Пикша польза и вред для организма

Содержание

Польза от пикши: как выбирать, готовить и употреблять рыбу. Имеет ли пикша вред, в каких количествах её можно употреблять

Пикша польза и вред для организма

В данной статье будет обсуждаться такая рыба, как пикша, её основные характеристики и полезные свойства. А также то, имеет ли пикша вред.

Описание рыбы

Пикша является одной из видов рыб, которые обитают в море. Относится она к семейству Тресковые. Моря, в которых пикша обычно живёт и размножается, находятся в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. В наших краях такую рыбу встретишь не часто, так как она живёт в более солёных водах. Но менее популярной от этого она не стала, так как польза от пикши ценится многими любителями рыбы.

Пикша может достигать приблизительно полметра в длину. Примерный вес среднестатистической особи составляет три килограмма, но не редкость бывает встретить рыб с большим весом (до 20 кг) и длиной (более 1 метра).

Сама по себе рыба плоская, спина у неё сероватого цвета с фиолетовым оттенком. Брюхо имеет серебристый или белый цвет, а на боках расположена горизонтальная линия тёмного цвета. Главной особенностью этой рыбы является тёмное пятно под наибольшим плавником, который расположен на спине.

Верх челюсти немного выступает вперед в сравнении с нижней частью.

Ареал обитания – мелководье, на материках глубиной приблизительно двести метров. Питаются пикши икрой, мальками, моллюсками и другой мелкой морской добычей. Эта рыба является экологически чистой, потому что не накапливает ртуть.

Рост пикши происходит на протяжении 15 лет. Рост и длина особей зависят от того, в каких условиях они обитали.

Чем богата пикши?

Польза пикши заключается в том, что она насыщена такими полезными веществами:

● полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и Омега-3);

● кальций;

● фосфор;

● селен;

● медь;

● бром;

● калий;

● йод;

● железо;

● магний;

● фтор;

● цинк.

Витамины, которые имеет пикша в своём составе:

● витамин A (ретинол);

● витамин B1 (тиамин);

● витамин B2 (рибофлавин);

● витамин PP (ниацин);

● витамин C (аскорбиновая кислота);

● витамин E (токоферол).

Энергетическая ценность продуктов на 100 грамм составляет:

• 17.2 грамм белков;

• 0.2 грамм жиров;

• 0.1 грамм углеводов.

Калорийность пикши на сто грамм составляет 70 ккал.

Подробно о пользе пикши

Максимальную пользу организм получит, если употреблять рыбу регулярно. Положительному влиянию способствуют имеющиеся в пикше полезные микроэлементы и вещества:

1. Селен нормализует функциональные процессы железы щитовидной секреции, желудочно-кишечного тракта, является профилактикой к раковым заболеваниям. Также селен имеет омолаживающие свойства, благодаря уничтожению неких частиц, которые оказывают разрушительное воздействие на новые клетки.

2. Бром регулирует работу центральной нервной системы, щитовидной железы, нормализует обменные процессы в организме, а также процессы гонад.

3. Йод восполняет йодный дефицит организма, улучшая при этом настроение, внешность, умственную работу и прочее.

4. Фтор помогает образовывать зубные и скелетные тканевые соединения;

5. Железо имеет благоприятное влияние на жизненную деятельность человеческого организма, и пополняет состав цитоплазмы и ядра многих клеток, сложноустроенных белков и других компонентов.

6. Медь стабилизирует процессы метаболизма, помогает синтезировать белки тканевыми соединениями и образовываться гемоглобину.

7. Цинк является хорошим антиоксидантом и участвует при образовании регенерированных тканевых соединений, обеспечивает активную жизнедеятельность клеток.

8. Натрий участвует в нормализации водного и солевого баланса в организме, укрепляет нервную систему, а также мышечную массу.

Витамины, которые содержатся в пикше, обеспечивают:

● нормальные процессы обмена;

● формирование крепких твёрдых тканей зубов и костей;

● нормализацию циркуляции кровяного потока;

● здоровое сердце;

● превращение в энергию поступающих в организм жиров, сахара и углеводов;

● рост и регенерацию новых образовавшихся клеток;

● хорошую регенерацию тканевых соединений;

● улучшение свёртываемые способности крови;

● обмен аминокислотных элементов;

● омолаживающий эффект;

● укрепление стенок сосудов и капилляров;

● укрепление мышечных тканей;

● стойкий иммунитет против бактериальных и вирусных заболеваний;

● кислородное питание клеток;

● контроль уровня холестерина в организме;

● улучшение работы органов зрения и снижает их быструю усталость;

● замедляет процессы старения;

● хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Также в составе рыбы есть необходимый для человеческого организма элемент омега-3. Это ценное вещество не вырабатывается в нашем организме, поэтому получить необходимое количество этих жирных кислот можно с употреблением рыбы.

