Польза или вред раздельное питание

Раздельное питание: польза или вред?

Польза или вред раздельное питание

Главными идейными вдохновителями раздельного питания были американцы Герберт Шелтон и Говард Хей. Именно они разработали основные принципы этой системы.

  • В один прием сочетать только определенные, совместимые между собой продукты;
  • Не пить во время еды;
  • Тщательно пережевывать пищу, есть медленно прислушиваясь к чувству насыщения;
  • Свежие овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека;
  • Употреблять натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты;
  • Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать. Сокращать порции вдвое;
  • Между приемами пищи пропускать не менее двух часов, а в перерывах между едой выпивать достаточное количество питьевой воды;
  • Есть надо только, когда ощущаешь голод. Не принимай пищу во время, перед или после напряженной работы, при болях, умственном и физическом напряжении;
  •  Продукты подвергать деликатной кулинарной обработке;
  • Отказаться от рафинированной пищи, фаст-фуда, субпродуктов (колбаса, ветчина, котлеты и пр.);
  • Ограничить употребление поваренной соли;
  • Заниматься спортом.

Совместимость продуктов

В этой системе питания продукты делятся на группы по составу компонентов и усвояемости в желудочно-кишечном тракте.

Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог, бобовые, орехи.

Жиры: масло (сливочное и растительное), сливки, сметана.

Углеводы: сахар, мед, хлеб, крупы, картофель, макароны, сладкие фрукты.

Продукты, содержащие крахмал: мука, хлеб, выпечка, картофельный крахмал.

Сладкие фрукты: бананы, изюм, хурма, инжир, финики,

Кислые фрукты и овощи: помидор, апельсин, лимон, виноград, вишня  и др.

Питание по аюрведе

Как мы уже сказали выше, в один прием пищи допускается включать только совместимые между собой продукты. При таком раскладе пищеварительные ферменты в желудке работают эффективно. Несовместимые продукты, попадая в желудок, долго и трудно перевариваются, что приводит к дискомфорту, нарушению обмена веществ, неправильной работе поджелудочной железы, наконец, ожирению.

Белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для белков нужная кислотная среда, т.е. продукты, которые приводят к повышению кислотности. Для углеводов — щелочная.

10 «нельзя»:

  1. Употреблять два белка вместе, т.е. есть мясо и рыбу, сыр и орехи;
  2. Сочетать белки с углеводами, например, макароны с мясом;
  3. Белок дополнять жирами. Скажем, жарить яйца на растительном масле.
  4. Вместе принимать углеводы и жиры. Таким образом, хлеб с намазанным на нем сливочным маслом объявляется вне закона.
  5. Есть вместе сахар и крахмал.

    Отказаться от любых десертов, а также хлеба с вареньем.

  6. Есть один крахмал. Макароны несовместимы с хлебом.
  7. Употреблять вместе с другими продуктами арбуз и дыню. Только отдельно от всего.
  8. Пить молоко. Это жирный продукт, который плохо усваивается в желудке.
  9. Добавлять в рацион много кислотных продуктов.
  10. Усложнять состав блюд.

    Все должно быть максимально простым.

Раздельное питание: меню на неделю

Есть ли вред?

Самая спорная часть в системе раздельного питания — это как раз деление продуктов на группы и определение их совместимости. Кстати, гуру диеты — Шелтон и Хей — так и не пришли к единому мнению по поводу этого. Большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу.

Именитые американцы также не учли, что наш желудочно-кишечный тракт приспособлен самой природой к употреблению именно смешанной пищи. Одним из первых доказал естественность и полезность для организма смешанного питания советский профессор И.

П. Разенков. При разделенном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

!Если долго придерживаться раздельного питания, а потом резко «соскочить» с него, организму будет трудно переваривать содержимое приема пищи, ведь он уже приспособился к легкой пище.

Перейти на раздельно питание тоже бывает непросто. В детстве и подростковом возрасте большинство из нас употребляет смешанную пищу. Организм вырабатывает определенные пищевые привычки: есть хлеб с маслом, суп с хлебом и пр. Переходя на раздельное питание, ты заставляешь организм испытывать стресс, ведь ему нужно срочно перестраиваться на другой режим работы.

Интуитивное питание

Еще один весьма спорный момент, как правильно разделить продукты по группам. В природе не найдешь ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество разных веществ, что делает теорию о раздельном питании несостоятельной.

