Рапсовый мед вред и польза
Рапсовый мед: польза и вред
Рапсовый мед в Россию поставляется в основном из Белоруссии, где медоносная и масличная культура (из семян рапса производят полезное растительное масло) культивируется в больших объемах. Рапсовый мед широко употребляется в Европейских странах, а также в Индии и Китае, где ему приписывают особые целебные свойства.
Свойства рапсового меда
Рапсовый мед полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.
Мы хорошо знаем, что все сорта меда обладают схожими свойствами и полезны для здоровья, но в зависимости от медоносной культуры этот натуральный продукт приобретает индивидуальные свойства.
Все сорта меда различаются по консистенции, цвету, вкусу и аромату. Рапсовый мед обладает слабым, но приятным ароматом, и даже имеет пикантную горчинку, цвет его светло-желтый, но он не такой прозрачный, как другие виды цветочного меда.
Густеет и кристаллизуется рапсовый мед очень быстро, поскольку воды в нем совсем немного.
[attention type=green]В жидком состоянии он находится всего 3-4 недели после сбора, затем он, как говорят многие, «засахаривается» и становится почти белого цвета.
[/attention]
При хранении в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте такой густой мед сохраняет свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев. А при хранении на свету и при высокой температуре он может быстро испортиться.
Польза рапсового меда
Почти на 80 % мед состоит из полисахаридов, причем фруктозы в нем больше, чем глюкозы. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается в небольших количествах употреблять этот продукт. Тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, также будет полезно заменить медом сахар.
Мед ценен тем, что помимо сахаров, в нем содержатся белки, витамины и минеральные вещества. Конечно, в одной ложке их немного, но усваиваются они быстро и практически полностью.
Рапсовый мед содержит витамины А, Е, К, С и группы В, поэтому данный продукт пчеловодства является полезным для иммунитета. Многие народные целители и врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно съедать хотя бы чайную ложечку меда.
Микро- и макроэлементов в рапсовом меде содержится немного, в нем есть полезные для сердца и костно-мышечной системы кальций, магний, калий, фосфор.
Совсем чуть-чуть в нем цинка, бора, меди, железа, фтора, йода и др.
Ученые установили, что этот продукт содержит почти все химические элементы, представленные в таблице Менделеева, только все они присутствуют в нем в очень маленьких количествах.
Рапсовый мед рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Этот натуральный продукт содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому он считается полезным при заболеваниях органов пищеварения. Его разрешается употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Рапсовый мед при простуде
С лечебной целью мед рекомендуется рассасывать и запивать теплым молоком.
Благодаря противовоспалительному и иммуностимулирующему свойствам, мед — одно из первых народных средств для лечения болезней горла.
С детства все знают приятный вкус молока с медом, которое рекомендуется пить при боли в горле и при простуде.
[attention type=yellow]Вещества, входящие в состав такого «лекарства», обладают не только антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и помогают снять болевой синдром, а также способствуют разжижению мокроты.
[/attention]
Рапсовый мед обладает самым выраженным регенерирующим действием среди других сортов этого продукта. Однако он в жидкостях, в том числе молоке, растворяется плохо, поэтому с лечебной целью его рекомендуется рассасывать и запивать теплым (не горячим) молоком.
Польза для нервной системы
Стакан молока с медом – это полезное природное средство не только для лечения симптомов простуды, но и для укрепления нервной системы. Сочетание этих продуктов обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому рапсовый мед и молоко полезны при переутомлении и бессоннице.
Это натуральное и безопасное успокоительное средство полезно для детей. Трудно понять, когда появилась традиция давать детям на ночь теплое молоко с медом, но однозначно можно сказать, что это полезно для несовершенной нервной системы детей. Ведь многие из них под влиянием событий дня вечером находятся в возбужденном состоянии и долго не могут заснуть.
Мед – источник энергии
Углеводы, которыми богат рапсовый мед, дают организму необходимую энергию, как раз поэтому рекомендуется употреблять мед во время завтрака. Этот продукт часто можно увидеть в составе мюсли, хлопьев, печенья и прочих продуктов, предназначенных именно для утреннего приема пищи.
Этот и другие продукты пчеловодства очень уважают спортсмены, для которых ограничение употребления сахара особенно актуально. Они добавляют мед в протеиновые коктейли, которые часто пьют после тренировок для восстановления сил и баланса питательных веществ в организме.
Польза для похудения
Даже диетологи отмечают пользу этого продукта для людей, имеющих избыточный вес. Во-первых, им рекомендуется заменить сахар. Конечно же, мед, рапсовый или любой другой, должен употребляться в ограниченном количестве. Кстати, калорий в меде хоть и много (около 330 ккал в 100 г), но все же меньше, чем в сахарном песке (399 ккал в 100 г).
Во-вторых, некоторые диеты рекомендуют рассасывать небольшое количество меда для подавления чувства голода. Закристаллизовавшийся рапсовый мед благодаря своей густой консистенции идеально подойдет для этой цели.
Вред рапсового меда
Все продукты пчеловодства, особенно мед из пыльцы цветов, обладают сильными аллергенными свойствами.
Это нужно учитывать не только людям, имеющим аллергические заболевания, но и молодым мамам, которые с целью ограничения сахара добавляют мед в детский прикорм.
Большинство врачей сходятся во мнении, что вводить мед в рацион ребенка лучше не ранее 2-3 лет, и это только в том случае, если малыш не аллергик.
