Польза и вред чили перца

Содержание

Красный острый перец чили: в чем его польза и возможный вред для здоровья

Польза и вред чили перца

Перец чили является самым острым представителем продуктов питания. Его название в переводе с языка коренных племен Мексики – «красный».

Впервые перец чили появился в Америке, а именно в Боливии.

В страны Европы этот продукт попал благодаря Колумбу, который среди разнообразных овощных культур привез и перец чили.

Плоды этого овоща имеют острый и даже жгучий вкус и пряный аромат благодаря веществу капсаицину. Многих людей волнует вопрос «Перец чили — это вред или польза для организма?».

Чтобы ответить на него, важно проанализировать его энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав.

Перец чили: калорийность, БЖУ и химический состав

Куст с плодами перца чили

В 100 г этого продукта содержится 40 ккал, а его БЖУ — 2 г, 0,2 г и 9,5 г соответственно. В сушеных плодах 345 ккал на 100 г, а баланс БЖУ — 12,4 / 15,9 / 51,1 г.

Продукт характеризуется большим содержанием углеводов при малой калорийности. В плодах имеется небольшое содержание клетчатки и золы – 1,5 и 0,9 г (на 100 г) соответственно.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах болгарского перца? Подробности читайте в этой статье

У свежего чили также весьма богатый химический состав. В нем содержится большой объем витамина С, количество которого в 2 раза превышает данный  показатель в лимоне.

Недозрелые плоды (зеленые, а не красные) отличаются меньшим содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в овоще содержатся витамины: А, группы В (В1, В2, В5 и В6), Е, К, фолиевая кислота и  холин.

В наибольшем количестве представлены такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

«Степень остроты» кайенского острого красного перца чили можно оценить по шкале Сковилла. Если задаться вопросом: «Сколько сковиллей в перце чили?» — острота этого овоща находится в пределах 1,2 – 2 млн. единиц, что позволяет его отнести к 10-ой группе – «взрывные виды перца». Согласно данной шкале, чили — самый острый вид перца красного цвета.

Полезен ли перец чили для организма

Доктора разных направлений научно обосновывают, чем полезен перец чили для организма человека. Они рекомендуют употребление этого продукта в рационе большинства людей, т.к. он содержит в себе достаточно большой объем полезных веществ.

На вопрос: «Чем полезен красный перец чили?» можно ответить, рассмотрев целебные возможности данного продукта:

  • стабилизация работы сердечной мышцы, расширение сосудов и увеличение эластичности стенок;
  • эффективен при гипертонии: снижает артериальное давление;
  • эффективен как средство от инфекций и вредных бактерий в организме;
  • используется при ангине, кашле;
  • используется как профилактика онкологических заболеваний;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную, иммунную системы человека;
  • увеличивает выделение пота;
  • способствует активной выработке эндорфинов, что создает обезболивающий эффект;
  • препятствует возникновению тромбов, так как ускоряет кровообращение;
  • улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
  • эффективен в качестве профилактики диабета второго типа, т.к. благодаря ему организму необходимо меньшее число инсулина для снижения уровня сахара;
  • стимулирует процесс роста волос, а также замедляет процесс старения организма человека.

Как цикорий помогает больным сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

Таким образом, перец чили эффективно и активно используется при таких заболеваниях, как гипертония, инфекции кишечника и пищевые отравления. Этот вид овощной культуры позволяет укрепить сердце и сосуды, является профилактическим средством от заболеваний сердца. Помимо этого, на его основе сегодня специалисты разрабатывают анестезирующие обезболивающие, которые не будут вызывать онемения.

Перец чили: польза для мужчин

Красный перчик чили эффективен для поддержания здоровья мужской половой системы, т.е. для потенции. Это возможно благодаря его химическому составу.

То, чем полезен перец чили для мужчин, а именно, основное стимулирующее воздействие на мужское здоровье, возможно благодаря наличию в составе продукта алкалоидов. Эти вещества являются усилителями передачи нервных сигналов по волокнам, что активирует весь организм мужчины, в т.ч. и в области его половой системы. Пользу перца чили для мужчин трудно переоценить

Польза красного перца чили для потенции и эрекции состоит в следующем.

  • стимуляция выработки гормона тестостерона, отвечающего за качество репродуктивной системы у мужчин. Чем больше тестостерона в организме, тем эта система работает интенсивнее;
  • улучшение качества микроциркуляции с помощью алкалоидов, которые «раздражают» кровеносную систему. Такое свойство этих элементов способствует расширению сосудов, а затем взывает приток новых порций крови во все органы, в т.ч. органы мужской половой системы. В результате происходит стабилизация эрекции и продление полового акта;
  • иммуностимулирующие возможности продукта: вещества фитонциды и витамины подстегивают природные защитные механизмы, что приводит к улучшению состояния человека, стабилизации репродуктивной функции.

