Рахат лукум польза и вред

Содержание

Рахат лукум — польза и вред для организма

Рахат лукум польза и вред

Основными компонентами в составе любого рахат лукума являются вода, крахмал и сахар. Если не добавлять других ингредиентов, то получится белый лукум. Для придания цвета лукуму в состав добавляют пищевые красители.

Чтобы разнообразить вкус в лукум добавляют фруктовые соки, орехи, различные присыпки (например кокосовая стружка).

Пищевая ценность лукума богата на углеводы, т.к. белков и жиров менее 1г, а углеводов около 80 г на 100 грамм продукта.

Описание

Рахат-лукум – известная восточная сладость. В состав рахат-лукума входит патока, сахар и крахмал, а для вкусового разнообразия добавляют различные ингредиенты – ягодный или фруктовый сок, орехи, свежие ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, кокосовую стружку и др.

Изобрели рахат-лукум в конце 18 века в Стамбуле, и во многом его рецепт остался неизменным и в сегодняшние дни.

Традиционно приготовление сладости занимает два дня, поэтому в домашних условиях приготовить рахат-лукум проблематично, но, при наличии трудолюбия и желания, возможно.

Секрет правильного приготовления заключается в тщательном и постоянном перемешивании сладкой массы и соблюдении длительного периода ее остывания.

Приготовление и состав рахат-лукума

На первом этапе смешивается 400 мл воды, предварительно некоторое время настоянной на розовых лепестках, и 4 стакана сахара, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока. Эта смесь ставится на сильный огонь и за десять минут доводится до кипения. Готовый сироп снимается с огня и охлаждается.

Второй этап приготовления начинается с взбивания 3-х стаканов воды, 1 стакана крахмала и 1 чайной ложки винного камня. Полученную массу нагревают на несильном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. После закипания массы в нее тонкой струйкой вливают охлажденный сироп, не переставая помешивать.

На третьем этапе сладкую заготовку варят при температуре не выше 80 °С на протяжении нескольких часов, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет золотистого цвета. После этого кастрюлю снимают с огня, и тут начинается превращение сладкой густой массы во вкусную восточную сладость.

В сладкую основу добавляют цукаты, орехи, ваниль, тертый шоколад и другие компоненты, в зависимости от того, какой вкус хочет получить повар. При этом, количество дополнительных ингредиентов может занимать треть объема всей массы.

В заключение, кулинар выливает пока еще теплый и жидкий рахат-лукум на лист пергамента, выложенный на противне и смазанный растительным маслом. Чтобы масса распределилась на листе равномерно, слегка трясет и покачивает противень, накрывает массу сверху полиэтиленовой пленкой и оставляет застывать.

Примерно через 12 часов рахат-лукуму при помощи специальных формочек или обычного острого ножа придают необходимую форму. Получившееся лакомство сверху присыпают смесью сахарной пудры и крахмала или кокосовой стружкой.

Хранят готовую сладость в специальном контейнере или завернутой в бумагу во избежание контакта с воздухом.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений.

По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь.

По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных.

В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов.

Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе.

В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития.

В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие
сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Польза рахат-лукума

Высокая калорийность рахат-лукума еще не дает повод причислить его к вредным продуктам. Ведь в этом восточном лакомстве присутствует глюкоза, которая, вне всякого сомнения, полезна для человеческого организма.

Благодаря воздействию глюкозы налаживается сердечная деятельность и работа головного мозга, усиливается выработка эндорфинов – гормонов, поднимающих настроение и уровень работоспособности.

Помимо этого, глюкоза, входящая в состав рахат-лукума, благотворно сказывается на состоянии волос и улучшает перистальтику кишечника.

Некоторые сочтут это весьма странным, но польза рахат-лукума заключается также в повышении иммунитета. Оказывается, глюкоза в соединении с крахмалом образует компонент, помогающий человеческому организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Польза рахат-лукума во многом зависит от добавок, входящих в рецептуру. Так, например, кусочки апельсина или лимона помогают вылечиться от простуды, мед улучшает качество крови и нормализует процессы пищеварения, ягоды и фруктовые соки насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Сколько калорий в рахат-лукуме с орехами, без орехов, с фундуком, из чего он сделан

Наверно, множество людей даже не догадывается о слагаемых, которые входят в него. В состав данного блюда входят:

  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Сухофрукты;
  • Орехи.

С давних времен рахат-лукум считается исключительно аристократичным лакомством и подавался только королевским особям турецкой власти. Сегодня побаловаться таким лакомством может каждый потому, что продается рахат-лукум прямо на улицах города Турции. В зависимости от того, из чего изготовлен данный продукт, будет варьироваться его калорийность.

