Псиллиум польза и вред

Содержание

Что такое псиллиум и как его использовать на кетодиете

Псиллиум польза и вред

На кетодиете многие открывают для себя кокосовую муку, гусиный жир для жарки и обед без хлеба, но с салом. Но если про эти продукты многие хотя бы слышали, то псиллиум – это радикально новый ингредиент, который может поставить в тупик. Разбираемся, что тут к чему.

Нет времени читать? Псиллиум в 5 предложениях

  1. Псиллиум – это шелуха семен подорожника, не того, другого.
  2. Помогает контролировать сахар крови и холестерин.
  3. На кетодиете псиллиум НЕ нужен для здоровья.
  4. Псиллиум помогает разнообразить питание на кетодиете, скрепляет выпечку.
  5. Используете псиллиум – пейте воду.

Псиллиум это…

…по-научному, семена Plantago ovata, или подорожника яйцевидного, родом из Индии. Они покрыты оболочкой – шелухой. Когда говорят о псиллиуме, подразумевают как раз ее – измельченную в порошок. Псиллиум – это почти на 100% растворимая клетчатка, из пяти граммов четыре – неусвояемое волокно.

В чем польза псиллиума?

Согласно исследованиям, шелуха семян подорожника помогает контролировать сахар в крови и снижать уровень “плохого” холестерина – ЛПНП.
А еще, будучи чуть менее, чем полностью клетчаткой, он нормализует работу ЖКТ.

Причем справляется и с запорами (делает кал более, ммм, воздушным, что значительно облегчает эвакуацию), и с диареей – работает на обеих сторонах спектра.

Семена подорожника не так легко перерабатываются кишечными бактериями, так что повышенное газообразование вам не грозит, разве что вы съедите более 15 г за сутки. Тогда возможен конфуз.

Зачем нужен псиллиум?

При этом нельзя сказать, что псиллиум – жизненно необходимый продукт на кето. Хотя исследования говорят о том, что псиллиум помогает контролировать сахар крови или улучшает работу ЖКТ, сама по себе кетодиета справляется с этими задачами без псиллиума.

Бактериям нашего кишечника и нужна клетчатка, но на кетодите не нужна дополнительная клетчатка, как, например, на диете Дюкана.

Если вы перейдете на кетопитание и не будете себя ограничивать в зелени и овощах, растущих над поверхностью земли, то прекрасно накормите свой микробиом.

Специально вводить в свой рацион шелуху семян подорожника, например, делать овощные смузи с псиллиумом для улучшения работы ЖКТ, нет смысла.

Шелуха семян подорожника позволяет разнообразить кетопитание, особенно на переходном этапе, когда сложно сразу перестроиться на новый формат питания без хлеба и десертов.

Как использовать псиллиум

Кето-хозяюшки чаще всего используют его для приготовления клейкого теста. Ореховая мука (кокосовая, миндальная, фундучная – вот это вот все) не содержит глютен, который не позволяет привычным булочкам развалиться.

На кето-кухне его роль играет псиллиум. Шелуха подорожника поглощает воду и в результате образует клейкий гель, на котором и держится низкоуглеводная выпечка.

Кроме того, псиллиум отлично вписывается в рецепты кето-котлет и митболлов, также помогая им держать форму.

Важно! Если вы едите что-то с псиллиумом, обязательно пейте много воды.

Где купить псиллиум?

Кетодиета прекрасно справится и с нормализацией глюкозы в крови, и с уровнем холестерина. С этими целями принимать псиллиум в таблетках имеет смысл только тем, кто придерживается углеводного питания. Псиллиум в капсулах можно купить в аптеке.

Если вы планируется использовать псиллиум в выпечке, лучше заказать его на iHerb. Можно купить больший объем и сразу – в форме порошка, который обычно используется в готовке. Цельную шелуху семян подорожника можно смолоть в кофемолке. Для многих рецептов это не критично, но вот кето-булочки на цельной шелухе могут не получиться.

Обращайте внимание, часто порошок псиллиума для смузи (обычно с каким-нибудь вкусом, например, апельсиновым), содержит непролазные подсластители – мальтитол, фруктозу.

Рецепты с псиллиумом

В стремлении воссоздать вкусы из прошлой, углеводной жизни, кето-гуру создали массу рецептов выпечки с псиллиумом. Она не разваливается, выглядит как ее углеводные собратья и ничем не уступает по вкусу. Вот рецепты с псиллиумом:

LCHF-булочки
Творожная запеканка
Безглютеновые сырники
Булочки с корицей
Маффины из семги  
Шоколадные кексы
И даже LCHF-хачапури

Чем заменить псиллиум в безглютеновой выпечке?

Задачка непростая, псиллиум – капризный ингредиент, любит точность использования и не любит, когда его предают (ищут замену). Можно попробовать:

  • Льняную муку. Использовать столько же, сколько и псиллиума в рецепте.
  • Клетчатку. Может понадобиться чуть больше, чем псиллиума. Нужно следить за консистенцией теста. И помните, что клетчатка имеет не такое мягкое воздействие на ЖКТ.
  • Кстантановую камедь. Ее, наоборот, нужно меньше. Если в рецепте псиллиума указывают столовую ложку, то камеди хватит и чайной.

