Редиска польза и вред для организма человека
Польза редиса для организма человека
Редиска является достаточно часто употребляемым в пищу продуктом. Польза редиса для организма человека очевидна, впрочем, как и всего семейства крестоцветных, к которому она относится.
Даже космические станции выращивали этого полезного родственника репы. Преимущества продукта в том, что для его созревания нужно всего около полутора месяцев и растение совсем неприхотливо. Весной он появляется практически первым из свежих овощей.
Рекомендую к прочтению:
В данной статье мы рассмотрим, какова же польза редиса для организма человека, а также способы его применения при лечении заболеваний.
Состав редиса
Небольшой корнеплод добавляют в основном в летние овощные салаты для придания им слегка горьковатого оттенка вкуса. При этом часто забывают о том, насколько полезные вещества содержатся в данном продукте.
Прежде всего, это витамины групп В (В1, В2, В5, В6, В9), С и Е, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, натрий, фосфор, йод, железо, медь, фтор и другие.
Многие из элементов, содержащихся в редисе, не встречаются в других корнеплодах.
Велика польза редиса для организма человека в лечении простудных заболеваний и повышении иммунитета. Дело в том, что в ней находится очень много аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть 200 г редиса, чтобы восполнить ежедневную норму витамина С, а детям достаточно и 100 г. Даже в более привычных нам моркови и свекле витамина С содержится меньше.Горьковатый привкус растений обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Кроме того, в состав редиса входят клетчатка, белки, сахариды, незаменимые аминокислоты. В 100 г редиса содержится примерно 20 ккал.
Польза редиса для организма человека:
- Повышение иммунитета;
- Лечение и профилактика простуды, в том числе устраняет кашель, снимает жар;
- Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (укрепляет ее, нормализует давление, стимулирует кроветворение и пр.);
- Является антибактериальным, желчегонным средством;
- Устраняет головную боль;
- Снижает холестерин;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Применяется для профилактики онкологических болезней;
- Устраняет неприятный запах изо рта;
- Используется для выведения токсинов и похудения;
- Лечит запоры, геморрой, желтуху;
- Способствует нормализации гормонального фона у женщин;
- Благотворное влияние оказывает на нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
- Заживляет раны, редис наносят на место укуса насекомых для уменьшения зуда;
- Устраняет боль при радикулите.
Чем полезна ботва редиса?
Ботву редиса обычно обрезают и выкидывают в мусорное ведро. На самом же деле ее тоже можно использовать для лечения заболеваний, так как состав почти не отличается от самого корнеплода.
Листья редиса отлично справляются с нормализацией работы нервной системы и обладают некоторым успокоительным действием. Их заваривают при простудных заболеваниях, головной боли и боли в спине, подагре.
Делают примочки при возникновении радикулита, головной боли, подагры. Чаще всего, листья мелко режут и добавляют к овощному салату. В народной медицине часто делают разного рода настои из ботвы.
Как сделать настои из листьев редиса?
Примерно 20 г листьев редиса заливают стаканом воды. Вода должна быть горячей. Дают настояться около часа. Пить следует четверть стакана трижды в день после еды. Можете сделать настои более сладким, добавив в него подсластитель.
Есть ли вред от употребления редиса?
Польза редиса для организма человека вам теперь понятна. Это кладезь витаминов и минералов, плюс замечательное природное лекарство. Но есть ли другая сторона медали? Поговорим о вреде редиса.
Его не стоит есть при наличии серьезных заболеваний, например, язв, панкреатита, колита, холецистита и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Редис может обострить имеющиеся болезни.
Как избавиться от горечи корнеплода?
Сразу отметим, что мы не рекомендуем этого делать, поскольку вместе с горечью уйдут и полезные антибактериальные свойства продукта. Однако, не все любят горьковатый привкус, поэтому для желающих делимся способом, как избавиться от горечи.
В двух литрах воды размешиваете примерно столовую ложку соли (лучше берите морскую соль, она менее вредна), чистите корнеплод и опускаете в раствор на полчаса.
Применение редиса для сохранения молодости лица
Кроме всех перечисленных выше полезных свойств, продукт является еще и косметическим средством. Редис увлажняет и питает кожу, снимает признаки усталости и старения, придает здоровый свежий вид.
Проще всего разрезать редис пополам и протереть половинками лицо. Либо можете приготовить максу из редиса. Для этого вам понадобится пол чайной ложки масла, которую вы добавите к измельченному в кашицу редису (4 средних плода). Маску на нести на 20 мин на лицо и смыть водой по истечении времени.
Рецепты народной медицины
Польза редиса для организма человека была известна давно. Существует огромное количество рецептов с использованием данного продукта.
Простудные заболевания лучше лечить при помощи настоя, рецепт которого описан выше.
Кашель и ангину можно вылечить соком редиса, разведенным вдвое водой. Полоскать горло несколько раз в день, можно применять раствор вовнутрь.
Для лечения радикулита делают примочки и тертого корнеплода, их оставляют на теле 0,5-1 час.
Зуд от укуса насекомого можно уменьшить, путем нанесение кашицы редиса на поврежденное место, либо можете использовать сок растения.
