Рапсовое масло вред и польза в детском питании

Содержание

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло вред и польза в детском питании

Это масло, которое называется ещё «северным оливковым», получается из культуры, не встречающейся в дикой природе.

Однако возделывают её вот уже несколько тысячелетий!

Рапсовое масло знакомо человечеству уже давно

Давайте же разберёмся, какие вред и пользу рапсовое масло может принести.

Что собой представляет этот продукт

Немногие могут ответить, из чего делают рапсовое масло. Бытует мнение, что полевая капуста сурепица и есть подвидом рапса. Однако она, как и капуста огородная, является лишь предшественником.

В России производство рапсового масла наладили относительно недавно, зато в Европе и США его давно полюбили.

Данный продукт недорог и безотходен в производстве, пригоден в различных отраслях от мыловарения до кулинарии.

Качественное рапсовое масло должно быть светлого оттенка

Плотность рапсового масла представляет собой 100% жира. Продукт в хорошем состоянии должен быть коричневым или жёлтым, причём светлого оттенка. Если бутылочку поднести к свету, качественная жидкость окажется прозрачной. И непременное условие – никакого осадка! Что касается аромата, то в идеале он напоминает ореховый.

Доводы за употребление масла в пищу

Рапсовое масло обладает следующими преимуществами:

  • В отличие от подсолнечного, в состав рапсового масла входят так называемые жирные полинасыщенные кислоты. Человеческий организм, к сожалению, их не вырабатывает, но они необходимы для уменьшения количества холестерина. Это, в свою очередь значительно снижает вероятность получения инсульта, либо инфаркта. Не вызывает уже сомнений и то, что вероятность возникновения тромбов уменьшается в несколько раз, а стенки сосудов становятся крепче;Возможно вам будет интересно, что существуют специальные статины против холестерина. А такие продукты как фейхоа, барсучий жир, кунжут, калина и спирулина также способствуют снижению уровня холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Производство рапсового масла выгодно и желающим сбросить лишний вес. Калорийность на классические 100 г. составляет 899 Ккал. Обмен веществ при употреблении данного ингредиента ускоряется, как и клеточная регенерация. Если продукт попался качественней, то он окажется полезнее даже самого дорогого оливкового;
  • Рассуждая о том, полезно ли рапсовое масло, стоит упомянуть, что в нём содержится важный набор витаминов. Это, например, улучшающий зрение витамин А, который к тому же укрепляет иммунитет. Стоит упомянуть и витамины D для кожи и Е, служащий профилактикой появления раковых образований. Имеются также кальций, цинк, магний, медь, фосфор;
  • Рапсовое масло в детское питание включается всё чаще, так как имеет необходимые малышам витамины, жирные кислоты, разнообразные микроэлементы. Благодаря ним организм лучше растёт. Иногда бывает такое, что подрастающий организм недополучает полезные вещества вместе с материнским молоком – в таком случае этот ингредиент как раз поможет;
  • Применение рапсового масла рекомендуется страдающим проблемами с желудком. В результате воспалительные процессы утихнут, уровень кислотности понизится. Человек может почувствовать и небольшой слабительный эффект, что при указанной проблеме бывает очень полезно.

Подробнее о пользе рапсового масла вы узнаете из видео:

Применение в индустрии красоты

Активно используется рапсовое масло в косметологии. Его по достоинству оценят обладательницы огрубевшей или слишком сухой кожи. Фармацевты давно приметили способность рапса увлажнять и питать, что и используют для основы кремов, инъекций, мазей.
Рапсовое масло для лица, например, хорошо использовать перед загаром. В таком случае кожа увлажнится и приобретёт меньше морщинок.

После загара тоже полезно воспользоваться данным средством – оно убирает покраснения. Может снять также отёки, сделать кожу менее чувствительной.

А обладательницы проблемной кожи могут смешать 3 ложки этого ингредиента с 3 кусочками ананаса.
Рапсовое масло для волос применяется в качестве укрепляющего средства. Часто используется в составе заводских шампуней.

Но можно изготовить маску и своими руками, смешав данный ингредиент с авокадо, 10 каплями витамина А и 5 каплями эфирного масла Бэй. Последнюю составляющую можно заменить на розмарин.

Подобная маска держится в идеале минут 40-60.

Чем полезно рапсовое масло для женского здоровья

Рак груди, согласно статистическим данным, является достаточно частым заболеванием. Описываемый же в данной статье продукт помогает женскому организму производить определённые полезные гормоны. Эти гормоны снижают риск возникновения бесплодия или онкологии.


