Помидоры черри вред и польза

Содержание

Помидоры черри

Помидоры черри вред и польза

Маленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.

Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.

Общая характеристика

Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.

Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.

Размер

По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.

Подача

Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.

Вкус

Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.

Разновидности томата

Форма

Оттенок кожицы

удлиненнаякаплеобразнаякруглая
зеленыйкрасный/розовыйжелтый/оранжевый

Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.

Историческая справка

Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних.

Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами.

Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.

Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.

Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.

Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.

Полезные свойства

В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.

Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.

Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.

Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.

Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.

Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.

Чем еще полезны черри:

  1. Восполняют нехватку витаминов и минералов в зимний период. У традиционных томатов в холодное время снижается и пищевая ценность, и вкусовые характеристики. Черри, благодаря “лайтовым” условиям выращивания, остаются неизменными круглогодично.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость благодаря калию.
  3. Справляются с анемией за счет железа.
  4. Адаптируют организм к низким температурам благодаря магнию.
  5. При помощи фосфора ускоряют обменные процессы.
  6. Укрепляют костную систему за счет кальция.
  7. Обладают антиоксидантным действием ввиду наличия ликолена. Вещество дает томату насыщенный красный оттенок, предупреждает рак, укрепляет сосуды и создает детокс-эффект.
  8. Продукт низкокалориен, поэтому черри можно смело вводить в ежедневный рацион, не опасаясь за размеры талии.

Химический состав

Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe)0,9
Цинк (Zn)0,2
Йод (I)0,0021
Медь (Cu)0,112
Марганец (Mn)0,14
Хром (Cr)0,005
Фтор (F)0,201
Молибден (Мо)0,007
Бор (B)0,1149
Кобальт (Со)0,006

Использование в кулинарии

Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.

Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.

Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.

Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.

У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.

Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.

Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.

Рецепт черри конфи

Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • сладкие помидоры черри (можно взять цельные плоды на ветке либо разделить их);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки.

Приготовление

Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.

Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.

Рецепт омлета с моцареллой и помидорами

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
570 кКал33,1 г48,3 г4,5 г

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • сливочное масло – 20 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • базилик (рекомендуется взять зеленый) – 20 г;
  • оливковое/сливочное масло по вкусу;
  • любимые специи.

Противопоказания

Помидоры черри запрещены при:

  • нарушении обменных процессов организма;
  • язвенной болезни (независимо от стадии). Врачи допускают употребление черри в минимальных количествах – до 100 грамм в сутки;
  • индивидуальная непереносимость продукта/веществ, входящих в состав. Есть риск развития сыпи по всему телу, ухудшения общего состояния здоровья, тошноты/рвоты;
  • желчнокаменная болезнь. Томат обладает ярко выраженным желчегонным эффектом и может ухудшить течение заболевания, спровоцировать усиление симптомов.

Как выбрать и хранить черри

От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Запах

Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.

Цвет

Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.

Целостность

Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.

Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.

Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.

Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/pomidory-cherri/

Свойства помидоров черри. Польза и вред мини-томатов для организма

Помидоры черри вред и польза

Помидоры черри отличаются от обычных томатов как своим внешним видом, так и вкусовыми свойствами: черри значительно мельче всех остальных сортов этого овоща, а вкус имеет приятный сладковатый оттенок. Кроме того, эти миниатюрные помидорки богаты различными полезными веществами, витаминами и микроэлементами, что делает данный овощ не только вкусным, но и полезным.

Описание полезных свойств и состава томатов

Несмотря на то, что помидоры черри намного мельче обычных томатов, они нисколько не уступают им в полезных свойствах: в этих овощах содержится большое количество витамина К, который способствует легкому усвоению кальция, а также оказывает благотворное воздействие на работу почек. Кроме того, данный продукт улучшает настроение благодаря содержащемуся в составе гормону серотонину.

