Польза и вред соли для организма человека

Содержание

Соль: вред и польза для организма человека

Польза и вред соли для организма человека

Здравствуйте, дорогие читатели! В течение длительного времени нас предупреждали о вреде соли. Даже было такое понятие «белая смерть». Чаще всего она белоснежного цвета, но есть еще розовая, черная и даже синяя. Так что же на самом деле соль — польза или вред для организма человека?

Считается, что высокий уровень потребления соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем. Включая высокое кровяное давление и болезни сердца.

Тем не менее, исследованиям с 1977 года, так и не удалось предъявить убедительных доказательств в поддержку этого мифа (1). Более того, многочисленные научные публикации показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным.

В этой статье я решила детально приглядеться к этой пищевой добавке и узнать вредна или полезна соль при воздействии на наше здоровье.

Соль также называют хлорид натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Соль является самым главным диетическим источником натрия, а слова «соль» и «натрий» часто используются как взаимозаменяемые. Некоторые виды такой пищевой добавки могут включать некоторый объем цинка, кальция, железа и калия.

Минералы в соли выступают в качестве важных электролитов в организме. Они помогают организму регулировать баланс жидкости. Некоторое количество натрия естественным образом содержится в большинстве продуктов питания.

Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения еды. В больших количествах она может предотвратить рост бактерий, которые вызывают пищевые отравления. И конечно ее добавляют в еду для улучшения вкуса.

Соль добывается двумя основными способами: добыча в соляных шахтах и путем испарения морской (или других богатой минералами) воды. На самом деле существует множество видов. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Поваренная пищевая соль – добывается под землей в глубоких шахтах. Поэтому ее хорошо очищают. Большая часть примесей и микроэлементов при этом удаляется. Получается почти чистый хлорид натрия, на 97% или больше. В России наиболее известное месторождение Кулуш-Галынское, Баскунчакское (Астраханская обл.), Соль-Илецкое (Оренбургская обл, Илецкий район).

Чаще всего в распространенную пищевую добавку добавляют важный для нашей щитовидки элемент – йод.

Поэтому, если вы решили не кушать йодированную поваренную соль, убедитесь, что вы заменяете ее некоторыми другими продуктами с высоким содержанием йода. Например, рыба, молочное, яйца и морские водоросли. Я, например, не люблю йодированную соль. Зато часто включаю продукты с высоким содержанием йода.

Морская соль – производится путем испарения воды. Как и в поваренной, состав в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от того, где она собрана и как ее обрабатывали, содержит некоторое количество микроэлементов. К таким «примесям» относят цинк, калий и железо.

Цвет пищевой морской соли зависит от микроэлементов. Чем больше их, тем она темнее. Кстати, именно они влияют на вкусовое различие хлорида натрия, полученного в разных уголках планеты. Только из-за загрязнения океанов такая пищевая добавка может содержать свинец или другие тяжелые металлы. (2)

Розовая гималайская соль – добывается в Пакистане. Ее добывают в одной из самой крупной шахты в мире. В некоторых количествах ее получают и в других уголках нашей планеты. Такой хлорид натрия имеет розовый цвет из-за присутствия оксида железа (ржавчины).

В состав входит немного магния, кальция, железа и калия. Натрия кстати намного меньше, чем в обычной поваренной.

Многие люди предпочитают такую соль из-за ее легкого аромата. Лично я не смогла заметить разницу. Основное различие, по-моему, цвет. Если такой солью посыпать блюда, то это придаст им необычный и приятный внешний вид.

Черная соль — это вид индийской вулканической, используемой в Индии, Пакистане и других азиатских странах. «Черная» соль на самом деле розовато-серого цвета из-за присутствия железа и других минералов. Индийский хлорид натрия имеет характерный серный вкус, который часто сравнивают со вкусом сваренных вкрутую яичных желтков.

Вред соли

В течение десятилетий, органы здравоохранения постоянно твердят нам, что необходимо урезать норму. Они говорят, что ежедневная потребность взрослого человека не более 2300 мг натрия в день. А предпочтительнее, еще меньше. (3)

Это составляет около одной чайной ложки или 6 г соли (соли составляет 40% натрия, поэтому умножить на 2,5 г натрия)

Все же 90% людей в мире досалывают намного больше, чем советуют здравоохранительные организации. По результатам некоторых исследовательских работ указывают, что слишком большое потребление увеличивает артериальное давление. Тем самым повышая риск инсульта и заболеваний сердца.