Говоря о том, что такое рапсовое масло, нельзя не отметить пользу ванн с его добавлением для женского организма. Потребуется добавить всего 2 ст. л., а вместе с тем молоко, морскую соль, крахмал, соду и лавандовое масло.

Все составляющие перемешиваются и вливаются в тёплую воду.

Ванны с рапсовым маслом очень полезны

Масло рапсовое нерафинированное: чего следует опасаться

Несмотря на все положительные характеристики, относиться к этому средству нужно аккуратно. Так, если оно недостаточно хорошо обработано, содержание эруковой кислоты и тиоглюкозидов составляет в среднем 64%.

Эти вещества наш организм утилизировать не приучен, что приводит к их накоплению и, как следствие, проблемам со здоровьем.
Поэтому в детском питании используется низкоэруковое рапсовое масло.

Оно содержит всего максимум 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозидов.

В противном случае вполне можно получить задержку полового развития подрастающего организма.

Обратить внимание рекомендуется и на канадский сорт «канола», который безвреден и без обработки.
Полезные свойства и противопоказания рапсового масла переплетаются иногда довольно тесно. Так, в пищу или маску его добавлять рекомендуют и диетологи, и косметологи.

Но вот нагревать при этом продукт нельзя категорически! Как только температура становится выше 41 градуса, полезные свойства улетучиваются. А вот токсичность у некоторых соединений возникнуть может.
Рекомендуем всё же посетить врача. Только он расскажет о том, как принимать, пользе и вреде рапсового масла.

И, конечно же, точно определит, имеется ли у вас реакции на продукт. Никогда нельзя исключать такой фактор, как индивидуальная непереносимость.

Надеемся, что у нас получилось ответить на вопрос о том, что это такое – рапсовое масло. И пусть на нашем рынке оно стало появляться не так давно, но определённо заслуживает внимания. Цифры говорят сами за себя: около 2% вспаханной мировой земли приходится именно на рапс.

Источник: //poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/rapsovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Рапсовое масло — вред и польза

Рапсовое масло вред и польза в детском питании

Рапсовое масло производят в России, но не в таких масштабах, как подсолнечное или кукурузное. В США или Европе его считают диетическим, охотно употребляют с салатами, другими продуктами. Среди всех — 15% приходится именно на это.

Многие находят продукт вкусным, очень похожим на оливковое. Стоит он ощутимо дешевле. Несколько десятилетий назад его использовали только, как технический, а сейчас считают очень полезным, охотно употребляют в пищу.

Вред и польза рапсового масла

В маслах есть жирные кислоты (мононенасыщенные). Они благотворно влияют на работу сердца.

Важно!

Больше всего их содержит оливковое, а потом в рапсовое, а на 3 месте — подсолнечное.
У сосудов укрепляются стенки, из крови выводится плохой холестерин. Для человека меньше риск образования тромбов. На 100 г у него 899 ккал.

Достаточно 1 ст. л за сутки — получите суточную норму полезных веществ. Состав содержит линоленовая кислота, если её будет мало, то сосуды начнут сужаться, кровообращение сильно нарушится, может возникнуть инсульт либо инфаркт.

Рапсовое масло нельзя нагревать выше 41-160ºC, потеряет важные свойства. Некоторые соединения, при нагревании, станут сильно токсичными.

Противопоказания:

  • диарея;.
  • обострения при гепатите в хронической форме;
  • обострения давней жёлчнокаменной болезни;
  • личная непереносимость.

Чем полезно рапсовое масло

Содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека их не вырабатывает, но кислоты участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Рассмотрим витамин F. Туда входят: омега-3, омега-6, омега-9 и кислоты. В рапсовом омега-6 и омега-3 находятся 1 к 2 — это лучший баланс. Они легко усваиваются организмом. Обмен липидов нормализируется, кровь очищается от плохого холестерина.

Если регулярно его кушаете, меньше вероятность атеросклероза, заболеваний сердца, связанных с этим осложнений. Нормализуются процессы жизнедеятельности: печени, почках, поджелудочной, мозге, иных органах, укрепляется иммунитет с нервной системой.

Растительное включает много витамина Е. Благодаря этому, улучшается состояние: волос, кожи, репродуктивной системы, ногтей. Витамин Е — антиоксидант, он в организме постепенно накапливается (полезные свободные радикалы). Человек лучше себя чувствует, становится бодрым, дольше выглядит молодым.

витаминов:

Микроэлементов:

  1. Фосфор.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Магний.
  5. Медь и иные.

В нетрадиционной медицине масло используют наружно. Например, на колени делают компрессы или для ног ванночки. Так лечат суставы. Воздействие обезболивающее с противовоспалительным. Если вы получили ожог или чем-то неглубоко порезались, то смажьте то место. Поможет.

