Рафинированное масло польза и вред
Вред рафинированного подсолнечного масла
Здравствуйте друзья! Думаете ли вы о безопасности продуктов которые употребляете? Надеюсь ответы были только положительные.
На чем вы готовите еду и что знаете о пользе и вреде рафинированного подсолнечного масла? Если не задумывались никогда над этим, то сейчас самое время поговорить об этом. Самым популярным продуктом для приготовления есть подсолнечное масло.
Оно самое распространенное и довольно доступное в цене, по сравнению с другими. Например оливковое, льняное, кукурузное, соевое, из семян тыквы. Все эти виды масел имеют свой длинный список полезных веществ.
Но в последнее время прилавки магазинов практически полностью заставлены именно рафинированным подсолнечным маслом. На столько ли высока его полезность, как нам преподносят в рекламе его производители? Давайте выясним про рафинированное подсолнечное масло польза и вред его для здоровья.
Польза и вред
На этикетках пишут якобы витаминизированное, без холестерина и т.д. Холестерина там априори не может быть, поскольку там нет присутствия животных жиров. А то, что без консервантов, так после прохождения такой очистки не остается ничего живого, поэтому и в консервантах не нуждается.
Ведь производство этого рафинированного продукта-это выгодный бизнес, который требует быстрой прибыли при минимальных затратах. Таким образом при производстве используются такие технологии, которые позволят за малые сроки получить конечный результат, не обращая внимания на его питательные качества и полезность.
В итоге получается не только бесполезный, а еще и достаточно вредный для организма продукт. В таком случае употребление такого рафинированного масла крайне не рекомендуется.
Этапы производства
Процесс обработки семечек производят с помощью экстракции. Семена погружают в нефтехимический растворитель(гексан). Под его воздействием из семечки выделяется все масло, а далее этот растворитель парами воды пытаются извлечь. Остатки удаляют щелочными растворами. И все равно нет уверенности, что этот растворитель исчезает до конца, а он очень токсичен.
Далее этап отбеливания (рафинация). Удаление всех полезных веществ из масла. Производят под воздействием паров воды в вакууме. В итоге удаляется лецитин, хлорофилл, минералы, витамин Е (который любят указывать на этикетках).
Для полного успокоения, что в составе такого масла нет ничего живого и полезного, добавляют раствор щелочи, а для прозрачности и обесцвечивания диатомит (применяется в производстве динамита).
Окончательно фильтруют от диатомита, удаляя возможные оставшиеся полезные вещества. На этом этап очистки завершен.Следующим этапом идет дезодорирование при высоких температурах более 230 градусов, далее путем охлаждения масло разделяют на фракции. В итоге получается жидкость из которой удалены все ее ценные свойства. Единственным плюсом можно выделить то, что такое масло не пениться и имеет привлекательный вид.
Еще хотите употреблять такой продукт
В процессе такого рафинирования, происходит нарушение молекул жирных кислот, образуются неправильные молекулы, трансжиры.
Такие жиры природа не производит, поэтому наш организм реагирует на них негативно, а не зная как на них реагировать, не может выводить их наружу.
Со временем они накапливаются и приносят огромный вред организму человека из –за своей токсичности. Поэтому и не стоит удивляться почему с каждым годом наше население сокращается, а рак молодеет.
Однако жарка на любом, будь то на рафинированном или не рафинированном подсолнечном масле не несет пользы. В процессе масло разогревается до 200 градусов, что изменяет его химический состав и влечет за собой образование канцерогенов. А они в любом случаем впитываются в нашу пищу — это неизбежный процесс.
Чем заменить
Надеюсь вывод для себя Вы сделали. Как не крути а вред рафинированного масла неизбежен и очевиден. Возникает вопрос чем же заменить? Советуют перейти либо на топленое либо на свиной жир. Однако при покупке топленого, необходимо удостовериться в качестве, из какого масла его изготовили, насколько добросовестным был производитель.
Поэтому либо делать собственноручно, либо покупать у проверенных источников. А лучше всего -это свиной жир. Отлично применяется для выпечки, придает изделию рассыпчатость.
