Польза и вред вегетарианства научные исследования
Вегетарианство: польза и вред
Вегетарианская культура практикуется людьми во всем мире по целому ряду причин, среди которых этические, медицинские, религиозные и экологические факторы. Как образ жизни, она известно еще с древности, прочно утвердившись в Восточной Азии.
На Западе вегетарианская культура стала распространяться лишь в XIX-XX веках. Сегодня основные принципы этого образа жизни вызывают очень много вопросов и споров.
Его противники и сторонники приводят много доводов пользы и вреда вегетарианства, но к общему мнению прийти так и не могут.
Почему люди стали отказываться от мясных продуктов?
Поскольку пища напрямую связана с человеческим здоровьем, неудивительно, что люди стали уделять повышенное внимание к тем продуктам, которые они едят. Этот интерес вызвал обращение к безмясному питанию, так как оно является самым простым способом быть здоровым за счет отказа от пищи животного происхождения.
Говоря о пользе вегетарианства для здоровья, его приверженцы приводят веские доводы. Они исходят из одного простого принципа: убийство является неправильным, нельзя убивать животных, так как они также имеют право на существование.
Теоретически такая позиция означает, что человечество стремится жить в гармонии с внешним миром. Поэтому сегодня вопрос о том, почему человек стал веганом, вегетарианцем или вегетарианкой, уже не вызывает удивления в обществе.Число вегетарианцев и веганов в мире стремительно растет, сегодня это обычное явление.
Польза вегетарианства
Почему так полезна вегетарианская пища, как отказаться от мясной пищи без ущерба здоровью и где брать основные питательные вещества – эти вопросы, в первую очередь, волнуют всех, кто встал на этот путь.
Существует множество веских аргументов в пользу вегетарианства для организма:
- Убивать животных из-за пищи жестоко и безнравственно. Научные исследования показывают, что животные, когда их убивают, независимо от методов умерщвления, испытывают стресс, страх и боль. Многие вегетарианцы признаются, что выбрали этот путь после того, как узнали, что испытывают коровы или свиньи во время убийства.
- По мнению многих диетологов, мясная пища совсем не полезна, наоборот, она вредит здоровью, становясь причиной многих болезней.
- Убийство животных для производства пищи не требуется в современном мире, когда есть много вегетарианских вариантов. Мясо – это не основной продукт питания, которым можно удовлетворить свои вкусовые запросы. Все необходимые питательные вещества для организма можно найти в растительной пище, в овощах и фруктах. Также необязательно отказываться от молочных продуктов, как это делают веганы.
- Вегетарианская диета обладает многими преимуществами для здоровья. Так, у вегетарианцев и веганов низкие риски сердечных и онкологических заболеваний, у них нет проблем с артериальным давлением. Также ученые часто говорят о преимущественной пользе вегетарианства для мужчин, чем для женщин.
- Вегетарианцы, по наблюдениям, выглядят привлекательнее, чем мясоеды и менее склонны к ожирению.
- Нельзя утверждать точно, но существует теория, что вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды.
- Вегетарианское питание может уменьшить голод в мире, поскольку зерно, используемое для кормления животных, эффективнее использовать для человечества. Было подсчитано, что зерном, используемым для кормления скота в США, можно накормить 800 миллионов населения.
- Питание без мяса значительно дешевле. Чечевица и бобы более доступные источники высококачественного белка, чем птица, свинина или говядина.
Нет необходимости напоминать, что ожирение во многих развитых странах, приобретает угрожающие размеры, превращаясь в национальную проблему. Большинство людей придерживается неправильного питания, в котором слишком много калорий и жиров. Помимо мучных и сладких изделий, опасные последствия приносит жирная свинина, баранина, говядина, некоторые виды птицы.
Таким образом, вегетарианство может быть эффективным решением для организма проблемы ожирения.
Но, как и любое другое явление, безмясное питание может быть не всегда и не всем полезно.