Читайте — масло расторопши — польза и вред, чем оно полезно и как правильно его применять внутрь. Очень хорошо помогает печени.

Как правильно применять рыжиковое масло для волос? Советы здесь.

Спешите узнать о пользе веганства: //myzoj.com/pitanie/pravilnoe/veganstvo-sekret-dolgoletiya.html

Рапсовое масло в детском питании

В нём много полезных веществ и оно становится всё популярней и входит в состав детского питания. Дети быстро растут, их клеткам нужен строительный материал. Рапсовое масло включает все необходимые жирные кислоты, микроэлементы с витаминами, для гармоничного развития ребёнка.

Рапсовое масло — свойства

Если масло качественное, то по цвету будет светлым жёлтым или коричневым. На вид прозрачным. Осадка не должно быть. Если увидите, то не берите эту бутылку — оно испорчено. Храните в тёмном прохладном месте. Если бутылка открыта, то желательно её использовать в течении 6 мес..

Плотность рапсового масла

Состав — 100% жир. Если при хранении температура до 20 °C, то плотность его от 908 до 915 кг/м3. Это отличные показатели плотности.

Рапсовое масло — состав

В нерафинированном виде в нём — 64% эруковой кислоты, а 8% эйкозеновой. Если эруковой будет слишком много, она негативно повлияет на: почки с печенью, сердце, липидный обмен.

Чтобы приготовить продукт, пригодный для употребления, используют рапс, выведенный селекционерами Канады. Он считается мутантным. Там всего 5% эруковой кислоты.

Состав:

  • Линолевая жирная кислота.
  • Альфа-линолевая.
  • Олеиновая.
  • Токоферолы или витамины Е.
  • Витамин А.
  • Витамин D.
  • Омега-3.
  • Омега-6.
  • Омега-9.
  • Фосфор и другие микроэлементы.
  • Каротиноиды.

О высокой калорийности (899 Ккал) мы упоминали. 92% масла усваивается отлично, это влияние олеиновой кислоты. Эруковая кислота плохо сказывается, как на внутренних органах, так и на костях. Но в 20 веке уже выведен сорт рапса, где её содержание минимальное, о чём мы упоминали. Выбирая масло в супермаркете, смотрите, чтобы на дне не было осадка — это признак того, что оно испортилось.

Если вы хотите стать здоровее, ввести этот продукт в рацион надолго, обязательно проконсультируйтесь с семейным доктором. Нужно выяснить, нет ли личной непереносимости состава? Врач поможет определиться с ежедневной дозой, благотворно влияющей на ваш организм. Всё индивидуально. Не пренебрегайте консультацией у специалиста.

Из чего делают рапсовое масло

Рапс получили, скрещивая сурепицу (дикую капусту) с капустой огородной. Долго считали его сорняком. Рапсовые семена содержат 50% масла, из них его и выжимают. Конечно, в целый семенах больше полезных веществ. Готовый продукт также содержит их достаточно, чтобы обеспечить организм взрослого, ребёнка большой дозой жирных кислот, микроэлементов и витаминов.

Он очень популярен потому, что недорого стоит. Когда отжимают, остаётся жмых. Его скармливают крупному рогатому скоту: свиньям, курам и другим животным. А топливо на его основе не только дешёвое, но и не приносит вреда окружающей среде, что в наш век развитых технологий ценно.

Получение рапсового масла

Из-за эруковой кислоты, которая содержится в рапсе, раньше его масло использовалось для изготовления: мыла, жидкостей технических, топлива биологического. В 60-г гг. 20 века канадские учёные вывели сорт «Канола». В нём эруковой кислоты всего 5%. С тех пор делают пищевое масло. Оно по вкусу похоже на оливковое, с приятным ароматом орехов. Бывает жёлтым или более тёмным — коричневым.

Если у вас не в порядке желудок или хронически беспокоят боли в области живота, введите его в свой рацион. Кислотность желудка снизится, снимутся воспалительные процессы, ткани будут быстрее регенерироваться. Почувствуете небольшое слабительное воздействие.

Важно!

Очень полезное для женщин. С участием веществ, которое оно содержит, у женщин в организме вырабатываются определённые гормоны. Риск онкологических болезней и бесплодия снижается. Полезно оно и беременным.

Пейте по 1 или 2 ст. л. во время еды или в салате и получите большинство необходимых веществ для отличной деятельности организма.

Какие желчегонные травы лучше всего пить? — наиболее полный список всех желчегонных трав.