К примеру, можно запросто определить, сколько калорий в рахат-лукум с орехами. Пищевая ценность составляет 374,50 Ккал на 100 граммов продукта. В одной штучке приблизительно вмещается около 64 килокалорий.

За счет наличия орехов увеличивается калорийность сладости, но она не сравнится с тем количеством полезных веществ, которые присутствуют в самом орехе.

Также можно ответить запросто на вопрос, сколько калорий в Рахат-лукуме без орехов. В обычном виде рахат-лукума содержится 354,73 калории на 100 граммов продукта. В одной штучке около 60,3 калории.

Высокая калорийность такого продукта напрямую связана с наличием сахара в данной сладости. Также довольно калорийным продуктом считаются и орехи. К примеру, знаете ли вы, сколько калорий в рахат-лукуме с фундуком? 386,17 на 100 граммов продукта.

В одной штучке, вес которой приблизительно составляет 17 граммов – 65,64.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/rahat-lukum-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Рахат-лукум – польза натуральной сладости. Какой вред может принести рахат-лукум: как выбирать и употреблять лакомство

Рахат лукум польза и вред

Очень известная сладость не только в Сирии и Турции, но и в наших краях. Какую имеет Рахат-лукум пользу, и есть ли вред от этого лакомства?

Описание и история

Рахат-лукум (или локум) является очень известным и распространённым лакомством. В буквальном переводе с турецкого языка значит «удобные кусочки». Рахат-лукумом в Сирии и Турции называют только одну из разновидностей лукума, для изготовления которого используется мука. А вот шакер-лукумом называют лукум, который готовят уже без муки.

Чаще всего на нашем рынке можно встретить лукум в виде небольших кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой. Они бывают разных форм, вкуса, цвета, с различными добавками. Но национальной сладостью рахат-лукум считается не только у восточных странах, но и во многих других, например, в Греции.

Говорят, что для изготовления первого лукума использовали розы, а точнее их лепестки приблизительно в 15 веке. 500 лет назад эта сладость была деликатесом, которая предназначалась только для высших классов людей. Рахат-лукум в том виде, в котором знаем его сейчас, начал изготавливаться в 18 веке на территории Турции.

По историческим сведениям его основателем является придворный кондитер Али Хаджи Бекир. Он служил при султане Турции, который очень любил сладости. В конце 19 века на всемирной выставке в Брюсселе рахат-лукум подали на пробу, где лакомство завоевало первые места.

После данной выставки сладость начала распространяться по всей Европе и остальным странам.

Подробно о составе рахат-лукума

Энергетическая ценность продукта на сто грамм:

● 0,8 грамм белков;

● 0,7 грамм жиров;

● 79,4 грамм углеводов.

Калорийность этой сладости составляет 315 ккал на 100 грамм рахат-лукума.

Обычный (классический) вариант лукума состоит из таких ингредиентов:

● любой крахмал (картофельный, кукурузный);

● сахар;

● сахарная пудра;

● вода;

● орехи (или другие наполнители).

Калорийность данного продукта может изменяться, исходя из того, как заменяются ингредиенты, используются ли они в большем или меньшем количестве, и какие продукты используются дополнительно. Дополнительными компонентами могут быть:

● миндаль;

● различные соки;

● коньяк;

● ванилин;

● мука;

● различные ягоды;

● рис, а также многое другое.

Рахат-лукум может быть разнообразным исходя из формы изделия. Бывают такие варианты:

1. В виде кубиков;

2. В виде фигурок. Это могут быть фигурки животных, фруктов, предметов, и предназначаются они зачастую для детей;

3. В виде рулетного образования;

4. Цельный рахат-лукум;

5. Арабский. Такой вид нарезан не на маленькие кубики, а на большие куски в виде параллелепипеда;

6. В двух и более слоях.

Также рахат-лукум различают между собой в зависимости от основных ингредиентов, которые используются для изготовления:

1. Фруктовый. Этот вид лукума подразумевает то, что вместо сахара используется фруктовый сок, который заодно придает насыщенный окрас лакомству.

2. Ореховый. Фисташки, арахис, фундук – основные орехи, которые обычно добавляют при изготовлении.

3. Цветочный. Кубики лукума содержат цветочные лепестки (зачастую это розы), или же воду, настоянную на них.

4. Классический лукум. Такой вид исключает любые дополнительные добавки. Он имеет характерный белый цвет и состоит из основных ингредиентов: сахарный песок, крахмал и вода.