Вред вегетарианства
Точно так же упорно, как сторонники отказа от мяса, отстаивают свою точку зрения противники вегетарианского образа жизни, говоря об его отрицательных сторонах:
- Человечество употребляет мясо более 2 миллионов лет. Это основы человеческой эволюции. Об этом говорит наличие клыков у человека.
- Смерть животных является частью естественного цикла. Каждое животное должно умереть в какой-то момент.
- Выбор того, что кушать – это личное мнение и свобода каждого человека, и отказ от употребления той же свинины, к чему призывают вегетарианцы, это нарушение прав мясоеда.
- Мясо является наиболее эффективным источником получения белка в рационе питания, источником цинка, железа, витаминов группы В, особенно витамина B12.
- Не обязательно мясные продукты ведут к ожирению и лишнему весу. Постное мясо не сильно калорийно. Но для мужчин вегетарианство вред, так как мужскому организму необходимо больше калорий, жиров и белка.
- Долголетие не зависит от того, едите вы мясо или нет. Дело в здоровом образе жизни, который включает в себя не только основы питания, но и отказ от вредных привычек, занятия спортом.
- Мясо – лучший источник железа, чем овощи, потому что железо, найденное в мясе, легче усваивается организмом.
- Невозможно решить проблему голода в мире, отказавшись от мяса. В мире достаточно еды, чтобы накормить все человечество. Основные проблемы больше связаны с распределением продовольствия, экономикой и войнами.
Как видно, причин, по которым мясная пища не должна быть запрещена, также много.
Говорить о пользе и вреде вегетарианства каждый может, исходя из своих собственных знаний и опыта. Но в одном есть точная уверенность: принципы безмясного питания могут помочь защитить здоровье. Но оно может навредить организму при неразумном подходе.
Если человек выбирает вегетарианский образ жизни, значит, ему нужно более серьезно подойти к своему рациону, чтобы восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, потерянный при отказе от мясных продуктов.
Компенсировать этот недостаток можно за счет овощей и фруктов, орехов, меда, круп, молочных изделий.
Но самый главный вред вегетарианства заключается в том, что многие его последователи превращаются в фанатиков. Приверженцам вегетарианской культуры следует помнить, что отказ от мяса и других продуктов животного происхождения – это личный осознанный выбор каждого человека.
Если он не вегетарианец, нельзя его считать безнравственным или убийцей животных и вешать ярлыки. Среди мясоедов много порядочных, культурных представителей, так же как и среди вегетарианцев можно встретить преступника.
Чаще всего основы мясного питания заложены в людях с детства, это естественная часть их образа жизни.
Как видно, польза вегетарианства несомненна. Этот образ жизни может помочь и мужчинам, и женщинам значительно улучшить качество своего здоровья, как физического, так и духовно-нравственного.
Источник: https://vegetarianskie-recepty.ru/vegetarianstvo-polza-i-vred/
Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей
Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.
Существует несколько ответвлений вегетарианства:
- Классическое– из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
- Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
- Ово-вегетарианство– допустимы яйца и мед.
- Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.
С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.
Чем опасен для человека отказ от мяса?
Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.
Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость.
Но это временное явление.
Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
- Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
- Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти.Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
- Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
- Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
- Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
- Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.
Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.
Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей.
К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене.К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.
Опасения детских врачей
Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.
Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.
Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.
Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.
Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:
- У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
- Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
- А жевательныезубы предназначены для тщательного пережевывания.
Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы,помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.
Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог.
При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.
10 аргументов в пользу мяса
Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.
Миф 1. Человек – не хищник
Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего.
Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать.
А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.
Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные
Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.
Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм
Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс.
Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе.
В правильном рационе всего должно быть в меру.
Миф 4. Вегетарианцы – долгожители
Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.
Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/polza-i-vred-vegetarianstva-nauchnye-issledovaniya-statistika-mnenie-vrachej.html
Вегетарианство: польза и вред. Что говорит наука
В настоящее время всё больше и больше людей задумываются о пользе питания без употребления продуктов животноводства. При этом каждый человек имеет на то свои личные причины: ими могут быть проблемы со здоровьем, излишний вес, популизм различных течений здорового образа жизни, научные исследования или этически-нравственные причины, которые меняют предпочтение у человека в еде.
