Питьевой гриб польза и вред
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб имеет множество названий: японский гриб, японская матка, чайная медуза, «маньчжурский» гриб. Напиток, изготавливаемый с его участием, также имеет несколько названий, в Испании его называют «Hongo», в Америке «комбуча».
Чайный гриб впервые появился на северо-востоке Китая около 1600 лет назад. Затем его завезли в Японию, где с его помощью избавили от пищеварительных проблем императора Inkyo.
По мере расширения торговых путей чайный гриб попал в Россию, а позже в Северную Африку, Германию, Францию и Италию.
Польза чайного гриба
Чайный гриб содержит от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, глюкуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, C, P, ферменты (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк.
Комбуча способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, подавляет гнилостную микрофлору и тем самым налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Также способствует нормализации артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функцию поджелудочной железы, выводит токсины из организма, способствует снижению лишнего веса, прибавляет энергии, положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга, помогает улучшить настроение и взбодриться.Гриб выделяет бактерии, которые обладают антибиотическим свойством, поэтому его можно употреблять в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Частое употребление напитка помогает избавиться от бессонницы и головных болей. Благодаря D-сахарной кислоте 1,4-лактон моногидрату способствует клеточной детоксикации и повышает иммунитет.
Противопоказания
Напиток не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, грибковыми заболеваниями, подагрой, а также людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам.
Никому не стоит злоупотреблять напитком, особенно концентрированным. Частое и большое количество приводит к анемии, плохой свертываемости крови, дистрофии печени, нарушении работы почек и паническим атакам.
Интересные факты о чайном грибе
1. В процессе вторичного брожения чайный напиток превращается в газировку. Для этого перелейте напиток в бутылку, плотной закупорьте крышкой и оставьте минимум на 1 неделю в темном, прохладном месте.
2. Некоторые утверждают, что чайный гриб излечивает все болезни и недуги, от рака до морщин.
3. В процессе ферментации в чае снижается количество кофеина. Чем дольше брожение, тем меньше в напитке кофеина. То же самое происходит с сахаром, но в меньшей степени. За 21 день брожения количество сахара снижается на 19 %.
4. Из-за большого содержания кислот, у некоторых людей начинали портиться и разрушаться зубы. Этого можно избежать, если после употребления напитка полоскать рот водой.
5. В 1960 году в штате Айова, США, от чайного гриба умерла женщина, у которой был сахарный диабет.
6. В 1995 году ученые провели исследование и обнаружили, что два образца доморощенных чайных гриба были заражены Candida Albicans, которые вызывают кандидоз (молочницу) у людей и животных. Но это всего два образца и как утверждают ученые, это может произойти из-за плесени и грибков в доме.
7. Некоторые исследования показали, что чайный гриб удаляет тяжелые металлы, такие как медь, хром и мышьяк из водопроводной воды. Другие исследования показывают, что чайный гриб сам содержит небольшое количество свинца и хрома. В этом же исследовании приводится несколько случаев отравления свинцом из комбучи.
8. Большинство людей утверждают, что у них возникла зависимость от комбучи, но научно данная информация не подтверждена. Возможно это психологическая зависимость.
Продукты со схожим воздействием на организм
1. Йогурт и кефир
2. Квашеная капуста
3. Мисо суп – суп с добавлением ферментированной пасты из бобов
4. Пои – гавайское традиционного блюдо, приготовленное из клубней растения таро
- Время: 2 недели
- Сложность: Средне
- Порции: 12
Ингредиенты:
- 1 чайный гриб
- 3 л чистой фильтрованной воды
- 5 таблеток пуэра (4 ст. л. черного, зеленого или травяного чая)
- 150 г сахара
- 30 мл комбучи от предыдущей партии (если есть)
Приготовление:
1. 500 мл воды довести до кипения и заварить чай в чайнике или банке. Полностью остудить и процедить через сито. Добавить в чифир сахар и мешать ложкой до полного его растворения. |
2. 3-х литровую банку тщательно помыть, налить в нее оставшиеся 2,5 литра воды. Добавить чифир с сахаром, 30 мл комбучи, погрузить чайный гриб, закрыть горлышко банки марлей или салфеткой, перевязать ее веревкой или резинкой. |
3. Оставить напиток для брожения при комнатной температуре минимум на 5 дней и максимум на 2 недели. Начинайте пробовать напиток через 5 дней и возможно он уже придется вам по вкусу. |
Если вы хотите приготовить ягодную комбучу или комбучу со специями, то просто залейте горсть ягод (вишня, малина, клубника, клюква) 500 мл напитка, плотно закупорьте и оставьте при комнатной температуре на 1 неделю.