Полезные вещества, витамины и микроэлементы в составе помидоров черри:

  • витамины А, В9, К и С;
  • ликопин, улучшающий работу сосудов, сердца и ЖКТ;
  • калий, способствующий выведению лишней жидкости из организма;
  • железо;
  • хром, делающий данный продукт очень питательным;
  • серотонин;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Кроме того, в этих миниатюрных томатах содержится вещество, снижающее уровень “плохого” холестерина в крови, а также аминокислоты, ускоряющие метаболизм.

Употреблять помидоры, в том числе черри, рекомендуется вместе с растительным или оливковым маслом, которое высвободит все полезные жирорастворимые составляющие и будет способствовать легкому усвоению всех полезных свойств организмом.

Энергетическая ценность этого продукта позволяет употреблять эти томаты людям, придерживающимся здорового питания. Томаты черри нередко включают в диеты, направленные на снижение веса. Энергетическая ценность томатов черри на 100 грамм:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • калорийность – 15 кКал.

Низкое содержание жиров в данном овоще дает возможность включить такой продукт в рацион спортсменов, а также лиц, следящих за фигурой. Миниатюрный плод отличается питательностью, поэтому простой салат с этими томатами, маслом и парой дополнительных овощей, станет отличным вариантом на перекус.

На голодный желудок томаты употреблять не рекомендуется. Лучше всего съесть несколько черри после горячего бутерброда или омлета.

Чем полезны для организма?

Наиболее часто данный вид овощей употребляют в сыром виде, добавляя миниатюрные помидорки в салаты, а также в качестве оригинального гарнира к горячему блюду. Нередко такие томаты запекают с мясом птицы в духовке.

Полезны ли сырые мини-томаты и чем:

  • Питание организма витаминами и полезными микроэлементами, а также укрепление иммунной системы. Особенно важно это становится в осенне-зимний период.
  • Помощь в выведении из организма лишней жидкости.
  • Борьба с анемией, восполнение недостатка железа в организме.
  • Увеличение общей сопротивляемости организма.
  • Укрепление костной системы и сосудов.
  • Низкая калорийность и отсутствие жиров делает этот овощ диетическим.

Оптимально употреблять сырые черри в салатах, сдобренных маслом, а также с мясным гарниром.

Сушеные томаты обладают еще большим количеством ликопина в составе, который помогает в борьбе со многими недугами, включая болезни желудочно-кишечного тракта, а также заболевания сердца и сосудов. Польза сушеных плодов:

  • повышенное содержание ликопина делает данный продукт является сильнейшим антиоксидантом, что благотворно влияет как на здоровье человека в целом, так и на зрение, состояние кожи и волос;
  • в составе этих овощей можно найти витамины группы А, Е и К;
  • общеукрепляющее воздействие на организм и кровеносную систему.

Если при приготовлении сладких сушеных черри использовалось масло, полученный продукт будет отличаться большим количеством витаминов в составе, которые легко растворяются и усваиваются организмом.

Срок хранения помидоров черри на несколько суток выше, чем срок хранения обычных томатов.

Прямым противопоказанием к употреблению данного продукта является наличие аллергии, а также индивидуальная непереносимость томатов и красных овощей. С осторожностью включать этот овощ в свой рацион стоит людям, страдающим от желчнокаменной болезни, так как помидоры могут образовывать камни в почках.

Кроме того, черри могут нанести вред лицам, страдающим от нарушения обмена веществ. Не рекомендуется употреблять данный вид овощей людям с язвенной болезнью, так как соки томата могут вызывать раздражение.

Рекомендуемая порция помидоров черри для человека без противопоказаний к этому продукту – 6-7 штук в день. При передозировке данным овощем возможно послабление стула, а также неприятные ощущения в желудке и кишечнике, которые проходят самостоятельно, через некоторое время после прекращения употребления этого овоща.

Миниатюрный помидор можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Этот овощ легко усваивается организмом, поэтому данный продукт можно включить в свой ежедневный рацион людям, которые не имеют прямых противопоказаний к томатам. Регулярное употребление этого овоща окажет положительное воздействие на работу ЖКТ, иммунитет и состояние сердца и сосудов.