По возможности откажитесь полностью от жаренных блюд, а тем более на рафинированном масле, пользы никакой, а вот вред в полной мере обеспечен.
Не доверяйте слепо рекламе и Мы и дальше будем подбирать статьи на тему здоровой пищи, оставайтесь с нами.
Источник: https://womenteritory.ru/vred-rafinirovannogo-masla/
Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред
О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.
Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» – ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.
До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.
Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.
А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.
Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.
Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.
Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.
В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.
[attention type=red]Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.
[/attention]
Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?
Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.
Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.
Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.
Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.
Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.
Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.
Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:
- ароматические и вкусовые вещества;
- те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
- пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
- все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
- несвязанные жирные кислоты и другие.
Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий
Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.
В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.
Растительное нерафинированное масло – польза
Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.
Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.
1. Насыщает организм витаминами.
2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).
3. Поставщик антиоксидантов.
4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.
5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.
6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.
7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.
8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.
9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.
10. Повышает иммунные свойства организма.
11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.
12. Является обязательной составляющей здорового питания.
13. Нормализует обменные процессы в организме.
Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.
Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.
Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.
Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.
А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
нашей странички на Фэйсбук и Pinterest чтобы не пропустить самое интересное и обязательно поделитесь с друзьями!
До скорых встреч!
С любовью, «Будь в теме!»
Источник
Источник: https://budvtemi.com/2018/06/12/%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC/
Рафинированное и нерафинированное масло
Не так давно хозяйки использовали на своих кухнях только нерафинированное растительное масло. Его любили за характерный вкус и аппетитный аромат. С ним готовили салаты, заправляли винегреты и квашеную капусту, маслили отварную картошечку и соленые грибы. А вот печь и жарить предпочитали на маргарине или топленом сале.
Но буквально в конце прошлого века в продаже появилось рафинированное масло. Оно очень быстро вытеснило с наших кухонь маргарины и комбижиры, с которыми раньше хозяйки варили, жарили и пекли. И частенько мы стали использовать его даже там, где гораздо уместнее применять нерафинированное.
По сути дела рафинированное и нерафинированное растительные масла – продукты, полученные из одного исходного сырья. Отличие процессов получения каждого из видов масла обусловило и различие в рекомендациях по их использованию. Где одно принесет пользу, второе будет бесполезно или даже навредит.
Рафинированное масло
Процесс получения рафинированного масла должен очистить его от примесей, возможных взвесей, осадка и удалить специфические запахи. Из масличных семян отжимают масло, затем его выпаривают и фильтруют, дезодорируют и осветляют.
На таком масле хорошо готовить – все поджарится до аппетитной корочки, кухня не наполнится дымом и чадом. Оно имеет отличные смазывающие способности, лишено примесей и ярко выраженного вкуса, никак не меняет вкус готовящихся на нем блюд. Стало возможным исключить использование вредных маргаринов.
Все это так, но при рафинировании из масел удаляют многие полезные вещества. Почти полностью разрушаются при такой обработке многие минералы, ценные витамины, лецитин и другие ценные компоненты.
Помимо снижения пользы рафинированное масло может принять в состав токсичные составляющие. Они используются некоторыми производителями в процессе химической очистки масел. Яркий пример тому – внедрение в состав рафинированного масла токсичного гексана.
Нерафинированное масло
Технология его получения настолько щадящая, что позволяет сохранить все ценное, чем богаты масличные культуры. Под воздействием мощных прессов отжимается полезнейший продукт.
Масло сохраняет запах того, из чего приготовлено. Кокосовое масло пахнет кокосом, подсолнечное сохранит нежный аромат семечек подсолнуха, а масло какао напомнит о вкусной шоколадке.
Самые известные масла холодного отжима теперь доступны для каждого. Можно выбирать масла подсолнечника и оливы, ценнейшего льна и тыквы, кунжута и миндаля.
Из оставшегося после первой операции жмыха получают продукт повторного отжима. Проводится обработка нагреванием и используются органические растворители. Это несколько снижает ценность полученного продукта. Нерафинированное масло вторичной переработки более дешевое, и полезные свойства несколько ниже.Нерафинированное масло высшего сорта имеет обычно красивый оттенок, цвет янтаря. Немного пенится, если используется для жарки продуктов, и хорошо оттеняет вкус приготовленной еды.