5. Визирь. По сей день остаётся деликатесной сладостью и зачастую он посыпан кокосовой стружкой.

6. Медовый. Для изготовления используется цветочный мёд, который добавляют во время приготовления.

На сегодняшний день существует намного больше видов рахат-лукума с ещё большим разнообразием.

В чем польза рахат-лукума

Польза от рахат-лукума в том, что он имеет в своем составе очень много глюкозы. Именно это полезное вещество способствует улучшению работы мозговых клеток, а также сердечнососудистой системы.

Кроме того, этот продукт является источником энергии, которая необходима мышцам и мозгу в напряженный день.

А при соединении таких двух веществ, как глюкоза и крахмал, организм получает дополнительные силы бороться с вирусами и инфекциями.

Вещества, которые находятся в этом лакомстве, помогают предупреждать неврозы и депрессию, улучшая при этом унылое настроение.

Если употреблять рахат-лукум ежедневно в умеренном количестве, это поможет избежать различных расстройств с ЖКТ. Регулярное употребление улучшает состояние волос, кожи, а также иммунной системы.

Рахат-лукум пользу приносит в том случае, если он сделан на натуральной основе из природных компонентов (натуральный сок, орехи, мёд). Тогда к полезным веществам можно прописать и те, которые есть в присутствующих ингредиентах.

Имеет ли вред рахат-лукум

Вред рахат-лукума заключается в его высокой калорийности и высоком содержании сахара. Для того, чтобы не причинить вреда своему организму употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. Употреблять рахат-лукум не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, так как принятие в пищу любой сладости приводит к отложению подкожных жиров.

Если же не контролировать количество употребляемого лакомства, это приведёт не только к прибавлению веса, но и к расстройствам желудочно-кишечного тракта и процессов обмена веществ.

Кроме того, ограничение употребления продукта необходимо для того, чтобы снизить риск появления такого заболевания, как сахарный диабет. А тем, кто уже имеет этот недуг, категорически запрещено есть лукум из-за огромного количества сахара.

Наличие сахарной пудры не делает этот продукт полезным для организма. Из-за содержимого могут очень пострадать зубы, а точнее целостность их эмали. Сахарная пудра очень разрушительно влияет на её состав. В свою очередь, это очень часто приводит к возникновению и развитию кариеса.

Сегодня очень непросто найти рахат-лукум, который сделан полностью из натуральных компонентов.

Но это того стоит, потому что в обычных вариантах отечественного лакомства очень много ароматизаторов, красителей и химических пищевых добавок.

Они в свою очередь очень негативно влияют на состояние организма в целом, а также отдельных органов ЖКТ, кожного покрова и содействуют язвенным и раковым образованиям.

Как приготовить лакомство

Для приготовления рахат-лукума в домашних условиях понадобится:

1. Для сиропа:

● 4 стакан сахара;

● стакан воды;

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

2. Для пасты:

● стакан крахмала;

● 3 стакана воды;

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты;

3. Дополнительно:

● 200 г орехов;

● сахарная пудра и крахмал для посыпки изделия.

Орехи необходимо очистить и прожарить на большой температуре на протяжении 10 минут.

Чтобы приготовить сироп, необходимо сахар растворить в воде, добавив лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до образования карамели, которая будет затвердевать в холодной воде.

Чтобы приготовить пасту, нужно смешать крахмал с водой и добавить и лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до загустения массы. Затем добавляем сахарный сироп и варим ещё 20 минут на небольшом огне, после чего добавляем орехи.

Полученную консистенцию выкладываем в форму, покрытую пищевой плёнкой и оставляем остывать на 6-8 часов. После этого разрезаем на кубики и посыпаем сахарной пудрой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/rakhat-lukum-polza-naturalnoi-sladosti-kakoi-vred-mozhet-prinesti-rakhat-lukum-kak-vybirat-i-upotrebliat-lakomstvo/

Рахат-лукум – польза и вред продукта для здоровья

Рахат лукум польза и вред

Одним из самых популярных восточных десертов является рахат-лукум. Польза, вред и свойства этого продукта отходят на второй план, оставляя место только удовольствию от нежной сладости, тающей на языке. Как оказалось, вкусные кусочки, обильно присыпанные сахарной пудрой, обладают примечательным составом.

Если знать, когда и как употреблять экзотическое лакомство, можно рассчитывать на получение от него не только гастрономического наслаждения, но и положительного воздействия на состояние организма.