Какими бы ни были причины перехода на вегетарианский образ жизни, вегетарианство — это один из первых этапов на пути саморазвития человека, это мощный толчок в развитии лучших качеств человеческой личности, таких как доброта, сострадание, милосердие и альтруизм. Отказываясь от мясной пищи, человек постепенно начинает более тонко смотреть на мир. Чувства и переживания, которые ранее были притуплены, выходят на поверхность и помогают осознать свою глубинную природу, понять себя и своё предназначение в этом мире.
Часто можно слышать споры о пользе или вреде вегетарианства, основанные на мнениях тех или иных врачей и учёных. Действительно, в информационном пространстве существует огромное множество суждений и мнений на эту тему.
Из этого склада информации далеко непросто получается распознать истину.
Возникает вопрос: кому верить и доверять? Так давайте же попробуем разобраться, каково же мнение о вегетарианстве у компетентных врачей и ведущих учёных мира?
Полезно ли вегетарианство? Мнение ученых
Повышенный интерес к вегетарианству сегодня проявляют многие врачи и учёные разных стран мира. С каждым годом публикуется всё больше и больше научных статей на эту тему. Ниже рассмотрим результаты последних исследований, опубликованных в авторитетных научных журналах за последние несколько лет.
Относительно недавно, в 2014 году, в авторитетном журнале Американской Медицинской Ассоциации был опубликован обширный анализ напечатанных ранее 250 научных работ о пользе или вреде вегетарианства, который показал, что вегетарианская диета способствует снижению артериального давления у гипертоников [1].
В 2016 году группа учёных из Клинической Больницы штата Массачусетс опубликовала результаты большого исследования, в котором на протяжении 30 лет участвовало около 130000 человек. Согласно их наблюдениям, замена мясного белка растительным обеспечивает более высокую продолжительность жизни людей [2].
В действительности на протяжении последних десяти лет всё больше и больше кардиологов и кардиохирургов США предписывают своим пациентам сокращение или полный отказ от мясной пищи. Авторитетный журнал Американской медицинской ассоциации утверждает, что более 90 процентов заболеваний сердца можно было предотвратить своевременным переходом на сбалансированную вегетарианскую диету.
В 2016 году учёные из Гарвардской Школы Общественного здравоохранения опубликовали в авторитетном научном журнале статью с утверждением: здоровая вегетарианская диета значительно снижает риск развития диабета 2-го типа [3]. В 2013 году исследование, в котором приняли участие почти 70 000 человек, опубликованное в журнале Американской ассоциации исследования рака, показало, что вегетарианская диета также снижает риск развития рака [4].
Наконец, в 2013 году известный учёный и специалист по питанию США Дэвид Катс из Йельской Школы Здравоохранения подтвердил результаты других учёных диетологов о пользе вегетарианства в статье под названием «Можно ли сказать, какое питание лучшее для здоровья?» [5]. Согласно его исследованиям, вегетарианцы меньше страдают от раковых заболеваний и существенно меньше болеют от сахарного диабета второго типа.
Научные статьи, приведённые выше, подтверждают правоту другого всемирно известного учёного и вегана Колина Кэмпбелла, автора нашумевшего на весь мир «Китайского исследования», проводившегося на протяжении 20 лет в конце прошлого века в 65 провинциях Китая [6].
Результаты этого исследования показали, что жители Китая, которые питались преимущественно натуральной необработанной вегетарианской пищей (без употребления продуктов животноводства, молока, рыбы и яиц), а также которые в минимальном количестве употребляли консервированные продукты и рафинированные углеводы, — избегали, останавливали развитие или вовсе восстанавливались от самых различных болезней, в том числе от болезней сосудов и сердца, диабета, рака и других тяжёлых заболеваний.