Для борьбы с пристрастием к алкоголю рекомендуют смешивать редис с черносливом и употреблять в пищу дважды в день.
Блюда из редиски
Едят как сам корнеплод, так и его листья. Ботву в основном добавляют в суп или в салат, а корнеплод частый компонент окрошки. Примеры салатов с редиской: обычный овощной салат, салат с капустой кейл, салат из шпината и авокадо.
Все достоинства корнеплода делают его уникальным продуктом питания. А польза редиса для организма человека незаменима.
Источник: //8x6.ru/2018/07/polza-redisa-dlya-organizma-cheloveka/
Чем полезна редиска, польза и вред, калорийность, фото
Редиска — популярный овощ, который всегда есть в продаже, обладает полезными веществами и витаминами, быстро растет, в том числе и на балконе.
Овощ малокалорийный, поэтому его употребление рекомендуется желающим похудеть, а также иметь шикарные волосы и крепкие ногти.
Какие именно терапевтические свойства есть у редиса, а также пользу и вред от его употребления, мы рассмотрим в этой статье.
Описание
Редиску впервые начали выращивать в Китае, оттуда она и начала свое распространение по миру. В Средние века редис очень ценился, так как считалось, что он способствует развитию ума и хорошему пищеварению. В наши дни редис является интернациональным овощем и выращивается почти во всех странах мира.
Съедобная часть у редиса — это округлый или вытянутый толстый корень. Обычно овощ довольно острый на вкус, но есть и более мягкие сорта, без горчинки. Можно встретить красные, красно-белые, черно-белые, желтые и абсолютно белые сорта редиски.
Состав и пищевая ценность
В этом овоще крайне мало калорий, но много полезных минералов и витаминов.
Пищевая ценность редиса (в 100 г):
- энергетическая ценность — 14 ккал;
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,10 г;
- углеводы — 2 г;
- волокна — 1,6 г;
- вода — 94 г.
Витамины:
Минералы:
Полезные свойства
Редис участвует в нормальном функционировании человеческого организма:
- стимулирует аппетит и пищеварение;
- поддерживает функцию печени;
- ускоряет обмен веществ;
- повышает аппетит;
- помогает работе желудка при диспепсии;
- насыщает организм минералами;
- является антибактериальным и противовоспалительным средством;
- помогает пищеварительной системе и работе печени;
- очищает организм от токсинов;
- предотвращает анемию;
- улучшает волосы, ногти, очищает кожу от угрей;
- выводит пестициды и радионуклиды.
Узнайте, какие витамины нужны для здоровья печени, волос, ногтей.
Редис стоит включить в рацион дамам, он весьма полезен женской красоте. С его помощью можно вернуть крепость волосам, очистить кожу лица и даже приобрести стройную фигуру.
Присутствие больших количеств калия улучшает состояние кожи (особенно при прыщах и себорее), укрепляет волосы и ногти.
При регулярном потреблении редиса также уменьшается ломкость и потеря волос, их жирность снижается до нормальной, исчезает перхоть.Редиска способствует похудению не только из-за своей малой калорийности, но и потому, что она ускоряет обмен веществ в организме. Калий — элемент, который активно участвует в сжигании жиров и углеводов. Волокно из редиса — улучшает функцию кишечника (противодействует запорам), уменьшает аппетит, ограничивает поглощение организмом жиров.
Лечебные свойства
Редис полезен при самых разных недугах:
- От болезней сердца и гипертонии — в составе редиса есть пищевое волокно, которое препятствует всасыванию жиров и холестерина из пищи, тем самым снижая его уровень в крови. Благодаря содержанию калия, можно снизить и артериальное давление. Людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонией или слишком высоким уровнем холестерина) ежедневно полезно съедать 3-4 редиски.
- Для повышения иммунитета — салат из редиса на обед или завтрак дает организму нужную дозу витаминов (особенно C, B1, B2 и бета-каротина), а также поставляет минералы, которые укрепляют организм и улучшают иммунитет. Это идеальная пища перед экзаменом (улучшает концентрацию внимания).
- Для вывода радионуклидов — употребляемый в пищу редис улучшает функцию печени, проводит общую детоксикацию, а также стимулирует выделение желчи. Это помогает удалить токсины из пищеварительного тракта и всего организма.
- Для улучшения пищеварения — этот овощ помогает перевариванию жирных продуктов, ускоряет перистальтику кишечника, предотвращает расстройство желудка и запор.
- Для крепких и красивых волос — употребление этого овоща способствует уменьшению выпадения волос и стимулирует их рост, а также предотвращает выделение кожного сала, главную причину того, что волосы быстро становятся жирными.
- Как противоанемическое средство — салаты из редиса идеально подходят для вегетарианцев и беременных женщин. Содержащиеся в редиске полезные вещества нужны для гемопоэтических процессов, что, в свою очередь, предотвращает анемию.
- Для лечения почек — блюда из редиса должны включать в свое меню люди, склонные к проявлениям отечности. Эти овощи обладают мочегонными свойствами, помогают функционированию почек и предотвращают образование камней.
