Польза и вред шампанского

Содержание

Вред шампанского

Польза и вред шампанского
Алкоголь и здоровье человека →

О шампанском ходит мнение как о легком, великосветском, слабоалкогольном напитке — легкомысленном символе праздника. А раз праздник, то это исключительно положительные моменты.

 И в самом деле — после шампанского по телу быстро разливается приятная тяжесть, в голове шум и звон, можно начинать веселиться.

Но те, кто пробовал напиться шампанским до «полноценного» опьянения, знают, каким выраженным оно бывает и как тяжело после него восстанавливаться, в этом собственно и кроется основной вред шампанского.

Ох уж эти пузырьки, в них весь вред шампанского

В этом — избыточном опьянении после употребления и кроется один из вредных факторов пития шампанского. И связан он с наличием пузырьков углекислоты, которая легко проникает через сосудистые стенки и становится активным проводником этанола.

С помощью углекислоты спирт легче проникает через гематоэнцефалический барьер и при избыточном употреблении вызывает тяжелое опьянение. Что считать избытком шампанского? Для каждого он свой, но лучше ограничиться одним, максимум двумя его бокалами. Кстати, хорошее шампанское не теряет вкусовых качеств и после того, как пузырьки выдохнутся, так что можно растянуть удовольствие подольше.

Вред шампанского для женщин

Для женского организма шампанское вреднее, чем для мужского. Тому и психологические и физиологические причины. В силу анатомических особенностей, женщины чувствительнее к углекислоте, нежели мужчины, и без разницы, содержится газ в воздухе или растворен в напитке. Опьянение насыщенным углекислым газом напитком наступает быстрее у женщин, и у них же протекает выраженнее.

Еще один вред кроется в восприятии шампанского. «Подумаешь, слабее иного пива», — думают приступающие к праздничной трапезе дамы и ничтоже сумняшеся выпивают один бокал за другим. Состояние на утро показывает, что мнение о «слабеньком» шампанском было ошибочным.

Шампанское калорийно. Это предупреждение для тех женщин, кто следит за фигурой — не стоит увлекаться благородным напитком, так красиво пызрящемся в бокалах с изысканной линией ножки. Иначе линии собственного тела очень скоро могут превратиться в окружности.

Вред шампанского для мужчин

Среди мужчин тоже бытует мнение о шампанском, как напитке легком. Правда, «несерьезность» реноме шампанского среди джентльменов приводит к тому, что они его пьют в небольшом количестве, чисто символически, например, чтобы отметить начало праздничного застолья или встречи.

Но шампанское — такой же спиртной напиток, как и все остальные. И дело не в градусах, а в основе. А основа его — этанол, пусть и полученный путем брожения винограда. Любой этанол в любых количествах — удар по печени. А ведь помимо метаболизма алкоголя, печень должна участвовать в других процессах — да хотя бы в пищеварении.

В «мужском» же случае процесс этот протекает так: сначала шампанское, а значит легкое опьянение — хмель, затем пища, затем напитки покрепче. Организм пьянеет (поскольку человек уже хмельной), печень лихорадочно пытается утилизировать этанол и справиться с ацетальдегидом.

Шампанское сильно ударяет по слизистой желудка и раздражает кишечник. Поэтому, не стоит им увлекаться, если предстоит типично мужское застолье. Кроме того, плохо сочетаются друг с другом мясо и шампанское: усиливается брожение в кишечнике, расстройства стула и диспепсия неминуемы.

Польза шампанского, есть ли она?

Но не все так страшно, если соблюдать умеренность. Именно умеренное потребление и не смешивание шампанского с другими напитками — залог хорошего самочувствия после праздника.

Шампанское способно стимулировать дыхательный центр. Глубже и чаще дыша, человек «разгоняет» сонливость, становится вновь бодрым и активным. А небольшое содержание этанола в шампанском не приводит (опять-таки при умеренности) к тяжести в голове. Вечеринка непременно удастся!

Польза шампанского для женщин

Многие отмечают, что польза шампанского — в его натуральности. Да, действительно, если игристое вино натуральное, то в нем содержаться биологически активные вещества, в том числе полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.

Но, во-первых, сколько их там (в белом вине антиоксидантов намного меньше, чем в красном), и во-вторых — как часто пьется шампанское? Хотя, справедливости ради стоит отметить, что женщинам антиоксиданты никогда не будут лишними.