Для имбирной комбучи используйте 1 ст. л. корня имбиря, порезанного на брусочки, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда, и готовьте по принципу ягодной комбучи.
Готовый напиток можно разбавить свежевыжатым соком, добавить листики мяты, тархуна или розмарина и получится освежающий коктейль. |
Ошибочное мнение
Есть мнение, что необходимо использовать рафинированный сахар для приготовления напитка.
Так как чайный гриб культивировали в течение тысяч лет, а рафинированный сахар стал доступен только в течение последних ста лет, то это заявление абсурдно.
Абсолютно точно рафинированный сахар можно заменить не рафинированным тростниковым, свекольным или кокосовым. Так же можно использовать мед, сироп агавы, кленовый сироп, финиковый сироп и даже патоку, но ими лучше заменить не более 1/3 сахара.
Некоторые утверждают, что необходимо стерилизовать всю посуду для приготовления комбучи. Это совершенно лишнее. Нет никакой необходимости, ведь гриб сам выделяет бактерии и микроорганизмы. Не бойтесь, что ваш напиток может испортиться.
Уход за чайным грибом
1. Используйте чистую посуду. Тщательно ее ополаскивайте от моющего средства. Желательно использовать органическое моющее средство, без химии.
2. Всегда накрывайте банку полотенцем, марлей и салфеткой, чтобы на гиб не попадала пыль.
3. Не допускайте попадание дыма, сигаретного дыма и гари.
4. Если гриб покрылся плесенью, то тщательно его промойте чистой водой и положите в банку с чистой водой на 2 дня, после этого можете готовить напиток.
5. Не заливайте чайный гриб водой (чаем) выше 45 °С.
6. Всегда оставляйте до 10 % напитка для новой партии комбучи.
Вас также может заинтересовать статья – Чем заменить кофе?
Источник: //tykvo.ru/articles/poleznoe/polza-chajnogo-griba-dlya-organizma.html
Чайный гриб: БЖУ, энергетическая ценность, польза и вред медузомицета
Чайный гриб (научное название которого «медузомицет») уже долгое время выращивается в домашних условиях. Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов в результате рождает освежающий и приятный на вкус напиток, который наделен лечебными свойствами. Сегодня под прицелом польза и вред чайного гриба, а также особенности и способы его применения.
Как выглядит чайный гриб?
Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей.
Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею.
А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.
Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча
БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:
- белки- 2.6;
- жиры- 0;
- углеводы- 8.2.
Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.
Состав чайного гриба
Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:
- углекислый газ;
- катехины;
- ферменты;
- кофеин;
- аминокислоты;
- спирт;
- минералы;
- кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.
Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.
Витаминный и минеральный состав комбучи
Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:
- С- 0.65;
- А- 0.04- 0.12;
- В1- 0.1;
- В2- 0.15;
- В6- 0.1;
- В12- 0.005;
- РР- 1;
- D- 0.05;
- кальций и магний- по 0.005.
Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.
Основные рекомендации по выращиванию
Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:
- рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
- оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
- необходим постоянный приток кислорода;
- целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.
Подробнее о том, как вырастить чайный гриб, мы писали в этой статье.
Противопоказания к употреблению комбучи
Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:
- гастрит с большой кислотностью;
- обострение язвы;
- сахарный диабет 1 степени;
- подагра;
- гипотония;
- беременность;
- острые заболевания почек;
- грудное вскармливание;
- грибковые проявления;
- личная непереносимость продукта.
Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.
Возможный вред от употребления
Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
- если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
- употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
- питье сразу после приема лекарств.
Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.
Рекомендации по применению
Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:
- храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
- напиток приготовится только спустя неделю;
- его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
- после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
- крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
- сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.
