Подсластители вред и польза
Сахарозаменитель: вред или польза
На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем.
Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства.
Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.
Кроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкуса
Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.
Типы подсластителей
Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.
Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно.
Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку.
Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.К натуральным добавкам относятся:
Ксилит (Е967) – используется для изготовления напитков и жевательных резинок.
Сорбит (Е420) – получают из сорбита и косточковых плодов.
Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) – добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика.
Синтезируется из сахарозы.
Стевия – экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам.
Фруктоза – производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.
Менее известные природные сахарозаменители – цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит (“дынный сахар”), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.
Искусственные заменители сахара – это:
Аспартам (Е951)- самый популярный и недорогой заменитель.
Ацесульфам (Е950)– добавка с множеством противопоказаний.
Сахарин (Е954)– наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель.
Сукралоза – самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара).
Цикламат (Е952)– подходит для напитков.
Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.
Вышеприведённые добавки считаются разрешеными в России (в ряде других стран некоторые из них запрещены).
Таблица калорийности сахарозаменителей
Вреден ли сахарозаменитель
Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:
- Набор веса, соотвествующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара).
- Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка.
- Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов.
- В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности.
- Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии – тяжелом нарушении обмена веществ.
- Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.
- После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) – поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.
- Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.
Следует знать – какие сахарозаменители могут быть опасными для здоровья
Сахарин
Первый из искусственных подсластителей, который появился более ста лет назад. В 300-400 раз превышает сладость, которой обладает рафинированный сахар. Имеет “отталкивающий” металлический привкус.
Предполагают, что он вызывает обострения желчекаменной болезни. Может спровоцировать образование опухолей. В больших дозах – вызвать рак мочевого пузыря.
В США и Канаде считается канцерогеном и запрещён к использованию.
Аспартам
Весьма популярный и распространённый искусственный подсластитель. Применяется в более 6000 различных продуктов. Он массово используется в общепите, входит в состав лекарств, включая детские витамины, диетические напитки.
Аспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностью
Ведётся множество дискуссий относительно вреда аспартам. Факты же ставят всё на свои места – он становится токсичным при нагреве. Поэтому аспартам следует избегать в блюдах, подвергающихся нагреву, или кипячению. Аналогично, что в жарких странах и любых других местах с повышенной температурой воздуха аспартам начнёт разлагаться.
Уже при 30 °С он распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (в больших количествах чрезвычайно токсичен) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).
Вследствие этого в результате множества экспериментов подтверждено, что при длительном применении этот подсластитель вызывает нарушение пищеварения, тошноту, головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию, звон в ушах, бессонницу, даже может привести к раку мозга (так как негативным образом действует на его функции). В особенности его следует избегать беременным женщинам и детям.
Сукламат
Способен спровоцировать аллергии (дерматит).
Сорбит
Природный сахарозаменитель, получаемый из плодов. На 53% калорийнее сахара, поэтому не подходит желающим похудеть. Обладает слабительным действием.
Имеет определённые противопоказания и рекомендуется в дозах не более 30-40 грамм в сутки.
В больших количествах (более 30 грамм за один приём) может вызвать тошноту, вздутие живота, расстройство кишечника и функций желудка, а также повысить в крови уровень молочной кислоты.
Ксилит
Часто используется в зубных пастах и жевательных резинках и в отличие от сахара не ухудшает состояние зубов. Обладает в большей степени чем сорбит слабительным и желчегонным действием. Но опасен тем, что при больших дозах приёма возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит), и даже рак мочевого пузыря.
Фруктоза
Может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток фруктозы может вызвать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Так как фруктоза напрямую попадает в печень – это может расстроить её функцию, вызывая метаболический синдром.
Сахарозаменители для похудения
Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар – по причине какого-либо заболевания (сахарный диабет и проч.).
Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар – происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается.
Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей – организм приготовился к переработке углевода, но их не получил.
