Польза и вред шоколада исследовательская работа

Содержание

Внеклассное мероприятие в начальной школе

Польза и вред шоколада исследовательская работа

Наша кнопка

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №20 г. Вяземского

Вяземского муниципального района Хабаровского края

Исследовательский проект по теме

«Шоколад вред или польза?»

Руководитель Калацис- Лукьянчук Е.А.

  1. Введение

  2. Из истории шоколада

  3. Как получают шоколад

  4. Состав шоколада

  5. Классификация шоколада

  6. Польза и вред шоколада

  7. Заключение

  8. Список информационных источников

  9. Приложение

Введение

Я очень люблю шоколад. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство.

Нашей исследовательской группе хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Вредно или полезно это лакомство?

Наша проектная группа состоит из 8 человек.

Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада

  2. Состав и классификация шоколада.

  3. Изучить полезные и негативные свойства шоколада;

  4. Провести анкетирование учеников МБО СОШ № 20, учителей, продавцов магазина.

Гипотеза:считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщения, анкетирование.

Мы провели анкетирование среди учащихся школы , чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Среди 38 опрошенных человек, мы узнали, что любят шоколад 32 человека – это 84% от всех опрошенных и не любят 6 человек –это 16%.

Диаграмма №1

Мы сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде.

Из истории шоколада.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши.

На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.

Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? – «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека.

К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» – говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» – говорил другой, победнее, и протягивал десять семян.

Семенами можно было платить налоги.

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус.

Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус.

Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников.

В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат.

Как получается шоколад

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.

Для того, что бы исследовать этот вопрос мы обратились к источникам средств массой информации. Предлагаем вашему вниманию видео ролик.

Так же мы провели исследование в области состава шоколада и классификации и выяснили, что шоколад состоит

Состав шоколада.

Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

углеводы – 5-5 5%);

жир – 30-38%;

белок- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

шоколад – 680 калорий;

шоколадные конфеты – 460 калорий;

какао – 400 калорий.

Классификация шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада: …

….Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).

Шоколад без добавлений или горький шоколад изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам.

Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса.

(Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Чтобы выявить какой шоколад предпочитаю больше, мы провели анкетирование среди учителей нашей школы и выяснили.

Всего опрошенных учителей 20 человек из них :

Горький предпочитают 8человек – 40%

Молочный 7 человек – 35%

Белый шоколад 2 человека – 10%

Пористый шоколад 3 человека 15%

Диаграмма №2

Таким образов мы выяснили, что предпочтение в основном отдают горькому и молочному шоколаду.

Польза и вред шоколада на организм человека .

Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились :

К компьютеру, посмотрели научные факты в глобальной сети интернет.

Большая энциклопедия детского питания «НЯМ»

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

ежедневно – не более 20-35 г

В месяц не более 5 – 6 плиток (по 100г).

Детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

  • шоколад регулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает деятельность мозга;
  • является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;
  • шоколад – отличный антидепрессант улучшает настроение;
  • содержит полезные микроэлементы Магний, Калий, Железо и витамины;
  • масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;
  • Защищает кожу от старения.
  • Шоколад полезен будущим мамам.
  • Горький шоколад – самый полезный!!!

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, что вред он то же приносит нашему организму .

  1. Шоколад способствует появлению прыщей.

  2. Шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.

  3. Употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу.

  4. Шоколад вызывает зависимость.

  5. А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

Шоколад вреден – да, несколько доказательства есть, но их гораздо меньше по нашим данным.

Долго спорят врачи о вреде шоколада: это – сильный наркотик ( содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.

Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какой шоколад можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.

А чтобы узнать как считаю наши учащиеся, учителя и продавцы мы провели опрос и выяснили:

Всего опрошено 44 человека из них считают

Среди учащихся 18 человек считаю, что шоколад вреден и 6 человек что полезен .

Среди опрошенных учителей 11 учителей считают, что вреден и 9 человек полезен.

Так же были опрошены продавцы магазинов. Из 8 опрошенных считаю что вреден 5 человек и 3 что полезен.

