Речной окунь польза и вред для организма

Содержание

Морской окунь: полезные свойства и вред

Речной окунь польза и вред для организма

Морской окунь – морская рыба семейства скорпеновых. Внешне напоминает речного окуня, только с большой головой. В естественной среде обитает в водах Черного и Норвежского морей, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Мясо окуня нежное и сочное, приятное на вкус, имеет мало костей, чем заслужило популярность в кулинарии.

Рыба подходит для жарки, тушения, её варят, коптят, запекают и засаливают. Засоленная рыба имеет самые лучшие вкусовые качества. В продажу поступает рыба потрошеными тушками или разделанная на филе в свежем и замороженном виде.

Полезные свойства продукта

Морской окунь – содержит повышенное количество жирных кислот, необходимых человеку для поддержания здоровья всех систем организма. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 100 ккал. Соотношение БЖУ: 18 г/3 г/ 0. Состав продукта достаточно насыщенный, чем обусловлены его полезные свойства.

Продукт полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов, особенно тем, кто борется с лишним весом. Рекомендован людям с повышенным холестерином и склонным к атеросклерозу, им можно заменить мясо.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов предупреждает гипоксию, снижает риск развития онкологических болезней, а при регулярном употреблении в пищу действует как омолаживающий продукт.

Польза заключается в следующем:

  • Оптимизация обмена веществ.
  • Нормализация давления.
  • Снижение уровня плохого холестерина (омега 3).
  • Укрепление нервной системы, сердца и сосудов.
  • Улучшение мозговой деятельности и работы щитовидной железы.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Выведение шлаков и токсинов из пищеварительной системы.
  • Предотвращение рахита и замедления роста у детей.
  • Нормализация массы тела (низкокалорийный белок).

Регулярное употребление в пищу приводит к снижению массы тела, улучшает состояние волос и кожи. Продукт полезен при сахарном диабете и гипертонии. Рекомендовано включить в рацион питания беременным женщинам, пожилым, детям и подросткам.

Возможный вред для организма

Несмотря на то, что продукт очень полезен для организма он может нанести и вред. В мясе особей могут встречаться паразиты, так же оно накапливает соли тяжелых металлов, ртуть. Поэтому беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется употреблять рыбу в пищу.

Есть и другие противопоказания, такие как:

  • Избыток кальция в организме.
  • Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
  • Подагра.
  • Онкология на любой стадии.

Разделывая тушку, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Употреблять соленого окуня запрещено при любых заболеваниях почек. В плавниках окуня содержится яд. Укол плавником может вызвать паралич у человека, место укола будет болеть на протяжении длительного времени.

Из-за небольшого содержания жира окунь подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету. Несмотря на всю пользу, не следует употреблять рыбку чаще двух раз в неделю. Достаточно одной тушки, чтобы организм получил все необходимое и полезное.

Чтобы усилить эффект диеты необходимо правильно готовить рыбу, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Варить, запекать, готовить на пару, тушить, коптить горячим и холодным способами. Самым калорийным из всех перечисленных будет рыба жаренная в масле.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления Килокалории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На пару 107 ккал 20 3 0
Вареная 112 ккал 20 5 0
Тушеная 121 ккал 12 6 5
Запеченная в духовке 119 ккал 19 6 0
Жареная 143 ккал 17 5 2
Горячего копчения 176 ккал 24 9 0
Холодного копчения 89 ккал 17 2 0

Для людей с избыточным весом желательно употреблять рыбу в сочетании с овощами, бурым рисом, либо без гарнира. Подходит для приготовления первых и вторых блюд. Продукт лучше готовить на обед или ужин.

Вкусные рецепты

При соблюдении диеты нужно питаться не только правильно, но и вкусно. Простые рецепты помогут приготовить полезное блюдо с низкой калорийностью и превосходным вкусом, сохранив полезные свойства морского продукта.

Запеченная в духовке рыба готовится быстро и достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки.
  • 3 больших ложки оливкового масла.
  • 1 цитрус.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалить плавники и чешую, промыть и обсушить на пергаменте.
  2. Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон .
  3. Выложить на противень рыбу и налить теплой воды с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Выпекать 30 минут, при температуре 200 градусов.
  5. Блюдо подается к столу с запеченными овощами.

