Питьевая сода польза и вред для здоровья

Вред соды для организма

Питьевая сода польза и вред для здоровья

Широкий спектр физических и химических свойств пищевой соды делает этот порошок незаменимым в быту и медицине. Также без соды не обойтись в пищевой, легкой и тяжелой промышленности. Но перед применением порошка в той или иной сфере, следует разобраться с тем, какой вред может нанести сода.

Формула соды

Пищевая сода представляет собой белый порошок с солоноватым привкусом. Это гидрокарбонат натрия. Его формула NaHCO3. Продукт синтезируется химическим путем из насыщенного аммиаком раствора хлорида натрия. Через него пропускают углекислый газ. Основой соды выступает обычная соль, добываемая из недр земли.

Используют белый порошок в кулинарии, медицине (народной, традиционной). Сода служит сырьем или одним из элементов при производстве:

  • бытовой химии;
  • пенопласта;
  • наполнителя для огнетушителей;
  • резины;
  • искусственной кожи и др.

Гидрокарбонат натрия набирает популярность в лечении многих заболеваний, способствует похудению.

Рисунок 1 — Пищевая сода.

Как действует на организм

Пищевая сода обладает противомикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным и противоотечным действием. В фармацевтике активно применяется ее свойство нейтрализовать действие кислот. В народной медицине существуют методики оздоровления организма с помощью водного раствора соды, но чаще всего его используют для устранения симптомов изжоги.

В домашних условиях теплый раствор гидрокарбоната натрия используют для:

  • полоскания горла при боли и воспалениях;
  • облегчения и оздоровления кожи после ожога кислотой;
  • снятия симптомов метеоризма и изжоги.

Соду растворяют в горячей воде, остужают до комнатной температуры и применяют по назначению. Эффективен раствор при ангине с гнойным налетом и фарингите. С помощью густой пасты, которую получают при растворении соды в небольшом количестве кипяченой воды, можно отбелить зубную эмаль. Слабый содовый раствор помогает в борьбе с перхотью и грибковыми заболеваниями кожи, натоптышами на пятках.

Раствор NaHCO3 уменьшает негативное действие кислот на организм, раскисляя биологические жидкости (кровь, лимфу).

Рисунок 2 — Содовый раствор.

Современный ритм жизни, неправильное питание и некачественные продукты смещают уровень pH внутренней среды организма в пользу закисления. Последствиями такого процесса считают развитие гипертонии, аритмии, атеросклероза, мочекаменной болезни и других проблем в работе внутренних органов и систем.

Народная медицина позиционирует соду как главный безопасный раскислитель, способствующий нормализации уровня pH.

Именно поэтому многие методики рекомендуют регулярно употреблять содовые растворы утром натощак в целях оздоровления, укрепления организма. Официальная медицина пока такие утверждения не поддерживает, но гидрокарбонат натрия активно применяется в составах для очищения кожи от угрей и прыщей. В реанимационной отрасли средство вводится внутривенно при ацидозе.

Еще одно важное свойство белого порошка — помощь в очищении организма от шлаков и токсинов. Раствор соды используют для приема внутрь, а также для проведения очищающих ванн для тела.

Здесь гидрокарбонат натрия выступает сорбентом, вытягивающим вредные вещества из биологических жидкостей организма, клеток и тканей. При проведении водных процедур процесс очищения производится через кожу.

Часто соду используют для устранения гельминтов из организма.

На практике широко используется свойство соды избавлять от неприятного запаха пота из области подмышек и ног. Подобный эффект обусловлен противомикробным воздействием. Гидрокарбонат натрия уничтожает большинство известных патогенных микроорганизмов и грибков, на некоторое время защищает кожные покровы от повторного заражения.

Доказано и целебное воздействие соды на проблемные участки кожи — прыщи и угри.

В большинстве случаев причиной таких дефектов является повышенное размножение патогенных микроорганизмов в условиях благоприятной среды — избытка кожного сала.

Ведь именно жирный тип эпителия чаще склонен к появлению акне, по сравнению с сухой и нормальной кожей. Кроме обеззараживающего эффекта сода хорошо подсушивает эпидермис.