Мед – высококалорийный продукт, поэтому злоупотребление им может привести к набору лишнего веса. Для того чтобы организм получил пользу, достаточно съедать пару столовых ложек этого лакомства в день.
Источник: http://food-tips.ru/000104164-rapsovyj-med-polza-i-vred/
Эффективные секреты красоты от косметологов с рапсовым медом. Польза и вред меда
Редкий и, в то же время, полезный сорт меда — рапсовый, давно используется не только, как питательный продукт и оригинальный десерт, но и как лечебное и косметическое средство. Произрастает рапс, как сельскохозяйственная культура преимущественно в Беларуси, России, Украине. Растение не боится холодных погод и высеивается с целью поднятия плодородности почв.
Что такое рапсовый мед
Источником пыльцы и нектара в данном случае служат соцветия рапса, которые зацветают только в середине августа и цветут до конца октября.
Чаще всего пчелы опыляют растение утром в период влажной погоды, и в течение всего дня. Согласно статистическим данным, с одного гектара рапса, засеянного на поле, получают 50 кг меда.
Это можно объяснить тем, что соцветия растения вырабатывают большое количество качественной желтой пыльцы.
Внимание! В зависимости от погодных условий и места прорастания рапса, состав натурального продукта может незначительно меняться.
Характеристика рапсового меда
На сегодня рапсовый нектар считается довольно редким продуктом, в сравнении с липовым или гречневым медом. Натуральная сладость будет интересна тем, кто придерживается правильного питания и не употребляет сахар в больших количествах. Рапсовый мед способен очищать организм от накопившихся шлаков, а также вредных испарений, что находятся в воздухе.
Особенность рапсового нектара:
- укрепляет мышечный скелет;
- благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
- легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
- положительно воздействует на щитовидную железу;
- улучшает и ускоряет пищеварение;
- за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
- облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.
Цвет, вкус и запах
Мед на основе рапса обладает приторно-сладковатым привкусом с легкой горчинкой. Так как в составе имеются эфирные масла, раскрывается своеобразное послевкусие. Цвет рапсового меда золотистый, прозрачный. Аромат насыщенный и даже слегка резковатый.
Когда засахаривается рапсовый мед?
Натуральный продукт, который заготавливается на зимовку, быстро твердеет, то есть засахаривается. Из-за этих свойств, пчеловоды не могут использовать мед из рапса, как подкормку для пчел в зимний период времени. Рапсовый мед достаточно быстро кристаллизируется, а именно в течение 3-7 дней, после чего приобретает белый, желтоватый или сероватый оттенок.
Состав
Перед тем, как определить, чем полезен рапсовый мед, стоит оценить не только его вкус, но и содержание. В своем составе рапсовый мед содержит большое количество полезных веществ, среди которых:
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9).
- кальций — 6 мг;
- натрий — 4 мг;
- фосфор — 4 мг;
- магний — 2 мг;
- железо и цинк.
Важными элементами нектара считаются: вода, белки, неорганические соединения, ферменты, жиры и углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы.
Многие специалисты утверждают, что мед из рапса малоценен для организма человека.
Однако если его рассматривать как отдельный продукт со стороны ценности и содержания в нем питательных веществ, то можно смело сказать, что рапсовый пчелиный продукт — это ценный и полезный натуральный десерт.
Калорийность рапсового меда
Рапсовый мед является достаточно калорийным продуктом, так как в 100 граммах меда содержится 304 ккал. В одной 30-грамовой столовой ложке вмещается 91,2 ккал, а в стакане (200 мл) — 1004 ккал. Из-за высокой питательности и калорийности, многие люди в силу своих заболеваний не могут употреблять натуральную сладость.
Лечение заболеваний
Уникальный продукт пчеловодства издавна использовался для профилактики разных заболеваний и укрепления здоровья. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых изучался рапсовый мед, его полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Интересный факт! В европейских странах натуральную сладость называют «живой», так как в составе имеются минералы и нутриенты, которые схожи с соединениями, находящимися в человеческой крови. Поэтому продукт достаточно легко усваивается организмом.
Лечение простудных заболеваний
Укрепить иммунную систему в период простудных заболеваний, а также избавиться от кашля поможет мед с молоком. Продукт стимулирует обменные процессы, нормализует потоотделение и устраняет лихорадку. Также употреблять нектар врачи рекомендуют после длительного лечения, или если организм истощен.
Лечение болезней ЖКТ
Показание к употреблению меда из рапса — это гастрит, язвенные заболевания и повышенная кислотность организма. Благодаря простым сахаридам, восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике. Также рапсовый мед обладает гепатопротекторным свойством и желчегонным эффектом.
За счет уникального состава натурального продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов. При постоянном употреблении нектара уменьшается склонность к диарее и запорам.
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
Данный вид меда позитивно влияют на функционирование сердца и сосудов, а именно:
- укрепление миокарда;
- нормализация свертываемости крови;
- предотвращение резких скачков давления;
- повышение прочности капилляров;
- понижение уровня холестерина в крови;
- предотвращение развития патологий кровеносных сосудов.
Лечение болезней кожи
Еще издавна известен лечебный эффект меда при разного рода поражениях кожного покрова. Натуральный продукт обладает регенерирующими свойствами, и в тандеме с противомикробными средствами, избавляет не только от разных кожных болезней, но и заболеваний слизистых оболочек. Замечено положительное влияние рапсового меда при лечении таких травм, как:
- ссадины, порезы и царапины;
- ожоги и обморожения;
- синяки и гематомы;
- укусы животных и насекомых.