Что такое атлант? — это позвонок находящийся у самого основания черепа, на нём и держится голова. Очень важно, чтобы он был вправлен, ведь смещённый атлант порождает огромное количество проблем со здоровьем.

Пейте чай для успокоения нервов, как приготовить читайте здесь: //myzoj.com/travy/travy-uspokaivayushhie-nervnuyu-sistemu.html

Рапсовое масло применение

Последние годы производство масляной жидкости возросло. Учёные используют её, как сырьё для изготовления топлива дизельного. Русские провели испытания. Настоящий тепловоз уже ездил на подобном топливе. Другие отрасли, где его регулярно используют:

  1. Металлургическая.
  2. Кожевенная.
  3. Мыловаренной.
  4. В текстильном производстве.
  5. Фармакологии.
  6. Пищевой отрасли.
  7. Косметологии.

Если хотите добавить маслянистую жидкость в салат, то используйте только сырую. Вкусно получается. Если взять 0,5 кг моркови, по 100 г чернослива с курагой. Всё измельчить, добавить 50 мл рапсового масла, сока лимона, семена укропа с тмином, посолить. Всё перемешайте — вкусный салат готов.

Рапсовое масло в косметологии

Если кожа на руках или на лице стала сухой либо начала увядать, огрубела, то можете сделать с ним маску дома, или купить готовый крем. Получите омолаживающий эффект, хорошо напитаете и глубоко увлажните кожу.

Для создания продуктов для фармацевтической отрасли или косметической используют сорт рапса пищевой. Маслянистая жидкость идёт, как основа препаратов, благодаря которым вы можете ухаживать за волосами либо кожей. Это основа для мазей либо инъекций масляных.

Если приготовите, потом примите с ним ванную, то кожа станет мягче, значительно нежнее. Для этого возьмите:

  • 1 стакан свежего молока.
  • 1 ст. л. соды.
  • 2 ст. л. маслянистой жидкости.
  • Сушёные цветы лаванды (горсть).
  • Соли морской.
  • 1 ч. л. крахмала из кукурузы.
  • 2 или 3 капли лавандовой эссенции. Если этот запах не нравится, можно и другого, но тогда и сухие цветы другие, например, ромашка, календула.
  • 1/2 ч. л. липового экстракта (СО2). Он действует, как противовоспалительный с противомикробным, снимает раздражение на коже по всему телу.

Смешайте все компоненты, добавьте в тёплую воду ванной. Процедура длится от 15 до 20 мин.Если готовите самостоятельно смесь, то лучше всего его смешивать с: миндальным, абрикосовым либо персиковым. Лучшее соотношение 2 к 1 или близкое к этому. Для косметических средств его концентрация не превышает 10%.

А противопоказано только тем, кто не переносит, какие-то из его компонентов — аллергия на состав.

Источник: //myzoj.com/rastitelnye-masla/rapsovoe-maslo-vred-i-polza.html

Польза и вред рапсового масла. Из чего делают рапсовое масло — состав. Применение рапсового масла

Рапсовое масло вред и польза в детском питании

Из чего делают рапсовое масло? О вреде и пользе, показаниях и противопоказаниях. Сфера применения. Как выбрать и хранить рапсовое масло

Как сельскохозяйственная культура, рапс начали выращивать еще несколько столетий тому назад.

Использовался рапс только для производства смазочного материала в промышленности и только в конце прошлого столетия был выведен новый сорт этой культуры, специально для пищевой промышленности.

Из года в год популярность рапсового масла увеличивалась и сейчас мы все чаще встречаем поля, засеянные этой культурой.

Какими свойствами обладает этот продукт, какова его польза и вред, из чего делают это масло. Постараемся ответить на все вопросы.

Рапсовое масло. Состав

Не многие из нас знают, из чего делается рапсовое масло. Получают пищевой продукт из культуры семейства капустных. Это сельскохозяйственная культура, которая не встречается в дикой природе. Предшественники рапса – сурепица и огородная капуста.

Масло получают из семян рапса. Если рассматривать содержание маслянистой части в семенах, то можно с уверенностью сказать, что 50% отводится только маслу.

Почему этот продукт становится все больше популярным? Весь секрет в невысокой себестоимости готового продукта. Рапс – культура непривередливая.

После отжима собранного сырья, жмых отправляется на корм для животных, а из полученного сырья можно сделать высококачественный пищевой продукт.

Остатки и все, что не было использовано для производства основного продукта, отправляются на вторичную переработку (для использования в текстильной промышленности, мыловарении, машиностроении, металлургии и т.д.).