Полезные качества нерафинированного масла
Полученное методом холодного отжима, нерафинированное масло сохраняет весь богатый состав витаминов и минералов. Его аромат и индивидуальный вкус придают изумительный насыщенный вкус обычным холодным закускам.
Такое полезное масло способно:
- Насытить организм необходимыми жирными кислотами и полезными витаминами.
- Стать хорошим средством профилактики атеросклероза и защитить сосуды от появления холестериновых бляшек.
- Дети и подростки получат хороший гормон роста.
- Масло способно работать как поставщик антиоксидантов.
- Волосы оно сделает блестящими и пышными. Укрепит ногтевые пластины и сделает гладкой и шелковистой кожу.
- Заметно повысит иммунитет и нормализует нервную систему.
Все перечисленные свойства – хороший повод включить использование нерафинированного продукта в рацион здорового и правильного питания.
Совет! Важно соблюдать принцип – «Не навреди себе сам». Включайте нерафинированное масло в свой рацион ежедневно, но не более пары ложек.
Полезные свойства рафинированного масла
Очевидно, что различие методов получения масел обуславливает оценку полезности каждого из них. Рафинированное масло беднее по составу активных компонентов. Растеряло в переработке многие полезные качества и аромат.
Зато оно отлично справляется со своей главной задачей. С ним готовится на наших кухнях диетическая еда. Нейтральное масло не дымит при жарке и не придает блюдам неуместный в ряде случаев собственный аромат.
Оно избавило от необходимости питаться исключительно отварными продуктами.
Диетическую пищу жарят, парят и запекают именно на рафинированном масле – горячие блюда получаются гораздо полезнее, чем при использовании в этих целях маргарина, сала или комбижира.
Мы отошли от использования вредных животных жиров. Полюбившееся всем хозяйкам рафинированное масло стало универсальным – им заправляют и на нем готовят.
Использование в доме разных масел
Перекос в сторону использования исключительно рафинированного продукта, который наблюдался еще совсем недавно, уже не так актуален. Пришло понимание полезности каждого из масел.
Рафинированные и нерафинированные масла не стали конкурентами и заняли каждый свою нишу. Каждый продукт имеет свои области применения и использования. Обладает определенными достоинствами и имеет свои индивидуальные ограничения.
Такие разные и вместе с тем необходимые, эти масла должны быть всегда под рукой. Они прекрасно дополняют друг друга.
- Нерафинированное масло холодного отжима используется в чистом виде в приготовлении холодных блюд и для наружного применения.
- Рафинированное масло дарит возможность готовить вкусную горячую еду, сохраняя ее полезные свойства и отличные вкусовые качества.
Источник: https://www.poedim.ru/content/2633-rafinirovannoe-i-nerafinirovannoe-maslo
Рафинированное растительное масло – что это такое?
Рафинированное растительное масло – это продукт, получаемый в результате разных операций очистки из отжатого растительного сырья. Причем масло может использоваться любое: полученное как из семян, так и из листьев, корней и орехов. Само же слово «рафинация» пришло к нам из французского языка, в котором «raffine» имеет значение «утонченный, обработанный».
Рафинированное масло – это, простым языком, обработанное и очищенное растительное масло. Процесс рафинации заключается в удалении из нерафинированного сырья самых разнообразных примесей и веществ.
Рафинация на самом деле – довольно сложная операция. Состоит она из нескольких этапов, каждый из которых может быть как единственным способом рафинации, так и использоваться в комплексе с остальными.
Как рафинируют?
Рафинируют растительное масло следующими способами:
- Первичная механическая очистка масла заключается в его чистке от ненужных примесей путем отстаивания и фильтрации.
- Нейтрализация масла с целью очистки проводиться с применением щелочей для того, чтобы убрать жирные кислоты. При этом образовываются соли, которые тянут вслед за собой пигменты и фосфатиды. Очищенное таким образом масло получается более чистым, нежели обработанное другим способом.