Итого. Если вы перешли на кето, не нужно пытаться воссоздать привычный рацион – с булочками и печеньем к чаю, но из низкоуглеводной муки. На кетодиете едят простую, вкусную и сытную еду. Блины, торты, кексы и пироги с псиллиумом – это здорово и круто.

Но сначала нужно научиться есть цельные натуральные продукты. Поэтому не нужно заказывать годовой запас псиллиума и печь плюшки в промышленных масштабах в первые недели кето.

Когда же вы научитесь использовать энергию жиров и постигнете кето-дзен, можете смело расширять меню.

Источник: https://cilantro.ru/blog/2019/04/25/psyllium/

Псиллиум: как применять, где купить, польза и вред. Вафли с псиллиумом

Псиллиум польза и вред

Что такое псиллиум (psyllium), наверняка знают немногие. Я и сама узнала сравнительно недавно, поэтому спешу поделиться с вами, рассказать об этом полезном натуральном продукте, а также о способах его применения.

Псиллиум, говоря по-простому, — порошок из шелухи семян подорожника. Иными словами, грубое волокно. Второе его название – исфагула/испагол. В наших широтах его практически не производят, посему найти в магазинах или аптеках крайне сложно. Центр его промышленного производства – в Индии.

Псиллиум не обладает выраженным вкусом, что безусловно плюс: добавляя его в пищу, постороннего привкуса вы не почувствуете! Вот зато свойства его ярко выражены.

Псиллиум: состав и свойства

По большей части псиллиум состоит из растворимойклетчатки (~75%), которая служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. То, что образуется в результате «поедания» растворимой клетчатки бактериями, попадает в кровь и снижает уровень холестерин.

Исследования, проведенные на эту тему, показали: прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.

Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение углеводов и жиров, тем самым замедляя секрецию инсулина. А переизбыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.

Так, подумаете вы, чем же он отличается от наших отечественных отрубей? Для сравнения: популярные в наших широтах овсяные и пшеничные отруби содержат всего ~15% клетчатки, из которых лишь 5% являются растворимой.

НЕрастворимая клетчатка не расщепляется пищеварительной системой, а захватывает отходы нашей жизнедеятельности и выводит их из организма. Растворимая же клетчатка перерабатывается полезными микроорганизмами кишечника, она необходима им как пища.

Именно поэтому псиллиум считается одним из лучших средств для лечения дисбактериоза.

Так, для выраженного эффекта необходим одновременный прием растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление большого количества жидкости в этом контексте имеет первостепенное значение (минимум, 2-3 литра в день).

Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.

Жизненно необходимо употреблять растворимую клетчатку, дабы избежать проблем с кишечником (особенно во время беременности, активного похудения и низкоуглеводных диет), улучшить углеводный обмен, а также предупредить развитие диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза.

Псиллиум также является и мощнейшим энтеросорбентом. Разбухая в кишечнике, он превращается в слизистую массу и выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, его действие направлено на обволакивание стенок пищеварительного тракта, заживление в нем ран и эрозий.

Доказана и эндоэкологическая активность псиллиума. Он обеспечивает правильный отток межклеточной жидкости в лимфатические сосуды, способствуя вымыванию токсинов из межклеточного пространства.

Я привела далеко не все свойства псиллиума, а лишь основные. Этим и обусловлена его польза.

Псиллиум: где купить и как применять

Как я уже говорила, в наших широтах псиллиум почти не производят, поэтому купить его непросто. Недавно в аптеке я наткнулась на порошок из семян подорожника и, конечно, купила, не раздумывая. Качеством была расстроена. Частицы порошка крупные, разного размера.

Растворяя этот псиллиум в воде, получается не однородная гелеобразная масса (как и должно быть), а слизь, которая будто «расслаивается». По цвету также отличается от западного аналога, имеется привкус.

Про свойства купленного порошка ничего не могу сказать, хочется надеяться, польза данного псиллиума такая же, как и у западных производителей.

Лучший по качеству псиллиум из тех, что я пробовала, — этот. Обратите внимание, на упаковке написано powder – это значит, что порошок перемолот в мелкую пудру (муку). Мне кажется это преимуществом, потому как я нередко добавляю псиллиум в выпечку (диетические вафли, кексы), оладьи, сырники, блинчики. Об этом расскажу чуть ниже.

Есть еще и whole husks – цельные недробленые оболочки семян. По размеру – примерно, как льняное семя. По свойствам ничем не отличается. Идеально с кефиром, ряженкой, смузи, соком, водой. В общем, кому что больше нравится. Но для использования в выпечке, безусловно, больше подходит powder.

Применять псиллиум важно правильно! Необходимо активно размешать 1 чайную ложку в стакане с жидкостью и, НЕ ДОЖИДАЯСЬ разбухания, выпить. По желанию, запить еще водой.