Когда противопоказана

Несмотря на длинный список полезных свойств гидрокарбоната натрия, это вещество для организма считается чужеродным, а значит — небезопасным. Точных научных исследований по выявлению особенностей воздействия вещества на организм человека не проводилось. Многие эффекты соды известны по многолетнему опыту использования в народной медицине.

Но существует ряд пациентов, которым категорически противопоказан внутренний прием соды. Это:

  • больные язвой желудка;
  • гипертоники;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 5 лет;
  • люди с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Любые серьезные патологии внутренних органов должны заставить человека взвесить ожидаемую пользу и возможный вред от употребления гидрокарбоната натрия.

Из видео, можно узнать, в каких случаях нельзя пить соду, а также противопоказания к употреблению соды по Неумывакину.

Побочные действия

Каждый человек — индивидуальная система, запрограммированная по своему особому коду. Именно поэтому даже самый опытный и грамотный врач не сможет предугадать реакцию этой системы на поступающие внутрь продукты и вещества. Это касается и пищевой содой. Некоторые люди годами начинают каждое утро со стакана теплой воды, с ложкой гидрокарбоната натрия и чувствуют себя при этом превосходно.

Но есть и те, у кого возникает дискомфорт от соды даже при минимальной дозе. У них развивается вздутие живота, появляются спазмы, ощущается неприятный привкус во рту. Иногда возможны проявления тахикардии и сильной боли в области эпигастрии.

Самый опасный побочный эффект от употребления соды — развитие эрозии и язв в желудке.

Рисунок 3 — Последствия в желудке от неправильного использования соды.

Такие реакции возникают при частом употреблении соды в высокой концентрации, имея предрасположенность к язвенной болезни, истонченную слизистую желудка. Поэтому серьезный повод отказаться от лечения таким методом — наличие гастрита.

Вызвать раздражение и ранить слизистую желудка может даже слабый раствор NaHCO3.

Сода выводит жидкость из организма. Для кого-то — это возможность избавиться от отеков, похудеть и облегчить состояние при гипертонии. Но есть и те пациенты, для которых прием вещества чреват обезвоживанием, слабостью, головокружениями. Такие побочные явления характерны для людей с вегетососудистой дистонией.

Многие женщины пользуются разными способами для избавления от лишнего веса. Иногда применяют для этой цели и соду.

Считается, что именно гидрокарбонат натрия препятствует полному всасыванию жиров в пищеварительном тракте человека.

Это значит, что частично они проходят транзитом и не откладываются в жировых прослойках. В сочетании со свойством выводить лишнюю жидкость сода работает на сброс веса.

Но есть существенный минус такого способа похудения — высокая вероятность развития медленного обмена веществ. Организм начинает лениться, поскольку сложные жиры расщеплять ему уже не приходится. Это обратная сторона и существенный недостаток содового похудения.

Вред беременным

Организм беременной — непредсказуем и уязвим. Изжога — один из спутников периода ожидания ребенка, а сода — безопасный, на первый взгляд, способ от нее избавиться. Но при поступлении щелочного состава в желудок, у многих женщин усиливается продукция соляной кислоты. Это может привести к еще более неприятным ощущениям при изжоге.

Процесс переваривания пищи у беременной обычно немного замедляется по физиологическим причинам, поэтому сода может провоцировать тяжесть и боль в животе. Реакция всегда индивидуальна, и если гидрокарбонат натрия несет только улучшение самочувствия, можно его использовать как альтернативу синтетическим лекарствам, проконсультировавшись с врачом.

Вред детям

Слизистые оболочки ребенка очень нежные и чувствительные. Они гораздо чаще склонны к воспалению и гиперемии, чем у взрослого человека. Поэтому использовать любые щелочные составы нужно с большой осторожностью.

Чтобы уменьшить раздражающее действие соды, ее добавляют в теплое молоко и предлагают детям с 6-7 лет при лечении бронхита.

Рисунок 4 — Молоко с добавлением соды.

При этом допустимо применять слабый содовый раствор для лечения молочницы в ротовой полости младенца. Им обрабатывают слизистую 2 раза в день. Давать пить гидрокарбонат натрия ребенку до 5 лет нельзя. Слишком высок риск повреждения слизистой желудка и пищевода.

