чеснок очистить и мелко нарезать. Петрушку мелко.

Ингредиенты: Картофель — 6 шт. Лук — 1 шт.Ветчина/любые колбасные изделия — 200 гСыр твёрдый — 200 гЯйца — 2 шт.Укроп — по вкусуМука — 4 ст. л.Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло.

ИНГРЕДИЕНТЫ: — 1 отваренный говяжий язык среднего размера — 2-3 вареных яйца — 100 г твердого сыра — 2-3 помидора без кожицы — майонез чеснок ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Язык порезать ломтиками, выложить на тарелку, смазать майонезом.

Источник: http://quickcook.ru/pikani-trava-kak-gotovitj-foto.html

Пиканы – что это такое и с чем их едят?

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти.

И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут у нее на огороде и она частенько их готовит летом.

Наверное, вы уже догадались, что я не упустила это момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.

Пиканы – что это такое?

Я решила узнать подробнее об этой дикорастущей съедобной траве. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в википедии, я просто удивилась, узнав насколько популярно, оказывается, это растение. Заинтриговала вас? Тогда я подробнее расскажу о том, что я узнала. А рецепт приготовления я помню, как делала бабушка, да и сама недавно готовила. Но об этом чуть позже.

Оказывается, пиканы – это дальний родственник нашего огородного укропа, который внешним видом и по вкусу отличается от него так же, как сельдерей или петрушка от укропа. Их можно найти на заливных лугах, на лесных опушках, по берегам рек и на пустырях. В высоту достигает человеческого роста, в период цветения имеет сложный зонт мелких белых или светло-желтых цветков.

Иначе это крупное травянистое растение называется борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Чаще встречаются в уральских лесах. Из старых растений делают дудки, раньше дети через них стреляли друг в друга горохом. Да и как-то только они появляются, дети сдирали с них верхнюю кожуру и просто так ели. Оказывается, это так вкусно, ведь это первая зелень после длинной зимы!

Рассказ моей бабушки

Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в жаркую погоду трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.

Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.

Полезные свойства

Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?

Растение содержит витамин С, каротин и эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.

Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Растение обладает целым рядом лечебных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • обладает желчегонным и болеутоляющим действием,
  • применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
  • способствует нормальной работе кишечника,
  • низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения.

Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.

Применение в кулинарии

Используют в пищу молодые побеги вместе с листьями, которые собирают в апреле-мае. Собирают для еды только те растения, которые выпустили третий листочек. Переросшие растения не имеют той пищевой ценности, они грубые, да и при сборе сок переросших растений может вызвать ожог на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевика.

Отвар из стеблей и листьев имеет грибной аромат, на вкус стебли сочные и слегка кисловатые. Используют в пищу молодые (молочные) стебли с листьями для приготовления салатов и супов.

Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни.

Черешки стеблей можно мариновать, а затем используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Кто-то из пиканов делают икру, которая по вкусу напоминает баклажанную.

Как правильно приготовить пиканы

Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.

  1. Отваренные пиканы вместе с отваром необходимо охладить, добавить сметану, вареное яйцо – получится холодный суп, который в жару заменит окрошку. Другой вариант – отвар сливается, пиканы заливаются холодным квасом, добавляются вареные яйца, свежая редиска, огурцы, зеленый лук и сметана. Получалась своеобразная окрошка.
  2. Для горячего супа добавлялась молодая крапива, картошка и обжаренный на масле лук и морковь. По желанию суп заправлялся сметаной или растительным маслом.
  3. Для приготовления салата черешки вместе с листьями заправляются сметаной. Обычно ничего другого в такой салат бабушка моя не добавляла. Но думаю, что в такой салат не возбраняется добавить свежие огурчики, редиску или зеленый лук.
  4. Для приготовления икры отвар сливается, а вареные черешки измельчают блендером, добавляют специи. По желанию в икру можно добавить поджаренные морковь и репчатый лук.