Помимо этого, омега-3 делает стенки сосудов более эластичными, и снижает количество холестерола в организме. Также этот элемент предотвращает такие заболевания как инсульт, инфаркт и атеросклероз. Имеет хорошее влияние на работу и нервных соединений мозга, памяти.

Повышает концентрационные способности и реакцию на окружающие факторы.

Данная рыба является низкокалорийным продуктом, который содержит много белка. Поэтому её можно включать в ежедневный рацион питания тех людей, которые соблюдают диету или хотят сбросить лишние килограммы.

Регулярное применение пикши в пищу способствует значительному улучшению внешнего вида: волосы начинают расти лучше, кожа приобретает равномерный красивый цвет, становится более эластичной и шелковистой на ощупь.

Может ли быть от пикши вред?

Нанести какой-то значительный вред пикша не может, так как является чистой рыбой, которая не накапливает тяжёлые металлы внутри своего организма.

Единственными противопоказаниями к употреблению данной рыбы является аллергия на морепродукты. Её вызывают белки, которые содержатся в любом виде рыбы. Также нельзя употреблять пикшу при наличии индивидуальной непереносимости рыбы.

Правильный выбор продукта и приготовление

Именно неправильное хранение в продуктовых магазинах может принести вред. Для того, чтобы правильно выбрать свежую пикшу в магазинах или супермаркетах и не получить отравления, необходимо следовать некоторым простым правилам:

1. Запах. Присутствовать должен характерный морской запах. Отсутствие или наличие других запахов, говорит о том, что продукт испортился или подвергался неправильному хранению.

2. Глаза. Они начинают портиться первыми, поэтому на них необходимо обратить особое внимание. Они должны быть светлыми и ясными. Мутные глаза говорят о несвежести рыбы.

3. Жабры. Тоже должны быть светлого оттенка.

4. Филе пикши имеет характерный белый цвет. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт несвежий.

Пикшу можно готовить разными способами, используя разные методы термической обработки. Её можно варить, жарить, коптить, солить, тушить, парить, подавать к столу с разными соусами и специями, добавлять в пироги и клецки, запеканки, и использовать как основа для котлет.

Но, при соблюдении лечебной диеты (если имеются проблемы с ЖКТ), необходимо использовать более здоровые и щадящие способы обработки рыбы, а именно запекание, тушение, приготовление на гриле или на пару.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/diety/polza-ot-pikshi-kak-vybirat-gotovit-i-ypotreblyat-ryby-imeet-li-piksha-vred-v-kakih-kolichestvah-ee-mozhno-ypotreblyat.html

Вкусный обитатель морей на семейном столе, польза и вред рыбки пикша

Пикша польза и вред для организма

Промысловая рыба под названием пикша нередко встречается на прилавках супермаркетов за счет наличия приятного вкуса. Умеренная стоимость этой рыбы — в пределах 200−250 рублей за кг — равным образом позволяет формироваться постоянному спросу на аппетитную северную рыбу.

Давайте вместе разберемся в чем польза и вред популярной рыбы пикша, какова ее калорийность на 100 граммов продукта в вареном, тушеном и запеченном виде и как влияет употребление на здоровье взрослых, детей и пожилых людей.

Как выбрать хорошую рыбу и проверить качество

Свежесть пикши и ее качество определяются по визуальным характеристикам продаваемой рыбы. В замороженном виде варианты достойного качества не имеют большого количества льда, невыгодно прибавляющего дополнительный вес за счет нежелательной жидкости, а также искаженной формы рыбы.