Чем заменить соду

Сода чаще всего используется в кондитерском деле. Ее добавляют в тесто для выпечки, блинчиков и оладий. Заменить соду можно обычным разрыхлителем, который продается в каждом продуктовом магазине или супермаркете.

Обычно заменителя используют в 2 раза больше по объему, чем соды.

Если раствор соды применяется для борьбы с изжогой, щелочь можно заменить щепоткой соли, которую нужно положить под язык и медленно рассасывать. Еще одна альтернатива — минеральная воды без газов. Достаточно выпить ½ стакана жидкости небольшими глотками.

Советы медиков

Если человек твердо решил воспользоваться народными способами оздоровления организма и излечения от имеющихся болезней, стоит прислушаться к советам специалистов. Они помогут избежать серьезных ошибок, защитят от неграмотного использования белого порошка. Врачи рекомендуют:

  • начать прием содовых растворов в период ремиссии любого заболевания (в остром периоде гидрокарбонат натрия может спровоцировать дальнейшее ухудшение самочувствия);
  • в первый день лечения следует ограничиться объемом соды на кончике ножа, разведенном в половине стакана воды;
  • пить раствор рекомендуется за 30 минут до еды, после приема пищи средство неэффективно;
  • придерживаться систематики.

Суточный безопасный объем соды в сухом веществе равен примерно 10 г, но для каждого организма эта цифра рассчитывается индивидуально, исходя из самочувствия, состояния здоровья, возраста и веса. Суточную дозу увеличивают постепенно, начиная с 1 г. В среднем курс профилактики или оздоровления длится 14 дней. Это лучше обсудить индивидуально с врачом.

Применять раствор NaHCO3 для оздоровления организма и профилактики некоторых заболеваний можно. Но делать это нужно после сдачи анализов, с четкой уверенностью в безусловной помощи порошка. Полезные свойства, советы медиков, соблюдение правил приема помогут избежать возможных негативных последствий.

Еще более свежую и полную информацию о пищевой соде и ее влиянии на здоровье человека можно узнать после просмотра видеоролика.

Источник: //sodaved.ru/zdorove/vred-sody.html

“Пищевая сода: полезные свойства и методы применения, польза и вред при приеме внутрь”

Питьевая сода польза и вред для здоровья

О пищевой соде известно даже первокласснику. Белоснежный мелкокристаллический порошок бикарбоната натрия (химическая формула вещества, имеющего официальное название гидрокарбонат натрия, – NaHCO3) продается в любом магазине.

Продукт широко применяется в кулинарии для увеличения объемности выпечки и различных мучных изделий, а также незаменим в хозяйстве. С помощью белого порошка и все кухонные поверхности можно вычистить, и овощи обеззаразить, и запахи в холодильнике, мусорном ведре и микроволновке устранить, и посуду привести в идеально чистое (без накипи и налета) состояние.

Но не все знают, что пищевая сода, полезные свойства и применение которой являются сегодня предметом нашего пристального внимания, – незаменимый продукт для здоровья и целостности организма взрослых и детей. Причем средство обладает определенной эффективностью как при внутреннем, так и при наружном (местном) использовании.

Что такое сода? Согласно химическим справочникам и информации, размещенной в Википедии, гидрокарбонат натрия представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия.

Средство используют и в традиционной, и в народной медицине. Благодаря дезинфекционным свойствам содовые растворы работают, как слабый антисептик.

Щелочная жидкость активно применяется для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока и против изжоги.

Польза и вред соды для организма

С давних пор сода применяется как антисептик для полоскания ротовой полости и горла при различных заболеваниях, например, стоматит, гингивит, ангина. Современные исследования, проведенные в различных лабораториях, установили, что прием бикарбоната натрия внутрь позволяет контролировать оптимальные показатели кислотно-щелочного баланса.

Регулярное употребление продукта по определенным методикам позволяет решать следующие проблемы со здоровьем:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация радиационного воздействия;
  • растворение камней, солевых отложений в суставах и костях;
  • облегчение симптомов радикулита, остеохондроза, ревматизма, артрита и артроза;
  • лечение и профилактика подагры, моче- и желчнокаменной болезни;
  • нейтрализация и выведение паразитов;
  • терапия заболеваний, вызванных грибками;
  • избавление от мигренозных болей;
  • очищение слизистой органов дыхания от мокроты и бактерий;
  • снижение кислотности сока в желудке;
  • предотвращение злокачественного перерождения клеток.