  как правильно называется турция

В заключение посмотрите видео, автор которого рассказывает, как отличить борщевик, который вызывает сильные ожоги от пиканов (пучек), о которых я рассказывала в этой статье.

Источник: https://pravilnoli.ru/kak-pravilno-varit-pikany

Борщевик сибирский

Пиканы трава польза и вред

Борщевик сибирский – травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные.

У этого вида есть несколько названий: 

  • борщевик сибирский;
  • пучка;
  • пикан, пикана;
  • свинушка.

Описание растения и полезные свойства

Этому рослому зонтичному самое место на лугу или лесной опушке.

Там оно снабжает нектаром и пыльцой пчёл, кормит сочными молодыми побегами диких и домашних парнокопытных, а мелкими семенами – птиц, даёт приют в пазухах огромных перистых листьев множеству жуков и личинок.

А вот соседство с человеком складывается неважно: распространяясь на окультуренных почвах, это мощное растение вытесняет конкурентов и существенно истощает почву, необратимо меняя её химический состав.

Кроме того, разлапистый сорняк далеко не безобиден – в его соке содержится фуранокумарин, который, попав на кожу человека, под действием солнечных лучей способен вызвать серьёзные ожоги. Правда, в сибирском борщевике этого вещества не так много. Толстый полый стебель, достигающий 2 м, покрыт жесткой щетинкой. Листья грубые, шершавые,

Борщевик сибирский куст фото

причудливо изрезанные, крупные (до 60 см). Разветвлённую макушку украшают большие плоские зонтики зеленоватых соцветий. Растёт повсеместно в средней полосе, пора цветения – с июня по август, размножается семенами. Оправдывает своё название: с давних пор известен, как съедобное растение.

Охотники на дальних переходах приправляли листьями борщевика мясную похлёбку, что придавало ей грибной аромат, хозяйки крошили молодые черешки в салаты или мариновали, пасечники имели с угодий, заросших пучкой, весьма недурной мёд. Ребятишки вырезали из сухих стеблей пастушьи дудочки-сопелки.

Химический состав

Корневище борщевика богато сахарами, в нём присутствуют аминокислоты (глютамин, аргинин) и млечное вещество галактин. Зелёные части содержат смолы, фенолы, дубильные вещества, фолиевую кислоту, эфирное масло (3-5%), кумарины (2,5%), минеральные элементы – Fe, Ni, Ti, B, витамины С и Р, каротин.

Лечебные свойства

Фармакология борщевика сибирского такова: настои и отвары из него обладают антисептическими, противосудорожными, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Кумарин бергаптен, имеющийся в листьях, оказывает помощь при таких заболеваниях, как витилиго (нарушение пигментации кожи) и алопеция (зональное облысение).

Применение в лечебных целях

В лечебных целях используются корни и вся наземная часть растения. Соком обрабатывают свищи и места расхождения послеоперационных швов. Отвар корней помогает при желчнокаменной болезни, пиелонефрите, гепатите, катарах различных участков пищеварительного тракта.

Из семян готовят успокоительное снадобье от неврастении, истерии и судорог, летаргии и эпилепсии. Тот же состав применяют при эндометриозе и менструальных болях.

Как полоскание полезен в случае стоматита, гингивита, наружно – при нейродермите, чесотке, ревматических болях и отёках.

Салат из борщевика с шампиньонами

Борщевик сибирский

Листья и мягкие молодые черешки борщевика сибирского обдать крутым кипятком, промыть, мелко нашинковать, смешать с сырыми резаными шампиньонами и рубленым укропом. Заправить мягким творожным сыром, солить по вкусу.

Отвар корней для полоскания (зубная боль, гнойное воспаление полости рта)

1 ч. л. сушеных корней залить 1 ст. воды, довести до кипения и проварить в течение 20 мин. Остудить, процедить, добавить 1/2 ч. л. пищевой соды. Полоскать, задерживая во рту не менее 1 минуты, 3 раза в день.