Принимать желательно ежедневно (это не лекарство, а часть рациона), ведь с пищей мы, увы, не получаем то необходимое количество клетчатки, которое нужно организму каждый день.

Прямым показанием к применению может быть расстройство пищеварения (запор или понос), повышенное содержание сахара или холестерина в крови, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Если испытываете данные проблемы, то употребление псиллиума можно увеличить до 2-3 раз в день. Главное, не забывать пить воду!

Псиллиум: с ним выпечка пышная и пористая!

Главное свойство псиллиума, делающее его важнейшим ингредиентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, — его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Именно поэтому важно, чтобы масса получилась однородной, как гель, а не «расслаивалась».

Один грамм муки из псиллиума впитывает 45 миллилитров воды! А выпечка с ним получается очень пористой и воздушной.

Что касается вафель (их я делаю с псиллиумом чаще всего, т.к. это быстро и результат превосходный), то они получаются с хрустящей корочкой, невлажные, пышные и пористые.

Фактически псиллиум заменяет в выпечке клейковину (глютен), поэтому, добавив его, вы можете смело испечь тонкие блинчики, например, из гречневой муки (без клейковины это сделать можно едва ли – не хватает эластичности, и они рвутся). Также рекомендую добавлять псиллиум в выпечку из миндальной, кокосовой, кунжутной муки, это значительно улучшит структуру.

Добавлять псиллиум рекомендуют также и для того, чтобы обогатить изделие клетчаткой (так часто делают в европе, там псиллиум продается в супермаркетах, а в составе диетической выпечки он нередко встречается). Для чего еще? Да попросту чтобы уменьшить количество муки, сведя ее к минимуму, но сохранить структуру и консистенцию (что актуально как раз для моих вафель).

В дальнейшем я постараюсь выложить здесь больше рецептов с применением псиллиума, так как качество выпечки (диетической особенно!) он улучшает невероятным образом.

А сейчас остановлюсь подробнее на вафлях.

Миндальные вафли с псиллиумом: рецепт

Ингредиенты (3 вафли):

  • мука миндальная – 40 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 30 г;
  • яйца – 2 шт;
  • псиллиум – 1 ч.л;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар или стевия – по желанию.

Приготовление:

Псиллиум залить водой. Дать настояться минут 5-7.

Яйца взбить до пышности, добавить молоко.

В яичную смесь добавить оставшиеся ингредиенты (сухие), хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить разбухший псиллиум, тщательно перемешать.

Дать тесту постоять 3-5 минут. Консистенция должна быть довольно густой, как для оладий (я предпочитаю погуще). Но ориентируйтесь по своему вкусу; при необходимости добавить еще воды/молока или муки (можно чуть псиллиума).

Выпекайте вафли в вафельнице, согласно инструкции (1,5-2 мин).

Источник: http://food-hunter.ru/psyllium.html

Псиллиум: что это, зачем, и где купить

Псиллиум польза и вред
Товарищ Псиллиум

Всё, что вы хотели или не хотели знать про псиллиум, сейчас расскажу. Псиллиум или молотая в пудру шелуха семян подорожника (ground psyllium husk) стал популярен среди тех, кто выбирает питание с низким содержанием углеводов.

Но что это? И какова его роль в кетодиете, LCHF и низкоуглеводной выпечке? Франциска Спритцлер, доктор медицинских наук, написала хорошую статью о псиллиуме для сайта DietDoctor.com. Перевожу её для вас. Моё мнение о псиллиуме будет в конце.

Там же и ссылка на оригинал статьи, в котором есть ссылки на исследования.

Что такое псиллиум

Семя псиллиума происходит от растения, известного как Plantago ovata (подорожник яйцевидный), родиной которого является Южная и Западная Азия. Семена покрыты шелухой, которая является богатым источником вязкого растворимого волокна, клетчатки. Этот вид клетчатки поглощает воду, образуя гель. Фактически, почти все углеводы в шелухе псиллиума происходят из волокна.

Одна столовая ложка (5 граммов) цельной шелухи псиллиума содержит 4 грамма углеводов в форме неусвояемого волокна, растворимой клетчатки.

Шелуху псиллиума можно измельчить в порошок, который используется при приготовлении пищи. Поскольку он более сконцентрирован, половина столовой ложки (2,5 грамма) порошка шелухи подорожника имеет тот же питательный состав, что и одна столовая ложка цельной шелухи псиллиума.

Шелуха подорожника известна и своими слабительными свойствами.

