Редька черная польза и вред для здоровья

Содержание

Редька черная — польза и вред для здоровья

Редька черная польза и вред для здоровья
 

Польза и вред для здоровья редьки черной – популярная тема зимой. Этот овощ в холодное время года – один из самых доступных, поэтому многие хозяйки регулярно готовят блюда из черной редьки.

Зато мало кто знает, что листья редьки тоже могут быть использованы в пищу, а есть даже специальные листовые сорта, которые выращивают именно ради свежей зелени.

В статье будут рассмотрены все эти вопросы, а также лечение черной редькой – интересные рецепты.

Редька черная – польза и вред для здоровья

Черная редька у многих ассоциируется со средствами для лечения простуды. Действительно, ее сок, смешанный с медом, приносит значительное облегчение при кашле и переохлаждении, при насморке и ОРВИ. Но подходит этот корнеплод не только для народных рецептов лечения. Его можно кушать в салатах, готовить другие блюда – из черной редьки они получаются не менее вкусными, чем из зеленой.

Состав продукта обуславливает его пользу и вред для здоровья. Редька черная содержит эфирные масла, а также огромное количество витаминов и минералов – по ценности корнеплод не уступает другим доступным зимой овощам. Тут есть почти вся витаминная группа В, аскорбиновая кислота и витамин А, калий, фосфор, кальций, селен, цинк и другие вещества.

Сколько калорий в редьке?

Лечение черной редькой и его отличные результаты во многом зависят от присутствия особых ферментов – они помогают стимулировать процесс пищеварения и изгонять застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

Фитонциды корнеплода – природные антибиотики, которые способствуют уничтожению вирусной и бактериальной инфекции.

Сера в составе редьки – мощное противовоспалительное и отхаркивающее вещество, которое помогает от всех видов кашля, в том числе от коклюша.

Целебные свойства редьки

Полностью перечислить все важные для человеческого здоровья свойства редьки довольно сложно. Она при регулярном употреблении оказывает общее оздоравливающее действие, повышает иммунитет, укрепляет защиту организма перед негативно влияющими факторами.

Для пищеварения этот продукт – настоящая находка. Речь идет о тех людях, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока, плохим аппетитом, сбоями в пищеварении и запорами.

Редька отлично чистит кишечник и улучшает переработку прочей пищи, тем самым, помогая ей усваиваться.

Желающим сбросить лишний вес блюда из черной редьки тоже придутся кстати. Овощ имеет низкую калорийность – около 35 калорий, поэтому во время диеты салатики и другие кушанья с ним не навредят фигуре.

Если учесть способность редьки связывать и выводить жиры, ее точно нужно кушать как можно чаще.

Это качество редьки актуально и при наличии гиперлипидемии, сбоев жирового обмена и атеросклероза – продукт ощутимо снижает уровень жиров в организме.

Прочие важные качества редьки для человека:

  • Мочегонное действие – выведение шлаков и токсинов, песка, оптимизация работы всей мочевыделительной системы
  • Снятие болей после ушибов, при радикулите, остеохондрозе, ишиасе
  • Улучшение работы щитовидной железы и других гормонопродуцирующих органов
  • Помощь при болезнях печени, в том числе – воспалительного характера (гепатиты)
  • Выведение из организма лишней жидкости, оптимизация водно-солевого баланса, устранение отеков
  • Стимуляция работы мозга, устранение кислородного голодания
  • Борьба с паразитами, особенно – с кишечными

Кому редька принесет вред?

Изучая пользу черной редьки, вред для здоровья, который может нанести овощ, тоже следует учитывать.

Лечение черной редькой и употребление ее в пищу должно проводиться с большой осторожностью при хронических заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы.

При злоупотреблении жгучий сок редьки и обилие клетчатки в ее мякоти могут повышать кислотность и раздражать ЖКТ, вызывая обострение заболеваний. В острой же фазе всех болезней пищеварительного тракта этот овощ и вовсе строго противопоказан.

