Польза и вред базилика для организма

Содержание

Польза и вред базилика для здоровья человека

Польза и вред базилика для организма

  • медь;
  • аминокислоты, энзимы;
  • витамины (В2, С, РР);
  • клетчатку;
  • минеральные элементы;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • ртуть;
  • благодаря эфирным маслам, специя обладает целебными свойствами и изумительным запахом. Специя содержит камфару, эвгенол, линалоол, оцимен, метилхавикол;
  • гликозиды;
  • калий, марганец;
  • фитонциды помогают убивать вредные и патогенные микробы;
  • клетчатку;
  • медь и простые сахара;
  • каротин;
  • рутин;
  • растительные жиры и белки.

Благодаря своей низкой калорийности (27 ккал на 100 грамм листьев) помогает бороться с избыточным весом.

Независимо от сорта, специю рекомендуют при:

  • артрите;
  • бронхите;
  • головной боли;
  • туберкулезе;
  • ревматизме;
  • ОРВИ;
  • грибковых инфекциях;
  • коклюше;
  • болезни мочевого пузыря;
  • бессоннице;
  • метеоризме.

Базилик стимулирует работу иммунной системы и сердечной деятельности, тормозит рост канцерогенных клеток. Помогает удалить излишнюю слизь из легких и носа.

При частом употреблении улучшается память и становится крепче нервная система.

Благодаря бактерицидному действию стоматологи рекомендуют использовать при проблемах ротовой полости: зубном камне, кариесе. Помогает укреплять десна.

Лимонный базилик не подходит для употребления после появления цветков. Во время цветения листья становятся жесткими. Специя обладает приятным ароматом и регулярно используется в кулинарии. Сок со свежих листьев помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшить пищеварение.

Фиолетовый базилик выделяется крупными листьями, а по привкусу напоминает душистый перец. Если хотите избавиться от неприятного запаха из полости рта – пожуйте листья растения. Настой на основе базилика – идеальное средство для профилактики глаукомы и катаракты. При помощи отвара можно вылечить кишечные колики, гастрит и пищевые отравления. Неплохое средство для улучшения аппетита.

Душистый базилик – хорошее средство борьбы с вирусом гриппа и простудными заболеваниями. Помогает снизить высокую температуру тела, бороться с нервными расстройствами.

Семена базилика:

  • выводят лишнюю жидкость;
  • борются с излишним весом;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают пищеварение;
  • выводят токсины.

Ученые доказали, что базилик содержит в составе много ртути, поэтому в лечебных целях использовать следует ограниченно – не больше двух недель постоянного применения и небольшими дозами.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря кислотам, входящим в состав растения, в мужском организме повышается кровообращение, стабилизируется уровень сахара, улучшается деятельность внутренних органов.

Также растение помогает:

  • повысить концентрацию внимания, что полезно для водителей;
  • тонизировать весь организм;
  • противовоспалительное средство, которое не имеет побочных психических и неврологических действий;
  • возвратить вкус к жизни;
  • снимать зубную боль и головную;
  • возвращать здоровый сон;
  • хорошо влиять на потенцию, помогает усилить половое влечение.

Растение помогает женщинам выглядеть лучше, а именно:

  • поддерживает красивое состояние кожи;
  • борется с воспалениями кожи;
  • укрепляет ногти;
  • устраняет мелкие морщины;
  • повышает упругость кожи;
  • улучшает внешний вид;
  • ускоряет процесс роста волос;
  • устраняет бородавки;
  • помогает привести в норму менструальный цикл;
  • делает волосы красивыми и блестящими.

При родовых схватках базилик помогает уменьшить чувство боли. При постоянном употреблении напитка на основе семян снижается в два раза возможность заболеть раком.

Применение в медицине

Лечебные свойства базилика обширно используют в медицине.

Специю применяют во многих областях и исцеляют с его помощью многие заболевания:

  • Помогает от укачивания. Достаточно держать во рту пару листиков растения, чтобы забыть об неприятных ощущениях в транспорте.
  • В составе содержится большое количество бета-кариофиллена. При помощи этого вещества заменяют медицинские наркотики.
  • Настои на основе листьев избавляют от тяжести в желудке. Хорошее отхаркивающее средство.
  • Сок базилика помогает в борьбе с циститом и кашлем. Нормализует пищеварение. Оказывает укрепляющие действие для здоровья человека в целом.
  • Отвар из листьев снимает усталость с глаз, лечит заболевания кожи, борется с насморком.
  • Чай из растения – эффективное средство от простуды.
  • Базилик включают в состав многих лекарств, тем самым помогает бороться с различными болезнями.
  • Стоматологи применяют для полоскания ротовой полости.
  • Хорошее ароматическое средство.

Использование в косметологии

Оценила пользу базилика и косметология. Растение обширно применяют для приготовления тоника и крема. Антиоксиданты борются с возрастными изменениями на коже и помогают избавиться от мелких морщинок.

Часто встречается в составе масок для волос и шампуней. Растение укрепляет корни и улучшает состояние ломких прядей.

