Польза и вред перца черного молотого
Полезные свойства и противопоказания черного перца
Польза и вред черного перца для здоровья человека хорошо изучены врачами. В средние века эта пряность была ценной «валютой» — ее меняли на предметы роскоши и даже приносили в дар богам.
Добыть черный перец было не просто, потому таким богатством распоряжались очень взвешенно.
Особенно трепетное отношение к этой пряности у индусов — на санскрите они называют перец «марич» — именно так называют и солнце.
Применяется перец черный молотым либо в виде целых горошин. Первый вариант удобнее в применении и равномернее распределяется по блюду, но горошины дольше сохраняют аромат и вкус.
Свежий молотый перец будет иметь сильный запах, если он слегка уловим — это свидетельствует о давнем помоле и неправильном хранении приправы.
Свежие горошинки при сдавливании сплющиваются, но не распадаются в труху.
Медицинские свойства приправы
Не каждый сходу ответит на вопрос, чем полезен черный перец. знающие люди в первую очередь высоко ценят его антибактериальное и бактерицидное воздействия. Также к пользе черного перца причисляют следующие свойства:
- отхаркивающее;
- иммуностимулирующее;
- понижающее давление;
- кровоочищающее;
- противоглистное;
- потогонное;
- мочегонное;
- жиросжигающее;
- укрепление памяти;
- бодрящее;
- активизация мозговой деятельности;
- снятие отечности.
Чем особо полезен черный молотый перец, так это тем, что он улучшает пищеварение — пробуждает аппетит, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, а следовательно — и усвояемость продуктов.
Существенную роль в этом процессе играет клетчатка, которая в большом количестве содержится в этой приправе — на каждые 100 г приходится целых 25 г клетчатки.
Не маловажен и марганец — он, находясь в составе специи, способствует уменьшению холестериновых накоплений, а также регулирует уровень глюкозы в крови (что актуально при диабете).
Полезная статья: Как использовать красный перец для похудения
Черный перец благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем.
Кроме того, замечено, что регулярное применение данного продукта способствует удалению белых пятен при таком заболевании как витилиго (нарушение пигментации).Пожилым людям рекомендовано употребление данной пряности для укрепления костных тканей и опорно-двигательного аппарата в целом.
О составе пряности
Польза черного перца обусловлена богатым составом — в нем есть клетчатка, тиамин, ниацин, рибофлавин, токоферол, филлохинон. Содержатся в нем и кислоты: аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая. Из макроэлементов в черном перце полезными являются калий, натрий, фосфор, кальций и магний, из микроэлементов — селен, цинк, марганец, медь, фтор и железо.
Поскольку это пряность употребляют в небольшом количестве, за один прием пищи организм получает от нее не так много пользы или вреда от черного молотого перца. Но если употреблять его регулярно — пользы становится больше.
С давних пор, еще до того, как состав перца «разложили», люди заметили его благотворное влияние на организм и применяли не столько для придания большей аппетитности еде, сколько для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Влияние на мужское здоровье
Когда говорят про черный перец, его пользу и вред для мужчин, в первую очередь вспоминают о его воздействии на половое здоровье. При наличии такой деликатной проблемы как импотенция применение данной пряности в добавок к медикаментозному курсу помогает в более сжатые сроки исправить ситуацию.
Для внешнего вида мужчин черный перец несет как пользу, так и вред: его способность улучшать метаболизм помогает в сбросе лишних килограммов, но если таких «накоплений» нет, мужчина нормального телосложения при регулярном употреблении данной специи рискует стать худощавым.
Влияние на женское здоровье
Традиционное женское «увлечение» — похудение — с регулярным применением данной специи происходит гораздо эффективнее. Но включать ее в рацион можно только при отсутствии хронических заболеваний в области ЖКТ.
Также девушкам рекомендуется раз в 6 месяцев проводить курс очищения организма от шлаков: после приема пищи необходимо съедать по несколько горошин перца и запивать стаканом воды. Длится такой курс три недели.
После этого сразу улучшение самочувствия, состояния кожи, волос.
Полезная статья: Кардамон во время беременности: можно или не стоит
Еще чем полезен черный перец: его масло помогает избавиться от целлюлита. Экстракт этой пряности входит в состав многих средств для борьбы с проблемами кожи.
В чистом виде эфирное масло черного перца пользы не принесет — оно скорее вызовет ожог из-за высокой концентрации активных веществ. Его добавляют в любое массажное либо в оливковое масло из расчета 3-5 капель на 20 мл основы.