Однако, есть некоторые серьезные сомнения по поводу истинных выгод от ограничения натрия. Это правда, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией. (4) Но, для здоровых лиц, уменьшение потребления соли очень неоднозначно.

В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст. (5)

Это если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже. Так что не стоит сильно увлекаться различными бессолевыми диетами.

Сама сидела 2 недели на диете, где нужно было есть вес пресное. На таком питании я резко урезала ежедневный каллораж. Так приходилось еще лопать все без специй. Бррр-рр-рр. Как вспомню, так вздрогну

Источник: //takioki.life/sol-vred-i-polza/

В чем польза соли для человека?

Польза и вред соли для организма человека

Давайте же разбираться, так ли вредна соль, ведь в глубокой древности она была на вес золота, а сейчас ее называют «белой смертью».

Сразу хочется заметить, что любое вещество в чрезмерных количествах пагубно для здоровья, даже простая вода.

Древние целители говорили, кто начинает еду с соли, предостерегает  себя от семидесяти болезней. Известный врач, который занимался изучением соли, утверждает, что соль-лучшее природное снотворное, выполняет важную роль как антидепрессант. В чем польза соли для человека?

Выпейте стакан воды и положите всего несколько крупинок соли, лучше морской, на язык,  и дождетесь, пока она растает, то обязательно обеспечите себе спокойный сон. Но, прежде чем положить соль на язык, не забудьте выпить стаканчик воды.

Также это отличное средство для налаживания пищеварения и помогающее от приступа астмы.

Выпейте стакан воды и положите всего несколько крупинок соли, лучше морской, на язык,  и дождетесь, пока она растает, то обязательно обеспечите себе спокойный сон. Но, прежде чем положить соль на язык, не забудьте выпить стаканчик воды.

Также это отличное средство для налаживания пищеварения и помогающее от приступа астмы.

Запомните, пожалуйста, что вода, соль, калий налаживают содержание воды в организме.

Вода должна проникнуть в каждую клеточку, чтобы убрать токсины, накапливающиеся в результате неправильного обмена внутри клеток.

Как только вода появляется в клетке, калий ее задерживает. Чем больше калия в клетке, тем больше удерживается воды. Чтобы избежать дисбаланса, нужно употреблять соли натрия, для выведения калия и лишней воды из клеток.

В сутки можно потреблять 3-4г соли, если вы будете есть соли больше, то это может вызвать нехватку калия в организме, что скажется на работе сердца.

Во фруктах и овощах много калия, но натрия в них нет совсем. Поэтому нам необходимо подсаливать еду или есть соленые огурцы, кабачки, морскую капусту и другие солесодержащие продукты.

Благодаря соли вода задерживается и вне клетки, таким образом, обеспечивается баланс внутри и около клетки. Именно от этого зависит  здоровье человека, от поддержания равновесия внутри и около клетки.

Как видите польза соли для организма огромная.

Польза морской соли и вред каменной соли

Чтобы достичь баланса нужно:

  • Пить регулярно воду;
  • Есть овощи и фрукты, в которых много калия;
  • Употреблять соль, безусловно, в допустимых количествах.

Для подсаливания еды лучше брать очищенную морскую соль, а вот каменную лучше не употреблять, в ней много алюминия.

Каменная соль опасна при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, рассеянном склерозе.

Если воды мало, то она не приникает в клетки, а нуждающийся в воде организм высасывает ее из крови, а это затрудняет деятельность сердца и почек. Многие люди страдают отеками, теперь вы сами понимаете, что это из-за нехватки воды.

Если недостаток воды у человека критический, чтобы разнести воду клеткам нужно повысить давление в кровеносной системе. Это всем известная гипертензия. Разноска воды в клетке происходит быстрее ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. Вода начинает расходиться по всему телу, ей нужно очень постараться, чтобы достичь верхних участков тела.

Поэтому, если у человека нарушен гидробаланс, то легкие наполняются водой и дыхание становится трудным, приходится спасть в полусидячем положении. Это называется сердечной астмой, возникающей при обезвоживании организма.

Польза соли и вред

Чтобы ушли отеки откажитесь от соли и пейте много воды, до трех литров за день. Но увеличивать количество воды за день надо постепенно, чтобы не было нагрузки на почки. Ведь сколько вы выпьете воды, столько же ее должно и выйти.