Что входит в состав:

  • мононенасыщенные жиры и кислоты (ОМЕГА 3,6,9) – в 1 ст.л. более 8 г;
  • витамин Е и А, а также полезные микроэлементы;
  • эруковая кислота;
  • тиогликозид.

Качественный продукт – полезен для здоровья, поэтому всегда нужно внимательно изучать состав. Если с первыми двумя компонентами все понятно, то следующие составляющие – настораживают. Эти вещества наш организм не способен воспринять и переработать, поэтому при употреблении некачественного продукта, они собираются в организме и могут негативно сказаться на здоровье человека.

Пригодны для употребления в пищу только масла с минимальным содержанием кислоты. По ГОСТУ разрешено к употреблению масло с такой маркировкой «8988-2002».

В продаже представлено нерафинированное рапсовое масло и рафинированное, где содержание кислоты не превышает 5%, а тиоглюкозида – не более 3%.

Это оптимальное соотношение, плюс витамины и другие полезные вещества, которые не будут наносить вред организму, а принесут пользу.

Чем полезно рапсовое масло?

Большинство из нас только присматриваются к этому новому продукту, потому что до конца свойства рапсового масла не изучены. Хотя польза от него очевидна.

Рапсовое масло, польза:

  • в готовом очищенном продукте содержится много жирных ненасыщенных кислот. Эти вещества помогают организму справиться с заболеваниями сосудов и сердца, кишечника и желудка. Есть даже специальная диета на рапсовом масле, рекомендованная для снижения образования тромбов и очищения сосудов;
  • используется и в косметологии, входит в состав домашних масок. Оно отлично увлажняет сухую кожу, восстановит поврежденный верхний слой, смягчает и питает кожу. Используется как одна из составляющих в инъекционной медицине;
  • если регулярно употреблять небольшое количество продукта внутрь, можно улучшить обмен веществ, вывести из организма накопленные шлаки и токсины, а также не полезный холестерин, ускорить процесс обновления клеток;
  • широко используется масло для избавления от лишних килограммов. Оно не калорийно и как оказалось, легче усваивается и намного полезнее, богаче по составу, чем оливковое. Цена очищенного рапсового масла гораздо ниже, чем бутылка качественного оливкового;
  • известно, что наш организм самостоятельно не вырабатывает линолевые кислоты, в рапсовом масле они присутствуют и благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сосудов. А это отличная профилактика инфарктов и инсультов;
  • в состав масла входят такие витамины, как А и Е, это – актиоксиданты, обновляющие клетки;
  • для женщин рапсовое масло – незаменимый продукт, который поможет предотвратить образование новообразований в груди, в составе этого растительного продукта есть аналог эстрадиола. Гормон играет очень важную роль в жизни каждой женщины, влияет на зачатие и длительность кормления.

Рапсовое масло. Вред

Масло не навредит здоровью, если принимать его правильно и знать, в каком случае его нельзя использовать.

Рапсовое масло. Противопоказания:

  • ферментативная система каждого человека не всегда работает на 100%, а поскольку в масле содержится эруковая кислота, есть вероятность, что она может накапливаться в тканях. Это приводит к позднему половому созреванию подростков. Поэтому детям рапсовое масло нежелательно давать в больших количествах;
  • даже в небольших количествах масло может вызвать аллергию и спровоцировать сильную головную боль. Поэтому людям, склонным к аллергии, необходимо очень осторожно принимать это масло. То есть, вред от него будет и в том случае, если на рапс у человека будет обнаружена аллергия;
  • оказывает негативное влияние на щитовидку;
  • запрещается принимать масло людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

До сих пор многие хозяйки считают, что рапсовое масло техническое и не пригодно для питания. Так и было около 30-50 лет назад.

Тогда масло, полученное из рапса, действительно нельзя было использовать в кулинарии, потому что в нем процент содержания кислоты (эруковой), был завышен.

Производство рапсового масла в настоящее время изменено и в результате покупатель имеет возможность купить рапсовое масло высокой степени очистки.

Рапсовое масло. Применение

В настоящее время рапсовое масло широко применяется в пищевой промышленности. Из него делают маргарин и майонез, потому что по свойствам оно практически такое же, как оливковое. Только хранится дольше, не портится на открытом воздухе, в результате длительного хранения не появляется горький привкус, оно прозрачное и недорогое.

Используется и в других отраслях: в косметологии, при производстве смазочных материалов, каучука, металла и т.д.

Широко применяется этот продукт в кулинарии. Использование рапсового масла идентично любому растительному.

Единственное, на что нужно обращать внимание при покупке: поскольку масло проходит не такую обработку, как обычное масло подсолнечника или оливы, то с целью исключения вредных компонентов, необходимо покупать масло для приготовления пищи и добавления в салаты без термической обработки, только холодного отжима. Максимальное содержание кислоты в продукте – 5%, но не больше!