Естественное положение замороженного продукта гарантирует отсутствие многократных разморозок и замораживаний. Варианты с искривленным положением тела обладают плохими вкусовыми свойствами и могут содержать признаки порчи мяса. При выборе свежей рыбы существуют другие критерии отбора:

  • Запах. Недавно выловленный обитатель глубин источает аромат моря, у него отсутствуют неприятные запахи — гнили, грязи, тины.
  • Глаза. Наличие прозрачных глазных яблок — подтверждение высокой свежести пикши, в то время как мутные — свидетельство долгой продажи (продукт залежался).
  • Жабры. Цветовой показатель качественного продукта — светлый цвет жабр, некачественной — бурый или серый.
  • Мясо. Белый оттенок указывает на недавний улов, а желтый — вероятный признак начавшегося разложения, вызванного долгим хранением.

Иногда на рынках свежую треску выдают за пикшу. Чтобы этого не произошло, необходимо иметь представление о внешнем строении этой рыбы. Проще всего обнаружить подмену при изучении ее кожи: треска покрыта мелкой чешуей, легко отделяемой от кожи, а другой сравниваемый вариант защищен более плотной поверхностью, которая имеет крупную чешую.

Темные пятна, находящиеся выше грудных плавников, — характерный показатель принадлежности тушки к пикше, а вот у трески подобные отметины вовсе не присутствуют.

Отсутствие чешуи должно навести на подозрения о желании продавца скрыть какие-то изъяны: на фабриках по обработке трески традиционно не принято удалять защитный слой. Дополнительный недостаток продажи филе без кожи — невозможность различить эти виды в разделанном состоянии.

Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая и энергетическая ценность

Пикша относится к группе рыб умеренной калорийности: на 100-граммовую порцию приходится 70−72 ккал. Отсутствие жиров (менее 200 мг) делает блюда из этого дара моря отличным вариантом диетического питания, а внушительная концентрация полезного белка (17,1 мг — 33% от суточной нормы) одновременно питательной пищей.

Наибольшее количество полезных веществ (мг на 100 гр.):

  • калий — 300;
  • фосфор — 180;
  • магний — 35;
  • цинк — 0,4;
  • фосфорная кислота — 3;
  • витамин В2 — 0,15.

Меньшая концентрация (по отношению к суточной дозе) у других важных веществ и витаминов: железа, молибдена, селена, кобальта, натрия, глутаминовой кислоты, лейцина, марганца, серина, гистидина.

Гликемический индекс здесь максимально близок к нулю, поэтому даже после обильного употребления этой рыбы повышение уровня сахара в крови не происходит.

Несмотря на внушительное количество фосфора, этот представитель морских глубин не является рекордсменом по содержанию этого элемента: тунец и треска обгоняют пикшу, имея в составе по 260 и 203 мг фосфора соответственно.

Факт. Пикша содержит значительное количество йода, который не всегда в достаточном количестве содержится в мясе других рыб.

Полезные свойства для здоровья

Включает многообразие необходимых микроэлементов и витаминов, позволяющих поддерживать здоровье и улучшать самочувствие. Содействует данным процессам большое количество витамина В12 и D — последний помогает переносить жителям северных широт дефицит поступления солнечного света, который и ответственен за достаточную выработку витамина.

Результат благотворного влияния на организм:

  • улучшается внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • усиливается восстановление слизистых оболочек;
  • понижается уровень холестерина в крови;
  • обостряется зрение.

Вышеперечисленные эффекты становятся результатом увеличения выработки эластина, приведения обмена веществ человека в норму и насыщения мозга питательными компонентами.

Усиление умственной активности полезно студентам, менеджерам, преподавателям, бухгалтерам, инженерам и всем работникам, чья деятельность связана с активной мыслительной деятельностью.

Особенности влияния на организм человека

Для разных групп населения польза и вред могут корректироваться с учетом возраста и половой принадлежности.

Взрослые мужчины и женщины

Учитывая склонность женщин к депрессиям и перепадам настроения, медики выявили понижение уровня тревожности и увеличение моментов позитивного настроя в жизни женщины после приема пикши.

При поступлении омега 3 равным образом облегчается период протекания менопаузы, улучшается фертильность (полезно при планировании зачатия), уменьшается риск образования тромбов и так называемой варикозной сетки на ногах.

За счет восстановления репродуктивной системы аналогичным образом минимизируется вероятность появления рака шейки матки.

Регулярное употребление пикши мужчинами существенно снижает риски развития рака простаты и возникновения атеросклероза, к которому мужская половина человечества имеет большую склонность.

Несмотря на отсутствие сильного влияния на укрепление потенции, качество спермы повышается, а вероятность зачатия при незащищенном сексе увеличивается. Компоненты рыбьего мяса равным образом улучшают выработку тестостерона, нормализуя гормональный фон.