Кроме того, такое питание сильно ограничивает человека, так как большинство традиционных рецептов не совпадают с правилами раздельной системы.

Вред для организма также может нести недостаток продуктов одной группы и возможное переедание продуктами из другой. Наевшись одних углеводов, очень скоро испытываешь чувство голода, раздражение и усталость.

А следующий прием пищи — минимум через 2 час. Поэтому раздельно питание для одних людей приносит вред, а для других пользу.

Флекситарианство: как есть и худеть

В чем польза?

Есть ли она вообще? Диетологи спорят об этом уже несколько десятилетий. Доказать ничего нельзя. Все зависит от конкретного пациента и его состояния. Кому-то раздельное питание помогает улучшить самочувствие и сбросить лишний вес, кому-то — нет.

В любом случае в этой системе заложены сразу несколько общих постулатов о правильной и здоровой пище. Она строго ограничивает употребление жиров, сахара и крахмала, что способствует снижению веса.

При этом меню в рамках раздельного питания довольно разнообразное. Отсюда и популярность такой диеты.

Она часто назначается даже в качестве лечебной для людей с желудочно-кишечными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Итог

Главное — без фанатизма! Придерживайся не только принципа раздельности, но и соблюдай все другие рекомендации по здоровому питанию. Занимайся спортом. И не делай раздельное питание — образом жизни. Длительная диета может нанести непоправимый вред организму.

Понедельник

Завтрак:  овсяная каша (на молоке или на воде), 2 шт. киви, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 250 г отварного куриного мясо (без соли), гарнир — брокколи.

Полдник: спелая груша

Ужин: овощной суп (с горохом, фасолью), омлет с помидорами или грибами (белые, шампиньоны).

Вторник

Завтрак: гречневая каша (без добавок), апельсин, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 150 г любой нежирной рыбы (отварной), гарнир — овощной салат, заправленный чайной ложкой оливкового масла.

Полдник: несладкий йогурт.

Ужин: овощной салат.

Среда

Завтрак: молочная каша (ржаная), свежевыжатый апельсиновый сок, но разбавленный (100 мл сока, 100 мл воды).

Второй завтрак: зеленое яблоко или спелая груша.

Обед: 100-150 г нежирной телятины (отварной), гарнир — свежий красный болгарский перец.

Полдник: орехи (несоленые) или горсть сухофруктов.

Ужин: овощной салат.

Четверг

Завтрак:  ячменная каша (на молоке), апельсин или мандарин, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко или груша (2 шт).

Обед: 150-200 г любой нежирной рыбы (отварной), свежий капустный салат.

Полдник: чернослив или финики.

Ужин: отварные овощи, омлет с помидорами.

Пятница

Завтрак: овсяная каша (на молоке или на воде), несладкий йогурт, 2 шт. киви, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: отварная куриная грудка, зеленый салат, вареная цветная капуста или брокколи.

Полдник: апельсин или банан.

Ужин: овощной суп.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, апельсин, чашка зеленого чая.

Второй завтрак: яблоко или банан.

Обед: 150-200 г нежирной рыбы (отварной), овощной суп, салат из зелени.

Полдник: орехи (несоленые).

Ужин: овощной омлет с грибами, салат из зелени.

Воскресенье

Разгрузочный день.

1-1,5 кг яблок. Весь день с перерывами в еде минимум 2 часа.

Данное меню, конечно же, не учитывает индивидуальные предпочтения в еде. Поэтому мею можно незначительно скорректировать под себя, не нарушая принципов совместимости продуктов.

Источник: //lisa.ru/featured/76252-razdelnoe-pitanie-polza-ili-vred/

Раздельное питание

Польза или вред раздельное питание

Наверное, все слышали или хотя бы представляют себе, что такое раздельное питание. Его суть в том, что употребление белков и углеводов разделено по времени часа на 3-4, то есть за один прием пищи съедается либо белковая пища, либо углеводная. Жиры и овощи сочетаются и с той, и с той. 

К белковой пище относятся мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко и кисломолочные продукты, орехи. К углеводной (по мнению адептов раздельного питания) – крупы, макароны, хлеб, картошка.

В данной статье мы попытаемся непредвзято взглянуть на раздельное питание, основываясь на личном опыте и мнении уважаемых экспертов в этой области. Более того, мы пойдем дальше и предложим вам средний вариант, который почти нигде не упоминается.

