Рис польза и вред для здоровья

Содержание

Рис: польза и вред для здоровья, калорийность

Рис польза и вред для здоровья

Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Рис: польза и вред для здоровья, калорийность» для вас собрана основная информация об этом популярном растении.

Что такое рис

Это зерно злака. Рис является важнейшим продуктом питания для большей части населения Земли. Родиной злака является Юго-Восточная Азия. Там его возделывали несколько тысяч лет назад. Затем рисовое зернышко распространилось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Японии, Турции, Египте.

Различают три класса зерна:

  1. Короткое (длина семян 5,15 мм)
  2. Среднее (5,16-6,15 мм)
  3. Длиннозерное (от 6,16 мм)

Как выращивают рис

Современные рисоводы выращивают рис только по старинным технологиям. В определенный период времени рисовые поля заливают водой и осушают лишь для прополки и для сбора урожая. Люди,  обрабатывающие эти поля, носят специальные сандалии, чтобы не вредить посевам.

Рис культивируют в странах с подходящим климатом: Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Корея, Индонезия. В России — на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае.

Калорийность риса

Калорийность зависит от сорта

Например, в 100 граммах:

  • Отварной белый — 116 к/кал
  • Коричневый (бурый) — 110 к/калорий
  • Рис — источник витаминов группы В и витаминов Е, РР, Н.
  • В зернах присутствуют: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
  • Микроэлементы: алюминий, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
  • Фолиевая и пантотеновая кислоты.
  • Содержит очень много крахмала (до 92%).

Чем полезен рис

В этом злаке очень много клетчатки, выводящей из организма вредные вещества.

В древние времена целители использовали злак в качестве лечебного средства. Древний лекарь X века — Абу Мансур в своих трудах отметил, что рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

  • В народной медицине рисовый отвар используют при бронхите и бронхиальной астме.
  • Обладает вяжущим свойством
  • Благоприятен для работы нервной системы
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Выводит лишнюю жидкость и соль из организма
  • При язве желудка и гастрите (рисовый крахмал обволакивает слизистую желудка)
  • Каши полезны для кормящих матерей, усиливают лактацию
  • При болезнях кишечника
  • Мочевого пузыря и почек
  • Очищает кожу от пигментных пятен и веснушек
  • В рисе отсутствует лютен (аллерген)

Рис: противопоказания

Не секрет, что в рисовых зернах присутствует канцероген №1 — мышьяк. В маленьких количествах, но более, чем в других злаках. В зерна он проникает из недр земли через воду. Поэтому его нужно тщательно промывать или замачивать на ночь перед готовкой. Японцы говорят, что рис нужно промывать ровно 40 раз!

  • Нужно проявлять осторожность при соблюдении рисовой диеты людям с болезнью почек. Это может спровоцировать осложнения из-за белковой нагрузки.
  • Вареный рис желательно употреблять с овощами и фруктами
  • Ежедневное употребление риса губительно при сахарном диабете
  • При ожирении
  • Склонности к запорам
  • При колитах

Виды риса

По способу обработки рис классифицируют:

  1. Коричневый (нешлифованный)
  2. Белый (шлифованный)
  3. Пропаренный

Популярные сорта:

  • Басмати (тайский) — хорош для плова и блюд восточной кухни
  • Жасмин (азиатский) — зерно не теряет форму, но слипается. Подойдет для суши
  • Арборио — итальянский. Для каши, ризотто и паэльи.
  • Дикий (черный) для салатов и гарнира
  • Индика — гарнир, плов, в салаты
  • Японика — идеален для суши
  • Краснодарский — круглый или среднезёрный. Подойдет для супа и молочной каши.

Какой рис лучше?

Бакалея нам предлагает рис шлифованный или пропаренный. Всегда покупайте пропаренный, в нем остается свыше 70% полезных веществ. Шлифованный рис при обработке лишается до 65% полезных витаминов и минералов.

Как хранить рис

Отварной рис хранят в холодильнике до 3-х дней, но можно его поместить в морозилку. В этом случае срок годности увеличится до 30-40 дней.

Сухой рис хранят в закрытых стеклянных банках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. В емкость кладут 1-2 зубка чеснока, чтобы отпугнуть «непрошенных гостей» — жучков. Срок хранения при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев. Не стоит делать больших запасов. Исключения: проживание на необитаемом острове или война.

Покупайте рис в прозрачных упаковках. Так вы можете рассмотреть зерна или обнаружить вредителей. Всегда обращайте внимание на срок годности!