- Для похудения. Редиска — диетический продукт: малокалорийный, но имеющий много клетчатки, которая наполняет желудок, давая ощущение сытости в течение длительного времени.
Узнайте, как скорректировать питание, чтобы позаботиться о здоровье почек.
Народные рецепты
С редисом вы можете приготовить питательную маску для волос. Для этого нужно протереть редиску на мелкой терке или измельчить в блендере.
После чего протертую массу смешивают с небольшим количеством оливкового масла. Жидкая масса втирается в волосы и оставляется на 10-15 минут, затем волосы промываются с шампунем.
Повторять процедуру два раза в неделю. После трех-четырех процедур волосы окрепнут и заблестят.
Рецепты, пришедшие из народной медицины:
- От запора — измельченные молодые листья редиса залить кипятком и варить 70-80 минут. Пить 3 дня подряд, через полчаса после еды. Этот отвар стимулирует работу печени и оказывает мягкий слабительный эффект на кишечник.
- Очищение печени, в том числе и после гепатита (желтухи) — горсть молодых листьев редиса залить 2 стаканами воды. Варить на маленьком огне до тех пор, пока в кастрюльке не останется только половина жидкости. В готовый отвар добавить 1-2 ст. ложки сахара и остудить.
- Для растворения камней в мочевом пузыре и желчевыводящих путях — 10 мл красного вина и 2-3 корня редиса (примерно 150 г) размалываются и смешиваются в блендере. Это порция для одноразового приема. Принимать раз в день после еды, сразу же после приготовления.
- Лечение грибка на ногах — высушите листья редиса и перетрите их в порошок.
Вымыть и тщательно высушить ноги, особенно между пальцами. Обработать (посыпать) редисочным порошком стопу, голень и между пальцами ног. Порошок можно также всыпать в носки и надеть их на день, можно спать в таких носках ночью. Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до полного исцеления.
Сушеные листья редиса очень эффективны в борьбе с кожными и ногтевыми грибками.
- Лечение воспаления десен — для лечения ежедневно съедают салат из 100-150 г молоденькой редиски, которую употребляют вместе с ее зелеными хвостиками.
Важно!Перед тем как начинать лечение народными средствами, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Употребление при беременности и кормящим мамам
Хорошо сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, очень важна не только для правильного питания матери, которая кормит грудью, но и для ребенка, потому что она влияет на качество молока.
Редис — очень полезный овощ, но может вызвать некоторый дискомфорт в пищеварении младенца. Конечно, это зависит от индивидуальных предрасположенностей, но всегда, вводя новые продукты и увеличивая их употребление, вы должны наблюдать за реакцией своего малыша. Большинство врачей не рекомендуют употреблять редиску во время беременности.
Правильно выбираем
Редис — это самый первый свежий овощ, который появляется на прилавках ранней весной. К середине мая в продаже есть в основном редиска из теплиц. К сожалению, такая продукция может содержать слишком много нитратов, способных нанести вред здоровью человека.
Поэтому, выбирая редиску, нужно обращать внимание не только на аппетитность корешка редиса, но и на листья — они не должны быть обесцвеченными или желтыми, поскольку это указывает на присутствие нитратов. Если овощ имеет гигантские размеры, это явный признак того, что он был выращен на ударных дозах азота.
Овощ должен иметь гладкую кожицу, без плесени и испорченных гнилью мест.
Вред и противопоказания
В редиске весьма высокое содержание горчичных масел, гликозидов и органических кислот, поэтому имеются категории людей, которым ее есть нельзя:
- Ее нельзя употреблять людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитом, болезнями желчного пузыря, желудочно-кишечными и поджелудочными заболеваниями, тяжелой болезнью почек и больным сердцем.
- При желудочных или кишечных заболеваниях частое употребление редиса в пищу может вызвать внезапное ухудшение состояния здоровья, поэтому в таких случаях его можно есть не чаще одного раза в неделю.
- У людей, имеющих аллергию на салициловую кислоту, он может вызвать аллергические реакции.
- При ослабленной щитовидной железе нежелательно употреблять этот овощ.
- Овощ склонен накапливать большое количество азота ранней весной. Беременные женщины, дети и ослабленные болезнью люди не должны в это время есть редис. Стоит подождать созревания более поздних сортов, в них не будут присутствовать вредные вещества.
С чем сочетается и нормы потребления
Редис добавляет остроту и вкус бутербродам, творогу, салатам. Салаты из него можно есть между основным приемами пищи, они являются низкокалорийной закуской (на 100 г всего 14 ккал).
Такие салаты готовят с натуральными йогуртами или сметаной. В других странах редис тушат, с ним готовят и первые блюда.
Но в нашей стране этот полезный овощ принято употреблять в основном в свежем виде.
С редиской в салатах можно сочетать яйца, зелень укропа и базилика, зеленый лук, огурцы, капусту, свеклу, кукурузу, горошек, авокадо, грецкие орехи, оливковое масло.
Редиска, потребляемая в больших количествах, даже у здоровых людей может вызвать раздражение желудка и вздутие живота. Вы можете безопасно потреблять до 300 г редиса в день.