Чем полезен псиллиум для здоровья

  • Исследования показывают, что шелуха подорожника может обеспечить несколько потенциальных преимуществ:
  • Может помочь контролировать уровень сахара в крови: образуя гель с водой, шелуха псиллиума может замедлить движение пищи через пищеварительный тракт и поступление глюкозы в ваш кровоток. Большой обзор 35 исследований показал, что прием 5-20 граммов семян подорожника в день значительно снижает уровень сахара в крови натощак и значения HbA1c у людей с диабетом и преддиабетом.
  • Этот эффект, вероятно, заметен в основном для людей, которые едят значительное количество углеводов. На строго низкоуглеводной или кето-диете это может не сильно помочь, так как при этом рационе поступление глюкозы итак минимально.
  • Может улучшить некоторые признаки сердечного заболевания: псиллиум может связываться с желчными кислотами и помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
  • Кроме того, было показано, что подорожник уменьшает триглицериды и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что может снизить риск сердечных заболеваний.
  • Может улучшить консистенцию стула. Из-за своей сильной способности удерживать воду, шелуха псиллиума положительно влияет на функцию кишечника. Она может помочь и при запоре, и от диареи.

Побочные эффекты писллиума

  • В отличие от многих других растворимых видов клетчатки, шелуха псиллиума не так легко перерабатывается бактериями в кишечнике. Поэтому он вряд ли вызывает избыточное газообразование или другие проблемы. Однако, если вы принимаете большое количество шелухи семян подорожника (более 15 граммов в день), у вас может возникнуть вздутие живота, дискомфорт в желудке или кишечнике, повышенное газообразование.
  • Хороший совет: пробуйте сначала ввести небольшое количество шелухи псиллиума в ваш рацион и постепенно увеличить его.
  • При потреблении адекватного количества  жидкости и в умеренных количествах шелуха псиллиума считается безопасной. отребление большого количества псиллиума без достаточного количества жидкости может привести к запорам или даже закупорке кишечника в худшем случае (и очень редко).
  • Аллергические реакции на псиллиум редки. Тем не менее, они были зарегистрированы среди работников здравоохранения, которые подвергаются воздействию больших количеств псиллиума в слабительных средствах, получаемых пациентам. Хотя компоненты именно в семенах, а не в шелухе, ответственны за реакцию, исследователи сообщают, что эти компоненты иногда смешиваются и с порошком шелухи подорожника.

Преимущества псиллиума

  • Шелуха псиллиума может быть очень полезным ингредиентом в приготовлении блюд с низким содержанием углеводов, особенно при выпечке.
  • Для многих людей отказ от хлеба, пиццы, бубликов и других хлебобулочных изделий при начале питания с низким содержанием углеводов или кето еще сложнее, чем отказ от сладостей.
  • К счастью, псиллиум может помочь вам приготовить keto-friendly, безглютеновые версии этих и других любимых блюд с высоким содержанием углеводов. Их текстура будет похожа на обычную. Он позволяет хлебу держать больше влаги и достигать лёгкой, воздушной консистенции. Кроме того, это помогает сделать тесто более гибким, что упрощает его обработку и форму.

4 совета по использованию шелухи псиллиума в выпечке

  1. Убедитесь, что вы используете форму шелухи псиллиума, указанную в рецепте. Например, в большинстве рецептов, включая популярный кето-хлеб, используется именно молотый порошок шелухи подорожника То есть ground psyllium husk powder.

    Тем не менее, просто шелуха псиллиума тоже продается, и некоторые рецепты могут потребовать ее. Если у вас есть шелуха, но в рецепте указан порошок шелухи подорожника, просто измельчите шелуху в кофемолке до состояния порошка.

  2. В некоторых случаях готовый продукт может выглядеть фиолетовым.

    Есть некоторые онлайн-сообщения о хлебе и других хлебобулочных изделиях, которые становятся фиолетовыми от псиллиума некоторых брендов. Это не влияет на вкус, консистенцию или безопасность продукта. Не пугайтесь.

  3. Начинайте медленно вводить его в свой рацион.

    Начать лучше с чайной ложки в день и не более, чтобы дать время пищеварительному тракту переварить его.

  4. Обязательно пейте много воды или другой жидкости при употреблении продуктов, изготовленных из шелухи семян подорожника. Как любая растворимая клетчатка, псиллиум требует воды для образования геля.

    Употребление недостаточного количества жидкости может привести к запорам. Ориентируйтесь на такой расчет: 250 мл воды на чайную ложку псиллиума.

Чем заменить псиллиум при выпечке

Псиллиум заменить трудно, но если у вас возникли проблемы с приобретением, можете попробовать.

  • Молотые семена льна 1:1
  • Молотые семена лука 1:1
  • Ксантоновая камедь — еще один вариант, но её нужно гораздо меньше. Вы можете заменить 1 чайную ложку ксантановой камеди на 1 столовую ложку псиллиума.

Имейте в виду, что эти замены могут не сработать. Либо могут быть незначительные изменения вкуса или текстуры с любой из этих альтернатив.

Где купить псиллиум

Псиллиум  можно найти в некоторых крупных продуктовых магазинах в США и ​​Европе. Он обычно есть в секциях для выпечки без глютена, отделах здорового питания. Бывает в том же отделе, что и орехи и семена.

В магазинах здоровых продуктов.

В некоторых аптеках также имеется шелуха из-за ее слабительного эффекта. Только проверьте состав средства, убедитесь, что оно не содержит сахара или неподходящие для кето ингредиенты.

Самый простой способ купить банку с шелухой псиллиума — онлайн.