В данной подборке видео дополнительная информация к статье «Рис: польза и вред для здоровья»

Как варить рис ↓

Друзья, оставляйте свои комментарии, советы и дополнения по теме «Рис: польза и вред для здоровья».

Источник: https://damy-gospoda.ru/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Рис: польза и вред для здоровья

Рис польза и вред для здоровья

Отварной белый рис среди худеющего населения считается самой диетической пищей. Однако ценность этого злака состоит вовсе не в маленьком количестве калорий. Не менее интересны и другие свойства, которыми обладает рис, а также польза и вред его для организма. Недаром ведь рис рекомендуют употреблять в пищу врачи своим пациентам с целью оздоровления.

Рис по праву получил звание самого легендарного продукта на нашей планете. Вы только представьте: впервые его начали культивировать еще 9 тысяч лет тому назад на территории Китая, древней Азии и Таиланда.

Правда, в страны Европы культура попала значительно позже благодаря Александру Македонскому. Сегодня же о рисе знают все: и маленькие дети, и старики.

Именно этот злак – основа многих национальных блюд, таких как знаменитый узбекский плов, украинская кулебяка, английский пудинг и всеми любимые японские суши.

К тому же рис – многоликий продукт. На прилавках магазинов можно встретить около 20 его разновидностей, причем каждая отличается не только по цвету, но и по сорту, способу обработки и хранения. Предлагаем рассмотреть основные виды риса и узнать, в чем же состоит их отличие.

Рис пропаренный

Такой рис получают в результате термической обработки зерен. Он самый популярный в странах СНГ за счет быстроты и простоты приготовления. Пропаренные зерна никогда не прилипнут к кастрюле, их сложно испортить, и к тому же они идеально подходят практически ко всем блюдам.

Что касается пользы и вреда от употребления в пищу пропаренного риса, то тут тоже все достаточно просто. Диетологи рекомендуют включать его в меню людям с проблемами ЖКТ и кишечника. Однако стоит знать, что такой сорт риса может усугубить хронические запоры.

Коричневый рис

В народе его еще называют рисом нешлифованным. Кстати, по поводу его пользы и вреда ведутся активные споры. На самом же деле именно этот сорт чаще всего рекомендуют употреблять в пищу приверженцам здорового питания, ведь благодаря щадящей обработке в коричневом рисе сохраняются изначально приобретенные полезные свойства.

В отличие от пропаренного, нешлифованный рис действует как природный сорбент, способствуя очищению кишечника от шлаков и токсинов. К тому же его часто употребляют в пищу спортсмены для наращивания мышечной массы. Но есть и минусы: коричневый рис высококалориен, поэтому не подойдет для дам с лишними сантиметрами на талии.

Черный рис

Если белоснежное и идеально отшлифованное зернышко больше всего в себе содержит крахмала, то черный рис имеет целый арсенал витаминов, в частности, группы В, природные кислоты, а также может похвастаться высокой концентрацией магния.

К сожалению, этот сорт в наших странах не столь популярен, как его аналоги. А зря, ведь употребление черного риса благоприятно отразится на сердечно-сосудистой системе, а также поможет избавиться от кожных недугов, в том числе от угрей, подростковой сыпи и воспалений.

Рис воздушный

Этот рис, скорее, можно отнести к разряду вкусных лакомств, а не к ингредиентам основного блюда. Такой рис изготавливают путем резкого нагревания зерен, в результате чего получаются аккуратненькие воздушные подушечки. Готовят его в основном из сортов высоко крахмалистых, благодаря чему рис получается весьма низкокалорийным.

Говорить о пользе и вреде воздушного риса очень сложно. Многое будет зависеть от добавок, входящих в состав покупаемого продукта. Единственное, что можно отметить: чистый воздушный рис – идеальное начало дня для школьников, а также женщин, строго соблюдающих диету.

Из других подвидов, продающихся в наших регионах, можно вспомнить клейкий рис – после варки он приобретает консистенцию теста. Есть еще и популярный рис «Басмати» – самый ароматный, его часто используют для приготовления восточных блюд. При желании можно попробовать продукт с ароматическими добавками, например: «Жасминовый», «Камолино», «Националь».

Чем богаты эти злаки?

Польза и вред риса для здоровья, как всегда, упирается в его состав.

Вполне логично, что каждый сорт не только имеет разное соотношение белков, жиров и углеводов, но и различается по количеству витаминов и необходимых макроэлементов.

