Полба польза и вред рецепты
Крупа ПОЛБА: полезные свойства и противопоказания, калорийность и как сварить!
Не так давно в одном крупном супермаркете я наткнулась на необычную крупу. Она, безусловно, меня заинтересовала и, попробовав – ни капельки не пожалела. А вы пробовали полбу (спельту)? Как вы относитесь к подобным суперфудам?
На сегодняшний день все больше и больше людей начинает соблюдать правильное, а главное и полезное питание. Видимо именно поэтому, различные производители начинают разрабатывать новую методику очистки зерна, для того чтобы сохранить в чистом виде его особенные свойства и целостность.
Полба или полбяная пшеница – это скороспелая и нетребовательная культура, которая очень устойчива к различным температурным изменениям, грибковым заболеваниям и засухам. Это настоящий универсальный солдат, который не склонен к скрещиванию.
На неприхотливость влияет особая структура колоса. Ее плотная мякина надежно обволакивает, защищая зерно от неблагоприятных условий и вредителей, от распыляемых химикатов и радиации.
Полба: что это за крупа? + Фото
Ни в коем случае не нужно путать полбу с перловкой, так как это совершенно другой вид растения. Она отличается от других злаковых диким произрастанием, ломкостью колоска, цветом, а также имеет ряд своих особенностей.
Благодаря своей неприхотливости в выращивании, данное растение ранее пользовалось огромной популярностью. Для приготовления каши и десертов сначала необходимо очистить зерно, что сделать крайне трудно.
Поэтому этот факт и послужил ее постепенному вытеснению, а на замену ей пришли современные сорта пшеницы, более урожайные и простые в обработке.Сейчас полбяная пшеница может предлагаться под другими названиями, которые использовались и ранее:
- кусмин;
- эммер;
- двузернянка;
- зандури;
- спельта;
- ачар;
- камут.
Пищевая ценность полбы (калорийность)
В спельте очень высокое содержание незаменимых аминокислот и белков. Немаловажным фактором для современных женщин – это малокалорийный продукт, который сохранил правильный набор хромосом привычный для нашего организма.
Мы периодически включаем в рацион полезные злаковые: геркулес, перловку или же овсянку. Тем не менее, в полбе такой же процент белка как в мясе, а вот что касается углеводов, то их здесь весьма скромное количество и они относятся к «долгим».
Благодаря, им человек длительное время испытывает чувство сытости.
Полба: энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм
- Белки – 5,5 г
- Жиры — 0,85 г
- Углеводы – 26,4 г
- Зола – 0,7 г
- Вода – 66,5 г
- Калорийность — 127 ккал
Химический состав
Оболочка полбы особенно полезна, так как именно в ней и содержится основная часть питательных веществ, которые так необходимы нашему организму для хорошей жизнедеятельности.
- клетчатка – улучшает работу кишечника, снижает аппетит, нормализует уровень сахара, а также способствует снижению веса;
- витамин B1 (0,364 мг) – антиоксидант, улучшает циркуляцию крови и оптимизирует функции мозга;
- витамин B2 (0,113 мг) – необходим для образования красных антител и кровяных телец, а также для роста, дыхания клеток и ускоряет усвоения витамина В6;
- витамин B5 (1,068 мг) – незаменим в синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, гормонов надпочечников и восстановления работы обменных процессов;
- витамин B6 (0,23 мг) – необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы, а также участвует в синтезе гемоглобина, ферментов и белка;
- витамин E (0,79 мг) – замедляет процессы старения, улучшает состояние сосудов и свойства крови;
- витамин К (3,6 мкг) – укрепляет костную систему, участвует в усвоении кальция и витамина D;
- никотиновая кислота (6,843 мг) – способствует образованию половых гормонов, росту тканей и снижает уровень холестерина;
- фолиевая кислота (45 мкг) – незаменимое вещество для беременных женщин, так как она влияет на развитие здорового плода;
- β-каротин (0,005 мг) – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
- кальций (27 мг) – строительный материал костной и зубной тканей;
- магний (136 мг) – участвует в обменных процессах, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, а также стабилизирует сердечный ритм;
- натрий (8 мг) – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
- фосфор (401 мг) – нормализация роста костной и зубной тканей;
- железо (4,44 мг) – незаменимое вещество для выработки гемоглобина и гормонов щитовидной железы;
- калий (388 мг) – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
- цинк (3,28 мг) – стимулирует выработку гормонов предстательной железы, улучшает мозговую деятельность;
- медь (511 мкг) – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса, а также рекомендован при анемии;
- марганец (2,983 мг) – необходим будущим мамам для правильного формирования плода и лактации, а также поддерживает иммунную систему;
- селен (11,7 мкг) – мощный антиоксидант, который в свою очередь предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений;
- лейцин – аминокислота, которая отвечает за рост, восстановление мышечной ткани, регенерацию кожи и заживлению ран.