Если мы выпиваем необходимое организму количество воды, то вместе с мочой бесцветного цвета, выводится накопленная и ненужная соль, отеки устраняются без помощи мочегонных.

Вода отличное мочегонное средство. Главное, чтобы увеличивать количество воды постепенно, чтобы не нагружать сердце.

После того как отеки уйдут, вы можете снова подсаливать еду, до 3-4 г в сутки.

Соль ценное вещество для всего живого. Польза соли для человека неоценима. Лучше употребляйте морскую соль, та как в ней много других веществ, очень нужных для нашего организма.

Польза соли и рецепт уникального бальзама

Хочу поделиться рецептом уникального бальзама, который лечит:

  • Ушибы;
  • Ранняя стадия рака кожи;
  • Ревматизм;
  • Головные боли;
  • Паралич;
  • Воспаления внутренних и наружных органов.

Нам нужен коньяк пять звездочек, ¾ бутылки. Засыпьте в коньяк мелкую морскую соль, сыпьте, пока коньяк не дойдет до пробки. Затем по трясите. Солевой бальзам на коньяке готов, когда соль осядет.

Когда будете пользоваться, бутылку не трясите, чтобы соль не попала на раны.

Прием бальзама.

  1. Две соловые ложки бальзама плюс шесть ложек воды. Натощак, за час до еды.
  2. Или 8-10 ложек теплой воды полюс ложка бальзама, при ослабленном организме.

Наружно смазывайте раны, наложите повязку и не снимайте, до заживления. Меняйте 3-4 раза в день.

При ревматизме натирайте недели две места с болью, несколько раз в день. Если боли не проходят, принимайте внутрь. Также две недели.

При раке кожи, накладывают х/б тряпку и меняют, когда высыхает. Перед сном натирают голову бальзамом и надевают шерстяную шапку. И принимают бальзам внутрь.

Вывод: польза соли для организма очевидна, но во всем нужно знать меру, чтобы не нарушать баланса в организме.

Будьте здоровы, с уважением, Ольга.

Источник: //www.healthilytolive.ru/zdorove/v-chem-polza-soli-dlya-organizma.html

Вред соли для организма человека

Польза и вред соли для организма человека

Соль – хлорид натрия. В организме соль участвует практически во всех процессах. Соль участвует в выработке желудочного сока. Сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Сколько употреблять соли

Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм. Это примерно чайная ложка соли. Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли. Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать.

Смертельная доза – 3 грамма соли на 1 кг веса.

Отказываться от соли совсем, не рекомендуется. Недостаток соли в питании влечет за собой снижение  активности нервных клеток. Понижению выработки гормона инсулина. Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы.

Вред соли для пищеварительной системы

Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.

Соль как причина катаракты

Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты.  Катаракта это помутнение кристаллика глаза. Так же соль повышает артериальное давление, что  влияет на функцию глаз. В исследовании приняло участие около 3000 человек.

Вред соли для кровеносной системы

Избыток соли в употребляемой нами  пище увеличивает потребление воды в организме. Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую  систему и способствует образованию жира.

Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот. Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.

Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза. При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью.

Вред соли  для нервной системы

При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта. Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека. Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов).

Вред соли при похудении

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Следует ограничить употребление соли. Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела.

Вред соли для суставов

Постепенно соль откладывается в суставах. Это можно долгое время не замечать. Но со временем, суставы становятся менее гибкими. Это приводит к болям в суставах. Они начинают реагировать на изменение погоды. Все это усугубляется с возрастом.

Очень часто из-за, большого количества отложения солей. Суставы начинают отекать. Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.

Какая соль полезнее?

В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли.

Каменная соль – натуральный природный продукт который добывают естественным путем.

Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль  в кристаллах.

Соль экстра – самая чистая соль. Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов. Наименее полезная соль.

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей. Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Морская соль – самая полезная из всех солей.  При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.

соли в различных продуктах

Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки , соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях.

Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.

Сыр800 – 1000
Капуста квашеная800
Зеленая стручковая фасоль410
Свекла250
Цикорий165
Корень сельдерея130
Коровье молоко120
Яйцо100
Листья сельдерея100
Телятина100
Шпинат84
Свинина81
Говядина77
Шампиньоны71
Рыба55-100
Картофель30
Творог30
Шиповник30
Красная капуста30
Свежий  зеленый горошек20
Томаты20
Черная смородина15
Яблоки8
Белокочанная капуста4
Груши3

Существует множество мнений насчет количества соли употребляемой в день. Есть мнение, что организм способен выводить всю излишнюю соль. И она не причиняет не какого вреда организму. Но большинство всё-таки склоняется к тому, что следует ограничивать прием соли.  Сколько соли употреблять  выбирать вам.