Однако в том и особенность этой злаковой культуры, что в разном по цвету и форме рисе способны ужиться кое-какие общие компоненты. На них и предлагаем акцентировать свое внимание:

  • В первую очередь стоит сказать, что в рисе больше всего содержится природного белка – практически 8%.
  • Рис – лидер по количеству полезных для организма сложных углеводов. В некоторых сортах таких частиц можно насчитать до 80%.
  • Что касается витаминов, то здесь вообще практически полный спектр: В, РР, Е и Н.
  • Макроэлементы представлены цинком, магнием, серой, селеном и марганцем.

А вот глютена в рисе не найти, что можно отнести к несомненным плюсам, ведь именно это химическое вещество способно у многих людей вызвать аллергию.

Как не запутаться при выборе сорта?

Среди такого количества информации о пользе и вреде белого риса обычной хозяйке бывает сложно определиться с выбором правильного продукта для приготовления того или иного блюда. Поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на вид зернышек:

  • Длинный рис – идеальное дополнение к салату или супу, он также может стать полноценным гарниром. Такие зернышки остаются целыми и не склеиваются после обработки паром.
  • Средние по размеру зерна – ингредиент для приготовления домашней паэльи и ризотто. Они хоть и не сильно развариваются, но после термической обработки становятся достаточно липкими.
  • А вот круглый сорт риса очень сильно разваривается из-за большого содержания крахмала. Именно такой рис покупают, если хотят приготовить японские суши или накрутить роллы. Он идеально подходит и для меню детских садов. Там из него делают отличнейшие запеканки, пудинги и рисовую кашу-размазню.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Рис — вред и польза древнего злака. Его разновидности

Рис польза и вред для здоровья

Один из древнейших злаков на нашей планете, рис можно по праву назвать легендарным продуктом.

Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии, и ученые до сих пор спорят, какая страна имеет право называться родиной того самого риса – Индия, Китай или Таиланд.

Сегодня рис – не просто еда, а полноценная часть культуры восточных стран, главный элемент азиатского стола, полезный, питательный и самостоятельный продукт.

На европейскую землю рис попал еще благодаря Александру Македонскому, но популярность свою завоевал гораздо позже. Сейчас же рис разных сортов и даже цветов стал знаковым блюдом многих национальных кухонь – не только азиатские суши, но и узбекский плов, итальянское ризотто и английский рисовый пудинг…

За что ценят рис?

Сегодня во многих уголках планеты выращивают многоликий рис – вред и польза его во многом зависят от сорта, способа обработки и даже окраски. Но есть и общие черты, которыми так славится этот злак.

Богатство риса – это комплекс сложных углеводов, которые заряжают нас энергией и бодростью, поэтому не стоит забывать о рисовой каше на завтрак, даже если вы уже давно выросли.

Витаминный комплекс в рисе, возможно, не напоминает состав какого-нибудь «Алфавита», но зато эти зернышки – кладезь витаминов группы В.

Именно эти витамины берегут нашу нервную систему в современных условиях вечных стрессов, отвечают за нашу красоту и стабильный обмен веществ.

В любом рисе много калия, а это – здоровье нашего сердца. Еще рис имеет уникальную особенностью выводить из организма лишнюю соль, а с ней и жидкость: это идеальный продукт для тех, у кого проблемы с почками, лишним весом или постоянные отеки. Также в рисовой крупе нет глютена – это значит, что для аллергиков блюда из рисового меню вполне безопасны.

Уникальность риса (особенно очищенного) – в его обволакивающем действии на стенки желудка. При гастритах, обострениях язвы и расстройствах желудка тоже поможет этот древний злак. Многие помнят, как в детстве при диарее мама готовила лекарство – несоленый рис. И ведь помогало!

Когда рис вреден?

Рис – продукт с давней историей, и ценность его доказана давно. Но при неумеренном употреблении он может и навредить. Связан такой вред преимущественно с очищенными, белыми, сортами – необработанный цветной рис максимально полезен.

Белый рафинированный рис в больших количествах противопоказан при диабете, он также может спровоцировать развитие атеросклероза, камней в почках. Обволакивающий и даже закрепляющий эффект этого злака тоже может сыграть во вред – белый рис периодически приводит к запорам.