Банный настой

Плотно связанный веник из цельных листьев запарить в тазу с кипятком на 10-15 минут, чтобы не успел сильно раскиснуть. Добавить несколько капель пихтового масла. Веник употребить для банного массажа, а настой – для ополаскивания тела и расслабляющих ванн для ног.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Несмотря на ядовитый фуранокумарин, содержащийся в соке растения, сибирский вид борщевика относительно безвреден, даже в необработанном виде, так как его содержание незначительно.

Однако во время цветения издаёт сильный специфический аромат, способный вызвать головокружение, тошноту или аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей.

Перед употреблением в пищу обязательно ошпарить кипятком, дабы избежать ожогов и раздражений.

Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Альпиния

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/borshhevik-sibirskij

Пиканы – что это такое и с чем их едят?

Пиканы трава польза и вред

Таисия

10.06.2016

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели!  Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти.

И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут  у нее на огороде и  она частенько их готовит летом.

Наверное, вы уже догадались, что я не упустила этот момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.

Полезные свойства

Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?

Растение содержит  витамин С, каротин и  эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.

Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Растение обладает целым рядом лечебных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • обладает желчегонным и болеутоляющим действием,
  • применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
  • способствует нормальной работе кишечника,
  • низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения.

Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.

Как  правильно приготовить пиканы

Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.

  1. Отваренные пиканы вместе с отваром необходимо охладить, добавить сметану, вареное яйцо – получится холодный суп, который в жару заменит окрошку. Другой вариант – отвар сливается, пиканы заливаются холодным квасом, добавляются вареные яйца, свежая редиска, огурцы, зеленый лук и сметана. Получалась своеобразная окрошка.
  2. Для горячего супа добавлялась молодая крапива, картошка и обжаренный на масле лук и морковь. По желанию суп заправлялся сметаной или растительным маслом.
  3. Для приготовления салата черешки вместе с листьями заправляются сметаной. Обычно ничего другого в такой салат бабушка моя не добавляла. Но думаю, что в такой салат не возбраняется добавить свежие огурчики, редиску или зеленый лук.
  4. Для приготовления икры отвар сливается, а вареные черешки измельчают блендером, добавляют специи. По желанию в икру можно добавить поджаренные морковь и репчатый лук.

Дорогие читатели, прошу извинить, но фотографии супа с пиканами у меня нет потому, что просто не успела сфотографировать. Когда опомнилась, супа уже не было.

https://www.youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o

В заключение посмотрите видео, автор которого рассказывает, как отличить борщевик, который вызывает сильные ожоги от пиканов (пучек), о которых я рассказывала в этой статье.

Источник: https://taiafilippova.ru/pikany-poleznye-svojstva-i-recepty-prigotovleniya

Трава пиканы: полезные свойства, описание, применение в кулинарии и медицине

Пиканы трава польза и вред

Сегодня среди гурманов и любителей заморских изысков вряд ли найдется человек, который хоть раз не попробовал бы ароматный украинский борщ.

В кухнях славянских народов он завоевал чуть ли не первое почетное место, и все благодаря своему непревзойденному вкусу, аромату и насыщенности цвета. Но не все знают, почему борщ так называется.

А ведь еще с XVIII века славяне, кроме привычных овощей, добавляли в него молодые веточки пикана, или борщевика, которые срывали в лесу в начале весны.

Описание

Травяное растение пикан, борщевик — это многолетнее зонтичное растение, достигающее высоты 180 сантиметров, иногда и в два раза выше. Это поистине трава-великан в мире растений. На латыни его название звучит так: Heracléum sibíricum, или Сибирский Геракл.

По виду борщевик похож на смесь укропа и лопуха. Листья изрезаны на 5 широких долей размером от 25 до 50 сантиметров в диаметре. Солнечная сторона листка гладкая, внутренняя — слегка шершавая и пушистая. Стебель мощный, имеет множество разветвлений. Корневая система тоже сильная, в виде прямого толстого стержня.