Для избавления от комедонов и прыщей косметологи рекомендуют регулярно протирать кожу лица настоем растения.

Чтобы потерять лишние килограммы:

  1. Семена необходимо приобретать только в специальных магазинах. Предназначенный для посадки состав не подходит для применения, так как обрабатываются различными химикатами.
  2. Если в рецепте предусмотрена тепловая обработка, то для сохранения максимального количества витаминов, добавляйте специю в самом конце.

  3. Для улучшения результата совмещайте применение специи с тренировками. Изматывать себя до полнейшего истощения не надо – достаточно делать ежедневно зарядку.
  4. Для заметного результата лучше употреблять растение свежим.
  5. В чистом виде большое количество применять не рекомендуется. Съедайте не более трех веточек специи в сутки.

  6. Для достижения желанных результатов добавляйте растение в чай, в салаты, бутерброды и тушите со специей овощи. Самое эффективное средство – чай на основе семян.
  7. Нельзя выпивать отвар из семян более, чем 400 мл. Пить лучше всего через полчаса после трапезы. Нельзя употреблять до еды – специя вызывает аппетит.
  8. Курс диеты – 3 недели.

    Затем следует сделать перерыв минимум на месяц.

Эфирное масло базилика

Масло из растения получают путем перегона с паром верхушки стебля и листьев в момент цветения. Именно в это время в базилике содержится больше всего масел.

Источник: https://zdorovo.live/muzhskoe-zdorove/polza-i-vred-bazilika-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Польза и вред базилика для организма. Как вырастить базилик на подоконнике

Польза и вред базилика для организма

Базилик является однолетним растением, по-настоящему «Царской травой», что подтверждает перевод с древнегреческого — «королевский».

В Индии он считается священным, как правило, его любят за пикантный аромат и пряный вкус, поэтому часто добавляют к блюдам в виде специи.

А есть и те, кто относятся к нему как к «эликсиру жизни», потому что он способствует благополучию и долговечности. В чем же заключается польза базилика?

Какие бывают виды и сорта базилика

В природе известно примерно 150 его вида, к самым популярным и распространенным относятся базилик душистый, базилик коричный, базилик фиолетовый и базилик лимонный.

Базилик душистый (или обыкновенный) имеет продолговатые и овальные листочки. Встречаются сорта зеленого или фиолетового цвета. Он обладает полезными свойствами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Польза зелени настолько велика для организма человека, что ее трудно переоценить.

Химический состав базилика

Траву называют «душистой» не просто так. Летом во время цветения она распространяет вокруг себя сильный аромат. Базилик благодарен за него эфирным маслам, которое входят в его состав. В зависимости от сорта, их количество колеблется от 0,2% до 1,5%.

Витамины: А, В2, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, магний, марганец, медь.

Калорийность базилика — 27 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза базилика для здоровья

  • обладает антибактериальным действием,
  • снимает воспаления,
  • укрепляет иммунную систему,
  • нормализует температуру при гриппе,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает работу дыхательной системы,
  • лечит астму и туберкулез,
  • обдает мочегонным эффектом,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует метаболизм,
  • снимает повышенное газообразование,
  • профилактика рака,
  • помогает восстановиться после операций,
  • ускоряет заживление операционных шрамов,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • стимулирует память,
  • устраняет чувство тревоги и беспричинного страха,
  • помогает при ВСД,
  • тонизирует,
  • повышает внимание,
  • профилактика и лечение кариеса,
  • освежает дыхание,
  • профилактика возрастных патологий глаз,
  • заживляет раны,
  • замедляет процессы старения,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Семена базилика можно добавлять в пищу

В настоящее время семена базилика становятся очень популярными в России. Они являются весьма хорошими натуральными сорбентами. Их используют для сброса лишних килограмм, снижения уровня плохого холестерина, выведения токсинов и лишней жидкости из организма человека. Помимо этого, семена улучшают пищеварительную систему.

Важно! Для перечисленных выше целей, не стоит покупать семена для посадки. Как правило, они обработаны различными химикатами. Покупать надо чаи с семенами пряной травы. Продаются они на просторах интернета, аюрведических магазинах и магазинах здорового питания.

Перед приемом необходимо залить семена небольшим количеством воды, размешать и дать постоять несколько минут. Через некоторое время они превратятся в прозрачные икринки, внутри которых будут находиться семечки. Такой экзотический продукт можно добавлять в соки, смузи, чаи или десерты.

Успокаивающее и освежающее эфирное масло базилика

Продукт имеет свежий и травянистый аромат, который действует успокаивающе и освежающе. Масло славится своей способностью снижать чувство тревоги, что особенно будет полезно при ВСД. Для этого необходимо всего 1-2 капли нанести на вески и область затылка. Помимо этого, эфир устраняет головные боли, улучшает внимание и концентрацию человека во время учебы или чтения.

Масло базилика помогает избавиться от тошноты, расстройств желудка, запоров, проблем с дыхательной системой и диабетом. Оно также используется в кулинарии, как правило, в итальянской кухне.