Как можно применять чайный гриб
Применение медузомицета широко распространено во многих сферах жизни.
Использование в кулинарии
- из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
- на жидкости готовят окрошку;
- сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.
Использование в медицине
Показания к употреблению таковы:
- простудные заболевания;
- стоматит;
- ожоги и обморожения;
- проблемы со сном, потеря сил;
- гастрит, изжога, дифтерия;
- болезни печени и почек;
- полиартрит;
- длительное употребление антибиотиков и тд.
Применение в косметологии
Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.
- Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
- От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
- Примочки помогут избавиться от угрей.
- Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
- Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
- Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.
Использование в быту
- помощь в укреплении иммунитета животных;
- обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
- очищение желудка крупного рогатого скота;
- дезинфекция и лечение ран на коже;
- снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).
Рекомендации по усилению лекарственного эффекта
Вашему вниманию рекомендации по усилению целебных свойств питья:
- из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
- введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
- чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
- напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
- запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
- для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
- не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.
Отзывы врачей об использовании заварки
Отзывы врачей о воздействии медузомицета на здоровье человека:
- Евгения Волынец (врач-гастроэнтеролог): О лечебном действии гриба современной медицине известно еще не все. Могу отметить его благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помощь в похудении. Усилить эффект помогут регулярные занятия спортом и пересмотр рациона питания. Перед началом употребления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
- Аристарх Витте (врач-диетолог): Переоценить влияние средства на организм человека сложно. Практически все заболевания не клинического характера можно заметно ослабить, и даже вылечить. Тщательно следите за санитарно-гигиеническими нормами выращивания гриба, и правилами его употребления.
Источник: //gotovite.ru/anatomiya-pishhi/chajnyj-grib-bzhu-energeticheskaya-cennost-polza-i-vred-meduzomiceta.html
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять
Польза и вред чайного гриба интересуют любителей экзотических домашних напитков. Одни считают гриб невероятно полезным продуктом, другие с настороженностью относятся к его свойствам — стоит как следует разобраться в особенностях продукта.
Что такое чайный гриб и как он выглядит
Чайным грибом, комбучей или медузомицетом называют склизкую гладкую пленку, которая образуется на поверхности сладкого чая при соблюдении специальных условий.
Состоит комбуча из углекислоты, спирта и дрожжевых грибов — то есть, является продуктом брожения.
Жидкость, в которой плавает японский чайный гриб, приобретает много полезных свойств и становится слегка газированной, кисловатой на вкус.
Внешне гриб, завезенный в Россию из Японии в период войны между двумя странами, выглядит, как плотный и упругий диск с блестящей верхней поверхностью и тонкими нитями на нижней стороне. Толщина гриба зависит от возраста — молодые грибы очень тонкие, а взрослые, в которых сконцентрирована масса ценных веществ, могут достигать толщины в несколько сантиметров.
Состав и калорийность чайного гриба
Популярность гриба объясняется богатейшим составом. В него входит:
- огромное количество ценных кислот, среди которых — не только лимонная, уксусная и молочная, но и более редкие, например, койевая и глюконовая;
- кофеин и дубильные компоненты;
- альдегиды и сахариды;
- витамины В;
- ценные пищеварительные ферменты — амилаза, липаза и другие;
- хлорофилл;
- пурины;
- ксантофилл;
- аминокислоты;
- аскорбиновая кислота;
- витамин D;
- антибиотики.
В основном полезный медузомицет состоит из углеводов, представленных в объеме около 8 г, но есть в нем также 2,5 г белков. Жиры в составе продукта почти не представлены. Калорийность 100 мл раствора с чайным грибом составляет около 32 калорий.
Чем полезен чайный гриб для организма человека
Насыщенный состав гриба делает его крайне ценным элементом рациона. Продукт способствует:
- снижению давления и очищению крови;
- укреплению сосудов, сердечной системы, улучшению мозговой активности;
- выведению из организма токсичных веществ, приносящих вред — гриб оказывает хороший мочегонный эффект;
- повышению сопротивляемости иммунитета к вирусам.