Результат его цветения — плоды со сплюснутыми спинками, до 1 сантиметра в длину, имеют несильный пряный запах, как и само растение. Цветение этого гиганта начинается с июня и продолжается до первых заморозков в сентябре.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких лекарственных растений, как аир болотный, цетрария, стевия, чистотел, тысячелистник, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, золотой корень, бадан, зверобой, крапива, пустырник, подорожник, хвощ полевой, солянка холмовая, эхинацея, любисток и расторопша.

Это зонтичное растение очень любит влажные почвы — луга, низины, также находит себе место между деревьями и кустарниками. Хотя пикан и называется Сибирским Гераклом, или борщевиком сибирским, он произрастает по всему Евразийскому континенту, от Центральной Европы до Казахстана.

Вред и противопоказания

В последнее время пиканы разрастаются бесконтрольно, большими зарослями и не только в лесах или заболоченных местах. Это растение успешно и стремительно оккупировало даже населенные пункты и подворья, вытесняя местную флору, из-за чего сбивается экологическое равновесие региона.

Но опасна эта культура не только нарушением экологической гармонии. По мере произрастания и развития борщевика в его листьях и побегах накапливаются некоторые вещества, которые несут опасность для человека и домашних животных: в соке пиканов содержатся фотодинамические кумарины.

Они оказывают токсическое действие, вызывая кровотечения, а также повышают фоточувствительность к восприятию солнечного излучения. Когда сок этого растения попадает на кожу человека или животного, под действием ультрафиолета образуется так называемый «ожог», или дерматит.

Первым симптомом такого «ожога» являются волдыри, которые переходят в темные пятна. Они могут не сходить с тела до полугода. Если поражены большие участки тела, то даже через год, при повторном солнечном облучении, эти пятна могут снова проявляться.

Возможно даже рубцевание тканей.

Важно!Нельзя допускать, чтобы дети даже дотрагивались до борщевика! Дерматические реакции после попадания его сока на кожу способны вызвать даже смерть у маленьких детей, особенно если пострадал большой участок тела.

Когда кумарины из пиканов аккумулируются в организме человека, то это может вызвать заболевание витилиго. Очень опасно попадание сока в глаза, результатом чего может быть слепота. Иногда дети могут разрезать полые стебли различных растений, чтобы использовать их в виде телескопа или рупора.

Поэтому во время лесных прогулок необходимо оберегать своих детей от игр рядом с этим опасным растением и обязательно нужно разъяснять им, что это несет угрозу для жизни. Если на приусадебном участке есть необходимость борьбы с зарослями этого зонтичного растения, то, выкорчевывая непрошеного гостя, не лишним будет помнить некоторые меры предосторожности:

  1. Уничтожать борщевик на участке лучше всего вечером или когда пасмурно.
  2. Обязательно нужны защитные маска и очки, спецодежда из водоотталкивающей ткани.
  3. Во избежание аллергических реакций обязательно принять антигистаминный препарат.
  4. Когда срезают или выкорчевывают пиканы, их сок неизбежно попадает на садовые инструменты, поэтому их нужно тщательно очистить после работы.

Нужно учитывать, что стебли пиканов очень сочные, и при срезании их сок может разбрызгиваться. Если все же брызги остались на открытых участках тела, то нужно принять срочные меры:

  • хозяйственным мылом вымыть пораженные участки кожи под проточной водой;
  • залить (а не протереть) испачканное соком место на теле одеколоном или другим спиртосодержащим раствором;
  • если ожоги все же появились, обработать их синтомициновой мазью или другим смягчающим средством от ожогов;
  • нельзя накладывать фиксирующие повязки на пострадавшую кожу — следует дать доступ кислороду.

Важно!Борщевик своими ферментами отравляет почву, где произрастает. Поэтому, если на участке поселился такой гость, нужно учитывать его влияние на культуры, которые будут расти на этом месте после его уничтожения.