И когда из любых других продуктов углеводы поступили – тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.Сладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор веса
К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе.
Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот).
Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной. А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.
Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности.
Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене).
К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.
Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.
Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.
Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:
- Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени.
- Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом.
- Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими – как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного.
- Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению.
- Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром.
- Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу – не более 50 грамм.
- Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.
Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.
Показания к применению
Прием сахарозаменителей рекомендуется в следующих случаях:
- Избыточный вес, ожирение;
- Сахарный диабет обоих типов;
- Кахексия (сильное истощение);
- Обезвоживание;
- Заболевания печени;
- Белковые и углеводные диеты.
От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.
Узнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластитель
Какие сахарозаменители лучше
Как и во всём существуют как сторонники, так и протвники искусственных заменителей сахара. Многие приводят доводы, что синтетические добавки способствуют похудению, так как бескалорийны и выводятся из организма полностью. Однако это не так.
Учёные единодушно пришли к мнению, что систематическое употребление любого синтетического заменителя приводит к расстройству гормонального баланса организма.
Чтобы избежать отрицательного влияния подсластителя на организм, рекомендуется внимательно изучить все особенности продукта и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности его употребления и допустимой суточной дозы.
Самое важное при употреблении сахарозаменителей – умеренность. Многие, будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, начинают ими злоупотреблять, что может привести к неприятным последствиям.Особенно важно понимать, что лучше всего применять натуральные сахарозаменители, какими являются стевия и др.
Или же тем, кто совсем желает отказаться от рафинированного сахара можно употреблять мёд или кленовый сироп, цукаты, сухофрукты, которые в дополнение к сладкому вкусу богаты ценными для организма веществами, и полностью безопасны для здоровья. Применение химических подсластителей могжет пагубным образом отразиться на здоровье организма.
Сухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкого
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Допустимые дозы применения заменителей сахара
Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.
У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:
Фруктоза – безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки;
Сорбит – не больше 40 гр.
;
Стевия – не больше 35 гр;
Ксилит – не больше 40 гр;
Сахарин – не больше 0,6 гр;
Цикламат – максимальная доза за сутки – 0,8 гр;
Аспартам – не более 3 гр.;
Ацесульфам – максимум 1 гр. в сутки.
Строго придерживайтесь суточной дозировки при приёме любых сахарозаменителей
Следует учесть, что многие сахарозаменители продаются под торговыми наименованиями, такими как «Новасвит», «Сукразит», «Сладис», «Нейге Свит», «Sweet One» или «Splenda». Прежде чем приобретать подсластитель, необходимо тщательно изучить инструкцию к применению или этикетку продукта, чтобы не ошибиться в выборе.
Источник: https://vredpolza.ru/himia/item/103-sakharozamenitel-vred-ili-polza.html
Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей
Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.
Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.
Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе.
Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать.
Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.
Полезны или вредны сахарозаменители
Все заменители можно разделить на две группы:
- натуральные
- синтетические
К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.
Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:
Сорбит (Е420)
Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.
Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.
На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.
Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.
Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.
Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.
Ксилит (Е967)
Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.
Плюсы ксилита:
- он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
- предупреждает развитие кариеса;
- усиливает выделение желудочного сока;
- желчегонный эффект.
Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.
Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.
Сахарин (Е954)
Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.
Польза сахарина:
- 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
- он устойчив к высокой температуре и действию кислот.
Минусы сахарина:
- имеет необычный металлический привкус;
- некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
- есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.
В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.
Цикламат (Е952)
Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.
Преимущества цикламата:
- Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
- Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
- Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.
Возможный вред цикламата
Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.
Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.
Аспартам (Е951)
Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.
Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.
Плюсы аспартама:
- заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;
Минусы аспартама:
- не имеет термической устойчивости;
- запрещен для больных фенилкетонурией.
Безопасная суточная доза – 3,5 г.
Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)
Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.
Плюсы ацесульфама калия:
- имеет большой срок хранения;
- не вызывает аллергии;
- не содержит калорий.