Также регенерирующие свойства рапсового меда замечены при лечении инфекционных заболеваний кожи, например, при дерматите, фурункулах, гнойных прыщах, внутренних нарывах и др. Нектар, в комплексном лечении, помогает избавиться от аутоиммунных болезней, таких как псориаз, экзема, идиопатическая крапивница.
Лечение болезней ЛОР органов
Употребление меда может избавить от ангины, простудных заболеваний, воспаления в горле и ых связок. Замечен лечебный эффект меда при стоматите и пародонтозе. В данном случае, лечение подразумевает рассасывание нектара во рту несколько раз в день. Тем, кому продукт противопоказан, стоит обратиться к врачу за консультацией, чтобы не возникло аллергической реакции.
Восстановление нервной системы после стрессов
Положительное влияние пчелиного продукта на нервную систему замечено уже давно. Помимо того, что мед из рапса быстро устраняет голод и не насыщает тело излишними калориями, он, вдобавок,способен повышать концентрацию внимания и ускорять мыслительные процессы. Также те, кто принимают мед с теплым молоком более стрессоустойчивы, ведь натуральный продукт обладает легким седативным эффектом.
Рецепты красоты
В современной косметологии рапсовый мед активно применяется как антисептическое и восстанавливающее средство. Довольно часто нектар выступает главным ингредиентом в домашних масках для лица и волос. Рассмотрим наиболее действенные и часто используемые косметические маски.
Маски для лица
- Если кожа лица потускнела и потеряла здоровый вид, стоит воспользоваться маской на основе меда из рапса и овсянки. Изначально овсяные хлопья отваривают, остужают и только потом перемешивают с медом до появления однородной массы. Маска накладывается на кожу лица на 25 минут, после чего смывается.
- Чтобы уменьшить жирность, осветлить и убрать нежелательные высыпания, можно воспользоваться лечебной маской, основные составляющие которой – мед из рапса и лимон. Средство наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой без мыла. Для данной маски необходимо не более 2-3 капель лимонного сока, выжать который можно самостоятельно из фрукта.
Маски для волос
- Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит воспользоваться восстановительной и укрепляющей маской, основные ингредиенты которой: тертая на терке луковица средних размеров, 4-5 столовых ложек меда. Средство наносится на корни волос на 30 минут, после чего волосы хорошо промываются теплой водой. Для уменьшения лукового запаха, могут использоваться эфирные масла, которые наносятся после мытья.
- Чтобы уменьшить жирность волос, рекомендуется сделать маску из меда и двух яичных желтков. После того, как составляющие хорошо перемешаны, получившуюся массу наносят на кожу головы на 30-60 минут. Медово-яичная маска смывается только теплой водой.
Массаж
На сегодня популярным считается применение сладкого пчелиного продукта при проведении массажа. Лечебно-оздоровительное воздействие медового растирания было известно еще с древних времен, и первое упоминание о такой процедуре найдено в Тибете, Индии и в странах Юго-Восточной Азии.
- Медовый массаж способен абсорбировать токсины и очистить кожу. Благодаря такой процедуре, улучшается кровоток и дыхание через кожные покровы. Массаж проводится 15-30 минут в зависимости от зоны. Делать такую процедуру рекомендуется после душа или принятия ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения выполняются строго по массажным линиям.
Противопоказания
Перед тем, как употреблять в пищу нектар, стоит определить, имеется ли индивидуальная непереносимость компонентов натурального продукта. Следствиями бесконтрольного поедания десерта при аллергии могут быть такие реакции:
- зуд;
- крапивница и водянистые кожные высыпания;
- насморк;
- приступы удушья;
- анафилактический шок;
- обострение бронхиальной астмы.
В больших количествах мед из рапса опасно употреблять детям, так как может развиться кариес. Чтобы избежать негативных последствий вкушения меда, стоит заранее изучить противопоказания, чтобы избежать появления внезапных осложнений здоровья.
Кому использовать с осторожностью
В составе такой сорт меда имеет большое количество глюкозы, поэтому диабетикам употреблять ее стоит осторожно. Врачи рекомендуют людям с таким заболеванием вообще исключить мед из рациона.
Обратите внимание! С особой осторожностью следует употреблять натуральный продукт беременным и женщинам в период лактации, так как на фоне гормональных изменений может появиться аллергическая реакция, даже если раньше (до беременности) ее не наблюдалось.
Дозировка для детей и взрослых
Чтобы не нанести вред организму, нужно заранее изучить правила приема натурального десерта. Описание схемы безопасного употребления пчелиного продукта для взрослых и детей:
- Чтобы улучшить метаболизм, стоит принимать медовую воду натощак. Для этого чайную ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают за 15-20 минут до еды. При желании в напиток можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
- Разрешается употреблять сладкий нектар до 50 г в сутки детям после 3-х лет.
- Если у ребенка возрастом после 1-го годика не наблюдалось аллергической реакции, то можно давать одну чайную ложку натурального десерта.
Условия хранения
Рассматривая рапсовый мед, описание и его свойства, следует сказать, что такой продукт больше всего подвержен процессу брожения.
Обратите внимание! Не нужно приобретать большое количество меда, так как сладкий десерт может быстро испортиться.