У беременных корнеплод способен вызвать сокращения матки, следовательно, опасен возможным выкидышем или преждевременными родами. Поэтому кушать его или лечиться следует с большой осторожностью.

При лактации лучше вовсе не употреблять редьку – она способствует метеоризму и болям в животе у ребенка.

Детям до 3 лет редьку дают не часто, преимущественно, с медом против кашля, но – с разрешения врача.

Листья редьки – применение

Оказывается, листья редьки и прочих культур того же семейства (брюквы, репы, редиса) сами по себе очень полезны для организма и с давних пор употреблялись человеком в пищу. Раньше на Руси из них делали похлебки, солили с ними капусту, пекли пироги. К сожалению, сейчас в России блюда с листьями редьки почти не готовят, зато в странах Европы, в США, Японии они весьма популярны.

Собирать зелень растения нужно в период, когда корнеплоды еще очень маленькие, а листва нежная, мягкая. Пищевая ценность листьев очень высока и по наличию витаминов порой превышает их количество в самом овоще. Так, аскорбиновой кислоты в листьях около 143 мг, а в корнеплоде – примерно 25 мг.

В последние годы в продаже появились семена специальной листовой редьки. Растение дает много салатной зелени, очень быстро вызревает, его продукция вкусная и ароматная. Корнеплодов такая редька не образует, зато листья ее вырастают до 30 см высотой, и их можно и нужно кушать! Применять в кулинарных целях зелень надо до цветения, так как потом содержание полезных веществ сильно снижается.

Лечение черной редькой – рецепты

Самым известным в лечении редькой является рецепт от кашля. Для этого сок редьки соединяют с медом, либо вырезают в корнеплоде отверстие, помещают туда мед, ставят в тепло до выделения большого количества сока.

Принимают напиток от кашля по столовой ложке трижды в день, детям дают жидкость по чайной ложке трижды в день. Обычно через 5-7 дней кашель полностью проходит. Есть также масса других рецептов с участием черной редьки.

От атеросклероза

Лечение редькой атеросклероза можно проводить на всех стадиях заболевания, кроме тех, когда имеется тяжелое поражение коронарных сосудов, либо у больного уже развилась серьезная форма сердечной недостаточности. Для избавления от высокого холестерина нужно отжать сок из черной редьки, разбавить водой пополам. Принимать после еды по 1,5 столовые ложки два раза в сутки. Курс – 14 дней.

Лечение запора редькой

От сгущения желчи

Для недопущения превращения желчи в камни и выведения ее из желчного пузыря также нужно пить сок редьки. Курсом в 10 дней его принимают по чайной ложке через час после еды трижды в сутки. Постепенно дозировка должна возрасти до столовой ложки на один прием. При возникновении сильных болей в правом боку лечение придется прекратить.

От мастопатии

Для лечения заболевания молочных желез необходимо отжать сок из редьки, соединить его поровну с кукурузным маслом (нерафинированным) и соком алоэ. Добавить к этому напитку водку 1:10, оставить на неделю в холодильнике. Пить по столовой ложке средства трижды в день за 30 минут до еды. Курс – 21 день.

Блюда из черной редьки

Ошибочно думать, что из горькой редьки невозможно приготовить ничего, кроме очень острых, жгучих салатиков.

Во-первых, перед приготовлением натертый корнеплод можно немного вымочить в воде – так он станет практически не острым, так как из него выйдет большая часть эфирных масел.

Во-вторых, разнообразие блюд из черной редьки очень велико, и они могут быть и холодными, и горячими, это – дело вкуса.

Блины с редькой

Продукты:

  • Блины готовые – 10-15 штук
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Лук зеленый – пучок
  • Черная редька – 2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика

Блины для фарширования можно приготовить по абсолютно любому рецепту. Главное, чтобы они были достаточно прочными и не рвались во время заворачивания начинки. Собственно начинка готовится следующим образом. Редьку очистить, натереть на средней терке.