Но перед тем, как мы начнем разбор этой системы питания, сделаем одно важное замечание, которое является следствием прочтения огромного количества книг по официальной и нетрадиционной медицине. 

Так вот, на данный момент наука не может точно ответить, как происходит пищеварение и усвоение пищи! Одни говорят одно, другие – другое, и каждый приводит доказательства соответствующих исследований. Именно поэтому существует столько систем питания.

Нетрадиционная медицина и раздельное питание

Популяризация этой системы пошла от доктора Герберта Шелтона, который издал свою книгу в 1928 году. Но и раньше этот подход тоже существовал, например, я читал, что в некоторых йоговских школах на Востоке практикуется только один продукт при каждом приеме пищи: если едят бобы, то только бобы, если тофу, то только его. Правда, это не очень распространено.

Но на западе этот подход к питанию стал известен именно с подачи Шелтона. Вот как он обосновывает свою систему.

Переваривание белков проходит в кислой среде желудка. Углеводы же в желудке не перевариваются, т.к. для них нужна щелочная среда двенадцатиперстной кишки. Поэтому их нельзя совмещать в одном приеме пищи.

Если же их употреблять вместе, то часть из них останется непереваренной и будет гнить в кишечнике.

Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами.

Надо понимать, что Герберт Шелтон – это не человек с улицы, а доктор медицины. Поэтому его объяснение имеет вес. Эту же теорию разделяет большинство гуру нетрадиционной медицины – Малахов, Андреев, Семенова, которые на своем опыте и тысяче своих последователей доказали действенность такой системы питания.

Если же оглянуться в прошлое, на систему питания первобытного человека, то оно тоже было вроде бы раздельным. Походил по лесам – насобирал ягод, корений или орехов – съел их и отдохнул.

Потом поохотился на кабана или мамонта – съел их мясо – опять отдохнул. Учитывая, что охота была не всегда удачной, то человек просто не мог в принципе часто сочетать белковое мясо или рыбу с углеводами.

Правда, и основного современного источника углеводов – круп и муки – у него не было.

Сразу, что бросается в глаза в теории раздельного питания, так это то, что в природе не так много продуктов, в которых находится только белок или только углеводы. Например, все последователи Шелтона относят крупы (каши) к углеводам.

А вы посмотрите состав продукта – там ведь полно белков. То же самое  – с бобовыми и орехами. Это рушит всю теорию Шелтона на корню. Но несмотря на это, разделять разные продукты действительно стоит, но объясняется это совсем по-другому.

Традиционная (официальная) медицина о раздельном питании

А вот что говорит традиционная медицина об этом. Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белки в желудке, а лишь готовят белковую пищу к последующему перевариванию в тонком кишечнике, где среда щелочная. Там же происходит и основное переваривание углеводов. Находясь же в желудке, углеводы просто «хранятся», совершенно не подвергаясь обработке или гниению.

Дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку – сфинктер привратника – устроен так, что он работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой.

В норме, как только окисленный комок пищи из желудка подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи.

Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими с желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

Как только пищевой комок стал щелочным, обработанная пища уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, и процесс начинается вновь. Одним словом, теория Шелтона не подтверждается.

С другой стороны, признаваемый официальной наукой первый русский нобелевский лауреат, физиолог Павлов (тот самый, который известен всем из школьного курса биологии) доказал, что на определенный вид пищи выделяются свои пищеварительные ферменты, обработка ведется в разных средах (кислой или щелочной), в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Поэтому даже два однородных продукта мешают друг другу полноценно усвоиться и перевариться. То есть таким образом вроде бы подтверждается теория Шелтона, что углеводы и белки нельзя соединять при одном приеме пищи.

Из теории Павлова можно сделать вывод, что если мы за один раз едим только один продукт, то он будет усваиваться лучше, поскольку соки, которые на него выделяются организмом, не смешиваются с соками, которые выделяются на другой продукт.

То есть это тоже раздельное питание, но его обоснование отличается от обоснования Шелтона: надо есть за один раз один продукт не потому, что белки и углеводы несовместимы, а из-за разных пищеварительных соков, которые выделяются на различные продукты.

И это объясняет, как употреблять крупы и бобовые, учитывая, что в их составе есть как белки, так и углеводы.