Источник: //pro-zdo-edy.ru/vrednie-produkti/49-vred-soli-dlya-organizma-cheloveka

Польза и вред соли для организма человека, норма в день, состав, применение

Польза и вред соли для организма человека

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее.

Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах.

В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи.

Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки.

Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Источник: //poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhna-sol-i-chem-ona-polezna.html

В чем состоит польза соли для человека

Польза и вред соли для организма человека

Издревле соль считается одной из самых доступных и любимых приправ практически всех людей на земном шаре. Современную мировую кухню невозможно представить без этого белого вещества.

В разные времена она ценилась практически на вес золота, или же, наоборот, ее называли белой смертью. Сегодня эта незамысловатая приправа является продуктом, который входит в ежедневный рацион человека.

Поэтому очень актуальной является информация о том, в чем заключается польза соли для человека и какой от нее вред.

Что собой представляет соль

Химический состав этого продукта представлен такими элементами, как натрий и хлор, в соотношении 40 % и 60% соответственно. Основой для образования хлорида является минерал, который называют галитом.

Этот продукт представлен в форме кристаллов, не имеющих цвета. Но различные химические вещества, которые в определенном количестве присутствуют в таких кристаллах, могут придавать им разные оттенки: от белоснежного до почти черного.

В природе основным ресурсом для получения соли является морская вода.

Существует два основных пути получения соли, пригодной для употребления человеком. Первый – ее добывают в соляной шахте или из недр соляных озер, второй – выпаривание морской воды.

На сегодняшний день запасы белого порошка на земном шаре достаточно большие. Поэтому по своей стоимости она является доступной каждому.

В мире выделяют много различных видов соли, но самые употребляемые в нашей стране – это поваренная пищевая и морская соль.

Соль

Этот продукт – главный диетический источник натрия для организма человека. Кроме этого, в нем в незначительных количествах может содержаться цинк, железо, кальций и калий. Минералы, также входящие в состав, являются своеобразными электролитами для организма. Благодаря им, в теле человека регулируется содержание жидкости.

Об орехе фундук – в чем его польза для здоровья

Наши предки использовали этот продукт как средство, помогающее предотвратить порчу пищевых продуктов.

Ведь большое количество его способно останавливать размножение микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Следовательно, польза соли в повседневной жизни человека очевидна.

Но, несмотря на, казалось бы, ее положительные свойства, между учеными до сих пор ведутся горячие споры на тему «польза и вред соли для организма человека».

Соль в организме человека: польза для здоровья

Прежде, чем приводить аргументы в пользу соли, интересно будет озвучить тот факт, что морские воды, из которых добываются кристаллы, способны самоочищаться от различных загрязнений.

Польза соли для организма человека состоит, в первую очередь, в том, что она может удерживать воду в человеческом организме. Когда человек решает полностью отказаться от соли, его общее состояние ухудшается, а вес резко снижается.

Но для того, чтобы тело избавилось от лишних килограмм, такой способ будет не эффективным, а скорее даже наоборот. Дело в том, что вес будет уменьшаться не из-за избавления от жира, а из-за ухода воды из организма.

Ее недостаток тело будет пытаться восполнить за счет других продуктов, соответственно, человек начнет больше есть и снова начнет поправляться.

Польза и вред соли

Благодаря большому содержанию натрия, она поставляет питательные элементы в клетки человека, а ненужные, вредные вещества наоборот выводит.

Таким образом, этот белый порошок сохраняет водный баланс в организме и способствует выведению из него плохих частиц, влияющих на человеческое здоровье.

Стоит отметить, что употребление продуктов, богатых натрием, может понижать нужду организма в большом количестве еды, а соответственно помогает избежать переедания. Это нужно взять на заметку тем, кто желает похудеть.

А вот хлор, которым также богата соль, это основная составляющая желудочного сока.

Морская соль для организма человека также очень важна.

В ее количественном составе немного меньше натрия, зато она богата другими полезными элементами и минералами (йод, фосфор, фтор и т.д.). Ее раствор эффективно лечит воспаленное горло при ангине. А в сфере косметологии уже давно оценили ее благотворное влияние на кожу.