Диаграмма №3

Исследуя все научные факты и проведя опрос мы делаем вывод

ШОКОЛАД – ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО, НО НУЖНО ЗНАТЬ МЕРУ!!!

Заключение.

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть у сторонников и противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?».

Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

ежедневно – не более 20-35 г.

В месяц не более 5 – 6 плиток (по 100г).

Детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Горький шоколад самый полезный.

Литература.

1. Большая энциклопедия детского питания «Ням – ням».

2. Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза?- М.:Крук,2007,107 с.

3. Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. – М.:АРКТИ,2006, 148 с.

Электронные ресурсы:

  1. . Шоколад.Галилео. http://www..com/watch?v=TnpavEpqaxc

  2. Белоусова, А. Р.Вся правда о пользе и вреде шоколада: интернет-сайт ЗАО «Самарский кондитер». – Режим доступа : www. samcond. Com

  3. Интернет энциклопедия «Википедия» www.ru.wikpedia.org.

  4. Палмер, У.,Вармут, С. Энциклопедия популярных заблуждений питания. – Режим доступа : ziletka.narod.ra./gracel.html

13

Листать вверх Листать вниз Скачивание материала начнется через 51 сек.

Ещё документы из категории начальная школа:

Источник: https://doc4web.ru/nachalnaya-shkola/vneklassnoe-meropriyatie-v-nachalnoy-shkole-shokolad-vred-ili-po.html

Шоколад – польза и вред для здоровья, исследовательская работа

Польза и вред шоколада исследовательская работа

Есть ли на свете человек, который не любит шоколад? Даже если это не ваше любимое сладкое удовольствие, вы, вероятно, можете согласиться с тем, что конфеты вызывают мысли о любви, удовольствии и награде.

Но если вам понадобится еще одна причина (или 10), чтобы полюбить шоколад, просто посмотрите на сведения науки. Исследования любителей шоколада — и даже некоторые само провозглашенные «шоколадники» — предполагают, что продукт может снизить кровяное давление, риск сердечных заболеваний, помочь контролировать уровень сахара в крови и стресса, и так далее.

Исследования даже поддержали некоторые из более причудливых преимуществ для здоровья, которые были приписаны какао. Племена Майя использовали шоколадный порошок для облегчения пробегов, в последнее десятилетие ученые обнаружили в шоколаде полезные химические вещества, препятствующие диарее.

Польза шоколада

«Шоколад — отличный антиоксидант, который положительно влияет на воспаление. Мы думаем, что эта самая главная польза продукта», — сказал доктор Овайс Хаваджа, кардиолог из Медицинского центра Сент-Винсент Мерси в Толедо, штат Огайо. Эти преимущества обеспечивают снижение риска развития рака и деменции, продолжает Хаваджа.

Однако не все виды шоколада обладают равными свойствами. Антиоксидантная и противовоспалительная сила шоколада, как полагают, исходит из состава питательных веществ растений, обнаруженных в какао-бобах, называемых флавоноидами. Темный шоколад имеет больше таких, чем молочный шоколад, а белый шоколад, который на самом деле не содержит шоколада, не считается хорошим источником флавоноидов.

Самый полезный шоколад, который содержит 70% какао, является темным шоколадом, он может иметь различные уровни флавоноидных соединений в зависимости от того, как был обработан. Например, шоколад, прошедший химическую реконструкцию, известную как голландская методика, по существу потерял все следы этих полезных соединений.

Основная масса не полезного шоколада — молоко и сахар. «То, что мы получаем на коммерческой основе, — это не чистый шоколад … Я не думаю, что молоко и сахар в молочном шоколаде были бы хороши для вас», — сказала Хаваджа.

Но нам нужно больше исследований влияния потребления всех видов шоколада, включая молоко. «Недостаточно данных о том, какая форма шоколада хороша» и сколько шоколада полезно есть, сказал Хаваджа.

Исследователи, как правило, спрашивают участников о том, потребляют ли они шоколад: темный либо молочный.

Хуже всего, когда люди часто забывают или искажают, насколько они действительно часто употребляют шоколад.

