Польза и вред подсолнечных жареных семечек
Подсолнечные семечки: польза и вред
Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.
Полезные свойства продукта для организма человека
При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:
- положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
- оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
- улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
- стабилизируют давление;
- повышают иммунитет;
- положительно влияют на репродуктивную способность;
- нормализуют кислотно-щелочной баланс;
- ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.
Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить — щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.
Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.
Подсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинитьОсобенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.
Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)
Пищевая ценность | |
Калории | 578 кКал |
Белки | 20,7 г |
Жиры | 52,9 г |
Углеводы | 3,4 г |
Насыщенные жирные кислоты | 4,3 г |
Вода | 8 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин | 1,78 г |
Валин | 1,07 г |
Гистидин | 0,52 г |
Изолейцин | 0,69 г |
Лейцин | 1,34 г |
Лизин | 0,71 г |
Метионин+Цистеин | 0,79 г |
Треонин | 0,89 г |
Триптофан | 0,34 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1,59 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аспарагиновая кислота | 1,79 г |
Аланин | 0,86 г |
Глицин | 1,13 г |
Глутаминовая кислота | 4,12 г |
Пролин | 1,18 г |
Серин | 0,79 г |
Тирозин | 0,54 г |
Цистеин | 0,40 г |
Витамины | |
Витамин А | 3,0 мкг |
Витамин Е | 31,2 мг |
Витамин В1 | 1,84 мг |
Витамин В2 | 0,18 мг |
Витамин РР | 15,7 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 647 мг |
Кальций | 367 мг |
Магний | 317 мг |
Натрий | 160 мг |
Фосфор | 530 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,1 мг |
Марганец | 2,08 мг |
Медь | 1,80 мг |
Селен | 78,2 мкг |
Цинк | 5,21 мг |
Противопоказания и возможный вред
От подсолнечных семечек нужно отказаться:
- людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
- лицам с избыточным весом;
- больным подагрой;
- тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.
Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).
При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.
При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество — бензопирин, которое вызывает импотенцию.
: Плюсы и минусы жареных семян
Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве — до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин — не более 50 грамм.
Сахарный диабет
При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.
Панкреатит
Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.
При похудении
Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.
Для женщин при беременности и грудном вскармливании
Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту.
К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм.
При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.
По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт.
Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве.
Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.
Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.
Детям полагается давать только очищенные семена подсолнечника
Навар из сырых семян от гипертонии
В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов.
Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров.
Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.
Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита
Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.
Настой для понижения уровня сахара в крови
Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком).
Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели.
После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.
Рецепт для повышения иммунитета
Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.
Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.
Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/podsolnechnyie-semechki-polza-i-vred.html
Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?
Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений.
А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания.
Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.
Какие витамины есть в семечках
Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:
– В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.
– Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин – сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.
– Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.
– Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.
Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты.
Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена.
Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха.
Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.
Польза жареных семечек подсолнуха
Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?
– содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;
– это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
– оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;
– употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;
– семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;
– они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;
– сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.
Семечки для красоты кожи и волос
Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие.
Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту.
Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е – сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации.
Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.
Вредны ли жареные семечки подсолнуха
Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства.
Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.
Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало.Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.
Какой вред здоровью могут принести семечки
Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?
– при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;
– иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;
– если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;
– вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно ые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.
Как правильно употреблять этот продукт
Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?
– Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.
– Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.
– Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.
– Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.
– Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.
Как используются семена подсолнечника
Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них – козинаки.
Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств.
Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.
1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.
2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.
3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.
Процесс щелканья семечек
Как ни называют это занятие – лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить – а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться.
А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек.
Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.
Источник: http://fb.ru/article/166440/jarenyie-semechki-podsolnuha-vred-i-polza-vrednyi-li-jarenyie-semechki-podsolnuha
Польза и вред жареных семечек. Из чего состоит продукт, как его правильно приготовить, польза и вред жареных семечек
Сколько раз в детстве мы слышали от родителей о том, что много семечек кушать вредно, что из-за них могут появиться проблемы аппендицитом, да и вообще, щелкать их на людях – признак дурного тона.