Крупа полба: полезные свойства для организма
К сожалению, на сегодняшний день спельта немного забыта и не так популярна. Тем не менее, такая крупа очень полезна и рекомендована для пожилых людей, детей, диетического и диабетического питания, а также во время беременности.
Благодаря богатому набору витаминов, пектинов, биоактивных компонентов и микроэлементов полба благотворно влияет на наш организм:
- Этот злак нормализует уровень сахара в крови, что крайне важно и необходимо при сахарном диабете.
- Превосходное средство профилактики анемии.
- Отличный источник белка, который способствует образованию новых клеток, а также росту и укреплению мышечной ткани.
- Полба способна укрепить сосудистую ткань, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает собранность, настроение, память и повышает внимательность, стрессоустойчивость.
- Спельта способна избавить от депрессии, укрепить иммунную систему, а также снизить нервную возбудимость.
- Благодаря содержанию клетчатки, регулярное употребление данной крупы благотворно сказывается на пищеварении (мягко очищает организм от токсинов и шлаков) и функциях кишечного тракта.
- Полба полезна для мужчин и женщин как профилактика бесплодия.
- Способна предотвратить выпадение волос, улучшить состояние кожи.
- Данная крупа снижает риск сердечных и артериальных спазмов, а также уровень холестерина.
- Влияет на выработку гормонов, антител и ферментов.
В оболочке полбы содержится более 18 аминокислот. Интересно, то что такого количества нет ни в одном другом продукте растительного и животного происхождения.
Противопоказания
Полба хоть и является питательным, а также полезным продуктом с богатым составом, тем не менее, она все же имеет ряд своих недостатков и побочных эффектов. Давайте же более подробно их рассмотрим.
- Если у вас целиакия (статья на википедии), то вам стоит быть крайне осторожными, так как полба содержит глютен. Поэтому данная крупа может вызывать сопутствующие симптомы, а также привести к повреждению кишечника.
- Не рекомендуется употреблять полбу при непереносимости продукта или аллергии на пшеницу.
- Также спельту желательно не употреблять при пищеварительных расстройствах, так как она может ухудшить самочувствие и проявление симптомов.
Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных особенностей, то это может привести к:
- вспучиванию и метеоризму;
- диареи;
- спазмам желудка;
- запорам;
- повышенной слабости, раздражительности и быстрой утомляемости;
- другие реакции, связанные с целиакией (онемения и покалывания в ногах, постоянная боль в районе пупка, а также афтозные стоматиты).
Но, если у вас нет никаких противопоказаний, то вы, безусловно, можете наслаждаться этим суперфудом. Насыщать свой организм полезными витаминами и биоактивными веществами.
Интересно, что полбу выращивают без использования ГМО, а также разнообразных химических удобрений. Именно поэтому, данная крупа не содержит канцерогенов и других вредных веществ.
Тем не менее, спельту можно употреблять людям с частичной аллергией на глютен, но для начала необходимо проконсультироваться с врачом.
Как выбрать полбу (спельту)?
Тут нет ничего сложного, все как при выборе любых продуктов питания.
- Первое на что стоит обратить свой взор, так это на целостность и герметичность упаковки.
- Затем обязательно ознакомьтесь с чистотой и внешним видом зерна, оно должно быть без посторонних вкраплений, мусора и других включений.
- Ну и завершающим этапом является срок годности продукта.
Использование в кулинарии
Не так давно, весь мир начал возвращаться к истокам и вводить в моду все натуральное. Как раз в этот момент все вспомнили и закричали о позабытой полбе.
Мишленовские рестораны стали включать в свое меню различные яства из полбы (каши, пасту, ризотто, воздушные кремы, соусы, хлебцы, супы, десерты).
Как правильно сварить кашу из полбы?
Цельные зерна спельты отличаются красновато-кирпичным оттенком и своеобразным вкусом, что касается кулинарных качеств, то она чем-то напоминает перловку. Вареная полба обладает легким ореховым ароматом, что само собой привлекает внимание детей и взрослых.
Но для того, чтобы она имела свой неповторимый и изумительный вкус, есть несколько хитростей.