На данный момент, можно с уверенностью сказать, что темный шоколад хорош — или, по крайней мере, полезен. «Но пока у нас не будет больше данных, не ешьте слишком много. Если вы потребляете порцию конфет один или два раза в день, вполне достаточно.

История шоколада

Вот посмотрите, что врачи, правители и бизнесмены думали о шоколаде на протяжении веков.

500 г. до н.э.: «Божья пища» для всех

Слово «какао» происходит от «какава», что означает «божья пища» для жителей племен ольмеков, которые жили на территории, сейчас являющаяся Центральной Америкой, между 1500 и 500 годами до н.э. Древние люди майя (сейчас это Мексика), по-видимому, также любили какао.

Ученые обнаружили химические вещества из шоколада в керамических сосудах майя, датирующихся еще в 600 г. до н.э. Шоколад, который часто потреблялся как толстый пенный напиток, вероятно, только увеличивался в популярности в последующие столетия.

К тому времени, когда европейцы обнаружили майя, шоколад был не только для богов и богатых. Все пили.

Шоколад — это оригинальный энергетический напиток

Шоколадный напиток получил огромное одобрение, когда император ацтеков Монтесума II (он правил с 1502 по 1520 год) назвал его «божественным напитком», который укрепляет организм и борется с усталостью. Чашка этого драгоценного напитка (какао) позволяет человеку ходить весь день без еды.

Шоколад – панацея от болезней

К 16 столетию шоколад становился авторитетом как в Америке, так и в Европе для лечения многих медицинских заболеваний, включая лихорадку, кашель, проблемы с желудком и печенью.

В 1577 году испанский исследователь Франсиско Эрнандес написал о том, как мексиканцы поджаривали какао-бобы, измельчали ​​их в лекарственный порошок для лечения дизентерии.

Пять веков спустя, в 2005 году, исследователи обнаружили, что флавоноидные антиоксиданты в шоколаде могут блокировать секрецию жидкости в кишечных клетках, то есть какао может обеспечить профилактику кишечной патологии.

Калорийный продукт

В своей книге «Естественная история шоколада» (1719г) француз Д. Де Келоус рассказал о своем 15-летнем пребывании в Северной и Южной Америке и пришел к выводу, что унция шоколада имела «столько же калорий, сколько фунт говядины».

Возможно, как доказательство его точки зрения, он описал женщину, которая не могла жевать из-за травмы челюсти и должна была существовать на рационе шоколада, растворенного в горячей воде с сахаром и корицей.

Она была «более живой и энергичной, чем многие окружающие», — писал Де Келоус.

Помогает улучшить вкус лекарств

Французский фармацевт по имени Жан-Антуан Брутус Меньер в 1825 году открыл фабрику, на которой горькие таблетки покрывали шоколадом. Когда его сыновья после смерти отца продолжили бизнес, они бросили фармацию — превратили ее в Menier Chocolate, который в конечном итоге был продан Nestle.

Конфетой лечат сифилис

Шоколад был самым приятным из ингредиентов лекарственных бальзамов, содержащих соли тяжелых металлов, которыми лечили больных сифилисом (1864г). Продукт также использовался в качестве противоядия при инфекциях с паразитическими червями. По этому рецепту его смешивали с сахаром, корицей, растительным маслом и противогрибковым средством, называемым каломелем.

В 1900 году шоколад завезли в Америку

Мильтон С. Херши сделал себе имя в 1880-х годах, разработав карамельную фабрику, настолько популярную, что уничтожил всех конкурентов. К концу века знаменитый кондитер перешел на шоколад.

После разведывательной миссии в Швейцарию, где родился молочный шоколад, Херши представил лучший шоколадный бар в Пенсильвании.

Подобно своим европейским предшественникам, бар был продан как ежедневное диетическое требование, которое было «более устойчивым, чем мясо».

Шоколад — идеальное питание

Забудьте пиццу и картошку фри — шоколад может быть лучшим из всех продуктов питания.