Кроме того, польза чайного гриба для организма состоит в том, что он снимает воспаления и помогает избавиться от болей, борется с бактериями и грибковыми недугами, успокаивает нервы и тонизирует.
Польза чайного гриба для женщин
Представительницы прекрасного пола особенно ценят комбучу за то, что этот продукт помогает легче переносить тяжелые менструации и климакс. Полезные свойства чайного гриба для женщин проявляются при лечении гинекологических недугов.
Полезные свойства чайного гриба для мужчин
Сильная половина человечества также может оценить полезную комбучу по достоинству. Медузомицет защищает мужчин от воспалений и опухолей предстательной железы, благотворно воздействует на мочеполовую систему и не позволяет развиваться инфекционным процессам. При регулярном применении продукта улучшается работа репродуктивной системы.
Польза грибного кваса будет несомненной для мужчин, занимающимся тяжелым физическим трудом. Комбуча восполняет потери питательных веществ после серьезных нагрузок, возвращает бодрость и способствует росту новых мышечных волокон.
Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим
Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Комбуча не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с комбучей может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков.
Но вместе с тем свойства продукта остаются изученными не до конца. Поэтому принимать комбучу в период вынашивания ребенка нужно очень осторожно, при крайней необходимости.
От чайного гриба при грудном вскармливании рекомендовано воздержаться. Он может принести вред грудничку, послужив причиной аллергии, коликов или скопления газов. Во время лактации лучше отдавать предпочтение хорошо изученным продуктам, от которых точно будет только польза.
Можно ли давать чайный гриб детям
Поскольку в чайном растворе комбучи в небольшом объеме присутствуют кофеин и спирт, предлагать напиток малышам нельзя. Впервые чайный гриб можно ввести в рацион только после того, как ребенку исполнится 12 лет — и в минимальных дозировках.
Внимание! Поскольку при некоторых заболеваниях комбуча строго запрещена, предлагать ее даже подросшему ребенку можно лишь после консультации с педиатром.
Как приготовить и пить чайный гриб
Чтобы свойства чайного напитка принесли максимальную пользу и не пошли во вред, употреблять его рекомендуется дважды в день малыми порциями — всего по 200 мл утром и вечером. В чистом виде настой с комбучей слишком концентрированный, поэтому рекомендуется заваривать чайный гриб с обычным чаем или пить в разбавленном виде — вместе с водой, травяными отварами, соком.
Пьют полезный грибной чай исключительно в промежутках между едой — либо за полчаса до нее, либо через пару часов после. Запивать пищу напитком с комбучей нельзя, от этого организму будет вред.
Применение чайного гриба в лечебных целях
Вкус у комбучи довольно специфический и нравится далеко не всем. Поэтому популярность продукта обусловлена в основном не кулинарными, а медицинскими свойствами.
Чайный гриб в народной медицине применяется при:
- дизентерии, диарее и запорах;
- гипертонии, атеросклерозе, сердечных недугах;
- простудах, ангинах, бронхитах и астмах;
- кашле и насморке;
- дисбактериозе;
- кожных повреждениях и воспалительных заболеваниях.
Полезный продукт используют для лечения в соответствии с проверенными рецептами.
При простуде
Поскольку комбуча активно борется с воспалениями, грибным квасом можно лечить простуду и отдельные ее симптомы.
- Для снижения температуры рекомендуется слегка подогреть напиток до теплого состояния и разбавить водой. Правильно разбавленный грибной чай должен обладать приятным кисловатым вкусом, не вызывающим пощипывания во рту. Пьют грибной квас дважды в день по 200 мл.
- От боли в горле при простуде и ангине помогут полоскания напитком из гриба. Готовят средство прежним способом, слегка подогревая и разбавляя водой в равных пропорциях, а полоскания осуществляют до 10 раз в день. Полоскать горло нужно не меньше 5 минут, чтобы полезные свойства гриба успели проникнуть в слизистые оболочки.
- При насморке можно устраивать промывания подогретым грибным квасом. Также средство хорошо помогает при заложенности носа, если время от времени смачивать в растворе марлевые тампоны и на полчаса закладывать их в каждую ноздрю.