Возможный вред ацесульфама калия:
- плохо растворяется;
- содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
- содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
- содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.
Безопасная дозировка не более 1 г в день.
Сукразит
Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.
Плюсы сукразита :
- одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.
Минусы сукразита:
- фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.
Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.
Стевия – натуральный сахарозаменитель
Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.
Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).
Плюсы стевии:
- В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
- Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
- У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
- Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
- Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
- Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).
Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.
Источник: http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html
Подсластители и сахарозаменители чем вредны для организма
Отдавая предпочтение различным подсластителям, многие люди не спешат разобраться в вопросе чем вреден сахарозаменитель. Прежде всего это связано с массовой пропагандой многих СМИ в пользу отказа от употребления традиционного сахара (свекольного и тростникового).
Однако перед тем как полностью перейти на подсластители и сахарозаменители необходимо взвесить все за и против в отношении этих продуктов. Польза и вред сахарозаменителей требует максимальной оценки.
Сахарозаменители — польза или вред?
История возникновения
Первым было открыто сладкое вещество — сахарин в 1879 году химиком Константином Фальбергом, притом совершенно случайно. После лабораторных работ с сульфаминбензойной кислотой ученый сел обедать, не помыв руки. Откусывая хлеб, он ощутил сладкий вкус и удивился этому.
Задав вопрос жене, почему хлеб сладкий ученый получил ответ, что женщина не чувствует никакой сладости. Фальберг понял, что после лабораторных опытов на его пальцах осталось вещество, которое и давало такой привкус. Вскоре, полученное соединение поставили на поток производства.
Виды сахарозаменителей
В продаже можно найти различные виды сахарозаменителей
Заменители можно условно разделить на следующие виды:
- Естественные — вещества которые поднимают сахар в крови, но в меньшей мере чем глюкоза либо обычный сахарный песок, а также обладают калорийностью. К ним относятся: фруктоза, мальтоза, ксилит, сорбит и другие.
- Искусственные подсластители — вещества без калорий, однако, интенсивность сладкого вкуса превышает в несколько раз эффект сахара. Содержат мизерное количество углеводов. К этой группе относятся: аспартам, сахарин, цикламат и другие.
Первая группа производится из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, ягоды либо мед. Вторая же группа изготавливается синтетическим путем.
Кондитерское, пищевое производство, медицинская промышленность активно применяют в своей сфере подсластители. Пирожные, десерты, напитки и лекарства выпускаются с их добавлением. А также можно купить самостоятельно заменитель сахара в таблетках и в виде драже. Так вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Ниже приведен обзор подсластителей, их характеристики и влияние на организм.
Сукралоза (Е955)
Подсластитель зарегистрирован как пищевая добавка. Сукралоза изготавливается из сахара. В его структуре заменяют несколько молекул кислорода и водорода на молекулы хлора. Именно за счет добавления молекул хлора сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара.
Являясь совершенно инертным подсластителем и не участвуя в метаболизме организма, сукралоза совершенно безопасна для здоровья. Поэтому можно применять этот сахарозаменитель при диете и сахарном диабете.
Стевия
Сахарозаменитель стевиазит получается из растения стевия. Имеет низкую калорийность и обладает сахароснижающим действием. А также этот подсластитель в 25 раз слаще сахара.
Польза и вред сахарозаменителей
Стевия оказывает положительное влияние на организм человека:
- Содержит множество полезных витаминов.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск образования раковой опухоли.
- Используют для благотворного влияния на умственную и физическую деятельность.
- Предотвращает аллергию у детей.
- Способствует хорошему отдыху и сну.
Подсластитель имеет приятный вкус и хорошо растворяется в воде. При использовании людьми, стевия не оказывала на организм какого-либо побочного действия.
Сахарозаменители при похудении
В ходе исследований выяснилось, что люди, которые отдали предпочтение подсластителям имели большие проблемы с лишним весом, чем те, кто употреблял обычные сладости.