Польза раздельного питания

1. Такой вид питания может пойти на пользу любителям плотно поесть, особенно животной пищи. Ведь именно так и была создана система Шелтона – он лечил фермеров южных штатов США, которые просто обжирались мясом и картошкой. После того, как они стали есть отдельно мясо и картошку, то почувствовали облегчение.

Произошло это потому, что было снижено общее употребление белка (из мяса) в течение дня. А сейчас общеизвестно, что большие дозы белковой пищи не усваиваются организмом и просто отравляют кровь. Просто уменьшив количество белка до рекомендуемой нормы в 80-100 г, можно сразу почувствовать облегчение и прилив сил.

Правда, Шелтон приписал заслуги именно разделению еды, а не уменьшению белка в рационе.

2. Также польза раздельного питания в том, что оно помогает лучше усваивать пищу при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить максимальный эффект, следует питаться небольшими порциями 5 раз в день и пережевывать каждый кусочек пищи не менее 50 раз.

3. Научно доказано, что некоторые продукты не сочетаются друг с другом. Речь в данном случае идет не о несовместимости белков и углеводов, а совсем о другом. Вот несколько простых правил, чтобы получить максимальную пользу от раздельного питания:

– надо пить молоко отдельно, а если и смешивать то только с кашами, либо сладкими фруктами (бананами, финиками). Для лучшего усвоения молока в него стоит добавлять имбирь или куркуму, а также слегка подслащивать (в идеале – медом). Молоко абсолютно несовместимо с кислыми фруктами и большинством овощей (кроме сладких, типа моркови), мясом, морепродуктами и рыбой;

– фрукты, арбузы и дыни есть отдельно от остальной еды, лучше всего за полчаса до основного приема пищи или через 2-3 часа после еды;

– салаты лучше есть первым блюдом;

– воду или напитки пить либо за 20-30 минут до еды, либо через 3 ч после, чтобы не разбавлять водой желудочный сок. При разбавлении его водой пища будет хуже усваиваться. Максимум, что можно выпить – это 50 граммов жидкости. Если же вы едите суп, то дополнительно пить жидкость не стоит.

Вред раздельного питания

Ниже мы опишем очевидный вред от раздельного питания, причем под довольно специфическим углом.

1. Стоит иметь в виду, что при строгом следовании принципу разделения углеводов (большинство которых в крупах) и белков (в основном они находятся в животных продуктах) вы будете очень уязвлены при погрешностях в таком питании.

Например, советский академик Микулин в своей книге «Активное долголетие» пишет, что многие годы питался раздельно, но рекомендует такую систему очень осторожно. А всё после того, как на встрече с друзьями он нарушил принцип раздельности и ел всё подряд.

В результате, оказался в больнице под капельницей. Друзья же его ели тоже самое, и с ними ничего не случилось.

И это главный вред раздельного питания. Часто жизненные обстоятельства, например, командировки, не позволят вам постоянно питаться строго раздельно. При нарушении последствия могут быть очень печальными. То есть если вы решите следовать по пути разделения продуктов, то это на всю жизнь.

2. Второй вред от раздельного питания – психологический. Правда, он отрицательно влияет не на всех, а только на тех, кто не любит быть белой вороной. А ведь такой тип питания уводит вас в изоляцию на любом застолье.

Вам предлагают попробовать и то, и то, и картошку, и оливье, и соленую рыбку, и бутерброды с икрой, и жареную курицу. А вы всё нет, да нет.

«Ну что с таким странным человеком разговаривать, чудак какой-то», – подумают люди.

Источник: //sostavproduktov.ru/pishchevarenie/racion-pitaniya/razdelnoe-pitanie

ЗенСлим

Польза или вред раздельное питание

Споры о необходимости раздельного питания не стихают с тех пор, как эта теория появилась на свет. Одни считают раздельное питание волшебным средством против лишних килограммов, а заодно и панацеей от многих болезней, другие уверены, что эта диета не только не приносит никакой пользы, но и наносит вред здоровью.

Правила раздельного питания

Тем, кто решил перейти на раздельное питание, нужно придерживаться нескольких строгих правил:

• нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и углеводные продукты (нейтральные продукты можно употреблять и с теми, и с другими)

• не рекомендуется злоупотреблять полуфабрикатами и консервированными продуктами

• чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем меньше опасность повышенной кислотности, которая ведет к различным болезням

• чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс, соотношение потребляемых шелочеобразующих и кислотообразующих продуктов должно равняться примерно 3:2

• во второй половине дня не рекомендуется есть белковую пищу

• перерыв между основными приемами пищи должен составлять не менее 4 ч. (Если этот срок для вас очень велик, можно “перехватить” что-нибудь из нейтральной группы.)