Грибной квас пьют для профилактики простудных заболеваний — напиток поднимает иммунитет и приносит особенную пользу в осенний и зимний период.
При анемии
Польза гриба для кваса состоит в том, что он улучшает состав крови и защищает от малокровия. При анемии напиток рекомендуется включить в комплексное оздоровительное меню. Принимать грибной чай нужно днем, за 40 минут до обеда, и вечером, незадолго до сна, в объеме одного стакана.
Помимо чайного гриба, рекомендуется употреблять побольше овощей — огурцов, моркови, свеклы. Полезные свойства всех этих продуктов поспособствуют быстрому возвращению хорошего самочувствия.
Лечение дисбактериоза
Польза чайного гриба комбучи помогает устранить неприятные ощущения и боли в животе, заново населяет кишечник необходимой для здорового функционирования микрофлорой.
Для лечения рекомендуется использовать хорошо настоявшийся раствор с добавлением натурального меда. Тогда средство не просто восстановит бактериальный баланс, но и ликвидирует все микроорганизмы, наносящие вред. Пить полезный грибной чай нужно до того, как поесть, в объеме стакана дважды в сутки, причем после принятия средства рекомендуется спокойно полежать около часа.
Для улучшения работы ЖКТ
При склонности к метеоризму, запорам или диарее чайный гриб рекомендуется употреблять на постоянной основе — продукт улучшает работу кишечника и стабилизирует состояние. Комбуча борется с болезнетворными бактериями, населяет кишечник полезной микрофлорой, немного ускоряет обмен веществ.
- При частых запорах необходимо принимать средство за полчаса до того, как поесть, в объеме не более половины стакана.
- При диарее грибной квас пьют по 100 мл за пару часов до еды — уже на следующий день стул нормализуется, боли в животе исчезают и появляется нормальный аппетит.
Лечебные свойства чайного гриба очень полезны для профилактики желудочно-кишечных недугов и болезней внутренних органов. Чайный гриб стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает аппетит, помогает избавиться от проблемы «вялого» кишечника, переваривающего пищу слишком медленно.
При гипертонии и атеросклерозе
Хронически повышенное давление и атеросклероз увеличивают риск инфарктов и инсультов. Но польза чайного напитка из гриба поможет улучшить состояние здоровья, укрепит сосуды, нормализует работу сердца и снизит давление.
- Для избавления от перечисленных недугов принимать грибной чай нужно трижды в день.
- Употребляют напиток не вместе с пищей, а за пару часов до нее, в количестве трети стакана.
- Продолжать лечение нужно на протяжении 3 недель, потом в терапии делают перерыв, чтобы не получить вред.
Полезные свойства чайного гриба помогают снизить уровень вредного холестерина и повышают эластичность сосудов.
При сахарном диабете
Комбуча — продукт, содержащий довольно высокое количество сахара.
Однако при этом к употреблению при сахарном диабете он разрешен, поскольку присутствующий в нем фермент амилаза крайне положительно влияет на обмен веществ, печень и функции поджелудочной железы.
Главное — употреблять комбучу понемногу, не больше стакана в день, причем это количество необходимо поделить на 3 или 4 приема.
//www.youtube.com/watch?v=uAiL6sxQQXI
Для употребления продукта при диабете рекомендуется готовить заварку с меньшим количеством сахара — около 70 г на 2 л напитка. Перед тем, как выпить грибной квас, его лучше разбавить минеральной водой или травяным настоем.
Важно! Прежде чем включить экзотический продукт в рацион, лучше посоветоваться с лечащим врачом и убедиться, что комбуча не нанесет вреда организму.
При гастрите и язве желудка
Комбуча способна приносить пользу при язве и гастрите — особенно если кислотность желудка понижена. Однако дозировки нужно соблюдать минимальные — не больше 100 мл чайного кваса трижды в день. В напиток стоит добавить немного жидкого меда, оказывающего противовоспалительный и заживляющий эффект.
Лечение вросшего ногтя
Польза гриба в банке проявляется и при наружных воспалениях. Комбучу активно применяют для устранения болевых симптомов при вросших ногтях. От большого взрослого гриба отделяют маленькие кусочки и прикладывают компрессами к больному месту. За несколько дней гриб уберет нагноение, успокоит воспаление в тканях и снизит болевые ощущения.