Кому принимать с осторожностью
Насколько бы ни была эффективна эта пряность, необходимо помнить об определенных мерах безопасности — они помогут избежать неприятных последствий. Есть у черного молотого перца как польза, так и вред.
- В первую очередь это обусловлено возможной аллергической реакцией на компоненты приправы. Аллергия данного вида встречается редко, но если она имеет место, необходимо максимально воздерживаться от употребления пикантной приправы. В зависимости от чувствительности организма и от количества специи, реакция может выражаться как в легких высыпаниях, так и в надоедливом зуде, а в редких случаях возможен даже анафилактический шок.
- То, что принято считать пользой черного молотого перца — пробуждение аппетита, — может стать и его отрицательным качеством: аппетит просыпается из-за раздражения слизистой желудка. Но если имеются хронические заболевания пищеварения, возможно провоцирование внутреннего кровотечения. Притом не всегда сразу становится очевидно, что именно черный молотый перец кроме пользы нанес и вред организму.
- Также осторожными следует быть тем, кто ранее перенес гастрит либо язву желудка — в этом случае польза и возможный вред черного перца горошком не сопоставимы, поскольку такие заболевания даже после излечения имеют свойство рецидивировать.
- Противопоказаниями к применению данной приправы считаются также заболевания желчного пузыря, почек, мочевого пузыря и психические расстройства.
Полезная статья: “Золотое молоко” из куркумы: польза и вред
Изучив пользу и вред черного молотого перца, перед тем, как начинать использовать его в лечебных процедурах, необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Если он не найдет препятствий для такого «лекарства», можно начинать воздействовать на организм с его помощью.
Если же у врача возникнут сомнения относительно безопасности такого подхода, следует прислушаться, так как с высокой долей вероятности вред черного перца горошком обесценит пользу данной специи.
Источник: https://opryanosti.ru/perets/polza-i-vred-chernogo-pertsa.html
Чёрный молотый перец польза и вред
Одна из самых популярных специй на свете изначально произрастала в Индии и Греции, где ее очень ценили. Перец не принято было добавлять в пищу, он использовался в качестве денежного эквивалента и считался священным.
Древние греки применяли его для религиозных ритуалов, в качестве дара Богам. Впоследствии его стали добавлять в пищу.
Причиной популярности специи среди кулинаров стала ее способность освежать блюда, замаскировывать отсутствие свежести продуктов.
Польза и вред черного молотого перца заключаются в его составе. В специи присутствует марганец, витамин К, железо, клетчатка, медь. К тому же, в нем отсутствуют калории, что делает его безвредным для людей с лишним весом.
Самая важная для здоровья польза черного молотого перца заключается в улучшении пищеварения. Благодаря его способности стимулировать выработку соляной кислоты, он может применяться как средство от изжоги и расстройства желудка.
Давно признана польза черного молотого перца в лечении метеоризма, кроме того, он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Кроме того, он имеет антибактериальные свойства, помогает лучше усваивать организму витамины и минералы, стимулирует работу печени, выводит токсины.
Большая польза черного молотого перца заключается в его способности препятствовать росту опухоли. Он содержит мощные фитонутриенты, которые замедляют рост раковых клеток. Кроме того, специя, если насыпать ее на рану, способна быстро остановить кровотечение и уничтожить микробы.
Приправа обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Известен вред черного молотого перца из-за его особенности раздражающе действовать на слизистую желудка и вызывать кровотечение. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях гастритом или язвой.
Кроме того, существует вред черного молотого перца при его регулярном употреблении для репродуктивной системы. Он негативно воздействует на выработку гормонов и снижает половое влечение.
Противопоказаниями для использования продукта являются заболевания колитом, болезнь почек и печени. Вред черного молотого перца возможен для людей с аритмией, стенокардией и гипертонии, таким больным следует ограничить употребление специи.
Сегодня, польза и вред черного молотого перца по достоинству оцениваются современными кулинарами. Его добавляют в творог и стейки, салаты, яйца, первые и вторые блюда. Кроме того, он стимулирует вкусовые рецепторы, развивает аппетит и дарит нам ощущение легкости после принятия пищи.
Интересное в Интернете
Черный молотый перец – польза и вред
Черный перец – пряность, которую используют в пище с давних времен, большинству из нас его вкус известен с детских лет. Он ценится за приятный умеренно острый привкус, который придается с его помощью самым различным блюдам. Черный молотый перец, как и любой продукт питания, имеет пользу и вред для организма.
Чем полезен черный молотый перец?