Псиллиум: личный опыт

Моя подруга в шутку называет его «пыльцой единорога». Муж зовёт его «псих».

Я долго сопротивлялась покупке этого пси…как его там, непонятного ингредиента. Долго пробовала чем-то заменить его в выпечке, например, в сырниках. В общем, зря мучилась, потому что с ним вся кето-выпечка сразу становится нормальной. И сырники получаются хорошие. А без этого «психа» вот никак не получалось!

Долго пыталась его купить где-то оффлайн, но не нашла. В аптеках Москвы он есть только в капсулах. Выковыривать его из них неудобно. В магазинах здорового питания на вопрос про псиллиум смотрели на меня без понимания. Возможно, ситуация скоро изменится. Но сейчас его нигде нет, кроме Iherb. Вот вам ссылка на где купить псиллиум.

Есть его ложками и ежедневно я не могу, неприятно. Одно время добавляла в омлеты, кето-каши, но сейчас так не делаю. Необходимости нет, добывать его сложно, поэтому берегу банку для выпечки.

Очень хвалит псиллиум и доктор Джозеф Меркола в книге «Кетодиета». Но он предупреждает, что его могут удобрять пестицидами, гербицидами. Советует выбирать «органический» и без каких-либо добавок. Есть рецепты с псиллиумом и в главной LCHF-книге.

У вас как с псиллиумом дела? Едите ложками? Где покупали?

На видео моя банка псиллиума со всех сторон

А в этом видео содержимое банки. Так выглядит порошок псиллиума, коричневая пудра, в общем. Ничего интересного)

Источник: https://ketonews.ru/produkty/psillium.html

Псиллиум в диетической выпечке без глютена по Дюкану, кето

Псиллиум польза и вред

Натуральные продукты – одно из важнейших условий правильного питания. Очень часто на рынок поступают новые продукты. Какие-то мы знаем, а вот какие-то слышим впервые. Именно ко второй категории относится псиллиум. Однако, несмотря на это продукт уже давно используется в странах Европы.

Рецепт с псиллиумом можно встретить на многих форумах для похудения или поддержания здорового образа жизни. Что это и как использовать давайте разбираться вместе.

Основные качества продукта

Пиллиум, практически на 90% состоит из пищевых волокон, которые образуют быстро растворимую клетчатку.

Клетчатка, попадая в организм заметно улучшает микрофлору кишечника. Отлично снижает холестерин в крови.

Основной продукт при переработке шелухи семян – мука псиллиум. Которая активно используется во многих отраслях медицины и кулинарии.

Мука из отрубей подорожника блошиного, считается одним из наиболее эффективных средств для похудения. Порошок используют, как самостоятельное средство, так и как активная добавка.

Дело в том, что из 90% клетчатки, 75% — растворимые.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 42
  2. Белки: 2,9
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 7,3

Зерновые отруби в десятки раз превышают эти показатели.

Однако, не низкая калорийность выгодно отличает этот продукт. Основная его способность – впитывать жидкость. Так, например, 1 г порошка способен впитать до 50 мл. жидкости.

Польза и показания к применению

Применяется продукт во многих сферах при лечении и очищении организма.

Использование при заболевании кишечника:

  • Лечение диареи. В этом случае препарат применяется самостоятельно, следует просто запивать водой.
  • Геморрой и запоры. Растительное волокно способно размягчить остатки жизнедеятельности организма и вывести их без проблем.
  • Хорошо помогает при дивертикулезе.
  • Стабилизирует работу кишечника.

Использование при других проблемах организма:

  • Лечение сахарного диабета. При регулярном употреблении нормализуется глюкоза.
  • Нормализует холестерин.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Язвенные заболевания разной степени тяжести.

При нормализации и контроле веса:

  • Постоянные переедания.
  • Наличие избыточного веса. Так как волокна очень сильно разбухают, попадая в организм, нет чувства голода.
  • Выпечка с псиллиумом, нормализует недостаточное количество клетчатки.
  • Вывод из организма токсинов и шлаков.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, существует ряд строгих противопоказаний, а также побочные действия препарата на основе данного продукта.

К противопоказаниям относится:

  • Любой срок беременности.
  • Период лактации.
  • Аллергическая реакция.

Под пристальным присмотром должны находится люди, страдающие:

  • Нарушения кровообращения в мозгу.
  • Расстройство психики, особенно в момент рецидива.
  • Возраст до 6 лет, а также после 80.
  • Тяжелое заболевание кишечника.

К побочным эффектам относят:

  • Чрезмерное скопление газов.
  • Спазмы.
  • Заложенность носа.
  • Зуд.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота.
  • Головокружения.

Что еще следует знать при приеме препаратов на основе подорожника:

  • Не превышать суточную дозу — 10 г или 2 ст.л/день.
  • При употреблении препаратов на основе блошиного подорожника, следует пить очень много жидкости.
  • Принимается только в растворенном виде. Высыпав порошок в воду пейте сразу.
  • Так как есть слабительный эффект, то употреблять стоит постепенно. Таким образом, вы найдете комфортную дозировку для вашего организма.
  • После применения препаратов на его основе, должно пройти более двух часов, перед тем, как употреблять кулинарные блюда с ним.