Вернуть мужскую силу помогает также гриб чага //poleznoevrednoe.ru/zdorovie/grib-chaga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Таким образом, перец чили имеет огромные полезные свойства: он является отличным природным стимулятором половой функции мужчин. Для достижения эффекта необходимо употребить в пищу лишь небольшой объем этого продукта.

Красный перец чили при похудении

Благодаря содержанию в этих плодах вещества капсаицина их можно назвать эффективным средством для похудения. Именно это вещество делает чили самым острым продуктом, но в тоже время оно ускоряет метаболизм, а также контролирует аппетит.

Помимо этого, выделяемый жар при употреблении продукта дополнительно способствует сжиганию калорий. Интересно отметить, что эффект похудения достигается при употреблении в пищу перца чили в любом виде: свежем, сушеном или в композиции приправ.

Опасность и противопоказания перца чили для организма

Преимущества и польза перца чили сопряжены с наличием у него ряда существенных качеств, которые вредны для некоторых категорий больных.

Данный продукт имеет следующие свойства:

  • способствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • запрещен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Это связано с тем, что он воспаляет слизистую оболочку и усугубляет состояние больного;
  • является причиной возникновения изжоги;
  • жгучий сок плодов может сильно обжечь слизистую оболочку глаз, поэтому его употребление должно быть максимально аккуратным.

В целом, что будет, есть съесть много чили – это вопрос, волнующих людей с разными заболеваниями. Врачи отмечают, что негативное влияние данного продукта происходит из-за его чрезмерного употребления, оно выражается в появлении тошноты, в спазмах, тяжести дыхания и других неприятных симптомах. Считается нормальным употребление в пищу не более одного стручка жгучего овоща в день.

Перец чили: как употреблять

Наиболее распространено употребление перца чили в пищу как овоща в составе салатов, первых и вторых блюд. Но, помимо функции продукта питания, он выполняет также функцию добавки в косметические средства и имеет известность как средство народной медицины.

Использование в народной медицине

В медицине положительную славу имеют перцовые пластыри, мази и настойки, снимающие довольно эффективно боль в мышцах и суставах.

Этот жгучий продукт имеет свойство потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего снадобья. Для достижения вышеупомянутого эффекта перец чили соединяют с медом (1:1), польза будет выражена при приеме по 1 ч.л. в совокупности с водой несколько раз в сутки.

При простуде и насморке эффективна применяемая наружно спиртовая настойка из перца чили. Рецепт такой настойки прост: стручки чили измельчают и заливают 90%-ным спиртом в пропорции 1:10, смесь должна настояться 1 неделю, затем она процеживается. Получившуюся настойку используют наружно: марлю смачивают в настойке, затем оборачивают ступни и поверх надевают шерстяные носки.

При подагре также делается настойка из перца и 70%-ного спирта (пропорция 1:5), настоянная 1 неделю, получившейся смесью смазывают пораженные суставы.

Тромбы могут рассосаться при приеме внутрь мякоти хлеба с порошком красного перца (2-3 дозы в день).

Очистить сосуды помогает также свежевыжатый гранатовый сок. О этом подробно мы рассказываем в этой статье

О 5 интересных фактах про перечили смотрите следующее видео:

Использование в кулинарии

Как использовать в кулинарии этот вид острого овоща, можно ответить, изучив кухни Индии, Мексики, Индонезии и других стран. Его добавляют в блюда из пасты, риса, овощей, бобов. Пикантная приправа позволяет избавить их от пресности. Чили входит в состав таких популярных кулинарных блюд, как:

  • соус Табаско;
  • соус Аджика;
  • приправа кари (до 45% состава);
  • сатай;
  • самбал;
  • моле;
  • текс-мекс и пр.

Чили отлично сочетается в блюдах с кориандром, куркумой, кардамоном, фенхелем, которые придают блюду аромат.

Для европейских и восточных стран характерно использование самого острого перца в совокупности с молочными продуктами: чавдоза (Осетия) и курт (Узбекистан).

Если не хочется употреблять очень острый чили, то на вопрос: «Чем заменить его?», рекомендуют использовать такие специи, как паприка или сладкий перец.

Использование в косметологии

Помимо активного использования в роли продукта питания и лекарства, продукт используется в косметических целях, где он чаще всего применяется в виде экстракта перца чили.