Каша из полбы
- Главный секрет приготовления в том, что крупа должна быть замочена не просто в воде, а в смеси с нежирным кефиром или кисляком.
- В таком состоянии она должна «киснуть» не менее 4-х часов, а еще лучше, если всю ночь.
- Затем крупу необходимо промыть в прохладной водичке.
- Варить полбу лучше всего в молоке и воде (1:1) на слабом огне. Ее необходимо уваривать как привычную, всем нам гречку, то есть до выпаривания жидкости.
- Полбяная каша считается готовой, когда останется одна только крупа – зернышко к зернышку. Разваристой она никогда не будет.
- Готовое блюдо необходимо укутать в полотенце или шерстяной шарф и оставить в таком виде еще на 40 минут. Затем, добавляем немного сливочного масла и можем кушать.
Из данного злака можно варить не только кашу. Вы с легкостью найдете на просторах интернета рецепты полбяных супов, различных запеканок и даже пошаговое приготовление мюсли или гранолы.
Источник: http://sherl.info/polba-poleznye-i-lechebnye-svojstva/
Полба для похудения: польза крупы, диета, рецепты
Полба – это малокалорийный (127 ккал!), но при этом высокобелковый продукт, поэтому сегодня эта крупа – в центре внимания портала о похудении «Худеем без проблем».
Более того, польза полбы для похудения многими специалистами даже не оспаривается. Так как в этом продукте есть все незаменимые аминокислоты. И если включить ее в свой рацион, то можно не только стать стройнее, но и болеть меньше. Хотя о том, что полба входит во многие диетические блюда, также стоит сказать.
Пищевая ценность
В ста граммах крупы содержатся (в гр):
- 5,5 – белков (по этому показателю культура превосходит куриные яйца),
- 0,85 – жиров,
- 26,4 – углеводов,
- 0,7 – золы,
- 66,5 – воды.
Польза
Чем полезна полба для похудения? Она действует комплексно на весь организм. Рассмотрим ее действие подробнее:
- способствует нормализации концентрации сахара в крови;
- приводит к усилению иммунной защиты организма, а значит, сокращает риск развития инфекционных процессов, анемии и онкологии;
- в лучшую сторону влияет на деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и, конечно, пищеварительной систем (об этом ниже более детально);
- подходит тем, у кого есть аллергия на глютен (напомним, его содержат в высокой концентрации овес, ячмень, пшеница).
Полба при правильном похудении, то есть не бездумном голодании, а включении в рацион полезных блюд, улучшает процессы пищеварения за счет того, что в ней содержится много грубых волокон.
Благодаря тому, что углеводы из этой пищи всасываются медленнее, ощущение голода уменьшается. А это – ключ к борьбе с лишними жировыми отложениями.
Специфика диеты
Диета на полбе для похудения может проходить по следующей схеме. Обычно она занимает три, пять или семь дней. Для употребления в пищу нужно варить кашу строго на воде и, конечно, без добавления сахара.
Портал hudeem-bez-problem.ru хочет подчеркнуть, что такая диета менее строгая, не накладывает слишком жестких ограничений, как большинство монодиет, например. Поэтому человек, стремясь к стройности описанным ниже способом, испытывает не такой сильный стресс.
- Рацион каждый день – это 5-6 приемов пищи.
- Блюда, в составе которых присутствует полба, лучше употреблять до обеденного времени.
- Все прочие приемы пищи – это блюда из рыбы, нежирного мяса, овощей, несладких фруктов, непакетированных соков.
- Прежде чем приступать к еде, за полчаса (крайний срок – 20 минут) выпивайте бокал чистой воды. Питьевой режим на день – не менее полутора литров (именно воды, не любой жидкости).
- Сократите перерывы на кофе и чай, а лучше полностью исключить их, так как эти напитки приводят к тому, что в организме задерживается жидкость, а отсюда – отечность, вялость, растущий лишний вес.
Приготовление
Крупа полба для похудения готовится крайне просто. Рецепт легко запоминается. Возьмите продукт и промойте, а затем в кипящую воду засыпайте в соотношении 1:2. Осталось немного посолить, подождать закипания воды с крупой и – на медленный огонь. Далее процесс варки не отличается от варки простой каши. Помешивая, пропаренную полбу нужно варить 35-40 минут.
Рецепт корсиканского супа
Диета — не повод отказывать себе во вкусной еде. На обед вы можете приготовить такой супчик.