Часто добавляется в зубные пасты и косметические средства. Эфирное масло пряной травы улучшает кожу, борется с акне и другими кожными инфекциями. Кроме того, продукт придает блеск тусклым волосам.

Качественный товар производится в Испании, Италии, США, Франции.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония,
  • нервные расстройства,
  • эпилепсия,
  • варикоз.

Не стоит злоупотреблять травой, так как в ее состав входит ртуть. Она может скапливаться в организме человека и привести к отравлению.

Как вырастить базилик на подоконнике

В домашних условиях базилик можно выращивать круглый год. Он не прихотливый в летнее время, а осенью и зимой за ним стоит поухаживать. Его необходимо укрывать прозрачным пакетом для защиты от сквозняков и создания необходимой температуры для роста. Кроме того, из-за короткого светового дня в зимнее время пряную траву надо подсвечивать по вечерам примерно 3-5 ч.

Из черенка. Сорвите боковые побеги или верхушки растения с куста, который растет у вас на даче (см. статью «Повторное выращивание»). Поставьте их в воду на 7-14 дней. После того как появились корешки, пересадите их в горшок. Где-то через 2 недели ваш мини огород даст первый урожай. Кустик прослужит примерно 3-4 мес.

Из семян. В данном случае уйдет примерно от 8 мес до 1 года для полного формирования куста, но зато свежая зелень будет расти у вас более продолжительное время.

Пересадка

Вырастите зелень у себя на огороде летом, а затем перенесите не успевшие зацвести кустики из грунта в горшок. Пересаживать надо вместе с землей.

Как сушить

Лучше всего сушить естественным путем, так как при термообработке испаряются эфирные масла травы, и она теряет свой аромат. Идеальные условия — темное, проветриваемое место. Перед сушкой помойте базилик и разложите отдельно листочки. Можно сушить его подвесив пучками.

Если же вы решили воспользоваться дегидатром или духовкой, то температура должна быть не выше 35-40°С.

Как заморозить

Сначала обдайте траву кипящей водой, а потом опустите в холодную воду. Оставьте зелень высохнуть, а уже потом разложите ее по пакетам и поместите в морозилку. Многие хранят базилик в виде кубиков: нарезают листочки базилика и помещают их вместе с водой в формочки для льда.

Пропитываем оливковым маслом

Измельчите зелень и слегка посолите морской солью. Поместите ее в стеклянную банку и залейте маслом. Емкость храните в холодильнике. Срок хранения — 2-3 мес. Базилик с маслом можно добавлять в салаты.

Если вы хотите хранить пряную траву длительное время, то воспользуйтесь вышеописанными советами.

Свежую же траву рекомендуется поместить в стакан с водой, и поставить его подальше от солнечных лучей. Так базилик останется свежим около 1-2 недель. Если укрыть его пакетом — 3 недели.

Небольшое количество травы можно завернуть во влажную тряпичную салфетку, положить в пакет и убрать в холодильник. Срок хранения — 3-4 дня.

Применение

Листья и семена пряной зелени используют в кулинарии и народной медицине. Эфирное масло чаще всего применяют в ароматерапии и косметологии.

Лечебные свойства базилика

От кашля. Смешайте масла базилика и эвкалипта в пропорции 1:1, добавьте в 1 стакан кипятка. Укройтесь полотенцем и вдыхайте пары масел.

От гриппа и простуды. Смешайте 3-5 капель масла базилика с 0,5-1 ст.л. меда. Принимайте смесь 3 раза в день.

От мочекаменной болезни. 2 ст.л. свежих цветков залейте 1 стаканом горячей воды. После того как остынет, процедите. Принимайте внутрь как мочегонное средство.

От вздутия живота и для пищеварения. 1 ст.л. сушеных листьев залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 10 мин процедите. Принимайте настой по 3 стакана 3 раза в день.

От усталости, стресса, головной боли, тревоги. Нанесите немного эфирного масла на виски массирующими движениями.

От зубной боли. Смочите ватный диск в эфире и приложите к больному месту.

От конъюнктивита. Промывайте глаза настоем из базилика.

От зуда кожи. Залейте 2 ст.л. сушеного сырья 0,5 л горячей воды. После того как настой остынет, процедите. Принимайте средство по полстакана 2-3 раза в день до приема пищи.

Применение листьев базилика для лица

Пряная зелень омолаживает кожу, тонизирует ее, способствует быстрой регенерации клеток. Вдобавок она борется с кожными заболеваниями.

Освежающий тоник. 2-3 ст.л. свежей травы измельчите до состояния каши, залейте стаканом горячей воды. Через полчаса процедите.

Маска. Измельчите свежие листья в кашицу и нанесите ее на лицо на 10-15 мин. Маска освежает кожу и устраняет кожные высыпания. Можно замочить сушеное сырье на 20-30 мин, а затем нанести на кожу.

Для волос

Используют для придания блеска и стимулирования роста волос.