Состав рахат-лукума, его полезные свойства

Вводя рахат-лукум в рацион, нужно помнить о его внушительной калорийности – 316 ккал на 100 г продукта. Белков и жиров в изделии немного, а вот уровень углеводов довольно внушительный. В состав десерта нередко вводятся цукаты, орехи, мармелад и кусочки сухофруктов. Это повышает его пищевую ценность и наделяет дополнительными полезными свойствами.

Конечно, не стоит рассчитывать на получение от употребления рахат-лукума каких-то лечебных эффектов, но несколько типов положительного воздействия он все же окажет:

  • Обилие глюкозы делает лакомство источником энергии, необходимой для поддержания функциональности мышц и головного мозга. Сахар вообще является одним из самых быстрых генераторов энергии.
  • Рахат-лукум может всего за несколько минут поднять настроение. Такое свойство продукта обусловлено физиологической реакцией организма на употребление сладостей. Глюкоза стимулирует выброс в кровь серотонина, благодаря чему проблемы уже не кажутся такими серьезными.

Совет: Рахат-лукум следует включить в рацион при необходимости избавиться от нескольких килограммов. Если до 12 часов съедать пару кусочков экзотического лакомства, можно утолить потребность организма в сладком. Негативного влияния на вес эта манипуляция не окажет, несмотря на высокую калорийность изделия.

  • В составе десерта значится еще и крахмал, который также является источником энергии, необходимой всем людям.
  • Специалисты считают, что употребление рахат-лукума положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Лакомство стимулирует выносливость и улучшает самочувствие людей, страдающих от повышенного артериального давления.
  • Если восточную сладость запивать зеленым или травяным чаем, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусам.
  • Изделие, обогащенное орехами, положительным образом сказывается на половой функции женщин и мужчин. Благодаря присутствию витамина Е, такой продукт еще и замедлит процессы старения.
  • Особенно полезен фруктовый рахат-лукум, богатый органическими кислотами. Правда, готовить его нужно самостоятельно и только из натуральных ингредиентов.
  • Иногда в процессе изготовления в десерт добавляют эфирные масла. Бергамот отлично освежает, а роза улучшает настроение.
  • Особое внимание стоит обратить на лакомство с добавлением лакрицы. Этот природный антисептик эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

Для получения всех перечисленных результатов изделия нужно употреблять в очень ограниченном объеме. Нескольких кусочков продукта в сочетании с несладким чаем или компотом быстро поднимут настроение и запустят все необходимые процессы.

Вред и противопоказания

Сахар в составе рахат-лукума является источником не только пользы, но и вреда. При ненормированном употреблении вкусного десерта возникает риск развития сахарного диабета.

Калорийная масса может привести к формированию жировых отложений и стать причиной набора лишнего веса. Не стоит забывать о том, что жир способен откладываться и на внутренних органах, что нередко становится причиной развития ряда патологических состояний.

Злоупотребление сладким негативным образом сказывается и на внешности человека, вызывая проблемы с кожей и волосами.

Регулярное употребление сахара в больших объемах разрушает зубную эмаль. Если каждый прием пищи заедать рахат-лукумом, можно спровоцировать снижение функциональности поджелудочной железы и сбои в работе кишечника. Если же десерт не самодельный, а магазинный, риски повышаются в разы из-за присутствия красителей, стабилизаторов и других добавок.

Рахат-лукум не должен присутствовать в рационе людей с такими диагнозами:

  1. Аллергия на компоненты или индивидуальная непереносимость составляющих.
  2. Сахарный диабет, сбои в работе поджелудочной железы.
  3. Склонность к стремительному набору веса, ожирение любой стадии.

При наличии любых хронических заболеваний употребление рахат-лукума рекомендуется обсудить с лечащим врачом. В период обострения состояний от продукта лучше отказаться, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы и системы.

Особенности приготовления, хранения и выбора

Существует немало нюансов приготовления рахат-лукума, в восточных странах это настоящее таинство. Даже процесс его выбора и хранения сопряжен с рядом правил. Чтобы получить от продукта пользу и удовольствие, нужно помнить о таких моментах:

  • Базовый рецепт десерта подразумевает присутствие сахара, воды, лимонного сока, розовой воды, крема тартар и сахарной пудры.
  • Сладость может отмокнуть в процессе хранения, если ее сразу присыпать сахарной пудрой. Сначала изделия следует обвалять в крахмале.
  • Крахмал следует использовать высшего качества, от этого ингредиента многое зависит. Лучше, если он будет не картофельным, а рисовым или пшеничным.
  • Самым простым вариантом приготовления рахат-лукума является такой. Воду и сахар кипятят до получения сиропа, смешивают с крахмалом и варят до хорошей густоты. В самом конце вводятся все остальные ингредиенты, которые выступают в качестве усилителей вкуса.
  • Готовый десерт нужно хранить в таких условиях, чтобы не было доступа воздуха. Заворачивать заготовки нужно в пергамент, в пленке или пакете он станет влажным. Нарезанный продукт следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.
  • При выборе десерта главное убедиться в отсутствии химических наполнителей в его составе. Кроме того, качественное изделие не должно быть влажным или вогнутым по краям. Эти признаки указывают на нарушение правил изготовления и хранения продукта. Свежие заготовки при легком надавливании будут быстро восстанавливать свою форму.