Шампанским хорошо умываться. Да-да 🙂 Оно активно омолаживает и подтягивает кожу за счет углекислоты и компонентов виноградного сока. Правда, оно несколько сушит кожу, поэтому умывания шампанским больше подойдут для тех дам, чья кожа склонна к жирности.

Польза шампанского для мужчин

Для мужчин также не лишними будут антиоксиданты, кроме того, многим выпитое в начале застолья шампанское помогает остановиться на этом — мужчины не любители смешивать спиртное.

Шампанское для детей и беременных

А вот уж кому противопоказано шампанское, так это будущим матерям и детям.

Масса и рост ребенка таковы, что «наперсток» насыщенного углекислотой шампанского, который взрослый и не почувствует, буквально взорвет мозг ребенка, вызывая тяжелую реакцию со стороны центральной нервной системы.

Шампанское — не легкое сладенькое баловство. Это серьезный спиртной напиток, поэтому для детей оно, как и все спиртные напитки, под категорическим запретом.

Для беременных — свои доводы. Помимо того, что алкоголь вообще противопоказан беременным, следует помнить, что углекислота проходит через плацентарный барьер. Это способствует избыточной активности плода вследствие гипоксии, то есть, так или иначе, приводит к внутриутробному страданию младенца.

Кроме того, пузырьки вызывают раздражение кишечника у матери, что приводит к усилению метеоризма, болевым симптомам, беспокойству малыша.

Когда шампанское безвредно?

Когда-то Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Так и в этом случае: изредка бокал шампанского для здорового человека не станет критически ядовитой дозой.

Но если выпить больше бокала за вечер, да еще натощак, страдая к тому же каким-либо хроническим заболеванием, то вполне можно вызвать тяжелейшее опьянение со всеми вытекающими последствиями.

Выводы

Шампанское не безвредный напиток. Это такое же вино, как, к примеру, Шардоне или Рислинг, только вдобавок насыщенное углекислотой, а потому способствующее легкому всасыванию этанола.

По этим причинам шампанское ни в коем случае нельзя считать безобидным детским спиртным напитком (таковых вообще не существует) — шампанское опасно для детей, наравне с пивом, водкой и любым другим спиртным.

(c)Photo wikimedia.org

12.07.2013 • 2213 просмотров • Галина Салмаах • Комментариев: 2

Источник: https://nodrink.me/alkogol-i-zdorovie/vred-shampanskogo/

Вред и польза шампанского

Польза и вред шампанского

статьи

Шампанское – это игристое вино, приготовленное из винограда региона Шампань, и насыщенное углекислым газом.

Как производят шампанское

Напиток проходит двойное брожение в бутылке.

  1. В шампанское добавляют сахар и дрожжи. Их взаимодействие образует двуокись углерода или «пузырьки».
  2. Бутылки с шампанским выдерживают в подвале не меньше 15 месяцев, а затем переворачивают вверх дном. За это время остатки дрожжей и осадок оседают на дно.
  3. Бутылки с шампанским открывают, удаляют дрожжи и добавляют сахар в зависимости от вида напитка. Готовый напиток закрывают пробкой и отправляют на продажу. 1

Не каждое игристое вино является шампанским. Такое название официально можно давать напитку, приготовленному из винограда региона Шампань во Франции. Шампанское готовится из трех сортов винограда. Это шардоне, пино-нуар и пино-мунье. 2

Состав и калорийность шампанского

Шампанское готовят из винограда, сахара и дрожжей.

Состав в 100 мл:

  • углеводы – 1,3 гр,
  • сахар – 1,3 гр,
  • протеин – 0,3 гр.

Минеральные вещества в 100 мл:

  • калий – 110 мг,
  • натрий – 60 мг,
  • сода – 10 мг,
  • магний – 6 мг.

Витамины в 100 мл:

Калорийность шампанского – 76 ккал на 100 гр.

Польза шампанского

Шампанское проявит полезные свойства при умеренном употреблении.

