Пшонка польза и вред

Содержание

Пшено: химический состав, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Пшонка польза и вред

Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.

Калорийность и химический состав

Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность — это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.

Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен. Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки. В кулинарии чаще всего используется шлифованная крупа, поэтому будем говорить именно о ней.

На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.

Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде — около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.

Пищевая ценность (содержание в 100 г)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г
11,50 3,30 66,50

Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы — витамины и минералы.

Витамины (содержание в 100 г)

А, мкг В1, мг В2, мг РР, мг Е, мг Каротин, мг
0,03 0,42 0,04 1,55 0,3 0,02

Минеральные вещества (содержание в 100 г)

Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
10,00 221,00 27,00 83,00 233,00 2,70

Чем полезно и как влияет на организм

Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено — это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат.

Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ.Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.

Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.

Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.

Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:

  1. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Содержащиеся в составе пшена сложные углеводы способствуют снижению количества глюкозы в крови, помогают в выработке инсулина. Поэтому диабетики могут без опасений использовать кашу в диетическом питании.
  2. Кроветворная система. Происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
  3. Сердечно-сосудистая система. Нормализуется уровень кровяного давления благодаря присутствию калия.
  4. Нервная система и психическое состояние. Витамин В1 способствует улучшению памяти, уменьшает чувство раздражительности и снижает усталость, избавляет от возникновения депрессии.
  5. Мочевыделительная система. Пшено выводит из организма токсины, способствует оздоровлению почек, нейтрализует действие тяжёлых металлов. Пшённая каша, сваренная на воде, способна выводить из организма антибиотики, оставшиеся после проведённого курса лечения ими.
  6. Обмен веществ. Наличие марганца улучшает обменные процессы в организме, способствует регенерации клеток; витамин В2 участвует в оздоровлении кожных покровов и волос; фтор положительно влияет на состояние зубов; замедляется возникновение жировых отложений.

Как выбрать при покупке

Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, — это дата изготовления.

Второе, что нужно иметь в виду, — это цвет. Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.

Обращайте также внимание на упаковку. Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».

Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, — это цель её применения.

Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу, тогда выбирайте шлифованное зерно. Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).

Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное, которое является побочным продуктом переработки проса.

Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства, тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).

Как хранить крупы в домашних условиях

Срок хранения у круп абсолютно разный, в зависимости от их свойств. Пшено не является продуктом длительного хранения. Желательно больше четырёх месяцев его в доме не держать.

Большое влияние на сохранность оказывает тара. Старайтесь не хранить крупу в производственной упаковке, используйте специальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов с герметично закрывающейся крышкой.

Некоторые хозяйки для этой цели используют пластиковые контейнеры или бутылки. Это не совсем удачный вариант.

Металлические банки немного больше подходят для хранения круп, но при повышенной влажности их содержимое может покрыться плесенью, а сама ёмкость поржавеет.

Наиболее предпочтительный вариант хранения — в стеклянной или керамической ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, без доступа воздуха и света.

Желательно в помещении, где хранятся крупы, иметь прохладную температуру.

Во избежание появления мелких вредителей и плесени можно воспользоваться народными средствами:

  1. В течение суток после приобретения подержите крупу в морозильной камере прямо в производственной упаковке.
  2. Прокалите её на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  3. Переложите пшено в керамическую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
  4. На дно ёмкости для хранения положите несколько щепоток соли, завёрнутых в марлевый мешочек.
  5. На верхний слой крупы поместите несколько долек неочищенного чеснока, лавровый лист или цедру лимона. Можно также положить плод конского каштана.

Что можно сделать и с чем сочетается

Пшено является основным ингредиентом каш на воде и молоке, различных запеканок и рагу, супов, блинчиков и биточков. Особо славится казацкий кулеш — суп-пюре из пшена, овощей и заправки из сала.Сочетается с различными овощами, грибами, ягодами и сухофруктами.

Когда начинаете готовить любое блюдо из пшена, обязательно его промойте несколько раз в холодной проточной воде, а затем обдайте кипятком. Это поможет удалить возможную горечь. Вода для приготовления рассыпчатой каши берётся в соотношении 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

В солёные блюда во время варки добавляйте различные специи: кориандр, чёрный перец, лавровый лист.

Пшено в сочетании с тыквой — наиболее популярный вариант сладкой каши или запеканки.

Народные рецепты

Пшено славится не только кулинарными достоинствами, но и своим лечебным эффектом. Его используют для очищения почек, при различных воспалительных процессах, для укрепления волос и очищения кожи.

Пшено можно использовать как средство для очищения организма. Для этого замочите в небольшом количестве воды 2 столовых ложки промытой крупы на ночь. На следующий день разделите получившуюся кашу на две порции, одну из которых съешьте за 30 минут до завтрака, другую — за 30 минут до ужина. Продолжайте очищение в течение семи дней. В это время разрешается есть только овощи и фрукты.

Для промывания глаз при воспалении

Воспалительные процессы наружной оболочки глаз получили название «конъюнктивит».

Существует много медикаментозных средств для лечения этого заболевания, но мало кто знает о народном способе избавления от воспаления глаз при помощи пшена.