Наносите несколько капель эфирного масла на расческу и распределяйте его по всей длине локонов. Также можно полоскать волосы после мытья отваром из листьев базилика.

Вкусные рецепты с базиликом

За свой пряный вкус и душистый аромат траву полюбили кулинарные гурманы. Ее добавляют в салаты, смузи, коктейли, супы и десерты. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов с этой зеленью:

  • суп,
  • тайский салат,
  • смузи.

Базилик несет название «Царской травы» не зря. Он по истину уникален по составу и лечебным свойствам. Знающие толк в специях, всегда хранят данную пряность дома. 😉

Король пряных трав.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 0    Средний: 0/5]

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-bazilika/

Базилик: польза и вред для здоровья

Польза и вред базилика для организма

У каждого человека есть свои предпочтения в еде, и это совершенно нормально. Кто-то любит есть на завтрак ячневую кашу, а кто-то даже не знает, что это. Кому-то нравится пить чай с —лимоном—, а кто-то предпочтёт пить его с —вареньем из кизила—.

Некоторые задумываются о пользе того, что употребляют в пищу, а некоторые, даже понимая вред —сахара—, продолжают его есть – и это их личный выбор. К счастью, мнения меняются, и зачастую людям нужно только указать, что продукт действительно несёт вред организму, причём, подкрепив это фактами. То же касается и полезных продуктов, о которых почему-то никто не знает.

Именно поэтому в материале мы расскажем всё про такую интересную пряность, как базилик, чтобы помочь вам выяснить, полезна она или нет, а также, как её нужно употреблять в пищу.

Химический состав

Пряным этот продукт называется, потому что в его составе находится приблизительно 1,5% эфирного масла, которое создаёт такой интересный вкус и приятный аромат. Что еще содержится в этом растении?

  • сахара;
  • фитонциды;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • витамин С;
  • витамин В2;
  • витамин РР.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет приблизительно 230 калорий, а также в составе содержится около 2-х грамм жиров. Все полезные свойства базилика делают его невероятно полезным, и поэтому в кулинарии он часто используется не только, как добавка для соусов и салатов, но и в сушёном виде, как пряность.

Лечебные и полезные свойства

Испокон веков базилик использовали для лечения многих недугов. Он очень хорошо помогает при пищевых отравлениях или при укусах ядовитых насекомых. Из этого растения практически всегда делали отвары и настойки, которыми лечили множество заболеваний.

Например, отвар из базилика очень хорошее жаропонижающее, обезболивающее и спазмолитическое средство. Помимо этого, существует еще много лечебных свойств, которыми обладает это растение, а именно:

  • стимулирует процессы в желудке;
  • улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительные процессы;
  • работает, как природный антидепрессант;
  • снимает стресс;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует кровяное давление;
  • восстанавливает менструальный цикл, нормализует его;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • тонизирует;
  • улучшает качество волос, ногтей;
  • имеет омолаживающие свойства;
  • благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • уменьшает воспаления;
  • помогает при метеоризме;
  • препятствует появлению камней в почках;
  • борется с конъюнктивитом, катарактой, глаукомой;
  • понижает холестерин;
  • улучшает общее состояние организма при астме.

Польза базилика для организма обусловлена не только его богатым составом и полезными свойствами, но и тем, что это растение прекрасно усваивается в организме, и никак не нанесёт вред человеку. Конечно, любой продукт может навредить при особых показаниях, интересно, есть ли такие у базилика? Давайте выяснять!

Вред базилика и его негативное воздействие на организм

О пользе базилика для здоровья человека мы уже поговорили, теперь важно затронуть тему вреда этого растения.

Все прекрасно знают, что навредить тот или иной продукт может при наличии личной непереносимости, противопоказаний или при злоупотреблении.

Безусловно, злоупотребить этой пряностью довольно сложно, поэтому мы обсудим те моменты, при которых базилик может нанести вред человеку и его самочувствию. В каких случаях данная пряность под запретом?

  • после инфаркта;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при нарушениях со свёртываемостью крови;
  • при эпилепсии или после;
  • при тромбофлебитах;
  • при тромбозах.

Однако, несмотря на то, что переборщить с данным продуктом довольно сложно, всё-таки стоит упомянуть о том, что злоупотребление может сильно навредить организму человека из-за того, что в базилике присутствуют соединения ртути.

Помните, что меру нужно знать во всём! Также важно помнить, что стоит быть осторожнее с чистым раствором эфирного масла базилика и тщательно следить за дозировкой.

Более того, совершенно не рекомендуется жевать свежие листья базилика – это очень вредно для эмали зубов.

Как правильно употреблять и какими дозами

Базилик идеально сочетается со многими блюдами и очень часто используется в кулинарии. Например, он идеально подходит к любым горячим блюдам, мясным и рыбным закускам, отлично будет гармонировать с салатом из свежих овощей и также прибавит вкуса любому овощному супу. Также при помощи базилика можно придать ароматности любому соусу, добавить его в уксус или в подливку.