Для тех, кто следит за своим весом, шампанское будет едва ли не единственным напитком, разрешенным во время диеты. В нем мало калорий, поэтому вы не наберете лишние килограммы. 4

Шампанское полезно для памяти – оно воздействует на мозговые клетки. Употребление от одного до трёх бокалов шампанского в неделю предотвратит расстройства мозга, деменцию и болезнь Альцгеймера. Фенольная кислота в шампанском защищает от потери памяти и останавливает дегенеративные нарушения мозга. 5

Шампанское полезно для сосудов. В нем содержатся полифенолы – антиоксиданты, которые снижают кровяное давление. Они предотвращают образование тромбов и улучшают кровоток. Помимо этого, полифенолы снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. 6

Вред шампанского

Шампанское может нанести вред организму при употреблении в большом количестве.

Когда алкоголь попадает в организм, поджелудочная железа производит больше нормы пищеварительных ферментов. Это приводит к панкреатиту.

Алкоголь блокирует поглощение питательных веществ и витаминов, попадающих в организм, а также замедляет переваривание пищи. Злоупотребление шампанским может привести к газообразованию, вздутию живота, диарее, запорам, язвам или геморрою. 7

Печень помогает разрушать и выводить из организма вредные вещества, в том числе и алкоголь. Длительное употребление алкогольных напитков затрудняет работу органа. Алкоголь может стать причиной цирроза печени.

Ухудшение работы органа сопровождается накоплением токсинов, опасных для жизни. Клетки, поврежденные в процессе цирроза, невозможно восстановить, поэтому единственным вариантом считается замена печени на новую.

8

Алкоголь плохо влияет на работу поджелудочной железы. При этом увеличивается риск развития гипогликемии или низкого уровня сахара в крови. Неспособность организма продуцировать достаточно инсулина приводит к появлению диабета. 9

Частое употребление алкоголя в больших количествах может привести к развитию рака рта, горла, пищевода, толстой кишки и печени. 10

Иммунная система тоже страдает от алкоголя. Он ослабляет её и делает организм уязвимым для болезней. Люди, часто употребляющие алкогольные напитки, больше остальных подвержены туберкулезу и пневмонии. 11

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, могут столкнуться с физической и эмоциональной зависимостью, лечить которую придётся при помощи лекарственных препаратов и процедур. 12

Употребление алкоголя негативно влияет на состояние женского организма, и самым вредным последствием может стать бесплодие.

Шампанское при беременности

В период беременности алкогольные напитки могут стать причиной преждевременных родов, выкидыша или рождения мёртвого ребёнка.

Алкоголь увеличивает риск образования врожденных дефектов у плода. 13

Как хранить шампанское

Бутылки с шампанским нужно хранить в прохладном и сухом месте, вдали от солнечных лучей. Не храните шампанское там, где частые колебания температур.

Если планируете хранить бутылку с шампанским долго, положите ее набок. Пробка будет постоянно увлажняться. Это позволит избежать образования крошечных отверстий, через которые выйдет углекислый газ, обеспечивающий вкус и свойства напитка.

Открытые бутылки с шампанским держите в холодильнике не более двух дней. После напиток потеряет вкус. 14

При правильном хранении срок годности шампанского может колебаться от трёх до десяти лет, в зависимости от вида и сорта напитка.

Шампанское – это напиток, который часто ассоциируется с праздником, поэтому популярен уже много лет. Умеренное употребление не нанесет вреда, а даже положительно повлияет на здоровье.

Источник: polzavred.ru

Шампанское – популярнейший слабоалкогольный напиток во всем мире. Без него не обходится ни один Новый год. Это легкое спиртное, родом из Франции, подают его на любом торжественном банкете.

Многие уверены, что игристый напиток несет только пользу и никак не вредит организму. Это утверждение не совсем правильное.

Давайте рассмотрим подробнее, какая есть польза и вред шампанского для организма женщин и мужчин.

Источник: https://narkolog.neboleite.com/informacija/vred-i-polza-shampanskogo/

Шампанское

Польза и вред шампанского

  • Полезные свойства и вред шампанского
  • Как правильно открывать и разливать шампанское
  • Шампанское в кулинарии и косметологии
  • Виды и классификация настоящих шампанских вин
  • Как выбрать качественное шампанское

Название «шампанское» происходит от французской провинции Шампань, где стали выращивать виноград уже с третьего века. Производимое в те времена вино могло вторично бродить в бочках и даже взрываться, за что его прозвали «дьявольским». Маркиза де Помпадур твердила, что «шампанское – единственный напиток, который делает женщину красивой», и это именно так. Игривое, искристое, шипучее и быстро пьянящее вино, которым отмечаются праздники победителей, без которого немыслим Новый Год, – самый любимый дамский напиток на протяжении нескольких столетий.