Как не запутаться в сортах

Сегодня в мире выращивают несколько сотен сортов риса, и хотя в российские магазины все это изобилие не попадает, разбираться в рисовых сортах очень важно. Сегодня различают виды древнего злака по:

  • длине зернышек;
  • способу обработки рисинок;
  • цвету оболочки и самого зерна.

На магазинных полках можно встретить рис любой длины – длинно-, среднезерный и круглозерный. Длинные рисинки при варке не развариваются и практически не склеиваются. Они идеальны для салатов, гарниров, супов: это обычный длиннозерный рис, жасминовый, ароматный басмати и др.

Средние зернышки при варке сильно не склеиваются, но становятся довольно липкими. Это вариант для ризотто и плова, паэльи, каш.

Круглый рис при варке склеивается очень сильно: эти сорта – лидеры по содержанию крахмала. Из такого риса готовят знаменитые суши и роллы, десерты и рисовую кашу-размазню в детских садах. Существуют даже специальные сорта для роллов и десертный рис – для всевозможных пудингов и запеканок.

Привычный всем белый рис, желтоватый пропаренный и бурый – это один злак, но разные способы обработки.

Белый рис – самый дешевый и долго хранится, любимый с детства и готовится за считанные минуты. Но в нем меньше витаминов, и минеральный комплекс не так богат, как в других видах. Поэтому сегодня все больше людей переходят на цветной рис.

Бурый рис – польза доказана!

Коричневый, бурый, а попросту необработанный рис по своей пользе ощутимо превосходит привычный нам злак белого цвета. Бурые зернышки проходят минимальную обработку, сохраняют оболочку, а с ней – полный комплекс витаминов и минералы: фосфор, калий, магний, железо и многие другие.

Этот рис дороже, чем обработанный, но если вы все же купили коричневый рис – польза его будет огромной.

Он регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы, ногти и мысли, активизируя мозговую деятельность, очищает организм.

А еще это – настоящий женский продукт: именно бурый рис превосходно выводит из организма лишнюю жидкость, налаживает обмен веществ и способствует спокойному, но стабильному похудению.

Обязательно включите в свое меню бурый рис – польза и вредего давно изучены, при этом вреда для организма в нем очень мало в сравнении с белыми сортами.

Коричневый рис привнесет яркую нотку в ваши обеды и ужины: у него интересный ореховый привкус, который украсит салаты и сделает обычный гарнир совершенно новым блюдом. Варят его в среднем минут 25-30, при этом он практически не разваривается.

А еще можно попробовать сварить бурый рис на мясном или овощном бульоне – вкус получается совершенно неописуемый!

Чем хорош рис пропаренный?

Очень популярен сегодня рис пропаренный – польза и вред его несоизмеримы: он сохраняет много преимуществ необработанного зерна, при этом вредных свойств у него очень мало.

Этот сорт – нечто среднее между обработанными белыми зернышками и полезнейшим бурым рисом. Этот продукт сначала хорошо пропаривают, чтобы большая часть (до 75%) всех полезных элементов ушла вглубь зернышек, а уже затем убирают шелуху.

В итоге получается зерно желтоватого цвета, которое после варки становится привычно белоснежным. Такой рис варится 20-25 минут – на несколько минут дольше, чем белый, зато никогда не слипается даже при разогреве и имеет более приятный вкус.

Выбираем рис по цвету

Среди необработанных сортов риса можно найти не только коричневые, но и красные (различных оттенков) и даже черные.

Еще со времен Древнего Китая известен красный рис – польза его доказана тысячелетиями. Раньше этот продукт был элитным, для императорского стола, сегодня же его ценность может оценить и простолюдин.

Рис красных и розовых цветов богат клетчаткой, сохраняет все «рисовые» витамины и элементы, в том числе йод, кальций и железо.

Это очень питательный продукт (калорийность красного риса от 350 до 410 кКал), но при этом идеален для диет, в том числе лечебных.

Красные рисинки просто творят чудеса – мягко очищают кишечник, выводят вредный холестерин, к тому же практически безопасны для диабетиков.

Почаще ставьте на стол красный рис – полезные свойства его даже сильнее, чем у других видов этого древнего злака. Он надолго утоляет голод, делает кожу красивой, а волосы и ногти – блестящими и крепкими. Красный рис – надежный источник антиоксидантов, продлевающих нашу молодость и здоровье, полезен для сердца, при болезнях почек.

У готового красного риса удивительный аромат черного хлеба и легкий ореховый вкус. В ходе приготовления яркие зернышки хорошо развариваются, но цвет не теряют, а некоторые сорта становятся еще краснее.

