Польза и вред зеленого лука для организма человека

Зеленый лук: польза и вред для организма человека – Моя жизнь

Польза и вред зеленого лука для организма человека

Зеленый лук – это незрелые листья репчатого лука, в которых содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в самой луковице. Считается, что впервые использовать в пищу зеленый лук стали в Афганистане и Иране, жители этих стран по достоинству оценили пользу зеленого лука и даже считали его лекарством от многих болезней.

Химический состав зеленого лука

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 20  кКал
  • Белки: 1,3  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 3,2  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,2  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 93  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 100  мг
  • Магний: 18  мг
  • Натрий: 10  мг
  • Калий: 259  мг
  • Фосфор: 26  мг
  • Хлор: 58  мг
  • Сера: 24  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 2  мг
  • Витамин A (РЭ): 333  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,06  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14  мкг
  • Витамин C: 30  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1  мг
  • Витамин H (биотин): 0,9  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 166,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг
  • Холин: 4,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1  мг
  • Цинк: 0,45  мг
  • Медь: 92  мкг
  • Марганец: 0,129  мг
  • Селен: 0,5  мкг
  • Хром: 4  мкг
  • Молибден: 20  мкг
  • Кобальт: 7  мкг
  • Алюминий: 455  мкг

Калорийность зеленого лука минимальна – всего 20 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным его употребление во время соблюдения диеты, направленной на снижение веса.

Кроме того в зеленом луке имеются и важнейшие для организма человека микро/макроэлементы – например, цинк, железо, калий, натрий, кальций, марганец и селена, фосфор.

В представленном продукте имеются флавоноиды, финтоциды, хлорофилл и эфирные масла.

Польза зеленого лука

Благодаря высокому содержанию в зеленом луке витамина С (а его здесь больше, чем даже в апельсинах и яблоках!), этот продукт считается профилактическим средством  всех простудных заболеваний, повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Этот же витамин превращает зеленый лук в отличное противоцинготное средство, что важно для жителей северных регионов.

Хлорофилл, который содержится именно в молодых листьях лука и полностью отсутствует в репке, способствует улучшению кровообращения, помогает справиться даже с глубокой железодефицитной анемией. А кальций и фосфор укрепляют зубы, противодействует развитию воспалительных заболеваний ротовой полости – пародонтита, стоматита.

Отличительная особенность зеленого лука – содержащийся в нем цинк благотворно влияет на репродуктивную систему и женщин, и мужчин.

Дамы должны регулярно употреблять представленный продукт для улучшения гормонального баланса, нормализации менструального цикла, да и красоту женскую молодые перья репчатого лука помогают сохранить – они укрепляют ногти и волосы.

Польза зеленого лука для мужчин заключается в увеличении количества вырабатываемого тестостерона (мужской половой гормон), улучшении подвижности сперматозоидов.

Вред зеленого лука

Несмотря на многочисленные полезные свойства представленного продукта и его безусловную пользу для организма человека, существуют и некоторые ограничения в его употреблении. Не стоит принимать слишком большое количество зеленого лука при:

Но это совсем не означает, что людям с вышеуказанными проблемами со здоровьем следует вовсе исключить зеленый лук из рациона питания – достаточно лишь ограничить его количество в меню.

Рекомендации по применению и хранению зеленого лука

Нужно знать, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится не в зеленой части перьев репчатого лука, а в белой – она расположена сразу «на выходе» из репки.

Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука и улучшить его вкус, нужно мелко порубить перья и сбрызнуть их растительным маслом, добавить немного соли.

А вот после тепловой обработки в зеленом луке практически не остается витаминов, да и большинство микро/макроэлементов улетучиваются.

При выборе зеленого лука нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • луковица должна быть белой, крепкой и без коричневых пятен;
  • перья в пищу следует употреблять темно-зеленые, без признаков усыхания;
  • на перьях не должно быть белого налета или слизи.

Хранится зеленый лук не долго – например, срезанные перья можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере не более 5 дней, если же перья куплены вместе с луковицей, то можно нижнюю часть лука обернуть влажной ветошью и только в таком виде хранить в холодильнике.