Это вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи.

На обед можно приготовить уху из морского окуня.

Ингредиенты:

  • 2 тушки рыбы.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковицу.
  • растительное масло для обжарки овощей.
  • специи.

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, промыть в проточной воде.
  2.  Тушки разрезать, опустить в кипящую воду.
  3. Морковь и лук мелко порезать, обжарить до готовности.
  4. Картофель нарезать на кубики.
  5. Вынуть рыбу из бульона, отделить от костей.
  6. Морковь, лук и картофель сложить в бульон и довести до кипения, положить мясо рыбы, соль, перец и варить 10 мин. до готовности.
  7. Готовое блюдо разлить в подходящую посуду, положить в каждую порцию зелень по вкусу. При желании в тарелку можно добавить 1 ч.л. водки для лучшего раскрытия вкусовых качеств.

Морской окунь — очень вкусная и полезная рыба. Наличие большого количества питательных веществ делают её незаменимым продуктом питания для человека. Из-за малого содержания калорий продукт считается диетическим, полезным для людей с избыточной массой тела.

Несмотря на положительные характеристики, некачественный продукт может нанести серьезный вред организму, вызвав сильную интоксикацию, приобретать рыбу лучше у проверенных продавцов, имеющих гарантии и сертификат качества продукции. В некоторых случаях требуется консультация диетолога о возможности включения продукта в рацион.

Источник: //polzaivredno.ru/morskoj-okun-poleznye-svojstva-i-vred/

Польза морского окуня для организма человека

Речной окунь польза и вред для организма

Морские окуни (Sebastes) —  это род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae).

По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Большинство видов морских окуней обитают в северной части Тихого океана, хотя два вида (S. capensis и S.

oculatus) живут на юге Тихого и Атлантического океанов, а 4 вида (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus) — в северной части Атлантического океана.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается у южного побережья Калифорнии, где встречается 56 видов.

Размеры морских окуней варьируются от 20 см у самых мелких представителей рода, до более метра в длину у наиболее крупных. Так, беринговоморский морской окунь (S. borealis) достигает длины более метра и массы 20 кг, являясь самым крупным представителем всего семейства.

Википедия

Что за рыба такая морской окунь, польза и вред для организма человека морского окуня, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Под этим общим товарным названием в продажу поступают все промысловые рыбы этого семейства. Добываются они в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана. Формой тела эти рыбы напоминают пресноводного окуня, но головы очень большие.
Только один из тихоокеанских родов рыб семейства скорпеновых состоит более чем из 80 видов окуней.

Основное промысловое значение в Атлантике имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный окунь растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров — изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче (редко превышает 50 см), растет медленнее, обычно алого оттенка.

Несколько различаясь скоростью роста, оба вида окуня относятся к очень медленно растущим рыбам. Экземпляры клювача длиной 35-40 см, обычно преобладающие в траловых уловах, имеют возраст 13-18 лет. Самые крупные обыкновенные окуни живут 30-40 лет.

Медленный рост и позднее созревание задерживают восстановление запасов окуня на интенсивно облавливаемых отмелях.

Обыкновенный окунь имеет значительно большие размеры, чем клювач. Самый большой экземпляр обыкновенного окуня имел длину 89 см и вес 9 кг. Основная масса этого окуня в промысле добывается длиной 25-50 см.

Максимальный размер клювача 72 см. Обычно размеры клювача колеблются от 21 до 42 см.

Из тихоокеанских морских окуней основное значение имеет красный окунь. Действительный прижизненный цвет его покровов грязновато-серый с темными пятнами у спинного плавника. Среднее содержание жира в мясе морских окуней: атлантических — 5,9%, а тихоокеанских — 3,3% при общем среднем количестве белка у тех и других 17-18%.

В головах содержится жира от 8 до 13,8% и белка -12,4-17,2%. Таким образом, калорийность голов морского окуня в среднем значительно выше калорийности его отличного мяса. Головы морского окуня очень вкусны и в совокупности с хребтовой костью представляют высококачественное кулинарное сырье для суповых наборов.