Необходимо 2 столовых ложки пшённой крупы тщательно промыть, затем залить одним стаканом кипящей воды и варить в течение 5 минут. Получившийся отвар остудить и промывать ним глаза дважды в день.

Узнайте, какие витамины необходимы для улучшения зрения.

Для ополаскивания волос

Для придания блеска волосам используется обычный отвар: 1 стакан пшённой крупы заливают литром кипятка, кипятят в течение пяти минут. Когда отвар немного остынет, нужно его слить и использовать для ополаскивания волос.

Для борьбы с прыщами

Концентрированный отвар используется для очистки кожи от прыщей. От обычного отвара он отличается соотношением крупы и воды: на 10 г пшена берётся 100 мл кипятка. Кроме того, кипячение продолжается до тех пор, пока зёрна не разварятся полностью. Отвар процеживается через сито и используется для протирания кожи.

Противопоказания и вред

Наряду с полезным воздействием на организм человека, пшено может плохо восприниматься некоторыми людьми.Не рекомендуется часто употреблять пищу, приготовленную из пшённой крупы, людям с пониженной кислотностью желудка и наличием воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях применяют специально приготовленные лечебные отвары.

Важно! Замечено снижение потенции у мужчин, часто использующих в своём питании блюда из этой крупы.

При заболеваниях щитовидной железы, а именно — при гипотиреозе, употребление пшена следует снизить до минимума.

Противопоказано употреблять пшённые каши и другие блюда, приготовленные из этой крупы, беременным женщинам и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот такая она — «золотая крупа»: и продукт питания, и лекарственный продукт, и косметологическое средство. Пользу или вред принесут вам ярко-жёлтые зёрнышки, имеющие богатый химический состав, зависит от особенностей вашего организма, от правильного хранения крупы и от частоты её употребления.

Источник: https://lifegid.com/bok/2399-psheno-chem-polezno-i-s-chem-sochetaetsya.html

Пшенная крупа: польза и вред, ее химический состав и пищевая ценность. Вредное влияние пшенной крупы на организм человека, рекомендации к применению

Пшонка польза и вред

Пшенная крупа – одна из древнейших круп, известных человеку еще со времен неолита. Много веков пшено пользовалось популярностью и считалось традиционным блюдом крестьян.

Пшено обладает удивительными полезными свойствами, о которых упоминалось еще в Ветхом Завете. В Древнем Китае кашу из пшена считали священной. Пшено широко используется не только для приготовления каши, но и хлеба, кваса, а также различных десертов.

Сегодня пшенная крупа немного уступает по популярности другим крупам, однако, несмотря на это, ее огромная польза для организма человека осталась неизменной.

Пищевая ценность и химический состав пшенной крупы

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность: 342  кКал
  • Белки: 11,5  гр
  • Жиры: 3,3  гр
  • Углеводы: 66,5  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 3,6  гр
  • Вода: 14  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7  гр
  • Крахмал: 64,6  гр
  • Зола: 1,1  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,3  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 2,39  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 27  мг
  • Магний: 83  мг
  • Натрий: 10  мг
  • Калий: 211  мг
  • Фосфор: 233  мг
  • Хлор: 24  мг
  • Сера: 77  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,6  мг
  • Витамин E: 2,6  мг
  • Бэта-каротин: 0,02  мг
  • Витамин A (РЭ): 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,42  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,52  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 40  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,7  мг
  • Цинк: 1,68  мг
  • Йод: 4,5  мкг
  • Медь: 370  мкг
  • Марганец: 0,93  мг
  • Хром: 2,4  мкг
  • Фтор: 28  мкг
  • Молибден: 18,5  мкг
  • Кобальт: 8,3  мкг
  • Алюминий: 100  мкг
  • Никель: 8,8  мкг
  • Олово: 9,8  мкг
  • Титан: 20  мкг

Богатый набор витаминов и минералов – это то, чем полезна пшенная крупа для организма человека. Пищевая ценность крупы при варке значительно снижается, поэтому пшено является хорошим диетическим продуктом.

Пшенная крупа – источник ценных витаминов и минералов. В состав пшена входят витамины группы B и витамин PP, которые играют важную роль в поддержании работы многих систем организма.

Пшено содержит магний, калий, железо, марганец, натрий, а также кремний, фтор и медь – элементы, в которых наш организм ежедневно нуждается.

Чтобы сохранить уникальный витаминно-минеральный состав крупы ее следует правильно хранить и готовить.

Польза пшенной крупы

Польза пшенной крупы определяется ее богатым витаминно-минеральным составом. Пшено – источник молодости, так как его регулярное употребление способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также укреплению костей. Пшено стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Использование пшена в рационе позволяет снизить риск возникновения анемии и укрепить иммунитет.

Способность пшенной крупы регулировать обмен веществ активно используется для снижения веса. Крупа обладает липотропными свойствами и препятствует образованию холестерина. Пшено характеризуется ярко выраженными антитоксическими свойствами и способствует выведению из организма не только вредных агентов, но и ионов тяжелых металлов, шлаков и даже антибиотиков.

