Пророщенная соя польза и вред

Содержание

Ростки сои польза и вред: состав, свойства, рецепты приготовления

Пророщенная соя польза и вред

Пророщенные ростки сои отличаются более богатым биохимическим составом, чем сухие бобы. Их использование увеличивает количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных компонентов в рационе.  Ростки сои традиционно используются в азиатской кухне как ингредиент салатов, лапши, супов, но в последнее время обретают популярность во всём мире.

Ростки сои: что это такое

Проростки бобов сои получают путём проращивания сухих семян во влажной среде. Для этого их либо заливают водой, либо укладывают под обильно смоченную водой марлю, сложенную в несколько раз. В таких условиях бобы сначала набухают, а затем в них начинается проращивание.

Можно сказать, что бобы, оказавшись в условиях, близких к весенним, готовятся расти и пробиваться вверх из земли.

Этот процесс сопровождается расщеплением и преобразованием сложных соединений белков, углеводов и жиров на более простые формы, легко усваиваемые образованным растением.

Ростки сои польза и вредПо своему внешнему виду этот продукт напоминает проростки многих других зерновых и злаковых культур. Ростки формируются в виде прямых или закручивающихся белых стручков без характерного запаха. Они очень сочные и хрустят при жевании. В составе крайне мало ароматизирующих компонентов, поэтому у ростков традиционный травянистый вкус. Калорийность не превышает 40 кКал на 100 грамм.

Химический состав продукта представлен разнообразными витаминами, аминокислотами и жирными кислотами. Базовые нутриенты представлены в следующих приблизительных пропорциях:

  • жиры – 20 г;
  • белки – 36 г;
  • углеводы – 30 г;
  • витамин А – 1 мкг;
  • витамин B6 – 0,4 мг;
  • витамин B9 – 375 мкг;
  • витамин C – 6 мг;
  • кальций – 277 мг;
  • магний – 280 мг;
  • цинк – 5 мг;
  • железо – 15,7 мг;
  • фосфор – 705 мг;
  • калий – 1800 мг;
  • натрий – 2 мг.

Пророщенная соя польза и вред

Полезные свойства ростков сои формируются обогащёнными витаминно-минеральным составом.

Благодаря тому, что многие вещества при проращивании преобразуются в более простые соединения, организм тратит меньше сил на их переработку.

Как следствие, организм получает очень полезные вещества, которые быстро усваиваются. Из-за этого наиболее очевидной рекомендацией к употреблению ростков является сезонный авитаминоз.

Полезное действие соевых проростков:

  • Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается пищеварение, проводится механическая чистка полостей пищеварительных органов от балласта, абсорбируются канцерогены и токсины.
  • Наличие лецитина в составе способствует профилактике желчных камней и бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  • За счёт присутствия холина (витамин B4) в составе стимулируется восстановление мозговых клеток и нервной ткани.
  • Считается, что регулярное употребление соевых ростков в пищу способствует укреплению памяти, улучшению когнитивных способностей.
  • Низкая калорийность ростков сои позволяет эффективно использовать их для похудения. Рацион не утяжеляется лишними калориями, но остаётся богатым на минералы, витамины и биологические активные компоненты.
  • Разнообразный состав способствует налаживанию обмена веществ, улучшению питания внутренних органов и систем веществами, в которых они нуждаются.
  • За счёт благотворного воздействия на нервную систему улучшается сон и память, уходит раздражительность, рассеянность и усталость.

Единственным точным противопоказанием к употреблению ростков является непереносимость сои и её производных. Поэтому натуральный продукт рекомендуется добавлять в рацион детей, школьников, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Последним, в любом случае, следует предварительно получить одобрение на употребление проростков от своего наблюдающего врача.