От ногтевого грибка
Компрессы из небольших кусочков медузомицета помогут справиться с грибком ногтей. Для этого достаточно прикладывать компрессы к проблемным ногтевым пластинам и фиксировать их бинтом или пластырем на всю ночь. Комбуча быстро ликвидирует болезнетворные микроорганизмы и устранит нанесенный ногтевой пластине вред.
Лечение бородавок и повреждений кожи
Антисептические свойства продукта позволяют обеззараживать ранки, ожоги и даже пролежни, убирают такие косметические дефекты, как бородавки.
Использовать комбучу для обработки больных участков кожи очень просто. Можно протирать поврежденные места чайным настоем. А можно прикладывать к ним целый молодой медузомицет, представляющий собой достаточно тонкую пленку.
Чайный гриб в косметологии
Благодаря полезным свойствам комбуча используется для улучшения здоровья волос и кожных покровов. Грибной квас регулирует жирность кожи головы и лица, помогает устранить угревую сыпь, прыщи и перхоть, оказывает легкий подтягивающий эффект.
Как использовать чайный гриб для волос
Состояние локонов заметно улучшается даже при внутреннем применении грибного кваса — если пить его ежедневно, волосы быстро становятся гуще и приобретают здоровый блеск. Но эффект можно и усилить, если:
- трижды в неделю использовать грибной раствор вместо ополаскивателя;
- время от времени наносить на волосы маску из натурального меда, перемешанного с грибным чаем.
Источник: //poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-i-vred-chaynogo-griba-kak-vyrastit-ego-v-domashnih-usloviyah.html
Чайный гриб: полезен или вреден для организма? Можно ли наслаждаться напитком из чайного гриба без вреда для здоровья?
Напиток, или квас, из чайного гриба – одно из самых вкусных воспоминаний детства.
Но освежающий напиток с приятной кислинкой, напоминающий обычный хлебный квас, – это не просто вкусная замена газировке.
Чайный гриб способен на большее: и здоровье укрепить, и от многих недугов избавить.
Чайный гриб: состав, калорийность, как применяют
Что такое чайный гриб? Да и гриб ли это? Действительно, похожая на медузу пластинка – существо-симбионт. Она представляет собой сообщество дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки, то есть сочетание признаки гриба и водоросли.
Вкусный напиток, получаемый из настоя крепкого чая, включает в состав следующие компоненты:
• органические натуральные кислоты (уксусную, яблочную, лимонную, щавелевую, виноградную, молочную);
• липиды (жирные кислоты, стеарины, фосфатины);
• танины (дубильные вещества);
• необходимые организму ферменты (липазу, амилазу, карбогидразу, каталазу);
• множество витаминов (В, РР, D, С);
• хлорофилл;
• моносахариды;
• кофеин;
• этиловый спирт;
• натуральный природный антибиотик – медузин.
Получается настоящий живительный коктейль, который объясняет пользу чайного гриба для здоровья человека. Его состав ученые называют сбалансированным и утверждают: если одновременно с медикаментозным лечением пить такой квас, то вылечиться можно гораздо быстрее.
Чайный гриб, помещенный в питательную среду из подслащенного черного чая, инициирует дрожжевое брожение. Выделается углекислый газ и этиловый спирт, затем уксусная кислота прекращает брожение. Получившийся напиток ценен тем, что, по сравнению с обычным хлебным квасом, содержит койевую и глюконовую кислоты.
Настаивается чайный гриб на специальном растворе из сахарной воды (на литр ровно сто граммов сахара) и заваренного черного чая (на литр воды три чайных ложки).
Обе жидкости нужно слить в трехлитровку, опустить туда промытый прохладной водой гриб, закрыть горлышко марлевой или тканой салфеткой (ни в коем случае не крышкой) и убрать в спокойное темное место.
В среднем напиток настаивается пять суток, плюс-минус сутки для лета и зимы.Иногда гриб настаивают на зеленом чае, но это меняет свойства напитка. Есть расхождения и по поводу приема чайного кваса. Согласно общей схеме приема, напиток следует принимать дважды в день до еды. Однако некоторые диетологи настаивают на другой схеме прима: через два часа после растительной или злаковой трапезы и через четыре часа после мясной.