- Гидратация производится путем обработки масла кипящей водой, при этом фосфатиды выпадают в виде хлопьев в осадок.
- Адсорбционная рафинация производится для удаления пигментов из состава масла с помощью отбеливающих глин и древесного угля. Этот процесс используют в основном для получения различных маргаринов и кухонных жиров.
- Дезодорация – процесс, который полностью «обезличивает» масло. При этом процессе масло пропускается через вакуум с горячим паром, вследствие чего масло лишается своего аутентичного вкуса и аромата.
Полезные свойства
Несмотря на то, что противники рафинированного масла используют в качестве аргументации своей позиции то, что рафинация напрочь лишает масло полезных веществ и витаминов, такое мнение все же несколько ошибочно, поскольку стоит обратить внимание на тепловую обработку, которую вы будете проводить с этим видом продукта.
Дело в том, что нерафинированное мало при нагревании образует вреднейшие канцерогены. Именно поэтому для жарки и других видов кулинарных операций, непосредственно связанных с высокими температурами, следует использовать только рафинированное масло.
К тому же, рафинированное масло неспособно выступать аллергеном, а значит, для людей, страдающих различными видами аллергий, оно будет безопасно.
https://www.youtube.com/watch?v=zW1GsHnbKlQ
Ну и, конечно, не следует так категорично утверждать о «пустоте» относительно наличия полезных веществ в составе растительного рафинированного масла. Дело в том, что, действительно, различные этапы рафинации убирают некоторые виды витаминов из масла.
Но остаются в наличии жирные кислоты, такие, как Омега-3 и Омега-6, которые необходимы сердечно-сосудистой системе нашего организма, они спасают нас от развития атеросклероза и препятствуют тромбообразованию.
Отсутствие этих кислот в ежедневном рационе может способствовать замедлению роста и развития организма, ухудшению свертываемости крови и подавлению репродуктивной системы.Применение в кулинарии рафинированного растительного масла очень широко распространено. Чаще всего, конечно же, наши соотечественницы применяют в кулинарных целях подсолнечное рафинированное масло. Но не стоит сбрасывать со счетов и множество других видов масел, каждое из которых обладает только ему присущими вкусовыми качествами и наличием разнообразнейших полезных компонентов:
- Оливковое.
- Кукурузное.
- Хлопковое.
- Соевое.
- Льняное.
- Тыквенное.
- Ореховое и множество других.
Практически в каждом рецепте мы можем встретить такой ингредиент, как растительное масло. Следует обратить внимание на способ обработки продуктов, входящих в его состав.
Помните, что нерафинированное растительное масло допустимо только в рецептах, где полностью отсутствует тепловая обработка, например, в салатах и заправках уже готовых блюд, т. к.
при нагревании и достижении точки дымления оно образует огромное количество вредных веществ.
Еще одним положительным качеством рафинированного продукта является то, что он не обладает специфическим и присущим нерафинированному маслу вкусом и запахом.
Ведь если вы готовите салат, то насыщенный аромат оливкового, подсолнечного или кунжутного масла будет уместен, а вот при поджаривании сочного бифштекса он совсем не подойдет.
К тому же, неочищенное масло будет при жарке пениться и не даст ту румяную корочку, которую мы хотели бы получить.
Польза рафинированного растительного масла и лечение
Польза рафинированного масла заключается в отсутствии возникновения аллергической реакции во время его использования. Именно поэтому его рекомендуют для маленьких деток.
Ведь растительное масло – это обязательный компонент питания ребенка буквально с первого года его жизни.
К тому же, во время ухода за нежной кожей малыша следует также использовать рафинированные варианты различных масел, которые неспособны вызвать аллергические зуды, высыпания и раздражения на нежной коже младенца.
Кроме того, для взрослых также предпочтительнее использовать именно рафинированное масло в медицинских целях.Регулярное употребление рафинированного кукурузного или подсолнечного масла в умеренном количестве поможет снизить уровень холестерина в крови, а их мягкое обволакивающее действие поможет избавиться от кашля и справиться с сухостью кожи.