• никогда не ешьте второпях, жуйте медленно и спокойно

Сочетаемость продуктов в раздельном питании

Раздельное питание содержит и правила сочетаемости продуктов, которые, например, не рекомендуется употреблять одновременно:

• углеводные и кислые продукты (картофель со свежими помидорами)

• два концентрированных белка (мясо с сыром или орехами)

• жиры с белками (сливочное масло с сыром)

• крахмалы и сахар (джем с хлебом)

• арбузы, дыни, молоко с чем бы то ни было

Правил, рекомендаций, раздельного питания – великое множество (существуют даже таблицы раздельного питания и множество рецептов), и каждый может выбрать для себя наиболее подходящие. Ваша привилегия – использовать то, что в наибольшей степени соответствует вашему вкусу и возможностям.

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания.

Раздельное питание – преимущества

Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.

Раздельное питание – недостатки

К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно.

По мнению критиков, применение этой методики – искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой.

Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы “разучатся” справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд.

Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому,

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

За раздельного питания

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах.

Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, — щелочь.

Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему.

Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо — макароны с котлетой — нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

Против раздельного питания

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке — кусок мяса илипорция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты.

А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря.

Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал — гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ — гормонов серотонинаи допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо.

Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете.

Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты.

Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

Нет убедительных свидетельств того, что прием пищи в определенное время суток (например, рано утром) в отличие от еды в другие часы (например, вечером) ускоряет метаболизм. Не подтверждена и идея каждый день до полудня питаться только фруктами, которую используют диета «Похудей на всю жизнь» и система раздельного питания.

Интересно о  раздельном питания

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый — академик И.П. Павлов.

Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ — белки, углеводы и жиры — перевариваются на различных участках пищеварительного тракта.

Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заво-ротнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Источник: //www.zenslim.ru/content/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%9C%D0%B8%D1%84-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Раздельное питание: польза и вред!

Польза или вред раздельное питание

Раздельное питание — это особый режим, при котором жирные, белковые ил углеводные продукты употребляются отдельно друг от друга в течение дня. Существует также более сложная разновидность этой системы питания, когда различная по составу пища употребляется в разные дни недели.

В основе такого питания лежат представления о том, что разные типы продуктов совместимы или не совместимы друг с другом.

Совместимость той или иной пищи зависит от особенностей усвоения организмом продуктов разного типа, что влияет не только на работу ЖКТ, но и на состояние организма в целом.

Впервые принципы раздельного питания разработали У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Любопытно, что они не сошлись в едином мнении по поводу такого рациона, большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу. Тем не менее, их задумка оказалась успешной, и сейчас можно увидеть сотни книг по этой теме от самых разных авторов.

Правила раздельного питания по Хэю

Хэй утверждал, что белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для полного переваривания белков нужна кислотная среда, в то врем как углеводы нормально усваиваются только в щелочной.

Чтобы организм нормально усваивал белки, по рекомендациям Уильяма Хэя, необходимо есть продукты, которые приводят к повышению кислотности. Это все овощи и салаты из них, фрукты и молоко.

Увеличив употребление этих продуктов в 4 раза по отношению к белковой пище (мясо, орехи), можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс.

При этом Хэй упустил одну важную деталь — организм сам в состоянии с этим справиться.

  • Углеводная пища не сочетается с белками и продуктами с повышенным содержанием кислоты.
  • Овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека.
  • Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать.
  • Нельзя есть субпродукты — колбасы, ветчину, котлеты и пр.
  • Перерыв между приёмами пищи днём не более 5 ч.

Белки: любое мясо, птица, рыба, фасоль, бобы, горох, яйца и пр.
Углеводы: хлебобулочные изделия, любая выпечка, макароны, крупы, сахар, некоторые овощи и пр.

Помимо этого, Хэй выделял в отдельную группу продукты, которые он называл нейтральными. В основном это жиры: сало, сыры (выше 45%), жирные молочные продукты, сухофрукты. К нейтральной категории продуктов Хэй относит также овощи, зелень и несладкие фрукты в свежем виде. «Нейтральная» пища хорошо сочетается с любым из выше перечисленных видов продуктов.