Как приготовить пророщенную сою в домашних условиях

Как готовить пророщенную сою

Прежде всего, для самостоятельного проращивания соевых бобов необходимо отобрать качественное сырьё, выбросив повреждённые и битые семена. А проращиваются они в следующем порядке:

  1. Бобы ровным слоем в пару сантиметров рассыпаются по плоскому дну пластикового лотка, миски или банки.
  2. Соя заливается водой комнатной температуры, которой должно быть в 2-3 раза больше по объёму.
  3. Сосуд с семенами убирается в тёплое помещение без прямого проникновения солнечного света. Оптимальная температура воздуха в помещении для проращивания — +22˚C.
  4. Через 12 часов вода сливается, а бобы тщательно ополаскиваются прохладной водой.
  5. Соя подсушивается с помощью сложенной в несколько раз бумажной салфетки.
  6. Бобы равномерно распределяются по влажной тканевой салфетке и, при необходимости, дополнительно увлажняются сверху.
  7. Увлажнённые себе убираются в тёплое помещение, но без прямого попадания солнечного света.
  8. В следующие 12 часов должны появиться первые ростки, а по истечении периода процедуру с промыванием и выкладыванием на мокрой поверхности следует повторить.

Если в процессе проращивания появляются неактивные зёрна, изменяющие расцветку, их следует выбрасывать.

Циклы промывания и проращивания чередуются до тех пор, пока ростки не достигнут той длины, которая устроит хозяина. Как правило, этот процесс проводится не дольше чем за 5 дней.

  В среднем, за это время ростки набирают длину до 5 см. Считается, что в такой зелени наиболее высока концентрация полезных веществ.

Ростки сои: рецепты приготовления

Следует запомнить, что сами пророщенные бобы употреблять необязательно. В процессе проращивания они, во-первых, теряют значительную часть полезных веществ, а во-вторых, становятся плохо пригодными для употребления. Желательно отрывать зелень от семян и есть только её, но так как это неудобно выполнить, блюдо часто продается с бобами.

Другое важное правило запрещает употреблять проростки в сыром виде. Перед тем как готовить пророщенную сою и есть её необходимо пробланшировать в кипятке на протяжении пары минут. Традиционными вариантами употребления является добавлением ростков сои в азиатские салаты и лапшу.  Перед подачей всегда удаляются семядоли.

Китайская, корейская и японская кулинария также допускают поджаривание и использование в соусах.

Салат из пророщенной сои: рецепт с угрём и чуккой

Салат с ростками сои

Данный рецепт требует наличия жареного угря унаги, который стоит недёшево. Однако итоговое блюдо не уступает ресторанным вариантам не по вкусовым качествам, ни по красоте подачи, ни уже тем более по цене. Для приготовления понадобятся:

  • салат чукка – 80 г;
  • угорь – 100 г;
  • соевые ростки – 60 г;
  • свежий огурец – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • листья салата – 80 г;
  • имбирный корень – 5 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перчик чили – 1шт.;
  • бульон хондаши – 2 мл;
  • масло кунжутное – 20 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • кунжутное семя жареное – 3г.

Приготовление:

  1. Смешать подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, хондаши, сахар, кунжут.
  2. Добавить в смесь ¼ сока лайма и половину его цедры. Туда же внести порезанный мелкой соломкой имбирь и два тонких среза чили.
  3. Тонкой соломкой измельчить огурец, перец и морковь. Смешать их с листьями салат, добавить чукку и проростки, залить заправкой.
  4. Нарезать угорь кусочками и выложить на салат.

Вегетарианский салат из ростков сои с арахисом и морской капустой

Вегетарианский салат с ростками сои и морской капустой

Ингредиенты:

  • огурец – 1 средний;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – ½ шт.;
  • морская капуста – 200-220 г;
  • арахис сырой – 60 г;
  • листья зелёного салат – 50 г;
  • масло ореховое – 30 мл;
  • проростки сои – 50 г;
  • соль, чёрный перец молотый.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные огурец и морковь соломкой.
  2. Промыть листья салата, просушить кухонной салфеткой и порезать либо небольшими кусками, либо соломкой.
  3. Смешать ореховое масло с отжатым лимонным соком.
  4. Обжарить арахис на сковороде без масла.
  5. Соединить все подготовленные продукты и соевые ростки.
  6. Дополнить салат лимонно-ореховой заправкой, перцем и солью.