Рахат-лукум не следует есть всухомятку, лучше запивать его чем-нибудь. Для этого сгодится любой несладкий напиток, например, зеленый или имбирный чай. Неплохое впечатление сладость производит в сочетании с прохладным молоком.

Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/raxat-lukum.html

Рахат-лукум: калорийность на 100 грамм, польза и вред продукта

Рахат лукум польза и вред

Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм.

Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре.

В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.

1 Состав и калорийность

Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.

Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.

Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.

Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:

Разновидность лукумаКалорийность на 100 грамм продукта, ккалСколько калорий в 1 штуке, ккал
Обычный32033–45
С фундуком386,1766
С арахисом39867,42
Фруктовый41170
Розовый33055,28
Турецкий40368,51
В шоколаде34859,23
С грецкими орехами373,563,55

В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:

За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15–17 грамм, а значит, содержит 33–49 ккал.

2 Польза рахат-лукума

При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:

В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.

Оптимальная суточная норма, без вреда и с пользой для здоровья — 45–50 грамм.

3 Противопоказания и возможный вред

В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета.

Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров.

При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.

Явными противопоказаниями к употреблению являются:

Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.

3.1 Для беременных

У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.

Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.

3.2 Для кормящих женщин

При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.

4 Рецепты

Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

4.1 Классический

Для стандартного рахат-лукума понадобятся:

Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.

Процесс приготовления:

  1. 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
  2. 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
  3. 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
  4. 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
  5. 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.

4.2 Цитрусовый рахат-лукум

Ингредиенты:

Последовательность действий:

  1. 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
  2. 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время — четверть часа.
  3. 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
  4. 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
  5. 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
  6. 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.

4.3 Фаршированный

Компоненты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
  2. 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
  3. 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
  4. 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
  5. 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
  6. 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
  7. 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого ‘купания’ выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
  8. 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.

4.4 Персиково-ореховый

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
  2. 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
  3. 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
  4. 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
  5. 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
  6. 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
  7. 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
  8. 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
  9. 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.

Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/rahat-lukum-sostav-kaloriynost-polza-i-vred

Рахат-лукум: польза и вред сладости, способы приготовления и рецепты

Рахат лукум польза и вред

Рахат-лукум – восточное лакомство, которое любят многие. Основные компоненты в его составе – это сахар, мука, крахмал, орехи, возможны добавки.

В том виде, в котором эта сладость нам известна, она существует уже более полувека, а вот жители Европы впервые попробовали его в 1897 году, когда был впервые заключен контракт на поставку продукта с кондитерами Турции.

Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум», производится во многих странах. Мы можем купить ее в любом магазине.

А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее.

к оглавлению ↑

Рахат-лукум имеет множество разновидностей, которые определяются составом продукта.

Классический рецепт включает крахмал, сахар или патоку, воду и орехи. В лукум могут входить различные добавки для улучшения вкуса: специи, соки, цедра, сухофрукты.

Отличают виды сладости по составу и по форме. Распространенные формы — кубики, рулетики, фигурки, цельный и двухслойный лукум.

По составу особенно популярна ореховая, цветочная, фруктовая сладость, белый ее вид без добавок, медовый лукум и деликатесный «визирь».

Качественный рахат-лукум обычно прозрачный – это говорит о том, что для его приготовления применялся хороший крахмал. Сладость может быть обсыпана пудрой либо кокосовой стружкой. Последняя полезнее.

Не покупайте продукт, если он тянется слишком туго – это говорит о нарушении технологии. У хорошего десерта консистенция будет нежной, студнеобразной и слегка тянущейся.

Можно готовить лукум самостоятельно. Для одного из простых рецептов вам потребуется по стакану сахара, сахарной пудры и воды, четверть чайной ложки ванилина, щепотка лимонной кислоты.

Чтобы приготовить сироп, смешайте воду, сахар. Затем нужно перемешать желатин, ванилин, лимонную кислоту. Варите смесь до загустения, затем дайте ей остыть.