Масло больше подходит для заправки готовых блюд, на нем лучше не жарить, потому что при нагревании до 160 градусов, оно может выделять вредные вещества. Вкус и аромат у него нейтральный, поэтому оно способно обогатить любое блюдо.

Как выбрать правильное рапсовое масло

Чем полезно рапсовое масло, мы выяснили, теперь узнаем, как выбрать качественный продукт.

Что нужно изучить перед тем, как купить масло в магазине:

  1. Возьмите бутылку и направьте ее на свет. Внимательно изучите содержимое бутылки – если видите осадок, значит масло некачественное.
  2. Изучаем информацию на упаковке: эруковой кислоты должно быть не более чем 1%, а еще лучше – от 0.3 до 0.6%. Если выше – такое масло лучше поставить обратно на полку. Хотя, по мнению диетологов, до 5% кислоты считается в пределах нормы.
  3. Выбираем только рафинированное масло, оно безопасно для здоровья. Но жарить на нем нежелательно.
  4. Если вы обнаружили на этикетке такую надпись: «гидрогенизировано», то масло рекомендуем не брать. У такого продукта нестабильная молекулярная структура. Масло будет пригодно для употребления, но не полезно.
  5. Обращаем внимание на цвет – продукт должен быть прозрачным, иметь янтарно-желтую окраску.
  6. Если есть возможность – проверьте, как пахнет масло.  Аромат должен быть ненавязчивым, не резким, с легкими нотками ореха.

Правила хранения рапсового масла

Купленный продукт необходимо перелить в тару, изготовленную из стекла. Даже если купили в пластике. Перелейте масло в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Хранить продукт необходимо при температуре не выше +23 градуса, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место для хранения масла, полученного из рапса – в шкафчике, так можно сохранить максимальное количество витамина Е и других полезных веществ.

Через несколько месяцев масло может немного изменить окраску и помутнеть, потеряется и тонкий ореховый аромат – это не страшно. Но лучше всего не хранить так долго продукт, а использовать его свежим, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Теперь вы знаете, из чего делают рапсовое масло и как его использовать. Советуем посмотреть это короткое видео, чтобы узнать о продукте больше:

Источник: //missbagira.ru/themes/health/polza-i-vred-rapsovogo-masla-iz-chego-delayut-rapsovoe-maslo-sostav-primenenie-rapsovogo-masla

Рапсовое масло – вред и польза

Рапсовое масло вред и польза в детском питании

Когда в составе некоторых продуктов, например, детского питания, встречается рапсовое масло, вред и польза которого неизвестны, следует разобраться в его полезных свойствах и недостатках. Влияние масла рапса на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей восприятия и наличия противопоказаний, так и от качества состава.

История производства рапсового масла

Согласно некоторым данным, производство рапсового масла начали на побережье Индии и Средиземного моря еще в IV веке до нашей эры. Популярностью рапсовое масло пользовалось еще и в Китае, а также в восточных странах, расположенных неподалеку. В Европу масло завезли лишь в XV веке.

Его производством и выращиванием занялись в Голландии и Бельгии. После освоения мастерства создания этого продукта масло стало стремительно распространяться по европейскому периметру и попало в Россию.

Производство рапсового масла – довольно выгодная инвестиция, ведь из исходного сырья можно получить до 50% конечного продукта от изначального веса.

При покупке рапсового масла следует знать, что в его составе присутствуют вредные и опасные для человека компонента – тиоглюкозоиды и эруковая кислота. Ввиду наличия таких веществ масло долгое время использовали лишь в технических целях. Его применяли в текстильной промышленности, кожевенном деле, в качестве технической смазки и при изготовлении олифы.

Прорывом стали 60-е годы прошлого столетия. В это время ученым удалось вывести сорт, содержание вредных элементов в котором было сведено до минимума. Окончательно рапсовое масло признали безвредным в 1985 году и с той поры оно стало очень популярным.

Ведущими производителями на сегодняшний день считаются Китай и Канада. Сорт масла, пригодный для употребления внутрь, имеет название «Канола». Также при покупке Вы можете встретить продукцию производства Франции, Польши, Чехии, Англии, Дании, Финляндии.

Рапсовое масло изготавливают путем прессования. Актуален и способ экстракции. В продаже популярностью пользуется рафинированный продукт, имеющий естественный запах. Также можно встретить и неочищенный продукт. При приобретении продукта обратите внимание на состав, в котором не должно быть более 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозоидов.