Спиртовую настойку из него добавляют в кремы, мази и косметические масла в качестве средства, укрепляющего кожу. Особенно эффективен антицеллюлитный крем для тела благодаря жгучему свойству данного экстракта.

Такой антицеллюлитный крем с перцем чили способствует активному обмену веществ, выведению жидкости и снятию отеков.

Помимо этого, экстракт чили может присутствовать в составе зубной пасты как средство, способствующее лечению кровоточивости десен, укреплению их.

Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на расщеплении жировых клеток, т.е. жгучий овощ эффективен для похудения.

Хранение перца чили

Свежий перец чили рекомендуется хранить в темном прохладном месте либо на средней полке холодильника. Он может быть упакован в полиэтиленовые пакеты небольшими частями, которые могут быть употреблены за 1-2 раза.

Также плоды могут быть заморожены. Для этого их измельчают и расфасовывают по пакетам для 1 использования.

Сушеный продукт нужно хранить в темном месте с комнатной температурой в герметичных емкостях. Идеальными для этих целей являются стеклянные банки.

Несмотря на то, что перец чили является самым острым веществом, а многим людям он категорически не приходится по вкусу, продукт тем не менее несет в себе огромную ценность. В первую очередь польза перца чили для организма человека основана на его богатстве различными элементами.

Идеальными местом для хранения перца чили являются стеклянные банки.

О перце чили с Еленой Малышевой смотрите следующее видео:

Он используется для укрепления сердечно-сосудистой системы человека, а также при ряде других заболеваний. Вместе с этим его употребление должно быть максимально осторожным, так как полезные свойства от противопоказаний отделяет лишь только небольшое количество продукта. На вопрос: «Перец чили: сколько можно есть в день?» врачи рекомендуют съедать его не более 1 стручка.

Источник: //poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/krasnyj-ostryj-perets-chili-v-chem-ego-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya/

Перец чили – свойства, польза и вред: как употреблять и что приготовить с чили?

Польза и вред чили перца

На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили, который представляет собой жгучий и острый овощ, используемый в кулинарии в основном для приготовления различных специй и приправ.

В Европу перец чили привез Христофор Колумб вместе с табаком, фасолью и другими овощами. А называют этот вид перца так вовсе не в честь страны Чили, просто на ацтекском языке слово «chilli», от которого и возникло название овоща, обозначает «красный».

Сорта перца чили и пищевая ценность

На самом деле перцем чили называют виды стручкового перца рода Capsicum annuum.

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Исходя из данных этой шкалы, перец чили бывает:

  • Слабожгучим.
  • Среднежгучим.
  • Очень жгучим.

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper).

Более актуальна классификация перца чили по самым популярным сортам

Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.

Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.

Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.

Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.

Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.

Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

Пищевая ценность 100 г перца чили:

В 100 г острого перца чили содержится 40 калорий.

2 г – Белки.8 г – Углеводы.0,2 г – Жиры.1,5 г ‒ Пищевые волокна.87,8 г – Вода.5,1 г ‒ Моно- и дисахариды.

0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в перце чили:

1 мг ‒ Витамин PP.0,67 мг ‒ Бета-каротин.59 мкг ‒ Витамин A.0,09 мг ‒ Витамин B1.0,09 мг ‒ Витамин B2.0,28 мг ‒ Витамин B6.23 мкг ‒ Витамин B9.243 мг ‒ Витамин С.0,7 мг ‒ Витамин E.14,3 мкг – Витамин К.

11,1 мг – Холин.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

18 мг – Кальций.25 мг – Магний.7 мг – Натрий.340 мг – Калий.46 мг – Фосфор.1,2 мг – Железо.0,3 мг – Цинк.174 мкг – Медь.0,24 мг – Марганец.0,5 мкг – Селен.

Польза

Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.

Польза перца чили:

  • Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
  • Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
  • Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
  • Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
  • Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
  • Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
  • Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
  • После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
  • Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
  • В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
  • Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.

! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.

Вредные свойства и противопоказания

Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!

Правила употребления чили:

  • Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
  • Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
  • Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.

Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет. До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на сладкий болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили.

Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества.

Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.

Как выбрать, хранить и готовить перец чили

Во время покупки сырого чили в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид. Перец обязательно должен иметь гладкую плотную кожицу, без трещин и морщин. Цвет чили также должен быть однородным и без пятен.

На заметку! Если на продукте имеются желтые или оранжевые круглые точки, лучше воздержаться от такой покупки. Пятна на перце чили свидетельствуют о том, что во время созревания он был или обработан химическими веществами для защиты от вредителей, или уже подвергался их воздействию.