Как правильно хранить
По прибытии домой овощи следует тщательно вымыть, просушить и хранить в закрытых контейнерах, так как недостаток кислорода не дает нитратам превращаться во вредные нитриты. Лучше всего овощ хранится в прохладном месте: холодильнике, погребе, холодной кладовой. При правильном хранении овощи останутся свежими и упругими в течение недели.
Выращивание
Весной редис лучше всего вырастить самому, тогда в нем не будет никаких вредных примесей, только витамины, макро- и микроэлементы и прочая польза для здоровья. Редис совсем несложно выращивается, быстро растет, его можно посеять в обычных ящичках или цветочных горшках просто на солнечном балконе.Как вырастить:
- В емкости, заполненной плодородной почвой, сделайте углубления в виде бороздок.
- Глубина бороздки должна быть 1-1,5 см.
- После чего разложите по бороздкам семена с расстоянием между ними в 3 см.
- Посеянные семена укройте почвой и слегка полейте.
- В дальнейшем поливайте посадки регулярно, но не слишком обильно.
- Первые ростки появятся через 5-6 дней, а первую домашнюю редиску вы попробуете через три недели.
Молодые редиски едят вместе с листьями, которые имеют нежный вкус и очень богаты питательными веществами.
При желании можно посеять овощ повторно (два или три раза). Это можно делать с начала марта по конец мая. Летом редиска не выращивается, так как является растением короткого дня. Можно снова сеять ее с конца августа по конец сентября, до морозов вы успеете собрать два-три урожая.
Важно!На подоконнике можно выращивать овощ круглый год, кроме летних месяцев. Растения любят хорошо освещенные места, поэтому нужно обеспечить им дополнительное подсвечивание (с помощью ламп дневного дня) в зимнее время.
Теперь вы знаете, насколько полезен этот овощ и как его вырастить. Редиска не только необходима организму ранней весной для пополнения запаса витаминов, но и очень желанна круглый год в составе легких и вкусных салатиков. Ешьте редис и будьте здоровы!
Источник: //lifegid.com/bok/2597-svoystva-redisa-i-polza-organizmu.html
Чем полезен редис
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о пользе редиса для нашего организма. Редиску мы можем на рынке и в супермаркетах сейчас покупать круглый год. А скоро придет пора сажать редис — у многих именно с посадки редиса начинается дачный сезон. Одной из первых в конце весны и начале лета она появляется на нашем столе. Делаем мы и легкие салатики с ним, добавляем в окрошку.
Знаете ли вы о том, что редис — это родственник редьки? В диком виде корнеплод не растет. Это неудавшаяся редька, которую когда-то выбрасывали. А потом селекционеры вывели огромное количество разных ее сортов. И еще интересный факт о редиске. Этот корнеплод побывал в космосе. Его выращивали на космической станции.
Редиска считается одним из самых неприхотливых и ранних корнеплодов. Любим мы ее за ее хрустинку, особый аромат и пикантный вкус. Бывает она круглой или вытянутой формы, по цвету она может быть красной, розовой, фиолетовой и даже белой.
Чем полезен редис для организма человека? Как правильно его выбрать, хранить и использовать этот известный и любимый многими корнеплод? Поговорим о пользе редиса и ограничениях в его применении при некоторых заболеваниях.
Польза редиса для здоровья
Этот корнеплод ценят прежде всего за наличие компонентов, которые оказывают антисептическое действие и предупреждают развитие инфекции. Терпкость и острота редиса как раз и говорят о том, что он имеет в своем составе противомикробные вещества.
Редис называют растением-антибиотиком, грозой микробов, убийцей вирусов!
Он содержит горчичные масла (антоцианы и изотиоцианаты) — биологически активные соединения, обладающие комплексным воздействием на организм человека:
- выводят из клеток свободные радикалы;
- обладают адаптогенными свойствами;
- уменьшают признаки воспалительных и инфекционных процессов;
- оказывают бактерицидное действие;
- уничтожают вирусы и грибки;
- тормозят рост злокачественных клеток;
- ускоряют обменные реакции в организме;
- уменьшают проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудистой стенки;
- усиливают синтез коллагена;
- препятствуют выработке белковых компонентов, которые разрушают сердечную мышцу;
- нормализуют артериальное давление;
- снимают отеки;
- обладают желчегонным действием;
- предотвращают повреждение ДНК.
Перечисленные полезные свойства редиса относятся к антоцианам и изотиоцианатам. Эти соединения активно изучаются сегодня специалистами, главным образом — онкологами.
Известно, что горчичные масла (изотиоцинаты) защищают слизистую от злокачественных изменений. Врачи пришли к выводу, что редис предупреждает развитие рака прямой кишки и предстательной железы.
Но этот корнеплод имеет в своем составе не только горчичные масла, но и другие компоненты. О пользе редиса для организма заговорили совсем недавно.
Раньше его употребляли в пищу исключительно ради вкусовых качеств. Редиска делает салат пикантным, придает ему свежий и неповторимый вкус.Именно остринка в сочетании со свежестью и умеренной сладостью заставляет нас любить блюда с добавлением редиса.