Беременные и кормящие

Пикша оказывает неоценимую пользу будущим мама, которые едят рыбу и получают ценные микроэлементы, питающие плод. В период лактации она не запрещена к употреблению, напротив, рекомендована к включению в рацион молодой мамы (в отличие от красных сортов рыб, которые не желательны к приему при беременности и кормлении грудью).

В сутки достаточно 50-граммовой порции, которая гарантировано не принесет вред, а в неделю общее количество съеденного мяса не должно превышать 350 граммов.

При выборе представителя белых сортов также следует отказаться от копченых и соленых вариантов и предпочесть пикшу, приготовленную на пару или отваренную в воде (в том числе в супе).

Чем полезна для детей

Мякоть представителя семейства тресковых позволяет скелету и зубам ребенка гармонично развиваться.

А при постоянном наличии пикши в рационе можно полностью или частично отказаться от приема рыбьего жира, который так не любят принимать дети.

Пикшу рекомендуют подавать в охлажденном виде, чтобы ребенок не смог обжечься.

Хотя костей здесь мало, но давать детям приготовленное мясо лучше после предварительного удаления всех костей.

Многие педиатры советуют ее также давать только после преодоления ребенком 3-летнего возраста.

Пожилые

Лица пенсионного возраста часто страдают расстройствами двигательного аппарата, которому для восстановления необходимы насыщенные жиры Омега 3. Они смазывают суставы и облегчают состояние больных ревматоидными артритами и остеохондрозами (как в шее, так и в спине).

Пожилым также полезно есть пикшу за счет снижения риска инфаркта и развития атеросклероза (концентрация в крови холестерина снижается). При долгом употреблении происходит небольшое снижение давления, необходимое гипертоникам.

Елена Малышева о рыбе Пикша:

Потенциальная опасность, противопоказания, диета и болезни

Традиционным противопоказанием является наличие непереносимости пищи из рыбы (пищевая аллергия). Если в прошлом были замечены аллергические реакции, то риск появления зуда и покраснения дермы велик и после поглощения пикши. Больше ограничений на ее прием нет, что позволяет включить представителя семейства тресковых в список продуктов с наименьшим риском для здоровья.

Если есть хронические заболевания — она не приводит к ухудшению состояния больного. Больные сахарным диабетом могут без ограничений употреблять представителя семейства тресковых за счет низкого гликемического индекса.

Лицам, придерживающимся диеты, пикша может стать вариантом для составления низкокалорийного меню, но только при готовке филе на пару (в качестве гарнира выбирают белый рис). Жареное филе в качестве диетического варианта определенно не подходит.

Рекомендации по употреблению

В сыром виде, как и другие виды мяса, есть пикшу противопоказано. Собакам и кошкам эту рыбу разрешается давать без тепловой обработки, однако ветеринары рекомендуют предварительно заморозить мясо и через сутки (или более длительное время) снова разморозить его.

Подобный метод позволяет убить личинки глистов (преимущественно анизакид и нематод), которые иногда встречаются в организмах северных водоплавающих. По этой причине человеку в пищу необходимо давать хорошо прожаренные куски, не имеющие признаков наличия сырых участков. Пикшу допускается не только жарить и варить, но коптить, мариновать, солить и готовить на пару.

Сочетается рыба семейства тресковых со многими продуктами и соусами как острыми, так и пряно-сладкими.

После замораживания она хранится в морозилке не более полугода, однако при размещении в холодильнике максимальный срок нахождения не превышает двоих суток. После соления, тепловой обработки и других методов готовки все полезные вещества практически полностью сохраняются в филе.

Дополнительные советы:

  • долгая варка или тушение могут сделать мясо чрезмерно сухим;
  • фарш упрощает приготовление котлет;
  • меньшие по размерам куски филе ускоряют готовку блюда.

Чтобы восполнить суточную норму большинства витаминов и микроэлементов, содержащихся в морском обитателе, достаточно съесть 400−500 граммов филе. Большее количество мяса не рекомендовано к употреблению.

Учитывая отсутствие жиров в мякоти, апологеты здорового питания разрешают есть мясо в утренние часы. Тяжесть в желудке от нее не возникает.

При нарушении технологии готовки не до конца прожаренное мясо может вызывать колики, рвоту и диарею.