Помыть редьку в 2-3 водах, тщательно отжать. Чеснок мелко нарезать, поджарить на растительном масле. На сковороду бросить редьку. Потушить овощи в течение 10 минут, потом посолить, добавить кориандр, нарубленный зеленый лук.

Далее начинить блинчики полученной массой, аккуратно завернуть блины в квадратики. Подать к столу со сметаной.

Источник: //vegetable-radish.ru/svoystva/redka-chernaya-polza-i-vred.html

Польза и вред черной редьки

Редька черная польза и вред для здоровья

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

воды88 г
белков1,9 г
пищевых волокон2,1 г
жиров0,2 г
золы1 г
углеводов6,7 г
из них:
                      сахаридов6,4 г
                      крахмала0,3 г

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

  • усиливает ферментацию пищеварительного тракта;
  • активизирует метаболизм;
  • нормализует функции кишечника;
  • устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
  • выводит токсины;
  • применяется при авитаминозах;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • обладает мочегонным и камневыводящим действием;
  • снижает холестерин;
  • снижает избыточный вес;
  • очищает сосуды, улучшает кровообращение;
  • насыщает организм кислородом;
  • обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;
  • заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;
  • при ревматизме в качестве компрессов и растираний;
  • компрессы при растяжениях и ушибах;
  • противопаразитарное средство;
  • в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;
  • для восстановления структуры волос и профилактики облысения.

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Вначале детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

Редечный сироп с медом от кашля

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

полезный сок черной редьки

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите и повышенной кислотности;
  • в период обострения заболеваний печени;
  • при патологии почек;
  • при болезнях сердца;
  • в постинфарктный период;
  • детям в возрасте до 5-ти лет;
  • беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

: Важная информация Редька черная

Источник: //otveta.com/polza-i-vred-chernoj-redki.html

Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Редька черная польза и вред для здоровья

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник: //polzateevo.ru/ovoshhi/redka.html

Редька черная: польза и вред для здоровья, организма, в каком виде лучше употреблять, Рецепты Отзывы

Редька черная польза и вред для здоровья

Чёрная редька – это плод, который знаком нам с самого детства. Но, к сожалению, лишь немногие знают о его полезных и лечебных свойствах для здоровья человеческого организма. Её можно назвать природным лекарством, которое известно нам ещё с древних времён.

Использовали чёрную редьку в Древней Греции. Для начала она была лишь украшением для праздничных столов. Но и тогда её считали ценным и полезным продуктом. Через некоторое время редьку уже стали использовать в лечебных целях. С древних времён и до наших дней чёрная редька считается лидером корнеплодов, среди тех, которые используются в народной медицине.

Как раз в этой статье будет идти речь о полезных свойствах редьки, о её лечебных свойствах, а также противопоказаниях и возможном вреде.

Состав, калорийность

На 90 процентов чёрная редька состоит из воды. Остальное место занимают сахар, клетчатка, серные вещества, различные кислоты, соли натрия, кальция, калия, фосфора, железа, магния, а также аминокислоты.

Кроме того, чёрная редька содержит в себе большую витаминную группу.  Сюда входят: витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С. При этом витамин РР отвечает за биоокисление.

  • Витамин А – поддерживает иммунную систему нашего организма.
  • Витамин В1 – отвечает за пищеварительную систему человека, а также поддерживает сердце и сосуды.
  • В2 – также отвечает за биоокисление и энергообразование.
  • В6 – предотвращает появление анемии.
  • Витамин Е – считается мощным антиоксидантом.

Не удивительно, что чёрная редька такой полезный и лечебный плод.

Хотелось бы ещё раз перечислить минералы, которые находятся в составе редьки: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, селен, марганец.