Чем полезен редис для женщин
Женщины сегодня стараются совмещать карьерный рост с работой по дому и воспитанием детей, и у них это отлично получается. Но к весне мы часто чувствуем себя усталыми. Сказывается дефицит тепла и витаминов. Так вот редиска — это не только вкусный корнеплод, но и доступный источник витаминов. Какие микроэлементы и витамины содержатся в редиске?
- калий;
- фосфор;
- витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- железо;
- витамин С.
Польза редиса для женщин очевидна: в 100 г корнеплода — 230 мг калия (верхняя граница суточной нормы — 1800). А этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы сердца и поддержания активности нервной системы. Калий участвует в восстановлении кислотно-щелочного баланса, и его нехватка может приводить к нарушению ритма сердца, особенно у женщин в период климакса.
Редис низкокалорийный — в нем содержится всего 16 ккал на 100 гр. Для женщин, которые худеют, этот продукт особенно полезен, ведь он витаминный, но при этом не содержит много углеводов. В корнеплоде достаточно белка и витамина С — главного антиоксиданта. В 100 граммах содержится треть суточной нормы.
Женщине для профилактики раннего старения необходимо поддерживать антиоксидантную защиту с помощью витаминов А, С и Е, которых много в овощах, фруктах, зелени и растительных маслах.
Польза для беременных
Можно ли беременным употреблять редис? Во времени беременности каждой будущей мамочке хочется думать о здоровье своего малыша. И, конечно, витамины, которыми богата редиска, пойдут только на пользу.
В редиске содержится фолиевая кислота, которая препятствует развитию различных пороков плода. Также редис полезен беременной женщине для профилактики запоров.
Чем полезен редис для мужчин
Полезные свойства редиса должны интересовать и мужчин. Ведь в составе корнеплода много изотиоцинатов, которые защищают простату и прямую кишку от рака. Фитонциды редиски помогают бороться с инфекциями, укрепляют иммунитет.
Бактерицидные свойства тоже придутся кстати, особенно при наличии хронического воспаления при простатите или уретрите.
Фитонциды редиса уничтожают вирусы, бактерии, грибки, не дают им активно размножаться на слизистой пищеварительного и мочеполового тракта.
В редисе много витаминов, которые весной нужны всем людям, независимо от пола. Но помните о чувстве меры. Употребление большого количества горчичного масла может раздражать слизистую желудка.
Предлагаю посмотреть это познавательное видео о редисе. О его полезных свойствах многие забыли и незаслуженно отказываются от этого корнеплода. Врачи подробно рассказывают о пользе редиски для здоровья человека.
Редис для похудения и пищеварения
Одним из полезных свойств редиса для организма человека является ускорение обмена веществ. Все мы знаем, что с возрастом метаболизм естественным образом замедляется, ферменты хуже расщепляют пищу, продукты загнивают и шлаки накапливаются в тканях. В результате вес легко набирается, даже если придерживаться принципов здорового питания и не позволять себе ничего лишнего.
Редиска хорошо влияет на обмен веществ, повышает активность пищеварительных соков, в результате пищеварение улучшается, лишние килограммы быстрее уходят.
Но ускорение метаболизма с помощью редиски никак нельзя рассматривать в качестве альтернативы фитнесу и разумным ограничениям в питании.Есть продукты, которые нам помогают поддерживать хорошую форму и активность, но работать над собой все-таки придется.
Редис против запоров
В редисе очень много клетчатки. Именно она содержит пребиотические волокна, которые необходимы для нормальной работы кишечника и поддержания здоровой микрофлоры. Без клетчатки наш кишечник засоряется, его перистальтика снижается, появляются запоры или редкий стул.
Чтобы регулярно выводить из организма шлаки, остатки лекарств, нужно постоянно есть овощи и корнеплоды типа редиски. Тогда появится легкость, кожа будет выглядеть здоровой и сияющей, кишечник станет работать как часы. Подробнее об этом можно прочитать в статье на блоге Диета и питание при запорах
Полезны ли листья редиса
Многие не знают о том, что ботва редиса тоже имеет полезные свойства. Она содержит в 2 раза больше витамина С, чем даже мякоть корнеплода. Листья можно мелко нарезать и добавлять в салаты.
Но в большом количестве ботва редиса может принести не только пользу, но и вред — она при употреблении натощак раздражает слизистую желудка, может провоцировать обострение панкреатита.
Наличие воспалительных процессов органов ЖКТ — это противопоказание для употребления листьев редиски.
По состоянию ботвы редиса можно определить его свежесть. Листья должны быть целыми и не вялыми. Если они сильно травмированы, выглядят блеклыми, значит, сам корнеплод не лучшего качества. Возможно, он уже давно хранится. Чем дольше срок хранения, тем меньше остается витаминов в овоще.
Хранить редис с ботвой нельзя: она вытягивает из корнеплода воду и все питательные вещества. Ее обязательно нужно срезать сразу после покупки.