А вот превышать дозу не рекомендуется. Организму достаточно двух стаканов напитка в сутки. Иначе пользы от чайного гриба можно и не увидеть, а вот проблемы со здоровьем гарантированы.
Калорийность напитка из чайного гриба – всего 7 кКал на сто граммов. Поэтому, несмотря на присутствие сахара, пить такой квас можно не только для утоления жажды или оздоровления, но и для похудания.
Чайный гриб: в чём польза для организма?
В чем же польза чайного гриба для организма? Самое важное – наличие в нем противовоспалительных и антибактериальных компонентов. Это значит, что напиток способен помочь при лечении ряда сложных заболеваний воспалительного характера.
Особенно хорош чайный гриб для избавления от проблем желудочка и кишечника. Он уничтожает кишечную палочку, патогенные бактерии, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение, избавляет от запаха изо рта, вызванного желудочными проблемами.
Полезные свойства чайного гриба позволяют использовать его для лечения болезней желчного пузыря, печени, инфекционных заболеваний ЖКТ. Так, напиток можно употреблять в качестве дополнительного средства при холецистите, энтероколите, энтерите, дизентерии.
Польза чайного гриба для здоровья настолько велика, что напиток из него показан при следующих заболеваниях:
• простуда;
• хронический ринит (промывание носа);
• острый и хронический тонзиллит;
• ангина (любого вида, полоскание);
• гипертония;
• стоматит (полоскание);
• конъюнктивит;
• атеросклероз;
• скарлатина.
Регулярный прием напитка уже через полтора-два месяца позволяет снизить показатели холестерина и артериального давления, избавиться от головной боли, нормализовать сон. Настой помогает излечить многие кожные заболевания, в том числе гнойные раны, обморожения, ожоги. Доказана эффективность и польза чайного гриба при лечении туберкулеза.
Незаменима польза чайного гриба для здоровья пожилых людей. Напиток улучшает общее самочувствие, избавляет от запоров, заряжает энергией, укрепляет нервную систему. Его можно использовать для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, лор-заболеваний.
Чайный гриб: в чём вред для здоровья?
Польза чайного гриба позволяет многим людям использовать его оздоровления. Многим, но не всем. В некоторых случаях, к сожалению, придется отказаться от напитка. Вред чайного гриба будет гораздо выше, чем польза. Так, противопоказан грибной квас при наличии следующих диагнозов:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• повышенная кислотность желудка;
• грибковые заболевания;
• диабет;
• болезни поджелудочной железы;
• подагра;
• гипотония.
Очень осторожно нужно относиться к реакции организма на напиток, связанной с диареей и повышенным газообразованием. Вред от чайного гриба может проявляться по-разному. Не стоит радоваться, если прием чайного кваса вызвал послабление, продолжающееся в течение двух-трех суток. Напротив, это причина насторожиться.
Идет не очищение организма, а какой-то патогенный процесс, скорее всего связанный с непереносимостью компонентов настоя либо с нарушением технологии его приготовления. Нужно начать со снижения дозы. Если проявления не прекратились, следует отказаться от приема чайного гриба – вред может быть существенным, вплоть до госпитализации. Возможны дисбактериоз, кишечная инфекция.
Выращивать чаянный гриб с пользой для организма можно только в стеклянной посуде. Нарушение этого требовании чревато отравлениями. Никакой металлической посуды из меди, алюминия, нержавейки, никакой эмалированной посуды, особенно со сколами. Можно получить тяжелейшее отравление солями металлов.
Нужно внимательно относится и гриба. Его нужно регулярно промывать, обеспечивать доступ кислорода в бутыль, где живет симбионт, обязательно прикрывать отверстие от попадания грязи, мушек.Если началась аллергия на настой из чайного гриба, о пользе его можно сразу забыть. При появлении крапивницы следует немедленно прекратить прием кваса.
Для беременных и кормящих мам: вред и польза чайного гриба
Немало вопросов возникает к напитку у беременных женщин. С одной стороны, он, безусловно, полезен. Но не будет ли квас как-то вредить развитию плода? Все же, несмотря на полезные свойства чайного гриба, в напитке содержится спирт.