  • При этом калий отвечает за сердце, кальций за кости и свёртываемость крови.
  • Магний расширяет сосуды и контролирует моторику кишечника, а также предотвращает появление камней. Железо отвечает за гемоглобин и миоглобин.

Нельзя забыть о содержании углеводов: крахмал, декстрин, моносахарид, дисахарид. Также редька содержит в себе белки, жиры, углеводы, органические кислоты и пищевые волокна.

Чёрная редька не считается калорийным продуктом. На 100 грамм приходится приблизительно сорок килокалорий.

Полезные свойства черной редьки

Полезных свойств у чёрной редьки насчитывается целое множество.

  • Является низкокалорийным продуктом, поэтому редька особенно полезна людям, которые пытаются сбросить лишний вес.
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием. Её сок помогает растворить песок и камни.
  • Имеет бактерицидное свойство. Применение мякоти редьки поможет уничтожить плохую микрофлору, повысить устойчивость нашего организма к некоторым заболеваниям. Кроме того, редька поможет повысить защитную функцию нашей иммунной системы.
  • Сок редьки обладает отхаркивающим свойством. Поможет людям, которые страдают коклюшем, бронхитом, или другими заболеваниями, которые сопровождаются сильным кашлем.
  • Регулирует выработку билирубина, ускоряет его выведение из нашего организма.
  • Имеет болеутоляющее действие. В таком случае жидкостью чёрной редьки массируют болезненные места.
  • Укрепляет сосуды, миокард.
  • Выводит холестерин из крови.
  • Предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  • Оказывает оздоровительное и стимулирующее действие на пищеварительную систему нашего организма.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Приводит в норму кишечную микрофлору.
  • Нормализует выработку пищеварительного сока.
  • Выводит из человеческого организма лишнюю жидкость, яды, токсины, шлаки.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Обладает антипаразитным эффектом.
  • Предотвращает или снижает развитие нарушений в центральной нервной системе.
  • Помогает в лечении анемии.
  • Стимулирует образование лимфы.
  • Имеет лёгкое слабительное свойство.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Борется с дерматологическими заболеваниями.
  • Положительно влияет на состояние кожи у человека.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Помогает при недостатке витаминов.

Лечебные свойства

Чёрная редька стала очень популярной в народной медицине. Её применяют для лечения:

  • малокровия;
  • простуды;
  • кашля;
  • гипертонии;
  • ревматизма;
  • кожных заболеваний.

Для мужчин

Чёрная редька благотворно влияет на организм мужчины. Во-первых, как уже было сказано выше, корнеплод содержит в себе витамин С. Он же в свою очередь, омолаживает организм, повышает защитную функцию иммунной системы, придаёт энергии. Это очень необходимо для всех, а особенно для мужчин, которые трудятся физически. Кроме того, чёрная редька:

  • Повышает уровень тестостерона. Но это поможет лишь при сбалансированном питании.
  • Лечит простатит.
  • Обладает мочегонным действием. Это предотвращает отёчность, а также уничтожает нехорошие бактерии.
  • Очищает почки и печень. Поэтому корнеплод способен вывести вредные вещества и токсины с организма мужчины. Это особенно касается тех, кто имеет вредные привычки.
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов. Мужчины чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Чёрная редька поможет значительно снизить уровень холестерина в крови, а это снизит риск появления заболевания.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Особенно полезно для мужчин, страдающих от лишнего веса и диабета.

Для женщин

Женщинам корнеплод полезен и для здоровья, и для красоты. У представителей женского пола очень часто встречается мочекаменная болезнь. Как раз чёрная редька хорошо помогает в лечении этого недуга. Кроме того, она помогает при гинекологических проблемах.

Рецепт с чёрной редькой от нарушений в менструальном цикле.

Возьмите в равной доле сок чёрной редьки и мёд. Пейте по две столовых ложки три раза в сутки. Проводить лечение следует перед началом менструации.

Лечение анемии.