По мнению известного итальянского ученого Тулио Симончини, рак имеет грибковую этиологию, а, как известно, споры грибков активизируются и развиваются в кислой среде. Вот почему прием раствора бикарбоната натрия столь необходимо для профилактики онкологии. Однако, не все ученые и медики согласны с этим постулатом, поскольку жаркие споры об истинности данного утверждения ведутся до сей поры.

Вред соды для организма заключается в ее нецелевом употреблении, несоблюдении безопасности и превышении дозировок. О тех, кому данное средство противопоказано по состоянию здоровья мы подробно расскажем в разделах «Об осторожности» и «Противопоказания».

Применение соды по Неумывакину

Об эффективной терапии и профилактике множества недугов человеческого организма посредством внутреннего употребления соды, а также перекиси водорода, стало известно благодаря профессору и доктору медицинских наук И. П. Неумывакину – автору множества видеоматериалов, книг и интернет-изданий о здоровье, саморегуляции и нетрадиционных методиках лечения и восстановления организма.

Иван Павлович считает, что прием соды необходим для поддержания оптимального уровня водородного показателя крови рН на отметке 7,4 плюс-минус 0,15%, то есть кровь должна постоянно иметь щелочную реакцию. А употребление раствора перекиси водорода обеспечивает организм постоянным насыщением молекулами кислорода.

Из-за употребления преимущественно пищи с кислотной реакцией и неблагоприятных факторов (образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание, плохая экология, болезни почек и т.д.) защитные механизмы, поддерживающие рН крови, изнашиваются.

Вот почему организму требуется поступление бикарбоната натрия извне. У профессора имеется немало последователей и целая армии пациентов, свято верящих в исцеление посредством регулярного приема соды. Неумывакин научно обосновал пользу пищевой соды и разработал методы лечения самых тяжелых болезней, вплоть до онкологии.

Рекомендаций по приему бикарбоната натрия в интернете существует множество. Сам профессор Неумывакин рекомендует прислушиваться к потребностям собственного организма и индивидуально подходить к этому вопросу. Зная, как правильно принимать соду пищевую для максимальной пользы, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья.

Как принимать соду?

По отзывам многих пациентов, одна из самых распространенных методик приема пищевой соды по Неумывакину, разработанная профессором с учетом пользы и возможного вреда, заключается в употреблении теплого раствора бикарбоната натрия по утрам натощак в количестве ½ чайной ложки на стакан воды.

В отдельных случаях количество приемов данного средства может быть увеличено до 2-3 раз (за 30 минут до основных трапез, при соблюдении интервала не менее 3,5 часов между ними и отсутствии перекусов). Однако решение об увеличении кратности питья соды должно быть согласовано со специалистом.

Пить соду рекомендуется только натощак. При этом в желудке не должно быть даже остатков пищи, которые могут там присутствовать после позднего ужина или ночной трапезы.

Этот момент очень важен для успешного лечения средством, поскольку при наличии в желудке пищи происходит выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления пищевых волокон. Выпитый же раствор бикарбоната натрия нейтрализует кислоту.

Особенности приготовления содового раствора для питья

Половину чайной ложки соды разводят 2/3 стакана горячей воды (температура 85-90°C), интенсивно помешивая жидкость. При таком способе заваривания происходит выделение углекислого газа, который при попадании в желудок может раздражать его стенки и провоцировать выброс соляной кислоты.

После 2-3 минутного помешивания процесс выделения испарений существенно уменьшается. Для того, чтобы принять теплый раствор соды (температура около 50°C), следует долить полученную жидкость холодной водой до полного объема стакана и выпить ее маленькими глотками за полчаса до завтрака.

Об осторожности

Сода не есть панацея от всех болезней, поэтому ее прием следует начинать только после консультации с лечащим врачом, имеющим полное представление об особенностях вашего организма и располагающего лабораторными анализами крови.