Хранить чили можно в сухом виде достаточно долго. Сам перец может при этом оставаться целым или быть перемолотым в порошок. Перед использованием сухого целого перца в пищу кулинары рекомендуют предварительно замочить его в теплой воде на полчаса.

Блюда с острым перцем чили

Перец чили используют как в виде свежего овоща в различных кулинарных рецептах, так и в сушеном перетертом виде в составе различных приправ, вкусовых добавок, пряностей.

Что приготовить с перцем чили:

  • Мясо с фасолью и острым перцем чили
  • Пикантное рагу с чили
  • Свинина под острым соусом табаско
  • Креветки с перцем чили и чесноком
  • Паста под соусом из перца чили
  • Аджика
  • Острый суп
  • Курица карри
  • Говядина с помидорами и перцем чили
  • Тако
  • Острые свиные ребрышки под мексиканским соусом

Если вы любите острую пищу, смело добавляйте в свой рацион перец чили! Так вы сможете не только насладиться его пикантным вкусом, но и насытите свой организм множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: //SpecialFood.ru/produkty/perec-chili/

Польза и вред перца чили

Польза и вред чили перца

Перец чили, ещё известный как перец красный острый – это самый острый, самый жгучий и самый яркий среди всех видов перцев.

Этот овощ обладает жгучим вкусом, более 40 витаминами, 20 минералами и изобилием других полезных компонентов, которые улучшают работу организма. Перец чили внесён в список ТОП-10 продуктов, которые специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для обязательного употребления, так как он помогает сохранить здоровье и продлить жизнь. Но есть ли помимо пользы и вред перца чили?

Польза перца чили

Регулярное употребление красного перца помогает избежать или побороть симптомы некоторых заболеваний. Так, полезные свойства острого перца чили помогут исцелить организм или поспособствовать профилактике следующих болезней:

  • Раковые заболевания. Согласно исследованиям, было доказано, что люди, регулярно добавляющие перец чили в свой рацион, на 90% меньше подвержены риску развития онкологических заболеваний. Но пока что официальных научных доказательств этому нет, это всего лишь исследования со статистическими выводами.
  • Повышенное артериальное давление. Перец чили имеет свойство расширять сосуды и стабилизировать работу сердца, что и нужно для того, чтобы снизить повышенное артериальное давление до нормального. Именно поэтому он рекомендован людям, страдающим от высокого артериального давления.
  • Инфекционные заболевания. Вещества в составе острого перца чили – капсаициноиды наделяют овощ жгучим свойством, что помогает ему справляться с бактериями, большинство из которых погибают при взаимодействии с его острым соком. Так, перец чили эффективен при желудочных и кишечных расстройствах, инфекционных ангинах и пищевых отравлениях.

Кроме этого польза острого перца чили для человеческого организма проявляется следующими положительными свойствами:

  • Укрепляет нервную систему и снимает боли. Благодаря ранее упомянутым жгучим веществам перца чили, воздействующим на рецепторы боли слизистой, которые подают сигнал в мозг, учащается пульс, увеличивается потоотделение в организме и вырабатывается эндорфин. Так, благодаря выделению этого гормона можно снять боли различного характера, особенно при диабетической невропатии, ревматоидном и псориатическом артрите, а также деформирующих остеоартрозах. Ещё эндорфин способствует избавлению от стресса и бессонницы, улучшению настроения. Кроме того, оказывая обезболивающий эффект, перец не допускает онемения. Благодаря такому свойству учёные стремятся к тому, чтобы разработать на основе этого продукта анестезирующие препараты нового поколения.
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы. С помощью всё тех же эндорфинов, антиоксидантов и макромолекул, перец чили ускоряет кровообращение, не допуская развитие атеросклероза и образование тромбов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
  • Способствует уменьшению потребления соли в пищу. Этому перцу не нужна соль или какие-либо приправы в больших количествах, чтобы придать ему более яркий вкус. Он и так обладает насыщенными вкусовыми свойствами.
  • Предупреждает риск развития сахарного диабета 2 типа. В ходе исследований австралийские учёные выяснили, что если в еде есть перец чили, то для снижения уровня сахара в крови требуется гораздо меньше инсулина. Кроме того, сам продукт тоже способствует снижению повышенного уровня сахара.

Добавив чили в свой рацион, вы значительно улучшите процессы пищеварения в своём организме, поспособствуете лучшей работе печени и укрепите иммунную систему, у вас всегда будет хороший аппетит. Всё это благодаря его главному биологически активному компоненту – капсаицину, который кроме этого улучшает выработку соляной кислоты обкладочными клетками. Ещё он оказывает слабительный эффект.