Пшенная каша на завтрак – лучший источник энергии на весь день.

Вред пшенной крупы и рекомендации к употреблению

Полезные свойства пшенной крупы для организма человека просто невероятны, однако этот продукт может быть вредным. Чем вредна пшеничная крупа?

Пшено является вредным для лиц, страдающих гипотериозом, так как крупа снижает степень усвояемости йода щитовидной железой. Кроме того, пшеном не стоит злоупотреблять людям с пониженной кислотностью, заболеваниями толстого кишечника, а также беременным женщинам.

При отсутствии противопоказаний пшенная крупа может употребляться без ограничений. Пшено должно быть включено в рацион при панкреатите и других заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях различной природы.

8,477  1 

(159 голос., 4,58 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/pshennaya-krupa-polza-i-vred/

Пшено: польза и вред, полезые свойства пшенки и противопоказания

Пшонка польза и вред

«А мы просо сеяли, сеяли… » — поется в народной песне. Всем известно, что из зерна  проса получают крупу – пшено, которое является одним из полезных продуктов для здоровья.

Эту злаковую культуру, восстанавливающую здоровье, начали возделывать ещё в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае.

Польза пшена для организма известна всем. На Руси пшеная каша,  была незаменимым блюдом, поскольку она питательна, гипоаллергенна и хорошо усваивается организмом.

Польза и вред пшена

Пшено содержит крахмал, белок, жиры, витамины группы В, А, РР, макро- и микроэлементы, сахар и клетчатку. Пшённые  каши необходимо включать в свой рацион людям, страдающим  сердечно – сосудистыми заболеваниями, ведь в 100 граммах крупы содержится —  211 мг. калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Полезные свойства пшена для восстановления здоровья неоспоримы. Это диетический продукт питания, крупа способствует выведению токсинов  из организма, препятствует отложению жиров, оказывает оздоравливающее действие на систему кроветворения. Не зря эту крупу считают продуктом, прибавляющим силу и укрепляющим тело.

Положительное и общеукрепляющее воздействие оказывает пшённая каша при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени.

  • Почитайте дополнительно о народных рецептах для печени из травяных сборов.

При воспалении поджелудочной железы народные целители рекомендуют ежедневно есть пшённую кашу в течение трёх недель, чтобы облегчить своё состояние.

Иногда, в народной медицине, полезные свойства пшена используют для лечения гайморитов,  для чего из густой горячей  каши делают лепешку, оборачивают её хлопковой тканью и прикладывают к гайморовым пазухам до полного остывания. Выполнять эту процедуру необходимо несколько раз в день.

Разгрузочные дни на пшенной каше

Для этого следует отварить 100 граммов крупы, разделить её на четыре части и съесть в течение дня в четыре приёма. Кашу варят без соли и масла, допускается добавление небольшого количества сырых овощей.

При этом, следует пить ромашковый или зелёный чай, не менее 1-2 литров.  Соблюдение правил разгрузочного дня, способствует сбрасыванию до 1 килограмма в день.

Пшенная диета для похудения

Опираясь на полезные свойства пшенки по расщеплению жиров и выведению их из организма, ее используют как диетический продукт питания. Для недельной разгрузочной пшенной диеты, используйте  такой рацион:

  1. На завтрак отварите на воде пшённую кашу без соли и масла, добавьте не калорийный йогурт или банан.
  2. На обед — пшенная каша или вегетарианские щи, салат из свежих овощей.
  3. На полдник съешьте  1-2 морковки и что-нибудь из фруктов ( яблоко или апельсин).
  4. На ужин — пшенная каша, обезжиренный кефир или ряженка.
  • Также полезна для организма и ячка и все дробленые крупы. Читайте: ячневая крупа или каша на травах.

Возможный вред и противопоказания пшена

К сожалению, у золотой крупы есть и противопоказания. Не стоит слишком увлекаться пшённой кашей людям, страдающим  частыми запорами и при пониженной кислотности желудка.

Некоторые вещества, входящие в состав пшена, затормаживают усвоение организмом йода, поэтому не так часто следует кушать кашу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Употребление пшёнки в больших количествах, ослабляет  мужскую потенцию.

Как варить пшённую кашу

Пшено переберите и промойте несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последнее промывание  сделайте горячей водой. Отварите крупу до полуготовности, слейте воду, налейте молока.

Теперь варите крупу до полной готовности. Соль и сахар добавляйте по вкусу. В пшённую кашу можно добавлять фрукты, чернослив, изюм, орехи.

Для тех, кто не любит сладкие каши, попробуйте добавить обжаренный лук в масле.

Для приготовления каши людям, страдающим сердечными заболеваниями, крупу нужно предварительно прокалить на сковороде, а затем промыть. Взять 1/3 стакана крупы, залить стаканом воды, варить до готовности на медленном огне. Съесть эту порцию каши в течение дня.

Не забывайте о сроках хранения крупы. Из-за большого содержания жира пшёнка может быстро прогоркнуть, об этом вы поймете по изменившемуся запаху.

Старайтесь больше употреблять полезное сочетание продуктов для здоровья.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/pol-za-pshyonki-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.