Польза черного перца заключается в том, что он способен активировать пищеварение. Благодаря своим термогеническим свойствам черный молотый перец ускоряет процесс метаболизма. Пищевая ценность черного молотого перца обусловлена его насыщенным и богатым биохимическим составом. В данной приправе содержатся:
- витамины группы B – B1, B2, B6, B9;
- бета каротин и витамин A;
- холин, витамины C, K и PP;
- минеральные соли цинка, кальция, фосфора. калия, магния, фтора, марганца и меди.
Нельзя не упомянуть о таких свойствах черного перца как способность повышать температуру тела, бактерицидном, потогонном, мочегонном и очищающем воздействии на организм. Употребление черного перца в умеренных количествах помогает:
- бороться с инфекциями;
- стимулировать работу пищеварительного тракта;
- способствует очищению организма от токсинов;
- снижению повышенного газообразования в кишечнике.
Учеными доказано свойство черного перца останавливать кровотечения и препятствовать образованию раковых клеток.
Черный перец для похудения
Термогенические и стимулирующие свойства черного перца используются с целью похудения. Как и многие пряности, черный перец отлично справляется с задачей расщепления жиров, потогонные, слабительные и мочегонные воздействия помогают избавиться от лишней жидкости, токсинов и шлаков.
В состав приправы входит вещество пиперин, которое препятствует образованию жировых клеток. В целях похудения черный молотый перец можно использовать не только внутрь, но снаружи. Добавляя его в массажные кремы и масла, можно быстро избавиться от целлюлита.
Однако не стоит увлекаться и увеличивать максимально допустимую дозу черного перца, которая составляет 5 г в сутки, иначе можно спровоцировать изжогу и понос. Людям с заболеваниями пищеварительной системы, гипертонией и аритмией лучше отказаться от употребления этой пряности или снизить ее до минимума.
Здоровье
В тропиках Индии растет вечнозеленая лиана (Piper nigrum L.). Высушенные недозрелые плоды ее — это и есть всем известная пряность «черный перец». Самый лучший перец – твердый, темный, тяжелый. Горошины черного перца хранятся очень долго. А вот молотый перец можно хранить не более трех месяцев (теряется аромат), поэтому лучше молоть его самостоятельно по мере возникновения надобности.
Кроме кулинарных достоинств, черный перец обладает и лечебными свойствами. Химический состав черного перца еще плохо изучен. Жгучий вкус перца определяет гликозид пиперин. Также в нем найдены витамины Е, С, крахмал, эфирное масло.
Для каких органов польза черного перца несомненна?
- Во-первых, для органов пищеварения. Перец помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты. Налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов. Является противомикробным средством, очищает организм от глистов. Черный перец ускоряет усвоение полезных веществ из пищи и лекарств. Пиперин усиливает проникновение аминокислот сквозь стенки кишечника в кровь, увеличивая усвояемость пищи во время прохождения ее через кишечник. Аюрведа рекомендует каждый год две – три недели принимать после еды по три горошины черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта. Для мечтающих о похудении будет интересна информация о том, что черный перец действует разрушающе на жировые клетки.
- Во-вторых, для сердечно-сосудистой системы. Давно известна польза черного перца для снижения риска сердечных заболеваний. Черный перец способствует разжижению крови, очищает кровеносные сосуды, в том числе и сосуды мозга. Нагрузка на сердце уменьшается, а значит и снижается вероятность инфаркта и инсульта.
- В-третьих, очень хорошо чистит органы дыхания, уменьшает образование слизи и удаляет ее. Вместе с медом применяется как отхаркивающее средство. Антиоксиданты перца способствуют предупреждению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.Древние говорили, что черный перец усиливает переваривающие свойства желудка, повышает энергетику нервной системы, содействует укреплению мышц.
Как видим, польза черного перца велика. Используя при приготовлении пищи перец, мы укрепляем свое здоровье.
Но вред черного перца для организма тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Все дело в том, что одностороннее знание о применении черного перца может привести к употреблению его в больших количествах, а в этом случае вред для здоровья очевиден для тех, кто любит разбираться во всем до конца, узнавая о всех известных аспектах.
Черный перец – приправа жгучая и в любом случае служит раздражителем для слизистой оболочки желудка. Даже у абсолютно здорового человека могут быть неприятные ощущения в пищеварительном тракте после употребления этой приправы.
Вред черного перца для тех, кто болен гастритом или язвой может оказаться даже критическим. Дело в том, что при употреблении перца и последующем раздражении слизистой пищеварительного тракта и желудка велика вероятность возникновения кровотечения, а последствия такой реакции предсказать бывает сложно.Вред черного перца – это тема, о которой сказано очень и очень мало, однако, известно, что эта приправа в некоторых случаях способна оказать негативные воздействия на репродуктивную систему, что, согласитесь, крайне неприятно.