На протяжении последних 20 лет большинство медицинских ассоциаций развитых стран мира единогласно признали вегетарианскую диету как полезную для здоровья человека.К этому заключению пришли Британский институт питания, Немецкое общество питания, Швейцарское ведомство здоровья, Американская и Канадская ассоциации диетологов, Американская академия педиатров, Ассоциация диетологов Австралии, Латвийское министерство здравоохранения и другие медицинские организации стран мира.
Вред вегетарианства: правда или ложь?
dtun.jpg
Приведённые выше доводы о пользе вегетарианства прекрасно доказывают, что вегетарианство может быть полноценным питанием, способствующим здоровому образу жизни. Но по факту существуют люди, которые имеют негативный опыт перехода на вегетарианство и которые утверждают обратное. Так может ли вегетарианство нанести вред здоровью человеку?
В 2016 году учёными из Гарвардской школы общественного здоровья было показано, что непродуманная и несбалансированная вегетарианская диета может нанести вред организму [3].
Действительно, ведь формально макароны, белый хлеб, чипсы, сахар и другие рафинированные продукты — вегетарианская пища, но эти продукты трудно соотносятся со здоровым питанием.
Главный вывод гарвардских учёных состоит в том, что именно сбалансированная вегетарианская диета полезна для здоровья и способна увеличить продолжительность жизнь людей.
Примеров полноценного вегетарианского питания можно найти много.
Как было заключено известным российским врачом биохимиком Марвой Вагаршаковной Оганян [7], изучающей и практикующей вегетарианство на протяжении последних нескольких десятков лет, полноценное вегетарианское питание — это питание, в котором преобладают свежие салаты, термически необработанные овощи, пророщенные семена, фрукты и ягоды.
Именно эти продукты приносят максимальную пользу для кишечной микрофлоры человека. Особенно рекомендуется их употребление в летнее время, когда они имеются в избытке. В зимнее же время к фруктам, овощам и корнеплодам добавляются различные блюда из цельного зерна, пророщенные семена, орехи, грибы и — для тех, кто употребляет молочные продукты — масло, сыры и кисломолочные изделия.
Заключение
Как показывает опыт людей, в том числе и всемирно известных учёных, полноценное здоровое вегетарианство — это многогранный комплекс, состоящий из разных аспектов человеческой жизни.
Оно состоит из сбалансированного растительного питания, правильного режима труда, отдыха, физических нагрузок, осознанного отношения к себе и людям, ровного отношения к жизненным неурядицам и многого другого.И успех в практике вегетарианства зависит именно от умения человека найти свой здравый баланс в каждом из этих аспектов жизни.
Список используемой литературы
[1] Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Vegetarian Diets and Blood PressureA Meta-analysis. JAMA Intern Med.2014; 174(4):577–587. doi:10.1001/jamainternmed.2013.14547 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1832195?hc_location=ufi [2] Song M, Fung TT, Hu , Willett WC, Longo VD, Chan AT, Giovannucci EL. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. 2016; 176(10):1453–1463. doi:10.1001/jamainternmed.2016.4182 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2540540 [3] Satija A, Bhupathiraju SN, Rimm EB, Spiegelman D, Chiuve SE, Borgi L, et al. (2016) Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies. PLoS Med 13(6): e1002039. doi:10.1371/journal.pmed.1002039 http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002039 [4] Tantamango-Bartley, Y., et al. «Vegetarian diets and the incidence of cancer in a low-risk population». Cancer epidemiology, biomarkers & prevention: a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology 22.2 (2013): 286-294. doi:10.1158/1055-9965.epi-12-1060 http://cebp.aacrjournals.org/content/22/2/286.short [5] Katz, D. L., and Stephanie Meller. «Can we say what diet is best for health?» Annual review of public health 35 (2014): 83-103. doi:10.1146/annurev-publhealth-032013-182351 http://www.annualreviews.org/doi/full/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351?utm_content=bufferf1f99&utm_medium=social&utm_source=.com&utm_campaign=buffer& [6] Campbell, T. Colin, and Thomas M. Campbell II.The China Study: Revised and Expanded Edition: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss, and Long-Term Health. BenBella Books, Inc., 2016. https://archive.org/details/pdfy-lid2IVlQV3AhphQB [7] Оганян, М. В. and В. С. Оганян. «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации. — 2-е» 2013.Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-polza-ili-vred-nauchnye-obosnovaniya/
Вегетарианство: вся правда, польза и вред
Привет, друзья! С вами Светлана Морозова.