Базиликовые веточки часто добавляют в банки к различным соленьям и маринованным продуктам, чтобы они стали более пряными и ароматными. Например, в итальянской и греческой кухне пряный базилик часто используется для добавления к салатам и овощам.

Он идеально сочетается с томатами и сырами, оливками и морепродуктами, зелёными овощами и брынзой. Также нередко можно встретить базилик в любого вида пастах. А вот в Азербайджане эту пряность добавляют к сладкому, к десертам и даже заваривают с кофе и подают с шоколадом!

Как сделать отвар из базилика

  1. Поставить кипятиться воду в небольшой кастрюле.
  2. Листочки базилика снять с пучка и хорошо промыть.
  3. Нарезать лимон дольками.
  4. Когда вода закипит, положить в кастрюлю лимон, базилик и можно добавить сахар.

  5. Довести до кипения еще раз, снять с огня и дать настаиваться в течение 20-40 минут под крышкой.

Помимо употребления базилика в виде отвара, его также можно использовать в виде сухой пряности.

Например, любые мясные или рыбные тяжелые блюда будут лучше усваиваться, если их употреблять с базиликом, потому что он улучшает процессы пищеварения и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Чай с базиликом: польза и вред

Существует даже рецепт чая с базиликом, который очень распространён на Востоке. Как его приготовить?

  1. Добавить две столовые ложки сухого базилика в заварник, можно добавить также ромашку или любые другие сухие массы.
  2. Если нет сухих – используйте свежие.
  3. Залейте горячей водой (не кипятком) и дайте настояться в течение 2-3 минут.
  4. Не делайте чай слишком крепким и не добавляйте больше указанной нормы, иначе чай будет слишком концентрированным.
  5. В такой чай можно добавлять всё, что пожелаете – лимон, имбирь, апельсин и тому подобное. Будет только вкуснее и ароматнее!

Как выбрать и как хранить

Свежий базилик сложно спутать с несвежим. Лучше всего покупать такие продукты в проверенных местах, например, на овощном рынке или в хорошем супермаркете. Однако вопрос всегда стоит в цвете этого растения, ведь от него будет зависеть вкус. Некоторые будут отдавать ароматом лимона, другие ароматом чая. Какие характеристики у действительно вкусного и свежего базилика?

  • цвет растения всегда очень яркий и насыщенный;
  • у него отсутствуют какие-либо пятна, налёт и т. д.;
  • растирая листик пальцами, сразу появляется насыщенный запах;
  • окраска базилика всегда равномерная, и если есть какие-то отклонения, например, желтые прожилки или зеленоватые пятна – этот продукт точно не самый свежий, и брать его не стоит.

Хранение данного продукта в свежем виде ничем не отличается от других зелёных продуктов. Можете обернуть пучок в пищевую плёнку, и в таком виде он проживёт в холодильнике около недели. Также можете поставить пучок в холодную воду, предварительно обрезав немного стебли.

В таком виде в холодильнике он будет храниться чуть больше недели, а при комнатной температуре – около трёх дней (дольше, если менять воду). Можно также промыть и просушить свежие листья, сложить их в пакет и поместить в морозилку. И последний вариант – сушёный базилик. Сделать его самостоятельно совсем не сложно.

Достаточно просто промыть и высушить пучок с листьями, а затем подвесить вниз головой в хорошо проветриваемом месте (желательно без прямого попадания лучей солнца).

Отзывы

Мы собрали для вас несколько отзывов об этом прекрасном душистом растении, чтобы вы могли найти для себя больше полезной информации. Девушки и женщины делятся своими впечатлениями от базилика в готовке, а также рассказывают о своих любимых рецептах с этой травкой.

Виктория, 29 лет

Я очень часто использую именно фиолетовый базилик в готовке, потому что его аромат мне нравится больше, чем у других вариаций. Мой фаворит с добавлением этого растения – один очень вкусный напиток, про который я и расскажу. Он полезен тем, что работает, как отличное мочегонное, способствует похудению и хорошо тонизирует.

Также после такого напитка (особенно летом) появляется заряд бодрости! Для того, чтобы его сделать, вам понадобится сосуд с 1,5 литрами горячей воды (не кипяток), один пучок базилика, имбирь, сахар и лимон. Хорошо промойте листочки, залейте их горячей водой и дайте настояться в течение 15-20 минут. Туда же добавьте сок лимона и имбиря, и сахар (можно без него).

Если это лето, добавьте лёд и пейте охлаждённым. Получается очень вкусно!

Валентина, 42 года

Базилик – одна из моих любимейших приправ! Большой плюс этого растения в том, что его можно использовать где угодно и в любом виде. Первый способ – салаты.

Я очень люблю простые овощные салаты, всегда наполняю их по мере того, что есть в холодильнике, но мой любимый – это тот, в котором есть свежий красный и жёлтый перец, репчатый лук, салат «айсберг», помидоры, огурцы, базилик и моцарелла.

Если говорить о соусах, то, конечно, можно приготовить всеми любимый «песто» из базилика. Если говорить о мясных и рыбных блюдах – можно добавлять.