«Отцом» шампанского является монах-бенедиктинец Дом Периньон. Именно этот человек изобрел метод получения белого игристого вина из красного сорта винограда и стал разработчиком способов ухода за ним.

Известный монах был отличным дегустатором, который мог по цвету и запаху оценить качество вина. Обладал феноменальной памятью, поэтому составлял отличные купажи вин из разных районов выращивания винограда для получения одного «фирменного» вкуса.

Последующие поколения виноделов работали по его методике. Важным изобретением Дома Периньона была пробка из коры пробкового дерева, которая набухая, закупоривала бутылку, не выпуская из нее воздух.

Кроме этого, он нашел средство осветления вина без переливания в другую бутылку. Но, к большому сожалению, этот рецепт, как и много других, был утерян.

Полезные свойства и вред шампанского

Пользу и вред шампанского изучили еще не достаточно, поэтому отношение игристого вина к слабоалкогольному напитку не говорит о том, что его употребление окажет меньший вред на организм, чем другие алкогольные напитки. И не стоит считать это вино обычной «газировкой», ведь именно пузырьки углекислого газа помогают стремительно всасываться алкоголю, что приводит к быстрому опьянению.

Есть ли польза от шампанского? Странно искать пользу в напитке c содержанием алкоголя. Но есть некоторые моменты, в позитивное влияние которых хочется верить. Существует мнение, что польза от шампанского равносильна пользе от употребления красного вина.

Ученые подтвердили, что вино содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, способствуя понижению артериального давления и снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

А полифенолы (активная группа растительных соединений), содержащиеся в ягодах винограда, нормализуют процессы обмена веществ на клеточном уровне, расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение сердца и мозга, а также до 5 раз превосходят антиоксидантный потенциал витаминов C и E .

Важно знать: употребление шампанского стимулирует дыхательную систему и положительно влияет на желчеотделение и пищеварение, конечно при условии, что количество напитка не превышает 1-2 бокала за вечер и человек полностью здоров. А если финансовое состояние позволяет принимать ванны из шампанского или умываться им, то кожа будет надолго обеспечена свежестью и упругостью.

Вредно шампанское пить натощак – это выражается повышением кислотности и раздражением пищеварительного тракта. Также ошибочное мнение, что это низкокалорийный напиток. В нем содержится энергетически насыщенный спирт, а самое большое количество калорий в полусладком шампанском.

Стоит заметить, что если бокал шампанского и повлияет благотворно на сосуды и сердце, то эта доза, пусть и незначительно, нанесет вред печени. А женщинам особенно важно знать про вред игристого вина, так как прием любых алкогольных напитков пагубно отражается на репродуктивной функции.

Излишнее употребление при беременности крайне отрицательно сказывается на будущем ребенке и замедляет его развитие.

Не забывайте, что шампанское противопоказано лицам моложе 18 лет, так как именно в этом возрасте организм наиболее чувствителен к этанолу. Употребление вина детьми до 5 лет часто приводит к повреждениям дыхательного центра и всего 30 мл может стать смертельной порцией.

Как правильно открывать и разливать шампанское

Чтобы шампанское радовало своим вкусом, гармоничностью и полнотой цвета, играющими пузырьками и ароматом, потребуется соблюсти несложные правила при открытии бутылки. Всем известный хлопок при откупоривании на самом деле уменьшает количество газов, а выстрел с пеной может совсем испортить его вкус.

Чтобы этого не произошло, нужно придерживать пробку, пока она не снимется, а затем, не вынимая бутылку из ведерка со льдом, осторожно поворачивать ее (но не пробку) из одной стороны в другую, таким образом, давая пробке выйти из горлышка. Бутылку держите под углом 45 градусов, возможен дымок и небольшой хлопок.

Именно так открываются бутылки с шампанским профессионалами.