Раздельное питание на каждый день по Хэю

  • Завтрак: свежие фрукты или салат из них, заправленный творогом или сметаной, отрубной хлеб с небольшим количеством масла, нежирный сыр.
  • Обед должен состоять из блюд, богатых белками. Можно есть любые блюда из мяса и рыбы, но привычный гарнир стоит заменить салатом или свежими овощами.

    Суп должен быть только овощным (благо, вкусных рецептов масса), а в качестве десерта можно съесть несладкие фрукты.

  • Ужин должен состоять из большого количества углеводов, поскольку они легче всего перевариваются, в итоге организм не перегружается перед сном.

    Можно есть картофельные блюда, макароны, приправленные сыром, позволить себе немного сладкого.

Правила раздельного питания по Г. Шелтону

При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:

1 Углеводы и кислота — плохое сочетание. Фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (например, все цитрусовые) не стоит есть с картофельными блюдами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, бананами и пр.

2 Углеводы и белки не должны смешиваться. Нельзя за один раз съесть мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и пр. с хлебом и любыми сладостями, включая фрукты с высокой концентрацией сахара.

3 Разные белки не усваиваются в организме. Различные по составу белки перевариваются в желудке с помощью разных соков, каждый из которых выделяется в определённое время. Единовременно нужно съедать только один вид белка, в противном случае высок риск заработать несварение желудка.

4 Не смешивайте жиры и белки. Любые масла, а также сливки, нельзя добавлять в мясные и рыбные блюда. Жир мешает усвоению белков, поэтому мясо, птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, но не жарить с использованием масел.

5 Белки и кислота не сочетаются. Любимые многими кисло-сладкие соусы к мясу придётся забыть. Белковые продукты не сочетаются с кислыми фруктами, например, цитрусовыми. Блюдо должно быть максимально простым по составу.

6 Крахмал и сахар не сочетаются друг с другом. Картофель, злаки и каши, в которых высокое содержание крахмала, не стоит есть вместе с хлебцем с джемом, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами.

7 Крахмалы нужно употреблять отдельно. Если съесть одновременно, например, картофель и хлеб, то усваивается лишь один из крахмалов, а второй нарушает пищеварение, приводя к повышению кислотности в желудке. Итог этого неприятный — отрыжка.

8 Дыня самостоятельный продукт. Дыня и её ближайший родственник арбуз употребляются отдельно от прочих типов пищи.

9 Нет молоку. Молоко — жирный продукт, не усваивающийся в желудке. Кроме того, молочный жир мешает нормальному усвоению любой пищи. Для нормального пищеварения молоко лучше пить между приёмами пищи или не употреблять его вовсе.

Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.

Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.

Преимущества раздельного питания

С другой стороны, раздельная диета не стала бы такой популярной, если бы у неё не было определённых преимуществ:

  • Продукты, сочетающиеся друг с другом, быстрее перевариваются и выводятся из организма, что в свою очередь предотвращает брожение и гниение не усвоенной пищи. Общее самочувствие значительно повышается, а также уходит лишний вес. Если питаться по тому же принципу и дальше, то сброшенные килограммы не наберутся вновь.
  • Иногда подобная система питания назначается в качестве лечебной диеты при болезнях сердца и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание довольно жёстко ограничивает дозволенные к употреблению продукты, но меню в рамках этой диеты достаточно разнообразно.
  • Раздельный принцип питания пополнил собой огромный список диет для похудения. Однако стоит помнить, что изначальная идея заключалась в оздоровлении организма и умеренном питании, а сброс лишнего веса лишь приятный побочный эффект в дополнение к оздоровлению организма.

В общем и целом раздельное питание имеет право на существование. Важно подходить к этому разумно и без фанатизма — не стоит игнорировать голод и собственный аппетит. Питайтесь правильно и с удовольствием.

За последние десятилетия среди женщин сформировалось немало ложных представлений о контрацепции и репродуктивном здоровье в целом.

В начале прошлого столетия о методах ограничения рождаемости никто даже не слышал, а разного рода противозачаточные средства официально находились вне закона.

Но уже в 50-х годах XX века общественность открыто заговорила о применении контрацептивов. Предлагаем вашему вниманию распространенные заблуждения.