Изучение 330 взрослых в Соединенном Королевстве предполагает, что люди склонны жаждать шоколада, когда они чувствуют себя подавленными, расстроенными или находятся под стрессом.

Эксперты полагают, что это потому, что употребление шоколада, как и других вкусных продуктов, способствует выработке эндорфинов. Это те самые полезные химические вещества, которые дополняют энергией наши тела, когда мы тренируемся.

Шоколад при беременности

Беременные женщины, возможно, захотят уступить шоколадной тяге. Женщины, которые сообщают о потреблении шоколада каждый день во время беременности, продолжают описывать своих детей как более активные и имеющие лучший темперамент, когда им исполнилось 6 месяцев. Ученые, которые проводили исследование, предполагают, что шоколад может помочь смягчить перинатальный стресс у будущих мам.

Темный шоколад может предупредить диабет

Трудно представить, что шоколад может держать ваш сахар в крови под контролем, но темный шоколад может иметь именно такой эффект.

В небольшом исследовании здоровых взрослых те, кто съедал половину унции темного шоколада в день в течение 15 дней, имели лучшую чувствительность к инсулину у них снижалось кровяное давление до нормы, чем у пациентов, которые потребляли такое же количество белого шоколада.

Укрепляет сердце

Исследователи из Соединенных Штатов в 2006 г отправились на отдаленный остров Панама, чтобы разгадать медицинскую тайну: почему индейцы Куны живут там без высокого кровяного давления и других медицинских заболеваний, хотя они едят столько же соли, сколько американцы? Вероятное объяснение, по мнению исследователей, заключается в том, что эта популяция потребляет много какао содержащих напитков, что примерно в 10 раз превышает потребление полезного продукта индейцами, проживающими в Панама-Сити. Предыдущие исследования показали, что антиоксиданты в какао-растении, называемые флаванолами, могут вызвать расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления .

Улучшает функции мозга

В исследовании, проведенном в 2006 году, была проведена визуализация мозга у молодых женщин, у которых наблюдалось увеличение притока крови к мозгу после того, они пили какао-напиток с высоким содержанием флаванола антиоксидантов в течение пяти дней.

Исследования в течение следующих нескольких лет показали, что у молодых женщин была быстрая умственная реакция после употребления темного шоколада, а пожилые люди лучше справлялись с тестом на память после выпивки какао-напитков с высоким содержанием флаванола в течение трех месяцев.

Врачи рекомендуют употребление шоколада больным церебральной атрофией мозга.

Снимает синдром усталости

Montezuma II, возможно, был абсолютно прав, когда считал шоколад средством от усталости. Небольшое исследование показало, что люди с синдромом хронической усталости получили облегчение от своих симптомов, а некоторые даже смогли вернуться на работу после потребления шоколада, богатого полифенольными антиоксидантами, в течение восьми недель.

Шоколад против рака кожи

Шоколад можно объединить с напитками, такими как кофе, чай и кола, чтобы снизить риск развития рака кожи.

Исследование, проведенное более чем на 120 000 пациентов в Соединенных Штатах, показало, что женщины и мужчины, которые потребляли наибольшее количество этих напитков и потребляли много шоколада, имели риск развития рака кожи на 18% и 13% меньше, соответственно, предположительно из-за содержания кофеина. Но кофеин в порции шоколада содержится намного меньше, чем в чашке кофе: 7 миллиграммов против 137 миллиграммов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Известна способность шоколада снижать артериальное давление.

Медики обнаружили другие преимущества продукта в большом исследовании более 150 000 мужчин и женщин в Соединенных Штатах, Европе и Австралии, которые сообщили о потреблении шоколада до 3,5 унций в день.

Потребление шоколада приводит к снижению риска развития инсульта на 21%, сердечных заболеваний – на 29%, смерти от сердечных заболеваний – на 45%.

Другое исследование показало, что употребление молочного шоколада, часто считающегося менее здоровым, чем темный шоколад, также связано с более низким риском сердечных заболеваний. Авторы предполагают, что такие ингредиенты, как кальций в молочном шоколаде, может способствовать этому благоприятному эффекту.