У женщин она встречается довольно часто. Смешайте сок редьки и сок моркови в равных долях. Пейте по одной столовой ложке три раза в день во время еды. Курс лечения – три месяца.

Беременным и кормящим женщинам

Специалисты в области грудного вскармливания утверждают, что употреблять чёрную редьку не стоит, так как это скажется на состоянии грудного молока. Поэтому в первые четыре месяца потребление чёрной редьки для мамы запрещено. Это может навредить ребёнку. С пятого месяца возможно употребление редьки, но в очень малых количествах.

Для детей

Овощ особенно полезен для детей. В частности, это касается тех, кто чаще всего страдает от ОРВИ, от простуды.

Но, следует быть осторожным, так как продукт может вызвать боль в желудке, вздутие.

Начинать давать деткам стоит с пяти лет маленькими порциями. Чтобы она редька не была горькой, вымочите её в воде, порезав на дольки, в течение тридцати минут. Будьте уверены, что все полезные свойства чёрной редьки окажут благотворное влияние на организм ребёнка.

Для пожилых людей

Людям, которые уже в достаточно преклонном возрасте, редька поможет справиться с запорами, с патологиями желчного пузыря и печени. Кроме того, она значительно укрепит их иммунитет.

Болезнь суставов

Рецепт: Возьмите триста грамм сока, двести грамм мёда (жидкого), сто грамм водки, одну чайную ложку соли. Эту смесь перемешать и уже потом принимать с утра до приёма пищи по 50 либо 100 грамм. Также её следует втирать в больные суставы.

Мочекаменная болезнь

Сюда отлично вписывается прекрасное свойство чёрной редьки. Она растворяет камни при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить после каждого приёма пищи по три столовых ложки сока чёрной редьки. Курс лечения от одного месяца. Максимум – это полтора месяца.

Плохой аппетит

Даже это лечится соком чёрной редьки. За четверть часа до приёма пищи следует выпить около двадцати миллилитров сока чёрной редьки. Делать это следует три раза в день.

Черная редька с медом от кашля

Как противокашлевое средство используют сок чёрной редьки вместе с мёдом. Такое лекарство помогает в лечении бронхита, кровохарканья, коклюша.

Рецепт: Из корнеплода вырежьте часть середины. После этого, внутрь поместите мёд. Дождитесь, пока мёд напитается соком чёрной редьки. Уже потом следует принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Чтобы получить новую порцию сока, если уже она закончилась, снова в эту же редьку поместите мёд, и дайте напитаться.

Можно приготовить и по-другому. Очистите чёрную редьку от шкурки. Нарежьте её небольшими кусочками, поместите в ёмкость. Залейте её мёдом. Соотношение 1 к 1. Через три часа из редьки выделится сок, и его уже можно будет употреблять.

Подробнее: Редька с мёдом от кашля — рецепт

Черная редька в косметологии

Чёрная редька поможет избавиться от пигментных пятен, восстановить повреждённую кожу после стрессов, повысить её сопротивляемость к окружающей среде.

Рецепт для увядающей кожи: 100 грамм кожуры (очищенной, промытой), 100 миллилитров водки. Смешайте, и дайте настояться в течение десяти дней. Во время этого процесса, периодически встряхивайте. Этим раствором протирайте кожу лица.

Употребление при похудении

Вы уже знаете, что чёрная редька не калорийный продукт. Будьте уверены, она окажет огромную пользу для снижения веса. Вот некоторые рецепты.

  1. Вкусный, а главное полезный салат. Возьмите две моркови, одно яблоко (не сладкое), одну чёрную редьку, сто грамм нежирной сметаны. Натрите овощи и яблоки, либо порежьте соломинкой. Добавьте сметану. Тщательно перемешайте. Если имеется желание, сметану можно заменить оливковым маслом, кефиром, йогуртом.
  2. Чёрная редька применяется и наружно, для того чтобы победить последствия лишнего веса. Это целлюлит, растяжки. Возьмите две редьки, три столовых ложки морской соли, одну столовую ложку мёда. Овощ натрите мелко, смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите на поражённые участки после распаривания. Накройте плёнкой (пищевой). Продержите маску в течение получаса. Тщательно смойте.