Противопоказания и возможный вред
Итак, до этого мы говорили исключительно о пользе редиса, а о возможном вреде не упоминали. Но потенциально опасные свойства, конечно, есть. Редис может принести вред, если есть его в больших количествах или употреблять на голодный желудок. Любые острые продукты потенциально опасны для чувствительной слизистой пищеварительного тракта.
У редиски есть несколько противопоказаний:
- острые и хронические болезни желудка, кишечника и других органов пищеварения;
- нехватка йода в организме, болезни поджелудочной железы, связанные с йодной недостаточностью;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к изжоге;
- метеоризм.
В редисе есть вещества, которые могут блокировать усвоение йода. Но это свойство проявляется только при употреблении большого количества корнеплода. Мы же чаще всего едим редиску весной, поэтому, думаю, не стоит беспокоиться за нарушение работы щитовидки.
Также редис не рекомендуют включать в свой рацион врачи после перенесенного инфаркта.
Чтобы минимизировать возможный вред от редиса и получить от корнеплода максимальную пользу, ешьте его не натощак. Хорошо защищает слизистую настой льна. Если вы обожаете редис, но боитесь спровоцировать обострение гастрита, за 20 минут до еды выпейте 0,5 стакана настоя льняного семени.
Как правильно выбрать редис
Конечно, я рекомендую вам употреблять в пищу редис, выращенный самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что вы употребляете по-настоящему безопасный и натуральный продукт. Если вы покупаете редис в супермаркете или на рынке, выбирайте корнеплоды без видимых изъянов. На них не должно быть трещин, эрозий, черных пятен.
Обязательно сожмите редис пальцами: если при этом вы чувствуете, что корнеплод вялый, полый внутри, то ни в коем случае не покупайте его. Пользы от такой редиски не будет. Считается, что меньше всего нитратов в овоще округлой формы. На цвет можно не обращать внимание, но если он красный или розовый, то должен быть обязательно насыщенным.
Как правильно есть редис
Едят редиску в свежем виде — так вы получите от нее максимальную пользу. Но вместо майонезной заправки я бы рекомендовала растительное масло (нерафинированное). Так витамины усваиваются лучше.
Редиску можно сочетать с помидорами, огурцами, зеленью, кресс-салатом, брокколи. Можно есть корнеплоды и просто так, но предварительно хорошенько промыв под проточной водой. Счищать кожуру с редиски для взрослого не стоит — в ней много клетчатки и полезных веществ.
Если только корнеплод имеет какие-либо изъяны, то лучше их удалить.
Можно ли есть редис детям и с какого возраста?
Детям до 1-2 лет не стоит употреблять редис в пищу. Он сильно жжет и раздражает слизистую желудка. Подросшему ребенку можно давать молодые корнеплоды, которые не имеют явной горечи (без кожуры).
Как хранить редис
Сколько дней можно хранить редиску? С ботвой редис хранится 2-4 дня, и она высасывает соки из корнеплода. Без ботвы хранить овощ можно 10-12 дней в контейнере или пакете с небольшими отверстиями на нижней полке холодильника.
Перед хранением редиску промывают и высушивают при комнатной температуре. Чем раньше вы съедите ее, тем лучше. К концу первой недели хранения в редисе остается мало витамина С, который чувствителен к свету и температуре.
Редис для укрепления иммунитета
С помощью редиса можно приготовить эффективное средство для укрепления иммунитета. Вам понадобится:
- 200 г редиса;
- столовая ложка меда;
- небольшой пучок зелени петрушки;
- чайная ложка лимонного сока.
Мелко порубите редис или перетрите его на терке. Добавьте к нему измельченную зелень петрушки, мед и лимонный сок. Все компоненты поместите в стеклянную банку и накройте гнетом. Поставьте смесь в холодное темное место, чтобы получить сок. Через 6 часов соберите жидкость в отдельную емкость (не металлическую) и можете принимать по чайной ложке через час после еды.
Настойка редиса при анемии
Настойку для повышения гемоглобина делают из измельченного сушеного редиса. 1 стакан мелкой редиски в сухом виде поместите в банку из темного стекла, залейте 2-3 стаканами водки и поставьте настаиваться в темное место. Через две недели средство процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1. Принимайте настойку через час после ужина 2-3 месяца.
Бальзам из редиса при кашле и бронхиальной астме
Для приготовления этого бальзама вам понадобится:
- 100 мл сока редиса;
- 100 мл сока алоэ;
- 100 мл сока репчатого лука;
- 2 столовых ложки натурального мёда;
- сок одного лимона;
- чайная ложка сахара;
- 100 мл водки.
Все ингредиенты тщательно соедините в таре из стекла, смешайте, оставьте в холодильнике на неделю. Через 7 дней можно употреблять бальзам по столовой ложке через 1,5-2 часа после еды.
Бальзам заметно облегчает течение бронхиальной астмы, способствует отхождению мокроты и борьбы с воспалительным процессом в бронхах и легких.
Редиска еще отлично очищает полость рта от микробов. Она тормозит рост бактерий, предупреждает развитие ангины, стоматита, воспаления десен. Но лечение полости рта редиской проводят только при отсутствии язвочек и прочих дефектов слизистой.
Желаю всем здоровья! Включайте мудро редиску в свой рацион питания!