Пчелиный продукт желательно помещать в идеально чистую тару, которая плотно закрывается крышкой. Желательно держать стеклянные или керамические емкости с натуральным продуктом в холодильнике, погребе, то есть в темных и прохладных местах. Если хранить мед в таре без крышки, на которую попадают прямые солнечные лучи, то сладость быстро закиснет и вберет в себя посторонние запахи.
Как определить настоящий рапсовый мед?
Всё чаще встречаются случаи подделки рапсового меда, так как продукт считается редким и, в то же время, очень полезным. Чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на такие внешние признаки, как:
- Однородность осадка.
- Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
- Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.
На сегодня рапсовый мед, польза и вред которого для мужчин и женщин досконально изучена, широко используется в разных сферах. Благодаря этому можно по максимуму использовать натуральный продукт. Регулярное применение рапсового нектара поможет поддерживать работу органов и систем на должном уровне, а также сохранить красоту и молодость, хорошее настроение и бодрость духа.
Источник: https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/rapsovyj-med-polza-i-vred.html
Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность
Рапсовый мёд – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мёд проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.
Описание и отличия
Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-жёлтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы,привлекают пчёл. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.
Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчёлы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.
Отличительные особенности физических свойств:
- цвет –светло-жёлтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
- вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
- послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
- запах –приятный, с резковатым ароматом;
- засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
- быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
- консистенция – у свежесобранного мёда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.
К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.
Состав и калорийность
Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
- белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
- витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
- минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
- жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
- ферменты,эфирные масла;
- влага – до 20%,что ускоряет закисание.
Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчёт: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового мёда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.
Рапсовый мёд – полезные свойства
Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:
- укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
- борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
- восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
- благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
- очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
- активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
- ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
- успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
- восстановление после физических нагрузок, тяжёлых болезней, операций.
Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.
Медовая маска вокруг глаз
Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.
Рапсовый мёд подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:
- чистая стеклянная или деревянная тара;
- герметичность,рекомендуется оборачивать ёмкость плотной бумагой;
- постановка тары в холодильник;
- недопущение попадания прямых солнечных лучей.
Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.
Как отличить настоящий рапсовый мёд?
Мёд из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.
Признаки для определения натурального рапсового мёда:
- белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
- характер осадка однородный;
- быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
- отсутствие взаимодействия с водой, что ведёт к плохому растворению;
- сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
- плотная, густая консистенция;
- медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.
Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мёд на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.
Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырьё. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.
Рапсовый мед
Источник: https://fermeru.site/pchely/rapsovyj-med
Рапсовый мед: все «за» и «против»
Рапсовый мед: все «за» и «против»
Рапсовый мед: все «за» и «против»
Рапсовый мед: все «за» и «против»
Vadimovna, 18.11.2016
5842
Среди множества медовых сортов одним из наиболее непривычных и вызывающих опасение уже длительное время считается рапсовый.
Ведь люди привыкли воспринимать травянистое растение, с которого и собирается нектар, лишь в качестве корма для скота и культуры, направляемой на производство растительного масла.
Наверное, настал момент несколько изменить стереотипы и рассмотреть рапс как хороший медонос, дающий полезное вкусное средство лечения и питания.
Описание
Рапсовый мед: польза и вред
Рапсовый мед в Россию поставляется в основном из Белоруссии, где медоносная и масличная культура (из семян рапса производят полезное растительное масло) культивируется в больших объемах. Рапсовый мед широко употребляется в Европейских странах, а также в Индии и Китае, где ему приписывают особые целебные свойства.
Свойства рапсового меда
Рапсовый мед полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.
Мы хорошо знаем, что все сорта меда обладают схожими свойствами и полезны для здоровья, но в зависимости от медоносной культуры этот натуральный продукт приобретает индивидуальные свойства.
Все сорта меда различаются по консистенции, цвету, вкусу и аромату. Рапсовый мед обладает слабым, но приятным ароматом, и даже имеет пикантную горчинку, цвет его светло-желтый, но он не такой прозрачный, как другие виды цветочного меда.
Густеет и кристаллизуется рапсовый мед очень быстро, поскольку воды в нем совсем немного.
[attention type=green]В жидком состоянии он находится всего 3-4 недели после сбора, затем он, как говорят многие, «засахаривается» и становится почти белого цвета.
[/attention]
При хранении в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте такой густой мед сохраняет свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев. А при хранении на свету и при высокой температуре он может быстро испортиться.
Польза рапсового меда
Почти на 80 % мед состоит из полисахаридов, причем фруктозы в нем больше, чем глюкозы. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается в небольших количествах употреблять этот продукт. Тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, также будет полезно заменить медом сахар.
Мед ценен тем, что помимо сахаров, в нем содержатся белки, витамины и минеральные вещества. Конечно, в одной ложке их немного, но усваиваются они быстро и практически полностью.
Рапсовый мед содержит витамины А, Е, К, С и группы В, поэтому данный продукт пчеловодства является полезным для иммунитета. Многие народные целители и врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно съедать хотя бы чайную ложечку меда.
Микро- и макроэлементов в рапсовом меде содержится немного, в нем есть полезные для сердца и костно-мышечной системы кальций, магний, калий, фосфор.
Совсем чуть-чуть в нем цинка, бора, меди, железа, фтора, йода и др.
Ученые установили, что этот продукт содержит почти все химические элементы, представленные в таблице Менделеева, только все они присутствуют в нем в очень маленьких количествах.