(2 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/tomati-dec/polza-i-vred-cherri.html

Помидоры черри польза и вред

Помидоры черри вред и польза

Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.

Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. — вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.

Преимущества

Помидоры черри пользуются немалой популярностью из-за того, что они обладают большим количеством преимуществ, к которым можно отнести:

  1. Все самые сладкие сорта черри растут гроздьями, а не поодиночке. Благодаря этому собирать урожай намного легче.
  2. Плоды томата не растрескиваются и не портятся, поэтому хранить их можно на протяжении долгого времени.
  3. У помидоров черри компактный размер и они не нуждаются в кропотливой нарезке во время приготовления закусок.
  4. Плоды томата имеют довольно яркий цвет, поэтому их можно использовать не только для создания блюд, но и украшения стола.
  5. Помидоры черри имеют небольшую корневую систему, которая позволяет выращивать их в небольших посадочных емкостях.

Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри

ПОДЕЛИСЬ

Нам сложно представить лавочки на рынке или прилавки магазинов без красных мясистых плодов. Речь идет, конечно же, о томате. Этот продукт стал незаменимым ингредиентом множества блюд. А польза и вред томата, как у моркови, удивительны.

О чем речь?

Томатом принято называть однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых и роду Паслена. Ее возделывание происходит также, как и обычных овощных культур. Однако плоды томата, которые в разговорной речи носят название «помидор», с ботанической точки зрения считаются ягодами.

История происхождения и культивирования

Родиной томата считается Южная Америа. Именно здесь это растение можно встретить в поликультурном виде. Использование плодов томата в качестве пищи и ингредиентов лекарств зафиксировано еще у ацтеков.

Они считали, например, что болезнь глазного бельма у детей можно вылечить, если использовать икру мелкой ящерицы, перемешанной с сажей или водой, и получившуюся смерь прокапать на зараженный орган.

А заменить средство можно было смесью из ярь-медянки метлали и томата.

Вместе с конкистадорами, которые приплыли в Испанию после походов на Южную Америку, это растение попало в Европу. Самый старинный рецепт блюда, в с составе которого есть томат, датируется 1692 годом.

Он был внесен в книгу кулинарии в городе Неаполе. В 18 в. этот продукт попадает в Россию. Поначалу его возделывали как декоративное растение.

Но ближе к концу века и началу 19 столетия помидор стал широко использоваться в гастрономии.

Вредные качества

Ранее уже было сказано, что томаты пользу и вред имеют. Самый большой вред помидоры могут нанести людям с индивидуальными аллергическими реакциями. Чтоб обезопасить себя и своих близких, нелишним будет консультация со специалистом.

Также стоит свести количество томатов в рационе до минимума людям, страдающим такими болезнями, как артрит, заболевание почек и подагра. Томаты содержат в себе щавелевую кислоту, которая может ухудшить состояние больного.

Людям с желчнокаменными болезнями также стоит воздержаться от употребления этого продукта. Это объясняется желчегонным эффектом томатов. Если не предпринять соответствующие меры, то камни застрянут в желчном потоке и вырасти в размерах.

Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы не стоит есть маринованные, консервированные или варенные томаты. Их излишнее количество способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Для того, чтобы приобрести качественные и спелы томаты, следует знать  несколько правил:

  • Цвет напрямую влияет на количество полезных веществ в томате. Красные сорта томата полезнее, чем желтые;
  • Перед покупкой желательно сделать надрез на продукте. В срезе растение должно быть сочным, а камеры внутри обязаны быть не заполненными. Если этих качеств нет, значит томат не свежий;
  • Запах свидетельствует о степени спелости продукта. Он должен быть свежим и сочным. Те плоды, которые сорвали еще зелеными и которые доспевали уже во время хранения или транспортировки, имеют слабовыраженный запах или не обладают им вовсе;
  • Также обратите внимание на место, где хранятся томаты. Если оно остается желать лучшего, а санитары явно не знают об этом месте, совершать покупку не стоит. Иначе велик риск купить несвежие или зараженные томаты.