Самое неприятное в этой ситуации это то, что причину порой бывает обнаружить очень сложно и пока человек выясняет, что виновником «неполадок» является именно черный перец, проходит много времени, и употребление черного перца в пищу продолжается.
Это, конечно, не может не усугубить уже имеющегося плохого самочувствия.
Для того, что бы вред от употребления в пищу черного перца свести к минимуму, необходимо придерживаться правила меры. Нельзя употреблять эту приправу в чрезмерных количествах. Говорить о пользе черного перца и не упоминать о его отрицательных свойствах ни в коем случае нельзя.
Так как многие люди могут сделать неправильные выводы и прийти к мнению, что употребление черного перца абсолютно безопасно и можно сыпать его себе в кастрюлю в любых количествах.
Хочется надеяться, что все-таки большинство изучит вопрос досконально и решит для себя стоит или не стоит добавлять в еду черный перец.
Источники: http://foodinformer.ru/products/pripravi/polza-i-vred-chernogo-molotogo-perca, http://womanadvice.ru/chernyy-molotyy-perec-polza-i-vred, http://zdravnica.net/health/foodstuffs/545-harm-and-benefits-of-black-pepper.html
Комментариев пока нет!
Источник: https://www.vsehvylechim.ru/polezno-ili-vredno/chjornyj-molotyj-perec-polza-i-vred.html
Черный перец: польза и вред для здоровья
Такая специя точно есть в каждом доме. Мы привычно приправляем ею блюда, больше беспокоясь об их вкусе и не задумываясь, какая польза и вред от черного перца. Чем он является для организма — лекарством или вредным компонентом?
Горький и лечебный! Почему надо приправлять блюда перцем?
Несмотря на жгучий «характер», эта приправа давно применяется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Древние эскулапы с ее помощью лечили кашель, астму, ангину, использовали перчик в качестве болеутоляющего средства. Современные врачи, хотя и не назначают его своим пациентам, но также не отказывают ему в лечебных способностях.
Исследования подтвердили, что польза от черного перца намного превышает его вред для здоровья. Обнаружилось, что он оказывает общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное, анестезирующее, глистогонное, мочегонное действие. Эта специя эффективно разжижает мокроту, стимулирует пищеварение, нормализует работу органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Обжигающий вкус перца обусловлен наличием в его составе особого вещества — алкалоида капсаицина. Этот компонент способствует разжижению крови, снижению давления, а кроме того, уменьшает риск образования тромбов.
Сложно представить, но в составе перца есть витамины (С, В) и крахмал. А еще в нем находятся ценные эфирные масла, фосфор, пиролин, каротин, камедь, хавицин, множество микроэлементов — сера, селен, магний, кальций, калий.
От него, конечно, возможен вред, но те, кто кладет в блюда перец черный молотый, могут рассчитывать и на пользу этого ингредиента. Смотрите, что дает здоровью его употребление!
Плюсы черного перца:
- стимулирует образование соляной кислоты в желудке, что способствует более качественному перевариванию пищи;
- повышает аппетит;
- облегчает дыхание, разжижает мокроту;
- помогает избавиться от хронического запора;
- избавляет от повышенного газообразования (если принимать его в измельченном виде вместе с лавровым листом);
- усиливает потоотделение (что важно при простуде);
- устраняет отечность;
- помогает вывести из организма вредные вещества;
- активизирует обменные процессы;
- ускоряет расщепление жиров, чем способствует похудению;
- чистит сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
- улучшает мозговую деятельность;
- обеззараживает ротовую полость, препятствуя развитию кариеса;
- используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний (витилиго);
- устраняет перхоть;
- оказывает противогельминтное действие;
- замедляет процесс старения;
- укрепляет память;
- предупреждает развитие онкологических патологий.
На заметку! Чтобы черный перец принес только пользу, но не вред для организма, не превышайте суточной нормы его употребления, которая составляет для взрослого человека (не имеющего проблем с ЖКТ) — 2 грамма в день.
В народе ходят легенды о том, что с помощью перца можно остановить понос лучше многих разрекламированных противодиарейных препаратов. Для этого достаточно просто разжевать 3-5 горошинок черного перца и запить водой. Медики посмеиваются над таким «лечение», но многим оно действительно помогает.
Острый и опасный! Почему надо быть с ним осторожнее?
И все же это далеко не безобидный продукт! Если даже манная каша способна негативно повлиять на здоровье, то что уж говорить о таком остром ингредиенте. Поэтому рассказывать о пользе черного перца и не упомянуть его вред нельзя!