Готовую массу нужно разлить по удлиненным формочкам. Застывший лукум разрезается на прямоугольнички небольшого размера, обваливается в сахарной пудре. Хранить сладость лучше в картонной коробке.

Программа «Галилео» поведает о способах приготовления рахат-лукума:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

По классическому рецепту, в состав сладости входят сахар или патока, крахмал, вода и орехи.

Калорийность продукта будет зависеть от его точного состава. В среднем, это количество составляет 316 ккал/100 г.

При такой величине 100 г лукума будут содержать 0,8 г белков, 0,7 г жиров и 79,4 г углеводов.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Ценные свойства продукта определяются его составом. Полезен ли рахат лукум? Давайте разбираться.

Легкоусвояемые углеводы – источники ценной энергии. Сочетание крахмала и глюкозы укрепляет иммунитет.

В отдельности же вещества эти усиливают секрецию эндорфинов. Лукум включает антисептический компонент лакрицу, которая помогает эффективно бороться с инфекционными заболеваниями.

Мед и орехи в составе — источники витамина Е. Биологически активные компоненты в продукте благотворно влияют на половую систему.

Глюкоза положительно влияет на работу сердца и сосудов, умственную активность, настроение, помогает бороться с депрессией, неврозами.

Употребление сладости может благотворно повлиять на состояние волос, кожи, улучшить работу пищеварительной системы.

Умеренное и грамотное употребление продукта может принести вам как пользу, так и удовольствие.

О восточной сладости рахат-лукум расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Чем полезен для разных категорий людей

Стоит подробнее рассмотреть, как рахат-лукум может влиять на организм отдельных групп лиц, чем он полезен для женщин, мужчин и детей:

  • взрослым мужчинам и женщинам можно в умеренных количествах употреблять этот вкусный десерт, поднимая себе настроение, заряжаясь энергией, получая из его состава максимальную пользу;
  • беременным и кормящим женщинам нужна осторожность, так как компоненты десерта все же могут спровоцировать аллергию. Следите за реакцией организма, употребляйте его в небольших количествах;
  • в маленьких количествах лукум может быть полезен детям. Он поможет улучшить умственную активность и просто порадует малышей, которые неравнодушны к сладкому;
  • пожилым людям при отсутствии противопоказаний можно иногда кушать этот продукт, чтобы сохранить ясность ума и бодрость тела.

Если вы хотите узнать, в чем заключается польза варенья из одуванчика для здоровья, прочтите нашу публикацию.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов рассмотрены в данном материале.

О лечебных свойствах, противопоказаниях варенья из сосновых шишек можно узнать из этой статьи.

к оглавлению ↑

Основная опасность рахат-лукума в его высокой калорийности и содержании сахара. Чрезмерное употребление продукта может привести к набору веса, проблемам с метаболизмом, нарушениям пищеварения.

Осторожность при употреблении лукума нужна тем, кто хочет похудеть, страдает от лишнего веса. Возможны аллергической реакции.

Противопоказание к употреблению продукта — сахарный диабет.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Рахат-лукум обычно употребляют с чаем или кофе. Основная рекомендация – это не переедать. Нескольких кусочков будет достаточно.

Как и другие источники простых углеводов, есть этот продукт рекомендуется в первую половину дня.

к оглавлению ↑

Рецепты в кулинарии

Рахат-лукум обычно едят, как самостоятельную сладость, но также его кусочки могут применяться для приготовления других десертов.

Любой из рецептов приготовления лукума в домашних условиях позволит вам обрести уверенность в качестве и натуральном составе продукта, поможет снизить его калорийность.

Рассмотрим пару способов приготовления популярного восточного десерта.

Рецепт 1. Вам потребуется: цедра и сок лимона и апельсина, 1,5 стакана чистой воды, 3 столовых ложки сахарной пудры, 2/3 стакана крахмала, алый пищевой краситель.

Для оригинальности вкуса можно добавить несколько капель мятной эссенции.

Как готовить такую сладость:

  • возьмите кастрюлю с толстыми стенами, поместите в нее цедру цитрусовых, залейте ее смесью из их соков. Добавьте воду, пудру. Срезается цедра тонкими длинными полосками специальным ножом для фруктов – так вам будет легче вынуть ее из емкости по окончании варки;
  • смесь нужно постоянно помешивать. Варить на небольшом огне до растворения сахара, затем довести до кипения;
  • когда смесь начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте ее так на пять минут. Мешать в это время не надо;
  • смешайте крахмал с красителем, залейте половиной стакана воды;
  • желатин залейте теплой водой, оставьте его набухать на 15 минут. Аналогичное количество воды добавьте в желатин, который уже разбух. Емкость со смесью поставьте на водяную баню.
  • Нагреваясь и постоянно помешиваясь, она превратится в густую тянущуюся массу. Не давайте желатину закипеть. Если растворился он не полностью, то остывшую массу нужно процедить;