Ни в коем случае нельзя контактировать с растением борщевика беременным и кормящим женщинам! Еще одним противопоказанием для контакта с этим токсичным растением есть его способность вызывать аллергию при вдыхании пыльцы с цветущих зонтиков. Реакцией на это может стать тошнота и рвота, а также головная боль и головокружение.

Применение

И все же, несмотря на такую устрашающую информацию о пиканах, люди могут извлечь из этих растений много полезного. Их с успехом применяют в кулинарии как витаминизированную пищу, а в медицине — как панацею от многих заболеваний. В борщевике содержится приблизительно до 10% сахара, 16% — клетчатки, 27% — протеина.

В кулинарии

с началом лета, когда пиканы молодые и молочные, их можно употреблять как ингредиент в сборном салате, при варке щей или супа. этот суп с добавлением свежей крапивы может насытить полезными веществами обессилевший от морозов организм и помочь избавиться от зимней депрессии.

обычно такой суп из борщевика имеет приятный грибной аромат. очень вкусный и красивый получается борщ из молодых листиков и черешков пиканов.

молодые побеги можно употреблять даже в сыром виде, нужно только очистить его от шершавой кожицы. стебельки на вкус очень сочные и хрустящие, немного кисловатые.

можно также их отварить и съесть как зелень или замариновать и употреблять как гарнир. некоторые хозяйки из этих черешков делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную.

вот несколько советов, как можно приготовить первые блюда из пиканов:

  • щавелевый суп с борщевиком

взять два стакана воды или бульона, сварить в нем 2 шт. картофеля и натертую на терке морковь. затем туда добавить порезанные четыре листа щавеля и половину стакана листочков борщевика, добавить по вкусу специи и зелень укропа. отдельно поджарить лук, заправить им суп. затем проварить еще минуты три. рекомендуем вам почитать о том, как приготовить суп из крапивы.

  • щавелевые щи с борщевиком и крапивой

на готовом мясном бульоне отварить 3-4 порезанные кубиками картофелины до полуготовности. добавить тушеную на сковороде с мукой одну морковку и одну луковицу.

затем кладем в щи по одному стакану измельченной зелени борщевика, щавеля и крапивы, масло сливочное по вкусу. варить до готовности еще около 10 минут.

в самом конце варки заправить щи сырым яйцом, парой лавровых листиков, перцем горошком и зеленью укропа, а также порезанными зелеными перышками лука. солим по вкусу. можно добавить сметану.

  • геркулесовый или пшенный суп с борщевиком

сварить практически до готовности в 1 литре воды или бульона 3-4 столовые ложки пшенной крупы или геркулеса. затем добавить пару нарезанных картофелин и измельченных черешков борщевика. посолить, варить до готовности картофеля. добавляем по вкусу сливочное масло и сметану. уже в тарелке посыпать готовое блюдо любимой зеленью.

в медицине

пиканы с полной уверенностью можно назвать лекарственной травой, так как это не только очень полезная витаминизированная пища, но и действенное снадобье от многих болезней. в целительстве это растение всегда занимало важное место.

для приготовления лекарственных средств используют молодые черешки, листья и корни. высушенные листья пиканов принимаются в виде настоев для лечения поноса, как желчегонное и снимающее боли средство.

распаренные на водяной бане листья борщевика можно прикладывать и при болях в суставах.

хотя листья взрослого борщевика нельзя трогать незащищенными руками, потому что они могут вызвать сильные ожоги и водянки, настои из него служат отличным средством для облегчения состояния кожи при дерматите. ценны также отвары при различных неврозах.

настои из листьев вместе с корнями хорошо помогают при судорогах мышц. корни пиканов тоже можно заваривать и принимать при расстройствах желудка и кишечника: их действие даже сильнее, чем у листьев. отваром из корней и листьев успешно лечится чесотка.

известно кровоостанавливающее свойство борщевика при женских воспалениях в матке и придатках, а также положительное влияние на сексуальную сферу женщин.