Не стоит самостоятельно увеличивать кратность приема и дозировку. Придерживайтесь пропорций, рекомендованных тем или иным специалистом и конкретной методикой.

Если раствор соды имеет слабощелочную реакцию, то сам порошок является сильной щелочью. Поэтому не допускайте длительного контакта с кожей, иначе рискуете получить раздражение и даже ожог. Также следует оберегать глаза от попадания порошка.

Внутренний прием соды одновременно с лекарственными препаратами может вызвать непрогнозируемые реакции, поэтому, если вы проходите медикаментозную терапию, то следует поставить в известность врача.

Прием соды от изжоги

Как принимать соду при изжоге?

Многие аптечные лекарственные средства против изжоги основаны на бикарбонате натрия. Поэтому не имеет смысла тратить лишние деньги на фармацевтику.

Для облегчения симптомов неприятного жжения в ротовой полости и отрыжки половину чайной ложки соды растворяют в 100 мл чистой воды, тщательно перемешивают для выделения излишков углекислоты (не менее 5 минут) и выпивают через 1-2 часа после приема пищи. Пищевая сода от изжоги в данной пропорции помогает в короткие сроки избавиться от изжоги и жжения в пищеводе, вызванного забросом соляной кислоты из желудка.

Однако следует отметить, что изжога в большинстве случаев – это симптом основного заболевания пищеварительной системы. Поэтому следует искать не эффективные средства от изжоги, в том числе и содовый раствор, а соблюдать строгую диету, пройти обследование у гастроэнтеролога и адекватную медикаментозную терапию выявленных патологий.

Обработка пищевой содой мест укуса насекомых (комары, осы, пчелы, муравьи, мухи, оводы и т.д.) позволяет быстро избавиться от зуда, отечности, воспаления. Для лечения небольшое количество белого порошка разводят водой до состояния кашицы, которой покрывают проблемные участки, или накладывают на них марлю, смоченную в крепком содовом растворе.

Это же лечебное средство применяют для уменьшения дискомфорта от солнечных ожогов и снятия зуда при аллергических высыпаниях. Хорошо помогает при псориазе и раздражениях кожи, особенно на больших участках тела, содовые общие ванны. В теплую воду добавляют ½ чашки целебного порошка и погружаются на 15-20 минут. После процедуры можно не ополаскиваться.

Местные ванночки (для рук, для ступней) с содой из расчета 1 столовая ложка на литр теплой воды (температура около 40°C) помогают в комплексном лечение микоза и онихомикоза – грибка кожи и ногтевых пластин. Процедура выполняется для распаривания перед нанесением лечебных средств (кремы, жидкости, спреи, лаки и т.д.).

  • Сода подсушивает кожу и устраняет избыточную влажность – питательную среду для спор грибка.

Сода против молочницы

Многие женщины, страдающие рецидивирующим кандидозом влагалища, спасаются посредством спринцеваний содовым раствором (первая помощь до посещения гинеколога). Уже через несколько минут после процедуры исчезает зуд, жжение и уменьшается количество творожных или слизистых выделений.

В 0,3 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку бикарбоната натрия и орошают влагалище с помощью клизмы или спринцовки. Щелочной раствор снижает повышенную кислотность слизистых оболочек, которая является питательной средой для грибков, вызывающих заболевание.

Противопоказания применения соды

Главным противопоказанием к внутреннему и наружному применению бикарбоната натрия является индивидуальная непереносимость продукта, которая наблюдается в редких случаях.

Признаки аллергии на соду: кожные высыпания, зуд, гиперемия кожных покровов, проблемы с дыхательной системой (хрипы, тяжелое дыхание, кашель), ощущение давления в грудной клетке, отек слизистой рта и лица, судороги, синева кожи, лихорадочные состояния.

Несмотря на пользу соды пищевой для организма человека, при отдельных патологических состояниях человеческого организма внутреннее употребление может нанести серьезный вред здоровью. В частности, не рекомендуется принимать средство пациентам с болезнями почек, сердечной недостаточностью, тяжелыми патологиями печени.

Поступление повышенных доз натрия, которое неизбежно при приеме соды, может спровоцировать появление отечности тканей, задержку жидкости, повышение АД, увеличение массы тела. Эти же эффекты являются противопоказанием к питью бикарбоната натрия во время беременности и лактации.