Уха, селянки и рассольники из голов и костей морского окуня исключительно наваристы, вкусны и ароматны.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Поэтому для заливных и первых блюд потрошеный морской окунь с головой даже лучше обезглавленного.
[/attention][/attention]

Очень медленный рост и особенно интенсивный промысел обусловливают большое снижение за последнее время размеров морского окуня; эта замечательная рыба стала продаваться в основном очень мелкой. Это вызвано еще и тем, что окуня покрупнее промышленность использует на приготовление филе, продукта горячего копчения и отличных балычков.

Полезные свойства:

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность имеет морской окунь в Японии.  Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается промысел морского окуня. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

Отличительной особенностью морского окуня является повышенное количество таурина и других жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизни. Регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • Оптимизации обмена веществ;
  • Нормализации давления;
  • Улучшению мозговой деятельности и работы щитовидной железы;
  • Укреплению нервной системы, а также сердца и сосудов.

Морской окунь высоко ценится людьми, проповедующими здоровый образ жизнь. Рыба на редкость питательна, но при этом не сильно калорийна (117 ккал и 3.3 гр. жира на 100 грамм веса). Вводя окуня в регулярной рацион, вы получаете отличный источник животного белка, укрепляющего организм и способствующего улучшению состояния волос и кожных покровов.

В тушке этой рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, где в свою очередь много полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Эти кислоты известны своей пользой, они помогают регуляции обмена веществ, снижают вредных холестерин, а также являются замечательным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.

В мясе морского окуня – много отличного протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей, таурин также принимает активное участие в обменных процессах.

Все жизненно важные витамины (В, А, РР, С, D, Е) присутствуют в этой рыбке в достаточном количестве. Микро- и макроэлементы тоже представлены здесь практически в полном составе. Именно это делает морского окуня таким важным блюдом на столе любого человека, а особенно это касается детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Противопоказания:

При приобретении морского окуня важно знать, что рыба должна быть свежая, не замороженная. Важным есть то, что влияющим на качество рыбы, есть то, в каких условиях и среде рыба росла. Если она поймана в открытом море, озере, речки, а не выращена в неволе, то состава в ней жиров омега-3 будет намного больше.

Следует избегать потребления в пищу людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

К сожалению, в последнее время часто можно встретить информацию о том, что морской окунь может быть вреден для здоровья. Связано это с ухудшающейся экологией и способностью рыбы накапливать в мясе тяжелые металлы, такие как ртуть или мышьяк. При употреблении окуня в пищу, опасные элементы попадают в организм человека, что приводит к определенным осложнениям и развитию патологий.

Также следует учитывать, что обильное и регулярное употребление морского окуня крайне не рекомендовано при подагре, онкологии и избытке кальция в организме. Важнейшим противопоказанием является и аллергия на рыбу, а также индивидуальная ее непереносимость.

Нюансами, на которые следует обратить внимание, являются такие аспекты, как правильное хранение, обработка и разделка тушки. При нарушении технологии в этих случаях также возможно возникновение опасности для человека. Например, при разделке рыбы велика вероятность пораниться внешними шипами с ядом, что спровоцирует болезненные ощущения и локальный временный паралич мышцы.

Источник: //yazdorov.win/polza-i-vred/polza-morskogo-okunya-dlya-organizma-cheloveka.html

Польза и вред морского окуня для организма: калорийность, витамины, рецепты

Речной окунь польза и вред для организма

Ноя-17-2016 KoshkaS

Морские окуни (Sebastes) —  это род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae).

По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Большинство видов морских окуней обитают в северной части Тихого океана, хотя два вида (S. capensis и S.

oculatus) живут на юге Тихого и Атлантического океанов, а 4 вида (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus) — в северной части Атлантического океана.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается у южного побережья Калифорнии, где встречается 56 видов.

Размеры морских окуней варьируются от 20 см у самых мелких представителей рода, до более метра в длину у наиболее крупных. Так, беринговоморский морской окунь (S. borealis) достигает длины более метра и массы 20 кг, являясь самым крупным представителем всего семейства.