А для души мы с вами послушаем сегодня David Garrett — Albinoni – Adagio. Очень интересный музыкант. Думаю, вы с наслаждением все послушаете.
Насколько точны наши первые впечатления?Косметика из редиса в домашних условияхКлассическая освежающая окрошка на квасе – что может быть лучше в знойный летний день?Дайкон – чудесная японская редькаОкрошка на кефире — традиционные, диетические, необычные рецептыНа лепестках цветка написано посланье… О цветах в цитатах и афоризмах
Источник: //irinazaytseva.ru/chem-polezen-redis.html
Польза и вред редиски для человека
В статье рассмотрим тему: «редиска польза и вред для человека». Вы узнаете какие витамины редиске бывают, и чем они полезны.
Редис — любимый овощ многих из нас. Появляется на прилавках магазинов уже в первых месяцах весны, чем помогает уставшему зимой организму восстановить силы и набраться полезных веществ.
Чем полезен редис
Рассмотрим детально, чем полезен редис для нашего организма. По утверждению исследователей, этот небольшой корнеплод, имеет исключительную пользу, ведь здесь находятся витамины, минералы, полезные аминокислоты и органические вещества.
В частности, из микроэлементов важно отметить: фосфор, калий, натрий, магний, йод, цинк, марганец, кальций, железо. Редиска богата витаминами С, А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), РР, Е.
- Витамин С помогает организму бороться с воспалениями и инфекциями, необходим для нормальной работы всех систем организма.
- Витамины группы В важны для работы нервной системы, уменьшают раздражительность и переутомление.
- Витамины РР ответственные за состояние сосудов.
- Если же вы хотите быть молодым и сексуально здоровым, то не забывайте о витамине Е.
Коротко о пользе минералов, которыми богата редиска
- Фосфор и кальций жизненно необходимы для здоровых костей и зубов. Также, они положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, обменные процессы в организме.
- Железо положительно влияет на кровь, его нужно употреблять женщинам во время менопаузы, донорам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Магний улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и сердца в целом. Есть данные, что регулярное поступление требуемой дозы этого минерала способно снизить высокое давление.
- Калий ответственен за водный баланс в организме человека, необходим для построения новых клеток и синтезе белка.
Полезные свойства редиски помогают:
- Улучшить состояние сердца и сосудов,
- Нормировать процессы кровообращения,
- Улучшить систему обмена организма.
По утверждению диетологов, редиска в рационе больных анемией позволяет им поднять уровень гемоглобина и улучшить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.
Некоторым не нравится горький вкус редиса. Виновато в этом горчичное масло содержащееся в корнеплоде.
Но оно имеет полезные свойства, ведь улучшает аппетит, нормализует работу желчного пузыря, является естественным антисептиком.
Также, редис полезен клетчаткой, которая помогает перевариваться еде, способна выводить шлаки и токсины.Овощ подходит в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
Также, редиска способна разжижать кровь, чем принесет пользу людям с больным сердцем. Также, это поможет уменьшить риск возникновения инфаркта и инсульта.
Этот овощ в определенной степени борется с кариесом, ведь прекрасно очищает зубы и уничтожает вредные бактерии.
Сколько калорий в редиске
Ну и коротко ответим, сколько калорий находится в редиске. По данным диетологов, в 100 граммах редиса от 14 до 20 калорий. Соответственно, такой овощ прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете и пытается сбросить лишний вес.
Такие продукты больше забирают калорий, чем дают. Ведь на их перевариванием организмом также расходуется энергия.
Также, в редисе очень мало жиров, только 0,1 грамм на 100 гр продукта.
Ботва редиса ценная фолиевой кислотой, в виде салатов ее советуют употреблять беременным женщинам. Ведь благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества
Редиска полезные свойства сока
Эта уникальная культура полезна не только в сыром виде или в качестве составляющих блюд, ее сок также имеет полезные свойства. Например, советуют смешать сок редиса и моркови (33% к 66%) и употреблять утром для укрепления иммунитета.
Такой рецепт позволяет улучшить тонус слизистой оболочки желудка.
Редиска, чем полезна для больных
редиска для здоровья
Редиска способна уменьшить отеки, которыми страдает часть больных. Кроме этого, овощ помогает бороться с лишней весом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. В частности, можно улучшить состояние и работу кишечника, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.
Диетологи утверждают, что редис нужно включать в рацион людям, которые страдают на такую неприятную болезнь, как подагра.
Больные запоры должны не только употреблять большее количество чистой воды, но не забывать о редиске, которая является вспомогательной при этом виде заболевания.
По информации диетологов, редиска снижает уровень холестерина в крови, чем благотворно влияет на состояние наших сосудов.
Редис способен в определенной мере выводить камни из мочевого пузыря, что увеличивает ценность этого продукта.
Редиска при диабете
Есть информация, что редиска полезна людям, которые имеют повышенный уровень сахара в крови (диабетикам). И, как было сказано выше, эта культура имеет положительное влияние на состояние поджелудочной железы, которая и вырабатывает инсулин.