Собранная нами информация не является истиной в последней инстанции, поэтому решение о внутреннем приеме и лечении содой вы должны принимать обдуманно. Внешние же способы, например, полоскание зубов или горла при воспалительных явлениях, абсолютно безопасны и эффективны, естественно, если у вас не имеется аллергии на бикарбонат натрия.

польза и вред продукты сода

Источник: //zdorova-krasiva.com/pishhevaya-soda-poleznye-svojstva-i-primeneniye-polza-i-vred-pri-prieme-vnutr/

Пищевая сода: вред для здоровья

Питьевая сода польза и вред для здоровья

Полезные свойства и не токсичность делают пищевую соду незаменимым во многих сферах жизни, однако пищевая сода – вред для здоровья от которой обусловлен определенными обстоятельствами, является щелочью и использовать ее следует правильно, с установленными пропорциями.

Сырьем для производства соды являются определенные минералы. В основном сырье добивают на пересохших содовых водоемах, подвергают химической обработке, в результате получая пищевую соду.

Применяют вещество в кулинарии, при уборке в помещении. Так как сода является абразивным материалом, она отлично справляется с чисткой эмали газовых плит и кафеля без риска повреждения. Если фрукты или овощи мыть содой, можно из них удалять защитную химическую пленку.

Сода нашла свое применение также в нетрадиционной медицине и косметологии.

Свойства соды

Пищевая сода является мягкой щелочью, то есть действует на мягкие ткани не агрессивно, чем и объясняется ее частое применение в быту, в медицинской практике. Бикарбонат натрия или пищевая сода имеет белый цвет, невыразительный запах, солоноватый вкус и содержит в составе селен и натрий.

  При температуре от 60 градусов NaHCO3 распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. В воде растворяется полностью, без остатка (щелочной раствор), взаимодействует с кислотой. Выраженными свойствами пищевой соды являются ее антисептические и дезинфицирующие способности.

За счет уникального химического состава может восстановить равновесие кислот и щелочей в организме, без негативного воздействия на организм.

Польза для здоровья

Сода оказывает многопрофильное воздействие на организм человека, в частности помогает:

  1. Снизить кислотность. Использование соды помогает устранить изжогу и отрыжку;
  2. Оказывать абразивное действие. Отлично отбеливает и чистит зубную эмаль, удаляет черные точки на зубах;
  3. Нейтрализовать кислоты. Применяют для борьбы с неприятным запахом в холодильнике, в выгребных ямах, в ванной комнате. Отлично справляется с кислотностью в ротовой полости, из — за чего образуется кариес. Полоскания раствором соды способствуют избавлению от запаха из рта. Уничтожает патогенную кислотную среду при лечении от цистита, с этой целью водный раствор соды употребляют после приема пищи;
  4. Разжижать и вывести накопленную мокроту благодаря отхаркивающему свойству;
  5. Угнетать размножение патогенных микроорганизмов за счет бактерицидного действия. Помогает при грибковых инфекциях (эффективна при молочнице), при себорее, микозах разной локализации, при воспалениях горла, тонзиллите, ангине и бронхите, при простуде (ингаляции);
  6. При воспалительных процессах. С применением пищевой соды лечат псориаз, снимают опрелости кожного покрова. Помогает при зуде и отеках после укуса насекомых, при заболеваниях дерматологического характера;
  7. Выводить шлаки и токсины. Именно это свойство используется при отравлениях. Щелочь позволяет преодолеть диарею, рвотные позывы, обезвоживание в организме, нормализовать обмен веществ;
  8. Снять болевой синдром. При зубной боли снимает флюс, результативен и при мигрени;
  9. Выводить излишки жидкости из организма. Именно за счет этого свойства сода помогает снизить вес;
  10. Предупреждать заражение радиацией, путем выведения радиоактивных изотопов;
  11. Избавиться от курения;
  12. Избавиться от кишечных паразитов. В щелочной среде, создаваемой содой в организме при приеме внутрь, паразиты не выживают. Содовый раствор при гельминтозе применяют и для клизмы.
  13. Сода помогает справиться с аллергическим дерматитом и солнечным ожогом.