Употреблять перчик в чрезмерных объемах опасно даже для тех, кто может похвастаться богатырским здоровьем, а если у человека есть какие-либо нарушения со стороны органов пищеварения или нервной системы, то это чревато огромными неприятностями.
Опасные качества черного перца:
- провоцирует боль в желудке, эпигастральной зоне (так как является раздражителем для слизистых оболочек);
- грозит желудочным кровотечением, обострением язвы, гастрита;
- может вызвать изжогу;
- способен привести к ожогу слизистой носа, дыхательных путей (при вдыхании) и вызвать сильное носовое кровотечение;
- провоцирует отеки, так как усиливает жажду;
- может стать причиной учащенного сердцебиения и сбоя сердечного ритма (если «переборщить» с его количеством);
- временно повышает температуру тела;
- способен вызвать приступ мигрени;
- высушивает кожу (при употреблении в больших количествах).
На заметку! Не рекомендуется употреблять эту специю, если вы принимаете лекарственные препараты. Взаимодействуя с ними, перец может увеличить вероятность развития побочных эффектов.
У этой специи множество качеств, которые могут пригодиться в деле здоровья, но некоторым лучше отказаться от ее употребления даже в малых количествах.
Понятно, что налегать на нее не стоит тем, у кого диагностирована язва, гастрит и другие патологии органов ЖКТ.Жгучий ингредиент противопоказан и тем, кто страдает психическими расстройствами, имеет повышенное АД, камни в желчном или больные почки.
Не хуже «Виагры»! Можно ли считать его «мужской» специей?
Кто не может обходиться без острых приправ, так это мужчины. Они никогда не экономят на перце и приправляют им даже весьма острые блюда.
Перчик — природный афродизиак. И в этом состоит специальная польза черного перца для мужчин, поэтому его вред многие представители сильного пола просто игнорируют. Действительно, дозированное употребление такой пряности положительно влияет на потенцию, улучшает качество спермы, повышает либидо.
На заметку! Несмотря на то, что перец увеличивает мужскую силу, доктора не рекомендуют рассматривать его как средство для лечения эректильной функции. Такая задача ему не «по плечу», он может служить лишь для профилактики половой слабости.
Два лучших рецепта с черным перцем для увеличения мужского потенциала:
- Возьмите 1 стол. ложку молотого перца, смешайте со стаканом меда. Принимайте по 1 чайн. ложке 2 раза в сутки несколько недель.
- Соедините ложку молотого перца с таким же количеством сахарного песка. Принимайте раз в неделю такой состав: в стакане кипяченого теплого молока разведите 1/2 чайной ложечки смеси сахара с перцем.
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/chernyj-perec-polza-i-vred-dlya-zdorovya
Перец черный
Фото «как растет черный перец».
Черный перец — польза, вред
Черный перец как горошком, так и молотый является самой популярной специей, обладающий полезными свойствами для организма чаловека.
Латинское название: Piper nigrum.
Английское название: Black pepper.
Семейство: Перечные — Piperaceae.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание. Черный перец — это многолетняя древесная лиана, похожая на виноградную лозу, до 4 метров в высоту, крепится на деревьях, столбах или решетках. Эта разбрасывающая лоза, легко укореняющаяся, когда задние стебли касаются земли.
Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см.
Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.
Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет.
Как растет черный перец
Ареал обитания. Родиной черного перца я вляется Южная и Юго-Восточная Азия, в индийской кулиарии растение известно с 2000 года до нашей эры. В коммерческих целях выращивается во Вьетнаме, Индонезии, Индии, Бразилии, Китае.
Химический состав. Молотый черный перец содержится умеренное количество витамина К, железа и марганца, с небольшим количеством других необходимых человеку питательных веществ, белка и клетчатки.
В черном перце имеется смола (1—2%), жирное масло (6—12%), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9%), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5%). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен. Олеорезин, содержащийся в чёрном перце, используется в качестве пищевой добавки в промышленном произодстве продуктов.
Таблица пищевой ценности 100 грамм перца
100 грамм молотого черного перца содержит:
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Виды черного перца
Для применения черного перца в кулинарных целях незрелые плоды растения очищают и быстро обваривают в горячей воде.
Обработка теплом разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Затем плоды сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней.
За это время оболочка плода образует тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Таким образом получается «горошек» черный перца.
Путем разного вида обработки из плодов растения черного перца получают белый и зеленый перец. Белый перец имеет светло-серый цвет, более тонкий вкус, благородный и сильный аромат, имеющий почти такое же применение, как и чёрный перец.