1 Шансы забеременеть во время менструального цикла равны нулю

Большинство женщин уверены, что незащищенный секс во время месячных или в самом начале и в конце менструального цикла – это вполне надежный вариант контрацепции.

На самом деле, у многих женщин шансов забеременеть больше в середине цикла, но все-таки вероятность зачатия не исключается на любом этапе менструального цикла.

Кстати, каждая женщина должна помнить, что сперма в половых путях женщины жизнеспособна до пяти суток.

2 Беременность невозможна при грудном вскармливании

Действительно, овуляция и менструация у женщин, кормящих грудью, – редкость, но постепенно менструальный цикл начинает восстанавливаться, и процесс овуляции может произойти без вашего ведома.

Таким образом, беременность для кормящей матери вполне реальна.

Многие врачи советуют молодым мамам подождать как минимум 12 месяцев после рождения малыша, и только после этого принимать решение о новой беременности.

3 Прерванный половой акт – доступный и эффективный метод контрацепции

Это самое распространенное заблуждение, в которое охотно верят не только женщины, но и мужчины. Даже если ваш партнер придерживается подобной предосторожности, вы не защищены от беременности. Сперматозоиды уже содержатся в смазке полового органа мужчины, независимо от того была эякуляция или нет. Поэтому любое проникновение пениса в половые пути женщины может привести к беременности.

4 Влагалищный душ после секса защищает от беременности

Как ни парадоксально, в этот миф верят многие женщины независимо от возраста. Влагалищный душ или любое промывание половых путей не оказывают влияния на репродуктивные способности женщины, поскольку сперма достигает матки уже в процессе полового акта. Таким образом, влагалищный душ не предотвращает зачатие, поэтому не является действенным вариантом контрацепции.

5 Нельзя забеременеть с первого раза

Если у вас уже есть месячные, значит, вы имеете все шансы забеременеть. Как правило, юные девушки, в силу высокой фертильности, как раз имеют хорошие шансы к зачатию, чем женщины постарше. Поэтому не верьте высказываниям, мотивированных тем, что «один раз не в счет». Не соглашайтесь на интимные отношения без презерватива!

6 Гормональная контрацепция – лучший вариант защиты от беременности и заболеваний венерического происхождения

Безусловно, противозачаточные таблетки – весьма эффективный способ контрацепции, если безошибочно соблюдать все правила использования. Но они совершенно бессильны против заболеваний, передающихся половым путем. Единственное, что одновременно на 100% защищает как от нежелательной беременности, так и от венерических болезней – это воздержание.

7 Единичный половой акт ничем не угрожает

Для зачатия достаточно одного интимного сношения, равно как и для приобретения ВИЧ или венерической болезни.

Не идите на поводу у партнера, в противном случае за единственный секс вы можете расплачиваться всю жизнь, потому что он может стать причиной незапланированной беременности или заражения венерическим заболеванием, которое в будущем может повлиять на ваши репродуктивные способности. Поэтому, в первую очередь, думайте о себе. Избегайте незащищенного секса.

8 Женщины после 40 не беременеют

Каждая женщина может зачать ребенка в любом возрасте, пока у нее идут менструации.

Действительно, с возрастом падает фертильность женщины, но не стоит считать себя застрахованной от нежеланной беременности, пока ваш менструальный цикл не прекратится как минимум на один год.

Таким образом, если менструация в последний раз была более года назад, забудьте о контрацептивах и наслаждайтесь интимной жизнью, но с постоянным партнером, потому что риск заражения венерическими заболеваниями сохраняется.

9 Я редко занимаюсь сексом, чтобы начать прием противозачаточных таблеток

Если вы не видите необходимости в гормональной контрацепции, пользуйтесь презервативом или средством, разрушающим сперматозоиды. Держите эти средства под рукой на случай необходимости. Кстати, эффективность контрацепции возрастает при одновременном использовании презерватива и спорицидов.

10 У меня много женских проблем, поэтому вероятность забеременеть практически исключена

Шансы забеременеть имеются у любой женщины, конечно при условии, что лечащий врач не утверждает, что вы бесплодны. Но, если гинеколог полагает, что вероятность к зачатию у вас близка к нулю, все равно пользуйтесь контрацепцией. Потому что, единственный 100% метод контрацепции и защиты от ЗППП – это воздержание.

Источник: //pressmed.ru/razdelnoe_pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.