Применяют одновременно с комплексным лечением при диабете, когда наблюдается нарушение работы почек, метаболический ацидоз. Сода замедляет скорость снижения функционирования мочевыводящей системы.

Согласно некоторым ученым, сода способна не только приостановить, но и полностью вылечить онкологические патологии. Версия обосновывается на том, что рак является грибковой болезнью и его можно вылечить, употребляя соду.

  Научного доказательства данной версии пока еще не существует, однако проводятся клинические исследования. Опыты на животных показали заметное подавление развития метастазов и опухолей после употребления соды перорально.

Какой вред есть от пищевой соды для здоровья?

Как и все химические вещества, сода, наряду с полезным может оказывать и негативное влияние на организм. Употреблять пищевую соду нужно строго по указанным пропорциям, не рекомендуется ее применять на длительное время и при различных патологиях мочеполовых органов и почек.

Пищевая сода содержит натрий, и большое количество вещества в организме может вызвать:

  • сдвиг артериального давления;
  • ухудшение состояния, если имеются проблемы с сердцем и сосудами;
  • задержку воды в организме;
  • увеличение массы тела и отеки, опасные при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Избыточное количество соды в организме отрицательно влияет на нервную систему. Возможны реакция в виде раздражительности, кровоизлияния в головной мозг и даже кома.

Неправильное использование пищевой соды приводит к снижению процента калия. Признаками такого состояния являются:

  • спутанное сознание;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • судороги в мышечных массах;
  • запоры и рвотные позывы;
  • отечность лица;
  • аритмия.

Сода может вызвать аллергическую реакцию, состояние проявляется четкими симптомами:

  • зудящей сыпью;
  • с затрудненным дыханием;
  • кашлем;
  • повышенной температурой;
  • отечностью лица;
  • судорогами.

Если соду используют в косметических целях (особенно маски для лица), длительный контакт может провоцировать раздражение эпидермиса. Соблюдение указанного времени для процедуры позволяет избегать такой реакции.

При попадании порошка соды в глаза, может произойти химический ожог. В таком случае нужно промыть глаза чистой водой и обратиться за медицинской помощью.

Часто использование соды в целях избавления от изжоги становится стимулом выделения новой вспышки соляной кислоты, так как после приема соды внутрь в желудке происходят химические реакции, что сопровождается выбросом углекислого газа, и раздражением слизистой.

Добавление щепотки соды при варке овощей для сохранения цвета разрушает витамины в них.

Правильное использование соды в определенных пропорциях позволяет избегать возможных негативных проявлений и справиться со многими проблемами с помощью этого уникального вещества.

Можно ли ее использовать для похудения?

Гидрокарбонат натрия при регулярном использовании действительно расщепляет жиры.

Прием питьевой соды с целью похудения рекомендуется, так как вещество:

  1. Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности;
  2. Выводит из организма шлаки, улучшает кровоток, процесс обмена веществ, пищеварение;
  3. Выравнивает кислотно – щелочной баланс.

Эффективность пищевой соды для похудения доказана множеством примеров. Однако использование содовых напитков с целью снижения веса следует согласовать со специалистами, чтобы не повредит агрессивным веществом пищеварение, нарушить водный и кислотно – щелочной баланс.

Важно соблюдать кратность и время приема содного напитка для похудения. Предварительно нужно убедиться, что нарушение кислотного баланса отсутствует. Первые 3 дня ее количество не должно превышать 1 г.

Это приблизительно щепотка соды, которую нужно развести в полстакана кипятка, затем доливать холодную, но предварительно кипяченую воду. Пить содовый раствор нужно только на голодный желудок только утром за 30 минут до первого завтрака.

На следующие 3 дня воду с содой нужно употреблять трижды в день до приема еды.

Диетологами предлагаются несколько способов, используя которые можно снизить вес.

Сода с медом

1 ч. л. соды растворяют в стакане воды и добавляют 10 г меда. Полученный раствор используют дважды за сутки, утром и перед сном.

Сода с молоком

В полстакана теплой воды добавляют столько теплого молока, чтобы стакан стал полным и смешивают. В стакан добавляют чайную ложку соды и тщательно перемешивают. Для улучшения вкуса можно в раствор смешать чайную ложку меда.