В ходе исследований было доказано, что алкалоид капсаицин, которым богат перец чили, стимулирует рост волос. Также кроме данного компонента этот овощ может похвастаться изобилием жирных масел, каротином, витаминами A, группы B и С, которого в сыром продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне.

В народной медицине острый красный перец часто используется для наружного применения, так как он помогает вылечить такие болезни, как:

  • Артрит;
  • Радикулит;
  • Ревматизм.

Популярности перцу чили добавляет ещё и тот факт, что это низкокалорийный продукт, благодаря чему уместно его использование во время диеты. Его калорийность составляет всего 40 килокалорий на 100 грамм, при этом он значительно ускоряет пищеварение. Польза перца таится также и в лечении аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Вред перца чили

Не смотря на колоссальную пользу перца чили, на тему его вреда между учёными и по сегодняшний день разгорается множество дискуссий. В основном он наносит вред нашему организму при его излишнем употреблении, как и многие другие продукты:

  • Провоцирует изжогу;
  • Регулярное употребление больше чем одного стручка перца повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Не рекомендован для употребления людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, страдающим от гастрита и других заболеваний, которые воспаляют слизистую оболочку внутренних органов;
  • Стоит быть аккуратным при его употреблении в пищу, так как жгучий сок перца чили может сильно обжечь оболочку глаза.

Как вы уже поняли, риски вреда перца чили повышаются при его неблагоразумном и излишнем употреблении. Если же его есть в умеренных дозах, то не чего боятся, а наоборот он окажет на организм все свои положительные свойства.

Пищевая ценность и химический состав перца чили

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Жиры: 0.44 гБелки: 1.87 гМононенасыщенные жиры: 0.02 гПолиненасыщенные жиры: 0.24 гУглеводы всего: 8.81 гСахара: 5.3 гА 59 мкгБета-каротин 0,7 мгС 242,48 мгВ1 тиамин 0,09 мгРибофлавин В2 0,08 мгВ3 (ниацин) 0,059 мгВ6 пиридоксин 0,3 мгВ9 22,9 мкгРР 0.1 мгЕ 0,7 мгК 14 мкгХолин 11 мгКалий, K 322 мгКальций, Ca 14 мгМагний, Mg 23 мгНатрий, Na 9 мгФосфор, P 43 мгЖелезо, Fe 1.03 мгМарганец, Mn 0.19 мгМедь, Cu 0.13 мгСелен, Se 0.5 мкгЦинк, Zn 0.26 мг Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: //foodinformer.ru/products/pripravi/polza-i-vred-pertsa-chili

Перец чили: вред и польза для женщин и мужчин

Польза и вред чили перца

Если вы принадлежите к любителям экстремальных вкусов и никогда не упустите возможности испытать «пожар» во рту, то вам не помешает узнать: можно ли вообще есть перец чили, какова польза и вред этой специи, и не угрожает ли она вашему самочувствию.

Огненная приправа: полезен ли кайенский перец?

Кто-то утверждает, что его употребление — прямой путь к язве. А некоторые уверены, что он как раз и защищает человека от развития гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Оказывается, правы и те, и другие! Как такое может быть? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем пользу и вред перца чили для организма.

В горьких стручках совсем мало калорий — всего 40 Ккал на 100 г (но такую порцию никто не сможет съесть за раз). А вот ценных для здоровья веществ в нем довольно много. Химический состав этого овоща включает 23 мкг фолиевой кислоты, 1,5 г пищевых волокон.

Есть в нем такие необходимые организму вещества, как бета-каротин, лютеин-зеаксацин, криптоксантин. Природа заложила в него большое количество микро- и макроэлементов — калия, железа, меди, кальция, селена, магния, цинка. А еще чили может поделиться с вами витаминами — С, А, Е, К.

Его знаменитый жгучий вкус связан с наличием в составе особого компонента — капсаицина. Именно он в большой степени определяет вред и пользу перца чили.