Хотя авторы говорят, что выгоды, которые они наблюдали, могут быть вызваны другими продуктами в диетах участников, они, по крайней мере, делают выводы, что они «не являются доказательством того, что шоколад следует избегать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Может ли шоколад нанести вред организму

Бытует мнение, якобы шоколадные плитки наносят вред, вызывая разрушение эмали зубов. Однако это не соответствует действительности — полезные свойства масла какао защищают зубы от вредного воздействия внешних факторов.

Другое сообщение об ухудшении пищеварения после приема шоколада опровергнуто исследованиями ученых; полезный продукт питания усиливает перистальтику кишечника,

способствует предотвращению развития язвенной болезни и онкологических заболеваний.

Распространено также предположение, что прием шоколада способствует появлению угрей, сыпи, прыщей на коже. Оказалось, что любые проявления на коже являются следствием дисбаланса гормональной системы. Не вызывает шоколад и аллергию.

Сохранить

Сохранить

Источник: https://medicynanaroda.ru/polza-i-vred-shokolada.html

Шоколад вред или польза исследовательская работа

Польза и вред шоколада исследовательская работа

6 Гипотеза: Я считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

7 История шоколада Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек.

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.

А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.

8 О пользе шоколада Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный. Вещества, входящие в состав шоколада, препятствуют образованию тромбов в крови. Они улучшают кровообращение.

9 О пользе шоколада Исследования показали, что любители шоколада обладают более высоким иммунитетом. Умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

10 О пользе шоколада Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.

11 О пользе шоколада В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е.

12 О вреде шоколада От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес. А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

13 Вывод Как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные: вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!

Шоколад: вред или польза #8212; исследовательская работа

Исследовательская работа на тему шоколада может быть интересна, как самым маленьким школьникам, так и ученикам более старших классов. Вред или польза этого продукта уже долгое время является объектом споров ученых со всего мира. И эта неопределенность в оценке данного популярного продукта может стать отличной тематикой для научной работы.

Шоколад: его вред или польза – что включить в исследовательскую работу

Расписывать о свойствах шоколада можно, как мы уже говорили, в самых разных классах школы. Это лакомство любят люди всех возрастов, в независимости от интересов и социального положения.

Ну а дети и вовсе души не чают в этом кондитерском изделии. При этом многие дети едят очень много шоколада, что может стать причиной определенных проблем со здоровьем.

И в этом случае исследовательская работа на эту тему может приоткрыть ребенку глаза на потенциальный вред шоколада.

Интересно! Любовь человечества к шоколаду насчитывает уже несколько столетий. Впрочем, данный срок отсчитывается с момента возврата Колумба из Америки, когда он привез шоколад из Нового Света. До этого же данное лакомство с незапамятных времен употребляли в Мексике.

Данный интересный факт ребенок вполне может включить в свою исследовательскую работу. Как и то, что делать данный шоколад твердым мы научились немногим более века назад. До этого лакомство употреблялось исключительно в жидком состоянии.

Наконец, всем известна способность шоколада повышать тонус. После того, как человек съедает даже небольшое количество это лакомства, он действительно может работать с большим усердием, легче сосредотачивается, да и вообще – чувствует себя более счастливым.

Впрочем, вышеназванное свойство имеет и обратный эффект – шоколад способен вызывать зависимость, и при этом довольно серьезную. Страдают от такой приятной зависимости и дети, и взрослые, потребляя шоколад в чрезмерных количествах, и отнюдь не на пользу организму.

Вред и польза шоколада – чем полезна исследовательская работа

Шоколад, как и все остальные сладости, не может сказываться положительно на нашей фигуре. Тем более, что многие кондитерские изделия не состоят из шоколада, а лишь покрыты им. А наполнитель там может быть довольно разным. По этой причине от некоторых шоколадных конфет можно довольно сильно поправиться.

Детям, которые и так потребляют слишком много не самой здоровой пищи, просто необходимо знать о потенциальном вреде шоколада. Это позволит им не иметь проблем со здоровьем, начиная от зубов и заканчивая желудочно-кишечным трактом. Но для того, чтобы эффект был максимально высоким, дети должны узнать о вреде чрезмерного потребления шоколада самостоятельно.