Цена и где купить

Приобрести продукт можно в некоторых аптеках. Однако, лучше всего обращаться в магазины, специализирующиеся на правильном питании или посредством интернета.

Помните – перед началом приема препарата, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом!

Наиболее популярная продукция фирмы айхерб. Она уже не один год на рынке правильного питания и зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Цена:

  • Псиллиум на Iherb — 680 г за 840 р.
  • Псиллиум на Кетоша.рф — 200 г за 580 р.

На Iherb значительно дешевле.

  • Капсулы на iherb — 180 капсул за 707 р.
  • В специализированных магазинах, можно приобрести псиллиум в выпечке. Хлеб или печенье будут стоить от 900р за 1кг.

Можно ли чем то заменить?

Аналогов псиллиуму нет. Косвенно, альтернативой могут выступить овсяные отруби. Но их характеристики разные. В отрубях 62% легкоусваеваемых углеводов, а в псиллиуме их нет.

Выпечка по Дюкану

Эта методика, уже давно и довольно прочно заняла свое место на рынке правильного питания.

Булочки с творогом

Для приготовления нам понадобятся:

  • Отруби овсяные – 120 г.
  • Мука псиллиума – 1,5 г.
  • Пищевая сода – 2 г.
  • Кулинарный разрыхлитель – 2,5 г.
  • Творожная масса – 220 г.
  • Яблоко – 80 г.
  • Корица – по желанию.
  • Заменитель сахара – по желанию.

Способ приготовления:

  • Отруби перемалываем до состояния муки и соединяем с мукой псиллиума. Добавляем соду, заменитель сахара и кулинарный разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
  • Добавляем половину нормы творожной массы, мешаем до получения теста. Если тесто слишком плотное или сухое, можно разбавить кефиром или йогуртом. Полученную массу убираем в прохладное место.
  • Делаем начинку. Смешиваем остатки творога, заменителя сахара, корицу.
  • Тесто раскатываем, с одного края выкладываем начинку и заворачиваем в рулет.
  • Рулет режим на равные дольки.
  • Выпекаем в духовом шкафу 20 мин, при температуре 200 С.
  • Готовые булочки остужаем и подаем к столу.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 14 г
  3. Жиры 8 г
  4. Углеводы: 15 г

Псиллиум в выпечке кето

Кето – также является весьма популярной линией правильного питания, нацеленной на похудение и поддержании массы.

Блины кето

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Желток – 4 шт.
  • Мука псиллиум – 50 г.
  • Сыр, лучше твердых сортов – 80 г.
  • Масло растительное – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сыр натереть на средней терке.
  • Все продукты укладываем в глубокую емкость, добавляем тертый сыр.
  • Миксером все перемалываем до получения жидкой массы. Тесто должно получиться однородным, без кусочков.
  • Хорошо разогреваем сковороду, предварительно смазав маслом.
  • Далее выпекаем как обычные блины.
  • Подается на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 195
  2. Белки: 13
  3. Жиры 23
  4. Углеводы: 2

Каждый из нас хочет быть здоровым и выглядеть хорошо. Именно для этих целей и предназначен препарат. Принимать его или нет, дело сугубо личное. Однако, стоит помнить простую вещь – ингредиенты препарата только природного происхождения. При правильном употреблении, риск возникновения нежелательных последствий минимален.

Источник: https://foto-recipes.ru/kuhonnye-sekrety/polza-i-vred-produktov/psillium-v-dieticheskoj-vypechke.html

Псиллиум

Псиллиум польза и вред

Псиллиум (англ. Psyllium) — это лекарственное средство растительного происхождения, представляющее собой шелуху или муку из оболочек семян подорожника. До недавнего времени о нем было мало кому неизвестно.

Но сегодня медики и сторонники здорового образа жизни все чаще проявляют интерес к этому суперфуду.

Чем же так полезен псиллиум и как он действует на организм человека — об этом и не только можно узнать из данной статьи.

Псиллиум: семя подорожника

Как уже говорилось, псиллиум представляет собой растительные волокна, полученные из высушенных и измельченных оболочек семян подорожника.

Вопреки расхожему мнению, в качестве сырья используется не привычный всем сорняк, а его близкий сородич — подорожник блошный, специально выращиваемый в Индии, Испании, Пакистане и Франции. Кстати, в разных уголках планеты его еще называют исфагула или испагол.

Семена этого растения являются рекордсменами по количеству растворимых волокон — их количество достигает 70% от объема. Для сравнения, в овсяных отрубях количество пищевых волокон составляет всего лишь 5% от общей массы.

Псиллиум: состав

Для того чтобы понять суть действия псиллиума на организм, рассмотрим его состав. Условно волокна оболочки семян подорожника можно разделить на три составляющие:

  • компоненты, хорошо поддающиеся ферментации (15-20%);
  • компоненты, слабо поддающиеся ферментации (55-60%);
  • компоненты, не поддающиеся ферментации (10-15%).