Польза сушеных яблок для здоровья

Ниже приведены несколько советов, которые наглядно показывают тот факт, что польза соли достаточно велика:

  1. При угревой сыпи поможет протирание кожи лица ватным тампоном, смоченном в солевом растворе.
  2. Для того, чтобы укрепить ногтевую пластину, нужно хотя бы раз в неделю делать для рук ванночки в воде с солью.
  3. При укусе насекомого соляная кашица снизит боль и зуд, уберет воспаление.
  4. Для лечения ангины и воспаления в горле эффективными будут ингаляции и полоскание водой с солью.

Натрий очень важен для человека. Но самостоятельно в теле он образовываться не может. Поэтому очень важно иметь постоянный источник, который будет поставлять это вещество в организм.

Белые кристаллы являются именно таким ресурсом. Но в этом случае очень важно помнить о том, что польза соли для организма зависит от ее количества в нем.

Если с ней переборщить, можно хорошо навредить своему здоровью.

Соль – вред или польза?

Ванночки для рук в воде с солью

Избыточное количество этого продукта является одной из причин развития сердечно-сосудистых болезней. Большое количество его также вредно для почек и мочеполовой системы. В больших объёмах соль может вызвать возникновение катаракты, язвы, гастрита, атеросклероза сосудов в головном мозге.

Это вещество, как известно, накапливает жидкость. Это ведет к большей нагрузке на кровеносную систему, стенки сосудов утончаются, становятся более хрупкими. Гибкость суставов снижается. Может возникать боль при передвижении. Костная ткань также становиться тоньше, что повышает риск переломов.

Эта специя, как пищевой усилитель, обильно добавляется в фаст-фуд, а его чрезмерное употребление в пищу, как известно, чревато негативными последствиями и для фигуры, и для здоровья в целом.

Увеличение употребления соли повышает аппетит, накапливает жидкость, замедляет обмен жиров. Поэтому тем, кто желает потерять избыточный вес, нужно уменьшить количество соли в потребляемой пище.

О пользе виноградных косточек

Здоровье человека нарушается, если не включать в рацион соль, польза и вред которой напрямую зависят от количества ее употребления.

по теме:

Источник: //shlakov.net/polza-i-vred/v-chem-sostoit-polza-soli-dlya-cheloveka.html

Соль для здоровья: польза или вред?

Польза и вред соли для организма человека

К сожалению, не сохранилось точных исторических сведений о том, когда и как человечество познакомилось с солью, нет, но есть несколько версий. Возможно, древний человек увидел животное, лижущее солончаковый камень, и тоже лизнул его из любопытства.

Может быть первобытные племена, живущие у моря или соленого озера, научились соскребать вкусные крупинки с камней во время отлива, а те, что жили в удалении от моря, приправляли пищу золой, полученной при сжигании солончаковых растений.

Все это — версии историков и антропологов, но факт остается фактом: в первобытной кулинарии соль применялась, и не только как приправа, но и как консервант для заготовки впрок мяса и рыбы.

Соль: польза или вред для организма?

Добыча соли на месторождении в Эфиопии. Источник: worldhistoryeducatorsblog.blogspot.

com

Давно прошли те времена, когда за обладание солевыми месторождениями велись войны, а из-за непомерных налогов на приправу вспыхивали соляные бунты.

Сегодня соль — самый дешевый и обыденный из пищевых продуктов. Только в наши дни ее уже редко называют божественной, как когда-то Гомер, а все чаще именуют «белым ядом».

Конечно же, соль не обладает ядовитыми свойствами, правда в средневековой Азии бытовала изощренная казнь: человека заставляли съесть стакан соли, после чего он умирал в муках — летальная доза составляет всего 3 г на 1 кг массы тела.

С другой стороны, полное исключение белых кристаллов из рациона вызывает гибель животных уже в течение 1-1,5 недели.

Человек без соли также прожить не может: перемещение ионов натрия и хлора — главных и единственных составляющих обычной поваренной соли — через клеточную мембрану в клетку и обратно является одной из основных реакций в процессе жизнедеятельности каждой клетки нашего организма; кроме того, ионы хлора служат основным материалом для выработки соляной кислоты — важнейшего компонента желудочного сока.

Получается, дело не в свойствах соли, а в ее количестве. В настоящее время принято считать, что безопасная доза соли для здорового человека равна 10 грамм хлорида натрия в день.