Естественно, у любого вопроса есть две стороны медали, каждая из которых нуждается в представлении.
Давайте же разберемся, какую пользу и вред могут нести жареные семечки, и что из них перевешивает.
Жареные семечки: состав, как применяют
Подсолнухи были завезены в Европу еще в XVI веке, однако на то время они рассматривались исключительно как декоративные растения, и о том, чтобы делать из их плодов продукты питания речь даже не шла.
Однако спустя некоторое время люди попробовали щелкать семена подсолнуха и им понравилось. Что касается подсолнечного масла, то оно появилось гораздо позже, в середине XIX века.
Как оказалась, самое вкусное масло получалось из маленьких зернышек, чистить которые было труднее всего.
На сегодняшний день семена подсолнуха широко применяются в кулинарии и не только. Что уж говорить, если Россия – это крупнейший производитель подсолнечных семян во всем мире.
Большой популярностью в наше время пользуются семена подсолнуха в жареном виде и вряд ли можно найти человека, который не любит время от времени пощелкать семян в свободное время.
Причем это уже можно назвать серьезной привычкой сродни курению, ведь многих людей просто за уши от них не оттащишь.Нужно отметить, что подсолнух является невероятно полезным растением, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов. Сырые подсолнечные семена состоят из следующих компонентов:
- вода – 7,5 г;
- белки – 20,5 г;
- углеводы – 10 г;
- жиры – 53 г.
Также в семенах собрано огромное количество витаминов A, B, С, E, K. Помимо этого, семена содержат массу полезнейших для человеческого организма минеральных веществ, таких как:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- магний и другие.
Невзирая на массу полезных веществ, содержащихся в составе подсолнечных семян, они могут нести и опасность. Вся проблема в том, что зачастую они выращиваются на окраинах крупных трасс. Если бы подсолнухи росли исключительно в экологически чистых зонах или в отдаленных от выхлопных газов местностях, тогда вопрос об их вреде даже не поднимался.
Семечки – это подсолнечные плоды, и выращиваются они на наших полях достаточно быстро. К сожалению, мы не можем знать наверняка, какие именно употребляем «магазинные» семена, что они несут для нашего организма – пользу или вред? Этому вопросу и будет посвящена данная статья.
Жареные семечки: в чём польза для организма?
Подсолнечные семена
Жареные семена подсолнуха имеют массу полезных свойств, среди которых нужно выделить следующие:
1) в составе подсолнечных семян присутствуют пищевые волокна, которые способны оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
2) в продукте содержатся жирные насыщенные кислоты, препятствующие появлению холестерина;
3) семечки содержат в своем составе множество полезных аминокислот и микроэлементов. Магний способствует укреплению нервной системы и нормализации работы сердца. Цинк – это минерал, который следит за нашим здоровьем и красотой: укрепляет ногти, улучшает цвет лица, повышает иммунитет;
4) нежареные семена способствуют улучшению аппетита, а недозрелые – понижению артериального давления;
5) подсолнечные семена – самый настоящий природный депрессант, поэтому их полезно употреблять при стрессе, беспокойствах и тревогах;
6) продукт содержит удивительный витаминный состав, который практически полностью способен заменить витаминные синтетические комплексы.
К примеру, наличие большого количества витамина A в продукте способствует омоложению кожи и препятствует ее преждевременному старению, а также улучшает зрение.Витамин E помогает избавиться от депрессивного состояния, бессонницы, убрать прыщи и перхоть. Витамин D способен улучшить усвояемость кальция;
7) продукт способствует ускоренному восстановлению организма после различных заболеваний и вирусов, помогает заживлять раны;
8) семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, помогают справиться с болезнями печени и желчного пузыря;
9) не нужно пережаривать семена, так как они начнут терять большинство своих полезных свойств. Лучше немного подсушить их на сковороде, это сделает их еще более полезными.
Тыквенные семена
Помимо традиционных подсолнечных, большой популярностью также пользуются тыквенные семечки. Часть диетологов ставит тыквенные семечки по своим полезным свойствам даже выше подсолнечных.