Салат из пророщенной сои по-корейски: рецепт

Салат с соевыми ростками по-корейски

Самый популярный вариант приготовления и употребления данного продукта – соевые ростки по-корейски. Рецепт крайне прост, а блюдо легко хранится несколько дней (хотя лучше действовать быстрее). Для приготовления необходимы:

  • 0,5 кг ростков4
  • 1 средняя луковица;
  • ½ головки чеснока;
  • корень имбиря (срез в 1,5-2 см);
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • 1-2 ложки кунжутных семечек (сырых);
  • ложка уксуса бальзамического;
  • кинза или петрушка;
  • чёрный и красный перец молотый, соль.

Как готовить:

  1. Проварить ростки в кипящей воде 1 минуту. Откинуть воду и прополоскать продукт холодной водой.
  2. Разогреть масло на скороде, обжарить кунжут до румянца (но не дать пригореть, иначе салат будет горчить).
  3. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить там же до лёгкой прозрачности.
  4. Смешать соевый соус, бальзамический уксус, измельчённый чеснок, чёрный перец для получения заправки. Для большей остроты блюда можно добавить красного перца по вкусу.
  5. Промыть зелень, стряхнуть воду, измельчить. Мелко порезать или натереть очищенный корень имбиря. Добавить его и зелень в заправку.
  6. Смешать проростки и жареный лук, заправить подготовленной смесью, старательно перемешать и проверить на соль.
  7. Оставить салат для хорошего вкусо-ароматического смешивания на пару часов.

Источник: //orehi-zerna.ru/rostki-soi/

Свойства сои, ее польза и вред. белка, калорийность.Соевые продукты

Пророщенная соя польза и вред

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность:364 ккалмало364 ккал
Белки:34.9 гмало139.6 ккал
Жиры:17.3 гмало138.4 ккал
Углеводы:17.3 гмало69.2 ккал

Соя — популярное однолетнее растение из семейства бобовых. Своей популярностью данная культура обязана нескольким факторам. Во-первых, это высокая урожайность, что позволяет выращивать ее массовом производстве с относительно небольшими затратами.

Во-вторых, соя — это главный растительный источник белка. аминокислот в продукте доходит до 50%. В третьих, соя обладает рядом уникальных свойств, что позволяет ей выступать в качестве основы для многих продуктов.

Соя выращивается повсеместно. Страны-лидеры по ее производству: США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия. Огромную часть (более 2/3) сои, как исходного продукта потребляет Китай. КНР — самый главный импортер сои в мире. В России соя начала выращиваться с 1877 г.

Плоды сои — это небольшие бобы, около 5 см в длину, содержащие в себе 2-4 семени. Цвет семян, в большинстве своем желтый, но встречаются и другие окраски: зеленые, черные, коричневые.

Польза сои для организма

Основная польза сои — это содержание белка (35г. на 100г. продукта). По этому показателю соя является лидером среди растительных источников белка. Не зря к этому продукту призвано столь высокое внимание среди спортсменов, в частности бодибилдеров, а также людей не употребляющих мясо. Для них соя является основной альтернативой.

Помимо белка в сое присутствует масло, в состав которого входят липоидные вещества. Доля жиров составляет примерно 20%. Ряд полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в составе семян сои являются незаменимыми для организма человека и поступают лишь через пищу. Соя — достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность на 100г. сои составляет 445 кКал.

Среди основных минеральных веществ, присутствующих в составе сои можно выделить: калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец и другие, вреди витаминов: бета-каротин, витамин E, PP, витамины группы B.

Состав и полезные свойства белой фасоли. Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок. Рассмотрим поподробнее чем богата белая фасоль.