Применение в кулинарии

С помощью пикши готовят разнообразные вкусные блюда. Можно покупать как целую рыбу, так и замороженные стейки. В последнем случае можно избавиться от необходимости выполнять утомительное устранение чешуи. Выпускают также в виде консервов (преимущественно не с филе, а печенью этого водоплавающего), однако в продаже они встречаются крайне редко.

В духовке с добавлением овощей

По 1 штуке берется баклажан, помидор, чеснок (головка), которые нарезаются и после формирования однородной массы помещаются внутрь тушки. Сверху мясо поливается соком лимона, рядом размещается картошка, а сверху кладется мелко натертый сыр. Форма для запекания вместе с содержимым отправляется на 30−40 минут в духовку (200 гр.).

Жареное блюдо

Мясо нарезается кусками средних размеров и помещается на разогретую сковороду. Предварительно филе солится и посыпается перцем, а перед самым размещением в сковороду куски обваливаются в муке. Они обжариваются с двух сторон в течение 10−20 минут до появления оттенка с золотым отливом.

Суп с томатами

500-граммовая порция помидоров (натирается на терке или взбивается в блендере), 2 картофелины, 400-граммовые кусочки от тушки помещаются в мультиварку. Дополнительно добавляются специи (соль, красный перец), корень имбиря (50 гр) и петрушка (1 ст. л). При готовке в обычной кастрюле помидорную массу лучше добавлять за 5−10 минут до готовности.

Салат с ананасами

Необычное вкусовое сочетание получается при соединении дара моря с тропическим фруктом. Для приготовления салата используется вареная рыба (отваривается в течение 25 минут), нарезанная мелко луковица (1 шт.), которая предварительно обдается кипятком для вывода горечи, и 100-граммовая порция риса с добавлением 1 ч. л. рисового уксуса.

После смешения компонентов добавляются 3 отварных яйца (нарезка) и 400 грамм консервированных ананасов. Производится соление и добавление перца (красный). Сверху салат декорируется веточками петрушки или укропа, а также красной икрой (по желанию).

Пикшу можно назвать универсальным продуктом, который можно использовать также для приготовления салатов, паштетов и котлет. Гурманы отмечают, что ее мясо более нежное по сравнению с филе других тресковых.

Интересные факты

Мясо рыбы легче усваивается, поэтому богатый опыт готовки пикши иногда приобретает необычный культурный оттенок.

А вы знали, что:

  • эту рыбу любят англичане, у которых даже есть несколько приданий на этот счет;
  • пельмени с пикшей готовятся в Финляндии;
  • сушеный продукт предпочитают жители Норвегии и Исландии.

Крупные особи этой рыбы также способны достигать по весу 12−14 килограммов, а промышленный вылов северного морского обитателя производится без перерывов, то есть круглый год.

Пикша — полезная рыба, которая насыщает организм важными микроэлементами без какого-либо вреда для здоровья, а большое количество существующих рецептов позволяют употреблять рыбу семейства тресковых практически ежедневно без риска привыкнуть к ее вкусу.

И в завершение предлагаем еще один интересный рецепт приготовления Пикши:

Источник: https://mednew.site/pitanie/piksha

Польза и вред пикши

Пикша польза и вред для организма

» Новости

: 04.09.2018

А Вы Знали о полезных свойствах камбалы?Пикша – нежная белая мясистая рыба семейства тресковых. Если ее правильно приготовить, то получится вкусное, сытное и невероятно полезное блюдо.

Многие выбирают пикшу по той причине, что она не обладает ярко выраженным рыбным вкусом.

Кроме того, в этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества, которые необходимы для здоровья мышц, костей, тканей и органов.

Полезные и лечебные свойства рыбы пикши

Пикша – это богатый источник белка, вещества, содержащего незаменимые аминокислоты. Наш организм сам по себе не способен производить белки, но он в них очень нуждается. Аминокислоты влияют на рост и развитие мышечной ткани. Белки ускоряют метаболизм, сжигая лишние калории и преобразуя жир в мышцы.
морепродукты польза

Организм не способен самостоятельно вырабатывать Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, но он также нуждается в них. Учитывая, что пикша насыщена этими полезными жирами в достаточном количестве, эту рыбу необходимо употреблять.