как приправу, а можно и запекать вместе – аромат получается невероятный! А шашлык какой вкусный получается с ним, особенно, если подавать с помидорами и кетчупом. Также очень люблю готовить макароны спиральки с фаршем и томатным соком, добавляя туда итальянские травы и сушёный базилик. В общем, незаменимая в готовке вещь – определённо покупайте, используйте, я рекомендую!

Анастасия, 21 год

За лето, что я провела на даче с бабушкой, узнала много нового в плане растений и различных травок для готовки. И базилик попал в этот список. Так как я практически не готовлю сама, для меня вся эта тема была открытием. Я долго изучала, что можно приготовить, и начала свой путь в кулинарии с салатов.

Не знаю, но ничего проще, чем сделать вкусный овощной салат, мне кажется, нет. Просто нарезаю туда овощи, которые у меня имеются под рукой, заливаю оливковым или кунжутным маслом, бросаю туда мелко нарезанные листочки базилика и добавляю соль и перец. Вуаля! Очень вкусно и полезно! Вторым этапом было мясо, которое я тушила в духовке в фольге с помидорами и базиликом.

Передать, какой аромат стоял в кухне, будет очень сложно, но поверьте, он был просто волшебным. Про то, что блюдо было вкусным, можете не сомневаться! Еще я недавно попробовала засолить красную рыбу, и добавила базилик. Мариновалась она недолго, но вкус был такой волшебный, что теперь это явно мой любимый вариант как в салат, так и просто на бутерброды с маслом.

В общем, базилик делает своё дело – идеальная приправа и пряность для любого блюда!

про пользу и вред базилика

В этом видео вы узнаете еще больше полезной информации о лечебных свойствах базилика, а также, какие еще противопоказания к употреблению он имеет. Авторы видео – садоводы-любители, которые не понаслышке знают, о чём говорят. Вы точно должны прислушаться к их мнению, и тогда узнаете много нового и интересного! Приятного просмотра!

В кулинарии есть несколько способов готовки, и один из них – это тот, в котором используют минимум специй и добавок, чтобы вкус еды оставался «чистым». Однако есть и другой способ, когда посредством различных добавок, специй и продуктов создаётся невероятная гамма вкусов и ароматов, способная превратить обычную отварную курочку во вкуснейший деликатес, который подали бы в дорогом ресторане.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/bazilik.html

Базилик – что это такое?

Для начала немного биологических сведений: растение базилик душистый относится к роду многолетних трав семейства Яснотковые. Впервые появилась данная ароматная трава на территории Ближнего Востока или, по другим данным, в государствах средиземноморского региона.

Именно жители этих стран впервые стали употреблять пряность в пищу. Базилик высоко ценился древними греками за свой удивительный вкус и сильный, восхитительный аромат.

Употреблялась трава, впрочем, не только в кулинарии, но и в косметических и лечебных целях – из растения выжимали душистые масла, которыми умащали тело, а листья поедались, чтобы вылечить расстройства желудка и улучшить репродуктивные функции.

В наши дни базилик широко распространен в странах с теплым, солнечным климатом: в Южной Европе, в странах Азии и Африки и на некоторых островах Тихого океана. Существуют, впрочем, и менее теплолюбивые сорта. Так, определенные виды душистого растения успешно выращиваются, к примеру, и в восточных регионах нашей страны (даже в не самой теплой Сибири).

Польза для организма

  • Прежде всего стоит сказать о высоком содержании аскорбиновой кислоты (известной также как витамин С) в листьях растения. Благодаря этому элементу повышается защитные функции организма, иммунная система работает лучше, а риск подхватить, к примеру, простуду значительно снижается.
  • Базилик богат каротином, или витамином A, участвующем в формировании костной ткани и необходимом для хорошего зрения и профилактики глазных болезней (глаукомы, миопии и других). Каротин также укрепляет суставы и связки, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Высоко в продукте и содержание витаминов группы B (рибофлавина). Этот элемент участвует во многих биохимических процессах, происходящих в нашем организме, в частности, играет важную роль во всех обменных процессах. Непосредственно участвует витамин B и в синтезе гемоглобина.
  • Крайне благотворно сказывается употребление душистой травы на пищеварительной системе и ее функциях. Никотиновая кислота, имеющаяся в базилике, облегчает процесс переваривания пищи и служит профилактикой множества расстройств желудочно-кишечного тракта: от запора и диареи до язвы и гастрита.
  • Стоит сказать, что базилик содержит в составе множество микроэлементов и минералов, нужных для нашего организма, а именно: кальций, фосфор, йод, натрий, железо, марганец, медь, селен и многие другие.
  • Ароматная трава обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектами, помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций и длительных болезней.
  • Базилик очень полезно принимать мужчинам, поскольку данное растение вызывает прилив крови к паховой зоне и улучшает работу половой системы.
  • Эфирные масла, в большом объеме содержащиеся в листьях, обладают успокаивающим эффектом, снимают стресс и нормализуют сон. Полезна ароматерапия с использованием масла базилика при депрессивных расстройствах и нервных срывах.
  • Улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку пряность улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов и появлению заболеваний сердца.
  • Пахучая трава рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, поскольку растение хорошо контролирует аппетит, улучшает обмен веществ и скорость жиросжигания.
  • Растение крайне хорошо сказывается на состоянии кожных покровов. Регулярное употребление базилика улучшает кожу, делает ее упругой, гладкой и нежной.
  • Пряность обладает противовоспалительным свойством, прекрасно справляется с инфекциями, убивает микробов в организме, а при внешнем применении листья растения помогают справиться с прыщами, сыпью или гнойными воспалениями.
  • Хорошо воздействует трава на кишечник, ускоряет очищение организма от шлаков, вредных соединений и токсинов за счет легкого мочегонного эффекта.
  • Употребление базилика рекомендовано при заболеваниях дыхательных путей, так как пряность обладает отхаркивающим эффектом и помогает справиться с простудными заболеваниями, бронхитом, облегчить симптомы астмы.