Рапсовый мед рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Этот натуральный продукт содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому он считается полезным при заболеваниях органов пищеварения. Его разрешается употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Рапсовый мед при простуде
С лечебной целью мед рекомендуется рассасывать и запивать теплым молоком.
Благодаря противовоспалительному и иммуностимулирующему свойствам, мед — одно из первых народных средств для лечения болезней горла.
С детства все знают приятный вкус молока с медом, которое рекомендуется пить при боли в горле и при простуде.
[attention type=yellow]Вещества, входящие в состав такого «лекарства», обладают не только антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и помогают снять болевой синдром, а также способствуют разжижению мокроты.
[/attention]
Рапсовый мед обладает самым выраженным регенерирующим действием среди других сортов этого продукта. Однако он в жидкостях, в том числе молоке, растворяется плохо, поэтому с лечебной целью его рекомендуется рассасывать и запивать теплым (не горячим) молоком.
Польза для нервной системы
Стакан молока с медом – это полезное природное средство не только для лечения симптомов простуды, но и для укрепления нервной системы. Сочетание этих продуктов обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому рапсовый мед и молоко полезны при переутомлении и бессоннице.
Это натуральное и безопасное успокоительное средство полезно для детей. Трудно понять, когда появилась традиция давать детям на ночь теплое молоко с медом, но однозначно можно сказать, что это полезно для несовершенной нервной системы детей. Ведь многие из них под влиянием событий дня вечером находятся в возбужденном состоянии и долго не могут заснуть.
Мед – источник энергии
Углеводы, которыми богат рапсовый мед, дают организму необходимую энергию, как раз поэтому рекомендуется употреблять мед во время завтрака. Этот продукт часто можно увидеть в составе мюсли, хлопьев, печенья и прочих продуктов, предназначенных именно для утреннего приема пищи.
Этот и другие продукты пчеловодства очень уважают спортсмены, для которых ограничение употребления сахара особенно актуально. Они добавляют мед в протеиновые коктейли, которые часто пьют после тренировок для восстановления сил и баланса питательных веществ в организме.
Польза для похудения
Даже диетологи отмечают пользу этого продукта для людей, имеющих избыточный вес. Во-первых, им рекомендуется заменить сахар. Конечно же, мед, рапсовый или любой другой, должен употребляться в ограниченном количестве. Кстати, калорий в меде хоть и много (около 330 ккал в 100 г), но все же меньше, чем в сахарном песке (399 ккал в 100 г).
Во-вторых, некоторые диеты рекомендуют рассасывать небольшое количество меда для подавления чувства голода. Закристаллизовавшийся рапсовый мед благодаря своей густой консистенции идеально подойдет для этой цели.
Вред рапсового меда
Все продукты пчеловодства, особенно мед из пыльцы цветов, обладают сильными аллергенными свойствами.
Это нужно учитывать не только людям, имеющим аллергические заболевания, но и молодым мамам, которые с целью ограничения сахара добавляют мед в детский прикорм.
Большинство врачей сходятся во мнении, что вводить мед в рацион ребенка лучше не ранее 2-3 лет, и это только в том случае, если малыш не аллергик.
Мед – высококалорийный продукт, поэтому злоупотребление им может привести к набору лишнего веса. Для того чтобы организм получил пользу, достаточно съедать пару столовых ложек этого лакомства в день.
Источник: http://food-tips.ru/000104164-rapsovyj-med-polza-i-vred/
Эффективные секреты красоты от косметологов с рапсовым медом. Польза и вред меда
Редкий и, в то же время, полезный сорт меда — рапсовый, давно используется не только, как питательный продукт и оригинальный десерт, но и как лечебное и косметическое средство. Произрастает рапс, как сельскохозяйственная культура преимущественно в Беларуси, России, Украине. Растение не боится холодных погод и высеивается с целью поднятия плодородности почв.
Что такое рапсовый мед
Источником пыльцы и нектара в данном случае служат соцветия рапса, которые зацветают только в середине августа и цветут до конца октября.
Чаще всего пчелы опыляют растение утром в период влажной погоды, и в течение всего дня. Согласно статистическим данным, с одного гектара рапса, засеянного на поле, получают 50 кг меда.
Это можно объяснить тем, что соцветия растения вырабатывают большое количество качественной желтой пыльцы.
Внимание! В зависимости от погодных условий и места прорастания рапса, состав натурального продукта может незначительно меняться.
Характеристика рапсового меда
На сегодня рапсовый нектар считается довольно редким продуктом, в сравнении с липовым или гречневым медом. Натуральная сладость будет интересна тем, кто придерживается правильного питания и не употребляет сахар в больших количествах. Рапсовый мед способен очищать организм от накопившихся шлаков, а также вредных испарений, что находятся в воздухе.
Особенность рапсового нектара:
- укрепляет мышечный скелет;
- благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
- легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
- положительно воздействует на щитовидную железу;
- улучшает и ускоряет пищеварение;
- за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
- облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.
Цвет, вкус и запах
Мед на основе рапса обладает приторно-сладковатым привкусом с легкой горчинкой. Так как в составе имеются эфирные масла, раскрывается своеобразное послевкусие. Цвет рапсового меда золотистый, прозрачный. Аромат насыщенный и даже слегка резковатый.
Когда засахаривается рапсовый мед?