Полезные свойства бобов Маш.
Очень полезны бобы маш женщинам во время менопауз, поскольку умеют приводить в норму женский гормональный фон. Читать статью полностью.

Чечевица — одна из древних бобовых культур, пришла к нам из Азии. А каковы польза и вред чечевицы? Статья: //mywom.ru/product/chechevica/

Особую пользу представляет соя для людей, которые имеют аллергические реакцию на животные белки. Ее массово используют в диетическом и диабетическом питании. Соя — главный враг плохого холестерина. Но, чтобы привести сосуды в норму необходимо употреблять до 30г. соевого белка каждый день.

Получить такую порцию аминокислот достаточно просто если купить изолят соевого белка в порошке, который продается во всех магазинах спортивного питания. Дополняя дневной рацион коктейлями на основе соевого порошка, можно заметно улучшить свою фигуру.

Дело в том, что подобное питание минимизирует образование жировых тканей, при этом сохраняя в тонусе мышечные волокна.

Польза пророщенной сои

Пророщенная соя очень полезна, т.к. содержит в своем составе практически все необходимые для жизнедеятельности человека витамины и активный белок. После проращивания концентрация полезных питательных веществ только увеличивается в продукте. некоторых витаминов увеличивается в несколько раз. Поэтому польза пророщенной сои ничуть не меньше от обычной.

Калорийность пророщенной сои значительно снижается. Польза грубых волокон проростков заключается в том, что разбухают в кишечнике, впитывая в себя токсины и концерогены и затем выводят их из организма, очищая кишечник. клетчатки в пророщенной сое на 30% выше, чем в ростках пшеницы.

В настоящее время пророщенную сою можно купить в магазинах. Как правило она консервированная с добавлением соли, выступающей в роли главного консерванта. Польза от такой пророщенной сои разумеется тоже есть, но рекомендуем прорастить ее самостоятельно в домашних условиях.

Польза и вред стручковой фасоли эффективно используются в диетическом питании. Овощ помогает поддерживать в нормальном рабочем состоянии… Читать статью полностью…

Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани

Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Читать ещё : //mywom.ru/product/topinambur/

Прорастить дома сою не составит особого труда. Для начала ее нужно промыть замочить на 6 часов. После этого выкладываем бобы на тарелку с марлей и заливаем водой, чтобы семена были слегка погружены в воду. Периодически пару раз в день воду следует менять, соя никогда не должна быть сухой. Через день-два появятся ростки. Через 3-4 соя будет уже готова к употреблеиню.

Употреблять в пищу ростки сои в сыром виде рекомендуют в ограниченном количестве, во избежании отравления. Чтобы этого не произошло пророщенную сою бланшируют в кипяченой води в течение 0,5-1 минуты. После чего ее можно добавлять в салаты или есть самостоятельно, как отдельный продукт.

Соевые продукты и их польза

Продукты из сои занимают исключительную позицию в восточноазиатских кухнях. Значительную часть продуктов из сои употребляют вегетарианцы. И это неудивительно, ведь из сои получают большое разнообразие продуктов питания. Из семян сои делают соевую муку и масло.

Текстурированная соя заменяет мясо, как по вкусу, так и по внешнему своему виду.

Один из самых популярных диетических сыров — тофу, производящийся по технологии схожим с производством классического сыра из молока, только в качестве основного ингредиента используется растительный компонент.

Без соевого соуса мы уже не представляем как можно употреблять многими любимые суши и ролы, используют как заправку к салатам, является незаменимым компонентом в китайской, корейской и японских кухнях. Из семян сои производят даже напиток белого цвета, получивший название соевое молоко.

Многие скептически относятся к соевым продуктам и растительному соевому белку в общем, считая их некачественными. В большинстве своем такое отношение к сое сформировалось благодаря ее активному применению в мясном производстве.

Известный факт, что в колбасы, мясные полуфабрикаты активно добавляют сою. Этот ингредиент значительно дешевле , чем мясо.