Положительные действия перца чили:

  • Делает крепче сердце, положительно влияет на сосуды. Такой эффект обусловлен наличием капсаицина. Он снижает показатели «нехорошего» холестерина и растворяет фибрин, по вине которого появляются тромбы.
  • Сокращает опасность развития инсульта, инфаркта (это доказанный факт!).
  • Уменьшает риск появления злокачественной опухоли. Все тот же капсаицин ликвидирует раковые клетки (но не вредит здоровым). Именно поэтому в тех странах, где активно употребляют пищу, приправленную перцем чили, показатели онкозаболеваемости намного ниже.
  • Облегчает головную боль, препятствует развитию приступа мигрени.
  • Защищает от гастрита, вполовину снижает возможность образования язвы. Как ни странно, но острый перец является средством профилактики болезней органов пищеварения. Он уничтожает бактерии, вызывающие такие недуги.
  • Устраняет бессонницу, добавляет бодрости, «лечит» хроническую усталость.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие (при приеме вместе с медом).
  • Способствует похудению, потому что заставляет организм активнее и быстрее «сжигать» жиры.
  • Продлевает жизнь. Люди, в меню которых регулярно находится этот острый компонент, живут в среднем на 10 лет дольше.

Почему жгучие стручки популярны среди мужчин, и нужны ли они женщинам?

Среди всех острых специй особым уважением и почетом у представителей сильного пола пользуется перец чили. Его вред и польза для мужчин не требуют доказательств, так как подтверждены практикой. Всем известно, что, к примеру, мексиканцы, которые с удовольствием поглощают такой острый ингредиент, отличаются горячим темпераментом.

Ученые изучили его влияние на мужской организм, и обнаружили, что чили действительно может принести много хорошего для бородатой половины человечества.

Свойства чили, которые пригодятся мужчинам:

  • повышает и восстанавливает потенцию: при возникновении проблем сексуального характера следует употреблять настойку, приготовленную из жгучего перца;
  • делает мужчину более решительным, смелым и сексуально притягательным, так как увеличивает уровень тестостерона;
  • улучшает микроциркуляцию крови, вызывает ее усиленный приток к половым органам, что способствует стойкой и продолжительной эрекции;
  • повышает репродуктивные возможности;
  • снижает разрушительное воздействие алкоголя, поэтому рекомендован любителям пива и других спиртных напитков;
  • улучшает работу печени;
  • предупреждает облысение (при наружном применении).

На заметку! Принимая во внимание все «полезности» этого перца, мужчины все же должны при его употреблении руководствоваться здравым смыслом. Иначе вместо незабываемого секса можно оказаться пациентом гастроэнтеролога.

Вред и польза перца чили для женщин те же, что и для мужчин. Но представительницам слабого пола он еще помогает сохранить молодость и красоту, так как входит в состав многих косметических и антицеллюлитных средств.

Помимо общих, существуют и особые женские запреты к его употреблению. Отказаться от него следует во время «критических дней», кроме того, он категорически противопоказан беременным.

Стоп, перец! Какие опасности таятся в жгучем овоще?

Это весьма неоднозначный продукт, и он разрешен только тем, кто имеет крепкий желудок и никогда не жаловался на проблемы со стороны органов пищеварения. У красных стручков есть ряд свойств, которые делают его вредным и даже опасным.

Возможный вред здоровью от употребления чили:

  • проявления аллергии;
  • боль в эпигастральной области;
  • усиление действия лекарственных средств;
  • изжога;
  • обострение язвы и гастрита (у пациентов, страдающих такими заболеваниями).

На заметку! Сок этих плодов способен обжечь слизистую глаз, поэтому кушать их следует максимально аккуратно и не касаться руками глаз.

Если «переборщить» с такой специей, то могут возникнуть тошнота, спазмы, затрудненное дыхание, нестерпимое жжение во рту, пищеводе и желудке, учащенное сердцебиение, резкое повышение давления.

На заметку! При отсутствии противопоказаний допустимым считается употребление в пищу одного стручка в сутки.

Свежий или маринованный — что более эффективно?

В пищу чаще идет не только свежий и перетертый в порошок перец чили, но и маринованный. Его польза и вред имеют немного отличий от сырого. При консервировании в нем сохраняется около 80% его ценных компонентов. В закрытой банке перец может храниться 5 лет.

Это вкусная и полезная закуска, которая не только придаст блюдам пикантную остроту, но и благотворно повлияет на здоровье: повысит аппетит, активизирует пищеварение, укрепит сосудистую стенку, улучшит состояние при диабете и сделает мужчину более активным в постели.

Минусы у маринованного перца практически те же. Нельзя включать его в рацион при язве, серьезных сердечных патологиях, ожирении. У некоторых может развиться аллергия на уксус, содержащийся в маринаде.

Источник: //polzaplus.ru/ovoshhi/perec-chili-vred-i-polza-dlya-zhenshhin-i-muzhchin

Польза и вред перца чили, его виды и свойства; использование острого перца в кулинарии и медицине

Польза и вред чили перца

В настоящее время известно более 40 видов перца чили. Он является самым жгучим и пикантным среди всех сортов и видов перца.