Поэтому рис красных сортов очень выигрышно смотрится в салатах и различных запеканках.

А если ваш ребенок капризничает и не хочет есть обычный завтрак, приготовьте ему красную кашу – отказаться просто не сможет!

Черный рис – еще один подарок от древнекитайских императоров. Сегодня этот сорт нередко путают с диким – оба этих продукта называют черным рисом, но в ценности и вкусе они друг другу не уступают.

Этот продукт не из дешевых, но уж если вы выбрали для себя рис черный – польза его будет огромной. Он рекордсмен среди всех разновидностей риса по количеству витаминов, аминокислот и ценных элементов.

Рис черного цвета сохраняет всю ценность для нервной системы и красоты, укрепляет иммунитет и сосуды, улучшает зрение и полезен при анемии, помогает восстановить организм после родов.

Натрия в нем практически нет – при болезнях сердца и почек черный рис очень эффективен.

Приготовление черного риса – процесс небыстрый, но ценных свойств этот продукт не теряет. Перед варкой жесткие зернышки надо замочить – на несколько часов, а варить 40-50 минут. Готовый злак приятно пахнет ржаным хлебом и имеет легкий необычный вкус.

Дикий рис – трава или злак?

Настоящий дикий (черный) рис, как ни странно, к обычному рису отношения не имеет. По сути, это болотная трава (цицания водяная) семейства злаковых. Но при этом – необычайно полезная. Родина этого продукта – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах.

Обязательно попробуйте дикий рис – свойства его такие же, как у лучших сортов риса, а значит – вреда практически нет.

Помимо всех «рисовых» витаминов, в этой злаковой траве много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты, которая обеспечивает активную работу нашего мозга, а еще – незаменима во время вынашивания ребенка. Дикий рис успешно работает в составе различных диет, а за счет протеинов в черных зернышках полезен и для спортсменов.

В нем присутствуют практически все аминокислоты, а в сочетании с бобовыми дикий рис становится полноценным белковым блюдом – вегетарианцам на заметку.

В магазинах такой рис часто встречается в смеси с белым, нередко готовят его и вместе с коричневыми сортами. Варят его так же, как и азиатский черный рис, предварительно замачивая. В кастрюле дикие зернышки раскрываются, и объем риса увеличивается раза в 3-4.

Источник: https://safeyourhealth.ru/ris-vred-i-polza-drevnego-zlaka-ego-raznovidnosti/

Рис: польза и вред – медицинские инструкции

Рис польза и вред для здоровья

Рис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций.

И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия.

По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 303 кКал
  • Белки 5 г      
  • Жиры 6 г      
  • Углеводы 62,3 г    
  • Пищевые волокна 9,7 г      
  • Вода 14 г

Зерна этой зерновой культуры включают:

  • белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, клетчатку, причем растительный белок глютен, который чаще всего провоцирует аллергию, в составе отсутствует;
  • витаминный комплекс почти всей группы В, а также элементы аскорбиновой кислоты, РР, Н;
  • макроэлементы – такие как кальций, натрий, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний;
  • аминокислоты, холин.

Не менее ценным является и наличие крахмала, за счет чего в комбинации с витаминами группы В оказывается самое благоприятное воздействие на кожу, если регулярно употреблять в пищу и делать маски из риса для лица, рук.

Несмотря на то, что полезные свойства риса несомненны, его калорийность может меняться, но остается достаточно низкой. Варьируется это значение в зависимости от конкретного сорта культуры и от способа приготовления крупы.

Читайте еще:  Шампиньоны: польза и вред

Польза риса

Тем, кто не очень ознакомлен с благотворным действием тех или иных веществ, необходимо знать конкретно, чем полезен рис. Наличие в составе богатейшего комплекса витаминов группы В и калия обеспечивает укрепление нервной системы, улучшение работы мозга, а также сердечных мышц.

Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и некорректной работе почек. Именно поэтому полезные свойства риса являются незаменимой при составлении диетического меню, в том числе для больных гипертонией.

Рис имеет обволакивающее действие, поэтому отлично подходит в качестве составляющей терапии при гастрите, повышенной кислотности, язве и другой недостаточности тканей и слизистых желудочно-кишечного тракта.

Важно! В детское питание рекомендуется вводить рис, начиная с полугода.