Противопоказания и возможный вред

  • Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии любых хронических заболеваний. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по этому поводу.
  • Противопоказан из-за некоторых веществ в составе базилик беременным и кормящим женщинам, так как он может спровоцировать некоторые осложнения и повысить риск преждевременных родов.
  • Листья ароматной пряности содержат небольшое количество ртути, в целом безопасное для организма. Но при злоупотреблении это может послужить причиной отравления.

Рекомендации

  1. Базилик обладает неповторимым запоминающимся вкусом и сильным ароматом, поэтому пряность обязательно стоит использовать при приготовлении разнообразных блюд. Хорошо сочетается растение с мясом и некоторыми видами рыбы, овощами; листья могут добавляться в супы и салаты.

  2. Пряность является неотъемлемой составляющей многих итальянских блюд. Стоит добавлять базилик в пиццу, пасту и некоторые другие кушанья, чтобы придать блюду изысканный вкус и приятный аромат.

  3. Крайне полезна для лечения нервных расстройств и бессонницы ароматерапия с эфирным маслом растения.

Вывод

Ароматная пряность способна значительно разнообразить рацион и преобразить вкус многих привычных блюд. Базилик также крайне полезен для организма и практически не имеет противопоказаний.

Источник: https://polzaivredno.ru/bazilik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред базилика для организма

Трава под названием базилик, повсюду распространенная на территории всей Евразии, является одной из самых популярных кулинарных пряностей. Но польза и вред базилика намного шире. Поэтому интересно рассмотреть все его уникальные свойства.

Как выглядит базилик

По всему миру растение насчитывает десятки разных видов и сортов. Но обычный душистый базилик — это длинная, высотой до 70 см трава с прямым стеблем, покрытым небольшими листочками. Цветет базилик белыми или бледно-розовыми цветками с начала и до конца лета. Семена созревают с августа по сентябрь.

Базилик классифицируют по многим признакам, но один из основных — это цвет листочков. В Европе большое распространение получила зеленая разновидность, а на территории Азии часто можно встретить фиолетовое растение. Между собой они различаются в первую очередь насыщенностью запаха и вкуса — лиловые сорта более резкие и пряные.

Химический состав и калорийность базилика

В любой разновидности растения содержится богатейший комплекс витаминов и ценных для организма химических веществ. В состав входят:

  • эфирные масла, придающие растению неповторимый аромат;
  • каротин;
  • рутин;
  • сахара и дубильные вещества;
  • витамины С и В2, а также РР и К;
  • калий и медь;
  • магний и марганец;
  • клетчатка;
  • флавоноиды.

Базилик довольно питательный — в 100 г травы может содержаться до 230 калорий. И наибольшую долю в его составе занимают белки — 49%, за ними следуют углеводы — 41% и жиры — около 10%.

Чем полезен базилик для организма

Витамины базилика обуславливают его пользу практически для всех систем человеческого организма. В частности, это растение в разных видах способно:

  • снимать воспаления и успокаивать болевые ощущения;
  • бороться с инфекциями любого происхождения;
  • укреплять иммунитет и служить профилактикой онкологических заболеваний;
  • способствовать заживлению ран, операционных швов и язв;
  • успокаивать нервную систему;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать работу кишечника, устранять метеоризм и спазмы.

Важно! Очень полезен базилик для зубов — он препятствует образованию твердых отложений, защищает от кариеса, укрепляет десны.

Польза базилика для мужчин

Трава базилик — прекрасное средство для повышения потенции. Натуральные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают кровообращение — это отражается положительно на мужской половой системе.

Полезные свойства базилика для женщин

Растение незаменимо при мучительных менструациях, поскольку обладает легким обезболивающим эффектом. Кроме того, базилик оказывает тонизирующее воздействие и может служить средством от перепадов настроения во время ПМС.

Базилик для похудения

Растение богато клетчаткой и природными жирными кислотами — во время диеты употреблять его в ограниченных количествах очень полезно. Особенно сильный жиросжигающий эффект дают фиолетовые разновидности растения. А семена, заваренные в кипятке, способствуют очищению организма от шлаков, что ускоряет процесс похудения.