Сегодня хочу описать одну из самых животрепещущих тем современности – вегетарианство. Людьми всего мира обсуждаются польза и вред вегетарианства. Научные исследования не могут дать однозначного ответа на вопрос, каких же эффектов больше.
Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
Мы видим пример известных вегетарианцев – Натали Портман, Мадонна, Ричард Гир, Джулия Робертс, Николай Дроздов. Выглядят они прекрасно, и чувствуют себя замечательно. Однако как определиться простым людям без команды специалистов, которые подбирают оптимальное питание взамен мяса?
У меня есть близкие люди, которые придерживаются вегетарианства. Но в их выборе я не уверена. Поэтому предлагаю вам в этой статье узнать мнение ученых насчет отказа от животной пищи и основных мифов о вегетарианстве.
Не есть мясо – это всё?
Кто такие вегетарианцы? «Люди, которые не едят мяса» — скажет каждый. Это и верное мнение, и не совсем.
На самом деле, у вегетарианства основа скорее моральная – они за отказ от насилия в любом виде. И в том числе ради еды.
Есть несколько видов вегетарианства. Давайте посмотрим:
Веганство. У меня есть знакомые, которые считают, что «веган» — это «вегетарианец», только кратко. Но эти понятия различны. Тут всё предельно строго.
Веганы не употребляют любую пищу животного происхождения.
Лакто-ово-вегетарианство. Здесь из питания исключается мясо в любом виде, рыба в том числе. Однако молоко, мёд, яйца употреблять можно, поскольку считается, что ради их добычи ни одно животное не пострадало.
Лакто-вегетарианство.
К запрещенным мясу и рыбе добавляются и яйца. А молоко позволительно.
Ово-вегетарианство. А тут, наоборот, яйца в рационе есть, а вот молоко приравнивается к мясу.
Псевдовегетарианство. Вегетарианцы обычно с негодованием относятся к тому, что следующие направления считают вегетарианскими.
Однако они есть: пескетарианство (можно рыбу), поллотарианство (можно мясо птицы), флекситарианство (мясо можно любое, но редко). Почему псевдо, потому что не учитывается основной вегетарианский посыл – скажи «нет» боли любого животного ради твоей еды.
Сыроедение.
Отдельный вид, при котором в пищу идут только растительные продукты без какой-либо термической обработки. Вот так вот жестко, да.
Учёные против сказок.
Мифы о вегетарианстве
Они настолько неоднозначны, не знаешь чему верить. И эти заблуждения существуют как за, так и против отказа от животной пищи.
Люди науки берутся их развенчать и делятся результатами с нами:
Вегетарианство – наша естественная потребность
Сторонники этой идеи приводят в пример соотношение длины кишечника у хищников и травоядных. И у хищников кишечник короткий. А у людей длинный, как у, допустим, овец. Поэтому мясо проходит по нему долго и отравляет нас продуктами распада.
Мнение врачей: мясные белки перевариваются в желудке за счет высокого содержания кислоты. Ну и немного в толстом кишечнике, а дальше уже в тонкий попадают только аминокислоты.
Поэтому гнить мясо в человеке теоретически может, но если состояние организма в целом нарушено. При таком раскладе это может случиться не только с мясными продуктами, а с любыми вообще. Овощами, хлебом.
Вегетарианство – средство поддержания стройности
Иногда для женщин это убеждение – одно из решающих при отказе от мяса. Чаще всего, вегетарианцы стройнее. Но здоровее ли?
Индекс массы тела (соотношение массы тела и роста) у приверженцев вегетарианства действительно ниже. Но это происходит в основном из-за недостаточного количества мышечной массы, а не жировой.
Сил и крепости организма это не прибавляет.