Перед открыванием шампанское постепенно охлаждают до 7-9°С, так как вино не любит быстрого охлаждения. Нельзя помещать в морозилку или закапывать в снег. Лучше поставить его в специальное ведерко и обложить кубиками льда.

Бытует мнение, что разливать шампанское следует, наклонив бокал под углом 45 градусов, но сомелье рекомендуют наполнять фужеры вертикально, не касаясь стенок.

Идеальная форма для шипучего вина – прозрачный гладкий бокал, продолговатой формы, похожий на тюльпан.

Шампанское в кулинарии и косметологии

Ароматное и освежающее шампанское, кроме своих вкусовых качеств, обладает удивительным свойством, которое раскрывается, если применять его не по назначению, а в косметологии. Качественный напиток, при правильном применении, способен заменить много средств по уходу за лицом и телом, преобразить и оздоровить кожу и волосы.

В частности, французские парфюмеры стали добавлять шампанское в состав крема для лица, основываясь на том, что полифенолы и активные растительные элементы, содержащиеся в винограде, способны омолаживать кожу лица и заменить применяемый в косметологии ботекс.

Из шампанского можно самостоятельно готовить освежающие, оздоравливающие и очищающие лосьоны.

Также этот напиток используется для приготовления некоторых блюд и напитков. Игристое вино придает блюдам неповторимый аромат и вкус. Большинство привыкли употреблять шампанское в чистом виде, но есть много рецептов, от коктейлей до супов, где его используют как один из ингредиентов.

Медицина давно подтвердила положительное воздействие полифенолов, содержащихся в винограде, на большинство функций организма. Полезные для здоровья полифенолы содержатся и в шампанских винах как в дорогих, так и в дешевых.

Установлено, что ингредиенты винограда Пино Нуар и Пино Менье, из которых производят вино, улучшают показатели пространственной памяти, содействуют борьбе с раковыми клетками и, в какой-то мере, защищают от воздействия радиации.

Виды и классификация настоящих шампанских вин

Настоящее шампанское разделяется на несколько видов и имеет ряд признаков, которые определяют его качество. В частности:

  • производится только в провинции Шампань (Франция);
  • изготавливается из определенных сортов винограда;
  • разлив в бутылки проводится не раньше 1 января следующего за сбором урожая года;
  • вино выдерживается в бутылках не менее 3 лет;
  • используются технологии, применяемые в данном регионе производства шампанского.

Важно знать: вино, произведенное за пределами Шампани, может именоваться шампанским только после дегустаций и подтверждений качеств специалистами Французского государственного института ономатологии вин и водочных изделий.

Единственное место в России, где об этом помнят и стараются соблюдать все винодельческие законы, — Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае. Качество российского шампанского не уступает французскому.

Это гарантируется столетней историей Абрау-Дюрсо, рекомендациями царя, который на одном из приемов выразил уверенность в превосходстве отечественного шампанского над французским и высоким профессионализмом сегодняшних мастеров.

Как выбрать качественное шампанское

Прежде всего, следует оценить его визуально. Хорошее шампанское должно быть прозрачным и иметь красивый оттенок.

На вкус обладать богатым и тонким букетом, в котором могут присутствовать запах цветов, фруктов, ягод, пряностей, миндаля, грецких орехов, ванили, какао, сливочного масла, меда… Изысканность и полнота вкуса говорят о высоком качестве вина. Стоит отметить нюансы при выборе и покупке шампанского:

  • винная бутылка должна быть укупорена корковой пробкой, так как ее используют для более качественной продукции;
  • горлышко бутылки затянуто не фольгой, а золотистой пленкой с насечками, чтобы покупатель мог убедиться, что под фольгой настоящая пробка;
  • обращайте внимание на обозначенную крепость вина. Качественного шампанского, крепостью ниже 10,5%, не бывает. Этот показатель свидетельствует о степени зрелости использованного винограда и методе насыщения вина углекислым газом;
  • цена настоящего шампанского многократно выше слабоалкогольного напитка;
  • если на пробке и этикетке обозначен производитель и год изготовления — это значит, что вино достойно внимания.

Только настоящее шампанское может доставить настоящее удовольствие!

Источник: http://pitanie-plus.com/napitki/slaboalkogolnye/shampanskoe.html

Польза и вред шампанского для организма

Польза и вред шампанского
Время прочтения статьи:1 minute

Шампанское – милый игристый напиток, любимый многими женщинами, был создан во Франции, виноделами провинции Шампань. Еще в III веке н. э.