Хранить продукт лучше всего в прозрачной таре с плотно закрытой крышкой. Необходимо светлое и прохладное место. Холодильник будет оптимальным место. Если среди плодов есть зараженные, необходимо сразу удалить их от здоровых.

ПОДЕЛИСЬ

Источник: https://greens-avenue.ru/pomidory-cherri-polza-vred/

Помидоры черри: польза и вред для организма, норма потребления в день, особенности применения

Помидоры черри вред и польза

Одним из разновидностей томатов является помидор черри, отличающийся от остальных сортов плодами маленьких размеров. Но, кроме этого, данный сорт обладает низкой калорийностью в сравнении с другими сортами. О полезных и вредных качествах для людей детально рассказано в данном обзоре.

Важно! Рекомендуется приправлять томаты черри растительным маслом, чтобы входящие в его состав компоненты, быстрее усвоились.

Пищевая ценность и химический состав

КБЖУ томатов:

  • калорийность: 15 ккал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 2,8 г.

В состав 100 г продукции входит:

  • вода: 93,4 г;
  • пищевые волокна, органические кислоты;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.

Влияние на организм

Эти карликовые помидоры являются идеальным подспорьем в зимнее время, поскольку не утрачивают своей ценности ни в какое время года. Плюс к этому, сухих веществ в них содержится в 2 раза больше, чем у остальных сортов. Как и большинство других томатов, этот сорт владеет множеством благотворных качеств, но также несёт и кое-какой вред для человека.

Чем полезны

  • К главным положительным свойствам можно отнести:
  • рекомендуется при похудении и поддержке веса в норме;
  • служит в профилактических целях от возникновения раковых хворей;
  • с его помощью лучше усваивается кальций, что благоприятно сказывается на работе почек желчевыводящих протоков;
  • в прохладную пору компенсирует уменьшение полезных веществ;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • понижает риск возникновения заболеваний органов зрения;
  • помогает при сердечно-сосудистой патологии;
  • выполняет роль природного антидепрессанта за счёт ликопина, мощнейшего вещества, содержащегося в черри;
  • нормализует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ;
  • создаёт чувство насыщения и отсутствия голода;
  • является незаменимым источником витаминов в период авитаминоза;
  • выводит из организма излишки влаги;
  • за счёт железа снижает анемию;
  • укрепляет кровеносные сосуды, а ещё костные ткани;
  • содействует скорейшему зарубцовыванию ранений;
  • полезно употреблять гипертоникам и больным с атеросклерозом;
  • рекомендуется при упадке сил.

Вред и противопоказания

  • Томат имеет следующие противопоказания:
  • является сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям;
  • вреден для пожилых людей;
  • опасен для людей, страдающих на желчнокаменную болезнь;
  • ухудшает состояние при неправильном метаболизме;
  • противопоказан больным, имеющим язву желудка, хотя в период затишья можно употреблять в небольшом количестве.

Нормы потребления в день

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу по 6–8 штук в день или 200 г, если нет никаких побочных действий от этого продукта.

Важно! Часто помидоры черри продаются гроздьями, на состояние которых, во время покупки, тоже надо обращать особое внимание.

Применение

Данный сорт помидоров имеет широчайший спектр применения. По мнению кулинаров он имеет очень необычный вкус, несравнимый ни с каким другим томатом.

Его используют в еду в сыром виде для изготовления разных овощных салатов, им украшают блюда, он служит ингредиентом на бутерброды, канапе, пиццы, пироги, его запекают на гриле, маринуют, засаливают, фаршируют, используют в сушёном виде, изготавливают цукаты.

Особенности выбора и хранения

Покупая томаты черри, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • плоды должны быть гладкими, с глянцевым блеском, правильной формы, без признаков гниения;
  • иметь насыщенный, характерный для томатов, аромат, отсутствие которого говорит о том, что помидоры срывали ещё не созревшими;
  • кожица натурального оттенка;
  • выбирать помидоры с неповреждённой плодоножкой;
  • хранить следует в тёмном прохладном месте, желательно, не в холодильнике.