  • окрашенный крахмал и желатиновая масса соединяются с остальными компонентами;
  • все варится в кастрюле на среднем огне. Регулярно помешивайте массу. После нагрева она должна получиться глянцевой. В конце добавьте мятный ароматизатор, хорошо все перемешайте.
  • цедру осторожно выньте из массы. Лукум нужно разлить в заранее подготовленные емкости.
  • на шесть часов формадолжна быть помещена в холодильник. Готовую массу посыпьте сахарной пудрой, разрежьте ее и подавайте к столу.

Рецепт морковного рахат-лукума от программы «Все буде добре»:

Рецепт 2. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления его вы затратите только час.

Потребуются следующие ингредиенты: 1/3 стакана крахмала, 100 граммов орехов, 2 ст. сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 2 ст. воды, ¼ стакана сахарной пудры, пищевой краситель, ароматизатор либо пищевая эссенция.

Приготовление предполагает такой процесс:

  • в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов нужно поджаривать орехи;
  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте 1,5 стакана воды, где нужно растворить сахар, лимонную кислоту;
  • сахарный сироп доведите до кипения, затем убавьте огонь, дайте жидкости увариться. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию и карамельный оттенок;
  • оставшуюся лимонную кислоту соедините с водой и крахмалом;
  • крахмал, разбавленный водой, необходимо уварить на слабом огне до полной готовности. Масса должна получиться густой, почти прозрачной;
  • сахарный сироп тонкой струей и медленно вливайте в крахмал. Хорошо все перемешайте, не убирая с огня;
  • варить смесь нужно на слабом огне в течение 20 минут. Затем добавьте в нее орехи, ароматизаторы, краситель;
  • подготовьте форму, куда будете заливать лукум, застелите ее фольгой, пленкой либо бумагой для выпечки;
  • сладость должна охладиться в холодильнике в течение восьми часов. Затем ее нужно разрезать, посыпать сахарной пудрой.

Рахат-лукум из яблок с орехами, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

В рахат-лукуме содержится большое количество сахара, который считается не слишком полезным для похудения.

Эта сладость полезна, но менее калорийна, чем шоколад или торты. Если вам хочется сладкого, можно скушать пару кусочков рахат-лукума.

Это поможет зарядиться энергией, поднять настроение, утолить тягу к сладкому и не сорваться. Но помните об умеренности, иначе вы не похудеете, а получите противоположный эффект.

При грамотном употреблении такой вкусный восточный гость, как рахат-лукум, допускается в нашем рационе без ущерба фигуре и здоровью.

Можно готовить его самостоятельно или покупать в проверенных местах – тут все зависит от вас. Главное – помните об умеренности, наслаждаясь этой интересной вкусной сладостью.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/rahat-lukum.html

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Рахат лукум польза и вред

Рахат-лукум – самая известная восточная сладость, которая популярна в Европейских странах. Она ценится своими свойствами, замечательным и необычным вкусом. Этот продукт предпочитали многие известнейшие люди, сейчас это также считается изысканным блюдом, которое употребляют на праздники.

Как появился и из чего сделан

Рахат-лукум впервые был создан в Турции. Существуют две версии, которые описывают появление.

Первая версия заключается в том, что султану, правившему в то время, надоели сладости, которые уже существовали, поэтому он сказал приготовить что-то новое тогда и родилась идея этой сладости.

А во второй версии султан решил порадовать всех наложниц, живших в его гареме чем-то новым и необычным.

Эта сладость готовилась и реализовывалась очень долгое время только в одной стране, но один путешественник в 19 веке привёз этот десерт к себе в Британию. После этого, рахат-лукум появился во всей Европе и высоко ценился. Сейчас это сладкое блюдо можно увидеть на прилавках почти всех стран мира.

Этот продукт в наше время готовится по специальной технологии. В рецепте, сохранившемся от первоисточников, продукт готовился на основе розовой воды. Благодаря ей, блюдо имеет сладковатый вкус и нежный розовый цвет. Сейчас многие производители, поддерживающие традиционный рецепт, также используют розовую воду или натуральные фруктовые соки.

В состав также может входить крахмал, мука, сахар. Ещё можно внутрь добавлять различные виды орехов и сухофруктов, а сами кусочки можно украшать стружкой кокоса или кунжутными семечками, но чаще всего их просто посыпают сахарной пудрой.