Природный крахмал в свою очередь оказывает укрепляющее действие и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Одновременно с этим рис дает и антиоксидантный результат, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при любых расстройствах желудка, а также при инфекционных заболеваниях, рис полезен и включается в рацион питания.

Полезен рис и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Крахмал в крупе переваривается очень медленно, чем способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. А это позволяет мягко регулировать уровень сахара.

Народная медицина и косметология тоже широко применяют этот злак с разными целями. Например, на основе риса изготавливают:

  • пудру;
  • мази от кожных заболеваний;
  • средства по уходу за волосами;
  • лосьоны для увядающей кожи лица.

Вред риса

Особых противопоказаний рис не имеет. Единственное, что надо учитывать, чтобы не получить вред от риса – обволакивание стенок сосудов ЖКТ и желудка. Поэтому, если чрезмерно употреблять его, возможны запоры, образование камней в почках, а также повышается риск развития атеросклероза. Но эти свойства характерны преимущественно для белого риса.

Читайте еще:  Клюква: польза и вред

Интересный факт: в восточных странах считается, что чем больше риса в семье, тем больше у нее достатка. Именно на этом и основана традиция осыпать им новобрачных. Это своеобразный символ богатства.

Применение риса в косметологии

Как уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.

  • Две ложки крупы варят до мягкости, после чего растирают его до однородной кашицы, добавляют в эту смесь по 1 столовой ложке молока и меда. Такую маску наносят на кожу лица и декольте на 30 минут, после чего смывают водой, в которой изначально варился рис.
  • Можно приготовить тонизирующий кожу отвар по-другому. Сначала прожариваете рис, потом его варите до 2 часов в воде. Пропорции берутся с расчетом 1 часть зерна на 4 части воды. Вода сливается и именно она используется для ухода за кожей.
  • Приготовленный по предыдущему рецепту отвар можно использовать иначе – заморозить жидкость от сваренного риса в формочках для льда и кубиками протирать кожу. Такой способ применения не только обеспечивает тонизирование кожи, но и дает легкий массажный целебный эффект.
  • Если ваша кожа подвержена частому появлению прыщей и угревой сыпи, смешайте измельченный рис с настойкой шалфея. Объем ингредиентов — одинаковый, по 2 столовых ложки. Дополнительно можно добавить для эффекта легкого пилинга столовую ложку меда.
  • Для увядающей кожи с явными морщинами лучше применять разглаживающую маску из таких компонентов: рис измельченный — 2 ст. л., густые жирные сливки — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., оливковое и миндальное масло – по чайной ложке.

Читайте еще:  Тыква: польза и вред

Источник: https://gidrozanet.ru/ris-pol-za-i-vred

О пользе и вреде риса для здоровья: лечебные рецепты на его основе

Рис польза и вред для здоровья

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток. Низкое содержание натрия в злаке дает возможность использовать его людям с повышенным кровяным давлением.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

  • при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие,
  • при пищевых интоксикациях выводит токсины,
  • содержащийся калий укрепляет мышцу сердца,
  • оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды,
  • улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина,
  • нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие,
  • рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме,
  • при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

  • понижает кислотность, улучшает пищеварение,
  • предотвращает развитие сахарного диабета,
  • регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина,
  • улучшает деятельность эндокринной системы,
  • выводит токсины, радионуклиды,
  • очищает сосуды.

Эффективное лечение овсом в домашних условиях печени, поджелудочной железы, желудка и других органов.

Как пробить пробку в ушах с помощью народных средств? Читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

макроэлементов в 100 г, (мг):

О пользе и вреде риса для здоровья: лечебные рецепты на его основе
Что необходимо знать о рисе, чтобы не причинить вреда организму. Использование для снижения массы тела.

Источник: netlekarstvam.com

Не зря говорят, что белый рис – дар богов. Его польза и вред для организма и здоровья несоизмеримы. И хотя человечество познакомилось с данным продуктом очень давно, сегодня он переживает очередное рождение, так как блюда из риса становятся все более популярными. Ведь правильное питание существенно укрепляет свои позиции.

Состав и энергетическая ценность риса

Существует много сортов продукта – бурый, дикий, жасмин и другие. У них как много общих, так и немало различных характеристик. Является источником растительного белка, жирных кислот и полезных углеводов.

В составе злака присутствуют:

  • большое количество витаминов и минералов,
  • растительные волокна,
  • незаменимые аминокислоты,
  • лецитин,
  • крахмал.