Натуральный продукт, который заготавливается на зимовку, быстро твердеет, то есть засахаривается. Из-за этих свойств, пчеловоды не могут использовать мед из рапса, как подкормку для пчел в зимний период времени. Рапсовый мед достаточно быстро кристаллизируется, а именно в течение 3-7 дней, после чего приобретает белый, желтоватый или сероватый оттенок.
Состав
Перед тем, как определить, чем полезен рапсовый мед, стоит оценить не только его вкус, но и содержание. В своем составе рапсовый мед содержит большое количество полезных веществ, среди которых:
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9).
- кальций — 6 мг;
- натрий — 4 мг;
- фосфор — 4 мг;
- магний — 2 мг;
- железо и цинк.
Важными элементами нектара считаются: вода, белки, неорганические соединения, ферменты, жиры и углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы.
Многие специалисты утверждают, что мед из рапса малоценен для организма человека.
Однако если его рассматривать как отдельный продукт со стороны ценности и содержания в нем питательных веществ, то можно смело сказать, что рапсовый пчелиный продукт — это ценный и полезный натуральный десерт.
Калорийность рапсового меда
Рапсовый мед является достаточно калорийным продуктом, так как в 100 граммах меда содержится 304 ккал. В одной 30-грамовой столовой ложке вмещается 91,2 ккал, а в стакане (200 мл) — 1004 ккал. Из-за высокой питательности и калорийности, многие люди в силу своих заболеваний не могут употреблять натуральную сладость.
Лечение заболеваний
Уникальный продукт пчеловодства издавна использовался для профилактики разных заболеваний и укрепления здоровья. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых изучался рапсовый мед, его полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Интересный факт! В европейских странах натуральную сладость называют «живой», так как в составе имеются минералы и нутриенты, которые схожи с соединениями, находящимися в человеческой крови. Поэтому продукт достаточно легко усваивается организмом.
Лечение простудных заболеваний
Укрепить иммунную систему в период простудных заболеваний, а также избавиться от кашля поможет мед с молоком. Продукт стимулирует обменные процессы, нормализует потоотделение и устраняет лихорадку. Также употреблять нектар врачи рекомендуют после длительного лечения, или если организм истощен.
Лечение болезней ЖКТ
Показание к употреблению меда из рапса — это гастрит, язвенные заболевания и повышенная кислотность организма. Благодаря простым сахаридам, восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике. Также рапсовый мед обладает гепатопротекторным свойством и желчегонным эффектом.
За счет уникального состава натурального продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов. При постоянном употреблении нектара уменьшается склонность к диарее и запорам.
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
Данный вид меда позитивно влияют на функционирование сердца и сосудов, а именно:
- укрепление миокарда;
- нормализация свертываемости крови;
- предотвращение резких скачков давления;
- повышение прочности капилляров;
- понижение уровня холестерина в крови;
- предотвращение развития патологий кровеносных сосудов.
Лечение болезней кожи
Еще издавна известен лечебный эффект меда при разного рода поражениях кожного покрова. Натуральный продукт обладает регенерирующими свойствами, и в тандеме с противомикробными средствами, избавляет не только от разных кожных болезней, но и заболеваний слизистых оболочек. Замечено положительное влияние рапсового меда при лечении таких травм, как:
- ссадины, порезы и царапины;
- ожоги и обморожения;
- синяки и гематомы;
- укусы животных и насекомых.
Также регенерирующие свойства рапсового меда замечены при лечении инфекционных заболеваний кожи, например, при дерматите, фурункулах, гнойных прыщах, внутренних нарывах и др. Нектар, в комплексном лечении, помогает избавиться от аутоиммунных болезней, таких как псориаз, экзема, идиопатическая крапивница.
Лечение болезней ЛОР органов
Употребление меда может избавить от ангины, простудных заболеваний, воспаления в горле и ых связок. Замечен лечебный эффект меда при стоматите и пародонтозе. В данном случае, лечение подразумевает рассасывание нектара во рту несколько раз в день. Тем, кому продукт противопоказан, стоит обратиться к врачу за консультацией, чтобы не возникло аллергической реакции.
Восстановление нервной системы после стрессов
Положительное влияние пчелиного продукта на нервную систему замечено уже давно. Помимо того, что мед из рапса быстро устраняет голод и не насыщает тело излишними калориями, он, вдобавок,способен повышать концентрацию внимания и ускорять мыслительные процессы. Также те, кто принимают мед с теплым молоком более стрессоустойчивы, ведь натуральный продукт обладает легким седативным эффектом.
Рецепты красоты
В современной косметологии рапсовый мед активно применяется как антисептическое и восстанавливающее средство. Довольно часто нектар выступает главным ингредиентом в домашних масках для лица и волос. Рассмотрим наиболее действенные и часто используемые косметические маски.
Маски для лица
- Если кожа лица потускнела и потеряла здоровый вид, стоит воспользоваться маской на основе меда из рапса и овсянки. Изначально овсяные хлопья отваривают, остужают и только потом перемешивают с медом до появления однородной массы. Маска накладывается на кожу лица на 25 минут, после чего смывается.
- Чтобы уменьшить жирность, осветлить и убрать нежелательные высыпания, можно воспользоваться лечебной маской, основные составляющие которой – мед из рапса и лимон. Средство наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой без мыла. Для данной маски необходимо не более 2-3 капель лимонного сока, выжать который можно самостоятельно из фрукта.