Вегетарианство – выбор для здоровья
Вы не поверите, но пресловутое «британские ученые доказали» опять имеет место быть. Исследовательские работы оксфордских учёных показали, что поедание мяса снижает шанс таких страшных заболеваний, как рак шейки матки, мозга и прямой кишки.
Немцы стараются не отставать, и поэтому провели своё исследование. Выяснилось, что у 92% веганов и у 2 из 3 вегетарианцев страдают кроветворная и нервная системы из-за дефицита витамина В12.
Однако доклад Американской Ассоциации Диетологов (ADA) доказывает, что при правильном составлении вегетарианского рациона недостатка в питательных веществах не будет, и даже такой рацион поможет снизить шанс развития диабета, болезней сердца и сосудов.
Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!
Тем более, как показывает медицинская статистика, у мясоедов тоже встречается анемия. И это часто бывает связано с депрессиями, стрессами, пессимизмом.
Вегетарианство – секрет долгожительства
Это убеждение встречается очень часто, но подтверждений этому нет.
Напротив, часто приводятся в пример Индия, где вегетарианство родилось, и Скандинавия, где основная пища – рыба и жирное мясо.
В первой стране средний возраст жизни 63 года, а во второй – 75.
Но возникновение такого мнения может быть связано с тем, что вегетарианцы более миролюбивы и стрессоустойчивы, поэтому могут прожить дольше.
Вегетарианство – путь гениев
Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Томас Эдисон, Исаак Ньютон – вегетарианцы. Действительно, если мясо не есть, в организме существенно снижается выработка гормонов, которые отвечают за выраженную мужественность, импульсивность, агрессивность. Это в некотором роде повышает нашу способность наблюдать, размышлять.
Однако если речь идёт о спорте, бизнесе, работе, связанной с соперничеством и физическим трудом, то всё-таки здесь «агрессивные гормоны» нужны. Хотя в спорте тоже есть вегетарианцы – Брюс Ли, Кэмпбелл. Но они подчеркивали, что составлению оптимального рациона уделяют много внимания.
Вегетарианство – бич для детей и беременных
Ума Турман – приверженец вегетарианства с 11 лет. Однако она родила двух совершенно здоровых детей.
Но есть примеры, показывающие, что у тех женщин, которые бездумно ударились в вегетарианство без должного внимания к полноценному рациону, рождались слабые, больные дети. И многие выносить детей не могут совсем.
Поэтому тут, опять же, всё зависит от степени осознанности человеком своего выбора.
Вегетарианство – противник нашего исторически заложенного рациона
Учёные – историки приводят в пример быт наших предков. Основная пища – каша. «Кто мало каши ел?». Помимо каш, ели хлеб, бобовые, ягоды, фрукты, овощи, орехи, грибы, зелень, молоко. Мяса наши предки видели крайне мало, поскольку пост составлял более 200 дней. А семьи при этом были большие, 10 детей никого не удивляли. И у подростков хватало силы заниматься работой наравне со взрослыми.
Как определиться?
При соблюдении вегетарианства его польза и вред для вас будут зависеть только от того, насколько ответственно вы будете подходить к выбору продуктов и составлению ежедневного меню.
Придётся учитывать возрастные, половые и профессиональные потребности организма, особенности темперамента, и, скорее всего, это будет обходиться на порядок дороже мясоедения.
В принципе, натуральные, экологически чистые продукты, при правильном их сочетании, способны составить достойную конкуренцию мясному меню. А помочь приобрести экологически чистые продукты, вам может магазин эко-продукты «Сыроедов».
Создатель магазина, сам является вегетарианцем уже много лет. И цель его дать возможность людям приобретать качественные продукты, и главное по доступной цене. Загляните обязательно, очень рекомендую. Всем тем, кто озадачен, где купить достойную, натуральную еду, сюда: http://www.siroedov.ru/?ref=I3drM7YyПрислушивайтесь к своим чувствам и потребностям и сохраняйте мир в душе. И пусть ваша пища вам поможет в этом.