К примеру, семена тыквы способны нормализовать кровяное давление, поэтому они очень полезны людям, страдающим гипертонией.
Людям, имеющим слабый вестибулярный аппарат, рекомендуется употреблять тыквенные семена при тошноте.
Также данный продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как на начальных сроках беременности им будет проще переносить токсикоз при помощи высушенных плодов тыквы.
В период лактации грудной ребенок будет получать с материнским молоком все полезные вещества семян, включая весь витаминный комплекс, микроэлементы и прочее.
Людям, страдающим от сильных запоров, будет полезно употреблять тыквенные семена, которые также помогут вывести из организма вредные кадмий и свинец.
Если прикладывать сырые семена к ранам, можно значительно ускорить их заживление. Также они помогут избавиться от глистов в составе народного средства.Представителям сильной половины человечества данный продукт будет очень полезен, поскольку он является прекрасным профилактическим средством от простатита.
Помимо этого, тыквенные семена, как и подсолнечные – прекрасное анти стрессовое средство.
Семена подсолнуха и тыквы – очень вкусный и полезный продукт, который подарила нам сама природа.
Но все же при их употреблении следует контролировать количество съеденных плодов, поскольку нужно учитывать и другие факторы, к примеру, возможная индивидуальная непереносимость организма.
В любом случае семечки имеют массу полезных свойств, что уж говорить, если их рекомендуют даже кормящим мамам. Помимо этого, семечки – основной поставщик энергии, которая нужно для развития и роста организма, особенно полезно их сочетать с зеленью.
Жареные семечки: в чём вред для здоровья?
Несмотря на массу преимуществ употребления данного продукта, семена также могут и навредить нашему организму. Естественно, вред нельзя сопоставить с огромной пользой этого натурального продукта, но о нем также не стоит умалчивать.
Продукт нельзя использовать людям, которые имеют следующие болезни:
- колит;
- энтероколит;
- подагра;
- язва желудка.
Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов.
Вместе с тем он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка.
Поэтому злоупотреблять не нужно, особенно людям, следящим за своей фигурой, ведь для того, чтобы получить от семян пользу нужно всего 2 ст. л. продукта.
Если вы жарите семечки на дому, нужно следить за тем чтобы они не были пережарены, так как в этом случае они могут потерять большинство своих полезных компонентов.Чтобы избежать этого, лучше сушить их в духовке, а не жарить на сковороде.
Также пережаренные семена опасны тем, что в окисляющихся маслах начинают проявляться канцерогены, которые при постоянном употреблении могут стать причиной развития рака.
Самый вредный компонент в жареных семечках – кадмий. Данный химический элемент может попасть в продукт от выхлопных автомобильных газов.
Как уже упоминалось выше, большой проблемой является то, что подсолнухи в нашей стране зачастую выращиваются недалеко от больших трасс, откуда и попадает в растение этот вредный элемент.
Кадмий в максимально большом количестве содержится в «магазинных» семечках, особенно в тех упаковках, которые долго пролежали на прилавке. В свежих семенах кадмий также может находиться, но не в таком большом количестве.
Как правильно жарить семечки?
Если вы проживаете в сельской местности или у вас есть дачный участок, значит, есть возможность выращивать подсолнух или тыкву в домашних условиях, ведь именно плоды, выращенные самостоятельно, являются самыми качественными. Как же их правильно пожарить самому?
Для прожарки семян лучше всего подойдет чугунная сковорода с утолщенным дном. Берем сковороду, разогреваем ее и высыпаем на нее семена.
Проследите, чтобы сковорода была полностью сухой и достаточно разогретой, а также не забывайте регулярно перемешивать семечки. Огонь выставляйте медленный, на нем они будут хорошо подсушиваться, а жар будет подходить равномерно.Когда шелуха начнет потрескивать, значит, все готово! Само собой, пробуем на готовность.