Маски для волос
- Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит воспользоваться восстановительной и укрепляющей маской, основные ингредиенты которой: тертая на терке луковица средних размеров, 4-5 столовых ложек меда. Средство наносится на корни волос на 30 минут, после чего волосы хорошо промываются теплой водой. Для уменьшения лукового запаха, могут использоваться эфирные масла, которые наносятся после мытья.
- Чтобы уменьшить жирность волос, рекомендуется сделать маску из меда и двух яичных желтков. После того, как составляющие хорошо перемешаны, получившуюся массу наносят на кожу головы на 30-60 минут. Медово-яичная маска смывается только теплой водой.
Массаж
На сегодня популярным считается применение сладкого пчелиного продукта при проведении массажа. Лечебно-оздоровительное воздействие медового растирания было известно еще с древних времен, и первое упоминание о такой процедуре найдено в Тибете, Индии и в странах Юго-Восточной Азии.
- Медовый массаж способен абсорбировать токсины и очистить кожу. Благодаря такой процедуре, улучшается кровоток и дыхание через кожные покровы. Массаж проводится 15-30 минут в зависимости от зоны. Делать такую процедуру рекомендуется после душа или принятия ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения выполняются строго по массажным линиям.
Противопоказания
Перед тем, как употреблять в пищу нектар, стоит определить, имеется ли индивидуальная непереносимость компонентов натурального продукта. Следствиями бесконтрольного поедания десерта при аллергии могут быть такие реакции:
- зуд;
- крапивница и водянистые кожные высыпания;
- насморк;
- приступы удушья;
- анафилактический шок;
- обострение бронхиальной астмы.
В больших количествах мед из рапса опасно употреблять детям, так как может развиться кариес. Чтобы избежать негативных последствий вкушения меда, стоит заранее изучить противопоказания, чтобы избежать появления внезапных осложнений здоровья.
Кому использовать с осторожностью
В составе такой сорт меда имеет большое количество глюкозы, поэтому диабетикам употреблять ее стоит осторожно. Врачи рекомендуют людям с таким заболеванием вообще исключить мед из рациона.
Обратите внимание! С особой осторожностью следует употреблять натуральный продукт беременным и женщинам в период лактации, так как на фоне гормональных изменений может появиться аллергическая реакция, даже если раньше (до беременности) ее не наблюдалось.
Дозировка для детей и взрослых
Чтобы не нанести вред организму, нужно заранее изучить правила приема натурального десерта. Описание схемы безопасного употребления пчелиного продукта для взрослых и детей:
- Чтобы улучшить метаболизм, стоит принимать медовую воду натощак. Для этого чайную ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают за 15-20 минут до еды. При желании в напиток можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
- Разрешается употреблять сладкий нектар до 50 г в сутки детям после 3-х лет.
- Если у ребенка возрастом после 1-го годика не наблюдалось аллергической реакции, то можно давать одну чайную ложку натурального десерта.
Условия хранения
Рассматривая рапсовый мед, описание и его свойства, следует сказать, что такой продукт больше всего подвержен процессу брожения.
Обратите внимание! Не нужно приобретать большое количество меда, так как сладкий десерт может быстро испортиться.
Пчелиный продукт желательно помещать в идеально чистую тару, которая плотно закрывается крышкой. Желательно держать стеклянные или керамические емкости с натуральным продуктом в холодильнике, погребе, то есть в темных и прохладных местах. Если хранить мед в таре без крышки, на которую попадают прямые солнечные лучи, то сладость быстро закиснет и вберет в себя посторонние запахи.
Как определить настоящий рапсовый мед?
Всё чаще встречаются случаи подделки рапсового меда, так как продукт считается редким и, в то же время, очень полезным. Чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на такие внешние признаки, как:
- Однородность осадка.
- Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
- Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.
На сегодня рапсовый мед, польза и вред которого для мужчин и женщин досконально изучена, широко используется в разных сферах. Благодаря этому можно по максимуму использовать натуральный продукт. Регулярное применение рапсового нектара поможет поддерживать работу органов и систем на должном уровне, а также сохранить красоту и молодость, хорошее настроение и бодрость духа.
Источник: https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/rapsovyj-med-polza-i-vred.html
Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность
Рапсовый мёд – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мёд проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.
Описание и отличия
Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-жёлтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы,привлекают пчёл. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.
Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчёлы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.
Отличительные особенности физических свойств:
- цвет –светло-жёлтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
- вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
- послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
- запах –приятный, с резковатым ароматом;
- засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
- быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
- консистенция – у свежесобранного мёда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.
К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.
Состав и калорийность
Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
- белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
- витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
- минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
- жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
- ферменты,эфирные масла;
- влага – до 20%,что ускоряет закисание.
Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчёт: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового мёда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.
Рапсовый мёд – полезные свойства
Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:
- укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
- борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
- восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
- благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
- очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
- активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
- ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
- успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
- восстановление после физических нагрузок, тяжёлых болезней, операций.
Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.
Медовая маска вокруг глаз
Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.
Рапсовый мёд подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:
- чистая стеклянная или деревянная тара;
- герметичность,рекомендуется оборачивать ёмкость плотной бумагой;
- постановка тары в холодильник;
- недопущение попадания прямых солнечных лучей.
Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.
Как отличить настоящий рапсовый мёд?
Мёд из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.