Польза черного перца
Черный перец с давних времен нашел применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Врачи в Древней Индии использовали его при лечении гриппа, ангины, кашля, астмы и в качестве болеутоляющего средства. А в Древней Греции Демокрит, Гиппократ и Плиний Старший описывали лечебные свойства черного перца в своих трудах.
Черный перец обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, глистогонным и мочегонным свойствами, повышает стрессоустойчивость, и нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем.
В состав перца входит алкалоид капсаицин – это вещество не только придает ему характерный жгучий вкус, но и возбуждает аппетит, стимулирует метаболизм, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.
Перец является универсальной пряностью — его добавляют в супы, борщ, соусы, подливки, салаты, фарш, сыры и колбасные изделия, маринады, блюда из овощей, бобовых и яиц, а также используется для приготовления всех видов мяса, рыбы и дичи.
Перец черный в народной медицине
Врачи народной медицины рекомендуют черный перец при: усталости, депрессиях, стрессах, отсутствии аппетита, хроническом несварении, нарушении обмена веществ, ожирении, витилиго, высокой температуре, лихорадке и простудных заболеваниях.
Лечение перцем черным
- Ангина, бронхит. 1 чайную ложку измельченного черного перца смешать со стаканом меда. Во время лечения принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Это же народное средство поможет при задержке месячных.
-
Воспаление легких. Смешать 40 гр молотого черного перца, 40 гр порошка семян кориандра и 30 г порошка поваренной соли.
Все компоненты хорошо растереть, добавить кипяченной теплой воды и размешать до образования кашицы (мази). Смазывать мазью на ночь болезненные места в области спины. Поверх данной мази наложить плотную ткань для укрепления. Процедуру лечения нужно повторять каждый день до выздоровления.
-
Кашель. Принимать 1 гр порошка черного перца, запивая водой, 3 раза в день до еды.
Также это средство народной медицины подходит для улучшения аппетита, при плохом пищеварении и как средство против глистов.
-
Маска против ломкости волос. Смешать молотый черный перец и соль в равных количествах. Добавить сок репчатого лука для получения кашицы. Натереть волосы и оставить на полчаса. Промыть голову.
В результате применения такой кашицы из перца волосы перестанут ломаться и будут меньше выпадать.
- Меланома кожи. Высушить кал ребенка (до 2 лет), растереть в порошок, добавить столько же смолотого в кофемолке черного перца. Все ссыпать в банку и хранить в сухом и прохладном месте для присыпок.
-
Метроррагия (маточное кровотечение).
При менструальных спазмах пить по 1 чайной ложке сока алоэ с 2 щепотками черного перца, пока спазмы не пройдут.
- Пяточная шпора. Взять старое сало, вырезать по размеру ступни. Сверху посыпать черным перцем, привязать к ступне. Носить 2 дня, когда высохнет – сменить. Прикладывать 2 недели, ноги держать в тепле.
-
Радикулит.
1 столовую ложку измельченного черного перца добавляем в 200 мл оливкового масла. Ставим всё на огонь на 10 минут, процедить. Такое масло применяют для натираний больных мест. Это средство также можно применять при ломоте, параличе и остеохондрозе.
-
Флюс на десне. Взять в равных частях сахар, соль и черный перец молотый.
На 1 столовую ложку порошка перца добавить несколько капель уксуса и нагревать на кипящей водяной бане над свечой в 1 ст.л., пока не образуется однородная масса. Взять по кусочку этой массы и прикладывать на флюс. Слюну, которая образуется, выплюнуть, а на флюс наложить новый кусочек.
Противопоказания.
Черный перец противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалениях мочевого пузыря и почек, анемии, после операций на желудке и кишечнике, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Источник: https://herbal-grass.com/vegetables-fruits/piper-nigrum-black-pepper-chernyj-perec-polza-vred-svojstva-protivopokazaniya.html
Перец черный молотый и горошек. Лечение черным перцем
Таисия
20.02.2018
Примерно одна треть населения Земли знакома с этой самой популярной специей. Выращенный на Малабарском побережье Индии, острове Ява, Шри-Ланке или в Бразилии, перец черный давно и прочно стал своим на каждой кухне.
Его полюбили не только за остроту, придающей особый вкус блюдам, но и за те целебные свойства, которые присущи черным зернам перца.
Молотый или горошком перец черный уже много веков используют в народной медицине практически по всему миру.
Что это такое и как растет?