Если продукт готов, добавляем в сковороду немного подсолнечного рафинированного масла для придания нужного аромата. Еще раз все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
На этом, пожалуй, все. В конце хотелось бы напомнить, что любой продукт, даже самый, казалось бы, полезный и безобидный, способен нанести вред организму, если употреблять его безмерно. Поэтому если вы очень любите пощелкать жареные семечки, не забывайте, что полезны они будут лишь при соблюдении меры, в противном случае возможны нежелательные последствия.
Кушайте семечки в меру и будьте здоровы!
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-zharenykh-semechek-iz-chego-sostoit-produkt-kak-ego-pravilno-prigotovit-polza-i-vred-zharenykh-semechek/
Семечки подсолнуха: польза и вред, калорийность, состав, витамины
Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян.
Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма.
Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.
Основные характеристики
В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.
Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ.
Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы.
Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.
Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт
Состав
В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.
Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.
Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.
Калорийность 100 граммов
Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.
Какие витамины содержатся?
Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека.
Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%.
Столь же мало в семенах витаминов С.
Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.
Какие полезнее — жареные или сырые?
Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.
Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.
Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред.
В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом.
Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).
Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.
Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит). Бананы при заболеваниях ЖКТ.
Польза для женщин
Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.
- Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
- Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
- Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
- Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.
Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?
Диета на семечках подсолнуха
Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.
Диета на семечках — это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха.
Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого.
На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.
Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:
- Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
- Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
- Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
- Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
- Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.
С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.
Помогают ли от давления?
Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.
Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:
- семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
- положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
- в течение двух часов томить на малом огне;
- процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.
Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.
Полезные свойства для мужчин
Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:
- благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
- магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
- калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
- витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
- аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения.
Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред.
Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки. Как лечить простатит тыквенными семечками?
Можно ли есть при панкреатите?
Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.
Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:
- у них высокое содержание калорий;
- в них много жира;
- они твердые и трудно перевариваются;
- долго усваиваются.
Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?
Крепят или слабят?
Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.
Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.
Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.
Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.
Противопоказания к употреблению
Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:
- При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
- Семечки оказывают негативное влияние на ые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
- Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
- Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.
Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.
Возможный вред для организма
У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут.
А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса.
Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.
Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.
Как хранить в домашних условиях?
Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.
Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.
Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.
Мешочки с семенами можно поместить:
- в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
- в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.
Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.
Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:
Заключение
- В семенах подсолнуха содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности организма.
- Подсолнечные семечки полезны при повышенном давлении и сахарном диабете.
- Они понижают холестерин и хорошо чистят кишечник.
- Семена полезны как будущим матерям, так и мужчинам.
Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/semechki-podsolnuha.html
Жареные семечки: польза и вред для здоровья
Наверняка многим из нас в детстве родители говорили, что очень вредно есть жареные семечки. Польза и вред семян подсолнечника в жареном виде вызывали споры у специалистов, однако сегодня они все-таки пришли к единому мнению. Чего же больше – пользы или вреда? Давайте обсудим это в нашей статье.
Химический состав
Сегодня необязательно самому обжаривать семена подсолнечника. Практически в каждом магазине продаются вкуснейшие жареные семечки подсолнуха. Польза и вред этого продукта для организма человека вызывают интерес у любителей такого лакомства.
Впервые человек попробовал употреблять в пищу жареные семечки примерно в 16 веке. В это же время растение появилось на территории нашей страны. А вот пресловутое подсолнечное масло стали производить из семян подсолнуха гораздо позже, всего лишь два столетия назад.
На заметку! В настоящее время наша страна считается крупнейшим экспортером семян подсолнечника и одноименного растительного масла.
Раньше исключительно в качестве декоративного растения, радующего глаз, рассматривали подсолнухи. Как только человек попробовал семечки, их стали повсеместно употреблять в пищу. Кто-то говорит, что это вредно для работы пищеварительного тракта и состояния зубов. Некоторые убеждены, что щелкать семечки – это признак плохого тона и такое себе может позволить только невоспитанный человек.
Мало кому известно, насколько полезны жареные семечки тыквы. Польза и вред тыквенных и подсолнечных семян вызывают интерес. Чтобы объективно оценить возможную пользу и отрицательное воздействие продукта на организм, следует изучить его состав.