На этот счет нет единого мнения. Кто-то рекомендует на время вынашивания беременности отказаться от напитка, ведь вред чайного гриба может оказаться реальным.
Однако если беременная пила напиток на протяжении длительного времени и беременность наступила на фоне приема; если квас не вызывает опьянения и неприятных физиологических реакций; если на него нет аллергии, то прекращать пить настой нет причин.
Более того, богатый витаминный состав (особенно витамины группы В), полезные для здоровья вещества укрепят силы, повысят иммунитет, защитят от простуд. Кроме того, кисловатый освежающий вкус чайного гриба может помочь при токсикозе, избавить от тошноты. В этом случае польза чайного гриба для организма беременной женщины будет реальной.
А вот в период лактации имеет смысл ограничить себя в употреблении напитка. Безусловно, полезные свойства чайного гриба никуда не денутся, и для женщины кормящей мамы напиток может оказаться весьма полезным. Но будет ли он так же полезен для младенца – большой вопрос.
Дело в том, что в течение первых месяцев жизни продолжается формирование иммунитета, происходит заселение кишечника полезной микрофлорой. В этот период любое гастрономическое излишество мамы может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Есть смысл, помня о пользе чайного гриба для здоровья, на два-три месяца прекратить прием чайного настоя.
Впоследствии можно понемногу снова начать прием напитка, внимательно отслеживая реакцию малыша. Если ничего негативного не произошло, можно безбоязненно выпивать кружечку-другую чайного гриба с пользой для организма.
Чайный гриб для детей: полезен или вреден
Чайный гриб приносит пользу для организма ребенка – это факт.
Причем такой напиток, приготовленный из чистой воды, по правильной технологии, гораздо вкуснее и в тысячу раз полезнее для малышей и подростков, чем магазинные соки или газировка.
Более того, калорийность напитка из чайного гриба позволяет не волноваться насчет набора лишнего веса. А ведь многие детки, которых родители пичкают чересчур сладкими промышленными напитками, подвержены нездоровой полноте.
Начинать понемногу вводить в рацион грибной квас можно уже к годику. С трех лет ребенок может выпивать по желанию один-два стаканчика домашнего напитка.
Малыши часто страдают от стоматита, и здесь полезные свойства чайного гриба стоит использовать с большим успехом. Если малыш будет через каждый час полоскать настоем ротовую полость, язвочки пройдут быстрее. При ожогах, которые также весьма не редки в детском возрасте, можно накладывать само тело гриба на пораженную область. Такое лечение не оставит на коже даже следа от ожога.
Чайный гриб: вред или польза для худеющих?
Полезным свойством чайного гриба считается его способность влиять на снижение веса. Доля правды в этом есть.
Дело в том, что очень часто причиной полноты становится нарушение пищеварительного процесса, препятствующее нормальному всасыванию полезных веществ.
Поэтому нормализация пищеварения, избавление от гнилостных процессов в кишечнике действительно может стать реальной помощью при похудении.
Естественно, несмотря на ничтожную калорийность напитка из чайного гриба, надеяться похудеть только с его помощью – абсурдно.Нужно применять целый комплекс мер, одной из которых и может стать регулярный прием оздоравливающего кваса с целью нормализации и стимулирования пищеварения.
Если пересмотреть свое питание, вести в жизнь немного спорта, снизить потребление сахар, похудеть на самом деле можно.
Не стоит бояться и снизить темпы похудания из-за содержания сахара в напитке. По большей части, весь сахар расходуется на питание гриба-симбионта, а сам напиток содержит множество веществ, стимулирующих обменные процессы в организме. А это, как известно, прямой путь к похудению.
Польза чайного гриба для организма очень велика. При отсутствии противопоказаний разнообразить свой рацион полезным, вкусным напитком – не только приятное, но и очень мудрое решение.
Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chainyi-grib-polezen-ili-vreden-dlia-organizma-mozhno-li-naslazhdatsia-napitkom-iz-chainogo-griba-bez-vreda-dlia-zdorovia/