Стоит учитывать, что заменители существуют разные, калорийные или некалорийные. Большинство заменителей не повышают уровня глюкозы в крови, а соответственно не приводят человека в состояние насыщения. В результате человек может съесть больше. Мало того, что человек не худеет, его организм получает вред от сахарозаменителей.
Подсластители во время беременности
Чтобы родился здоровый ребенок женщине во время беременности рекомендуется внимательно относится к своему питанию и приему различных медикаментов, в том числе и добавок. К вопросу, вредны ли сахарозаменители во время беременности, мнения врачей расходятся.
Некоторые считают, что подсластители безопасны, другие же категорически не рекомендуют их. Поэтому сахарозаменитель при беременности, как и в дальнейшем, кормящей маме лучше не принимать. Забеременели — от добавок необходимо отказаться.
Сахарозаменители противопоказаны при беременности
Для детей сахарозаменитель вред или польза?
Можно ли детям сахарозаменитель? Если подсластители не рекомендуют взрослым, то что можно ответить о детях? До 3-х лет однозначно нет. А значит и кормящей маме нельзя применять заменители, ведь с молоком добавки попадают малышу. Детьми не стоит рисковать.
В итоге, употреблять сахар или сахарозаменитель, каждый решает сам для себя. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем как предлагать подсластители детям, беременным женщинам, кормящим мамам.
Посмотрев это видео, вы узнаете много шокирующей правды о побочных действиях сахарозаменителей.
Источник: https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/saharozamenitel.html
Сахарозаменитель: вред или все-таки польза?
В последнее время очень многие отказываются от употребления сахара, причем пропаганда касается не только свекольного продукта, но также тростникового и даже кокосового.
Такое направление в питании приводит к большим материальным тратам, которые связаны с приобретением достаточно дорогостоящих добавок.
В статье рассмотрим, что такое сахарозаменители, вред или напротив, польза от их применения.
Сахарозаменитель в таблетках: особенности
Данный продукт известен еще с времен 1 мировой войны, в период, когда любые продукты были очень дефицитными. Немного позже заменители сахара начали применять люди, которые хотели снизить вес и следили за своим питанием.
Продукт был изобретен случайно, российским химиком Фальбергом. Во время еды он почувствовал, что у хлеба присутствует немного сладковатый вкус, но он при этом был разным у каждого из сортов хлебобулочного продукта.
Через время химик понял, что дело не в хлебе, а на пальцах. Благодаря этому открытию была найдена кислота – сульфаминбензойная, из которой был синтезирован химиком сахарин.
Виды
Противопоказаний к использованию заменителей сахара нет. Они рекомендуются к применению людям с диагностированным СД. Также данный продукт не содержит калорий, следовательно, подходит для людей, следящих за своим весом.
Наиболее популярными подсластителями можно назвать:
- Стевию. Не обладает энергетической ценностью, не оказывает никакого влияния на концентрацию в крови глюкозы. Имеет сладкий вкус.
- Фруктозу. Достаточно калорийный продукт. Разрешен для диабетиков, дает возможность уменьшить потребление сахара.
- Сорбит. Входит в состав плодов рябины, абрикосов. Средство помогает нормализовать работу ЖКТ, удерживает полезные вещества.
- Ксилит. Получается из кукурузы. Калорийность, по сравнению с сахаром низкая (на 40%). Приводит к ускорению метаболизма, улучшает состояние эмали зубов.
Популярны в качестве сахарозаменителей и сиропы. Например якона. Добывается из корней растения с одноименным названием, которые обладают сладковатым вкусом. Углеводы, входящие в состав продукта, состоят из олигосахаридов и инсулина. Имеет низкий ГИ, применение сиропа не провоцирует рост сахара. Углеводы усваиваются достаточно медленно, они также становятся своеобразной пищей для бактерий.