французы активно выращивали виноград, а затем оставляли богатый урожай солнечных ягод в бочках, где они постепенно закисали. В итоге получалось кислое вино, именуемое «дьяволом». Современное шампанское не потеряло свои позиции фаворита благородных вин.

Это легкое спиртное подают на любом торжественном банкете, не говоря уже о семейных праздниках.

По поводу этого особого сорта вина давно ходят многочисленные споры. Одни любители ударяющего в нос легкого спиртного, уверены, что ничего, кроме пользы, нежный игристый алкоголь не приносит. Но есть и противоположное мнение – о негативе, который скрывается в данном виде спиртного. Давайте, узнаем о том, какая польза и вред шампанского для здоровья имеется.

Чтобы шампанское принесло пользу и удовольствие, следует знать особенности этого напитка

Дружба с шампанским

Но прежде чем рассматривать все позитивные качества, которые несет с собой этот игристый и любимый многими алкогольный напиток, не стоит забывать, что шампанское содержит в составе этанол (как и любое спиртное). Хоть данное вино и слабоградусное, но использование его в избыточном количестве не принесет никакой пользы, только вред.

Специалисты говорят, что 1–2 бокала нежного игристого, действительно, полезны для организма, но при превышении данной дозы, вся польза шампанского улетучивается.

Чем богат напиток

Это уникальное виноградное вино содержит в составе большие запасы антиоксидантов. Данные вещества работают на захват вредоносных свободных радикалов, которые крайне пагубно влияют на человеческое здоровье. Полезные свойства шампанского работают и на улучшении функционирования кровеносной системы. Бокал игристого способствует снижению повышенного АД и расширяет сосуды.

А богатые запасы полифенолов помогает отрегулировать процессы метаболизма и улучшить работу органов пищеварительной системы. Мировые светила медицинской науки до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению, полезен ли для человека этот всемирно известный игристый напиток.

Большинство специалистов говорят о том, что та польза, которую несет с собой малая доза шампанского, соизмерима с пользой от красного натурального вина. Ведь и шампанское изготавливают из винограда.

Как способно помочь игристое вино

Подытоживая, можно сказать, что польза шампанского включает в себя обширный перечень достоинств. Правда, при условии минимального потребления данного напитка. Итак, чем может порадовать организм человека игристое, кроме нежного и приятного вкуса?

Шампанское богато на полифенолы

С физической позиции:

  • стабилизация водного баланса;
  • усиление процессов метаболизма;
  • регуляция работы желчного пузыря;
  • стабилизация АД (снижение показателей);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обогащение миокарда и отделов головного мозга кислородом;
  • купирование активности вредных радикалов, разрушительно воздействующих на организм;
  • благотворное воздействие на систему пищеварения и дыхания (благодаря наличию полифенолов);
  • защита внутренних структур и органов от токсических продуктов распада (благодаря большой концентрации витамина Е).

Читать также:  Сколько сахара в пиве

С позиции косметической (ванны из шампанского для женщин):

  • общее омоложение организма;
  • увеличение выработки коллагена;
  • обновление эпидермальных тканей;
  • улучшение упругости и качества кожи;
  • ускорение процессов регенерации клеточной ткани;
  • придание кожному покрову и волосам блеска и сияния.

Специалисты советуют для полного оздоровления и омоложения организма изредка (1-2 раза в неделю) употреблять по 1 бокалу (не более) качественного шампанского.

Конечно, выяснять, чем полезно игристое, станут преимущественно женщины. Ведь именно слабая половина человечества является истинными поклонницами брюта. Мужчины традиционно предпочитают более крепкое спиртное.

И естественно, принести пользу человеческому организму шампанское может только исключительно натуральное и высококачественное. Ждать положительных эффектов от суррогатных подделок не стоит.

Как вредит шампанское

Вред шампанского может нанести лишь при длительном и постоянном его употреблении в больших количествах. Не забывайте, что в данном спиртном (как и в любом другом алкоголе) содержится этиловый спирт. При постоянном его поступлении в организм, печень просто не в состоянии будет справиться с его нейтрализацией, и этанол начнет вносить серьезные разрушения в работу внутренних систем.