интересно, как в целительстве применяли семена борщевика. обычно, когда сильно болит зуб, нужно такое средство, которое может за короткий срок снимать болевой синдром.

поэтому семена заливали кипящей водкой, давали настояться 3 часа и полоскали больной зуб.

применение отваров и спиртовых настоек на борщевике:

  1. при желудочно-кишечных проблемах — взять 30 г сухих листьев, залить 400 мл охлажденной кипяченой воды. настоять 1,5 часа, процедить, сырье отжать. принимать по 50 мл перед едой за 15 минут.
  2. при камнях в желчном пузыре — 15 г корней борщевика прокипятить в 200 мл воды на небольшом огне в течение 10 минут. дать отстояться еще 10 минут и процедить. принимать по 20 мл 3 раза в день независимо от приема пищи.
  3. при расстройстве желудка —настой из листьев: в 0,5 л охлажденной кипяченой воды добавить 3 столовые ложки сушеных листьев. настоять 2 часа и принимать 3 раза в день по 50 мл за 15-20 минут до еды; настой из корней: к 0,5 литра прохладной кипяченой воды добавить 2 столовые ложки измельченного высушенного корня борщевика. настаивать в течение 8 часов, сырье отжать, настой процедить. принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
  4. при неврозах, судорогах, эпилепсии — 20 г измельченного корня проварить на небольшом огне в 250 мл воды до упаривания на 1/3 от исходного объема. затем отжать остаток и процедить. принимать по 20 мл 4 раза в день.

хотя отвары и настои на корнях и листьях пиканов обладают высоким лечебным эффектом, спиртовые настойки намного действеннее, как и у любых других лекарственных растений.

условия хранения

Сбор разных частей пиканов как лекарственного сырья совершается в разное время. Если листья собирают и сушат летом, когда происходит активное цветение, а семена — в сентябре, то корни заготавливают поздней осенью, уже после окончания вегетативного периода.

Как уже упоминалось, собирая сырье из борщевика, нужно придерживаться мер безопасности. После сбора листьев их выкладывают в один слой в месте, где есть хороший воздухообмен. Их нужно периодически переворачивать, чтобы избежать загнивания или прения.

Затем сухое сырье распределяется по небольшим тканевым мешочкам или бумажным пакетикам. Для заготовки семян пиканов нужны большие подносы или плоские емкости, на которые они насыпаются тонким слоем. Их тоже нужно сушить в проветриваемом месте, периодически помешивая.

Складывать семена можно в пакетики из бумаги или холщовые мешочки.

Заготавливая сырье из корней, их хорошо моют и разрезают на небольшие части. Высушить можно на чердаке или под навесом, где есть хороший сквозняк. Сушить нужно не менее одного месяца. Корни тоже нужно периодически переворачивать во время сушки, чтобы не загнили.

Если есть возможность воспользоваться сушилкой, то это ускорит процесс. Затем сухие корни распределяют в подходящие упаковки. Хранить такие сборы можно не больше 2 лет, так как по окончании этого срока любое лекарственное сырье теряет свои лечебные свойства.

У пиканов, этих простых на вид, но необычных по свойствам растений, как и у всех лекарственных, есть две стороны: и польза, и вред. Если подходить с умом и осторожностью, без злоупотреблений и соблюдая все меры безопасности, то можно извлечь огромную пользу и для поддержания своего здоровья, и для полноценного и разнообразного питания.

Источник: https://lifegid.com/bok/2551-pikany-usloviya-hraneniya-a-takzhe-polza-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html

Для староверов вершки, а не корешки!