- 1.5 литра овощного бульона,
- 1 стакан – полба,
- 1 стакан – мелкая красная фасоль,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2-3 веточки – мята,
- 100 гр – твердый сыр или козий,
- специи и соль – по вкусу, но чтобы похудеть, солите по минимуму и не переборщите со специями,
- 2 ложки – масло (оливковое).
Перед приготовлением полба замачивается на 4 часа, фасоль – от шести до восьми. Варить фасоль надо в двух водах. Сначала заливаем и варим до того, как вскипит, провариваем час на маленьком огне. Далее – сливаем в дуршлаг и пока готовим остальные ингредиенты.
В большой сковороде нужно обжарить лук и чеснок. Но тем, кто хочет похудеть, можно не жарить эти продукты, а мелко порубить и так добавить в бульон.
После в кастрюлю добавляем полбу, через четверть часа добавляем фасоль, варим еще около 30 мин.
Пока суп готовится, нужно натереть сыр и нарезать мяту. В то же время вскипятить чайник. Какие-то листочки оставьте, чтобы потом украсить блюда. Теперь по тарелкам насыпаем мяту с сыром, наливаем по ½ кружечки кипятка и разливаем суп.
Рецепт салата
Приготовление этого блюда из овощей, зелени и полбы для похудения также не составит труда. Кстати, как и в случае с предыдущим рецептом блюда, этот дается из расчета далеко не на одну порцию. Не нужно думать, что можно похудеть, кушая большими порциями.
Ингредиенты для салата:
- полба – 1 стакан, крупа уже вареная,
- красный лук – 1 головка,
- томаты – 4 шт.,
- огурец – 1,
- зелень – горсть (это могут быть руккола, салатный лист, петрушка, укроп).
Польза натурального оливкового масла даже не обсуждается, но если вы хотите похудеть, то рецепты приготовления с полбой для похудения не должны включать масло или майонез, сметану. В качестве заправки стоит попробовать сок лимона или лайма, выжатый из плода прямо в тарелку. Конечно, солить и перчить не стоит.
Цветная капуста, запеченная с полбой
Диета не должна означать однообразного питания, чтобы была только польза и напрочь отсутствовал вкус. Напротив, нужно научиться готовить полезные продукты вкусно. И поэтому сочетание приведенных ниже ингредиентов: полба, цветная капуста, сельдерей, лук, пармезан, если именно запекать и есть небольшими порциями, получится удивительным, настоящим открытием.
Слегка посоленную цветную капусту (250 гр.) немного сбрызните оливковым маслом и отправляйте в духовку, разогретую до 220 градусов. На противне ее нужно запекать до 25 минут.
Варить на плите в отдельной емкости полбу и сельдерей около 40 минут, затем слить через дуршлаг и дать стечь. Крупу обсушиваем, а стебель сельдерея больше не нужен.
Зеленый лук рубим мелко и смешиваем немного остывшую полбу с зеленью. Сбрызгиваем лимонным соком и добавляем капусту. Сверху – немного мелко натертого пармезана.
Полба — что это за крупа? Польза и вред. Рецепты приготовления полбы
Полба в давние времена был популярной зерновой культурой. Из нее готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Полба — что это такое, как ее правильно готовить и какими свойствами она обладает, рассмотрим подробнее.
Крупа полба — что это такое?
Сегодня ее называют дикой родственницей пшеницы. Внешне выглядит как колос красно-рыжего цвета. Она обладает пряным вкусом, со сладковато-ореховой ноткой. Имеет и другие имена — спельта, двузернянка или камут.
Ученые выяснили, что данная культура не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают исключительно на экологически чистых землях. Также она не способна накапливать в себе канцерогены, минеральные удобрения для злаковых и прочих растений и другие вещества, что делает ее еще более привлекательной в качестве полезного блюда.
Состав и калорийность
Благодаря отсутствию способности к скрещиванию с другими культурами, полба смогла сохранить свой состав в первоначальном виде. Именно поэтому она намного полезнее современных сортов пшеницы.
Состав спельты:
- растительный белок в количестве до 37 %;
- витамины групп В, РР и Е;
- 18 видов аминокислот;
- множество микроэлементов, таких как железо, калий, фосфор, медь, кальций и прочие.
Стоит отметить, что вещества содержатся не только в зернышках, но и в его оболочке.
Полба: польза и вред для организма
Злаковое растение часто назначают при различных заболеваниях, как одно из составляющих здорового меню.
Но есть и некоторые противопоказания, поэтому пользу и вред полбы для организма необходимо знать перед ее употреблением.