Википедия

Что за рыба такая морской окунь, польза и вред для организма человека морского окуня, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Под этим общим товарным названием в продажу поступают все промысловые рыбы этого семейства. Добываются они в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана. Формой тела эти рыбы напоминают пресноводного окуня, но головы очень большие.
Только один из тихоокеанских родов рыб семейства скорпеновых состоит более чем из 80 видов окуней.

Основное промысловое значение в Атлантике имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный окунь растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров — изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче (редко превышает 50 см), растет медленнее, обычно алого оттенка.

Несколько различаясь скоростью роста, оба вида окуня относятся к очень медленно растущим рыбам. Экземпляры клювача длиной 35-40 см, обычно преобладающие в траловых уловах, имеют возраст 13-18 лет. Самые крупные обыкновенные окуни живут 30-40 лет.

Медленный рост и позднее созревание задерживают восстановление запасов окуня на интенсивно облавливаемых отмелях.

Обыкновенный окунь имеет значительно большие размеры, чем клювач. Самый большой экземпляр обыкновенного окуня имел длину 89 см и вес 9 кг. Основная масса этого окуня в промысле добывается длиной 25-50 см.

Максимальный размер клювача 72 см. Обычно размеры клювача колеблются от 21 до 42 см.

Из тихоокеанских морских окуней основное значение имеет красный окунь. Действительный прижизненный цвет его покровов грязновато-серый с темными пятнами у спинного плавника. Среднее содержание жира в мясе морских окуней: атлантических — 5,9%, а тихоокеанских — 3,3% при общем среднем количестве белка у тех и других 17-18%.

В головах содержится жира от 8 до 13,8% и белка -12,4-17,2%. Таким образом, калорийность голов морского окуня в среднем значительно выше калорийности его отличного мяса. Головы морского окуня очень вкусны и в совокупности с хребтовой костью представляют высококачественное кулинарное сырье для суповых наборов.

Уха, селянки и рассольники из голов и костей морского окуня исключительно наваристы, вкусны и ароматны.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Поэтому для заливных и первых блюд потрошеный морской окунь с головой даже лучше обезглавленного.
[/attention][/attention]

Очень медленный рост и особенно интенсивный промысел обусловливают большое снижение за последнее время размеров морского окуня; эта замечательная рыба стала продаваться в основном очень мелкой. Это вызвано еще и тем, что окуня покрупнее промышленность использует на приготовление филе, продукта горячего копчения и отличных балычков.

Диетический рецепт приготовления морского окуня:

Нужно взять:

тушка морского окуня (400 г);

не слишком крупный лимон;

две небольших луковицы;

пучок петрушки;

соль и специи для рыбы;

две столовых ложки растительного масла (оптимально — оливкового).

Приготовление:

Тушку окуня разморозить, почистить и срезать кулинарными ножницами плавники, соблюдая необходимую осторожность, чтобы не пораниться прочными и очень острыми лучевыми косточками – они покрыты веществом, вызывающим сильное раздражение в месте укола. Брюшко освободить от внутренностей и черной пленки, выстилающей полость изнутри. Промыть очищенную рыбу и осушить ее бумажным полотенцем.

Смешать растительное масло с соком, отжатым из половинки лимона, а также солью и специями. Смазать этим маринадом подготовленную тушку с обеих сторон. Очистить и вымыть луковицы, порезать их не слишком тонкими кружочками. Оставшуюся половинку лимона нарезать полукружиями. Вымытую петрушку крупно порубить.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить «подушку» из кружочков лука, поверх нее – тушку морского окуня. Сделать наискось неглубокие боковые надрезы, вложить в них полукружия лимона. Брюшко наполнить нарезанной петрушкой. Выпекать такого окуня нужно от 30 до 40 минут при 180ºС.

Источник:

Морской окунь: польза и вред

Мясо морского окуня считается самым вкусным среди рыб, обитающих в морях. Вот почему существует масса рецептов на его основе. Однако морской окунь не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Именно о свойствах этой рыбки и пойдет речь прямо сейчас.