Именно поэтому со стороны покупателей сложилось такое отношение не в пользу соевых продуктов, потому что платят за одно, а получают совсем другое.

Но тот факт, что соя массово используется в мясном продовольствии не уменьшает ее значимость и пользы, как самостоятельного продукта. Все соевые продукты — прекрасный источник белка. Они служат во многом в качестве альтернативы мясу, как для вегетарианцев, так и для обычных покупателей, которые решили разнообразить свое повседневное меню.

Вред сои. Противопоказания

Основной вред соя может нанести маленьким детям. Изофлавоны сои оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему. Этот факт следует учесть и взрослым с эндокринологическими заболеваниями.

Соя также противопоказана при мочекаменных болезнях (в ее составе присутствует щавелевая кислота).

Регулярное употребление сои и соевых продуктов в больших количествах может навредить работе поджелудочной железы.

Особое внимание уделяется влияние потребление сои и соевых продуктов на деятельность головного мозга. К точке зрения о вреде сои для мозга склоняются множество исследователей.

Согласно одного из докуентированных исследований люди, употребляющие регулярно в пищу тофу (соевый сыр) подвержены риску заболевания Альцгеймера в 2,4 раза больше, чем те, которые не употребляли его. Разумеется, доказать чистоту исследования невозможно, т.к.

рацион питания участников был куда более разнообразным, нежели одни соевые продукты. Количество участников составляло 3734 пожилых мужчин.

Согласно другому интересному исследованию, в котором приняло участие 864 человек было показано влияние потребления соевых продуктов на потерю веса головного мозга к старости. Т.е. те, кто употреблял тофу, процесс «усыхания» мозга начинается раньше и протекает быстрее.

Многие говорят, что главный вред сои — это то, что данный продукт является одним из самых популярных ГМО продуктов. Но здесь следует учесть во внимание 2 фактора.

Во-первых, вред генномодифицированных продуктов — вопрос достаточно спорный и требует детального изучения в каждом конкретном случае.

И, во-вторых, тот факт, что сою поставили в первый ряд среди ГМО продуктов, никак не говорит о вреде сои, как самостоятельного природного продукта.

Польза сои кратко

  1. Богатый источник белка. Неплохая замена мясу
  2. Способствует снижению уровня холестерина в крови
  3. Полезна в целях похудения. Лецитин, входящий в сою, активно участвует в жировом обмене
  4. Помогает женщинам при климаксе

Вред сои кратко

  1. Не рекомендуют употреблять маленьким детям. Вред эндокринной системе наносят изофлавоны, входящие в состав.
  2. Противопоказана соя при мочекаменной болезни
  3. Оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы
  4. Оказывает негативное влияние на работу мозга

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» о сое

.

Источник: //mywom.ru/product/soya/

Какие пользу и вред обещают нам молодые ростки сои

Пророщенная соя польза и вред

Ростки сои получают путём проращивания сухих бобов во влажных условиях. Это экологически чистый продукт, насыщенный уникальными биологически активными веществами. Но учёные до сих пор не могут определить, чего больше в продукте — вреда или пользы. Давайте подключимся к дискуссии.

Depositphotos.com. HandmadePicture.

Состав и калорийность

Соевые проростки — источник растительного белка, который способен заменить животный белок в рационе.

Калорийность у продукта низкая (141 ккал на 100 г), поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой.

В 100 г содержатся:

  • белки — 13,1 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 9,6 г.

Примерно половина углеводов — растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза и стахиоза. Два последних относятся к нежелательным сахарам, которые не усваиваются организмом человека, вызывают метеоризм и диарею.

В момент прорастания концентрация некоторых витаминов (группа B, A, E, K) в бобах увеличивается и появляется витамин C.

В составе соевых ростков оптимальное количество клетчатки, сахаров и минеральных веществ:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор.

Во время проращивания жиры в составе бобов трансформируются в жирные кислоты омега-3 и омега-6, благодаря которым организмом человека лучше усваиваются витамины и минералы.