По вкусу и запаху рапсовое масло имеет много схожего с оливковым маслом. В отличие от соевого и подсолнечного масла, рапсовое долгое время не теряет вкуса и аромата при длительном хранении.

Помимо страны-изготовителя и содержания безопасных веществ, при приобретении рапсового масла обращайте внимание на следующие моменты:

  • Этикетка. Информация на ней должна быть читаема и обязательно содержать информацию о количестве эруковой кислоты и тиоглюкозоидов. Если на этикетке написано, что состав гидрогенизирован, не приобретайте его!
  • Цвет. Для хорошего масла характерен светло-желтый цвет и отсутствие осадка.
  • Запах. Приятный и естественный.

Как правильно хранить рапсовое масло, чтобы сохранить его пользу?

Чтобы сохранить полезные свойства рапсового масла, дома следует хранить его в прохладном и темном месте. Это позволит предотвратить его помутнение и окисление. Еще лучшим решением станет использование стеклянной посуды.

В чем польза рапсового масла?

Рапс – удивительное растение. Он широко распространен по всему миру, но именно дикий рапс – явление редкое.

По мнению ученых, рапс произошел за счет скрещивания сурепки и капусты порядка 6000 лет назад. Рапс – травка с красивыми желтыми цветками. Точное место происхождения растения не известно, но как мы и говорили ранее, родиной рапсового масла можно считать Средиземноморье.

  • Полезные свойства рапсового масла имеют много схожего с оливковым маслом. В составе масла из рапса имеются полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Это позволяет сделать вывод о том, что рапсовое масло полезней, чем подсолнечное.
  • Линолевая, олеиновая и альфа-линоленовая кислоты находятся в том же количестве, как и в оливковом масле. Эссециальных кислот в рапсовом составе больше, чем в оливковом. Витамины А, E, D находятся в немалом объеме, а значит, Вы можете не переживать за состояние волос, ногтей и организма в целом. Имеются в масле и каратиноиды.
  • Польза масла не нуждается в огромном представлении. Итак ясно, что при употреблении повышается функционирование органов зрения и желудочно-кишечного тракта. За счет эссенциальных жирных кислот стимулируется синтез простагландинов. Эта кислота обладает и антиоксидантным свойством.
  • Рапсовое масло можно использовать для похудения организма, поскольку оно способно выводить холестерин и ускорять процесс обновления клеток.
  • При наличии атеросклероза, любое растительное масло следует заменить рапсовым. Такую рекомендацию дают французские врачи.
  • Польза рапсового масла имеется и в косметологических целях. Его можно применять во всех масках и составах, в качестве замены оливковому. Рапсовый состав превосходно увлажняет кожу, восстанавливает клетки, смягчает. Следует заметить, что ученые особенно рекомендуют рапсовое масло женщинам, ведь оно содержит богатое наличие эстрадиола, который является женским половым гормоном, позволяющим сохранять красоту и молодость, а также предотвращать появление рака груди.
  • Рапсовое масло позволяет выступать профилактическим средством в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет олеиновой кислоты можно укрепить стенки сосудов, предотвратить образование холестериновых бляшек. Также масло может быть и профилактическим составом от онкологических болезней.

Чтобы улучшить внешний вид лица и состояние кожи, в стакан молока следует добавить по ¼ чайной ложки морской соли и пищевой соды, 1 чайную ложку крахмала, 2 столовых ложки рапсового масла.

Из этих компонентов получится отличная маска для лица, которую следует выдержать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Маска позволяет бороться с прыщами и пораженными участками кожи.

Также можно принять ванну с тем же составом.

Рапсовое масло – противопоказания

Конечно, польза рапсового масла очевидна, однако и его использование имеет некоторые противопоказания. Применять его не следует при:

  • Диарее
  • Обострении хронического гепатита
  • Желчнокаменной болезни
  • Индивидуальной непереносимости.

Рапсовое масло – вред

Несмотря на долгие годы использования масла, его вред и польза до конца не изучены.

в масле эруковой кислоты не позволяет полноценно применять его в пищевых целях, ведь она способна причинить вред организмам детей, а также замедлить процесс полового развития.

Эруковая кислота мешает и полноценному функционированию организма взрослого человека, а именно – препятствует полноценному функционированию и синтезу половых гормонов, провоцирует цирроз печени.

Наличие в составе тиогликозидов носит двоякое мнение. С одной стороны, они провоцируют появление аппетита и заявляют себя как бактерицидный состав, однако с другой – являются источником появлении головных болей и аллергических реакций.

Однако вышеописанное относится к неочищенному маслу и рапсовому маслу плохого качества, которое не следует покупать в принципе.