Нередко морского окуня называют весенней рыбой, ведь с промысла этой рыбки и начинается сезон ловли. Есть у рыбки еще одно имя – мебару, которое она заслужила благодаря своим огромным, несоразмерным с телом глазам. Известно около сотни видов морского окуня.

Обитает он в водах Атлантического океана и в северной части Тихого океана, встречается на значительной глубине – от 100 до 500 метров. Морской окунь широко используется в Японии, считается традиционным ингредиентом суши, роллов, супов и многих других блюд.

В России эту рыбку употребляют в соленом и копченом виде, некоторые предпочитают его жарить и готовить на пару. Такая популярность рыбы обусловлена ее ценнейшим составом и как следствие – внушительным списком полезных свойств.

Достоинствами рыбки считаются также малое содержание костей и то, что для ее приготовления не требуется большого количества времени.

Морской окунь: состав и калорийность

Состав морского окуня удивителен.

В этой рыбке содержится масса полезных макро- и микроэлементов, среди которых магний, фосфор, сера, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.

Насыщена рыбка витаминами, такими как В, А, РР, С, D, Е. Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наконец, много в мясе морского окуня находится легко усвояемого протеина, а также таурина.

При своей насыщенности полезными элементами мясо окуня славится низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится всего 103 ккал. В рыбке холодного копчения калорий еще меньше – 88. Калорийность отварного морского окуня – 112 ккал/100 граммов. Жареный окунь калорийнее – 137 ккал/100 граммов.

Полезные свойства морского окуня

Состав морского окуня обуславливает его полезные свойства. В частности, Омега-3 кислоты помогают регуляции обмена веществ и нормализуют уровень вредного холестерина в крови. Помимо этого жирные кислоты – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.

Обозначенный выше таурин, числящийся в составе рыбки, благотворно влияет на рост клеток и тканей, к тому же он активно участвует в обменных процессах.

Входящий в состав рыбки витамин B12 способствует синтезу ДНК.

Миелин, о котором мы несправедливо не упомянули во время разговора о составе рыбки, – известный антиоксидант. Он не только принимает участие в метаболизме жиров, но и при острой и хронической гипоксии увеличивает потребление кислорода клетками.

Очень полезна рыбка и людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом.

Употребление блюд из морского окуня ко всему прочему полезны для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы. Сложно переоценить пользу такой пищи при нарушениях функций поджелудочной железы.

Блюда из морского окуня обязательно должны присутствовать в меню детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Морской окунь: противопоказания

Безусловно, столь полезный продукт просто не может быть вредным. Тем не менее больным идиосинкразией все же придется отказаться от употребления блюд, приготовленных из морского окуня.

Морской окунь: меры предосторожности

В разговоре, посвященном морскому окуню, будет уместно сообщить о том, что во время разделки тушки необходимо быть крайне аккуратными. Дело в том, что в плавниках рыбки имеются колючки с ядом. Такой укол может вызвать локальный паралич, а впоследствии место ранения будет еще долго болеть.

Ощутить всю пользу морского окуня можно употребляя в пищу исключительно свежее мясо. Поэтому покупая рыбку в магазине, будьте придирчивы.

Не забывайте, что от правильности выбора зависит не только вкус приготовленного блюда, но и его польза.

Источник: //ribakmak.ru/polza-i-vred-morskogo-okunya-dlya-organizma-kalorijnost-vitaminy-retsepty.html

Морской окунь, польза и вред для организма человека

Речной окунь польза и вред для организма

Ноя-17-2016 KoshkaS

Морские окуни (Sebastes) —  это род морских рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae).

По внешнему виду несколько напоминают речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что их относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. Острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Большинство видов морских окуней обитают в северной части Тихого океана, хотя два вида (S. capensis и S.

oculatus) живут на юге Тихого и Атлантического океанов, а 4 вида (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus) — в северной части Атлантического океана.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается у южного побережья Калифорнии, где встречается 56 видов.

Размеры морских окуней варьируются от 20 см у самых мелких представителей рода, до более метра в длину у наиболее крупных. Так, беринговоморский морской окунь (S. borealis) достигает длины более метра и массы 20 кг, являясь самым крупным представителем всего семейства.