Подписывайтесь на блог, делитесь с друзьями.
Всем пока!
Источник: https://SmotriVita.ru/vegetarianstvo-vsya-pravda-polza-i-vred/
Польза вегетарианства │ исследования │ рекомендации
Приветствуем травоядных! На повестке дня польза вегетарианства. Поэтому мы рассмотрим рекомендованное Министерством здравоохранения и социальных служб США меню вегетарианской диеты. Обратимся к сравнительным исследованиям пользы разных диет. Поговорим о пользе овощей и фруктов.
А так же о недостатках вегетарианства и способах их устранения. В общем, вы узнаете не только о плюсах вегетарианства, но и об его недостатках. Причём всё с ссылками на релевантные научные исследования, опубликованные в верифицируемых научных журналах.
Посмотреть которые можно внизу статьи в источниках.
Вегетарианство – это режим питания, накладывающий ограничения на потребление продуктов животного происхождения [1].
В зависимости от чего вегетарианство делится на веганство, пескетарианство, флекситарианство, лакторианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, фрукторианство и макробиотическое вегетарианство [2]. Разница между которыми обусловлена допустимостью потребления тех или иных продуктов животного происхождения. Либо, как в случае с сыроедением, ещё и в ограничении способов обработки продуктов. Но мы подробно рассмотрим только веганство. Потому что именно оно подразумевает исключение всех продуктов животного происхождения из рациона.
Пескетарианство допускает систематическое потребление рыбы. Флексетарианство допускает несистематическое употребление любых продуктов животного происхождения. Лакторианство допускает систематическое употребление молочных продуктов.
Ово-вегетарианство допускает систематическое употребление яиц. Лакто-ово-вегетарианство, соответственно, систематическое употребление молочных продуктов и яиц. Фрукторианство предполагает употребление только фруктов, орехов, зерновых и некоторых овощей.
Макробиотическое вегетарианство допускает систематическое употребление рыбы и мясо дичи [2].
Польза вегетарианства… и вред
В первую очередь следует сказать, что польза вегетарианства подтверждается контролируемыми научными исследованиями [3]. Но эта статья не зря находится в разделе лженауки, поскольку у вегетарианства есть недостатки, а его преимущества смазываются при сравнении со средиземноморской диетой [4].
Которая лишена недостатков вегетарианства [5]. Среди которых следует выделить проблемы с зубами [6], нехватку витамина B12 [7], [8], нарушение состояния микрофлоры [9], а так же недостаток креатина, длинноцепочечных ОМЕГА-3 [2], железа и цинка [10].
Но, при этом, следует понимать, что даже плохо организованная диета лучше, чем её отсутствие!
Почему мясоеды болеют?
Потому что ведут неправильный образ жизни [11]. Действительно, наблюдается положительная корреляция между потреблением мяса и развитием диабета [12], заболеваний сердечно-сосудистой системы [13] и онкологических заболеваний [14], а так же ожирением [15].
Но это обусловлено, в первую очередь, тем, что мясоеды в принципе чаще, чем вегетарианцы, ведут неправильный образ жизни [11]. К тому же, большинство людей ест мясо в избыточном количестве [16].
Но если вести здоровый образ жизни и придерживаться правильной средиземноморской диеты, мясо, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, вреда не нанесёт.
Напротив, мясо является отличным источником высококачественного белка [17], железа [18] и креатина [19]. Которых так не хватает вегетарианцам! В частности, из-за нехватки железа у вегетарианцев часто развивается анемия [20].Впрочем, правильная вегетарианская диета позволяет покрыть потребности в протеине натуральными продуктами [21], а добавки креатина рекомендуется принимать даже мясоедам [19]. Хотя и 30 грамм соевого протеина в сутки так же никому не помешают! Потому что соя является качественным источником белка и флавоноидов.
Но есть её больше 30 грамм в сутки не рекомендуется [22]. Что обусловлено активностью фитоэстрогенов.
В чем польза вегетарианства?