Изучив все положительные и отрицательные свойства помидоров черри, можно сделать следующий вывод: употреблять в пищу этот сорт томатов нужно обязательно, но только при условии отсутствия противопоказаний к нему.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/polza-i-vred/4712-pomidory-cherri.html

Помидоры черри: польза и вред

Помидоры черри вред и польза

Гроздья помидоров черри притягивают покупателей своей красотой и миниатюрностью. Они служат не только в роли ингредиента для салатов, но также как украшения различных блюд.

Черри обрели свою популярность в конце прошлого столетия, а их происхождение восходит к индейцам Южной Америки, которые выращивали томаты разных сортов и размеров. На данный момент современными агрономами выведены различные сорта отличающееся большей сладостью и сроком хранения, что является причиной увеличения популярности данного товара.

Разберемся подробнее, что представляет собой этот вид томатов, какова его польза и возможный вред, а также какими критериями руководствоваться при его покупке.

Что это такое

Помидоры черри (что в переводе с английского языка означает «вишня») являются скороспелыми, обладающими небольшими размерами, томатами.

По форме они могут быть обычными круглыми, удлиненными и каплевидными, а по цвету – красными, желтыми, оранжевыми и розовыми.

Один помидор весит около 20-30 грамм, при этом кисточка может содержать до двадцати плодов и достигать в длину одного метра. Вкусовая палитра черри разнообразна. Существуют сорта, в которых можно различить нотки некоторых фруктов и ягод.

Томаты данного вида очень быстро вызревают и являются настолько неприхотливыми, что могут расти у вас на балконе в любой емкости.  Для такого случая, лучше выбирать низкорослые сорта или пользоваться специальными поддерживающими опорами.

Важно не забывать поливать кусты во избежание растрескивания плодов. Также черри имеют свойство долго храниться без каких-либо внешних и вкусовых изменений, поэтому самое главное вовремя собирать урожай.

  • В этом маленьком овоще содержится большое количество полезных минералов, включая группу водорастворимых витаминов, органические кислоты, антиоксиданты. По количеству полезных веществ черри на порядок превосходит обычный крупный помидор.
  • Миниатюрные томаты являются низкокалорийными (около 22 кКал на 100 грамм продукта), а также, благодаря содержанию хрома, помогают достаточно быстро утолить голод.
  • Калий, в больших объемах содержащийся в черри поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Также калий поможет избавиться от накопившейся в организме жидкости, что очень важно для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
  • При пониженном гемоглобине будет полезен такой микроэлемент как железо. Например, при железодефицитной анемии томаты помогут восстановить баланс между потерей и всасыванием этого элемента организмом.
  • Фосфор, магний и кальций помогут восстановить процессы метаболизма и укрепят костную систему, а также помогут в борьбе с локальными онемениями, зудом, покалываниями.
  • жирорастворимых витаминов помогает организму в усвоении кальция, а также улучшает работоспособность почек.
  • Антиоксидант ликопен, который отвечает за окраску плода, является помощником в борьбе с раком пищеварительной и дыхательной систем, а также помогает в лечении заболеваний сосудов и сердца.
  • Черри также содержат в себе серотонин, больше известный как «гормон счастья». Он помогает бороться с депрессивными состояниями, чувством тревожности и неврозами.
  • Томаты богаты на клетчатку и не содержат холестерина, что особенно важно для людей, имеющих проблемы с сердечнососудистой системой.

Противопоказания к употреблению

  • Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта следует употреблять томаты с осторожностью, т.к. кислоты, содержащиеся в них в больших количествах, могут раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Особенно это будет мешать выздоровлению при таком недуге как язва желудка, даже включая стадию ремиссии. Однако специалисты все же разрешают употребление в малых количествах (до 100 грамм).
  • При наличии аллергической реакции на составляющие, также следует отказаться от употребления данного овоща. Особенно это касается людей с аллергией на красные плоды.
  • Страдающим от камней в желчном пузыре употребление черри также противопоказано.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая миниатюрные помидоры, стоит обратить особое внимание на их аромат. Как правило, в качественном и зрелом овоще вы услышите приятный специфический для томатов аромат.

