Пшено польза и вред

Пшено полезные свойства и противопоказания

Пшено польза и вред

Владимир Мананников

Не во всех семьях такая крупа как пшено пользуется заслуженным уважением и популярностью.

Не первый взгляд неказистая, без изюминки, абсолютно недорогая, что немаловажно.

Неизвестно почему, но многие в ней совершено не видят той аппетитной золотистости, которую так хвалят гурманы, не ассоциируют с невероятным кулешом, сваренным на костре, а воспринимают на уровне корма для попугайчиков. И очень зря.

Пшенная каша чудесная, вкусная и полезная, а кто забыл об этом, постараемся напомнить и вернуть пшено из незаслуженного забвения.

Несколько интересных фактов о пшене

Знаменитую русскую пословицу: «Хлеб да каша – пища наша!» знает и стар, и млад, но не все могут сказать, о каком хлебе и о какой каше идет речь. На Руси с давних времен полноценно вырасти и вызреть успевало только два злака – это пшеница и просо.

Вот их по большей части и употреблял русский люд в осеннее-зимний период. Пшеница – это хлеб, а пшено – та самая каша. Просо одна из древнейших культур не только в нашей стране, но и во всем мире.

Славится способностью быстро восстанавливать силы после физических нагрузок и еще целым рядом полезных для организма свойств.

Его официально рекомендует Российский союз спортсменов, поэтому всем, кто пренебрежительно относился к пшену – есть о чем задуматься.

В некоторых странах, например, в Непале, пшено вовсе не каша, а основа браги и будущего алкогольного напитка, который готовят из забродившей отварной крупы.

Наши медики данный продукт употреблять не рекомендуют, а вот витаминный коктейль из пшена – пожалуйста. Для его приготовления нужно всего полстакана зернышек и столько же воды.

Соединить ингредиенты, дать настояться, растереть пшено с водой, процедить и сразу выпить – заряд бодрости и пополнение витаминного запаса гарантированы.

Как выбрать самое полезное и вкусное пшено

Пшено является результатом окультуривания и очистки сорго – проса, это его семена. В пшене много витаминов и питательных веществ, а индикатором количественного состава и того, и другого является цвет крупы – чем ярче и желтее пшено, тем богаче оно по химическому составу.

Поэтому пшено как кота в мешке покупать не нужно. Выбирайте только то, которое хорошо видите – либо развесное, либо фасованное по прозрачным пакетикам.

Крупинки должны быть одного размера, не битые, яркие, золотистые, без примесей мусора и пыли. Из такого пшена получится исключительная каша или другое блюдо.

Химический состав

Богатство пшена в растительном белке и уникальном соотношении витаминов и минералов. Минимальное количество противопоказаний при максимальной пользе для организма – это самая большая ценность злака.

•    Среди витаминов большой процент занимают витамины группы В, а также РР. Незаменимые аминокислоты и минералы также присутствуют в большом количестве:

•    Кальций, фтор, марганец, магний, кобальт, йод, медь, цинк, молибден и другие.

•    В пшене много быстроусвояемого белка, крахмала, углеводов – основного источника энергии.

Благодаря низкому гликемическому индексу пшена его рекомендуют употреблять диабетикам.

Пшено: полезные свойства

Пшено является хорошей альтернативой другим крупам в рационе людей, страдающих различными заболеваниями и дисфункциями жизненно важных систем.

1. Комбинация витамина В1 и магния делает пшено эффективным против ухудшения памяти, помогает победить хроническую усталость, снимает раздражение, повышает работоспособность, благотворно воздействует на нервную систему.

2. Витамин В2 делает волосы густыми и здоровыми, кожу чистой и молодой.

3. Пшено способствует восстановлению внутренней микрофлоры после приема антибиотиков.

4. Рекомендовано больным диабетом как альтернатива рису и гречке.

5. Витамины В5 и РР разгружают сердечно сосудистую систему, оздоравливают ее изнутри. Пшено первая еда гипертоников и тех, кто хочет уберечься от атеросклероза сосудов.

Из-за высокого содержания калия пшено советуют употреблять своим пациентам все кардиологи.

6. Растительный кремний и фосфор укрепляет зубы и кости.

7. Медь поддерживает эластичность тканей, поэтому все, кто часто лакомятся пшеном, надолго сохраняют молодость и защищены от ранних морщин.

8. Пшено хорошо влияет на кишечник. Улучшает перистальтику, стимулирует очищение его от шлаков, что очень важно для удовлетворительного самочувствия и привлекательного внешнего вида.

9. Пшенная каша полезна и моделям, и солдатам. Она помогает при диетическом и скудном питании всегда оставаться в форме и повышает выносливость.

10. Благодаря серотонину улучшает настроение и прогоняет хандру.

11. Никотиновая кислота В3 снижает показатели вредного холестерина в крови.

12. Чистит почки и снимает воспаление, рекомендуется при мочекаменной болезни.

13. Лучший продукт для аллергиков, поскольку пшено практически никогда не является причиной негативных реакций.

14. Один из лучших поставщиков жира, белка и витаминов для всех приверженцев вегетарианства.

15. Используется косметологами для приготовления активных скрабов и питательных масок.

16. Спортсменам пшено помогает поддерживать мышечный тонус и физическую форму.

Пшено не такое простое, как многие о нем думают – это факт. Регулярное употребление его в пищу, желательно в виде, не отягощенном животными жирами, помогает организму достойно противостоять многим заболеваниям и самоочищаться.

Пшено – противопоказания

Кому пшеном не стоит злоупотреблять? Редким людям с индивидуальной непереносимостью и тем, у кого есть серьезные воспаления в области толстого кишечника.

Также есть мнение, что пшено снижает активность йодосодержащих препаратов, поэтому людям, которые их принимают лучше разделять во времени прием медикаментов и пшенную кашу. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/psheno-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Пшено польза и вред

Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку. Оно не только является очень питательным, но и лечебным. Об этих свойствах знали еще в древней Монголии и Китае.

Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 298 кКал            
  • Белки: 11.2 г    
  • Жиры: 3.9 г      
  • Углеводы: 54.6 г    
  • Пищевые волокна: 13.9 г    
  • Вода: 13.5 г

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы.

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

Итак, чем же полезно пшено?

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

  • Просо существенно ускоряет процесс кроветворения, поэтому рекомендуется для больных анемией.
  • Эта злаковая культура способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому зерна желательно включать в рацион при прохождении курса антибактериальной терапии.
  • Обволакивающее свойство обеспечивает защиту слизистых тканей желудка, ускоренное заживление ран.
  • За счет большого количества магния в химическом составе зерна, полезные свойства проса проявляются и в стабилизации давления.
  • Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам.

Полезные советы

Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.

Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.

Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.

14,837  6 

(149 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/proso-psheno-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.