Польза двузернянки:
- источник большого количества энергии при истощении физическими нагрузками;
- нормализация функционирования кишечника;
- профилактическое средство от онкологии;
- нормализация давления, психологического состояния;
- уменьшение глюкозы;
- благотворное влияние на состояние кожи, зрение, память, концентрацию внимания, способность к зачатию.
Вред для организма возможен только в том случае, если у человека имеется непереносимость продукта. Само неприятие продукта заключается в наличии клейковины в зернах, которая содержится во всех злаковых рода пшеницы. Непринятие вещества выражается в нарушении пищеварения — вздутии, диарее.
Если принимать блюда из полбы вопреки непереносимости, может развиться заболевание «целиакия», от которого нет пока эффективных лекарств. Единственный способ обезопасить себя от обострения заболевания — не употреблять продукты из пшеничных злаков.
Польза при похудении
Мнение диетологов на эту тему едино — именно из-за отказа от таких продуктов, богатых полезными микроэлементами, современные люди имеют столько различных заболеваний. Калорийность крупы составляет 127 ккал, при высоком содержании белка она очень полезна во время занятий спортом и хорошо подойдет для диетического питания.
Как готовить крупу?
Злак используется в различных блюдах — супах, соусах, гарнирах в чистом виде и с тушеными овощами. Из нее даже получается хорошая мука, но используется в выпечке редко — изделия получаются жестковатыми, быстро засыхают. Но самый простой и популярный вариант ее приготовления — простая каша, сваренная на воде или молоке.
Предлагаем к рассмотрению несколько простых и вкусных рецептов блюд из двузернянки.
Важно! При выборе рекомендуется не приобретать каши быстрого приготовления. В них чаще всего содержатся усилители вкуса и различные синтетические добавки. Также из-за частичной термической обработки они уже потеряли часть полезных веществ.
Старорусская каша из полбы
Самая обычная каша из полбы готовится на воде. Если нравятся сладкие каши, можно добавить немного больше сахара, обогатить кусочками сухофруктов, свежих фруктов, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. Или же, наоборот, добавить тушеных овощей, пряностей, полить соусом — получится сытный и вкусный гарнир к мясным блюдам.
- полба — 2 стак.;
- вода — 4 стак.;
- кубик сливочного масла;
- соль и сахар — по 1 ч.л.
Как готовить полбу:
- Хорошо промыть зерна через сито или в глубокой емкости, сливая грязную воду.
- Закипятить воду, добавить соль и сахар, высыпать полбу и варить до готовности, помешивая.
- Когда почти вся вода впитается, добавить масло. Подождать, пока оно растает и перемешать кашу. Выключить, когда в емкости не останется воды.
Рецепт супа с крупой
- индейка — 500 гр;
- спельта — 50 гр;
- морковь, перец зеленый болгарский и лук — по 1 единице;
- соль — ? ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
- смесь перцев — щепотка;
- чеснок — 1 зубок;
- томаты — 3 плода;
- капуста цветная — 100 гр;
- слив. масло — 30 гр;
- зелень по желанию;
- вода — 1,3-1,5 л.
Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный.
Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.
Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик — кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.
Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.
Готовим в мультиварке с мясом
- свиная вырезка без жил и пленок — 1 кг;
- двузернянка — 500 гр;
- ядра грецких орехов — стакан;
- шампиньоны — 500 гр;
- морковка и лук — по 1 единице;
- слив. масло — пара ложек;
- соль — стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
- вода — 1,5 л.;
- перец — чайн. л.;
- лавровый лист.
Мясо промыть, порезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10.
Тем временем закипятить воды.
Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.
Следующий этап — промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.
Макароны из полбы на гарнир
Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.
- полбяные макароны — 175 гр;
- вода — 2 л;
- соль — треть стол. л.;
- слив. масло — 30 гр.
Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.
Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.
Источник: https://CreativPortal.ru/polba-chto-jeto-za-krupa-polza-i-vred-recepty-prigotovlenija-polby/
Лучшие диеты для похудения!
материала:
- 1 Крупа полба — что это такое?
- 2 Состав и калорийность
- 3 Полба: польза и вред для организма
- 4 Польза при похудении
- 5 Как готовить крупу?
- 6 Старорусская каша из полбы
- 7 Рецепт супа с крупой
- 8 Готовим в мультиварке с мясом
- 9 Макароны из полбы на гарнир
Полба в давние времена был популярной зерновой культурой. Из нее готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Полба — что это такое, как ее правильно готовить и какими свойствами она обладает, рассмотрим подробнее.