Рис бывает разных видов в зависимости от обработки. Его шлифуют, пропаривают либо дробят. Самый привычный простому обывателю продукт – обычный шлифованный или пропаренный рис белого цвета. Пропаривание позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Однако, любой белый рис содержит эти вещества в меньших количествах, чем другие виды продукта.

Из риса готовят плов, суши, его добавляют в салаты. Энергетическая ценность достаточно высока – около 300-370 ккал. По этой причине употребление риса стоит ограничить людям, которые хотя сбросить вес. Рекомендуется есть блюда с рисом 1 или 2 раза в неделю и не более 200 г.

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  • каша и отвар риса обладают обволакивающими свойствами, поэтому приносят большую пользу, если есть воспаления в желудке либо в кишечнике, также полезны при гастритах и язвах,
  • помогает пищеварительной системе избавиться от токсинов, поэтому полезен при отравлениях,
  • благодаря содержанию в больших количествах калия укрепляет сердце, помогает избавиться от избытков жидкости и соли, что полезно для сосудов,
  • витамины наполняют энергией,
  • налаживается работа нервной системы,
  • благотворно влияет на головной мозг,
  • способствует ощелачиванию крови, вследствие чего достигается антираковый эффект,
  • отвар из риса поможет в борьбе с астмой и бронхитом,
  • полезен при простудах,
  • обладает потогонным и жаропонижающим эффектом, что благотворно сказывается на состоянии человека при болезни,
  • клизмы с рисовым отваром помогают заживлению кишечных язв.

Беременные женщины, а также те, кто кормят грудью, могут спокойно есть блюда из риса. Этот продукт оказывает хорошее влияние на развитие плода. Благодаря рису молоко становится более качественным.

Какую пользу приносит коричневый рис?

Благодаря тому, что коричневый рис обрабатывается гораздо меньше белого, в нем присутствует большее количество полезных веществ.

Можно выделить такую пользу злака для здоровья:

  • способствует очищению сосудов,
  • избавляет организм от токсинов,
  • нормализует жировой обмен,
  • является профилактическим средством от сахарного диабета,
  • полезен для пищеварения,
  • уменьшает уровень кислотности в желудке,
  • помогает выводить избыточную жидкость из организма,
  • выравнивает цвет лица, укрепляет волосы.

Также рис рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после сильной болезни, поскольку он улучшает качество сна, полезен для нервной системы и мышц.

Какую пользу приносит красный рис?

Есть два вида красного риса. Один из них близок к дикому рису. У него красный оттенок, привкус и аромат с нотками ореха.

Другой вид – ферментированный обычный рис белого цвета, который переработали с грибками Monascus. Благодаря им цвет у риса получается красным. Используется китайскими медиками.

Способствует нормализации холестеринового обмена и используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Красный дикий вид риса также приносит большую пользу благодаря тому, что в нем сохраняется много полезных веществ. Продукт помогает улучшить самочувствие при астме, а также при мигрени. Способствует снижению давления. Полезен для суставов.

Повышает эластичность кожи.

Содержит много железа, поэтому полезен при анемии. Антиоксиданты в составе уменьшают вероятность возникновения рака кишечника и груди. Очень сытный продукт, который в некоторых ситуациях можно рассматривать как прекрасную альтернативу мясу.

Гликемический индекс красного риса наиболее низкий, поэтому его можно есть людям, страдающим от диабета.

Какую пользу приносит черный рис?

Отличается низкой калорийностью – всего 100 ккал. При этом в нем содержится больше всего клетчатки.

Данный вид риса обладает такими полезными свойствами:

  • приносит пользу нервной системе,
  • улучшает самочувствие при менопаузе,
  • полезен при истощении,
  • помогает восстановиться после операции,
  • профилактика болезней сердца.

Полезные советы

Польза и вред риса для организма человека велики. Рис способен принести организму вред в следующих ситуациях:

  • аллергия на данный продукт,
  • чрезмерное проявление закрепляющего эффекта,
  • способствует развитию сахарного диабета, поскольку в его составе много углеводов.

Если закрепляющий эффект проявился чрезмерно, может появиться геморрой, а также хронический запор. При сахарном диабете количество шлифованного риса в рационе следует уменьшить либо вовсе воздержаться от его употребления. Нешлифованные сорта можно есть, проконсультировавшись с доктором.