Отсутствие запаха говорит о том, что овощ был сорван еще недозревшим или, вовсе, зеленым и доходил до зрелого цвета самостоятельно. Об этом же факте говорит и нарушение в структуре и цвете плодоножки.

Покупая недозревший овощ, вы не нанесете вреда своему организму, но и полезных микроэлементов он тоже не получит. В таком случае лучше подвергнуть овощ термической обработке.

Также важно обратить внимание на отсутствие внешних повреждений, пятен и инородных включений.

Рекомендуется выбирать целостную ветку томатов и не разделять их между собой до начала процесса приготовления или приема их в пищу.

Не рекомендуется покупать томаты зимой. В это время они содержат меньше полезных веществ, обладают более пресным вкусом как следствие неестественных условий выращивания.

Томаты данного вида хранятся в свежем виде достаточно долго (около 10-15 суток), но для еще более длительного хранения предлагается варианты сушки или валяния.

По возможности не стоит хранить черри в холодильной камере. Это может негативно повлиять на свойства и вид овоща.

Комнатной температуры и сухих условий будет достаточно для полноценной сохранности всех полезных веществ.

Также черри не уступают обычным помидорам по вкусовым качествам при консервации. К тому же они обладают более плотной кожицей и не расползаются в процессе приема в пищу.

Вывод

Миниатюрные черри по праву доказывают свою популярность. Кроме визуальной эстетичности, высоких вкусовых качеств и неприхотливости в выращивании, они являются одним из видов овощей, максимально наполненных полезными микроэлементами. К тому же они вполне доступны обычному потребителю.

Источник: https://polzaivredno.ru/pomidory-cherri-polza-i-vred/

Помидоры Черри: польза и вред для организма, калорийность и БЖУ, описание состава и полезные свойства томатов при похудении

Помидоры черри вред и польза

Существует большое количество сортов томатов. Различают их по скорости созревания, теплолюбивости, размеру, форме, окрасу плода, размерам куста и предназначению. Мы рассмотрим самый миниатюрный и вкусный сорт – томат черри. Узнаем, в чем состоят польза и вред помидоров черри для организма, как выбрать качественный овощ, как правильно его хранить и где можно использовать.

Что такое помидоры черри

Томат черри (от англ. сherry – «вишня») – это сорт помидоров травянистого однолетника семейства пасленовых. Томаты небольшого размера, но превосходят по вкусовым характеристикам более крупных собратьев.

Родина черри – Перу, в Европу они были завезены в 70-х годах 20 века. Впервые на них обратили внимание израильские ученые, которые модифицировали сорт: улучшили питательные характеристики и устойчивость к жаркому климату, увеличили период хранения.

Размеры, форма и цвет овоща различны. Размер колеблется от большой черешни до некрупного яблока, цвет разнообразный: красный, черный, оранжевый, зеленый. Форма сферическая, продолговатая, каплевидная. Главные отличительные особенности – сладкий ароматный вкус, плотная мякоть, упругая кожица.

Состав и калорийность

Вес среднего томата черри составляет 25 г. На одной кисти формируется около 20 плодов, сам куст достигает в высоту до 1 м. Черри – рекордсмен по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, он содержит в составе большое количество ликопина.

Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

КБЖУ овоща: калорийность составляет 15 ккал, белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,8 г.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезны помидоры черри для организма:

  • предупреждают развитие раковых заболеваний;
  • ускоряют заживление мягких тканей;
  • уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов;
  • способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы плода в утробе матери;
  • уменьшают проявления синдрома хронической усталости;
  • ускоряют метаболизм.

Томаты оказывают благоприятное воздействие на состояние внутренних органов и систем. Помидоры черри полезны при похудении. За счет низкой калорийности они выводят шлаки, токсины, активизируют работу органов пищеварительного тракта.