Тем не менее, даже рафинированное масло не следует использовать для жарки, поскольку при температуре выше 180 градусов масло принесет вред организму.

Выделяются канцерогены, провоцирующие возникновение рака легких. Однако в салатах, маринадах, майонезах масло применять можно.

Вывод

Итак, подведем некоторый итог. Рафинированное рапсовое масло полезно для здоровья, однако его не следует употреблять при наличии противопоказаний, а также при жарке. От покупки рапсового масла ненадлежащего качества следует отказаться, чтобы не причинить вред. Также масло может быть использовано не только для питания, но и в косметических целях.

Источник: //odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/rapsovoe-maslo-vred-i-polza.html

Рапсовое масло: польза и вред

Рапсовое масло вред и польза в детском питании

Рапсовое масло не сильно широко распространено в России, однако является очень популярным продуктом диетического питания в Европе и США. Производство рапсового масла составляет до 15 % от общего объема растительных масел, производимых во всем мире.

Многие считают, что по вкусовым и питательным свойствам масло из рапса практически не уступает оливковому, но стоит при этом дешевле. Еще несколько десятков лет назад продукт использовался только в технических целях, а сегодня это растительное масло признано одним из самых полезных продуктов.

В статье мы расскажем, в чем заключаются польза и возможный вред рапсового масла.

Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло богато витамином Е.

Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов.

Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, в состав которого и входят омега-3, 6 и 9 кислоты, присутствует и в рапсовом масле.

Примечательно то, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма.

//www.youtube.com/watch?v=1F1dYhF2RyU

Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, именно поэтому рапсовое масло считается полезным продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется обмен липидов, уменьшается количество вредного холестерина в крови.

Потому при регулярном употреблении рапсового масла уменьшается образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимы для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов.

Рапсовое масло благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам поможет укрепить нервную и иммунную систему, вывести из организма накопившиеся вредные вещества, ускорить выздоровление после болезней.

В этом растительном масле содержится достаточное большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они препятствуют образованию и накоплению в организме свободных радикалов.

Помимо витамина Е масло рапса содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека.

Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект.

Особенно полезным рапсовое масло считается для женщин, ведь вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов.

Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических.

Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода.

Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла. В народной медицине применяется оно и наружно.

Например, ванночки и компрессы с теплым рапсовым маслом используются для лечения заболеваний суставов, поскольку оно оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Если под рукой нет никаких других средств, то можно смазать этим маслом небольшие порезы, раны или ожоги.

Применяется рапсовое масло и в косметологии для ухода за увядающей, огрубевшей, сухой кожей лица и рук. Его используют при приготовлении косметических кремов и масок, т. к. оно питает, увлажняет и омолаживает кожу.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло считается одним из наиболее устойчивых к нагреванию и поэтому подходящим для жарки продуктов. При этом оно практически не влияет на вкус готовящегося блюда.

Отлично подойдет это масло для заправки овощных салатов, поскольку оно помогает организму лучше усвоить полезные вещества, содержащиеся в зелени и овощах.

Масло из рапса широко используется в производстве майонезов, маргарина, кондитерских жиров, его применяют при выпечке хлеба и даже в производстве полуфабрикатов из мяса.

Качественное рапсовое масло имеет светло-желтый цвет, оно прозрачное, не имеет осадка (появление осадка на дне бутылки свидетельствует о том, что масло испортилось). В темном прозрачном месте этот продукт можно хранить достаточно долго, но открытую емкость с ним не желательно беречь более полугода.

Вред рапсового масла

До сих пор существует мнение, что масло из рапса – это масло, используемое в технических целях, и именно поэтому многие избегают его и не используют этот ценный продукт в питании.

Действительно, несколько десятков лет назад рапсовое масло не применялось в питании из-за высокого содержания в нем эруковой кислоты.

В организме человека нет ферментов, способных расщеплять это вещество, поэтому эруковая кислота накапливается в тканях, что приводит к нарушениям в работе многих органов. Кроме того, в этом растительном масле содержатся токсичные соединения серы.

Однако еще в 70 годах прошлого века селекционерами были выведены сорта рапса, из которых получают масло, содержащее не более 0,2 % эруковой кислоты (допустимое значение для пищевого рапсового масла – 0,3–0,6 %), а содержание серных соединений и вовсе сведено к нулю. Поэтому на сегодняшний день рапсовое масло признано полностью безопасным, его можно смело использовать в питании как взрослых, так и детей.

Рапсовое масло не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, склонности к диарее, а также людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящей системы.

Источник: //food-tips.ru/00010473-rapsovoe-maslo-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.