В косметических целях рафинированное масло станет вашим верным помощником. Ведь масляные маски вернут вашим волосам силу, блеск и красоту. Ваши ногти благодаря теплым масляным ванночкам окрепнут и будут лучше расти. Масло также поможет справиться с огрубевшими пятками и потрескавшимися губами.
Вред рафинированного растительного масла и противопоказания
Вред рафинированного масла заключается в основном только в его калорийности, ведь она довольно высока и составляет 899 кКал на 100 г. Именно поэтому следует внимательно следить за количеством потребляемого продукта.
Источник: http://xcook.info/product/rafinirovannoe-rastitelnoe-maslo.html
Нерафинированное масло: польза и вред
Растительные масла содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины (A, D, E), фитостерины. Наиболее полноценно по содержанию полезных веществ растительное масло холодного отжима, то есть, полученное только прессованием без нагревания и тем более использования растворителей.
Однако богатый набор содержащихся в нем веществ имеет и обратную сторону. Нерафинированное растительное масло быстрее портится, мутнеет и прогоркает именно потому, что содержащиеся в нем жирные кислоты и воски подвергаются окислению под действием воздуха и солнечного света.
Поэтому оно хранится в холодильнике и остается свежим не очень долго, если сравнивать его с рафинированным.
Нерафинированные растительные масла рекомендуется использовать в “сыром” виде – в качестве заправок для салатов, компонентов соусов. Тут ценен именно вкус и запах масла, дополняющий вкус других ингредиентов блюда. Нагревать нерафинированные масла, то есть, использовать их для жарки, тушения или запекания вредно для здоровья.
Дело в том, что каждое растительное масло имеет определенную точку дымления – ту температуру, при нагревании до которой запускается активное окисление жирных кислот с образованием опасных химических соединений. Образующиеся альдегиды, кетоны, свободные радикалы оказывают на организм токсическое и канцерогенное действие.
Визуально точку дымления можно определить по появлению дыма от нагреваемого масла. Температура дымления каждого масла определяется количеством и набором в нем жирных кислот, а так как в нерафинированных маслах жирных кислот больше, то и точка дымления их ниже. Поэтому во избежание проблем со здоровьем нерафинированные масла для готовки с нагреванием лучше не использовать.
Рафинированное масло: польза и вред
Популярное мнение о том, что рафинированные масла вредны из-за особенностей технологии их получения, не соответствует истине. Все вещества, которые вводятся в сырье при получении масла, полностью удаляются, и продукт не представляет угрозы для здоровья.
Польза рафинированных масел заключается преимущественно в том, что благодаря удалению свободных жирных кислот они становятся пригодными для жарки и других видов готовки. Отсутствие вкуса и запаха также в некоторых случаях полезно тем, что не влияет на вкус самого блюда.
Однако при рафинировании все же теряются некоторые витамины, поэтому в чем-то такой продукт менее полезен, чем нерафинированный.
Выводы
Нельзя сказать, что рафинированное или, наоборот, нерафинированное масло вредно для здоровья. У обоих видов свои достоинства и недостатки. Так что делайте выбор в соответствии со своими целями: для жарки покупайте первый вариант, для заправки – любой.
Растительные масла полезны для здоровья, важно только помнить, что они требуются организму в сравнительно небольших количествах; кроме того, они довольно калорийны. Так что, хоть они и полезны, увлекаться ими не стоит. Все хорошо в меру.
Рекомендуем прочитать: на каком масле лучше жарить?; дезодорированное масло: что это?
Источник: FoodLover.Ru
Екатерина Кравченко (врач)
Источник: http://foodlover.ru/rafinirovannoe-i-nerafinirovannoe-maslo-otlichiya-polza-i-vred.html
Вам также может понравиться:
Источник: https://babushkinysekretiki.ru/rafinirovannoe-i-nerafinirovannoe-maslo-otlichiya-polza-i-vred.html
Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред с
О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.
Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» – ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.
До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.
Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.
А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.
Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.
Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.
Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.
В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.
[attention type=red]Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.
[/attention]
Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.