В овощах и фруктах! Являющихся лучшими источниками углеводов, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов [23]. Ввиду чего нормализовать их потребление рекомендуется не только вегетарианцам, но и мясоедам [24].
Тем более что они оказывают положительное влияние на состояние мозга [25] и препятствуют развитию тревожных расстройств [26].
Но, как уже неоднократно говорилось выше, польза вегетарианства заключается не в отказе от продуктов животного происхождения, а в контролируемом рационе питания.
Поэтому, если вы будете придерживаться диеты для мужчин, диеты для женщин или детской диеты, то так же сможете ощутить на себе все преимущества вегетарианства, избежав его недостатков.
Как устранить недостатки вегетарианства?
Пищевыми добавками! Для нормализации состояния микрофлоры можно принимать пробиотики. Креатин, железо, ОМЕГА-3 и цинк можно принимать перорально. Витамины B12 рекомендуется принимать инъекционно.
А вот при соответствующей генетической предрасположенности проблемы с зубами у сыроедов могут оказаться неизбежными. В тоже время, пескетарианство, лакторианство и лакто-ово-вегетарианство являются практически полноценными режимами питания.
Поэтому, если вы будете придерживаться какой-либо из озвученных выше диет для мужчин, женщин и детей с соответствующими одному из этих направлений вегетарианства ограничениями, то, при употреблении соответствующих добавок, за своё здоровье можно не волноваться.А вот полноценным вегетарианцам можно рекомендовать меню диеты, одобренное Министерством здравоохранения и социальных служб США [27].
Вегетарианская диета
Любые фрукты | 2–4 | Порция – 125 грамм |
Цельнозерновые крупы | 6–11 | Порция – 125 грамм в готовом виде |
Бобовые и соевые продукты | 2–3 | Порция – 125 грамм в готовом виде |
Зелёные некрахмалистые овощи | 2–3 | Порция – стакан сырых овощей или полстакана приготовленных |
Орехи | 2 | Порция – 25 грамм |
Семена (чиа, конопля и семена льна) | 1–3 | Порция – столовая ложка |
Растительное молоко | 2–3 | Порция – стакан |
Специи | По вкусу | Отсутствуют |
Заключение
- Польза вегетарианства заключается в контроле питания и отказе от вредных привычек. В частности, на состоянии здоровья положительно сказывается нормализация потребления овощей и фруктов.
- Мясо полезно! Оно является хорошим источником белка, железа и креатина. Но его избыточное потребление может оказывать негативное влияние на состояние здоровья.
- Наиболее полезна средиземноморская диета.
Поскольку она лишена недостатков вегетарианства, одновременно обладая всеми его преимуществами. Поэтому людям, без противопоказаний к употреблению продуктов животного происхождения, рекомендуется придерживаться именно средиземноморской диеты.
- Вегетарианская диета может полностью покрывать все потребности организма в пищевых нутриентах, если человек правильно ест и употребляет пищевые добавки. Но отказ от продуктов животного происхождения не оказывает положительного влияния на здоровье.
P.S. Благодарим за внимание! Надеемся, что статья была интересна и познавательна.
Если у вас остались какие-либо вопросы, есть замечания или вы хотите высказать слова благодарности, то для всего этого можно воспользоваться формой комментариев ниже. Оценивайте статью, делитесь ею с друзьями в социальных сетях, добавляйте сайт в избранное и боритесь с мракобесием во всех его проявлениях, аминь!
Источники
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466943/ [2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5598028/ [3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579641/ [4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5793286/ [5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5331576/ [6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3272860/ [7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145307/ [8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188422/ [9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5895596/ [10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4991921/ [11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2803089/ [12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3942738/ [13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5474906/ [14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2121650/ [15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3407990/ [16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4045293/ [17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4897092/ [18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257743/ [19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5469049/ [20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3685880/ [21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748767/ [22] pubs.acs.org/doi/full/10.1021/jf026199b [23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4644575/ [24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/ [25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5293796/ [26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5291486/ [27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466942/ [свернуть]Загрузка…
Источник: https://pop-science.ru/polza-vegetarianstva