Две последних составляющих отвечают за способность псиллиума преобразовываться в гелеобразную массу, которая, по сути и выполняет роль основного действующего вещества.

Что касается химического состава семян подорожника блошного, то помимо белков, гликозидов и жирных масел в него входят минеральные соли железа, магния, цинка, калия и кальция. Поэтому сами семена тоже употребляются в качестве лекарственного средства, хотя и несколько реже, чем шелуха.

Псиллиум: свойства

Высокое содержание пищевых волокон в псиллиуме определяет его лечебные свойства. Слизистая масса, образующаяся в результате взаимодействия шелухи с жидкостью, попадая в желудочно-кишечный тракт, действует сразу по нескольким направлениям:

  • уменьшает количественное содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета второго типа и сопутствующих осложнений;
  • выводит вредные токсические вещества из организма, т.е. является мощнейшим энтеросорбентом;
  • мягко обволакивает кишечник, помогая ускорить заживление язв и эрозий;
  • создает питательную среду для микрофлоры кишечника и, тем самым, избавляет от дисбактериоза;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает моторику кишечника;
  • замедляет усвоение жиров и углеводов, препятствуя набору лишнего веса;
  • снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных путях.

Псиллиум: применение

Основная область применения псиллиума в медицине связана с лечением нарушений работы желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • запоров, в том числе связанных с беременностью или хирургическим вмешательством;
  • функциональной диареи;
  • геморроя и трещин в ректальной области;
  • дивертикулеза;
  • синдрома раздраженного кишечника.

Кроме того, псиллиум, наряду с такими суперфудами, как семена Чиа и ягоды Асаи, все чаще используется в качестве эффективного средства для похудения. Прекрасно абсорбируясь, он увеличивается в размерах и заполняет желудок, что в свою очередь способствует длительному чувству сытости.

Псиллиум: по Дюкану

Итак, можно сделать вывод, что шелуха семян подорожника полезна практически всем людям. Но особенно ценен псиллиум для худеющих, в том числе и по Дюкану. Известно, что эта система питания основана на полном отказе от сахаров и углеводов в пользу белковых продуктов и овощей. И в этом случае псиллиум является невероятно ценным продуктом.

Он способен выполнять сразу две важных функции. Во-первых, его употребление позволяет избежать запоров, которые нередко сопутствуют белковой диете. А во-вторых, шелуха семян исфагулы позволяет готовить хлебобулочные изделия исключительно из разрешенных диетических продуктов.

Причем псиллиум разрешено употреблять даже на самом агрессивном этапе диеты Дюкана — атаке.

Псиллиум: в выпечке

Большинство приверженцев диеты Дюкана полюбили псиллиум именно за то, что он незаменим в диетической выпечке. Отлично впитывая влагу, он придает тесту вязкость, т.е. фактически выполняет роль глютена.

Именно поэтому псиллиум прекрасно подходит для приготовления изделий на основе низкоуглеводной безглютеновой миндальной или кунжутной муки.

В то же время, шелуха семян подорожника является своеобразным разрыхлителем и придает выпечке мягкую пористую структуру.

Псиллиум: рецепты

Одним из преимуществ испагола перед другими пищевыми добавками является отсутствие вкуса и запаха. Это факт позволяет использовать псиллиум во многих рецептах и в качестве загустителя, и как самостоятельный полезный ингредиент. Вот пара рецептов с ним:

Пышки диетические

Продукты:

  • 1 стакан обезжиренного молока,
  • 10 г псиллиума,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • 4 ст. ложки клейковины,
  • 4 яйца,
  • соль, приправы, сахар (сахарозаменитель) по вкусу.

Приготовление:

Псиллиум залить молоком и оставить на 20 минут до набухания. По истечении указанного времени добавить к смеси остальные ингредиенты, перемешать и выложить в формочки для кексов или одну большую форму.

Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. По этому рецепту можно готовить как сладкую (с добавлением стевии, корицы, ягод Годжи), так и не сладкую (с эстрагоном, куркумой, чесноком, имбирем, базиликом) выпечку.

Кабачки с мясной начинкой

Продукты:

  • 2 средних кабачка,
  • 300 г мясного фарша,
  • 1 луковица,
  • 1 перец болгарский,
  • 1 ст. ложка миндальной или кунжутной муки,
  • 1/2 ч. ложка псиллиума,
  • 100 г сыра,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вымытые кабачки разрезать вдоль пополам и вынуть часть мякоти ложкой. Нарезать кубиками лук, перец и мякоть кабачков, подрумянить их на сковороде и остудить. Добавить к овощам фарш, специи, соль.

В полученную смесь вмешать псиллиум смешанный с мукой и 1/3 стакана воды. Начинку выложить в «лодочки» из кабачков и запечь в духовке около получаса при температуре 200 градусов.

Когда блюдо будет почти готово, выложить на кабачки сыр и запекать до появления румяной корочки.

Чем заменить псиллиум?

Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить псиллиум? Ведь для большинства из нас он малознаком, да и найти его в обычном продуктовом магазине не так-то просто. Теоретически, существуют продукты, которые можно использовать в качестве альтернативы псиллиума, например, отруби.

Однако, не смотря на несколько схожие принципы воздействия, по своим характеристикам эти продукты ему все же уступают. Так, например, псиллиум не содержит легкоусваиваемых углеводов, в то время как их доля в овсяных отрубях составляет более 62 процентов, поэтому и назвать их диетическим продуктом нельзя.

Псиллиум: порошок

Традиционно одной из наиболее популярных форм выпуска псиллиума является порошок. Он представляет собой перемолотую шелуху семян блошиного подорожника. На выходе получается светло-коричневая пудра, которая фасуется в пакеты или пластиковые емкости.

По понятным причинам, в кулинарии псиллиум используется именно в таком виде. Что касается лечения, то стоит знать, что принимать внутрь сухой порошок ни в коем случае нельзя. Перед употреблением его обязательно нужно растворить в жидкости — воде, зеленом чае или соке.

Псиллиум: капсулы

Гораздо более удобной (как в плане употребления, так и в плане транспортировки и хранения) формой псиллиума считаются капсулы.

В отличие от порошка, они не требуют предварительного разведения в жидкости.

К тому же некоторые производители, помимо традиционных вспомогательных компонентов, таких как желатин и стеарат магния, обогащают капсулы витамином E, пектином и другими полезными добавками.

Псиллиум: в аптеке

Приобрести псиллиум в аптеке гораздо сложнее, чем, например прополис или льняное масло. Дело в том, что в обычных аптечных пунктах это препарат встречается редко, да и стоит весьма дорого.

Поэтому наилучшим способом купить качественный псиллиум является заказ его в проверенном интернет-магазине.

Таким образом можно не только хорошо сэкономить, но и получить действительно качественную продукцию от самых известных производителей.

Псиллиум: инструкция

Перед первым применение псиллиума важно тщательно изучить прилагаемую инструкцию.

Как правило, дозировка обуславливается концентрацией растворимых пищевых волокон в том или ином препарате.

Так, в зависимости от производителя, сухой порошок псиллиума рекомендуется потреблять в количестве от 1 чайной до 3 столовых ложек трижды в день, а капсулы — по 1-2 штуки 2 раза в сутки.

Псиллиум: как принимать

Для того, чтобы эффект от употребления псиллиума был максимальным и не нанес ущерба здоровью, необходимо знать как принимать его правильно. Существует несколько важных рекомендаций:

  • вследствие того, что псиллиум очень хорошо впитывает жидкость, его всегда нужно запивать большим количеством воды. К тому же в течение суток количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено до 5-8 стаканов, в противном случае использование этой пищевой добавки может стать причиной сильных запоров;
  • начинать прием псиллиума нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма и возможными аллергическими проявлениями;
  • не стоит превышать рекомендованные дозы препарата — излишнее употребление псиллиума ведет к снижению усвоения организмом некоторых веществ, например витамина В12;
  • следует осторожно сочетать прием псиллиума с различными слабительными средствами, в том числе и природного происхождения, такими как: масло черного тмина, спирулина, сенна и корень солодки и другие.

Псиллиум: противопоказания

Несмотря на то, что псиллиум является натуральным средством, он имеет некоторые противопоказания, поэтому перед началом его употребления желательно проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев прием этого средства не рекомендуется следующим категориям людей:

  • беременные и кормящие женщины;
  • пациенты, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, заболеваниями пищеварительной системы или имеющими нарушения в мозгового кровообращения;
  • пожилые люди и дети.

Важно отметить, что псиллиум может стать причиной аллергической реакции, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, затруднением дыхания и глотания, отеком Квинке.

Со стороны желудочно-кишечного тракта непереносимость препарата вызывает тошноту, рвоту, метеоризм и диарею.

Во всех этих случаях прием псиллиума следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Псиллиум: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей псиллиума:

Купить капсулы и порошок Псиллиума!

1. Купить псиллиум по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3.

При первом заказе, используя код iHerb на скидку, вы сэкономите 10 долларов! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сервисы не вернут проценты с покупки, т.к.

цены совсем невысокие! Также мы можем Вам помочь сэкономить на акциях и распродажах, например, по промокоду Котофото реально купить сотни товаров для дома со скидкой, промокод М.

поможет купить бытовую технику с отличными скидками, промокод Техпорт помогает снизить цены на умную электронику до 70%, а промокод Мосцветторг позволяет экономить на покупке цветов для любимых и близких.
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Псиллиум: отзывы

Отзывы о псиллиуме, в основном от женщин, и в основном положительные. Женщины отмечают улучшение кожи, прилив энергии, улучшение стула. Сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ) и просто домохозяйки используют псиллиум для очищения в питании, укрепления сосудов и общего тонуса организма для себя и всей семьи.

Как вам помогает псиллиум? Ваш отзыв очень важен для новых покупателей!

Источник: https://herbhelp.ru/psillium/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.