Шоколад: польза или вред

ученица 3 класса

МОУ Казинская СОШ
Введение:

  • 1.Изучить литературу по теме. Выяснить «Шоколад» полезен или вреден для человека.
  • 2.Выяснить из чего состоит шоколад. Виды шоколада.
  • Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.
  • Объект исследования: шоколад.
  • Гипотеза: если шоколад вкусный, полезен ли он?
  • Метод исследования : изучить литературу, провести опрос «Кто какой шоколад любит?», изучить виды шоколада.

Кто из нас не любит шоколад? И, кстати, не только дети. Но я всегда слышу: «Не ешь много сладкого, испортятся зубы», «Не перебивай аппетит сладким», «Не ешь много шоколада, будешь толстая» и т.д.

И я решила узнать, правда ли то, что шоколад хоть и очень вкусный, но вреден для организма и здоровья.

Из чего делают шоколад ?
Есть такое дерево – какао, которое растёт в жарких странах. Плоды этого дерева – какао-бобы и являются сырьём для изготовления всеми любимого шоколада.

Выясняю, из чего состоит шоколад. На обёртке шоколадной плитки читаю: Состав: какао тёртое, какао-масло, сухая молочная сыворотка.

Полезные свойства шоколада

В состав шоколада входит инулин – пребиотик натурального растительного происхождения, который:

  • Нормализует сахар в крови
  • Выводит вредные вещества
  • Улучшает усвоение кальция
  • Восстанавливает микрофлору
  • Снижает холестерин
  • Стимулирует пищеварение

Конечно, все дети уверены, что шоколад очень полезен, но я постараюсь это доказать. Ищу в интернете материал о пользе шоколада .

  • Оказывается, учёные утверждают, что плитка шоколада в неделю в среднем продлевает жизнь на год. А если 3-4 плитки? Выясню позже.
  • Шоколад спасает от инфаркта и инсульта.
  • Регулярное употребление этого лакомства нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Американский профессор Карл Кин утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека.
  • Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными.
  • Шоколад не может стать причиной кариеса.
  • Одно из наиболее ценных свойств шоколада – поднимать настроение (проверила на личном опыте, проведя научный эксперимент)
  • Медики рекомендуют употреблять шоколад для профилактики простуды. А если простуда всё же настигла – рассосать по кусочку полплитки шоколада – кашель и боль в горле пройдут. Карлсон был прав, когда лечился сладким вареньем.

А вреден ли шоколад для зубов?
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали.

Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель и другие сладости.

Вредные свойства шоколада при

чрезмерном его употреблении.
Конечно, на этом хотелось бы закончить моё исследование и идти с ним к родителям. Но надо идти до конца, ищу в интернете информацию о вреде шоколада.

Оказывается шоколад может быть вреден для организма, если есть его без меры. Учёные утверждают, что безопасная норма – плитка шоколада в неделю, но не сразу, а по 3-4 кусочка в день. Мало, конечно, но если есть больше, у детей развивается гиперактивность, снижение внимания.

Диетологи проводили такой опыт: 2 команды играли в волейбол. Одну команду перед игрой накормили шоколадными конфетами. В итоге победила команда, которая не ела конфет, хотя сладкоежки двигались гораздо активнее, они были менее внимательны.

Увеличивается риск развития сахарного диабета, а это очень опасная болезнь. Может увеличиваться масса тела.

Шоколадный рекорд
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота – 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Стихи о шоколаде

Подарите мне билетик

Где молочный гонит ветер

Где плывет под крики чаек

А на пристани встречает

Источники: http://www.myshared.ru/slide/1002675/, http://studiosus.net/shokolad-vred-ili-polza-issledovatelskaya-rabota.html, http://zubstom.ru/docs/index-9250.html

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.vsehvylechim.ru/polezno-ili-vredno/shokolad-vred-ili-polza-issledovatelskaja-rabota.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.