  • Если нужно повысить продуктивность, то это лакомство отлично для этого подойдёт. В составе есть сахар, а сахар помогает повысить энергию. Также не стоит забывать про то, что и крахмал – это полисахарид, поэтому при расщеплении также даёт сахар.
  • За счёт того, что в составе есть натуральный фруктовый сок, то продукте те свойства, который есть в соке. В зависимости от того, какой сок добавляют, свойства могут быть разными. Часто там содержатся необходимые витамины или поливитамины, также есть макро- и микроэлементы, которые помогают улучшать общее состояние организма.
  • Розовая вода. Она улучшает работу сердца, улучшает состояние кожи и лица. В чистом виде её часто используют в косметических целях, так как она отлично очищает кожу и является антисептиком, защищая кожу от поступления бактерий, заживляет раны и ссадины. Но в кулинарии она добавляет нежного вкуса различным блюдам и коктейлям.
  • Орехи. Благодаря орехам в блюде сохраняется огромное количество полезных свойств. Например, грецкие орехи очень полезны для работы мозга, так как имеют витамин С, никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин и другие витамины группы В. Фундук содержит белок, магний, кальций, множество и других макроэлементов, большинство витаминов группы В и токоферол. Часто внутрь добавляют арахис. Арахис полезен тем, что содержит аминокислоты, каротин, витамин D, а также витамины группы В и токоферол.
  • Многим людям сладости доставляют радость. Если человек съедает что-то сладкое, настроение поднимается. Эта сладость считается одной самых изысканных сладостей, что подаются к столу.

Кому нельзя есть

Конечно же, это лакомство состоит из сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, такое блюдо есть нельзя.

В принципе, любому человеку нужно потреблять сахар не часто, иначе это может стать одной из причин ожирения, могут развиться заболевания желудка, а также может появиться зависимость от сахара.

Рахат-лукум не такой продукт, который способен сильно ухудшить состояние метаболизма или вызвать напрямую другие проблемы, но если его употреблять очень часто, а ещё и есть другие продукты с сахаром, то ухудшения это может дать очень сильные.

Сейчас в этот продукт добавляют не только натуральные продукты, но и различные добавки, которые способны также давать ухудшения. При чём, такие добавки есть не только у производителей, перенявших этот рецепт, но даже у турецких, на родине которых был создан этот замечательный десерт.

Рецепты для дома

На данный момент существует множество рецептов. Повара создают рахат-лукум с новыми вкусными и необычными добавками. Для приготовления классического десерта нужно иметь воду приблизительно 0.8 литра, сахар 1 пачка (килограммовая), крахмал на 150 грамм, лимонная кислота.

Для украшения можно использовать всё что угодно, а внутрь класть орехи. Приготовление очень простое, но это блюдо готовится довольно долго, а остывает около 12 часов. Итак, воду нужно нагреть, потом добавить требуемое количество сахара и крахмала.

Вся эта масса должна простоять после растворения сахара и крахмала более 1 часа, массу нужно постоянно помешивать.

Далее густую массу вливайте в форму, внутрь массы можно выкладывать орехи, но только до того времени, как она остынет. После того, как масса простоит в холодильнике и окончательно застынет, её нужно разрезать на кубики и обвалять либо сахарной пудре, либо в кокосовой стружке или чём-то другом.

Можно приготовить рахат-лукум на морковной основе. Для этого нужно полкилограмма моркови, крахмал (200 г), сахар (150 г), столько же грецких орехов, вода, лимон (половина), украшение для лакомства. Натёртую в сотейнике морковь нужно поставить на медленный огонь, сразу же нужно добавить сахар и небольшое количество воды.

Вся масса должна десять минут нагреваться на огне минут десять, а потом добавляется цедра лимона и орехи, предварительно измельчённые. Потом нужно добавить крахмал, смешенный с водой, для получения своеобразного раствора. Вся смесь варится до полного загустевания. Далее, как обычно, нужно влить массу в форму, а после её застывания разрезается и украшается.

Вывод

Рахат-лукум – простой, но очень вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол. Многие великие люди считали рахат-лукум своим самым любимым блюдом.

Например, Уинстон Черчилль считал, что рахат-лукум из фисташек – самый лучший десерт, который можно было придумать. Того же мнения был и Наполеон.

Пабло Пикассо вообще говорил, что этот десерт помогает ему создать правильное настроение перед работой над картинами.

Такой десерт не принесёт вреда, но, как и все сладости, его нужно есть с осторожностью и не часто.

Источник: https://polzaivredno.ru/raxat-lukum-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.