В зависимости от сорта, вида и зрелости чилийский перец имеет разную жгучесть. Благодаря своим свойствам плоды широко применяются в медицине, кулинарии и косметологии.

Плоды этого растения относятся к продуктам, употребление которых сохраняет здоровье и продлевает жизнь.

Немного истории

Перец чили — это невысокое, до 70 см, однолетнее растение с темно-зелеными мелкими листьями. Плоды-стручки небольшого размера могут быть ярко-красного, оранжевого, желтого или зеленого цвета.

Овощ известен с глубокой древности. Его родиной принято считать Южную Америку. Чили выращивали древние индейцы. Ацтеки считали, что перец увеличивает сексуальную силу мужчины и дает человеку магическую силу, позволяющую подавлять волю других людей. Поэтому перец чили было принято считать божественным растением.

Европейцам он стал известен благодаря Христофору Колумбу, который первый оценил его острый вкус и привез в Испанию.

На Карибских островах растение считают фруктом, который употребляется в пищу целиком.

В современной Европе центром разведения культуры принято считать Венгрию, где овощ стал популярен после завоевания страны турками. Венгры связывают с этим перцем много легенд и сказочных историй.

В европейских странах чили принято называть темно-красным фруктом, который продается в высушенном и измельченном виде. У культуры очень много названий: «чили», «кайенский перец» или «турецкий перец».

Название «кайенский перец» произошло от названия колонии-поселения каторжников во Франции, где выращивали овощ вместе с другими растениями. А название «чили» овощу дали испанские конкистадоры, которые полагали, что родина растения — Чили.

Недавно Всемирная организация здравоохранения включила культуру в перечень десяти продуктов, которые важны для укрепления здоровья и продления жизни.

В настоящее время известно несколько сортов этого растения, отличающихся временем созревания, остротой вкуса и формой плодов. Наиболее часто выращивают и используют сорта:

  • калифорнийский;
  • восковый;
  • кайенский;
  • тайский;
  • хабанеро;
  • халапеньо;
  • падрон;
  • фресно.

Очень часто перец выращивают в качестве декоративного растения для украшения приусадебного участка.

Состав перца чили

Плоды перчика чили используют сырыми или сушеными для приготовления первых блюд, соусов, салатов, солений, смесей пряностей, а также в медицине и в косметологии.

Перец отличается уникальными свойствами. Его компоненты оказывают тонизирующее и оздоровительное воздействие на организм человека.

Небольшое количество овоща способно восполнить дефицит человеческого организма в полезных веществах, поскольку в его состав входят:

  • витамины А, В6, С, К;
  • минеральные компоненты: железо, цинк, кальций, магний, тиамин, ниацин, фосфор.

Всего в состав плодов перца чили входит более 40 витаминов и минеральных веществ.

Остроту придает входящий в его состав капсаицин, который обладает антибактериальным, болеутоляющим и согревающим действием.

Польза и вред

У перца чили полезные свойства обусловлены входящим в его состав капсаицином, который наделяет овощ такими свойствами:

  • антибактериальными;
  • иммуномоделирующими;
  • противовоспалительными.

Вирусы и бактерии погибают под действием алкалоидов капсаицина.

Плоды чили относятся к афродизиакам, их употребление показано мужчинам.

Использование продукта при заболеваниях пищеварительной системы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, предупреждает отравления.

Перец оказывает положительное воздействие на деятельность печени, сердца и кровеносных сосудов. Он усиливает кровоток в крупных сосудах, повышает их эластичность, а значит, предупреждает развитие атеросклероза и образование тромбов.

При употреблении перчика чили в организме человека освобождается большое количество эндорфина — гормона, оказывающего положительное воздействие на нервную систему, повышающего настроение у женщин и избавляющего от депрессии. Эндорфин способствует снижению болевых ощущений различного характера.

Также плоды способны понизить уровень сахара в крови. Их регулярное употребление снижает риск образования злокачественных опухолей.

Полезные вещества, входящие в состав продукта, помогают улучшить состояние ногтей и волос. Употребление плодов рекомендовано для профилактики кровоточивости десен.

Однако употребление перчика чили в больших количествах способно причинить вред организму.