В большинстве индустриально развитых стран Европы и Америки люди употребляют по 12-15 грамм соли, а в некоторых, аратских странах и того больше.

Увы, именно эти лишние два-три грамма, казалось бы, не заслуживающие никакого внимания, отделяют здоровье от болезни.

А болезней, требующих ограничения количества соли в питании, немало: это гипертония любого происхождения, катаракта, повышенное внутриглазное давление, мигрень и головные боли любой этиологии, болезни сердца, особенно сопровождающиеся отекали, варикозное расширение вен, большинство заболеваний органов пищеварения, болезни почек и мочевого пузыря, аллергические реакции. Зато пресловутое «отложение солей» к белым кристаллам отношения не имеет никакого, хотя и в этом случае употребление соли рекомендуется ограничить.

Если же речь идет о лишнем весе, а тем более об ожирении, вердикт специалистов суров: обязательное снижение объема соли в рационе! Дело в том, что это вещество (вернее, его избыток) мешает человеку похудеть. И тому есть три причины.

Во-первых, соль задерживает воду в организме, причем не только в сосудистом русле, но и в межклеточном пространстве и в самих клетках. Больше всего воды скапливается в подкожной жировой клетчатке, а значит, в тканях нарушается микроциркуляция крови и лимфы, и обменные процессы, в том числе разрушение жиров (липолиз), запускаются и протекают с трудом.

Во-вторых, избыток соли снижает выработку гормонов щитовидной железы, а это опять-таки уменьшает скорость окисление жиров. И наконец, соль стимулирует аппетит и вызывает жажду: те, кто вечером с удовольствием поел соленой рыбки или копченой колбасы, утром вполне могут обнаружить на весах неутешительные цифры.

С другой стороны, полный отказ от «белого яда» вызывает резкое снижение аппетита вплоть до отвращения к еде, а иногда и сильное падение артериального давления, сопровождающееся слабостью, сонливостью и головокружением. Те, кому бессолевую диету надо соблюдать две-три недели, еще продержатся, а вот пышкам, которым требуется длительная диетотерапия, придется весьма трудно…

Соль в меру..

Соль должна быть в меру. Источник: ultimatehealthandage.com

Получается, и с солью плохо, и без нее нехорошо. Как же научиться употреблять ее в меру? Все не так уж сложно.

Старайтесь готовить все блюда без этой ценной приправы, досаливая их уже в тарелке. Чтобы легче было контролировать количество соли, наберите чайную ложку белых крупинок, ножом снимите с нее горку, а то, что останется в ложке, высыпьте в индивидуальную маленькую солонку, желательно прозрачную, — таким простым способом вы отмерили около 7 г, дневную норму хлорида натрия.

Обратите внимание: чайная ложка без горки — это максимально допустимое, но вовсе не обязательное количество соли для ежедневного употребления. Так что, если вам будет хватать и меньшего — прекрасно!

Помните: некоторое количество этого вещества дополнительно поступит из пищевых продуктов, содержащих природную (или добавленную в процессе производства) соль, так что дефицита в организме не возникнет.

Соль для диеты

Соль для диеты. Источник: www.saltwise.co.nz

Ну а что делать тем, кому пища все-таки покажется несоленой, а потому невкусной? Для них тоже найдется несколько рекомендаций.

Во-первых, попробуйте готовить пищу в пароварке или мультиварке — эти устройства хорошо сохраняют природную соль продуктов, поэтому большинство приготовленных в них блюд почти не нуждаются в добавлении белых кристаллов.

Во-вторых, используйте приправы, оттеняющие вкус несоленых блюд (то есть выполняющие в кулинарии ту же функцию, что и соль).

К числу таких приправ, кстати, относится не только всем известная сушеная морская капуста, но и корица, сухая петрушка и кинза, подсушенные стебли сельдерея, зира, клюква, лимонная кислота, различная пряно-ароматическая зелень. (Если все эти уловки не помогают, подмешайте к приправе небольшое количество соли — не забыв, конечно, вычесть его из дневной нормы.)

И еще один секрет: несоленое блюдо можно сделать вкусным, придав ему некий ориентальный колорит за счет кисло-сладкой заправки: в этом помогут гранатовый соус, густой бальзамический уксус, лимонный сок и несколько капель соевого соуса — эта смесь прекрасно подходит для рыбы, птицы, мяса, большинства овощей и даже супов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.