Омега-3 невероятно полезны для организма:
Еда. Жить здорово! Карась – золотая рыбка

замедляют развитие опухолей и предотвращают образование рака;значительно уменьшают боли в случае ревматоидного артрита;стимулируют развитие мозга плода у беременных женщин.

Пожалуй, самая важная функция ненасыщенных жиров – снижать уровень холестерина и риск возникновения заболеваний сердца.

Польза витаминно-минерального состава пикши такова:
ускорение белкового обмена и функций иммунной системы;улучшение функционирования мозга, формирования ДНК и красных кровяных клеток;поддержка здоровья нашего сердца, кожи, легких, пищеварительного тракта, волос и ногтей;питание и защита нервной системы;формирование здоровых костей;профилактика глазных заболеваний;регенерация клеток и тканей.

Благодаря таким свойствам, пикша рекомендуется к употреблению людям любого возраста. Мякоть этой рыбы не перестает быть полезной даже после термической обработки и в консервированном виде.

Химический состав и калорийность пикши

Пикша обладает в нушительным химическим составом , необходимым для нормального функционирования организма.

Безусловно, многие виды рыб являются хорошим источником ряда витаминов и минералов, но пикша обладает наименьшим количеством калорий и не содержит ртути.

Пикша – это нежирная и низкокалорийная рыба (71 ккал/100 г), а также прекрасный источник постного белка животного происхождения.

Пикша – хороший источник необходимых витаминов. В ней содержится больше витамина B6, фолиевой кислоты и ниацина, чем в других сортах рыб.

Витамины (мг на 100 г продукта):

Добавление пикши в рацион удовлетворит потребность организма в необходимых минералах. Эта рыба богата фосфором, магнием, железом и цинком.

Минералы (мг на 100 г):

Такой состав особенно полезен для растущего организма.

Как пикша применяется для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять пикшу для борьбы с лишним весом. Однако любая диета не должна ограничиваться только рыбой. Если делать упор исключительно на пикшу, ограничивая употребление других продуктов, то это грозит повышением уровня холестерина, гипертонией и другими проблемами со здоровьем.

Применение в здоровом и лечебном питании

Пикшу готовят аналогичным образом, как и любую другую рыбу. Наиболее здоровая альтернатива жареному блюду – приготовление на гриле, на пару, тушение или запекание . Благодаря отсутствию мелких костей, их пикши можно делать котлеты или заливное.

Важно значение имеет добавление специй и гарнир. Рекомендуется употреблять пикшу, приготовленную без масла и с небольшим добавлением соли. В качестве гарнира лучше всего остановить свой выбор на овощах.

Как выбрать хороший продукт?

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке пикши – запах . Эта рыба должна ощутимо пахнуть морем. Если такой запах отсутствует или присутствуют посторонние ароматы, значит, пикшу неправильно хранили.

Другие признаки, говорящие о свежести пикши:

ясные, а не мутные глаза;жабры светлой окраски;если это филе, то оно должно быть белого цвета.

При любых других условиях, стоит воздержаться от покупки испорченного продукта.

Как употреблять продукт?

Рекомендуется употреблять пикшу не чаще, чем три раза в неделю по 150 г за один прием пищи. Детская порция должна составлять не более 80 г .

Особенности хранения продукта

Свежая или охлажденная пикша очень быстро портится, если ее неправильно хранить. Чтобы свежесть рыбы сохранилась на более длительный срок, тушку следует положить в контейнер и отправить в холодильник. В таком виде пикша сохранит полезные свойства около двух дней .

В морозильной камере пикшу можно хранить до 6 месяцев . Перед тем, как заморозить ее, необходимо разделать рыбу на куски.

Вред и противопоказания пикши

Единственная причина, по которой придется отказаться от блюд из пикши – индивидуальная непереносимость продукта, но такие случаи встречаются крайне редко. В отличие от других сортов морских рыб, содержащих в себе ртуть, в пикше вовсе нет этого вредного вещества.

Эта северная рыба не только приносит невероятную пользу, но и позволяет приготовить большое количество сытных и полезных блюд, вред же пикши минимален.

Вкусная подрумяненная пикша с приятным ароматом не оставит равнодушными любителей рыбной продукции и тех, кто предпочитает здоровый образ жизни.

Как вы готовите пикшу и другие блюда из рыбы? Поделитесь рецептами с нами и нашими читателями.

Источник: https://scafc.ru/2011606583-polza-i-vred-pikshi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.