А благодаря избыточной концентрации углекислого газа, чрезмерное употребление шампанского приводит к сильнейшему утреннему похмелью, которое сопровождается такими мучительными симптомами, как:

  • сильные мигрени;
  • тремор конечностей;
  • общая слабость и вялость;
  • мышечная и суставная слабость;
  • ощущение тошноты, доходящей до рвоты.

Чем именно угрожает напиток

Наибольшую опасность чрезмерная любовь к шампанскому приносит печени. Ведь именно этот орган занимается расщеплением ядов и выведением метаболитов спирта. При избыточном поступлении этанола, часть ядовитого вещества просто не успевает отфильтровываться и быстро разносится с кровотоком по всем внутренним системам и органам.

Шампанское, употребленное в избыточном количестве, вредит так же, как и любой иной алкоголь

Избыточное скопление этилового спирта приводит к повреждению и расстройству работы практически всех внутренних систем организма.

А наличие в составе напитка углекислого газа только ускоряет разрушительные процессы и усиливает токсичное влияние. Особенно могут пострадать следующие системы организма:

  • нервная;
  • мозговая;
  • пищеварительная;
  • сердечно-сосудистая.

Шампанское славится своими игристыми, веселыми пузырьками, которые так и манят пригубить этот напиток. Обычно брют провоцирует у человека ощущение легкой пьяности, эйфории, легкости и веселости. Но бывает, что шампанское вызывает совершенно обратный эффект, вызывая:

  • нервные срывы;
  • раздражительность;
  • сильную сонливость;
  • апатичное состояние;
  • депрессивные проявления.

Читать также:  Влияние алкоголя на давление

В этом случае будет нанесен весьма существенный ущерб для здоровья. Такие симптомы случаются по причине разрушительного воздействия этанола на клетки головного мозга. При этом у личности отмечаются и провалы памяти, психоэмоциональные расстройства и проблемы поведения.

Шампанское и женский организм

Медики давно доказали вред игристого алкоголя для представительниц слабого пола. Следует учитывать, что из-за особенностей гормональной системы, уменьшенного размера органов, меньшего веса и малого содержанию жидкости в организме, женщина намного быстрее сталкивается с таким заболеванием, как алкоголизм.

К особенностям игристого шампанского относится такое его качества, как «заразительность». Этот напиток стимулирует к еще большему его употреблению, что быстрее приводит к опьянению и потере самоконтроля, тогда брюта выпивается уже в слишком большом количестве.

Шампанское категорически запрещается выпивать будущим матерям. Даже употребление маленького бокала игристого беременной может спровоцировать различные патологии в развитии эмбриона или же развивает преждевременные роды.

Особенно опасно шампанское при беременности

Подытоживая, можно представить следующий перечень неприятностей, которые может принести чрезмерная любовь к игристому женскому организму:

  • провоцирует гипоксию;
  • губит мозговые клетки;
  • приводит к развитию язв и гастритов;
  • разрушает психоэмоциональную сферу;
  • приводит к полной интоксикации организма;
  • сильно раздражает слизистую органов ЖКТ;
  • способствует развитию психических заболеваний и расстройств;
  • провоцирует желание пить шампанское и дальше (этот напиток воспринимается как лимонад).

Специалисты советуют выпивать шампанское только по праздникам, ведь этот напиток и был создан исключительно для украшения стола. Тем более что многие врачи придерживаются мнения, что игристое спиртное на деле оказывается вреднее, чем водка.

Культура пития

Шампанское – напиток избалованный и капризный. Чтобы получить от него пользу и удовольствие, следует придерживаться ряда правил и условий, которые касаются:

  1. Условий хранения.
  2. Грамотного розлива.
  3. Правильного распития.

Как хранить игристое

Чтобы волшебный напиток сохранял все свои свойства и вкусовые нюансы, шампанское следует хранить в условиях темноты, с поддерживанием температурного режима в +5–15⁰С. Также необходимо знать и такие нюансы хранения:

  • после вскрытия остатки шампанского в бутыли следует плотно закупорить пробкой и убрать в холодное место (холодильник);
  • раскрытый напиток нельзя хранить более 2-х суток (но некоторое вино в зависимости от сорта винограда может храниться в открытом виде и подольше);
  • хранить бутыль необходимо в вертикальном расположении (такое положение не даст корковой пробке рассохнуться и при вскрытии она не станет крошится);

Как разливать напиток

Это очень важный и, по сути, главный шаг в работе с игристым алкоголем. Чтобы брют радовал изысканным букетом аромата, насыщенностью цвета и игристыми легкими пузырьками, сосуд нужно уметь открывать.