Перечное дерево – это лиана, чем-то напоминающая виноград, обивающее длинным гибким стеблем деревья, в длину может достигать 15 метров. Листья кожистые серовато-зеленого цвета, яйцевидной формы до 10 см. Мелкие белые цветы собраны в свисающие колосья. Плоды – это горошины зеленого цвета. В зависимости от стадии созревания и технологии обработки получают черный, белый или розовый перец.
Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется черный перец. Хотя в последнее время довольно часто в продаже можно встретить смесь других перцев: черного, белого, красного и зеленого цвета. Это один и тот же перец. Отличаются они друг от друга всего лишь технологией переработки плодов.
- Черный – это недозрелые зеленые плода перечного дерева. В процессе сушки он приобретает черный цвет и бугристую поверхность.
- Белый – собирают чуть позже, когда он уже созреет и обрабатывают, сшелушивая верхний слой.
- Красный (розовый) – это совсем созревшие плоды перечного дерева.
- Зеленый – это не достигшие технической спелости ложные стручки перца, которые обрабатывают диоксидом серы, чтобы плоды не плесневели.
В кулинарии чаще используют черный перец, он бывает горошком или молотый, полезные свойства от этого не теряются.
Черным перцем в средние века расплачивались за любой товар или услуги. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он был ценнее. Так, мерой качества тогда было: 1000 горошин должны были весить 460 грамм. За подделку грозили тюремным заключением и даже смертью.
Европейцы узнали о приправе 6 столетий назад и очень высоко его оценили. Он ценился наравне с золотом. Благодаря черному перцу были совершены самые значимые географические открытия, которые совершили Васко да Гама и Магеллан.
Состав и калорийность
Полезные свойства черного перца обусловлены его богатым составом.
- Витамины – А (бета-каротин), Е (токоферол), группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), К (филлохинон);
- Минералы – натрий, калий, натрий, кальций, фосфор;
- Микроэлементы – марганец, мель, цинк, селен, фтор, железо.
Самым ценным веществом, которое имеется в составе перца – пиперин. Это уникальное вещество, относящееся к алкалоидам. Это как раз то, от чего мы чувствуем остроту и чувство жжения во рту.
Калорийность 100 г продукта равна 255 ккал. Учитывая, что приправу мы добавляем в пищу в небольших количествах, то калорийность продукта приближается буквально к нулю.
Полезные и лечебные свойства
Основным действующим веществом является пиперин. Именно благодаря ему в организме улучшается кровообращение и кровоснабжение, усиливается секреторная функция желудочно-кишечного тракта и ускоряется обмен веществ. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противосудорожным действием.
Более конкретно полезные свойства пиперина выражаются в следующем.
- Регулирует выработку целого ряда ферментов, которые необходимы для правильного обмена веществ;
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
- Улучшает усвояемость пищи при прохождении ее через ЖКТ, усиливает всасывание аминокислот из пищи через стенки кишечника в кровь;
- Очищает пищеварительный тракт от токсинов и гнилостной микрофлоры, препятствует развитию метеоризма;
- Стимулирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов счастья и удовольствия, которые повышают стрессоустойчивость;
- Способствует разжижению крови, усиливает ее циркуляцию, очищает кровеносные сосуды и сосуды мозга;
- Укрепляет костную и эндокринную систему, легкие, матку, нервную систему, улучшает память и концентрацию внимания;
- Способствует усиленной выработке мелатонина, тем самым препятствуя преждевременному поседению волос и появлению витилиго;
- Уменьшает симптомы бронхиальной астмы за счет расширения бронхов;
- Обладает потогонным, мочегонным и иммуностимулирующими свойствами, повышает работоспособность;
- Это прекрасный антиоксидант, предупреждает развитие рака, заболеваний печени и сердечно-сосудистых болезней;
- В народной медицине и в косметологии увеличивает биодоступность многих рецептур.
Противопоказания
Черный перец обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, поэтому следует совсем отказаться или применять его в очень умеренных количествах лицам, у которых имеются
- воспалительные явления желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные поражения в период обострения);
- легкая возбудимость бронхиальной системы, выражающаяся при вдыхании запаха кашлем или насморком;
- заболевания сердечно-сосудистой системы со склонностью к повышению артериального давления.
А вот, наоборот, при наличии пониженного давления или состояния общей усталости черный перец поможет встряхнуться и повысить жизненный тонус, конечно, только не в чистом виде.
Народные методы лечения черным перцем
При головной боли. Пожуйте просто черную горошину перца.
При простуде, ангине и влажном кашле это сильное отхаркивающее средство. К половине стакана теплой водки добавьте 1 ч. л. молотого черного перца, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Принимайте по 1-2 ч. л. При сухом кашле добавьте в теплое молоко половину чайной ложки молотого перца и пейте 2 – 3 раза в день.