Кефир с содой

В такой напиток можно добавлять различные специи, но не разрешается подсластить.

В 200 мл кефира, подогретого в микроволновке, добавляют 0,5 ч. л. соды. Принимают в течение 2 недель, перед сном.

Ванны и обертывания с использованием пищевой соды для похудения довольно популярные способы. Количество сброшенных килограммов зависит от регулярности проводимой процедуры и соблюдения всех требований при этом.

В ванну, залитую очень горячей водой, засыпают 200 г гидрокарбоната натрия. Для предотвращения повреждения кожи в воду можно добавить эфирные масла по выбору и морскую соль.

Еще одним результативным способом, направленным на снижение веса, с применением соды является обертывание содой.

Пленка, используемая для обертывания, позволяет создать парниковый эффект, усиливать потоотделение и вывод из организма лишней жидкости вместе с токсинами.

Содовое обертывание не вредит коже, очищает поры, улучшает восстановительные процессы мягких тканей, помогает уменьшить объем талии на 1 см за 7 дней.

Процедура не рекомендуется в период беременности и лактации, а также, если наблюдаются:

  1. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость вещества, открытые раны на поверхности кожи;
  2. Варикоз и патологии сердечно – сосудистой системы.

Как принимать

Соду принимают для:

  • Нормализации кровотока, смягчения кожного покрова на локтях, коленях, на стопах -принимают ванны с содой. В воду для ванны добавляют 25 г соды, продолжительность процедуры должна составить 10 минут;
  • Лечения инфекции, ран, грибковой инфекции , лечения грибковых поражений кожи, при этом результативна кашица из соды с водой. Смесь наносят на проблемную зону, между пальцами на ногах и стопы и спустя 10 минут вымывают, насухо вытирают и посыпают тальком;
  • Полоскания горла при ангине, берут 200 мл горячую воду и 20 г соды;
  • Протирания щелочью подмышечных впадин после душа, с целью предотвращения запаха пота;
  • Очищения кожи лица от черных точек, прыщей, угрей. Вещество включают в состав домашних масок и пилингов;
  • Лечения ожогов и гнойных воспалений. Принимают в виде компрессов на основе соды, растворенной в небольшом количестве теплой воды;
  • Избавления от перхоти. В увлажненные корни волос втирают горсть порошка 3 минуты. После промывают голову как обычно.

Противопоказания

Наряду с положительным воздействием сода может наносить вред организму.

Основные противопоказания при употреблении гидроксида натрия следующие:

  1. 1.Не разрешается использовать при язве желудка и 12 — перстней кишки;
  2. Не рекомендуется использование вещества в больших дозах,
  3. Недопустим длительный контакт вещества с кожей;
  4. Не советуется использование при сахарном диабете;
  5. Нельзя применять детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации;
  6. Не допускается применять соду при индивидуальной непереносимости.

Пищевая сода — отличное средство против множества патологий. Вещество используется в косметологии, в быту, с целью снижения веса. Для предупреждения вероятных негативных реакций организма, следует пользоваться содой строго по указанным пропорциям и с учетом общего состояния здоровья.

Источник: //posode.ru/polza-i-vred/pishhevaya-soda-vred-dlya-zdorovya.html

Пищевая сода — вредна ли для здоровья или нет?

Питьевая сода польза и вред для здоровья

Пищевая сода является уникальным полезным средством, но приносит ли пищевая сода вред для здоровья? Бикарбонат натрия, пищевая сода, это белый порошок в состав, которого входит селен и натрий.

Сода полностью, без остатка, растворяется в воде, после этого получается щелочной раствор, взаимодействуя с кислотой, выделяется углекислый газ и вода.

Использование пищевой соды в кулинарии, для изготовления теста известно всем, как и ее применение при уборке загрязненных и жировых поверхностей в квартире.

Сода легко отчищает мойки, раковины, ванную, между плиточными стыками и саму плитку в ванной комнате. Как абразивный материал не оставляет следов на эмали газовых и электрических плит. При мытье овощей и фруктов, удаляет химическую защитную пленку с плодов, не повреждая их. Применяется также для устранения неприятного, затхлого или кислотного запаха в холодильнике.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.