Википедия

Что за рыба такая морской окунь, польза и вред для организма человека морского окуня, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Под этим общим товарным названием в продажу поступают все промысловые рыбы этого семейства.

Добываются они в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана. Формой тела эти рыбы напоминают пресноводного окуня, но головы очень большие.

Только один из тихоокеанских родов рыб семейства скорпеновых состоит более чем из 80 видов окуней.

Основное промысловое значение в Атлантике имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный окунь растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров — изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче (редко превышает 50 см), растет медленнее, обычно алого оттенка.

Несколько различаясь скоростью роста, оба вида окуня относятся к очень медленно растущим рыбам. Экземпляры клювача длиной 35-40 см, обычно преобладающие в траловых уловах, имеют возраст 13-18 лет. Самые крупные обыкновенные окуни живут 30-40 лет.

Медленный рост и позднее созревание задерживают восстановление запасов окуня на интенсивно облавливаемых отмелях.

Обыкновенный окунь имеет значительно большие размеры, чем клювач. Самый большой экземпляр обыкновенного окуня имел длину 89 см и вес 9 кг. Основная масса этого окуня в промысле добывается длиной 25-50 см.

Максимальный размер клювача 72 см. Обычно размеры клювача колеблются от 21 до 42 см.

Из тихоокеанских морских окуней основное значение имеет красный окунь. Действительный прижизненный цвет его покровов грязновато-серый с темными пятнами у спинного плавника. Среднее содержание жира в мясе морских окуней: атлантических — 5,9%, а тихоокеанских — 3,3% при общем среднем количестве белка у тех и других 17-18%.

В головах содержится жира от 8 до 13,8% и белка -12,4-17,2%. Таким образом, калорийность голов морского окуня в среднем значительно выше калорийности его отличного мяса. Головы морского окуня очень вкусны и в совокупности с хребтовой костью представляют высококачественное кулинарное сырье для суповых наборов.

Уха, селянки и рассольники из голов и костей морского окуня исключительно наваристы, вкусны и ароматны.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Поэтому для заливных и первых блюд потрошеный морской окунь с головой даже лучше обезглавленного.
[/attention][/attention]

Очень медленный рост и особенно интенсивный промысел обусловливают большое снижение за последнее время размеров морского окуня; эта замечательная рыба стала продаваться в основном очень мелкой. Это вызвано еще и тем, что окуня покрупнее промышленность использует на приготовление филе, продукта горячего копчения и отличных балычков.

Морской окунь: польза и вред для организма, калорийность рыбы на 100 грамм

Речной окунь польза и вред для организма

Морской окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Относится к семейству Скорпеновых. Насчитывает порядка 100 видов окуня. Обитает в водах Атлантического и Тихого океана.

Занесен в Красную книгу, что обусловлено постепенным вымиранием популяции. В Японии мясо окуня используется в изготовлении традиционных блюд. В России его употребляют в засоленном и копченом виде, а также готовят на пару и жарят.

Ценится рыба не только за вкус, малокостистость, но и пользу для организма.

1 Описание рыбы

Морского окуня еще называют мебару из-за больших вылупленных глаз. В зависимости от видовой принадлежности размер рыбы варьируется от 20 см до одного метра при весе в 10 кг.

Внешне выглядит как речной окунь, но у морского преимущественно красный или розовый окрас. Особую опасность представляют острые как пики плавники, содержащие нервно-паралитический яд.

При сильном уколе может вызвать даже сильное воспаление с долгим заживлением раны. Поэтому чистить рыбу следует предельно осторожно.

Морской окунь относится к долгожителям, живущим до 15 лет.

Размножается этот глубоководный хищник необычным способом: не мечет икру, а выпускает уже полноценных мальков в большом количестве. Обитает в холодных водах на большой глубине.

Поэтому во время улова приходится пользоваться специальными приспособлениями (тралами), которые разрушают подводные коралловые рифы. Это значительно ухудшает экологическую среду морей и океанов.

Наиболее крупные представители встречаются в бассейнах Северной Норвегии.