Из плодов черного перца вырабатывают масло, которое употребляют внутрь и наружно. Его применяют при кашле, ангине, как мочегонное средство, при задержке месячных, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
При диарее выпейте 30 мл воды с половиной чайной ложки молотого перца.
При ревматизме, невралгии, простуде можно использовать перцовый пластырь.
Для этого возьмите по 1 чайной ложке молотого перца, меда и муки, перемешайте до однородной массы, нанесите ее ровным тонким слоем на ткань и приложите к больному месту, сверху укройте одеялом.
Оставьте до появления легкого жжения. После снятия пластыря кожу протрите теплой водой, чтобы убрать остатки смеси.
Лишай и кожные заболевания – смазывают смесью молотого перца и хны в равных количествах проблемные участки кожи.
Витилиго – порошок перца смешивают с таким же количеством нута (это мука бараньего гороха и соевой муки), добавляют куриное сало, должна получиться смесь с консистенцией мази. Смазывают обесцвеченные участки кожи в течение 40 дней на ночь.
Выпадениеволос. Смешивают луковый сок с молотым перцем, смесь втирают в корни волос, через 30 минут смывают теплой водой.
Для повышения потенции. Пьют смесь из 1 стакана молока, половины чайной ложки молотого перца и сахара в течение недели. Принимают вне зависимости от приема пищи незадолго до близости. Эффект (по отзывам) наступает уже через 1-2 приема.
Аденома предстательной железы. Взять по 2 части молотых чернильных орешков (это шарообразные наросты на дубовых листьях) и сухих гранатовых корок, растертых в порошок, 1 часть молотого перца. Принимать порошок в течение месяца по чайной ложке 2 раза в день перед едой.
Камни в почках. Из изюма темного винограда уберите косточки, а на их место положите горошины черного перца. Принимайте по 1 штуке в день перед обедом. Через неделю камни должны размельчиться и выйти с мочой.
Повышенное внутричерепное давление. Ежедневно в течение 10 минут жуйте горошинки перца с изюмом. Слюну выплевывайте, с которой уходит лишняя влага. Продолжайте в течение месяца.
Для похудения. Сделайте напиток: В 500 мл кипятка положите 1 ст. л тертого имбиря и столько же меда, через 20 минут снимите с огня, дайте остыть, процедите и добавьте 1 ст. л. сока лимона и на кончике ножа молотого черного перца. Пейте в теплом виде.
Или приготовьте сок из 200-250 мл огуречного сока, по 100 мл из болгарского перца и томатов. Смесь приправьте черным молотым перцем.Целлюлит. 1 горсть горошин перца залейте 1 л оливкового масла, оставьте для настаивания на 1 неделю. Втирайте масло в проблемные области. Результат будет заметен не раньше 10 процедур.
Проблемы в полости рта. Смесь соли с черным перцем прекрасное средство для чистки зубов, помогает при кариесе, при повышенной чувствительности десен и освежает дыхание.
Противоглистное средство и для очищения. В течение 3-х недель принимайте по 3 горошины перца после каждого приема пищи. Питание при этом должно быть вегетарианским, 3-х разовым и умеренным.
Как выбрать качественный черный перец?
Чаще всего мы покупаем перец черный в плотно упакованных пакетиках. При покупке мы не можем оценить его качество, хотя при проверках Роспотребнадзора в таких пакетах находится далеко не нужного качества продукт. На что следует обратить внимание при покупке черного перца горошком?
Горошинки должны быть очень твердыми. Разомните горошины между пальцами, они не должны размяться. Если они мягкие, то это говорит о том, что
- вместо семян перца добавлены семена папайи, они внешне такие же, но только мягкие;
- или семена собраны с земли, куда они попали еще в молочной стадии спелости из-за ветра или их сбили птицы или обезьяны.
Конечно, такой перец вреда не принесет, зато увеличит объем. Этим и пользуются мошенники.
На вкус горошина должна быть очень острой и жгучей, такой, чтобы при пробе должны выступить слезы. Молотый перец должен быть ароматным, а на цвет — именно черным, а не серым. Лучше всего покупать перец горошком, тогда будут исключены факты фальсификации.
Дорогие читатели, как видите, черный перец очень полезный продукт. Не пренебрегайте им, добавляйте, как можно чаще, его в пищу, используйте в народной медицине и будьте здоровы!
Источник: https://taiafilippova.ru/perec-chernyj-molotyj-pol-za-i-vred-dlya-organizma