Делать это следует тихо, без громкого хлопка (что, кстати, не укладывается в понимание некоторых личностей, которые, наоборот, стараются открыть игристое с громким хлопком).

Специалисты выделяют две главные ошибки в открывании шампанского:

  1. Хлопок. Если напиток открыть с громким звуком, можно с уверенностью сказать, что он потерял часть своего газа, и срок его дальнейшего хранения уменьшится.
  2. При открытии из бутылки струей выбивается пена. В этом случае знатоки говорят, что шампанское безнадежно испорчено.

Читать также:  Лечение алкогольного панкреатита

Чтобы не допускать подобных ошибок, следует открывать игристое, держа его под углом в 45⁰, медленно поворачивая. Сама бутыль обязана находиться в емкости, наполненной льдом.

Пробку не стоит дергать и тянуть, под легким движением руки она должна вылететь самостоятельно. Не забудьте перед этим охладить напиток до +7–8⁰.

Все манипуляции с бутылкой игристого нужно проводить медленно и постепенно.

Чтобы от шампанского получить пользу, следует выбирать только качественный напиток

При открытии допускается легкий дымок и небольшой хлопок. Такое открытие говорит о профессионализме человека. Необходимо знать и правила охлаждения напитка. Морозилка со своим быстрым воздействием не подходит. Игристое нужно охлаждать постепенно, держа бутыль в емкости со льдом. Разливают брют по специальным вытянутым гладким бокалам, стараясь не прикоснуться к его стенкам.

Кстати, бокалы для шампанского могут быть разными:

  • для сухого напитка идеальными станут вытянутые бокалы в виде тюльпанов;
  • для полусладких и сладких сортов шампанского используют более широкие бокалы.

Как правильно пить

Разливать напиток рекомендуется не сразу после открытия, а спустя 3-4 минуты. Таким образом, шампанское сможет «отдать» весь свой присущий аромат и изысканное вкусовое восприятие.

Кстати, если при разлитии напитка наблюдаются слишком крупные пузырьки газа, это говорит о плохом качестве шампанского. Значит, данное вино было обогащено искусственным газом без должного натурального брожения.

Размер образующихся пузырьков должен быть приблизительно равным. Для того чтобы получить полный и раскрытый букет напитка, следует сделать небольшой глоток и немного посмаковать шампанское. Необходимо знать, что для закуски к такому алкоголю идеально подходят:

  • сыр;
  • оливки;
  • ананас;
  • клубника;
  • белое мясо;
  • морепродукты;
  • фруктовые десерты.

Заключение

Шампанское – продукт весьма неоднозначный. Данный напиток способен принести пользу для организма, и даже некий лечебный эффект. Не говоря уже и присущем ореоле романтичности и волшебстве, которое несет с собой это спиртное. Но грань между допустимой нормой шампанского и злоупотреблением очень хрупка и быстро разрушаема.

Об этом следует помнить и строго следить за нормой потребления игристого алкоголя, чтобы шампанское из привлекательного и легкого друга не превратилось в беспощадного, ядовитого врага. Этот напиток требует к себе особенного отношения и грамотного употребления.

Источник: https://myalkogolizm.ru/vse-ob-alkogolizme/vred-alkogolya/pol-za-i-vred-shampanskogo-dlya-organizma.html

Шампанское: польза и вред для организма, польза и вред шампанского для женщин

Польза и вред шампанского

Но прежде чем рассматривать все позитивные качества, которые несет с собой этот игристый и любимый многими алкогольный напиток, не стоит забывать, что шампанское содержит в составе этанол (как и любое спиртное). Хоть данное вино и слабоградусное, но использование его в избыточном количестве не принесет никакой пользы, только вред.

Специалисты говорят, что 1–2 бокала нежного игристого, действительно, полезны для организма, но при превышении данной дозы, вся польза шампанского улетучивается.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.