Список аминокислот (АК) в ростках сои:

  • триптофан — 0,159 г;
  • треонин — 0,503 г;
  • изолейцин — 0,580 г;
  • лейцин — 0,938 г;
  • лизин — 0,752 г;
  • метионин — 0,138 г;
  • цистин — 0,157 г;
  • фенилаланин — 0,641 г;
  • тирозин — 0,477 г;
  • валин — 0,620 г;
  • аргинин — 0,905 г;
  • гистидин — 0,348 г;
  • аланин — 0,549 г;
  • глицин — 0,503 г;
  • пролин — 0,674 г;
  • серин — 0,651 г.

Изофлавоны — класс фитоэстрогенов с широким спектром свойств. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают симптомы менопаузы, защищают от рака и резорбции (разрушения) костей. Концентрация этой группы веществ во время прорастания повышается.

Справка. Учёные Диксон и Самнер в 2003 г. назвали 4 основных пищевых источника изофлавонов: сою, нут, лук и яблоки.

Полезные свойства

Польза соевых ростков для здоровья:

  • Насыщают организм витаминами, минералами и аминокислотами.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Очищают сосуды, способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.
  • Нормализуют работу печени и нервной системы.
  • Стимулируют перистальтику кишечника, подавляют развитие гнилостной микрофлоры и дисбактериоза.
  • Профилактируют заболевания сердца и желчного пузыря.
  • Улучшают память, внимание, активизируют мышление.
  • Являются натуральным источником антиоксидантов (дайдзеин и генистеин), поэтому могут использоваться как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний (за исключением случаев гормонально зависимого рака).
  • За счёт сапонинов в составе защищают от заболевания почек.
  • Снижают уровень глюкозы в крови.

Факт. Суп из ростков сои — популярное в Корее блюдо, помогающее от похмелья. Целебной силой оно обязано содержанию АК аспарагина, оказывающего детоксифицирующее действие на организм и ускоряющего метаболизм алкоголя.

Вредные свойства

Пророщенная соя может нанести вред организму (особенно при наличии хронических заболеваний), если перед её употреблением не проконсультироваться с доктором.

При чрезмерном увлечении продукт:

  • снижает усвояемость йода, железа, кальция, магния и цинка;
  • меняет гормональный фон из-за содержания фитоэстрогенов, которые в большом количестве блокируют выработку эстрогена в теле человека;
  • Внимание! Употребление ростков генетически модифицированной сои учёные связывают с бесплодием, раком молочной железы и гормональными нарушениями.

  • снижает чувствительность организма к лептину (гормону насыщения), вызывает ложное чувство голода;
  • может спровоцировать инсулиновую резистентность;
  • опасен для поджелудочной железы;
  • нарушает нормальную выработку гормона роста.

Существует ряд противопоказаний. Продукт нельзя есть:

  • детям младше 12 лет, чтобы не нарушать естественное половое созревание;
  • при гипофункции щитовидной железы;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при язве желудка;
  • при камнях в мочевом и желчном пузыре.

В период беременности и лактации употребление проростков возможно, но потребует предварительной консультации со специалистом.

При отсутствии противопоказаний побочные эффекты не наблюдаются.

Мнения экспертов

Всё больше зарубежных исследователей заявляют, что пророщенная соя не является полезным и безопасным продуктом, подходящим для регулярного употребления.

По словам автора книги «Лечение зубного кариеса» Рами Нагеля, фитиновая кислота, которой много в сое, блокирует усвоение минералов, вызывает расстройство пищеварения и способствует разрушению зубов.

Специалисты из The Weston A.

Price Foundation подтверждают: высокие уровни фитиновой кислоты даже в соевых бобах снижают усвоение кальция, магния, меди, железа и цинка. Её невозможно нейтрализовать обычными способами приготовления: замачиванием, проращиванием и длительной термообработкой.