Также хорошим эффектом обладает сироп агавы, состоящий практически полностью из фруктозы (на 90%). Продукт производится из листьев, содержащих сладковатую жидкость.
Сахарозаменитель: вред. В чем он?
Большая часть указанных продуктов содержит высокую концентрацию фруктозы.
Согласно научным исследованиям их длительный прием:
- замедляет в мозге важные процессы;
- оказать негативное воздействие на способность запоминания;
- способен спровоцировать различные сердечные или сосудистые патологии;
- провоцирует накопление в организме жиров;
- может вызвать нарушения функционирования ЖКТ.
При поступлении сладкого в организм, мозг сразу же получает сигнал о том, что нужно готовиться к порции фруктозы. В печени запускается определенная реакция, аппетит растет. Фруктоза в большом количестве способна спровоцировать развитие токсического гепатита.
Осложнением данной патологии может быть развитие:
- цирроза;
- карциномы;
- печеночной недостаточности.
Также отмечаются случаи, что сахаразаменители вызывали аллергические проявления, это относится, например, к Ксилиту.
Искусственный сахарозаменитель: польза?
Данный вид продукт имеет небольшое количество калорий, что можно считать положительным свойством.
Именно поэтому его рекомендуют для людей, которые следят за своим весом, соблюдают диету, но при этом никак не могут отказаться от сладкого.
Средства выпускаются в двух формах:
Одного элемента достаточно, чтобы сделать напиток сладким.
Какой сахарозаменитель лучше? Безопасным и, что самое главное, натуральным продуктом является Стевия.Также применяется и Сукролаза, которая по сравнению с обычным сахаром, намного слаще его (в 500 раз), но при этом не имеет калорийности. Данный продукт рекомендуется к приему спортсменам, в качестве добавки при соблюдении диетического питания. Единственный минус Сукролазы – ее высокая цена.
Есть ли вред от искусственных заменителей сахара?
К сожалению, негативное воздействие продукта на организм и здоровье человека достаточно высокое. Поэтому можно сказать, что вреда от них больше, чем ожидаемой пользы от применения.
Приведем примеры. Аспартам – наиболее популярный продукт, который, по сравнению с сахаром, слаще почти в 100 раз. Согласно последним исследованиям доказана токсичность вещества.
При его длительном приеме возможны:
- головные боли;
- аллергические проявления;
- депрессивные состояния;
- патологические процессы в печени.
При приеме препарата людьми, которые страдают ожирением, возможен обратный эффект, связанный с усилением чувства постоянного голода.
Также стоит учитывать, что большое количество продуктов, изготовляемых нашей пищевой промышленностью, содержат сахарин. Данный элемент при соединении с сахаром может быстро привести к развитию гипергликемии. При употреблении ежедневно более 5 мг на 1 кг веса человека, воздействие на организм становится патогенным.
По предположениям ученых, сахарин – предпосылка для развития раковых заболеваний. Но согласно утверждениям ВОЗ данная теория не имеет доказательств.
Также к отрицательным моментам применения заменителей сахара, произведенных в промышленных условиях, относятся:
- наличие металлического привкуса;
- присутствие в составе канцерогенов;
- способность средства приводить к обострению ЖК болезни.
Если не получается отказаться от сахарина, следует принимать его только после углеводной пищи. Такой подход даст возможность уменьшить вред от средства для всего организма.
Еще один популярный подсластитель (искусственный) – Цикламат. Данное вещество очень токсичное, поэтому запрещено к приему беременным и детям. При его приеме возможны осложнения у пациентов-диабетиков. При случайном превышении стандартной дозировки и при длительном приеме вещества – высокий риск развития онкологии.
Именно с учетом описанных негативных проявлений, нужно подходить к выбору средства. В первую очередь Вам решать, можно ли сахарозаменитель принимать или лучше вовсе отказаться.
Источник: https://infamedik.ru/saharozamenitel-vred-ili-vse-taki-polza/