Источник: http://ekskyl.ru/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Рис: польза и вред для здоровья организма

Рис польза и вред для здоровья

Подробности Категория: Лечение народными средствами фото, видео 355

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Знания в домашних условиях видео и фото:

Что дeлaть при зaщeмлeнии сeдaлищного нeрвa?

Пищeвaя цeнность и кaлорийность

Содeржaниe мaкроэлeмeнтов в 100 г, (мг):

Сeрa 60 Хлор 133 Фосфор 328 Кaлий 314 Нaтрий 30 Мaгний 166 Кaльций 40

Содeржaниe микроэлeмeнтов в 100 г, (мкг)

Никeль 51,6 Алюминий 912 Кобaльт 6,9 Крeмний 1240 Вaнaдий 400 Бор 224 Молибдeн 26,7 Фтор 80 Хром 2,8 Сeлeн 20 Мaргaнeц 3,63 Мeдь 560

Содeржaниe витаминов в 100 г, (мг):

РР 5,3 Н 12 Е 0,8 В6 0,54 В5 0,6 В2 0,08 В1 0,34 Холин 85

Пищeвaя цeнность 100 г, (г):

Нeнaсыщeнныe жирныe кислоты 1,9 Нaсыщeнныe жирныe кислоты 0,4 Золa 3,9 Крaхмaл 61,4 Ди- и моносахариды 0,9 Водa 14 Волокнa пищeвыe 9,7 Углeводы 62,3 Жиры 2,6 Бeлки 7,5

Кaлорийность сухого продуктa 303 ккaл в 100 г.

Есть ли вред и противопокaзaния?

Противопокaзaний для примeнeния рисa нeт. При индивидуaльной нeпeрeносимости продуктa слeдуeт откaзaться от eго употрeблeния.

В рисe содeржится много крaхмaлa, способного вызвaть повышeниe в крови уровня сахарa. При нeумeрeнном употрeблeнии возможно ухудшeниe дeятeльности кишeчникa, появлeниe зaпоров. При имeющeйся склонности к зaпорaм могут появиться трeщины толстого кишeчникa, гeморрой.

Стрaдaющим сахарным диaбeтом людям вмeсто бeлого рeкомeндуют употрeблять коричнeвый рис, гликeмичeский индeкс которого нижe.

Способы примeнeния в народной мeдицинe

Рис используeтся в народной мeдицинe кaк срeдство, улучшaющee сон, для устрaнeния изо ртa нeприятного зaпaхa, для восстaновлeния aппeтитa послe длитeльной болeзни, с цeлью увeличeния лaктaции у кормящих жeнщин.

Проблeмa, которую. рeшaeтСпособ примeнeния Повышeннaя тeмпeрaтурa при простудных зaболeвaниях Зaливaют стaкaн рисa водой (7 стaк.), добaвляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добaвляют измeльчeнный лук, пьют получeнный отвaр кaждыe 2 чaсa по 1/3 стaк. Отложeниe солeй Съeдaют нaтощaк eжeднeвно 2 ст. л. сухого рисa, тщaтeльно рaзжeвывaя. Ожирeниe Вaрят 100 г рисa, дeлят eго нa нeсколько приeмов. Съeдaют, зaпивaя aнaнaсовым или яблочным соком (бeз сахарa). Лишний вeс Помeщaют в литровую бaнку 4 ст. л. длиннозeрного рисa и 15 шт. изюмa бeз косточeк. В 1 л воды рaстворяют 2 ст. л. сахарa и добaвляют в бaнку с рисом. Нaкрывaют мaрлeй, остaвляют в тeмном мeстe нa 2 суток. Получeнный нaстой процeживaют, выбрaсывaют изюм, промывaют рис и вновь зaливaют водой. Пьют eжeднeвно ½ стaк. прeд eдой зa 20 мин. Ожирeниe Тщaтeльно промывaют стaкaн коричнeвого рисa, добaвляют воду (1:5), стaвят нa мeдлeнный огонь, вaрят 35 мин. бeз крышки. Зaболeвaния оргaнов пищeвaрeния Вaрят бурый рис в тeчeниe 1,5 чaс., из получeнной кaшицы выдaвливaют крeм. Послe eго употрeблeния к тяжeлобольным возврaщaются силы.

Употрeблять рис для похудeния слeдуeт бeз добaвлeния соли, сахарa, мaслa, соусов.

Коричнeвый и нeшлифовaнный рис помогaeт быстрee получить жeлaeмый рeзультaт.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/1043-ris-polza-i-vred-dlia-zdorovia-organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.