Прием в пищу томатов снижает пагубное воздействие на организм никотина, улучшает работу мозга и повышает работоспособность. Благодаря калию в составе они способствуют оттоку лишней жидкости из организма, уменьшают выраженность или предупреждают появление отеков.

Томат считается источником молодости и красоты. Его широко используют в косметологии для приготовления масок, которые омолаживают, очищают, регенерируют кожу. Магний в составе очень полезен при наступлении зимы – он помогает организму адаптироваться к холоду.

Ликопин – нециклический изомер бета-каротина – наделяет томаты красным пигментом и действует на организм как антиоксидант.

Кроме того, он замедляет процессы окисления в организме, блокирует действие свободных радикалов, продлевая молодость. Ликопин не растворяется в воде, но прекрасно растворяется в жирах.

Чтобы обогатить организм этим элементом, употребляйте томаты с жирной пищей.

При всех положительных характеристиках продукт имеет и противопоказания. С осторожностью его включают в рацион при язвах, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую желудка.

Стоит ограничить употребление томатов пациентам с серьезными нарушениями обмена веществ. Из-за яркого окраса не стоит употреблять аллергикам, чтобы избежать высыпаний на коже.

Рекомендовано исключить овощ при заболевании почек и желчнокаменной болезни, так как он оказывает сильнейшее желчегонное действие.

Важно! В период вынашивания ребенка необходимо контролировать количество томатов в рационе. Переизбыток опасен коликами и диареей у будущей мамы, что нежелательно во время беременности.

Как выбрать

Выбор томатов имеет свои специфические особенности. Наличие сильного запаха у помидоров определяет их спелость. Отсутствие или слабовыраженность указывает на то, что урожай собрали слишком рано, когда плод еще не дошел до стадии зрелости. Употребление такого продукта небезопасно, так как он содержит токсины.

Выбирайте плоды на ветке: она должна быть зеленой с плотными ярко-красными томатами без повреждений на кожице и следов вредителей. Отсутствие ветки – признак неправильного или долгого хранения.

Хранить томаты черри нужно в темном прохладном месте, использование холодильника не обязательно. Чтобы сохранить на зимний период, их замораживают или консервируют.

Помидоры черри в кулинарии

Благодаря полезным свойствам черри используют для приготовления блюд разных народов мира. Их применяют как основной ингредиент салатов («Греческий», «Цезарь», овощной с рукколой и др.), добавляют в пиццу, запеканки, делают соусы.

Черри довольно просто мариновать. Только из этого сорта готовят вяленые томаты, очень популярные в Италии и Франции. Сушеный черри применяют как специю.

Самый необычный вариант приготовления – цукаты (десерт из томатов). Овощ прекрасно дополняет вкус блюд независимо от способа приготовления.

Аналоги и похожие продукты

По содержанию антиоксидантов с черри сравнимы такие овощи, как тыква, баклажан, красный перец, морковь, свекла. Тыква имеет схожий витаминный состав, низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, ее включают в диетический рацион, как и томаты. Однако их вкусовые характеристики различаются.

Баклажан не уступает помидору по полезности: он очищает кишечник от токсинов, регулирует водный баланс, снижает холестерин.

Крупные сорта помидоров схожи по составу и витаминному комплексу с черри, но содержание полезных компонентов в них вдвое меньше.

Все сезонные овощи богаты витаминами, поэтому не стоит останавливаться на одном из них. Для правильной работы организма в рационе должны присутствовать все овощи без исключения.

Заключение

Исходя из описания состава и полезных свойств томатов черри, не остается сомнений, что это незаменимый продукт в рационе. Диетический овощ способствует снижению веса и очищению организма, помогает в профилактике широкого круга заболеваний. Также он считается прекрасным омолаживающим компонентом масок для лица.

Помидоры черри нашли применение и в кулинарии как ингредиент салатов, соусов и даже десертов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/cherri.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.