Можно ли базилик беременным и кормящим

Польза растения состоит в том, что оно содержит массу ценных веществ и витаминов. Однако во время вынашивания ребенка употреблять его нужно с осторожностью. Дело в том, что пряность способна вызвать усиленные сокращения матки — и соответственно, спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Кормящим мамам тоже стоит быть осторожными с приправой. Базилик при грудном вскармливании может привести к тому, что у женщины пропадет молоко.

Можно ли давать базилик ребенку

С какого возраста детям можно базилик? Давать его малышам вплоть до 7 лет не рекомендуется. Позже вводить пряность в рацион разрешено — базилик в небольших количествах укрепит иммунитет ребенка и его нервную систему.

Польза семян, цветов и корня базилика

Польза заключена не только в листочках растения. Семена, цветки и корень пряной травы тоже высоко ценятся в медицине и кулинарии — они обладают разной концентрацией полезных веществ.

  • Например, семена растения особенно хороши для похудения и для снижения вредного холестерина.
  • Максимальная польза корня растения проявляется при его использовании против кишечных инфекций и желудочных расстройств.
  • Цветки и отвары на их основе — замечательное успокоительное средство, помогающее справляться со стрессами.

Рецепты народной медицины с базиликом

Благодаря пользе растения его активно используют в домашней медицине. При ряде заболеваний базилик во всех видах может оказать мощный лечебный эффект. Например, пряность применяют:

  • при катаракте, глаукоме и других глазных заболеваниях;
  • при кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, кариесе;
  • при кожных недугах — экземе, прыщах и угрях;
  • при венерических заболеваниях — гонорее и хламидиозе;
  • при суставных недугах и физических травмах — вывихах, ушибах, отеках;
  • при сердечных недомоганиях;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • при болезнях почек, желудка и органов дыхания.

Высоко ценится и антистрессовый эффект пряной травы — она рекомендуется к употреблению при истерических состояниях и неврозах.

В народной медицине используется несколько основных рецептов на основе растения.

Важно! Передозировка базилика может привести к тяжелым последствиям. Прежде чем применять его в лечебных целях, следует посоветоваться с доктором.

Настой из базилика

Польза при гипертонии будет от простого в приготовлении настоя на основе цветков и листьев растения. Делают его так:

  • сухой базилик засыпают в термос и заливают кипятком;
  • напиток настаивается в течение 4 часов;
  • после этого его остужают до комнатной температуры.

Употреблять средство можно по половине стакана не чаще, чем трижды в день.

Отвар из базилика

Лучшее противопростудное средство — это отвар из засушенных зеленых или фиолетовых базиликовых листочков.

  • Горсть сухих листьев заливают кипятком.
  • После закипания напиток варят еще 15 минут.
  • Остуженный отвар пьют по стакану трижды в день, незадолго до принятия пищи.

Совет! Польза напитка из базилика будет еще больше, если добавить в отвар другие ингредиенты — например, мед или глицерин.

Чай из базилика

Еще одно противопростудное и успокоительное средство — чай на основе листьев растения. Для его приготовления можно брать как сухие, так и свежие листочки. Небольшую горсть листьев заливают кипятком, как обычную заварку, и настаивают в течение нескольких минут. По вкусу в такой чай можно добавить сахар или мед, лимон — и пить ароматный напиток для улучшения самочувствия и настроения.

Сок базилика

От ангины, воспалительных процессов в горле и в полости рта хорошо поможет сок свежих базиликовых листьев. Выжатый сок нужно перемешать с двумя большими ложками меда, довести до однородного состояния и принимать это средство по 1 чайной ложечке трижды в день.

Мазь для лечения суставов

В основном растение используется в народной медицине в виде настоев и отваров. Однако польза от него будет и при наружном применении — например, в виде мази для суставов. Свежие листья пряной травы необходимо измельчить и растереть до состояния кашицы, смешивают с жирным кремом, а потом накладывать смесь на больные места. Такая мазь окажет обезболивающий эффект и снимет воспаление.

Другие полезные рецепты

Существуют десятки рецептов, основанных на корне, листьях или семенах пряности.

  • Например, растертые свежие листочки растения хорошо помогают от головной боли, если прикладывать их к вискам и затылку.
  • Базилик — эффективное средство против заложенности носа. Эфирные масла в его составе при вдыхании аромата свежего растения быстро возвращают свободу дыхания.
  • Высушенные листья, заваренные в пропорции 40 г на 2 л воды, можно добавлять в ванну — это не только придаст воде приятный аромат, но и поможет снять воспаление и боли при ревматизме.

Применение базилика в косметологии

Польза базилика для здоровья выражается и в том, что он улучшает внешний вид. Пряную траву активно применяют в составе домашних косметических средств — для подтяжки лица, чтобы убрать мелкие морщинки и очистить кожу.

Польза в растении есть и для волос. Базилик укрепляет корни, устраняет излишнюю ломкость.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-bazilika-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.