Богатый фитатами рацион часто вызывает проблемы роста у современных детей.

Выдержка из книги «Вся история сои» доктора Каайлы Даниэль. Соевые проростки нельзя считать здоровой пищей. Длительное проращивание плюс неизбежное в процессе брожение снижают биодоступность содержащихся в бобах питательных веществ. Этот продукт может быть полезен только в составе фармацевтических препаратов.

Помимо фитиновой кислоты, в сое содержатся и другие антивитамины (антипитательные вещества): гемагглютинин, ингибиторы трипсина и липоксигеназы. По результатам исследований 2010 г., они при прорастании нейтрализуются.

Риск отравления

В 2011 г. на севере Германии был зафиксирован случай массового отравления соевыми ростками во время фестиваля: 2263 пострадавших, 21 из которых умерли. Причиной стала кишечная инфекция. У пострадавших наблюдались поражения почек и нервной системы.

Примерно в это же время заразились:

  • 47 человек в Швеции (один скончался);
  • 18 человек в Дании;
  • 9 человек из других стран Евросоюза.

Справка. Признаки отравления проявляются через 12–72 часов после употребления проростков. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, спазмы в желудке.

Риск отравления в заведениях общепита всегда существует. Чтобы этого избежать:

  • питайтесь только в кафе и ресторанах с безупречной репутацией;
  • выбирайте только свежий, хорошего качества продукт в магазине;
  • старайтесь проращивать сою самостоятельно дома.

Проращивание

Эта процедура не отнимет много сил. А стоить ростки будут гораздо дешевле, чем магазинные. Плюс 100%-я гарантия свежести, экологичности и пользы.

Как выбрать исходное сырьё:

  • для проращивания необходимы только натуральные бобы (модифицированные не подойдут);
  • выбирайте только целые зёрна, без повреждений.

Основные правила:

  1. Подготовьте посевной материал.
  2. Отсортируйте.
  3. Выберите вариант проращивания и приготовьте необходимую для этого посуду.
  4. Найдите место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  5. Температура воздуха должна быть примерно +22 °С.

Прорастить сою можно двумя способами. И займёт весь процесс около 5 дней.

В банке

  1. Залейте сою водой (объём жидкости должен в несколько раз превышать объём сырья).
  2. Поставьте в заранее выбранное место без прямых солнечных лучей.

  3. Через 12 часов бобы промойте и высушите.
  4. Разложите их на влажной марле, снова увлажните.
  5. Через 12 часов повторите все предыдущие действия.

  6. И так до тех пор, пока ростки не достигнут необходимой длины.

В почве

  1. Воспроизведите п. 1–3 из предыдущего рецепта (для проращивания в банке).
  2. Разложите бобы на почве, присыпьте тонким слоем земли.
  3. Поливайте, как обычное комнатное растение, пока проростки не станут достаточно большими.

Проращиватели

  • Упростить процедуру проращивания поможет современное приспособление — спраутер. Это сосуд с вкладкой-сеточкой, на которую выкладывают семена. Виды и цены зависят от материала (пластик, глина или стекло) и производителя. В целях экономии такой прибор можно даже сделать в домашних условиях. Но его наличие не избавит от процедуры промывания семян и самой ёмкости.
  • Удобнее, но дороже бытовых спраутеров микрофермы, в которых необходимый уровень влажности поддерживается автоматически. Такое приспособление избавляет владельца от необходимости промывания и увлажнения семян на весь период проращивания.

Хранить проростки следует в плотно притёртом контейнере в холодильнике не более 2 дней.

Как выбрать ростки

В магазине можно встретить испорченный или просроченный продукт. Поэтому при покупке пророщенной сои в супермаркете обращайте внимание на признаки:

  • ростки свежие и сочные;
  • без запаха и примеси грязи;
  • длина не более 1 см, так как переростки менее полезны;
  • находятся в холодильнике (в тёплой и влажной среде внутри упаковки быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы);
  • срок хранения не более 48 часов (по истечении этого времени продукт считается просроченным, им легко отравиться).