Пиканы трава польза и вред

В наши дни, когда любой пост уже давно перестал быть чем-то особо напряженным, когда в магазинах даже в говенье можно найти множество продуктов, с которыми стол в строгие дни воздержания от животной пищи может быть и без того прекрасным по своему содержанию, мало кто задумывается, каково было нашим предкам несколько десятилетий тому назад, когда кроме грубой соли и травы (а точнее горчицы и макарон, кои и сегодня украшают великопостные столы малоимущих слоев населения) на столе не было ничего, а люди и тому радовались. Одна трава была в особом почете — ее люди постарше помнят и по сей день. И не прочь полакомиться ей…

Жизнь за траву

Есть среди уральских старообрядцев — тех, конечно, кто постарше, кто повидал и пережил на своем веку немало неприятных моментов и периодов — такая традиция: ежегодно с середины июня по середину июля собирать пиканы. Это трава такая, из семейства борщевика — тот, кто не знает, ни за что не определит ее по внешнему виду, а тот, кто знает, мимо равнодушно никогда и ни за что не пройдет.

Пиканы… Когда-то в голодные тридцатые и сороковые годы ХХ века эта трава спасла от гибели сотни, если не тысячи людей — преимущественно старообрядцев.

Во всяком случае я всего пару раз слышал о сборах пиканов людьми неверующими… Ее собирали в период, предшествующий цветению: брали молодые побеги, стебли — самые мягкие, с приятным ароматом, который, ощутив один раз, больше ни с чем не спутаешь.

Старинное староверческое блюдо

О пиканах я, по всем временным показателям, знать бы не должен: ни возраст, ни экономическая ситуация в стране в период моего детства и взросления не подвигали на сборы этой удивительной травы. А я узнал.

И так «зацепилась» она в моей душе, так понравилась и так сблизила с теми старообрядцами предшествующих поколений, которым в жизни приходилось куда хуже, чем нам, современным православным верующим, что теперь уж не забуду о ней никогда.

И, гуляя по лесу, вблизи заболоченных мест, в первой половине лета мой взгляд снова и снова из обилия лесной растительности выискивает эту приметную — невысокую до цветения и высоченную, едва ли не с человеческий рост, во время такового, траву.

Тем, кто не понимает, о чем речь, опишу ее кратко: она, как свидетельствуют ботанические энциклопедии, — это дальний родственник привычного всем, известного садового укропа, однако же сколь по вкусу отличается укроп от сельдерея или петрушки, столь и пикан отличается от укропа и вкусом, и внешним видом.

В голодные годы эта трава была спасением, позволявшим семьям раскулаченных и явных бедняков продержаться месяц-полтора — обычно после молодой крапивы, которую, как известно, на суп и салат собирают с конца апреля и в мае.

Пиканы собирали в больших количествах — дети тут же, у зарослей, ели стебли, очищая от кожицы — и делали это не из удовольствия, а сугубо из-за голода, подобно бананам, о которых тогда даже и не слышали, а взрослые, более выносливые, приносили домой, тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, ощутимый, но не противный.

Зато после полутора-двух часов трава становилась совершенно мягкой и, в сравнении с современными аналогами, очень походила на вареные или тщательно пропаренные виноградные листья. И по внешнему виду, и по вкусу.

Узнал об этой траве от деда

А узнал я о пиканах от деда… Сначала не придавал им значения, но рассказы дедушки Никифора Семеновича Кетова, его почтительное, даже трепетное отношение к этой траве, обильно растущей в сырых уральских лесах, по которым он водил меня с весны до осени, воспитывая во мне интерес к природе и знания о деревьях и растительности, приметах, поверьях, все же со временем обратили на себя мое внимание.

Хорошо помню, что тогда я не придавал его мудрым, поучительным рассказам значения, а сейчас понимаю, что все, что он давал мне в своих знаниях и воспоминаниях, мой мозг тотчас впитывал. И о пиканах — в подробностях.

— Сваренную траву, — говорил дед, — подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую — ее наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод.

Никифор Семенович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделе-полутора без перерыва. Надоедали? В условиях, когда ничего другого на стол было не подать, об этом не думали.

В отличие от того же одомашненного укропа, от лука, пиканы не заготовляли — в сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными вне холодильников не портились буквально сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу «здесь и сейчас». В невареном виде трава лежала ровно столько, сколько лежит любая другая трава — несколько дней.