Признаки для определения натурального рапсового мёда:
- белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
- характер осадка однородный;
- быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
- отсутствие взаимодействия с водой, что ведёт к плохому растворению;
- сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
- плотная, густая консистенция;
- медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.
Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мёд на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.
Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырьё. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.
Рапсовый мед
Источник: https://fermeru.site/pchely/rapsovyj-med
Рапсовый мед: все «за» и «против»
Рапсовый мед: все «за» и «против»
Vadimovna, 18.11.2016
5842
Среди множества медовых сортов одним из наиболее непривычных и вызывающих опасение уже длительное время считается рапсовый.
Ведь люди привыкли воспринимать травянистое растение, с которого и собирается нектар, лишь в качестве корма для скота и культуры, направляемой на производство растительного масла.
Наверное, настал момент несколько изменить стереотипы и рассмотреть рапс как хороший медонос, дающий полезное вкусное средство лечения и питания.
Описание
Описание
К сожалению, многие пчеловоды-пасечники и по сей день не горят желанием выставлять пчелиные домики возле безграничных полей, укрытых желтым покрывалом цветов, дающих головокружительный сладкий аромат.
Дело в том, что они ошибочно относят рапсовый продукт пчеловодства к низкосортному и такому, что не найдет своего потребителя.
А вот опытные пчеловоды считают, что, по большому счету, не имеет значения, носят пчелы нектар из лесных опушек или с хозяйственных полей. Главное, чтобы мед получался вкусным.
Так кто прав, а чье мнение ошибочное. Давайте подробнее рассмотрим все достоинства и недостатки рапса и меда из него:
- рапс относится к капустному семейству, из-за чего существенного вреда никому не приносит;
- его широко культивируют, как следствие, цветущие поля рапса действительно безграничны;
- из ярко-желтых цветов (период цветения с конца весны до начала лета) пчелы за сутки могут собрать не менее 8 кг ароматного нектара.
- к тому же рапс на полях цветет и в конце лета и начале осени, что дает поздний взяток.
Как видим, растение во всех отношениях полезное. Естественно, что нектар из рапса обязательно превратится в мед и станет характеризоваться:
- общим ярко-желтым цветом с небольшими вкраплениями беловатого оттенка;
- особым ароматом, имеющим терпкий приторно-сладкий привкус;
- очень густой структурой (часто мед кристаллизуется, еще будучи в сотах, что для пчел плохо, поэтому пчеловоды избегают ставить ульи возле рапсовых полей);
- «засахариванием» через 3 недели, что, в принципе, на полезные свойства никак не влияет;
- легкой горчинкой после устаивания и мелкозернистой структурой белого цвета;
- неприятным свойством быстрого скисания, из-за чего его хранение должно быть под постоянным контролем и только в стеклянной таре, это большой минус;
- плохим растворением в воде.
Но так как рапсовые поля действительно «реки медовые», то для товарного производства большие пасеки размещают около рапса. Поэтому стоит отметить тот факт, что практически все европейские супермаркеты заполняют «медовые полки» именно этим рапсовым медовым продуктом, давая ему названия майский, весенний или пионерский мед.
А вот пчелам такой нектар принесет только вред, потому довольно быстро кристаллизуется мед даже в ульях. И ни в коем случае нельзя допускать попадания рапсового меда в рамки для зимовки, пчелосемьи погибнут.
Вот поэтому пчеловоды не любят, когда поблизости о пасеки цветет осенью рапс, так как когда гнезда уже собраны на зиму и попадание рапсового нектара в рамки принесет только вред во время зимовки пчел.
Состав
Состав
На основании многочисленных исследований, ученые с уверенностью утверждают, что рапсовый мед мало чем отличается от привычного цветочного по своему химическому составу, хотя и имеет некоторые индивидуальные черты. Таким образом, рапсовый мед содержит:
- 0,8 г белковых фракций;
- почти 82 г углеводов, представленных глюкозой и фруктозой;
- необходимые ферменты, например, дексины;
- крайне малое количество воды (до 17 г);
- витамины из группы В – рибофлавин, пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты, пиридоксин;
- кислоту аскорбиновую (или витамин С);
- такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий.
Общая калорийность обычно рассчитывается в рамках 305–330 калорий на 100 г продукта. При этом соотношение б/ж/у составляет 0,8/0/81,5 г за счет полного отсутствия жиров.
Польза
Польза
В большинстве литературных источников рапсовый мед относится к малоценным продуктам питания. Это несправедливо, у этого меда целый ряд полезных для человеческого организма качеств:
- с его помощью можно быстро утолить голод, не употребляя большого количества (лучше всего брать небольшой кусочек засахаренного продукта);
- спортсменам он помогает восстановить потраченные силы и энергию;
- благотворно воздействуя на слизистую оболочку носоглотки, такой мед активизирует отхаркивающий эффект;
- в качестве потогонного средства его рекомендуют употреблять с теплым (не горячим) молоком, чтобы медовый продукт быстрее отдал необходимые ценные элементы;
- также рапсовый мед незаменим при мышечной ломоте в период гриппа и простуды (при лихорадке, повышенной температуре);
- как и любой другой медовый продукт, он способствует стабилизации работы нервной системы и качественному крепкому сну;
- при наружном использовании мед помогает быстрейшему заживлению ран, ожогов и язв;
- в косметологии рапсовый мед входит в состав восстанавливающих волосы шампуней и тоников для лица, устраняющих морщинки и возвращающих коже здоровый цвет.