Что можно приготовить

Ростки сои популярны в Азии, но в середине прошлого века их распробовали и жители Европы. Их используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, гарниров, салатов, коктейлей.

Внимание! В пищу употребляют только всходы, сами проросшие бобы выбрасывают.

В сыром виде имеют горьковатый вкус, в приготовленном — немного сладковатый, как у спаржи.

На заметку. Сырые соевые ростки не едят. Так как во влажной и тёплой среде, необходимой для проращивания, стремительно развиваются болезнетворные микробы (сальмонелла и пр.). Проростки требуют термической обработки, после которой их питательная ценность лишь возрастает.

Перед употреблением пророщенную сою либо заливают кипятком на 30 секунд, либо маринуют, жарят или тушат.

Продукт входит в число ингредиентов многих блюд азиатской кухни:

  • якисоба;
  • оякодон;
  • салат гадо-гадо;
  • пибимбап;
  • стир-фрай.

В основе европейских рецептов — восточные, с добавлением привычных продуктов и специй:

  • курица с перцем и лапшой;
  • рис с овощами;
  • жареные ростки с овощами и грибами;
  • коктейль морковный с имбирём.

Что полезнее: ростки сои, чечевицы или фасоли

Химический состав у проростков разных бобовых культур практически одинаковый. Белок преобладает над углеводами и жирами. Незначительная разница наблюдается лишь в калорийности и содержании некоторых витаминов, аминокислот:

  • В ростках сои имеются: соевый лецитин, изофлавон генистеин, фитиновые кислоты.
  • Чечевичные всходы отличаются содержанием йода, бора и витамина D.
  • В пророщенной фасоли и чечевице есть витамин PP.
  • Калорийность у ближайших конкурентов соевых ростков значительно выше: 298 ккал (фасоль) и 295ккал (чечевица) против 141 ккал.

Совет дня. Диетологи рекомендуют чередовать в питании различные ростки бобовых и злаков. Ведь у каждого из этих «живых» продуктов уникальный набор питательных веществ.

Соевая спаржа по-корейски: чем полезна и чем вредна.

Какие пользу и вред обещают нам молодые ростки сои Ссылка на основную публикацию

Источник: //www.poleznenko.ru/rostki-soi.html

Всё про ростки сои: польза и вред, состав, как прорастить и приготовить

Пророщенная соя польза и вред

Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.

Что это такое и как едят

Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.

Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.

Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.

Как выглядят ростки сои – фото

Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.

Химический состав

Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:

  • калорийность – 43,2 ккал.
  • жиры – 2,1 г;
  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 2 г.

Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.

В составе соевых проростков:

  • пищевое волокно (клетчатка);
  • витамины: А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
  • минералы: бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
  • фитохимические вещества: изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.

Как выбрать и где купить

Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.

При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.

Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.

Как и сколько хранить

Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.

Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.

Как прорастить сою самостоятельно

Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.

В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.

Основные правила:

  • Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
  • Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
  • Не замачивайте её дольше положенного времени.
  • Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.

В проращивателе

Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

  1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
  2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
  3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
  4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
  5. После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
  6. Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.

Применение в кулинарии

Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.

Как и сколько варить пророщенную сою

Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.

Пошаговая инструкция:

  1. Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
  2. Накройте крышкой и включите средний огонь.
  3. Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
  4. Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.

Советы по приготовлению:

  • При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
  • Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
  • НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.

Польза для здоровья от ростков сои

Полезные свойства:

  • Улучшают пищеварение. Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
  • Способствуют похудению. Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
  • Укрепляют кости. Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
  • Улучшают обмен веществ. Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
  • Помогают при стрессе и тревоге. Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
  • Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.

Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.

Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.

При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:

  • сильную тошноту;
  • газы;
  • боли в животе;
  • диарею;
  • рвоту.

Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.

В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.

Источник: //RBlogs.ru/rostki-soi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.