Но — увядала, размякала и теряла свою привлекательность. Конечно, в конце тридцатых, когда на Урале бушевал голод, траву «растягивали» надолго, невзирая ни на что. И именно это позволило людям протянуть подольше, выжить.

А спустя шестьдесят лет мой дед, уже не маленький мальчишка, а пожилой, убеленный сединами, с прекрасной бородой, вспоминал безусую молодость.

Когда он рассказывал мне об этом, понятное дело, нужды в пиканах уже не было: в достатке был хлеб, картошка, крупы, овощи, но вечная благодарность и вкусовая любовь к пиканам не оставила его и в новых условиях.

Я тоже их ел, наверное, точно так, как мои предки — и вареными, и сырыми. Закуска — прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон — ходили «по пиканы» с авоськами, набивали в лесу по две сумки, и после этого нас ждали несколько дней оригинального кулинарного пиршества.

Поскольку обычно пиканы «в соку» во время Петрова поста и, частенько, неделю после него, трава эта была не только лакомством, но и одним из основных продуктов на столе нашей семьи начала и середины девяностых…

Это не было только нашей привычкой. Любовь к пиканам была чувством всестарообрядческим в общинах на Среднем Урале.

Сборы пиканов обсуждали в храмах и на встречах в общинах, спорили: пришла ли пора их собирать? Те, кто уже сходил и запасся этим странным вроде бы продуктом, не только обсуждали, но и делились добытым.

Не у всех в пожилом возрасте была возможность выбираться в лес, поэтому такие дары принимались со светлой радостью и благодарностью.

Очень хорошо помню, как однажды в день исповеди, пока ждали своей очереди «на дух», вспоминали в Екатеринбурге и пиканы, и событие, вынудившие людей собирать их, и их вкус несравненный и несравнимый ни с чем другим. Одна старушка побойчее принесла собранное в храм — к ней выстроились те, кто хотел бы взять себе небольшой пучок — вспомнить молодость, хотя и не особо радостную.

Помнят ли о пиканах сегодня?

Скорее всего, о пиканах знали и в Сибири, и на Дальнем Востоке, а вот о старообрядцах Центральной России говорить не буду — не удивлюсь, если они ничего не знали о них и их миновала необходимость выживать на этом, по сути, подножном корме.

Недавно в Москве по пути на Рогожское в троллейбусе неожиданно для себя услышал, как две старушки что-то говорили о пиканах.

Подумал было, что они старообрядки, но нет, они проехали дальше и даже не взглянули на архитектурный ансамбль, притягивающий староверов со всей России. А нынче в мае даже вздрогнул от неожиданности, когда услышал подобный диалог в автобусе в Екатеринбурге.

Переговаривались две не старых еще женщины и тоже обсуждали пиканы, которых «с килограмм» накануне набрала одна из них. Значит, об этой траве знают…

А кроме пиканов люди ели лебеду, «саранки» и что-то еще.

Пробовать мне приходилось и последние — в отличие от вершков пиканов, у «саранок» ели корешки — находили по внешнему виду стебель, выкапывали корень, вроде луковицы, только «сто одежек без застежек» там особый, на лук не похожий, а вот вкус у них мало запоминающийся, водянистый, поэтому и не оставили саранки у меня, а значит, и у моего деда, столько теплых воспоминаний, сколько пиканы. Хотя вся эта растительность вкупе и позволила нашим бедным предкам-старообрядцам выжить в непростые годы советской власти, когда о хлебе и картошечке приходилось только мечтать…

…А сейчас я с радостью рассказываю о пиканах своим родным, близким и друзьям. Они об этом ничего не знают, слушают с интересом, а вот попробовать их решаются далеко не все. Почему-то брезгуют дарами леса. А я их не понимаю.

Фото автора

Источник: https://ruvera.ru/articles/dlya_staroverov_vershki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.