Любопытный факт: если сложить репки лука с перьями в стеклянную банку вверх корнями, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, то время хранения увеличивается до 3 недель.

Польза зеленого лука сохраняется и при его заморозке, и при засолке. В первом случае нужно тщательно промыть перья, высушить и нарезать небольшими фрагментами. После такой обработки можно его морозить, а затем складывать в специальные пакеты на хранение. Для засолки нужно всего лишь складывать порезанный зеленый лук в банки и пересыпать солью в произвольном количестве.

Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями. И совершенно не важно, употребляются ли в пищу перья лука-порея, лука-батуна или репчатого лука – все они обладают уникальными полезными свойствами.

7,289  4 

(182 голос., 4,64

Источник: http://mylifemy.ru/zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Пользазеленого лука для здоровья

Польза и вред зеленого лука для организма человека

Большинстволюдей полагает, что зеленый лук являются лишь гарниром для супов, тушеных блюдили салатов, но это растение имеет интерес и как диетический и лекарственный продукт.

А всё потому, что зеленый лук был признан эффективным лекарством против тяжелыхбактериальных инфекций, а также в профилактике и лечении рака.

В этой статье мырасскажем о пользе зеленого лука для организма человека.

Своеприменение зеленый лук нашел еще 5000 лет назад. Родиной растения по праву считаетсяАзия, где зеленый лук первоначально использовался китайцами. Теперь, продуктявляется частью многих кухонь в Азии, Европы и Северной Америки. Существуетмножество разновидностей этого растения, сортов и видов лука. Одним из наиболееполезных, считается именно зеленый лук.

Более ста летназад зеленый лук использовали даже для гадания. Человек брал в руку кучу стеблейрастения, разбрасывал их на деревянном столе, после чего гадалка начиналапредсказывать будущее клиента.

Мы не можем сточностью утверждать, можно ли предсказывать будущее с помощью зеленого лукаили нет.

Но, мы точно можем рассказать о том, что эта мягкая и ароматная траваявляется прекрасным дополнением к почти любым несладким блюдам и, конечно, представляетогромную ценность для здоровья.

Польза зеленого лука действительно оченьширока. Приведем несколько фактов, после которых вы захотите употреблять этотпродукт в свой рацион чаще.

Антибактериальноедействие. В исследовании, опубликованном в медицинском журнале «Molecules»,французские ученые обнаружили, что зеленый лук показал антибактериальноедействие против испытанных пяти различных бактерий, в том числе: стафилококка,листерии, сальмонеллы, кампилобактера и кишечной палочки.

Они также установили,что зеленый лук является наиболее эффективными против этих бактерий прииспользовании в их естественном, сыром состоянии, и что они продукт теряетчасть своей эффективности при нагревании.

Учитывая состояние устойчивых кантибиотикам бактерий, необходимо употреблять зеленый лук или зубки чеснока сцелью профилактики здоровья.

Профилактикарака.

Еще одно исследование, опубликованное в медицинском журнале попрофилактике рака обнаружили, что зеленый лук обладают мощными свойствамипрофилактики рака, особенно против желудочно-кишечных раковых образований.

Исследователи из Национального института рака полагают, что соединения серыестественным образом присутствующие в зеленом луке, вероятно, и есть причинойвпечатляющего противоопухолевого эффекта растения.

Лекарствопротив ангины. Теперь уже румынским ученым удалось оценить традиционныйнародный рецепт использования зеленого лука, чтобы облегчить боль в горле.

Выводы,опубликованные в журнале физиологии и фармакологии, показывают, что экстрактзеленого лука – он же, спирт, является эффективным средством эффективной защитыот боли в горле.

Польза зеленого лука в этом случае возникает из-за мощныхпротивовоспалительных свойств растения.

Способыиспользования продукта

Свежие илисушеные стебли зеленого лука, являются прекрасным дополнением к картофельнымили рыбным блюдам. Продукт также придаёт вкус, если его нарезать и добавить ктрадиционному твёрдому или мягкому сыру, а также вегетарианскому сливочному сыру.Свежий зеленый лук являются прекрасным дополнением к подливам и соусам.