Также, к преимуществам редиса нужно отнести небольшое количество углеводов, которые в нем содержатся. Так, в 100 граммах этого овоща, только 3,4 грамма углеводов.
Предостережение
Если мы раскрываем тему «редиска польза и вред», то уделим немного внимания и противопоказаниям. Так, следует внимательно подходить к употреблению редиса людям, которые болеют язвой желудка. Ведь овощ имеет острый вкус, и сок в чрезмерных количествах может нанести вред.
Поэтому, таким людям нужно выбирать неострые сорта редиски.
Также, по некоторым данным цианогенный глюкозид, содержащийся в корнеплоде, может вызвать проблемы с щитовидной железой и нарушения эндокринной системы. Поэтому, больные с подобными симптомами и проблемами, перед употреблением редиски должны проконсультироваться с врачом.
Осторожно нужно вводить редис в рацион детей, ведь у некоторых может вызвать вздутие животика и колики.
Вывод. Мы рассказали, какие витамины редиске могут помочь нам стать здоровее и красивее. Для лучшего понимания темы мы привели ряд видео, которые помогут вам закрепить полученные знания.укр
Источник: //sadigorod.com/ru/rediska-svojstva/
Редиска — полезные свойства и противопоказания для организма человека
Вам знакома редиска? – Конечно ответите вы! А какая польза от нее или вред для здоровья и чего больше?
На такой вопрос ответят не многие, а ведь об этом, казалось бы, всем знаком с детства корнеплоде оказывается есть столько всего интересного, что просто обалдеть!
В рамках статьи мы постарались собрать как можно больше всего тут есть
незнакомые нам кулинарные рецепты приготовления, рекомендации о пользе редиски при похудении.
Какой состав и калорийность применение при болезнях. Как выращивать круглый год снимая несколько раз урожай причем в квартире и много еще чего узнаете интересного и полезного.
Для вашего удобства текст скрасили картинками и разнообразили полезными роликами по теме.
Редиска польза и вред для организма человека
Короткий вегетационный период делает редис овощем на все лето урожай веселых бело-красных плодов собирают 3-4 раза за сезон.
Но главную радость редис приносит именно весной: появление на прилавках грунтовой редиски означает одно весна безоговорочно вступила в свои права это неудавшаяся репа: когда-то мелкие плоды главной овощной культуры Европы доколумбовой эпохи выкидывали, считая их неудавшимся урожаем.
Кто и когда решил сделать из что-то съедобное, неизвестно. Но, скорее всего, это произошло во время одной из бесконечных феодальных войн. Голод не тетка, и именно войны стали причиной поиска новых продуктов питания так на наш стол попали большинство салатов, позднее облагороженных селекционерами.
Ближайшие родственники редиски горчица, капуста и кресс-салат, так что не только корешки, но и вершки могут использоваться в салатах.
Во всем мире редиску любят за скороспелость и приятный, чуть резковатый вкус. Короткий вегетационный период от посадки до сбора урожая редиске нужно около 45 сделали ее удобным материалом для опытов космонавтов. Они же ее с удовольствием ели на орбитальной станции.
Знаете ли вы? На вершине популярности находится сейчас так называемый «арбузный редис». Его кожура имеет светло-зелёный цвет, а сердцевина — алый. Мало того, снаружи редис горький, а внутри — сладкий.
Ну чем не арбуз? Его размеры сопоставимы с размерами обычного редиса, он жёсткий, прекрасно растёт в нашем регионе. Любят этот сорт редиса шеф-повара ресторанов за возможность нетривиального оформления своих кулинарных шедевров.
Несмотря на репутацию простоватой селянки, редиска может быть очень даже изысканной. Существует около 40 разновидностей сортов только классической кругленькой красно-белой редиски.
А есть еще чисто белые совсем без горчинки, зеленые, фиолетовые, приплюснутые, вытянутые, цилиндрические. Гигант в мире редиски белый дайкон.Он почти лишен характерной редисочной горчинки и часто используется в китайской, тайской и японской кухнях. Так что, если вы относитесь к тем редким людям, у которых редиска вызывает негативную реакцию организма, попробуйте сорт дайкон.
Cостав редиса: витамины и минералы
Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.
Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.
Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Они придают редиске ее специфический вкус и обладают антисептическими свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Так что после редиски разыгрывается аппетит будьте бдительны и не переедайте после свежего салатика.
Знаете ли вы? Редиска была выбрана в качестве одного из первых овощей, выращиваемых на космических станциях. Оказалось, что это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.
Редис имеет такую же каллорийность, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма.
Также в корнеплоде есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.
Полезные свойства редиса для здоровья
Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов, а также для здоровья в целом. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний.
Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.
Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.
В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов — это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.
По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.
Знаете ли вы? Наши прабабушки при помощи чудо-корнеплода избавлялись от синяков и ушибов. Для этого достаточно было выжать сок редиски на салфетку и приложить к ушибленному месту. Сейчас тоже можно воспользоваться этим методом, если под рукой не оказалось подходящих средств из аптеки.
Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.
Для здоровья женщины
Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом для здоровья женщины. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
Источник: //wmesteobovsem.ru/rediska-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-cheloveka