2 Состав

Мясо рыбы ценится питательностью и богатым биохимическим составов. Каждая разновидность имеет разное содержание БЖУ. В среднем калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет порядка 105 ккал, копченого — 80–85 ккал, вареного — 113 ккал. В жаренном число калорий больше всего — около 140 ккал. Энергетическая ценность: белков — 17,8 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 0,2 г.

В состав окуня входят:

Мясо окуня полезно включать в постоянный рацион людям, следящими за фигурой и страдающими избыточным холестерином в крови. Употребление морской рыбы станет профилактикой атеросклероза. В силу омолаживающего эффекта мясо окуня особенно полезно для женщин.

3 Польза

С медицинской точки зрения, мясо морского окуня наделено широким спектром полезных свойств:

Регулярное употребление правильно приготовленного окуня способствует улучшению кожных покровов и волос, а также является профилактикой рахита и остеопороза. Поэтому его рекомендуют почаще есть детям и пожилым людям.

Благодаря калию регулируется сердечный ритм и улучшается состав крови. Показано мясо данной рыбы при бессоннице, повышенной раздражительности и склонности к депрессии, как успокоительное средство.

Насыщенность железом предотвращает развитие у человека анемии. Цинк и витамин С в составе укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и положительно влияют на гормональный фон.

Провитамин А в составе помогает при проблемах со зрением.

Филе морского окуня полезно всем, но особенно: беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям.

Данный морской представитель причисляется к диетическому продукту, рекомендуется при здоровом питании.

Блюда легко усваиваются и насыщают организм всеми жизненно важными компонентами, полезны при гастрите и панкреатите. На начальной стадии заболевания не воспрещается употреблять в пищу и речного окуня.

Явных противопоказаний мясо морской рыбы не имеет, за исключением наличия индивидуальной непереносимости на морепродукты. Но при чрезмерном употреблении может нанести вред при подагре и мочекаменной патологии.

4 Как правильно выбирать

Чтобы купить качественную рыбу и приготовить ее с пользой для здоровья, при покупке необходимо обращать внимание на следующие показатели:

По причине плохой экологической обстановки в месте обитания рыба может накапливать в себе токсины и тяжелые металлы. Такой продукт опасен для здоровья, т. к. может заразить паразитами и радионуклидами.

5 Рецепты

Рецептов приготовления морского окуня существует множество. Его можно: сушить, вялить, тушить, запекать в духовке, жарить, отваривать. Рыба довольно долгое время хранится в морозильнике, сохраняя при этом полезные свойства.

5.1 Мебару, запеченный в духовке

Для приготовления понадобятся:

Рецепт:

  1. 1. Предварительно рыбу разделывают, удаляют жабры и плавники. Затем обмывают и подсушивают.
  2. 2. Натирают тушки с двух сторон солью и специями, укладывают на противень.
  3. 3. Заливают на дно немного воды и растительного масла, кладут ломтики лимона.
  4. 4. Ставят в разогретую духовку до 180 °С на 30 минут.

Запеченный деликатес подают с жареными овощами либо с другим гарниром.

5.2 Окунь «по-албански»

Необходимо подготовить:

Для обвалки нужна мука и панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. 1. Рыбные тушки, предварительно очищенные, нарезают на порционные куски. Присыпают перцем и солью.
  2. 2. Панируют в муке и жарят с двух сторон, затем помещают в духовку для запекания на 15–20 минут. Рекомендуемая температура нагрева — 190–200 °C.
  3. 3. Томят на сковороде с маслом овощи с добавлением всех приправ.

Готовая рыба выкладывается на блюдо и оформляется овощным гарниром. Сверху посыпают панировочными сухарями и брызгают оливковое масло.

5.3 В сырном соусе

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Рыбные тушки моют, но сначала удаляют плавники, голову и все внутренности.
  2. 2. Обрабатывают поваренной солью и раскладывают в фольгу, расстеленную по противню или форме.
  3. 3. Сметану смешивают с яйцом и натертым сыром. Добавляют в смесь соль и перец.
  4. 4. Заливают соусом рыбу. Ставят в духовку на 30 минут, запекают при температуре 170–180 °C.

Подавать к столу можно сразу, украсив предварительно свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель.