Рецепт луковыхстрелок

Между прочим,стрелки (стебли с цветами) зеленого лука также весьма съедобны и очень вкусные,если их правильно обжарить. По своему вкусу они чем-то будут напоминать грибы.Поэтому, если ваш лук «ушел» в стрелки, не нужно спешить убирать его с грядки.Достаточно воспользоваться простым рецептом для приготовления вкусного блюда.

Так, вампонадобится:

  • 15 стрелокзеленого лука;
  • 2 столовыеложки пшеничной муки;
  • 2 куриныеяйца;
  • соль повкусу;
  • 2 столовыеложки подсолнечного масла.

Для началанарезать небольшими колечками луковые стрелки. Но, не нужно нарезать слишкоммелко. При обжаривании, луковые стрелки будут выделять воду, поэтому послеприготовления они ужарятся и будут намного меньше. Чтоб не сделать из стрелоккашу, нарезайте колечки, толщиной 1 см.

Нарезав,выложите колечки на сковороду, добавьте подсолнечного масла, посыпьте мукой иначинайте обжаривать. После того как колечки выделят водичку, добавить соль ияйца. Равномерно перемешивая, готовьте луковые стрелки до полного приготовления.После окончания, выложите блюдо на тарелку и подайте к столу.

Луковыестрелки – излюбленное блюдо мужчин. Поэтому, если ваш мужчина еще не пробовалэто необычное блюдо, стоит воспользоваться этим рецептом. Более того, девушкимогут не переживать, что после употребления продукта, во рту будет стоятьнеприятный запах. Вся жгучесть и едкий аромат лука улетучивается при обжарке, врезультате чего получается очень вкусное блюдо.

Еще о полезных продуктах:

– Польза и вред зеленого чая
– Какие продукты повышают сахар?
– Польза киви – 14 весомых причин употреблять продукт
– Какие продукты повышают кислотность?
– Уникальные свойства артишока – в чем секрет?
– Морская капуста – польза продукта
– Какие продукты повышают давление?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/polza_zelenogo_luka_i_vred_na_organizm/15-1-0-294

Вред и польза лука

Польза и вред зеленого лука для организма человека

Тема этой статьи – польза и вред репчатого и зеленого лука.

О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах.

Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других – вред.

Сначала поговорим про пользе и вреде репчатого лука, а потом про отличительные особенности зеленого лука.

Польза лука при авитаминозе и для укрепления иммунитета

Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Польза лука в лечении вирусных заболеваний

Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) – для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

Польза лука – антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

  • стрептококки,
  • возбудителей дизентерии,
  • возбудителей дифтерии,
  • возбудителей туберкулеза и т.д.

Польза лука, как источника железа

Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Польза лука для сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы.

Осторожно: влияние лука на пищеварение неоднозначно. Смотрите ниже Вред лука для сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для обменных процессов и пищеварения

Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.

Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.

Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции.

Осторожно: влияние лука на пищеварение неоднозначно. Смотрите ниже Вред лука для пищеварения.

Польза лука при нарушениях сна

Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное).

Польза лука в борьбе против рака

По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.

Но так ли это на самом деле? Роль лука в профилактике и лечении рака не совсем ясна, так же как и роль чеснока. Подробнее этот вопрос обсуждается в статье Вред и польза чеснока.

Вред лука – неприятный запах

Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:

  • петрушку,
  • поджаренные ядра грецких орехов,
  • корочку подгоревшего хлеба.

Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.

Вред лука для пищеварения

Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:

  • заболеваниях почек или печени,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • повышенной чувствительности.

Вред лука для сердечно-сосудистой системы

Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

Зеленый лук

Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,

  • каротин: Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.
  • цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.
  • кальций и фосфор: Полезны для зубов.

Вывод о пользе и вреде лука

Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:

  • заболеваниями пищеварительной системы (желудка, печени, почек и т.д.) и
  • повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями (калий можно получить и из других продуктов).

Для всех остальных очевидна польза лука, как:

  • источника большого количества витаминов и минералов и
  • средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.

При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не игнорируйте “мнение” собственного организма. 

Источник: https://health4ever.org/vredno-ili-polezno/vred-i-polza-luka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.