  • Сок перца может вызвать ожог кожного покрова и слизистых оболочек. Во избежание ожогов следует обрабатывать плоды в перчатках. В случае попадания сока на кожу или слизистые оболочки промыть место соприкосновения большим количеством холодной воды.
  • Не рекомендовано употребление продукта людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, геморрой, холецистит, в связи с тем, что он оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Не следует употреблять большое количество продукта при гипертонической болезни сердца, беременности.
  • Запрещено употребление овоща совместно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Это связано с тем, что перец оказывает на организм человека аналогичное воздействие, в результате чего может быть спровоцировано внутреннее кровотечение.

Употребление чили в умеренных количествах разрешено в детском возрасте. Отмечено, что овощ способен укреплять детский иммунитет и защищать от различных инфекций.

Его употребление позволяет сохранить хорошее состояние зубов и десен, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, сохраняет и укрепляет зрение.

Диетологи рекомендуют вводить овощ в рацион ребенка не старше 10−12 лет начиная с небольшого количества.

Как правильно хранить чили

Этот вид перца, так же как и болгарский, дозревает некоторое время после сбора. Его можно собрать недозревшим, что значительно продлит срок его хранения. Как правило, его хранят в подвешенном виде или замораживают в течение двух-трех недель.

Продлить срок употребления пикантного овоща можно, используя следующие способы: маринование, сушка целиком или в порезанном виде, замораживание.

Если употребление большого количества овоща вызывает дискомфорт во рту, следует съесть кусочек хлеба, сыра или ложку молочного продукта. Употребление воды только усилит неприятные ощущения.

Перец чили в кухнях мира

Этот сорт стал одной из самых популярных приправ во всем мире.

  • На рынках стран Азии покупателям предлагают плоды разных размеров и расцветок. Именно этот сорт перца стал важной частью рецептов всех блюд азиатской кухни. Туристам часто предлагаются плоды чилийского перца, обжаренные в кипящем масле и смешанные с кусочками домашнего сыра.
  • В китайской кухне чили используется для приготовления национального блюда гунбао, в Лаосе и Тайланде с ним готовят супы, салаты и рыбу.
  • На Филиппинах, в Индии, Корее и Японии в пищу употребляют не только плоды, но и листья растения.
  • В Италии с этим перцем готовят популярный соус аррабиата, в Венгрии — суп паприкаш.
  • Особой популярностью перчик пользуется в Мексике. Его добавляют при приготовлении острых соусов к мясу, десертов, рагу по-мексикански, а также знаменитого супа «Чили кон карне».

Красный перец в медицине

В традиционной медицине в качестве согревающего и болеутоляющего средства успешно применяются перцовые пластыри, настойки при радикулите и невралгических заболеваниях.

Перец способствует ускорению обмена веществ в организме человека, а значит, благодаря ему происходит ускоренное сжигание лишних калорий и похудение. Его можно рекомендовать людям, страдающим лишним весом и желающим похудеть.

Разработано большое количество диет, в которых не последним ингредиентом является чили. Большой популярностью пользуется «Мексиканская диета», рекомендующая употребление томатного супа с чили.

Для снижения веса рекомендуется употреблять водную настойку перца. Для ее приготовления одну чайную ложку перца заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение часа. Состав употребляют ежедневно по чайной ложке перед приемом пищи с небольшим количеством воды.

Для снижения веса практикуются обертывания с использованием порошка чили. В состав смеси входит порошок красного перца, оливковое масло, поваренная соль, молотый кофе. Такая смесь помогает избавиться от целлюлита, разгладить кожу, усилить кровоток и нормализовать обмен веществ.

Применение в косметологии

Культура нашла широкое применение в косметологии. Чилийский перец входит в состав многих рецептов народной медицины:

  • Продолжительное время острый перец используется в составе средств для укрепления волос. С ним готовят целебные маски, добавляют его в шампуни. Эффективно использование средства с добавлением молока, касторового или репейного масла. Активные вещества перца раздражают волосяные луковицы, усиливают приток крови и стимулируют рост волос.
  • Для лечения тонких и ломких ногтей используют маску с перцем. Для ее приготовления следует взять одну чайную ложку чили, две чайные ложки лимонного сока и одну чайную ложку меда, добавить несколько капель витаминов «А» и «Е». Смесь перемешать и прогреть на водяной бане 10−15 минут. Состав нанести на ногти, обернуть их пленкой и поместить руки в теплое полотенце. Продолжительность процедуры — около 30 минут, после этого руки вымыть и намазать питательным кремом.

За долгое время благодаря своим свойствам эта культура стала очень популярна и нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. А наслаждаясь пикантным вкусом перца чили, можно насытить организм витаминами и полезными веществами.

Источник: //chebo.pro/zdorove/perets-chili-polza-i-vred-primenenie-v-kulinarii-i-meditsine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.