Компонентный состав:
- кальций;
- витамин А;
- фосфор;
- витамины группы В;
- калий;
- токоферол;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- витамин К;
- феррум;
- магний и др.
Интересно! В составе семечек есть и жиры, и протеины, и углеводы. Около 7 г в таком продукте отводится воде. Кстати, концентрация жиров в семенах подсолнечника наибольшая и составляет почти 51 г из расчета на 100 г продукта.
Семечки жареные: польза и вред для организма
Преимущественно подсолнухи выращивают в полях, которые расположены вблизи автомобильных дорог. Именно этот фактор и дает повод усомниться в пользе семян подсолнечника. Но не стоит быть настолько категоричными.
Многие из нас обожают жареные соленые семечки. Пользу и вред такого лакомства рассмотрим детальнее.
Полезные свойства:
- препятствование увеличению концентрации плохого холестерина;
- нормализация пищеварительных процессов;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
- укрепление нервной системы;
- активизация работы сердечной мышцы;
- повышение аппетита;
- укрепление ногтевых пластин;
- повышение иммунитета;
- выравнивание тона кожных покровов;
- избавление от депрессивного состояния.
Ученые пришли к выводу, что в недозрелых семенах подсолнечника содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, которые в совокупности воздействуют на уровень артериального давления, понижая его.
Вообще, семечки имеют удивительный и богатый состав. Вот с чем связана польза продукта. Врачи советуют щелкать семечки при депрессивном состоянии, чувстве тревоги или плохом настроении. Активные компоненты помогут справиться с неприятной симптоматикой.
Полезны семена подсолнечника и тем, кто мучается по ночам от бессонницы. В составе семечек есть ретинол, который оказывает положительное воздействие на зрение.
В совокупности токоферол и Витамин А – это эликсир красоты кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.
Ученые после проведения ряда исследований обратили внимание, что регулярное употребление семян подсолнечника помогает в лечении угревой сыпи и перхоти, которую многие называют косметической проблемой.
Семена подсолнечника можно есть и в период восстановления организма после перенесенных вирусных или инфекционных недугов. Компонентный состав помогает восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить иммунную систему.
Особую ценность семечки подсолнуха представляют для органов сердечно-сосудистой системы. Обогащен этот продукт калием и магнием, а они способствуют не только укреплению главной мышцы в нашем организме. Люди, которые обожают семечки, меньше подвержены заболеванию атеросклерозом.
На заметку! Народные врачеватели считают, что необжаренные семена подсолнечника оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.Пережаривать подсолнечные семечки крайне нежелательно, иначе польза от такого угощения сведется к минимуму. Достаточно семена слегка подсушить в духовом шкафу или на сковороде.
Многие из нас любят и семена тыквы. Они тоже обладают удивительным компонентным составом и таят в себе огромную пользу для человека. Тыквенные семечки нормализуют уровень кровяного давления, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
На заметку! Народные лекари убеждены, что семена тыквы помогают справиться с чувством тошноты и избавиться от столь неприятной симптоматики.
А есть ли вред?
Как и любой другой продукт, семечки могут причинить человеческому здоровью вред.
Перечень противопоказаний:
- энтероколит;
- язвенная болезнь желудка;
- колиты;
- подагра.
Семена подсолнечника, несмотря на свой потрясающий вкус, имеют высокую пищевую ценность. Так, в одном стакане жареных семечек содержится около 700 килокалорий. Учитывайте это при употреблении продукта. Особую осторожность следует проявлять людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточного веса.
Некоторые люди все-таки предпочитают обжаривать семена подсолнуха самостоятельно. Если не соблюдать существующих правил и пережаривать семечки, то в них могут появиться канцерогены, которые опасны для здоровья.
Важно! Специалисты считают, что употребление некачественных семечек может стать причиной развития онкологических патологий.
Если подсолнечник произрастает вблизи автомобильных дорог, то его семена, подобно губке, впитывают все плохие вещества, которые никуда не деваются даже после термической обработки продукта.
Источник: https://polzaplus.ru/zlaki/zharenye-semechki-polza-i-vred-dlya-zdorovya