Сок черной редьки

Именно сок чёрной редьки оказывает наибольшую пользу нашему организму. Как и сам плод, так и его сок обладает массой полезных веществ в своём составе. Калорийность также очень маленькая.

Сок применяется как для лечения внешних заболеваний, так и внутренних болезней. Благодаря соку все питательные вещества чёрной редьки лучше усваиваются.

Поэтому, употребления сока принесёт больше пользы.

Сок чёрной редьки считается полезным при аутоиммунных заболеваниях, а также при нарушениях в пищеварительной системе.

Нарушения в мочевыводящих путях, простудные заболевания, воспаления верхних дыхательных путей также считаются показанием к применению сока чёрной редьки.

Кроме того, вещества, которые находятся в соке, помогают справиться с грибковыми инфекциями. В частности, это ферменты: диастаза, амилаза, эстераза, морозиназа.

Сок особенно эффективен для очищения человеческого организма от токсинов, от шлаков, от паразитов и различных вирусов. Основное полезное свойство сока чёрной редьки – это способность улучшать пищеварение, а также нормализация выделительных функций в организме.

Помимо всего этого, сок чёрной редьки помогает от простуды, от гриппа, кашля и от других респираторных заболеваний. Особую пользу он оказывает весной и в холодное время года. Причина в том, что он значительно укрепляет иммунную систему человека.

Сок чёрной редьки достаточно вкусный, поэтому он нормально воспринимается человеком, а особенно детьми.

Противопоказания и вред от применения

Чёрную редьку вводить в свой рацион следует постепенно. Делать это нужно небольшими порциями.  Неумеренное потребление данного продукт может привести к диарее, к усиленному газообразованию, к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также может привести к развитию стоматологических заболеваний. Согласитесь, что злоупотреблять чёрной редькой не стоит!

  • Важно помнить, что она противопоказана к употреблению людям, у которых имеется язва, гастрит, токсический зоб, хронический панкреатит (точнее его обострение).
  • Воспаление печени, сердечно-сосудистые заболевания (серьёзные), гломерулонефрит, перенесённый инфаркт – эти заболевания или осложнения тоже являются причиной, чтобы отказаться от употребления чёрной редьки.
  • Обратите внимание, чёрная редька может спровоцировать появление аллергической реакции. Если у Вас раннее наблюдалась аллергия на продукты из семейства Капустных, то стоит отказаться от употребления чёрной редьки.
  • Чёрная редька в любом её виде противопоказана беременным женщинам, а также детям до пяти лет.

Отзывы врачей

Леонид Валентинович, педиатр:

«Важно помнить, что детям не стоит употреблять черные сорта редьки до 12 лет, так как их сок может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей. После 12 лет и ребенку и взрослому применять черную редьку нужно начиная с самых минимальных порций – это 30-50 г в день».

Отзывы

Константин:

«Очень часто употребляю редьку чёрную. Никогда не болею. Тру её на тёрке, ем с маслом и сметаной».

Алексия:

«Чёрная редька помогает вылечить кашель за 3 дня. Единственный недостаток: её трудно найти».

kopeyka87:

«Чёрная редька это народный способ профилактики заболеваний. Проверенный годами продукт. Из достоинств: она эффективна. Из недостатков: неприятный запах. Рекомендую!».

Лечебные свойства черной редьки — видео

Вот Вы и узнали больше о таком полезном овоще — чёрной редьке. Но помните, эта статья не является медицинской, она лишь только показывает Вам, что есть народные методы лечения, которые используются в комплексе с традиционной медициной.

Важно! Перед лечением какого-то конкретного заболевания, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: //zdorovevdom.ru/redka-chernaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.