5.4 С чесноком и травами

Продукты для приготовления:

Как готовить:

Запекается блюдо в духовом шкафу при температуре 220 °C. Обычно процесс занимает не более 20–30 минут.

5.5 С острым перцем и имбирем

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

  1. 1. После разделки окуня моют и сушат. Солят и перчат с обеих сторон.
  2. 2. Сверху кладут измельченный имбирь, лук и жгучий перец.
  3. 3. Поливают вином и ставят печься в духовку, прогретую до 180 °C.
  4. 4. Тем временем делают соус: смешивают имбирь, сахар и куриный бульон. Доводят до кипения, чтобы растворились крупинки. Всыпают ложку крахмала для загустения.

Чтобы мясо приобрело нежность, перед запеканием рекомендуется полить его соком лимона или лайма.

5.6 Рыбный суп

Продукты:

Для зажарки понадобится растительное масло.

Приготовление не занимает много времени:

  1. 1. Воду наливают в кастрюлю и ставят на огонь.
  2. 2. После закипания кладут очищенные рыбьи тушки.
  3. 3. Предварительно нарезанные и обжаренные овощи добавляют в кипящий бульон.
  4. 4. Туда же отправляют кубики картофеля.
  5. 5. Спустя некоторое время, рыбу вынимают, удаляют из нее кости, режут на мелкие куски и возвращают назад.
  6. 6. В завершении готовки солят и перчат.
  7. 7. Уху томят еще минут 10.

5.7 Диетический окунь

Для приготовления диетического окуня понадобятся:

Последовательность готовки:

  1. 1. Из рыбы вынимают внутренности, срезают голову и плавники. Тщательно промывают и просушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Делают маринад: соединяют оливковое масло с лимонным соком и специями.
  3. 3. Полученной смесью обмазывают тушки, оставляют мариноваться минут 30–40.
  4. 4. Лук режут кружками, петрушку мелко рубят.
  5. 5. На противень раскладывают луковый слой, сверху — рыбу с чередой поверхностных надрезов. В них погружают лимонные дольки. Зелень закладывают внутрь.
  6. 6. Запекают 40 минут, при температуре 190 °C.

Благодаря этому и ряду других диетических блюд из морского окуня, вполне реально сбросить несколько килограммов за короткий промежуток времени. При этом организм насыщается витаминами и не страдает от упадка сил.

5.8 Жареный окунь в кляре

Ингредиенты:

Готовить блюдо следует из цельной рыбы, которую сначала правильно разделывают. Обмакивают со всех сторон в яйце и муке. Кладут на разогретую с маслом сковороду и обжаривают до золотистой корочки с двух сторон.

Разделывают следующим образом:

  1. 1. Отрезают плавники и чистят от чешуи.
  2. 2. Надрезают по спинному хребту и разделяют на две половины.
  3. 3. Центральную кость извлекают.

Таким образом получают чистое филе и косточку, которую в дальнейшем можно использовать для ухи.

Подавать рыбу в кляре можно как самостоятельную закуску с любым соусом либо в сочетании с гарниром: рисом, картофелем, овощами.

5.9 Рецепт горячего копчения

Морской окунь часто подвергают горячему копчению в силу его умеренной жирности и сочности. В итоге получается идеальная закуска на пикнике. Готовить подобным образом легко и быстро, достаточно иметь коптильню и древесное сырье. Для начала необходимо подготовить сам объект:

  1. 1. Отрезать голову, вынуть внутренности, досконально промыть и промокнуть салфетками.
  2. 2. Натереть крупной солью и специями, положить в емкость и залить водой.
  3. 3. Оставить солиться на 2–2,5 часа, лучше в холодильнике.

По истечении положенного срока можно приступать к копчению. Достают рыбу из рассола, обсыпают приправой и распределяют на решетке.

Класть необходимо брюхом вниз, оставляя небольшие интервалы между тушками, тогда дым будет равномерно обволакивать их. Накрывают плотно крышкой и ждут минут 20–25.

Костер не должен сильно разгораться, что может испортить блюдо. Готовую рыбу едят как в горячем, так и холодном виде.

Загрузка…

Источник: //xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/morskoy-okun-opisanie-kaloriynost-bzhu-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.